Самой большой экзотикой в нашем детстве были киви. И даже во взрослом возрасте эти смешные зеленые фрукты очень любит большинство людей. Но помимо приятного вкуса, киви обладает еще и внушительным набором полезных свойств. О них в нашем материале!
Исторической родиной киви является Китай, именно поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Но сейчас плантации киви находятся во многих странах. Например, в Украину эти фрукты везут из Италии, Испании, Греции.
Большую часть киви составляет вода (около 84%). Помимо этого, в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалориен, зато очень богат витаминами и полезными микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви.
— в киви обнаружен уникальный фермент – актинидин, который расщепляет белки, нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человеку;— благодаря большому количеству витамина С киви помогает в профилактике простудных заболеваний, предупреждает развитие инфекций и укрепляет иммунную систему;— регулярное употребление этого фрукта выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов;— киви снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение;— он положительно влияет на обмен веществ, нормализует белковый обмен;— микроэлементы в составе киви препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижают риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза;— киви также выводит соль из организма, что препятствует оседанию и формированию камней в почках;
— его также используют как натуральный стимулятор и восстановитель энергии.
Низкая калорийность киви (всего 60 ккал на 100 гр) и высокое содержание ферментов, которые расщепляют жиры, делают его идеальным диетическим продуктом. Киви содержит много клетчатки и меньше сахара, по сравнению с другими фруктами.
Если вы хотите похудеть – съедайте каждый день по 2 киви. Они улучшат пищеварение, ускорят обмен веществ и препятствуют появлению тяжести в желудке. Также киви обладает слабительным действием, что может помочь при соблюдении белковой диеты.
— сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу;— благодаря бетакаротину киви улучшает цвет лица, препятствует гиперпигментации кожи;— витамин С в составе способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи;— благодаря высокому содержанию калия, киви обладает легким мочегонным свойством, что препятствует появлению отеков;— вытяжки из киви очень эффективны в борьбе против выпадения волос, а также при лечении себореи и перхоти.
1. Питательная маска для кожи.Смешайте мякоть одного киви, 1 ст.л. сливок и 1 ч.л. меда. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз. Держите маску на лице 20 минут, смойте прохладной водой.
2. Омолаживающий пилинг с киви.Смешайте мякоть одного киви и 2 ст.л. кофейной гущи мелкого помола. Мягко помассируйте кожу лица с помощью скраба, оставьте его на 5 минут. Смойте прохладной водой.
3. Маска для комбинированной кожи.Мякоть одного киви смешайте с одним взбитый яичным белком, 1 ч.л. растительного масла и 1 ст.л. зеленой глины. Размешайте все до однородной массы и нанесите на лицо на 10 минут. Смойте прохладной водой.
4. Зимняя маска против жирности волос.Чтобы зимой волосы дольше оставались свежими, раз в неделю делайте эту маску. Смешайте мякоть двух киви, сок половины лимона и 100 мл натурального йогурта без добавок. Нанесите смесь на корни сухих волос, а через 15 минут протяните маску по всей длине. Через 10 минут смойте маску теплой водой и тщательно промойте голову шампунем.
Противопоказаниями к употреблению киви являются: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита и панкреатита, аллергия.
Киви активно используют в кулинарии, он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Но самое лучшее применение этого фрукта – вкусные низкокалорийные десерты. Мы собрали подборку оригинальных вкусностей из киви для вашего вдохновения!
peaceforyou.ru
В эпоху 21 века, киви никого не удивишь, распространенный экзотический фрукт, который продается в любом супермаркете. Но не все его покупают, не зная всю его пользу и уникальность. Эту лиану — актинидию даже можно вырастить на своём участке. По вкусу они напоминают наш крыжовник, за что и получили название «китайский крыжовник».
Киви обогащен группой витамин: А, В, В6, С, Д, Е.
Помимо витаминов он богат:
И все это содержится в одном фрукте. В ста граммах содержится всего 61 ккал.
За счет того, что в нем содержится калий, киви полезен, для людей страдающих, гипертонией, калий способствует понижению кровяного давления. Также этот экзотический фрукт содержит, в себе дневную норму витамина С.
Киви кладезь витаминов и минералов, которые:
При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.
Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.
Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.
Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.
У женщин организм устроен немного по-другому. Связано это с менструальным циклом и климаксом, а также детородной функцией. В эти периоды жизни каждой женщины гормональный фон меняется, и обостряются хронические забеливания. Гормоны начинают шалить, и нервная система повержена стрессам и перепаду настроения.
За счет того, что киви богат витаминами и микроэлементами он благоприятно влияет на нервную систему. В дни, когда гормоны скачут, достаточно съедать два плода в день, и настроение и самочувствие заметно улучшится. И эти дни пройдут менее безболезненно.
Но нужно не забывать о противопоказаниях.
За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.
Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.
Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.
Киви за счет своего состава, в период беременности отлично питает организм матери и зародившегося ребенка. Фолиевая кислота, которая содержится в экзотическом мохнатой ягоде предупреждает выкидыш. Она отлично влияет на нервную систему и мозг ребенка.
При беременности наступают периоды запора, из-за высокого содержания гормонов, киви отлично подойдет для решения этой деликатной проблемы. За счет своего слабительного действия.
При токсикозе киви поможет справиться с тошнотой, вялостью и усталостью, потому как обладает большим количеством клетчатки.
При грудном вскармливании киви, также не заменим, ведь мама дальше кормит малыша, ей необходимы витамины. Бояться аллергии у ребенка не нужно, если мама ела киви в период беременности, аллергии у ребенка не будет, а если нет, тогда фрукт нужно вводить постепенно в рацион.
При диабете киви нужно кушать, не опасаясь за здоровье. За счет содержания витаминов, пектина, и в общем полезного состава фрукта, он помогает бороться с этим заболеванием.
Киви хорошо усваивается организмом. И не повышает уровень сахара в крови.
Несмотря на пользу киви, мамы боятся давать детям киви. Их опасения напрасны.
Детям рекомендуется давать в пищу киви с пяти лет. Вводя в рацион продукт понемногу, для исключения аллергической реакции.
Как и любого продукта, у киви есть ряд противопоказаний.
Покупать киви не стоит в супермаркетах, на рынках или уличных ларьках, можно встретить фрукт обработанный, химическим составом.
Самый вкусный плод, немного мягкий, но без вмятин и потемнений.
Твердый фрукт будет невкусный, кислый и зеленый, а сильно мягкий, будет перезрелый.
Лучше покупать твердые фрукты и дать им дозреть до мягкого зрелого состояния.
Запах у киви должен быть еле заметным, фрукт, который пахнет, вином лучше не брать он испортился.
При покупке хороший фрукт можно выбрать следующим образом, надавить на место плодоножки, если выделяется сок, то это плохой фрукт, ничего выделяться не должно. На плодах не должно быть плесени и гнили.
В кулинарии киви незаменимый фрукт. Его используют для маринадов, соусов. Также из него готовят желе, варенье. На его основе готовят ликеры и вино. Киви отличная начинка для тортов и пирогов. Также киви можно засушить или сделать цукаты.
Лучше всего киви есть в свежем виде!
Лучше есть киви за полчаса до еды или через час после.
В день можно съедать 2-3 плода с пользой для здоровья!
Злоупотреблять вкусным и полезным фруктом не стоит!
Киви можно есть вместе с кожурой. Предварительно хорошо помыв. В кожуре содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.
Европейские учёные считают, что кожура киви помогает вылечить дисбактериоз.
Мохнатый фрукт с кожурой есть неприятно, нужно почисть волоски тупой стороной ножа. Можно купить гладкие плоды, сорта ГОЛД.
В косметологии киви тоже преуспел. Фрукт отлично очищает кожу и питает витаминами. В зимнее время киви отлично увлажняет кожу и омолаживает её.
Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что киви можно назвать фруктом молодости и красоты
100 грамм творога смешать с одним киви и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на десять минут смыть водой. При использовании этой маски зимой кожа будет идеальна.
Фрукт очистить и размять вилкой, мякоть нанести на лицо и оставить на 15 минут. Немного помассировать и смыть водой.
Киви отличный фрукт, который можно назвать зеленый доктор. Полезен для всех людей разных возрастов. При регулярном употреблении он укрепляет организм.
mari-a.ru
Китайский крыжовник, как его называют на исторической родине, киви считается одним из самых диетических продуктов и содержит массу полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. Полезные свойства киви распространяются как на работу внутренних органов, так и на внешность - вот почему его часто применяют в косметологии. ELLE изучил все полезные свойства киви.
Несмотря на то, что уникальный плод лианы родом из Китая, киви получил свое название благодаря новозеландскому селекционеру Александру Эллисону. Тому в свое время очень понравился необычайно яркий цвет плода, показавшийся схожим с цветом местной национальной птицы киви. С тех пор киви получил свое мировое распространение и активно применяется в ежедневном рационе во многих странах.
В 100 гр киви содержится всего 48 кКал, что делает его одним из самых низкокалорийных продуктов, прописываемых во всех диетах. Помимо этого у фрукта киви множество других полезных свойств и достоинств: плод богат клетчаткой, аминокислотами, фруктозой и глюкозой, бета-каротином, витаминами С, Е, РР, А и витаминами группы В. Также в нем много кальция, йода, калия, фосфора, железа, магния, флавоноидов, энзимов, фолиевой кислоты и других фруктовых кислот (отсюда его характерный кисло-сладкий вкус).
Как и другой тропический фрукт ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи, тем самым улучшая пищеварение и помогая бороться с расстройствами желудка. Высокое содержание витамина С позволяет заменять фруктом апельсины и лимоны. Считается, что если съесть после ужина киви, то не будет никакого ощущения тяжести в желудке или изжоги. А благодаря калию фрукт нормализует кровяное давление и является отличным превентивным средством в борьбе с атеросклерозом, а также снижает риски образования тромбов.
Киви прекрасно укрепляет иммунитет благодаря аскорбиновой кислоте, усиливая его защитные функции и предупреждая тем самым простудные заболевания. Он также стимулирует выработку коллагена - в этом заключается одно из его главных полезных свойств для женщин - и поэтому часто применяется в косметике - крем с содержанием киви придает коже естественный блеск и отбеливающий эффект, тонизирует и подтягивает морщины. Еще косметологи рекомендуют делать макси из киви в домашних условиях: пара-тройка масок в неделю - и кожа заметно помолодеет и освежится.
Китайские медики доказали, важным полезным свойством киви является его способность выводить соли из организма - и оттого регулярное употребление фрукта помогает предотвратить образование камней в почках. Они также доказали связь между регулярным употреблением киви и торможением процесса поседения волос - полезные свойства киви для мужчин будут оценены по достоинству.
Западная же медицина считает, что киви обладает противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием и в целом поднимает тонус организма и улучшает его работоспособность.
Несмотря на многочисленные полезные свойства киви, тропический фрукт обладает и противопоказаниями. Как и в случае со многими продуктами, им не стоит слишком сильно увлекаться. У некоторых людей регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, чреватый диареей, иммунными заболеваниями и даже развитием язвы желудка. Также нежелательно есть много киви тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Для маленьких детей киви является аллергеном, поэтому вводить его стоит в малых дозах.
www.elle.ru
Родиной киви является Китай, именно поэтому эти вкусные и полезные ягоды часто называют китайским крыжовником.
Главным достоинством киви считается наличие в составе огромного количества витамина С – злейшего врага простудных заболеваний и лучшего друга иммунной системы. Достаточно всего одной ягоды киви в день, чтобы полностью обеспечить организм этим ценным витамином. При этом следует учитывать, что витамин С на воздухе быстро разрушается, поэтому после удаления кожуры вкусный плод желательно съесть как можно быстрее.
Киви богаты клетчаткой – растительными пищевыми волокнами, нормализующими пищеварение, стимулирующими работу кишечника, обладающими способностью связывать и выводить из организма токсины.
Наличие в составе киви таких пигментов, как лютеин и хлорофиллин, наделяет китайский крыжовник противоопухолевым действием. Помимо этого мелкие косточки киви очищают кишечник, действуя по принципу наждачной бумаги, одновременно с этим адсорбируя опасные онкогенные вещества.
Киви – прекрасный источник калия, поэтому они обладают легким мочегонным действием. Именно по этой причине плоды киви показаны при склонности к отекам и гипертонии. При этих состояниях врачи рекомендуют ежедневно съедать по 3-4 плода.
Входящие в состав киви железо и фолацин помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови, а кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов. Кроме того, эти чудо-ягоды оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, помогают сохранить и улучшить зрение, предупреждают образование камней в почках.
Сок киви отлично восстанавливает силы. Достаточно выпить 150 мл. сока, чтобы быстро придти в себя после интенсивных физических нагрузок.
Кроме того, сок киви полезен при кровоточивости десен, пародонтозе и гингивите. Он эффективно замедляет отложение зубного камня, укрепляет десны и обладает выраженным противовоспалительным действием. А с помощью зубной пасты с экстрактом киви можно бережно отбелить зубную эмаль.
Очень полезен киви во время беременности. Гинекологи советуют будущим мамам ежедневно употреблять хотя бы по одному плоду в день. Правда этот совет относится только к тем, кто до беременности довольно часто лакомился этими экзотическими ягодами. Тем, кто делал это крайне редко, лучше вводить киви в рацион постепенно. Сначала можно съедать по половине плода киви в день.
Наслаждаться этими замечательные плодами можно практически всем, противопоказаний к их употреблению почти нет. Однако тем, кто страдает от склонности к аллергии или гастритом, следует с осторожностью вводить киви в свой рацион. Не рекомендуется давать киви детям до года, а также малышам-аллергикам до трех лет.
Поскольку витамин С – это еще и известный борец со свободными радикалами, которые в свою очередь являются главными виновниками преждевременного старения, то киви заслуженно пользуется любовью косметологов.
Масло из семян киви широко используется в антивозрастных и лечебных средствах по уходу за кожей. Оно эффективно увлажняет и регенерирует кожу, возвращает ей эластичность. А наличие в составе большого количества магния, наделяет масло из семян киви свойством нормализовать обменные процессы на клеточном уровне и придает ему дополнительный антистрессовый эффект.
Энзимы, входящие в состав китайского крыжовника, стимулируют выработку коллагена, что делает киви отличным средством против целлюлита. Масло и экстракт киви часто добавляют в средства, предназначенные для ухода за волосами. Подобные шампуни, бальзамы и маски помогают предотвратить и остановить выпадение волос, избавиться от перхоти и победить себорею.
В домашних условиях можно сделать киви-пиллинг. Для этого надо тщательно очистить кожу, нанести на нее кашицу из плодов киви, оставить на 15 минут, после чего смыть и нанести крем. Это чрезвычайно эффективная процедура, после которой кожа становится более упругой, повышается ее тонус.
Кисло-сладкая мякоть этих ягод сама по себе является прекрасной освежающей маской для лица. А чтобы сделать ее еще и питательной, можно добавить в нее по одной чайной ложке сливок и меда. Маски на основе киви следует наносить на очищенную кожу лица, а через 20 минут смывать прохладной водой.
Время от времени рекомендуется отрезать пару кружков киви и использовать их в качестве маски для кожи вокруг глаз. Тонкая кожа век наверняка по достоинству оценит подобный витаминно-минеральный коктейль.
domovenokdom.ru
Киви отличается не только оригинальным и приятным вкусом, его плоды имеют высокую пищевую ценность. Киви характеризуется массой полезных свойств и витаминов. Ученые по всему миру до сих пор продолжают выявлять его новые качества, положительно влияющие на организм человека.
Ягода киви отличается богатым витаминным составом, полезным для здоровья человека.
Больше всех в этом плоде содержится витамина С. Один киви среднего размера способен удовлетворить суточную норму этого витамина, который влияет на стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Содержание этого витамина в киви превышает его количество даже в цитрусовых фруктах. В состав киви входят витамины группы В, каротин, а также витамины группы D и Е. Значительное количество витамина Е в этом плоде препятствует появлению тромбов, улучшает подачу кислорода, защищает клетки крови и положительно влияет на женскую и мужскую половую систему. Именно этот витамин играет большую роль в омоложении. Также входящий в состав киви витамин К1 снизит риск сахарного диабета и поможет усвоить кальций.
Наличие в составе дубильных веществ способствует бактерицидному и противовоспалительному действию. Они положительно влияют на пищеварительную систему и защищают слизистые оболочки. Помимо витаминов киви содержит необходимые и полезные для организма вещества (магний, калий, железо, фосфор), а также ферменты, способствующие расщеплению белков.
Чаще всего мы употребляем в пищу киви без кожуры. Однако кожура этого плода может быть не только съедобной, но и полезной. Речь идет об одном сорте Кивиньо, который был выведен испанскими селекционерами. Этот сорт характеризуется маленькими плодами и гладкой кожурой без ворсинок.
Так, кожура киви содержит антиоксиданты, количество которых больше, чем в мякоти. Антисептические свойства шкурки препятствуют появлению вредных бактерий в желудке. Однако перед употреблением киви со шкуркой, его необходимо тщательно промыть. Но, несмотря на положительные особенности кожуры, ее не рекомендуется употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой.
Благоприятно вещества, содержащиеся в киви, влияют на женский организм. Вышеупомянутый витамин Е препятствует преждевременному появлению седых волос. Оказывая воздействие на состояние желудка, киви помогает избавиться от изжоги и почувствовать облегчение. Достаточно съесть один плод. Для нормализации работы кишечника рекомендуется каждодневное употребление этой ягоды.
Киви является хорошим средством, помогающим в сжигании жира и поддержании хорошей физической формы. Плод содержит немного калорий и является наиболее подходящим продуктом для тех, кто стремится похудеть или сидит на диете. Так, ежедневное употребление киви в количестве 1-2 ягоды поможет снизить вес. Плоды при этом должны быть сочными и мягкими.
Содержащийся в киви калий поможет понизить давление и снизить уровень холестерина, в связи с чем, он особенно будет полезен пожилым людям и тем, кто страдает гипертонией.
Употребление киви поможет укрепить иммунитет и поддержать организм в тонусе. После тяжелых спортивных нагрузок киви поможет быстро восстановиться. Входящий в его состав витамин С, предупредит проникновение в организм нитритов и нитратов, накапливающих вредные и ядовитые вещества. Особенно витамином С богат сорт Чико. Наличие в составе железа делает этот плод незаменимым в борьбе с заболеваниями крови.
Полезные свойства киви не теряют своего действия и в сушеном состоянии. Сушеное киви легко брать с собой в школу, на учебе или работу и перекусывать в любое свободное время. Самым быстрым и простым способом засушить кусочки будет электросушилка, способная за непродолжительное количество времени приготовить ломтики полезного плода.
Киви одинаково полезен, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Различные комбинации и рецепты направлены на устранение ряда проблем со здоровьем.
Для избавления от хрипоты и очищения легких подойдет салат из киви. Киви мелко нарезается. К нему добавляется ложечка меда и щепотка корицы. Такой десерт можно употреблять на ночь. Он не повлияет на вес вашего тела и поможет легко уснуть.
Также можно выжать сок киви. Смешать его с медом и молотым анисом.
Чтобы укрепить иммунитет, следует на завтрак употреблять салат из киви. Нарезаются 4 очищенных и спелых киви. К ним добавляется половина ч.л. кунжута, ч.л. корицы, ч.л. тертого имбирного корня и 2 ч.л. мелкорубленой мяты. Салат перемешивается и заливается несладким йогуртом без добавок.
Употребляемый на протяжении 4-х недель сок киви способствует лечению и профилактики образования тромбов. Также в крови на 15% уменьшается уровень жирных кислот. Сок киви улучшает кровообращение и состояние вен. Он влияет на регулировку уровня сахара в крови, поэтому будет полезен страдающим сахарным диабетом.
Богатый витаминный состав ягоды используется в косметологии для ухода за кожей рук и лица. Зная об этом, косметологи часто включают его в состав продукции. Основное внимание обращено на витамины, способные оказывать омолаживающий эффект, чистить кожу и насыщать полезными микроэлементами и минералами. Киви часто используется в домашней косметологии. На его основе разработан ряд рецептов масок из киви.
Маски из киви помогут поддержать хорошее состояние кожи лица и сделать ее красивой. Используя разные пропорции киви, можно создавать маски для разных типов кожи.
Такая маска осветлит кожу лица, успокоит раздражения и обогатит минералами. Она прекрасно подходит для всех типов кожи. Для приготовления маски нужно отчистить киви от кожуры. Размять мякоть и смешать ее с одной ч.л. семян мака. Должна получиться однородная консистенция. На лицо масса наносится массирующими движениями. Маску нужно держать в течение 10-15 минут. После смыть прохладной водой.
Рецепт маски позволяет насытить кожу витамином С, который поможет замедлить процесс старения кожи. Киви отчищается от кожуры и мелко нарезается. Затем смешивается с одной ч.л. меда. Маска наносится на лицо на 10-15 минут. Умываться теплой водой.
Наиболее простым уходом считается маска из кружков киви. Кружочки киви нанести на лицо и поддержать 20 минут. После протереть лицо и смазать увлажняющим кремом. Эффект будет заметен сразу.
Один плод киви измельчается до кашеобразного состояния. К нему добавляется 2 ложки нежирного творога. Маска накладывается на 20 минут и смывается теплой водой. Она направлена на питание и увлажнение кожи лица. Особенно полезна будет в холодное время года.
Вместо творога можно использовать несколько ложек нежирного йогурта. Получившуюся смесь нужно довести до однородного состояния, а затем сразу наносить на лицо.
Киви можно применять как отшелушивающее средство, вместо обычного скраба. Способ достаточно прост. Одна ягода киви размельчается до однородной массы. Наносится на лицо на 15-20 минут. Смыть маску лучше теплой водой.
Таким образом, положительное воздействие киви достаточно обширно и разнообразно. Этот плод воплотил в себя приятный вкус и массу полезных качеств. Даже простое употребление этих ягод благотворно скажется на вашем организме.
fitoresept.ru
Неудивительно, что ещё недавно про такой фрукт, как киви, в нашей стране не знали. Рассказывают, что даже на таможне однажды эти мохнатые коричневые мячики приняли за взрывчатку и вызвали команду сапёров, чтобы их обезвредить. Произошла эта история около 40 лет назад, но удивляться действительно вряд ли стоит: киви появились на мировом рынке совсем недавно. Киви – это не фрукт, а ягода, и сначала её даже называли китайским крыжовником, хотя многим людям до сих пор кажется, что этот плод родом из Новой Зеландии.
100 лет назад новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону привезли из Китая семена растения, которое называли «обезьяньим персиком» - потому что плоды пушистые. Тогда эти ягодки были мелкие и жёсткие, но Эллисон был очень упорным в своём деле, и он занялся селекцией растения. Он удобрял почву, поливал, ухаживал за лианами, но все труды казались напрасными – кроме красивых белых цветов, новое растение ничем не могло его порадовать – плоды оставались такими же невкусными и почти несъедобными.
Садовод не сдавался: он привлёк к работе своих друзей, коллег, и наконец, они смогли получить результат, который просто потряс всех окружающих – выросла большая лиана, а плоды стали крупными, сочными и вкусными. Понадобилось 30 лет совместных усилий, чтобы добиться фантастически быстрого роста растения, и урожай плодов тоже был фантастическим – ягоды поспевали каждые 2 дня.
И всё-таки прошло ещё много лет, прежде чем о ягодах киви узнал мир, и то это случилось благодаря промышленному кризису. Сначала о пушистых ягодах узнали жители Новой Зеландии: их попытались там продавать, потому что они росли быстрее лимонов и были редкими.
Продажи имели успех, но на этом дело вроде бы остановилось – за пределы страны ягоды не выходили. Всё изменилось в 1952 году, когда в Англию ушёл груз, где вместе с лимонами случайно оказалась небольшая партия «обезьяньих персиков».
Там всё опять произошло случайно: в Англии была забастовка портовых грузчиков, и больше месяца груз лежал в трюме. Лимоны пришли в негодность, а вот пушистые ягоды остались свежими, чем очень удивили английских коммерсантов.
Этот случай сделал плоды китайской лианы популярными во всём мире, и вскоре новозеландские плантаторы стали получать огромную прибыль. Вот тогда и решили назвать ягоду – «киви», по имени птички, одного из символов Новой Зеландии – это имя было звучным и вполне подходящим.
Сначала киви подавали только в ресторанах Европы и Америки, но потом их стали продавать везде. Главным поставщиком киви остаётся Новая Зеландия, но теперь их выращивают и в других странах – Америке, Китае, Японии, Италии, Франции.
Сегодня ягоды киви очень популярны не только в кулинарии, но и в лечебном питании. Многие учёные и врачи рекомендуют ягоды и сок киви для предупреждения таких серьёзных заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоз и гипертония. При гипертонии сок киви особенно полезен – он приводит в норму давление.
Норвежские учёные, исследуя свойства киви, выяснили, что регулярное употребление в пищу плодов или сока этих ягод способствует сжиганию жиров, которые блокируют крупные и мелкие сосуды, увеличивая риск развития тромбоза.
Если каждый день пить свежий сок, выжатый из 2-3 плодов киви, уровень жирных кислот в крови снижается на 15% уже через месяц, так же как и риск образования тромбов.
Получается, что киви можно использовать вместо аспирина, назначаемого медиками в этих же целях – однако пушистые ягоды не вызовут таких проблем со здоровьем, как ацетилсалициловая кислота, известная во всём мире своими побочными эффектами.
В китайской медицине сок ягод, которые стали прародителями киви, с древних времён использовался как средство, улучшающее пищеварение, предупреждающее образование камней в почках, успокаивающее, снижающее боли при ревматизме.
Немаловажно для желающих сохранить красоту и то, что употребление плодов и сока киви помогает существенно замедлить поседение волос.
Сок киви обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, снижает утомляемость и стимулирует активность – как физическую, так и умственную.
Состав киви настолько богат и полезен, что диетологи и врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок всем без исключения, для лечения и профилактики заболеваний, а также просто для поддержания здоровья. Сам плод киви они даже называют «витаминной бомбой», так что таможенники не так уж ошибались, приняв киви за взрывные устройства. Однако побольше бы таких «взрывных» устройств: киви - это взрыв множества полезных веществ, вкуса и удивительных ощущений.
Плоды киви богаты минеральными солями, углеводами, дубильными веществами, ферментами, а калорийность у них невысокая – от 30 до 47 ккал.
В соке киви все витамины и минералы содержатся в более концентрированном и активном состоянии: попадая в организм, они сразу же начинают свою работу по его оздоровлению.
В нём много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая так необходима беременным женщинам; есть бета-каротин, витамины А, Е, РР и С. Содержание последнего в киви так высоко, что взрослому человеку достаточно съесть всего один небольшой плод, чтобы получить его больше дневной нормы. В лимоне витамина С гораздо меньше.
Поэтому сок киви рекомендуется при ослабленном иммунитете и склонности к частым инфекционным заболеваниям. При стрессах сок киви отлично защищает организм и повышает тонус, благодаря совместному действию витамина С и магния.
Очень богат и разнообразен и минеральный состав киви: из макроэлементов больше всего калия – это просто находка для людей, склонных к сердечным заболеваниям; потом идут хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, алюминий, фтор, бор, молибден, кобальт, йод – таким сочетанием полезных веществ могут похвастать далеко не все плоды матушки-природы. Кстати, кальций, поступающий в организм из сока и плодов киви, очень хорошо удерживается в наших костях.
Улучшая периферическое кровообращение, сок киви оказывает благотворное влияние на крупные сосуды – вены и артерии, а магний вместе с калием помогают работе сердца.
Минералы, содержащиеся в зелёном пигменте киви, стимулируют деятельность мозга и активизируют синтез белков, а клетчатка этого плода приводит в норму процессы пищеварения и выводит из организма «плохой» холестерин.
Поэтому, если вы случайно переели в гостях или на банкете, не спешите принимать «Мезим», а выпейте немного свежего сока киви или съешьте один небольшой плод: тяжесть в желудке исчезнет, не будет ни отрыжки, ни изжоги.
Также сок киви предупреждает возникновение атеросклероза и образование камней в почках.
При сахарном диабете сок киви предпочтительнее, чем соки других плодов – он регулирует в крови уровень сахара, и вообще очищает кровь и улучшает её состав.
Поскольку в соке киви мало сахаров и много клетчатки, а его энзимы помогают организму сжигать жиры, он полезен и желающим похудеть. Есть даже разгрузочные дни, когда нужно выпить 1,5-2 л свежего сока киви или съесть 1-1,5 кг ягод – можно сочетать эти два способа.
В обычные дни за 20-30 минут до еды стоит выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока киви – это тоже способствует похудению.
Тонизирующие и омолаживающие свойства сока киви помогают образованию волокон коллагена, поэтому кожа при его регулярном употреблении дольше остаётся свежей и упругой.
С соком и мякотью киви можно делать прекрасные домашние маски для лица. Например, пилинг: такое очищение не опасно даже для чувствительной кожи – напротив, после него кожа насыщается витаминами и минералами. Сок киви достаточно нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть и нанести питательный крем.
Маска для сухой и нормальной кожи с соком киви и обезжиренным творогом. Смешать по 1 ст.л. того и другого, нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть чуть тёплой водой.
Противопоказаний для употребления сока киви немного – это гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальная непереносимость.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru
Меню
rodnoyproduct.com.ua
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа