Кофе: польза или вред для здоровья. Кофе молотый польза и вред


Польза и вред кофе для здоровья, чем вреден или полезен этот напиток для организма

Кофе – излюбленный утренний напиток, который пробуждает организм после насыщенного сна или придает энергии, если времени на отдых не хватает. Однако это бодрящее зелье не только приносит неоценимую пользу организму, но и таит в себе опасности, о которых стоит помнить. Польза и вред от кофе зависит, прежде всего, от качества сырья и состояния организма, а также от употребляемой суточной дозы напитка.

Состав напитка

Люди, страдающие от кофейной зависимости, часто задаются вопросом – полезен ли кофе для здоровья. Действительно, его состав обогащен большим количеством витаминов и минеральных веществ (марганец, калий, магний, фосфор и т.д), а также органическими кислотами, дубильными веществами и клетчаткой. Поэтому, несомненно, польза от кофе есть, и она доказана научно.

Однако основным действующим веществом является кофеин – алколоид, обладающий психостимулирующим действием, от концентрации которого и зависит – вреден или полезен будет употребляемый кофе. Он приводит к повышению работоспособности и бодрости, уменьшая сонливость и поднимая артериальное давление. В небольших количествах кофеин безопасен для организма человека, но регулярное употребление этого вещества в больших дозах (более 1000 мг) способно привести к истощению нервной системы и спровоцировать многие заболевания. Поэтому пейте не более двух чашек напитка в сутки.

Кофе молотый и растворимый

При обсуждении того, чем полезен кофе, подразумевается напиток, получаемый из настоящих кофейных зерен. Большинство же людей используют растворимый кофе быстрого приготовления, который обычно продается в сублимированном виде.

Зерновой, молотый и растворимый кофе По своему составу растворимый аналог сильно отличается от настоящего напитка, потому что в него добавляют различные ароматические добавки, а также консерванты, а кофейные зерна часто заменяют ячменем, цикорием, порошком из орехов

Для того, чтобы компенсировать качество, производители растворимого аналога повышают водную экстракцию веществ до 50%, при том что нормальный показатель составляет всего 19%. Заметьте, кофейную зависимость чаще всего вызывает именно растворимый напиток, а причина всему – повышенное содержание кофеина. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют отказаться от его употребления или хотя бы выпивать не больше одной кофейной чашки в день.

Польза или вред

Чем полезен кофе для здорового организма? Найдется как минимум 15 причин, чтобы выпить чашечку этого ароматного напитка. Основными полезными свойствами можно назвать:

  • Повышает работоспособность. Это действие обусловлено попаданием кофеина в кровь, который, дойдя до мозга, блокирует аденозин и увеличивает количество нейромедиаторов. Тем самым, улучшается мыслительная деятельность и появляется бодрость.
  • Профилактика депрессий. Кофеин также способствует повышению выработки нейромедиатора дофамин, который не только отвечает за мыслительные процессы, но и вызывает ощущение удовольствия. Доказано, что людям, подверженным стрессовым ситуациям, целесообразно выпивать несколько чашек натурального кофе в день.
  • Польза кофе для женского организма обусловлена, прежде всего, возможностью поддерживать фигуру в форме. Кофеин стимулирует физическую активность и заставляет организм брать энергию именно из расщепления жиров. При попадании в кровь они преобразуются в жирные кислоты и могут быть использованы в качестве источника энергии. Кроме того, польза от кофе заключается в повышении эффективности тренировок на треть и соответственно ускорению процесса похудения.
  • Предотвращает развитие диабета второго типа. Ученые доказали, что польза от кофе заключается также в снижении риска заболевания диабетом. Причем каждая выпиваемая чашка увеличивает степень защищенности от этой распространенной проблемы. Кофеин воздействует на повышение глобулина в плазме крови, который, в свою очередь, контролирует уровень содержания эстрогена и тестостерона в организме. Нарушение баланса этих половых гормонов связано с развитием диабета второй степени. Таким образом, кофе имеет второстепенное влияние на предотвращение этой болезни.

Профилактика заболеваний

На самом деле кофе является прекрасным профилактическим средством от многих страшных заболеваний. Люди, которые пьют по крайней мере две чашки напитка в день, защищают себя от риска возникновения рака внутренних органов: печени, толстого кишечника и прямой кишки, а также поджелудочной железы. Кроме того, существует хоть и не смертельная, но опасная форма рака кожи – базалиома, которая приводит к необратимому поражению эпидермиса. Американские исследователи доказали, что при регулярном употреблении кофеина риск развития рака кожи снижается на треть.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Многих волнует вопрос – полезно ли пить кофе в преклонном возрасте. Польза этого напитка проявляется в профилактике развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, которые часто поражают нейроны пожилых людей. К сожалению, эффективного лекарства от этих проблем еще не изобрели, поэтому важно не допустить их появления. Действие кофе в данном случае обусловлено активизацией нейромедиаторов, ответственных за выработку гормона дофамина. Ежедневное употребление напитка приводит к снижению риска развития этих болезней на 30-60%. Однако мужчинам требуется повышенная доза кофеина, потому рекомендуется выпивать не менее четырех чашек в день.

Влияние кофе на организм

С возрастом рекомендуется вводить кофе в рацион еще и в целях предотвращения развития подагры. Этот недуг поражает суставы и не щадит он преимущественно мужчин. В ходе проведенных исследований учеными было доказано, что кофеин вдвое снижает риск развития подагры и продлевает активность суставов.

Кофе является источником антиоксидантов, что особенно полезно для женского здоровья. Эти вещества препятствуют процессу окисления и выводят токсины и свободные радикалы из организма. Причем содержание антиоксидантов в кофейном напитке в несколько раз больше, чем во фруктах и овощах. Благодаря этим свойствам кофе применяется в медицине для устранения последствий пищевых инфекций, а также отравлений, в том числе тяжелыми ядами.

Кроме того, хлорогеновая кислота, которая является сильным антиоксидантом и содержится в кофеине, защищает сетчатку глаза от отмирания клеток и окисления.

Вред от кофе

Не смотря на изученную пользу, есть и обратная сторона медали, ведь вред кофе для организма так же очевиден. Во-первых, его влияние обусловлено качеством напитка, а во-вторых, употребляемой дозировкой. Кроме того, есть список противопоказаний, при которых пить кофе вообще опасно.

К ним можно отнести:

  • наличие желчекаменной болезни;
  • глаукома;
  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • психические расстройства.
Польза и вред кофе

Вред от кофе может проявляться в расстройствах нервной системы. Выше было замечено, что в допустимых дозах напиток применяется как активизирующее физическую и умственную деятельность вещество, а также для снятия усталости. Однако определить максимальную дозу на глаз нельзя, что зачастую приводит к регулярному злоупотреблению кофеином.

Это, в свою очередь, провоцирует истончение нервных клеток, и организм начинает пребывать в постоянном стрессе. Отсюда появляется немотивированная агрессия, психические расстройства и бессонница.

Помните, что бодрящее действие кофеина проходит только спустя 5-6 часов. Поэтому по возможности откажитесь от употребления напитка во второй половине дня.

Злоупотребление кофе вредно и для сердечной системы. Повышение адреналина в крови приводит к учащению пульса и повышению артериального давления. При этом имеет значение, какой кофе вы пьете. Две чашки в день сваренного напитка безопасны для здоровья. А вот аналогичная доза растворимого аналога уже повышает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, а также тромбоза.

Кофе вреден при повышенной кислотности желудка, так как сам является кислотосодержащим напитком. Попадая в организм, он провоцирует выработку гормона гастрина и расслабляет сфинктер, который защищает пищевод от попадания в него желудочного сока. Таким образом, кофе может стать причиной появления изжоги.

Вред кофе Несмотря на богатый витаминный состав самого напитка, он препятствует усваиванию некоторых минеральных веществ, а также вымывает из организма: кальций, натрий, магний. В этом основной вред от кофе для женщин после наступления менопаузы, так как повышается риск развития остеопороза

Для женщин кофе вреден еще и тем, что в повышенных дозах он снижает активность маточных труб, транспортирующих яйцеклетку в матку, что является весомым препятствием к зачатию ребенка.

Кстати, многих волнует вопрос – вредно ли пить кофе во время беременности. Исследования подтвердили, что у женщин, выпивающих четыре и более чашек напитка в день, на 33% увеличивается риск выкидыша и на 3% внутриутробной гибели плода.

Чем вреден кофе на поздних сроках беременности:

  • рождение ребенка с маленьким весом;
  • повышенная тревожность и плаксивость малыша;
  • позднее прорезывание зубов.

Напиток также следует с осторожностью сочетать с приемом лекарственных средств. Кофеин может усилить или ослабить действие некоторых компонентов, поэтому необходимо уточнять у лечащего врача совместимость препарата с кофе.

Рассмотренные аргументы «за» и «против» употребления напитка зачастую противоречат друг другу. О пользе и вреде кофе написаны сотни научных статей, но только вы решаете – стоит ли игра свеч.

kofechay.com

Кофе: польза и вред. Кофеин и здоровье

Прежде чем стать популярным напитком, необыкновенно ароматным и вкусным, кофе, точнее зерна кофейного дерева, употребляли как еду. Да, да. Много веков назад их просто ели. Правда, было это где то на востоке Африканского континента. В некоторых племенах, поджаренные на жире зерна, считались прекрасным средством приносящим бодрость духу и телу.

 

Только попав, благодаря торговцам арабским в Йемен, а случилось это семь веков назад, появился напиток, без которого многие сейчас не представляют свой дневной рацион.

 

Некий священнослужитель, решивший поэкспериментировать, заварил зернышки кофе. Получившийся напиток, превзошел ожидания. Благодаря ему, во время ночных молитв, усталость и сонливость больше его не одолевали.

 

Покорить Европу кофе так сразу и не сумел. Появившись там только в XVII веке, напиток претерпел немало нареканий.

 

Споры о его полезности идут и сейчас. Некоторые пытаются причислить кофе даже к наркотикам. Только это не мешает напитку оставаться на гребне популярности и востребованности.

 

Состав кофейных зерен

 

Пожалуй, главным веществом, из-за которого и ведутся кофейные баталии, является кофеин. О нем исследователи высказываются неоднозначно. В небольших дозах вещество это приносит организму нашему несомненную пользу. А переизбыток может и навредить.

 

Привлекает в кофе и наличие органических кислот. Если рассмотреть состав количественный, то их можно насчитать около 30. Это яблочная, уксусная, кофейная, лимонная и другие.

 

 

Минеральный ряд тоже представлен некоторыми очень важными компонентами. Так, например, в 100 г кофе молотого 1,6 г калия. Суточная потребность взрослого в этом веществе до 5 г. Не уступает по количеству и содержание в кофе железа. Его в 100 г примерно третья часть суточной потребности. Имеется в виду тоже кофе молотый. Есть и другие вещества. Это кальций  (147 мг), магний (200 мг), фосфор (198 мг).

 

В 100 г кофе молотого содержится 17 мг никотиновой кислоты. Дневная потребность организма в этом витамине до 25 мг. Есть в зернах еще и витамин B2. Количество его намного меньше. Всего 0,2 мг.

 

Присутствуют в кофе и белки, а также пищевые волокна.

 

 

К сожалению, вещества полезные, наполняющие кофейные зерна при приготовлении напитка частично улетучиваются. Но вдыхая необыкновенный аромат свежеприготовленного кофе, мы вряд ли воспринимаем этот напиток, как лекарственное средство. Для некоторых людей стало своего рода ритуалом выпить чашечку кофе. Кажется за таким занятием и думается лучше. А мысли плохие улетучиваются с каждым глоточком волшебного напитка. Все это так. Потому как обладает кофе и целебными свойствами.

 

Полезные свойства кофе

 

Последние исследования развенчали миф о том, что кофе якобы способствует возникновению злокачественных опухолей. Оказывается, совсем наоборот. Кофе является помощником в борьбе с этим коварным заболеванием. Опасность возникновения опухоли злокачественной в поджелудке, толстой кишке, прямой, а также рака печени и крови намного снижается, если в рационе присутствует напиток из ароматнейших зерен кофейных.

 

Регулярное употребление кофе снижает вероятность образования камней в почках, а так же в поджелудочной железе. Способствует напиток и улучшению пищеварения. Отступает перед ним и сахарный диабет, подагра, болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

 

Буквально одна чашечка кофе способна поднять настроение, увеличить работоспособность как физическую, так и умственную. Еще известный ученый И. Павлов, исследуя влияние кофеина, показал, что вещество это воздействуя на кору головного мозга, стимулирует процессы возбуждения. Поскольку кофеина в кофе предостаточно, сонливость, усталость, подавленность после употребления напитка из кофейных зерен проходят.

 

Повышается и психическая устойчивость. Человек, регулярно употребляющий этот волшебный напиток более спокоен в стрессовых ситуациях, менее подвержен депрессивным состояниям. Среди кофеманов меньше людей, способных на суицид.

 

Исследования влияния кофе на сердце и сосуды, которые проводились на протяжении более 30 лет известными европейскими организациями такими, как Европейское кардиологическое общество и другими, доказали, что напиток этот на развитие заболеваний сердечнососудистых, не влияет. Если пить его, конечно же, в умеренных дозах. Напротив, молотый и растворимый кофе включены были в список рекомендованных при таком заболевании, как гиполипидемия.

 

Положительно влияет, причем, регулярное употребление кофе, на работу легких. Если развивается астма, то снижается, благодаря этому напитку, количество приступов.

 

Показан кофе и гипотоника, то есть тем, у кого давление ниже нормы Его способность давление повышать, как раз им и подходит. Благотворное воздействие на иммунную систему – это еще один плюсик в кофейную копилку.

 

 

Вред кофе и противопоказания

 

  • Но излишня любовь к этому вкусному ароматному напитку, может и навредить. В больших дозах кофеин приводит к истощению. К тому же, возникает зависимость от этого вещества.
  • Обладает кофе и сильным мочегонным эффектом. Поэтому переизбыток его обезвоживает организм. Вместе с этим выводится из организма много кальция. А это опасно. Нельзя увлекаться напитком и в случае проблем с почками и ЖКТ. Заболевания сердечнососудистые тоже могут стать противопоказаниями для употребления кофе. Хоть на их возникновение напиток и не влияет, но коль они уже есть, то поосторожничать не помешает. Для уверенности, проконсультируйтесь с вашим доктором.
  • Не рекомендуется кофе и деткам маленьким, а также людям пожилым.
  • Если вы не враг своему здоровью, то больше четырех чашек любимого напитка за день, все же не стоит выпивать. И пить его желательно в первой половине дня. К тому же, не натощак, но и не после сытной трапезы. Лучше сделайте это отдельным моционом.
  • Чтобы уменьшить вредные воздействия, рекомендуют перед тем, как пить кофе, выпивать немного водички. Сам кофе можно делать с молоком. Это только добавит ему полезности. Разные способы заваривания напитка, тоже играют роль.

 

 

Интересный видео-сюжет про кофе 

 

 

Приятного кофе пития и будьте здоровы.

mamapedia.com.ua

Вред и польза молотого кофе

Вред и польза молотого кофеВо времена зарождения кофе считался напитком для изысканный людей, сейчас во времена прогресса, не один дом не обходиться без баночки на своей кухне.

Большинство людей предпочитают пить кофе в специализированных места, кофе барах, ресторанах, данные заведения хороши тем, что как правило в них можно насладиться кофе со всех уголков мира, нет необходимости ходить по магазинам и выискивать понравившейся сорт, можно прийти в кофейню и за небольшие деньги выбрать всё, что угодно Вашей душе.

Помимо приятного вкуса и прекрасного аромата, кофе так же содержит в себе положительные и отрицательные свойства.

 Польза молотого кофе

  • кофе, как и кофеинсодержащие напитки улучшают работоспособность человека на протяжении дня
  • улучшает мозговую, а так же физическую силу
  • является профилактикой различных заболеваний, таких как мигрень и астма
  • ну и конечно же улучшает Ваше настроение, даже в самые трудные дни
  • так же кофе выполняет коммуникативную функцию, сколько людей на планете нашли общий язык именно чашечке кофе

Популярность напитка с каждый годом растем в геометрической прогрессии, не сдавая позиций, кофе стремится и завоевывает сердца все новый и новых людей. Уверен не раз Вы слышали, что кофе так же называют бодрящим напитком, этим он обязан содержащемуся в нём кофеину.

Вред и польза молотого кофе

 

Кофеин — это бесцветное вещество вырабатываемое растениями, для собственной защиты, а для живых организмов является тонизирующим средством, он содержится не только в кофейных зернах, а так же в чае, какао и даже в кока-коле. Часто используется в медицине, для лечения мигреней.

 Вред молотого кофе

Несмотря на плюсы, кофе так же имеет и свои минусы, но как правило они распространяются на тех, кот зависим от кофе или имеет иные противопоказания.

Например если Вы здоровый в общих чертах человек и выпиваете по пару чашек кофе в день, то можете не беспокоиться о вреде, это скорее относиться к кофеинозависимым кто на протяжении дня поглощает кружку за кружкой не зная меры, так же кофе противопоказан людям с больным сердцем и проблемами в давлением. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют снизить количество потребляемого кофе и смешивать его например с молоком или сливками.

Вред и польза молотого кофе

И последнее, это скорее относиться не к натуральному, а к растворимому кофе, не так давно в этой статье мы рассказывал о вреде растворимого кофе из-за его добавок, дабы в пустую не дублировать её содержания, советую просто прочитать и её. Помните Вы — это то, что Вы едите и пьёте, Ваше здоровье целиком и полностью зависит только от Вас.

mycoffemall.ru

кофе польза и вред | Народные знания от Кравченко Анатолия

кофе польза и вредСегодня речь пойдёт о кофе. Пользу и вред его  мы сегодня немного рассмотрим.Кофе пьют большинство людей не задумываясь о пользе или вреде.  Одни ограничиваются одной чашечкой, другие пьют его целый день потому что не могут без кофе работать. Но не таким уж и безобидным напитком является обычный кофе,  при многих заболеваниях употреблять его не рекомендуется. При гипертонии не рекомендуют  пить кофе, при ишемической болезни сердца, при бессоннице, при заболеваниях почек, глаукоме, а ещё кофе не стоит пить на пустой желудок, так как он раздражает слизистую желудка и усиливает выделение желудочного сока, вредно кофе людям с повышенной кислотностью желудочного сока.  А вот при пониженном давлении кофе пить можно, гипотоники используют кофе в качестве лекарства.

А ещё кофе снимает усталость, повышает внимание, увеличивает выносливось,  повышает работоспособность, улучшает кровоснабжение головного мозга,  хотя хочу заметить кто употребляет кофе постоянно то этот эффект снижается.  Кофе содержит кофеин, ещё кофеин содержится в шоколаде, чае, ведь именно он придает нам сил. И если лишить нас возможности получать кофеин мы становимся раздражительными, а также возникает вероятность головных болей. Полезнее всего употреблять качестве напитка молотый кофе, чем растворимый. Сегодня кофе все чаще и чаще заменяют растворимыми напитками. Они быстрей и проще в приготовлении.кофе польза и вред

Вообще в день рекомендуется выпивать 2 — 3 чашки кофе, не больше. Не стоит злоупотреблять кофе, это вызывает привыкание, это  может вызвать вялость, головную боль.  А ещё кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, а это плохо, так как приводит к разрушению зубов, остеопорозу, болезнью суставов.

Как то по телевизору смотрел передачу,  врач проводил эксперемент над двумя заключёнными с пожизненным сроком, один человек длительное время пил чай, другой человек кофе, врач не пил ни чего, врач хотел узнать как повлияют напитки на человека,  кто быстрее умрёт, в итоге врач умер первый, а эти люди ещё долго жили.

Натуральный  кофе  я пью очень редко, мне сейчас по вкусу пришелся кофе из желудей, оно по вкусу напоминает ирис, молоко или сливки я добавляю по вкусу. Но у каждого человека свой вкус. Предлагаю вам рецепт кофе с корицей, которым  меня угощают обычно друзья. Нужно смолоть кофе в кофемолке, добавляем  молотой корицы, чёрного молотого перца, этих специй добавляем на кончике ножа. Варить кофе следует  в турке, насыпать следует 2 чайные ложки кофе на 150 грамм воды, добавляем корицу и перец, наливаем холодную воду, ставим турку на огонь, варить нужно на медленном огне и не дать убежать вашему напитку, когда появятся пузырьки кофе станет подниматься необходимо снять турку с огня и повторить процедуру один, два раза. Бурного кипения быть не должно. Можно добавить ваниль по вкусу. Получается очень утонченный вкус и изысканный аромат.

Еще в узких кругах на кофейной гуще гадают. Дают человеку выпить свежесваренный  кофе, затем осадок выливают в блюдце, и опытная гадалка рассказывает судьбу по появившемуся рисунку.

Кофейные зерна также используют риелторы для удаления запаха из продаваемого проблемного жилья. Они просто кладут кофейные зерна на плиту. Аромат кофе  устраняет неприятные запахи,придает жилью домашнего уюта, как будто здесь кто-то недавно варил кофе. И человек не замечает ни запаха плесени, ни  различных зловонных запахов.

Вот такое оно кофе. Польза и вред этого напитка будет еще долго сталкивать людей между собой в спорах и разногласиях, но при этом кофе будет литься рекой. Ведь это самый простой природный энергетик.

Пусть каждый ваш день будет наполнен любовью, энергией, бодростью и самой вкусной и ароматной чашечкой кофе.

domovouyasha.ru

польза или вред для здоровья

Споры о том, вреден или полезен кофе, не умолкают. Кофеманы утверждают, что черный напиток – это благо, а противники кофе заявляют о его губительной силе. Как же относиться к кофе? Где сказка, а где быль в отношении кофейной пользы и вреда?

Кофе: польза или вред для здоровья

В чем польза кофе?

Кофе способствует повышению кровяного давления и устранению головной боли, мигрени. Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию этот напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней, как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. Это благотворное воздействие основано на уникальном сочетании микроэлементов в составе кофе. Кофе без сахара способен предупредить кариес, так как содержит антибактериальные вещества. Помимо этого, кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы.

Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению пищи.

Кому угрожает кофеиновое отравление?

Неумеренное употребление кофе может привести к кофеиновому отравлению, для которого характерны повышенная нервозность, головные боли, тахикардия, бессонница, приступы паники. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот напиток вообще противопоказан. Тем, у кого слишком возбудимая нервная система, тоже лучше избегать кофе, впрочем, как и пациентам с язвенной болезнью, гастритом (с повышенной кислотностью), сахарным диабетом и панкреатитом.

Как снизить концентрацию в кофе?

Как снизить концентрацию в кофе?В различных сортах кофе количество кофеина различное. К примеру, в арабике этого бодрящего вещества на 30% меньше, чем в робусте. Кроме того, заваривая напиток, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, чтобы кофеин не успел полностью перейти из зерен в воду, время заваривания следует сократить к минимуму. Для этого свежемолотые зерна заливаются не холодной, а горячей водой (можно кипятком). После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Дальше его следует немедленно процедить и разлить по чашкам.

Какой кофе полезнее?

Наиболее полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе аромата и, разумеется, по степени полезности. Дело в том, что растворимый кофе лишен липидов, танинов, витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, углеводов и органических кислот, содержащихся в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке, – это голый кофеин, который действует на организм более агрессивно. В настоящее время в продаже появился декофеинизированный кофе. Это кофе, из которого определенным способом почти полностью удаляют кофеин, но по вкусовым данным он практически не отличается от обычного кофе.

Но этот продукт нельзя назвать полезным, так как для удаления кофеина из зерен кофе применяют химические методы, широко используют различные растворители, которые могут попасть в конечный продукт и образовать опасные для здоровья химические соединения, способствующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечнике человека. Именно поэтому медики рекомендуют людям, чувствительным к кофеину, либо вообще отказаться от кофе, либо попытаться снизить содержание кофеина в напитке иным способом.

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?Безопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а второй предпочитает разбавленный водой американо. Специалисты рассчитывают безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе или 2 чайным ложкам растворимого).

В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.

Пейте кофе, но только в умеренных количествах. Пейте натуральный, качественный, экологически чистый кофе, придерживаясь нормы, и вы получите от кофейных зёрен максимальную пользу.

Видео по теме:

kizlady.ru

Кофе — польза или вред для здоровья? — МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ

фото кофе

Основной частью населения Земли кофе используется как вкусный, ароматный и возбуждающий напиток, который снимает усталость, стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность. Его родиной считается Африка (Эфиопия провинция Кафа). Возделывать кофе как культуру стали более 800 лет назад. Первоначально этот напиток готовили из высушенной оболочки зерен.

Кофе был завезен в Европу из Турции где-то в XI веке и до середины XVIII он cчитался лекарством от многих болезней. В конце XVIII и начале XIX против него стали выдвигаться серьезные обвинения. Именно его тонизирующие свойства и явились основной причиной гонения кофе. Духовенство пыталось бороться против этого напитка, называя его «черной кровью турок», которое оказывает «пагубное воздействие на души христиан». К радости кофеманов часть заблуждений медики развеяли и даже обнаружили еще ряд полезных свойств кофе.

По мнению специалистов, самый ароматный кофе растет в странах Арабского Востока и Африки, хотя мировой рынок завоевал кофе из Колумбии и Бразилии. Существуют разные его сорта, есть даже кофе, не содержащий кофеин, который убирается из него промышленным способом. Кофе продают в зёрнах, или уже готовый молотый. Большой популярностью в настоящее время пользуется растворимый кофе, который бывает порошкообразным, сублимированным, гранулированным. Следует отметить, что в растворимом кофе кофеина должно быть не менее 2,8 %, а в зернах содержится всего 0,7 %.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Химический состав кофе. Лечебные свойства

Основным важным компонентом кофе является кофеин, открытый французским ученым Рунге в 1819 году, что явилось вторым его рождением в качестве лекарственного препарата. Кофеин является одним из главных растительных алкалоидов, который нормализует и возбуждает работу центральной нервной системы, устраняет апатию, сонливость, вялость, снимает усталость, стимулирует и поддерживает работу всех жизненно важных органов. Кофеин входит в состав многих лекарств (более 20-ти), что ведет к восстановлению нарушенных функций органов. Кофеин ускоряет метаболизм, что способствует снижению аппетита, образования лишнего жира, выведению токсинов.

Кофейные зерна содержат более 30 органических кислот, которые вызывают усиление желудочной секреции, что способствует качественному перевариванию пищи. Основными кислотами, входящими в его состав, являются кофейная, уксусная, лимонная, яблочная. Поэтому выпитая чашечка этого напитка после обеда поможет хорошему перевариванию и, соответственно, быстрой эвакуации пищи из организма.

Немаловажно содержание в кофе витаминов группы В, что положительно влияет на регуляцию протекания биохимических процессов в организме человека. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, сушат слизистую желудка. Поэтому не следует пить его натощак. Следует отметить, что зеленое кофе содержит хлорогеновую кислоту, разлагающуюся при обжарке зерен. Хлорогеновая кислота воздействует на углеводный обмен, что способствует «сжиганию жиров», понижению сахара в крови и, как следствие, положительно влияет на сердечную мышцу.

Исследования многих учёных развенчали миф о том, что употребление кофе вызывает различные заболевания. Оказывается, люди, которые пьют кофе, но не злоупотребляют им, намного реже страдают от целого ряда заболеваний. Разумное употребление кофе может снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Этот эффект происходит от наличия антиоксидантов, которые в нем содержатся. Также снижается риск желчнокаменной болезни.

Кофе повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность надпочечников, коры головного мозга, центральной нервной системы. Он способствует сжиганию жира, улучшает процессы пищеварения, устраняет головную боль, восполняет недостаток калия в организме, снижает частоту приступов у астматиков, обостряет зрение и слух. Самое главное, повышает работоспособность и настроение. У любителей этого напитка существенно меньше шансов заболеть почечно-желчнокаменной болезнью, раком печени, кишечника. Считается, что кофе избавляет от таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, болезнь Паркинсона, цирроза печени.

  • Народные средства лечения кофем:
  1. Народные целители рекомендуют кофе (1-2 чашки) при различных отравлениях (мазутными или керосиновыми парами, сероводородом, углекислым, угарным газом, некачественной пищей). Дубильные вещества этого напитка способствуют связыванию остатков яда и препятствуют их всасыванию в слизистую желудка.
  2. Ссадину или рану (даже нагноившуюся) можно обработать 2-3 %-м раствором марганцовки или карболки и присыпать мелкоразмолотым порошком кофе (не менее 2-3 раз в день).
  3. Крепкий кофе с лимонным соком — хорошее средство при начальной стадии малярии и первых признаках простуды.
  4. Настоем зеленого кофе можно лечить артрит, подагру, коклюш, головную боль.

Противопоказания кофе

Кофе из-за содержания в нем кофеина не рекомендуется при различных заболеваниях:

  • Больным гипертонией, так как кофеин может повысить кровяное давление.
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При употреблении в значительном количестве он способен усилить диарею.
  • При глаукоме, так как кофеин может повысить внутриглазное давление.
  • При остеопорозе следует ограничить кофе (кофеина не более 250 мг в день), так как кофеин способствует «вымыванию» кальция.
  • При нервных расстройствах, так как кофеин может усилить нервозность, тревогу, вызвать бессонницу.
  • Детям.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Есть мнение, что кофе мешает усвоению некоторых веществ, и вымывает из организма полезные микроэлементы, а также вызывает обезвоживание организма. Поэтому следует запивать его небольшим количеством воды.
  2. Есть мнение, что польза и вред кофе зависят от способа его приготовления. Например, сильный нагрев может привести к образованию нежелательных алкалоидов. Также не полезно для здоровья употреблять кофе с молоком (еще хуже — кипятить их вместе), так как происходит коагуляция («сгущение», «свертывание»), что затрудняет пищеварение.

Какой кофе выбрать

Основные критерии при выборе кофе:

• На упаковке настоящего качественного кофе должны быть указаны название, его определение, сорт, страна-изготовитель, предприятие, его адрес, дата производства, срок использования, состав и штрих-код.• Известные фирмы-изготовители для упаковки используют жестяные или стеклянные банки. Пластиковая тара обычно используется аферистами, хотя есть исключение, например, фирма Folgers (США), которая иногда использует полиэтиленовую тару, а кофе весьма неплохое.• Бумажная этикетка, приклеенная на банку, должна вызывать подозрение, так как в солидных фирмах информация обычно наносится краской прямо на стекло или на жесть.• Не следует покупать кофе на рынке, в киоске, а лучше покупать его в специализированных или фирменных магазинах.• Нужно внимательно смотреть на качество упаковки, условия его хранения в магазине.• Если Вы не можете перевести информацию с этикетки, то следует попросить у продавца сертификат, где имеются все необходимые сведения на русском языке.

Как отличить подделку кофе. Основные способы его фальсификации:

  1. Смешивание разных сортов и продажа по цене высокосортного.
  2. Расфасовка суррогатов или продукта с просроченным сроком годности.
  3. Переклеивание этикеток.

Фальсификация производится преимущественно молотого кофе. Для этого используются различные корнеплоды (морковь, свекла и др.), корни (одуванчик, цикорий и др.), семена бобовых растений (люпины, бобы, горох и др.), растительные вещества, богатые сахаром (жженый паточный сахар, сахарная свекловица, винные ягоды и др.), вещества, богатые крахмалом (солод, пшеница, ячмень, рожь, желуди и др.), а также вещества, богатые жиром (различные орехи). Наиболее часто для его фальсификации используется цикорий.

Подделка зерен производится путем подмешивания к высокосортным сортам (арабика, мокко) кофейных бобов более низкого сорта. Кроме того, существуют способы искусственного воспроизведения кофейных зерен из теста (пшеничного, ячменного и т.п.), а также из оливковых молотых косточек и даже из глины, которые затем опрыскивались раствором паточного сахара, поджаривались, подкрашивались, и подмешивались к натуральному кофе.

Приготовление молотого кофе

Зерна можно смолоть как ручной, так и электрической кофемолкой. Чем мельче помол, тем больше растворимость ароматических веществ в кофе, которая при мелком помоле 1-4 мин, при среднем 4-6 мин, при крупном 6-8 мин. Не следует молоть очень мелко, так как напиток, приготовленный из данного порошка, будет слишком горьким и мутным. К тому же такой помол не годится для кофеварок и кофе-машин, в которых вода капает сквозь сито с кофе. Для приготовления кофе по-восточному мелкий помол вполне подходит. Средний помол годится для разных способов заваривания, а грубый помол пригоден для варки в кофейнике.

Чтобы пожарить зеленые зерна, нужно разогреть сковороду, высыпать зерна и на небольшом огне, непрерывно помешивая, обжарить их до темно-коричневого цвета. Подгоревшие, также как и недожаренные зерна испортят вкус напитка. Некоторые при обжаривании зерен добавляют сливочное масло (на 100 грамм сырых зерен 3-4 грамма масла). Если вода, используемая для варки, жесткая, то кофейные зерна можно поджарить чуть сильнее.

Как правильно готовить кофе

Идеальный способ приготовления кофе

Существует бесчисленное количество способов его приготовления. В идеале кофе готовят в медной, или серебряной турке (с утолщенным дном), при использовании мягкой воды (без солей и примесей). Нужно вскипятить воду в турке, засыпать кофе (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), добавить немного сахара, замедляющего процесс вскипания, и холодной воды. Затем турку помещают в жаровню (железный ящик с речным песком). Через несколько секунд появляется пена — напиток готов!

Необходимые правила заварки кофе в домашних условиях:

  • Перед началом варки турку (или кофейник) необходимо подогреть, ополоснув посуду очень горячей водой.
  • Молотый кофе засыпать в турку (или кофейник), залить кипятком и подогреть на медленном огне.
  • Кофе желательно не доводить до кипения, так как при кипении ухудшается его вкус, снижаются полезные свойства.
  • Как только появляются пузырьки, снять с огня и дать отстояться.
  • Кофе лучше пить сразу после заваривания, пока он не остыл, иначе изменяется вкус и аромат.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

 

Молотый кофе чрезвычайно требователен к условиям хранения. Чтобы сохранить изысканный вкус и аромат его следует поместить в непрозрачную и плотно закрытую емкость. При продолжительном хранении лучше его заморозить в морозильной камере.

Кофе в зернах сохраняет свои свойства более продолжительное время. Поэтому молоть его рекомендуется перед употреблением. Но если аромат в процессе его перемалывания не появляется, то можно его «оживить»: промыть струей холодной воды и затем, постоянно помешивая, высушить зерна на чистой сковороде. Если и это не поможет, то придется купить его снова. Следует покупать небольшое количество, так как обжаренные зерна долго не хранятся.

Таким образом, польза кофе бесспорна, это очень вкусный напиток, повышающий работоспособность и умственную деятельность, что обусловлено наличием кофеина, который улучшает кровоснабжение мозга. Но чтобы не было вреда, надо во всём знать меру и прислушиваться к своему организму. Рекомендуется не пить его за 7 часов до сна. Дневная норма не должна превышать 4 — 5 чашек настоящего «правильного» кофе, то есть заваренного в турке. ВНИМАНИЕ! Норма растворимого кофе — в два раза меньше. Если его употребление превышает 10 чашек в день, то нужно уменьшать их количество. Причем нужно делать это постепенно, сокращая по полчашки в день, чтобы не возникло головной боли.

В написании стaтьи использованы материалы книг «Что мы едим?» Рудницкий Л., «Сода, зеленый кофе, имбирь» отв. ред. Малышкина В., «Здоровая еда» отв. ред. Карпенко Т., «Гадание на кофейной банке» Вишняковой Г., «Как оставаться женщиной до 100 лет» Мясниковой О., газеты Оракул «Завтрак аристократа», спецвыпуск 34, 2014 и др.

/Посетители - 353 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ - ЭТО ИНТЕРЕСНО:

babka-tir72.ru

Натуральный кофе: польза и вред

Практически каждый не может представить свое утро без чашечки ароматного черного кофе. До сих пор ученые проводят множество исследований, чтобы доказать полезен или вреден этот напиток. С каждым днем мы все больше узнаем о кофе. Прежде всего обращается внимание на вид продукта. На сегодняшний день в магазинах предлагается большое количество растворимого, молотого кофе, также продается кофе в зернах. Последней новинкой является кофе с ароматом рома, цитрусовых, корицы. Насколько полезен такой напиток? Приводит ли кофеин к зависимости? Может ли кофе быть основной причиной серьезных заболеваний?

Как мы узнали о кофе?

Впервые о необычном напитке заговорили в Каффе. Пастухи Эфиопии начали замечать, что их козы после употребления плодов из красного неизвестного дерева, резко становились активными. Затем люди начали из зерен готовить вкусный и ароматный напиток.

А вот в Россию кофе пришло только в 1665 году, когда страна активизировала торговую связь со Средним и Ближнем Востоком, там кофе уже давно было популярно. В России напиток практически не был распространен из-за религиозных предрассудков. Только благодаря Петру I, который любил пить кофе в Голландии, этот напиток стал популярным и в России. Уже с 1812 года начали открываться первые кофейни.

Особенности растворимого кофе

Многие делают ошибку, заменяя натуральный зерновой кофе растворимым. Его впервые изобрели в Швейцарии. Почему он сразу стал популярным? Человеку упростили задачу — такой кофе просто готовится, его не нужно специально варить, фильтровать. Но любители натурального кофе, наверняка, не будут пить растворимое, которое имеет вовсе другой вкус. Если вы желаете принести пользу организму, отдайте предпочтение именно зерновому кофе.

Как отражается кофеин на организме человека?

Основное вещество, которое входит в состав кофе – кофеин. Этот алкалоид также содержится в семенах кофе, листьях чая. Уже давно проверено: кофеин возбуждает центральную нервную систему. Его часто принимают как стимулятор, с помощью которого можно повысить двигательную активность, физические и умственные способности. Иногда кофеин в небольшой дозе используют при сонливости, а также для снятия усталости. Важно не злоупотреблять им, иначе все может закончиться серьезным истощением нервных клеток.

Как правило, кофеин действует на каждого индивидуально, все зависит от состояния центральной нервной системы. Доказано, что кофеин способен ослабевать действие снотворных и наркотических препаратов.

Некоторые уверены: кофе – это тот же самый наркотик, от которого наступает психологическая и физическая зависимость. На самом деле, это не так! Кофеин не относится к наркотическому средству. Действительно, физическая зависимость может возникнуть: повышенная раздражительность, сильные головные боли, тошнота, заторможенное состояние. Поэтому от кофе нужно отвыкать не сразу, а постепенно убирать его со своего рациона.

А вот, что касается психологической зависимости, то она не возникает от кофе по сравнению с наркотиками. Недавние исследования показали: человек в день должен выпивать не менее 2 чашек кофе, так он будет получать достаточное количество кофеина.

Полезные свойства

О лечебных свойствах заговорили еще во времена Аристотеля, Авиценне. В зернах кофе содержатся разные микроэлементы – калий, железо, сера, натрий, кальций, фосфор. Также кофе богато на разные органические кислоты. Если употреблять натуральный кофе, можно восстановить работу нервной системы, нормализовать уровень холестерина в крови.

Гарвардскими учеными было выяснено: кофе – это лучшая профилактика камней в желчной системе. При выпивании 2 чашек кофе практически на 30% снижается опасность получить желчнокаменное заболевание. Доказано, что кофе – это лучшая профилактика сахарного диабета.

Последние исследования показали: в составе кофе содержится серотонин – «гормон счастья», который поможет избавиться от депрессивного состояния, тонизирует весь организм и поднимает настроение. В данном случае достаточно выпивать две чашки кофе в день.

Интересные данные статистики! Оказывается, человек, пьющий кофе, не имеет суицидальных мыслей. А вот женщинам после 50 лет кофе крайне необходим, он восстанавливает сексуальную активность. Не менее полезно кофе и для мужчин, с его помощью можно улучшить сперматогенез и потенцию.

За счет поступления кофеина в организм сразу же улучшается кровоснабжение в головном мозге, увеличивается мозговая активность. Но стоит учитывать, что запрещено пить кофе натощак, иначе напиток приведет к обратному эффекту.

Ученые Индии в своих последних исследованиях узнали: кофе способен защитить от влияния радиации. Хотя ученые Европы не разделили их мнения.

Какой вред от кофе?

При передозировке кофе начинает сильно кружиться голова, беспокоит бессонница, возникает сильнейшая головная боль. Кофе категорически запрещен при:

  • Атеросклерозе.
  • Заболевании сердца.
  • Почечной патологии.
  • Глаукоме.
  • Высоком артериальном давлении.
  • Повышенной возбудимости.
  • Бессоннице.
  • Хроническом гастрите, язве желудка.

Важно учитывать, что в кофе содержится большое количество дубильных веществ, которые со временем пересушивают слизистую оболочку желудка. Не рекомендуют пить кофе детям, людям пожилого возраста. Противопоказан напиток беременным и кормящим матерям. Стоит не забывать, что кофе постепенно вымывает кальций из организма.

Еще недавно ученые были уверены, что кофе является основной причиной рака прямой, толстой кишки, поджелудочной железы. Последние исследования доказали: кофе способен снижать активность канцерогенных веществ, поэтому, наоборот, защищает от злокачественной опухоли.

Таким образом, кофе имеет свои плюсы и недостатки. Основное правило употребления этого напитка – не увлекаться им. Злоупотребление кофеином приводит к серьезным проблемам с сердцем, к повышению артериального давления и желудочным расстройством. Всегда помните о мере!

Интересные статьи:

medportal.su


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа