Органические продукты, здоровое питание и сбалансированный рацион заботят современного человека ничуть не меньше, чем новые гаджеты и веяния моды. Глобализация открыла для людей кухни самых отдаленных народностей и дала возможность ввести в свой рацион полезные продукты, которые раньше были недоступны. Из Южной Америка пришел продукт питания, только набирающий популярность среди жителей нашей страны – киноа, что это такое мы сегодня попытаемся разобраться.
фото с сайта www.beautydaily.ru
Казалось бы, зачем изобретать велосипед – покупать незнакомый продукт, искать рецепты и пробовать его готовить, ведь давно привычных блюд вполне достаточно для питания? Дело в том, что киноа чрезвычайно многогранна как в кулинарном отношении, так и в вопросе биологической значимости:
фото с сайта ivona.bigmir.ne
Киноа крупа: на что похожа по вкусу
Если вы опасаетесь излишне экзотических и непривычных вкусов, то в этом случае можете не волноваться. В качестве отдельного блюда киноа имеет мягкий, сливочно-ореховый вкус, сравнимый с нешлифованным рисом. А являясь ингредиентом других блюд, крупа служит прекрасным фоном, впитывающим в себя ароматы специй или разбавляющим насыщенные мясные соусы.
Вопреки бытующему заблуждению, киноа (могут встречаться варианты прочтения кинва, квиноа, кинуа) не относится к злаковым культурам. Это типичный представитель подсемейства маревых, а значит, родственник свеклы и шпината. В некоторых источниках встречается термин «псевдозлаковое растение», что обусловлено схожестью качеств с зерновыми.
фото с сайта posevnaya.com
На самом деле, продающиеся на полках магазинов мелкие зернышки, с точки зрения биологии являются плодами однолетнего растения. Но кулинарные свойства близки к злаковым культурам, таким как пшеница или овес, они пригодны для приготовления каш или помола в муку.
Родиной этого растения считаются страны Южной Америки – Перу, Боливия, Чили, в горных районах которых оно культивируется уже много тысячелетий. Жителям этих стран, регулярно употребляющим в пищу киноа, что это за крупа не нужно объяснять. Более того, они используют практически все части растения:
фото с сайта eco-friendly-ru.blogspot.com
Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в выращивании эта культура признана ООН как имеющая мировое значение в обеспечении продовольственной безопасности.
После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.
Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:
фото с сайта boffo.ru
В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.
Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.
В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.
Киноа | Пшеница | Просо | Овес | Кукуруза | Рис | |
Вит. В1 | 0.6 | 0.47 | 0.3 | 0.5 | 0.35 | 0.33 |
Вит. В2 | 0.39 | 0.14 | 0.12 | 0.18 | 0.21 | 0.05 |
Вит. С | 4.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вит. Е | 4.6 | 3.0 | 3.9 | 1.0 | 0.5 | |
Каротин | 0.48 | 0.025 | 0.35 | 0 | 0.38 | 0 |
Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:
фото с сайта xcook.info
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.
По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:
Киноа | Пшеница | Рис | Кукуруза | |
Фосфор | 475 | 400 | 320 | 255 |
Кальций | 285 | 43 | 70 | 17 |
Железо | 50 | 3.5 | 2.8 | 0.9 |
Магний | 315 | 145 | 158 | 116 |
Калий | 1045 | 510 | 155 | 124 |
Натрий | 125 | 90 | 60 | 72 |
Марганец | 4.2 | 3.5 | 1.15 | 0.46 |
Медь | 0.88 | 0.09 | 0.02 | 0 |
Цинк | 8.8 | 3.9 | 0 | 2.2 |
Кремниевая кислота | 115 | 97 | 0 | 0 |
Хлор | 535 | 635 | 0 | 132 |
фото с сайта xcook.info
Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.
Киноа | Молоко коровье | Пшеница | Овес | Кукуруза | Рис | |
Изолейцин | 0.89 | 0.22 | 0.52 | 0.5 | 0.45 | 0.36 |
Лейцин | 0.98 | 0.32 | 0.92 | 0.85 | 1.33 | 0.7 |
Лизин | 0.9 | 0.25 | 0.37 | 0.43 | 0.32 | 0.31 |
Метионин | 0.35 | 0.08 | 0.21 | 0.2 | 0.19 | 0.15 |
Фенилаланин | 0.49 | 0.17 | 0.64 | 0.63 | 0.5 | 0.42 |
Треонин | 0.62 | 0.15 | 0.4 | 0.46 | 0.43 | 0.35 |
Триптофан | 0.16 | 0.05 | 0.15 | 0.17 | 0.09 | 0.09 |
Валин | 0.56 | 0.23 | 0.62 | 0.64 | 0.52 | 0.51 |
Аргинин | 1.03 | 0.14 | 0.6 | 0.62 | 0.48 | 0.62 |
Гистидин | 0.38 | 0.09 | 0.29 | 0.24 | 0.27 | 0.2 |
Тирозин | 0.4 | 0.16 | 0.4 | 0.41 | 0.41 | 0.36 |
Цистеин | 0.35 | 0.04 | 0.28 | 0.27 | 0.16 | 0.1 |
Как видите, киноа — это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.
фото с сайта okeydoc.ru
Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.
Несмотря на все преимущества, в некоторых случаях прием чудо-семян стоит ограничить или вовсе исключить их из меню. Прежде всего, внимания достойны сапонины – ядовитые вещества, при попадании в кровеносную систему способные вызвать серьезные отравления. Сапонины содержатся в оболочке семян, и именно они, при неправильном приготовлении, обуславливают горьковатый привкус блюд.
В любом случае, при употреблении в пищу и всасывании в кишечнике, опасных для здоровья концентраций сапонинов можно не боятся, а вот горечь может испортить настроение. Для того, чтобы избавиться от оболочки, перед готовкой киноа следует ошпарить кипятком, а затем тщательно промыть под проточной водой.
фото с сайта www.rabstol.net
Дуршлаг не подходит для промывания, так как зерна киноа слишком мелкие. Оптимальным вариантом является сито, или дуршлаг, выстеленный марлей.
С настороженностью стоит отнестись к экзотическому продукту следующим категориям людей:
Существует три основных сорта крупы, различающихся по цвету зерен – это красная, коричневая и белая. Оттенок может значительно отличаться в пределах одного сорта, в зависимости от региона произрастания, и на полках магазинов встречаются цвета от молочно-белого до практически черного. Цвет продукта совершенно не влияет на его вкус, в любом случае вы получите кремово-сливочный вкус с ореховыми нотками.
фото с сайта www.goodhouse.ru
Приготовить из киноа можно следующие блюда:
Теперь вы знаете все о киноа — что это такое, фото растения, крупы и готовых блюд, а также пользу, которую можно извлечь из этого продукта. Не отказывайте себе в разнообразии и кулинарных экспериментах!
stany-krasivoy.ru
Наверняка многие из вас хотя бы раз слышали о таком продукте, как киноа (она же квиноа или кинуа). Но мало кто знает характеристики каши киноа — что это за крупа, чем она полезна, какую пищевую ценность имеет и как именно способствует похудению. Именно обо всех этих нюансах — наша сегодняшняя статья.
Начнем с определения и истории. Киноа — растение из семейства Маревые. Проще говоря — злаковая культура. Произрастает она на склонах гор — там, где климат, как правило, весьма суров.
“Открыли” эту крупу индейцы, которые использовали зерна киноа для приготовления хлеба и лепешек. Позже эта замечательная каша также вошла в кухню других народов. Однако настоящей популярности до сих пор не снискала, и дело тут не в свойствах самой каши. Просто культивировать ее пока не получается — для выращивания киноа нужен особенный климат. К счастью, на сегодняшний день существует несколько районов, где эта культура выращивается в достаточных количествах. Это позволяет поставлять ее по всему земному шару, в том числе и в нашу страну.
В привычном для нас виде киноа — это крупа, напоминающая внешним видом кукурузу или гречку (поскольку в основном бывает двух цветов — бледно-желтого или коричневого). Также существует киноа красного цвета, но на прилавках магазинов она встречается нечасто.
На что похожа по вкусу крупа киноа? Та, которая коричневого цвета, чем-то напоминает необработанный рис, белая каша обладает нейтральным вкусом, красная — слабым ореховым привкусом. Вне зависимости от оттенка, крупу можно использовать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Кроме того, киноа нередко применяется для изготовления макарон или хлеба — правда, найти подобные деликатесы можно только в специализированных лавочках.
Теперь подробнее поговорим о “характеристиках” киноа. О составе этой крупы мы уже писали ранее и не станем повторяться. В этой статье рассмотрим другие моменты — калорийность крупы киноа, соотношение жиров, белков и углеводов в ней, гликемический индекс и тому подобные важные параметры.
Гликемический индекс киноа очень низкий — всего 35. Это означает, что киноа очень медленно расщепляется в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство насыщения. Именно поэтому считается, что зерна киноа — это идеальный продукт для тех, кто мечтает поскорее расстаться с лишними сантиметрами.
Калорийность киноа на 100 грамм — целых 368 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 14,1/6,1/57,2.
Казалось бы, калорийность у готового блюда киноа выйдет довольно приличная. Поэтому неудивительно, что многие худеющие, опасаясь высокой пищевой ценности киноа, предпочитают обходить эту кашу стороной. И совершенно напрасно — несмотря на высокую калорийность, вареная киноа станет отличным дополнением к любой сбалансированной диете. Тем более, что по факту в одной стандартной порции содержится примерно 170 ккал.
А самое важное — в этой крупе очень много белка. В некоторых сортах — пятая часть от общей массы! Это почти вдвое больше, чем в рисе, и втрое, чем в кус-кусе. По количеству содержащегося в ней белка киноа может соперничать только с молоком.
Кашу очень быстро и просто готовить, и даже вареная она сохраняет в составе большое количество аминокислот и витаминов.
Мы постарались рассказать вам на словах, что это такое — киноа, а фото и видео, представленные в этой статье, дополнят картину. Предлагаем вашему вниманию программу, из которой вы сможете узнать о киноа много интересного:
Изучайте, запоминайте и обязательно пробуйте!www.fitnessera.ru
Мода на киноа пришла в Европу на волне увлечения здоровым питанием. Родом это растение из Южной Америки. Еще до открытий Колумба его возделывали коренные жители этого континента. Для них основными продуктами являлись не только кукуруза и картошка, но и киноа. Крупа эта для европейцев очень долго оставалась экзотической. Ее открыли потребителям дорогие рестораны Северной Америки, которые в погоне за диковинками искали, чем бы удивить своих посетителей. Кроме изумления от необычного вкуса, продукт покорил богатых завсегдатаев этих заведений огромным списком полезных свойств. Киноа – крупа, польза которой произвела фурор среди наших увлеченных диетологией современников, вследствие чего она стала любимицей звезд и спортивных тренеров.
Состав волшебного продукта
Чем же так богат этот злак? Железом, фосфором и клетчаткой, что делает его очень ценным продуктом для активно занимающихся спортом людей. Содержание глютена (который в изобилии имеется в пшенице, и чья польза ставится диетологами под сомнение) в киноа (крупа имеет в составе другие, более полезные белки) минимально. Врачи, занимающиеся подготовкой космонавтов, рассматривали этот продукт как один из злаков, пригодных для выращивания в космосе. Кроме зерен, можно употреблять в пищу в качестве салата листья киноа. Крупа, которая содержит селен – сама по себе очень редкое явление. Ведь этот элемент вообще не часто встречается в пищевых продуктах. Он очень важен для эндокринной регуляции организма и предотвращения раковых заболеваний. Жиры, которые содержатся в крупах, придают им вкус прогорклости и снижают пользу. Киноа содержит липиды с повышенным содержанием лецитина и не меняет свой вкус при длительном хранении. Содержание фосфора и цинка в этом злаке сравнимо с количеством этих элементов в рыбе. А полноценность белков киноа делает ее незаменимым продуктом для вегетарианцев – это своеобразный заменитель молока по своему аминокислотному составу. Единственное, что может затруднить употребление этой крупы – сапонины, которые содержатся в свежих зернах. Поэтому без специальной обработки не рекомендуется включать в своей рацион киноа. Крупа должна быть промыта и вымочена в промышленных условиях перед употреблением в пищу.
Наиболее часто задаваемые вопросы о редких злаках
Амарант – тоже очень ценная и полезная, наряду с киноа, крупа. Где купить эти экзотические злаки? В крупных супермаркетах или в интернет-магазинах с широким ассортиментом. На что похож вкус киноа? Чаще всего его сравнивают со вкусом дикого риса с легким ореховым оттенком и травяным ароматом. Приготовление этого злака может быть различным. Можно отваривать его в течении двадцати минут, готовым добавлять в салаты, а лучше готовить из него ризотто на мясном или овощном бульоне со специями (хорошо подойдут тмин, розмарин и куркума; некоторым нравится сочетание с кинзой и базиликом). Сочетание киноа с овощами оптимально – баклажаны, кабачки и помидоры прекрасно оттеняют вкус этого редкого продукта. Нежирное мясо и бобовые прекрасно усваиваются вместе с ним, морепродукты тоже хорошо адаптируются ко вкусу этого злака. Сладкие блюда из киноа, сваренного на молоке с коричневым сахаром, очень полезны и оригинальны. Пудинги на его основе в сочетании с натуральным мармеладом – прекрасный десерт для женщин, следящих за фигурой.
fb.ru
Наверное, вы слышали про киноа: в последнее время про эту чудо-крупу столько разговоров, словно она является панацеей от всех бед. Пожалуй, отношение к киноа в среде диетологов, шеф-поваров и некоторых кулинарных блоггеров сейчас сродни тому, как относились к ней древние инки, считавшие киноа священным растением и не чинясь именовавшие ее «Матерью всех злаков». Современные ученые слегка прояснили ситуацию — теперь киноа относят к псевдозерновым культурам, и формально злаком она не является — но легендарной пользы этой крупы не отрицают.
Суши из киноаХотя может статься и так, что до этой минуты про киноа вы ничего не знали — в отечественной продаже она появилась не так давно, а заграничные тенденции всегда доходят к нам с большим опозданием. Так или иначе, давайте разбираться, нужна ли нам киноа, или обойдемся своими гречкой и перловкой, как обходились столетиями.
Итак, киноа, которая также носит название «рисовая лебеда» — растение, которое начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад: инки считали ее одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. Как и многие другие растения, в Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам ее выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.
Но киноа не была забыта. К счастью — ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа все в порядке с содержанием клетчатки, но она не содержит глютена и хорошо воспринимается организмом, в связи с чем НАСА всерьез рассматривает ее как один из основных для выращивания во время длительных космических перелетов, эпоха которых уже не за горами. Нелишне будет добавить, что листья киноа также пригодны в пищу в качестве салатных.
Небольшой сюжет о киноа на канале Россия 1Пожалуй, в качестве одного из минусов киноа можно назвать высокое содержание сапонинов (это такие горькие и не очень полезные для организма вещества), но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.
Зерна киноа выглядят как мелкие круглые семена, цвет которых варьируется в зависимости от сорта, а само растение, напоминает, натурально, лебеду. По своим свойствам киноа напоминает рис и готовится примерно так же, после чего может использоваться для приготовления разнообразных блюд, включая те, где по рецепту необходим рис или, скажем, кускус. Суши из киноа, о которых написал в своей книге Хестон Блюменталь, этот вывод только подтверждают.
Более подробный рассказ о киноа в передаче «Здоровье»Каков вывод? Киноа — полезный и чрезвычайно питательный злак (или не злак, если верить ученым), который может быть удачной основой вегетарианского или постного питания, и превосходным гарниром для тех, кто мясом не пренебрегает. При этом киноа может использоваться и самостоятельно, для приготовления всевозможных блюд, на основе как традиционных рецептов, так и совершенно фантазийных. Да и в любом случае — возможность разнообразить стол, а также расширить свой кулинарный арсенал никогда не бывает лишней!
arborio.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа