В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред. Фолиевая кислота для чего нужен организму


Фолиевая кислота - зачем она нужна?

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

formulazdorovya.com

характеристика, польза и вред :: SYL.ru

Каждый современный человек имеет понятие о том, что для нормального функционирования его организму в сутки необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов. Также общеизвестным сегодня является тот факт, что некоторые микроэлементы и витамины наш организм синтезирует самостоятельно, тогда как другие могут поступать только извне с той или иной потребляемой пищей. Именно поэтому для поддержания вашего здоровья в нормальном состоянии крайне необходимо правильно и сбалансированно питаться.

Среди всех витаминов и микроэлементов нашему организму в достаточном количестве необходим витамин В9. Для чего нужен этот витамин и какую роль он играет в организме, вы узнаете из данной статьи.

Что собой представляет фолиевая кислота?

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В, которые играют крайне важную роль в нормальном функционировании организма.

В очень малом количестве он синтезируется в нашем организме микрофлорой толстого кишечника, но бешеный ритм современной жизни, постоянные стрессы, недосыпания и неправильное питание практически полностью сводят на нет то, что наш организм продуцирует самостоятельно.

Между тем это вещество незаменимо для нормального функционирования практически всех органов и систем, поэтому очень важно сбалансировать питание таким образом, чтобы В9 (витамин) поступал в необходимом количестве с потребляемой едой.

Для чего нужен В9 нашему организму?

Пользу его, действительно, трудно переоценить. Кроме того, что достаточное его количество обеспечивает нормальный обмен веществ, имеет позитивное влияние на работу нервной системы, стимулирует аппетит, он также имеет огромное значение в таких процессах:

  • в синтезе ДНК, а также поддержании целостности его структуры;
  • клеточном росте;
  • выработке ферментов, которые предотвращают появление новообразований;
  • в налаживании работы иммунной системы;
  • поддержке сердечнососудистой системы;
  • в синтезе аминокислот;
  • регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы.

Какую роль играет В9 в функционировании женского организма?

В9 – витамин, который просто необходим женскому организму. Одной из главных задач, выполняемых данным витамином, является его положительное воздействие на формирование новых клеток. Это, в свою очередь, способствует росту здоровых волос, укреплению ногтей, активной регенерации кожи лица и всего тела. Также данное вещество снижает риск возникновения онкологических заболеваний яичников и молочных желез.

Поскольку в большинстве случаев женщины гораздо более эмоциональны, чем представители сильного пола, то для многих дам весьма полезным будет такое свойство фолиевой кислоты, как участие ее в процессе выработки серотонина – вещества более известного под названием «гормон счастья» или «гормон радости».

Польза фолиевой кислоты для мужского организма

В9 принимает непосредственное участие в формировании и росте новых клеток в нашем организме, а это значит, что дефицит его может привести к значительному снижению количества активных сперматозоидов. Это может в разы снизить способность мужчины зачать ребенка.

Также достаточное количество данного вещества снижает риск формирования генных мутаций будущего потомства мужчины. Недостаток фолиевой кислоты в подростковом возрасте чреват нарушениями процесса полового созревания.

Фолиевая кислота и беременность: что нужно знать?

Во время вынашивания малыша женский организм нуждается в фолиевой кислоте гораздо больше, чем обычно. Особенно важно получать необходимое ее количество в первом триместре беременности, когда развивается вся нервная система будущего крохи.

Научно доказано, что поддержание достаточного уровня В9 в женском организме за несколько месяцев до беременности значительно уменьшает риск возникновения патологий внутриутробного развития ребенка. Принятой нормой потребности женщины, вынашивающей ребенка, в витамине считается 0,6 мг в сутки.

В9 – витамин, принимающий участие в процессе деления клеток тканей и органов будущего малыша, а также их правильного развития и роста. Также витамин участвует в процессе кроветворения, именно благодаря ему образуются лейкоциты, эритроциты, а также тромбоциты.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота заслужила свое название благодаря латинскому слову, которое звучит, как «фоликум» и обозначает «лист». Исходя из этого, становится понятным, что витамином В9 богаты именно зеленые листовые овощи.

Стоит сказать, что он практически полностью разрушается при воздействии высоких температур, а значит, термически обработанные продукты вряд ли станут достаточным его источником. Выбирая продукты, содержащие большое количество вещества, лучше всего отдать предпочтение именно тем, которые вы сможете съесть в сыром виде: так лучше всего усвоится витамин В9. В каких продуктах он содержится и в каком количестве, вы сможете прочесть ниже (мкг В9 на 100 г продукта):

  • спаржа – 262;
  • изюм – 260;
  • семена подсолнечника – 240;
  • говяжья печень – 240;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • бобы – 160;
  • грибы белые – 140;
  • фасоль – 128;
  • петрушка – 117;
  • печень трески – 110;
  • семена льна – 108;
  • авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77.

Употребляйте в пищу как можно больше перечисленных продуктов, если хотите, чтобы в организм в достаточном количестве поступал В9 (витамин). Продукты, которые не нужно термически обрабатывать, как уже упоминалось, станут лучшим источником данного вещества.

Какие комплексы витаминов содержат фолиевую кислоту?

Сегодня приобрести тот или иной витамин, или их комплекс, не составит абсолютно никакого труда: каждая аптека предлагает широчайший выбор самых современных и действенных препаратов. Если говорить о том, в каких витаминах содержится В9, то самый простой и доступный препарат имеет название «Фолиевая кислота». Форма выпуска - таблетки, содержащие, как правило, 1 мг вещества.

Если вы хотите приобрести комплексную витаминную добавку, содержащую В9, то обратите внимание на такие препараты:

  • «Компливит»;
  • «Фолибер»;
  • «Мальтофер»;
  • «Эфалар»;
  • «Доппельгерц актив».

Как понять, что организму не хватает витамина В9?

Недостаток данного вещества может грозить риском развития многих серьезных заболеваний, поэтому очень важно вовремя диагностировать и восполнить его нехватку. Симптомами недостатка витамина могут быть:

  • снижение уровня гемоглобина, которое проявляется чрезмерной бледностью, а также слабостью;
  • снижение аппетита, что происходит из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке;
  • частые перепады настроения, депрессивные состояния;
  • чрезмерная ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, а также их выпадение и другие.

Если у вас появились эти и какие-либо другие тревожные симптомы, то вам необходимо обратиться к врачу, который тщательно обследует вас и назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации по поводу питания.

Следует запомнить, что фолиевая кислота, как и все остальные микроэлементы и витамины, необходима для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Курение, употребление алкоголя, недосыпание, несбалансированное питание – все это приводит не только к разрушению В9 в организме, но и к плохой его усвояемости с поступлением в пищу. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не жаловаться на здоровье, нужно правильно, сбалансированно питаться, что даст возможность вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

Вред для нашего организма от описываемого витамина возможен только в том случае, если его потребляемое количество существенно превышает норму. Вот почему очень важно перед употреблением каких-либо препаратов, содержащих В9, проконсультироваться со специалистом.

В случае передозировки возможны проблемы с почками, сбои со стороны пищеварительного тракта, повышенная нервозность, расстройства сна и некоторые другие недуги.

В заключение хочется сказать, что В9 витамин, как и все другие, должен поступать в организм со здоровой пищей. Для этого не будет лишним скорректировать свое питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые ему микроэлементы и витамины именно с едой, только в таком случае не будет необходимости принимать дополнительно какие-либо препараты, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

www.syl.ru

Витамин В9 (фолиевая кислота) - польза для женщин и мужчин, вред, прочие свойства

Описание

 

формула фолиевой кислотыВитамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

 

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

 

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

 

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

 

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

 

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

Витамин В9 поднимает настроение!

 

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

 

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

 

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

 

Почему не усваивается фолиевая кислота?Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

 

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

 

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

 

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

 

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

 

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Как правильно принимать?

 

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

 

Суточная норма

 

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

 

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

 

Нужно ли пить данное вещество при беременности?

Для детей нормы зависят от возраста:

 

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

 

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

 

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

 

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

 

  1. Где содержится?Лидеры среди растений – шпинат, сельдерей, петрушка, брокколи, капуста, зеленый лук.
  2. Тоже полезны – бобовые, помидоры, свекла, грецкие орехи, персики, цитрусовые, арбуз.
  3. Особая статья – крупы и злаки, дрожжи, семена проросшей пшеницы, изделия из муки грубого помола.
  4. Животные продукты – все молочные продукты, желтки яиц, говяжья печень, почки, морская рыба.
  5. Травы – листья малины, шиповника, липы, березы, мята, одуванчик, подорожник и др.

 

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

 

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

 

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

 

Нехватка витамина В9 вызывает депрессию!Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

 

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

 

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

 

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

 

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

 

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

 

Показания к назначению

 

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

 

  • Когда начинать принимать?прием противозачаточных средств, мочегонных и бактерицидных лекарств;
  • при психических расстройствах, болезни Крона, депрессивных состояниях;
  • для стимулирования возникновения роста эритроцитов в тканях костного мозга и профилактики анемии;
  • алкогольное отравление, отравление метиловым спиртом.

 

Содержание в фармацевтических препаратах

 

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

 

Интересный факт!

 

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

xcook.info

для чего нужна, как принимать, в чем польза для организма?

беременнаяДефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

витаминыСогласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать больше о рекомендуемых дозах...

витаминДля полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

КомпливитТриместрумПрепарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов...

таблетки

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктов Содержание фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица 358 90
Фасоль 294 74
Шпинат 263 65
Спаржа 262 65
Зеленый салат 177 44

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку 10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

www.kp.ru

Фолиевая кислота в продуктах питания – для чего она нужна

fol-topФолиевая кислота это форма водорастворимого витамина В9. Это незаменимое, для человеческого организма, вещество встречается во многих продуктах питания, а во многих странах добавляется в качестве добавки во время приготовления полуфабрикатов, хлеба, макарон или печенья.

Содержание:

  1. Для чего нужна фолиевая кислота организму. Дозировка
  2. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Обычно, фолиевую кислоту назначают женщинам, которые планируют забеременеть. Этот витамин также прописывают в первый месяц беременности, так как он крайне важен для правильного развития плода, однако это далеко не все что нужно знать о фолиевой кислоте.

Для чего нужна фолиевая кислота организму

Немногие знают, что фолиевая кислота участвует в формировании дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК, которая обеспечивает хранение и передачу из поколения в поколение, генетической информации.

  • В первую очередь фолиевая кислота применяется для лечения и профилактики дефицита в крови этого витамина.
  • Фолиевую кислоту прописывают беременным, так как ее недостаток несет опасность выкидыша и развитие тяжелый болезней у ребенка.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты ежедневно продлевает ясность ума в старости, сохраняет дольше хорошее зрение и слух.
  • Витамин В9 необходим организму для формирования новых клеток, в том числе и для кожи, ногтей и волос.
  • Фолиевая кислота совместно с другими витаминами группы В необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы.

fol-1

  • Витамин В9 необходим для синтеза аминокислот, серотонина, норадреналина.
  • Уменьшает количество аминокислоты гомоцистеина, которая способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, а также негативно влияют на течение болезней почек.
  • Прием фолиевой кислоты уменьшает проявление симптомов болезни под названием витилиго.
  • Доказано, что прием фолиевой кислоты в повышенном количестве во время беременности, уменьшает риск развития врожденных болезней у младенцев.

Дозировка: суточная норма фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 400 мкг но допускается прием в качестве добавки к пище максимум 1 мг в день.

Недостаток фолиевой кислоты

При длительном дефиците этого витамина, возникает анемия, нарушается способность кишечника абсорбировать полезные вещества из пищи.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к психическим расстройствам, депрессии, выпадению волос и плохому росту ногтей.

Симптомы нехватки витамина В9:

  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Быстрая утомляемость;
  • Бледность;
  • Ухудшение памяти.

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты в организме

Недостаток витамина В9 может возникнуть у людей которые предпочитают есть в основном, переработанную пищу и их рацион содержит недостаточное количество свежих овощей. Дело в том, что при термической обработке, 50-90% фолиевой кислоты теряется. Например, в парном молоке содержится много фолиевой кислоты, но при пастеризации и кипячении, почти все разрушается.

При длительном лечении антибиотиками, кишечная микрофлора разрушается, но так как пробиотики не только вырабатывают витамины группы В. Но и помогают им лучше усваиваться, то часто недостаток того или иного витамина связан именно с этим обстоятельством.

Как принимать фолиевую кислоту

Суточная доза для взрослого человека — 400 мкг, однако в день допускается максимально 1 мг для профилактики при планировании беременности и в первый месяц. Кроме этого, при определенных состояний здоровья, врачи могут прописать по несколько граммов фолиевой кислоты в день, например при витилиго принимают по 5 мг.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Больше всего фолиевой кислоты содержится в овощах и фруктах, особенно богаты этим витамином листовые салаты и овощи зеленого цвета. Естественно, чтобы получить достаточное количество этого вещества, нужно есть как можно больше свежих, необработанных продуктов.

fol-2

  • Шпинат. Не самый популярный у нас листовой овощ, но очень богатый витаминами и минералами. В 100 граммах свежего шпината содержится почти 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме этого – 59% витамина А, 34% витамина С, 450% витамина К, 22% железа, 22% магния и 43% необходимого марганца.
  • Фасоль – 100 грамм приготовленной фасоли обеспечивает 50% дневного минимума фолиевой кислоты.
  • Апельсины – один апельсин это 40мкг фолиевой кислоты или 10% от суточной нормы.
  • Чечевица – 100 грамм приготовленной чечевицы содержит 49% необходимой фолиевой кислоты на 1 день.
  • Брокколи – 63 мкг/100г или 16% дневной нормы;
  • Цветная капуста – 55 мкг/г или 14% дневной нормы;
  • Брюссельская капуста. Кроме того, что в 100 граммах приготовленной капусты содержится 25% фолиевой кислоты. Этот овощ содержит большое количество витамина А, К, марганца и калия.
  • Свекла. Это на редкость удивительный по своим питательным свойствам, продукт. Из свежей свеклы делают сок и пью для восстановления печени и очищения организма от токсинов. Что же касается витамина В9, то в 100 граммах вареной свеклы есть около 34% суточной дозы этого нужного вещества.
  • Орехи. Так как уровень фолиевой кислоты в приготовленной пище резко снижается, рекомендуется орехи выбирать не жаренные.

Главное, помните, что организм лучше всего усваивать витамины, в том числе и фолиевую кислоту, из продуктов питания, поэтому всегда отдавайте предпочтение разнообразному питанию, нежели пищевым добавкам. Если, все же, без аптечных мультивитаминов не обойтись, то всегда принимайте их вместе с пищей.

beautyhill.ru

Зачем организму нужна фолиевая кислота. Польза фолиевой кислоты для организма

15.04.2016

Этот мощный витамин имеет очень серьезное и большое значение для нашего организма. Давайте разберемся, почему стоит ввести в свой рацион фолиевую кислоту, в каких продуктах она содержится. И к чему может привести ее недостаток.

4mama расскажет о важных свойствах фолиевой кислоты, почему этот витамин так нужен нашему организму.

Фолиевая кислота, она же фолат или витамин В9, необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем нашего организма.

Этот важный витамин содержится в таких продуктах питания, как:

  • мясо, рыба, яйца, молочные продукты
  • зелень, помидоры, брокколи, спаржа, грибы
  • клубника, апельсины, бананы
  • крупы, макароны, бобовые

Фолиевая кислота способствует рождению здоровых детей

Витамин В9 при планировании и беременности увеличивает шансы родить ребенка и предотвращает развитие пороков у плода. Он также влияет на возможность мужчины произвести потомство, так как способен улучшать качество спермы.

 

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота, как участник процесса пищеварения

Этот витамин вместе с витамином С и В12 помогает нашему организму переваривать и усваивать белок.

Фолиевая кислота поможет при депрессии

Это важный компонент помогает в борьбе с  депрессивными состояниями. Витамин В9 способен улучшить настроение и самочувствие. А присутствие оптимального количества фолиевой кислоты в нашем организме, благоприятно влияет на работу головного мозга.

 

Фолиевая кислота при депресии

Фолиевая кислота – отличный косметолог

Вместе с другими витаминами фолиевая кислота способна выводить из нашего организма токсины, которые могут быть причиной угревой сыпи и прыщей.

 

Главное, не злоупотреблять этим комплексом, так как можно получить не то, что вы ожидаете – сухую раздраженную кожу лица, поэтому обязательно следуйте инструкции. И результат вас приятно удивит, кожа приобретет здоровый блеск и упругость.

Читайте также: Как сон помогает бороться с заболеваниями

Фолиевая кислота для упругости кожи

Фолиевая кислота поможет быстрее получить желанную длину волос

Фолат имеет прямое отношение к росту волос, так как способен обновлять клетки тканей, которые участвуют в данном биологическом процессе. А недостаток этого вещества в организме может ускорить появление седины и выпадение волос.

Фолиевая кислота – улучшает работу сердца

Она способна снижать свертываемость крови и предотвращать возможность сердечного приступа. В комплексе с витамином В12 флоат способен творить чудеса с нашим сердцем.

 

Фолиевая кислота - необходима для работы сердца

 

Как видите, фолиевая кислота благоприятно влияет на многие биологические процессы, снижает риски заболеваний и предотвращает серьезные последствия, но все хорошо в меру, поэтому прежде чем  начать ее принимать в том или ином виде, проконсультируйтесь со своим врачом.

Читайте также: Как маме всегда оставаться молодой: три секрета

 

Фото: depositphotos.com

4mama.ua

зачем нужно и как применять

Зачем нужна фолиевая кислота женщинам и как ее принимать
  • Источник:
  • Pinterest

Наталия Вересюк Автор

14:38 19.04.2017

Фолиевая кислота играет большую роль для женского организма. Давай разберемся, зачем она нам нужна, и как правильно ее принимать.

Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, а также ее вырабатывает микрофлора кишечника. Однако женщинам время от времени необходимо пополнять ее запасы, используя уже готовые препараты.

Зачем фолиевая кислота нужна женщинам

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима женскому организму для биосинтеза белков, выработки эритроцитов, выработки серотонина, для регенерации покровов кожи, для здорового роста волос. Кроме того, фолиевая килоста позволяет сохранять активность мозга и помогает человеку противостоять депрессии. Кроме того, она активно участвует в пищеварительных процессах.

Также очень сильное влияние фолиевая кислота имеет на репродуктивную функцию. Ее прописывают парам, которые планируют беременность, а также беременным и уже кормящим мамам. Помни, если у одного из пары - недостаток фолиевой кислоты, наступление беременности весьма маловероятно.

беременность

В ТЕМУ: 5 продуктов, которые ускоряют рост волос

Интересно: фолиевая кислота (фолацин) – это витамин В9.

К признакам нехватки фолиевой кислоты относится: плохой аппетит, ранняя седина, отсутствие полового влечения, ранний климакс.

Как принимать фолиевую кислоту

фолиевая кислота

Фолиевую кислоту необходимо время от времени принимать в виде таблеток, так как исследования показывают, что фактически у каждой девушки можно обнаружить нехватку витамина В9.

Особенно часто недостаток фолиевой кислоты есть у тех, что принимает гормональные контрацептивы, а также употребляет алкоголь.

вино

Кроме того, фолиевая кислота всегда назначается при планировании беременности.

В ТЕМУ: 4 эффективных способа избежать появления морщин во время сна

Суточная норма витамина В9 для женщин – 04,-0,8 мг. Срок приема фолиевой кислоты – 3-4 недели.

Важно: всегда принимай филиевую кислоту с витамином В 12, так как ее прием снижает количество данного витамина в организме.

В ТЕМУ: 5 ошибок во время купания, от которых стареет кожа

Что касается продуктов питания, витамин В9 можно найти в петрушке, в листьях салата,  моркови, тыкве, огурцах, бананах, дыне, абрикосах. Помни, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, не говоря уже о термической обработке. Поэтому для приобретения организмом витамина В9, продукты должны быть свежие и не долго храниться.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

edinstvennaya.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа