Полезные свойства кофе, вред и противопоказания кофе. Кофе полезные свойства и противопоказания


Полезные свойства кофе. 13 целебных свойств кофе для здоровья

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту.  Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и  29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым  клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что  кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в  настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание  и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

По материалам:

http://authoritynutrition.com/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee/

Поделиться статьей:

zazozh.com

Полезные свойства кофе: противопоказания, разновидности,фото

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Читайте еще: Чука салат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История происхождения и производства кофе

Есть сведения, что напиток в виде отвара впервые стали делать из оболочки плодов кофейного дерева, которое росло в Эфиопии. Но он был невкусным. Существует легенда, что кофейное дерево обнаружил пастух Калди, который заметил, что его козы, поедая красные плоды и блестящие листья кофейного дерева, становились бодрыми и игривыми.

Он сделал отвар из плодов и листьев, но напиток оказался отвратительным. Пастух в сердцах выплюнул отвар и бросил оставшиеся ветки в костер. И тут он почувствовал изумительный аромат, исходящий от костра.

Своей находкой пастух поделился с настоятелем монастыря, который находился поблизости. Постепенно монахи стали очищать зерна и обжаривать их.

Чудодейственные деревья начали выращивать на территории Аравийского полуострова, затем их тайком вывезли на острова Ява и Суматра. В 15 веке в Турции был открыт первый магазин кофе. Потом о великолепном напитке узнали в Европе. Сначала кофе стали производить в Австрии, впоследствии оно попало во Францию, Италию и Россию.

С 18 века кофе выращивали на плантациях в Центральной и Южной Америке, Бразилии, на Ямайке и Кубе. В настоящее время выращиванием и производством кофе занимаются также во Вьетнаме, Эфиопии, Цейлоне, Индии, Мексике и других странах с теплым климатом, но самыми большими поставщиками продукта считают Бразилию и Колумбию.

Насчитывается много разных сортов кофе, промышленное значение имеют сорта «робуста» и «арабика».

Как и сколько пить?

Но как и всё земное, и кофе потреблять нужно дозировано. Так существует несколько правил грамотного его пития. Помните, что большие дозировки точно не принесут вам ничего, кроме вреда. Максимально допустимой дозой является пара-тройка чашек как в кафе (маленьких по объёму) этого напитка в день.

Помните, что злоупотребление кофе приводит к повышению артериального давления, нарушениям сна вплоть до хронической бессонницы, а также возникновению нервных расстройств. Человек с большим стажем чрезмерного употребления кофе обладает хрупкими костями, так как этот напиток вымывает из организма кальций, а это может приводить к возникновению серьезных переломов.

Какой кофе полезен?

Полезный – это не растворимый и суррогатный, а на 100% натуральный. Его сорт каждый выбирает сам для себя, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Лучше всего пить кофе без сахара, добавив небольшое количество сливок или молока. Это позволяет снизить его негативное воздействие на стенки желудка.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молокомв ограниченных количествах может стать отличным выходом.

Как правильно готовить кофе?

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе
  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

Полезные советы для хозяйки

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:

  1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
  2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
  3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
  4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста
  5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
  6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
  7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина
  8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
  9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
  10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Десять полезных свойств кофе, о которых стоит знать

Кофе помогает похудеть

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой биологически активной добавки, ускоряющей сжигание жира? Дело в том, что кофеин является одним из немногих природных веществ, которые действительно повышают метаболизм на 3–11% и ускоряют расщепление жировых отложений.

Исследования показывают, что это вещество может ускорить целенаправленное сжигание жира на 10% среди лиц, страдающих от ожирения, и на 29% среди людей с нормальной массой тела.

Кофеин повышает работоспособность

Чашечка кофе, выпитая за полчаса до занятия спортом, может значительно повлиять на ваши показатели. Доказано, что кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы, стимулирующие расщепление жиров.

Также кофеин повышает содержание в крови адреналина — гормона, который подготавливает организм к интенсивной физической нагрузке. С учетом этих эффектов неудивительно, что употребление кофе улучшает физические показатели в среднем на 11–12%.

Кофе содержит питательные вещества

Да, кофе — это нечто большее, чем просто «подкрашенная вода». Питательные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, делают его ценным витаминно-минеральным напитком.

Так, одна чашка кофе содержит: 11% суточной нормы витамина В2, 6% витамина B5, 3% марганца и калия, 2% магния и витамина В3. Хотя это может показаться незначительным количеством, умножьте эти цифры на 3–4 чашки кофе, которые вы обычно выпиваете, и получится солидный багаж веществ.

Кофе улучшает работу мозга

На самом деле, кофеин — это наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире. После всасывания в кровь, кофеин направляется напрямую в мозг.

По результатам многочисленных исследований, употребление кофе положительно влияет на различные функции, включая память, настроение, бдительность, общий уровень энергичности, скорость реакции и когнитивные функции.

Кофе может снизить риск возникновения диабета 2 типа

Увы, но в настоящее время от сахарного диабета 2 типа страдает около 300 миллионов человек во всем мире. Это заболевание характеризуется повышением уровня сахара в крови в связи с резистентностью к инсулину или неспособностью к выработке этого гормона.

Несколько наблюдений исследования показывают, что группы людей, регулярно пьющих кофе, гораздо меньше подвержены этой болезни: по разным данным, у них на 23–50% снижен риск возникновения диабета 2 типа.

Кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона считается вторым наиболее часто встречаемым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Сразу 4 группы исследователей пришли к выводам, что среди людей, регулярно пьющих кофе, риски развития болезни Паркинсона снижаются от 32 до 60%.

Причем, как выяснилось, эффект оказывает именно кофеин, поскольку среди поклонников декафеинизированного кофе такой взаимосвязи не наблюдалось.

Кофе защищает печень

Наша печень, ежедневно выполняющая более сотни различных функций в организме, часто становится мишенью болезней: гепатита, ожирения, вирусных инфекций и других опасных заболеваний, приводящих к циррозу. Оказывается, что кофе может защитить и от этого недуга.

Специалисты из американского Медицинского научно-исследовательского отдела утверждают, что люди, которые выпивают 4 или более чашки кофе в день, на 80% меньше подвержены возникновению цирроза.

Кофе помогает побороть депрессию

Мы привыкли считать депрессию обычным спутником жизни, однако медицина считает, что это серьезный недуг, с которым нужно бороться.

В исследовании, проведенном учеными из Гарвардского университета в ​​2011 году, были получены убедительные результаты: женщины, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, на 20% реже страдали от депрессии. Так что чашечка кофе с любимым печеньем действительно может помочь разогнать хандру.

Кофе уменьшает риски развития некоторых видов рака

Рак печени и колоректальный рак занимают 3 и 4 место среди причин смерти от рака в мире. По результатам исследований, регулярное употребление кофе может помочь уменьшить риск возникновения этих видов рака.

Шведские специалисты выяснили, что у любителей кофе риск возникновения рака печени ниже на 40%. А ученые из британского Департамента эпидемиологии и биостатистики обнаружили, что те, кто выпивает по 4–5 чашек кофе в день, имеют на 15% меньше шансов развития колоректального рака.

Кофе не вызывает болезни сердца и инсульт

Часто приходится слышать, что кофеин повышает кровяное давление и, как следствие, увеличивает риски возникновения сопутствующих заболеваний — инфарктов и инсультов.

Это утверждение верно лишь отчасти: ученые из Института Кардиологии Италии выяснили, что чаще всего кофе вызывает лишь легкое увеличение кровяного давления (+ 3–4 миллиметра ртутного столба), которые быстро возвращается в норму у кофеманов со стажем. Тем не менее у незначительной группы людей давление действительно может повышаться, так что лучше внимательно следить за своим состоянием.

Вред от употребления кофе

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • ЗависимостьНесмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердцаУпотребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
  • Повышение давленияКофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальцияКофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
  • Нервозность и раздражительностьЭти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей грудиК такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • ОбезвоживаниеОдним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости. Читайте еще: Горец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

edapolzavred.ru

Целебные свойства кофе

Кофе не только имеет превосходный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами, в том числе и косметическими. Так, зеленый кофе в зернах высоко ценится фармацевтической и косметической промышленностями, потому что он содержит особые вещества, которые способствуют замедлению процесса старения организма.

В чем польза кофе?

Наиболее известным и ценным компонентом кофе является, несомненно, кофеин. Может быть, поэтому многие даже не подозревают, что в кофейных зернах заключаются и другие ценные вещества. Это антиоксиданты, соли, связывающие ценные элементы (такие как кальций, калий, фосфор, цинк, железо, натрий, медь, кобальт, никель, марганец, хром), витамины группы В, органические кислоты (муравьиная, уксусная, гликолевая и молочная).

Кофейные зерна могут также содержать значительные количества жирных кислот и эфирных масел, углеводы, клетчатку и белок. Такой разнообразный состав делает кофе не только вкусным, ароматным напитком, но также и компонентом многих лекарственных и косметических препаратов.

Кофе борется с признаками старения и проблемами кожи

Многие омолаживающие косметические средства содержат кофеин, который является одним из наиболее важных компонентов. Не только потому, что он улучшает микроциркуляцию в коже, но и в связи с антибактериальными и противовоспалительными свойствами, используемыми в борьбе с различными недостатками кожи. Но, что еще более важно — благодаря содержанию в кофе полифенольных соединений (в основном хлорогеновая кислота) задерживается процесс разложения витамина С, что способствует сглаживанию грубой кожи и предотвращению морщин. Кофеин является ингредиентом, часто используемым в кремах для глаз. Он благотворно влияет на микроциркуляцию в капиллярах кожи: они расширяются и, таким образом, улучшается кровоток, что, в свою очередь, помогает уменьшить мешки под глазами.

Кофе способствует потере веса

Кофеин ускоряет обменные процессы в организме и особенно сжигание жира. Вот почему кофе стал одним из желаемых препаратов для облегчения процесса похудения.

Кофе улучшает память и концентрацию

Кофеин действует на центральную нервную систему, ускоряя поток нервных импульсов в головном мозге. Он стимулирует работу мыслительных процессов, улучшает кратковременную память и способствует концентрации внимания. Процесс поглощения организмом кофеина из желудочно-кишечного тракта начинается спустя пятнадцать минут после того, как вы выпили чашку кофе, а максимальная концентрация его в крови достигается примерно через три часа.

Кофе помогает при аллергии и астме

Недавние исследования, проведенные в ряде лабораторий по всему миру, показали, что кофеин может быть полезным при лечении аллергии, потому что он снижает концентрацию гистамина — вещества, участвующего в аллергических реакциях. Кроме того у людей с астмой, употребляющих кофеин, уменьшается частота и тяжесть приступов удушья, и это потому, что кофеин расширяет бронхи.

Кофе укрепляет волосы

Кофеин, содержащийся в шампунях и кондиционерах для волос, стимулирует их рост и снижает чувствительность волосяных фолликулов к негативным воздействиям гормонов, в основном дигидротестостерона, влияющего на облысение у мужчин. Кроме того, кофеин уменьшает неблагоприятное воздействие стресса на волосяные фолликулы, что существенно снижает их потерю.

Кофе защищает от рака

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах, не только нейтрализуют вредные свободные радикалы и очищают организм от вредных токсинов, но и повышают иммунитет. Ученые считают, что в связи со свойствами антиоксидантов можно защитить организм от повреждения генетического материала в клетках и тем самым предотвратить рак.

Кофе помогает бороться с целлюлитом

Кофеин в косметике для тела ингибирует процесс липогенеза, т. е. формирование новых жировых клеток, а также стимулирует липолиз — распад триглицеридов в ткани. Ускорение сжигания жира значительно уменьшает видимость целлюлита, в результате систематического использования косметики с кофеином кожа становится гладкой, упругой, более подтянутой.

Кофе снижает риск некоторых заболеваний

Научные центры во многих странах мира проводили интенсивные исследования в области воздействия антиоксидантов и кофеина в кофе на клетки центральной нервной системы. Недавние эксперименты, проведенные на большой группе людей, показали, что регулярное потребление кофе в умеренных количествах помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и уменьшить риск или отсрочить наступление болезни Паркинсона.

В завершении хочется напомнить, что кофе надо употреблять в небольших количествах. В противном случае все полезные свойства кофе могут нанести нам вред. Ведь не просто так задумали кофейные чашки небольшого размера. Это тонкий намек, что все хорошо в меру.

Видео от Елены Малышевой о пользе кофе

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Полезные свойства кофе

Вокруг кофе долгое время ведутся споры относительно его пользы и вреда. Популярность данного напитка заставляет ученых по всему миру проводить исследования и собирать факты о влиянии кофе на организм. И большинство исследователей все же склоняются к мнению, что этот ароматный продукт оказывает благоприятное воздействие на человека. Но только в случае его дозированного применения.

Знаете ли вы сколько калорий в чашке кофе?

Обжаренные зерна кофе содержат фосфор, магний, натрий, железо, кальций, серу, витамины B1, B2, PP. В составе кофе насчитывается более 30 органических кислот. При легкой степени обжарки в зернах содержится большое количество антиоксидантов. Эти вещества предотвращают процессы окисления в клетках, позволяют сохранять молодость и предотвращают появление онкологических заболеваний.

Исследования показывают, что ежедневное употребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета, цирроза печени, болезней Альцгеймера и Паркинсона, улучшает пищеварение и благоприятно влияет на иммунитет. Считается, что натуральный кофе продлевает сексуальную активность женщин в зрелом возрасте, а также положительно влияет на качество спермы и потенцию у мужчин.

Особые свойства присущи кофе из-за содержания в нем кофеина. Этот компонент, благодаря которому напиток и получил свою бешеную популярность, улучшает кровоснабжение головного мозга, бодрит, повышает внимание и в целом благоприятно влияет на деятельности центральной нервной системы. Действие кофеина прекрасно дополняет содержащийся в кофе так называемый гормон счастья серотонин. Он улучшает настроение и позволяет эффективно бороться с депрессией.

Однако положительное действие кофеин оказывает лишь при поступлении в организм в небольших дозах. При неумеренном потреблении слишком крепкого кофе могут наблюдаться головные боли, головокружения и угнетенное состояние. Считается, что на пользу здоровью идет в среднем 2-3 чашки не очень крепкого кофе в день. Злоупотребление напитком может отрицательно сказаться на состоянии человека.

Применение кофе в народной медицине

В качестве лекарственного средства в народной медицине кофе используют при отравлениях после промывания желудка, а также в качестве естественного слабительного средства при приеме натощак.

Молотый кофе можно применять в качестве ранозаживляющего средства. Хорошо промытую рану посыпают свежемолотым обжаренным кофе. В этом случае рана быстрее подсыхает и заживает.

В косметологии также используют молотый кофе, но уже после варки. В этом случае кофейная гуща выполняет роль скраба, тонизирует кожу, повышает ее эластичность.

При отеках век используют компресс из свежесваренного кофе. Сначала на веки наносят питательный крем, а когда он впитается, кладут на глаза ватные диски, смоченные в кофе.

Также крепкий кофе используют для ополаскивания волос. Это придает им блеск и силу. Такие процедуры подходят только для темных волос.

Кофейные обертывания всего тела, ставшие особенно популярными в последнее время, позволяют эффективно бороться с целлюлитом, повышают тонус и эластичность кожи.

Противопоказания

Традиционно кофе не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом, повышенным давлением, глаукомой, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и бессонницей.

Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше вычеркнуть кофе из своего рациона или употреблять его с осторожностью. Не рекомендуется этот напиток и детям.

Лекарственные средства с содержанием кофеина и экстракта кофе. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом!

domfito.ru

Полезные свойства кофе, вред и противопоказания кофе

Многие уже не представляют свое утро без традиционной чашечки кофе. Кто-то признает только свежесваренный крепкий кофе арабика, кому-то по душе кофе с большим количеством молока, некоторые в принципе пьют только растворимый кофе…

Видов кофе великое множество. Давайте все же попробуем разобраться, чего в чашке кофе больше – пользы или вреда?

Ускорить работу клеток мозга можно с помощью умеренной дозы кофе. Содержание кофеина в кофе составляет до 1500 мг/л. Кофеин способен быстро поднять кровяное давление, усилить возбуждение в коре головного мозга, отсюда и ощущение «прилива энергии». Такое действие кофеина сохраняется несколько часов, затем на смену ему приходит ощущение усталости. Часто, не зная как повысить работоспособность, человек прибегает еще к одной чашке кофе, затем еще одной. Так постепенно вырабатывается кофейная зависимость.

Доказано, что систематическое употребление кофеина более 1000 мг в день истощает организм и вызывает нарушения в работе нервной системы. 10 грамм кофеина за один раз могут закончиться летальным исходом.

Таким образом, кофе способен активно влиять на организм человека, и относиться к нему следует с осторожностью.

Польза и вред кофе: правда и мифы

1. Кофеин вреден для сердца.

К сожалению, это так. После чашки кофе учащается пульс, усиливается сердечная деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс, также кофеин способствует краткосрочному повышению артериального давления. В связи с этим кофе особенно вреден для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, стенокардией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Риск возрастает пропорционально количеству употребляемого кофе.

В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо строго контролировать количество употребляемого кофе в день, учитывая наследственную предрасположенность, физиологические особенности организма, такие как режим питания, наличие избыточного веса, физическую активность.

2. С помощью кофе можно похудеть.

Похудеть с помощью кофе возможно, главное – соблюдать меру. Одна чашка кофе перед тренировкой способна повысить эффективность аэробных занятий на 30%. Также употребление кофе в период соблюдения диеты заставляет организм обращаться к сжиганию жировых, а не углеводных запасов, и процесс похудения идет быстрее.

3. Употребление кофе наносит вред нервной системе

В самом деле, при длительной стимуляции нервной системы, искусственно вызываемой кофеином, организм постоянно находится в состоянии возбуждения, испытывая систематический стресс. В итоге нервные клетки истощаются и нарушается нормальное функционирование нервной системы организма. Употребление кофеина в больших количествах способно спровоцировать немотивированную агрессию, и даже вызвать приступы эпилепсии и паранойи.

4. Кофе может предотвратить диабет.

Кофе действительно может предотвратить диабет, однако чтобы снизить вероятность этого заболевания на 50%, мужчины должны выпивать примерно шесть чашек кофе в день. Женщины же при том же количестве кофе могут снизить опасность диабета всего на треть.

5. Кофе улучшает способность к зачатию.

Не совсем так. Собственно кофе никак не влияет на улучшение потенции у мужчин, однако вызывает повышение активности сперматозоидов, так что косвенным образом вероятность зачатия повышается.

6. Кофе вреден беременным женщинам и детям.

Это верно. Употребление кофе во время беременности может повысить тонус матки, создавая угрозу преждевременных родов, а в некоторых случаях - вызвать остановку сердца ребенка (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%), а также наносит вред нормальному развитию крохи:

  • Ребёнок часто рождается с недостатком веса и растет медленнее, чем его сверстники
  • У малыша начинают позже положенного резаться зубки
  • У ребенка еще в утробе матери может развиться с кофеиновая зависимость.

На время беременности будущей маме лучше совсем отказаться от кофе, чтобы не нанести вреда своему ребенку.

Не стоит употреблять продукты, содержащие кофеин, и детям. Малышам достаточно гораздо меньшей дозы, чем взрослым, чтобы получить ряд таких осложнений, как нервные тики, разбалансировка нервной системы, агрессивность, перепады настроения, чрезмерная плаксивость, постоянное чувство тревоги, энурез.

7. Кофе помогает пищеварению.

Это неверно. Напротив, кофе мешает усвоению минеральных веществ и витаминов из пищи, особенно кальция и магния, а также витаминов группы В.

Систематический недостаток этих веществ в организме может спровоцировать серьезные проблемы в виде хронических болей в спине и шейном отделе позвоночника, хрупкости костей и осеохондрозу. А нехватка витаминов В1 и В6 ухудшает кровоснабжение головного мозга, вызывая мигрени.

8. Кофе вызывает физическую зависимость.

Это утверждение справедливо лишь при наличии эффекта привыкания. В этом случае тонизирующее действие кофеина постепенно снижается, и для достижения нужного эффекта приходится увеличивать дозу кофеина. Возникает замкнутый круг: увеличение дозы увеличивает в свою очередь и зависимость, и тем больший вред наносится организму.

Проведите простой тест, отказавшись на неделю от употребления кофе и проанализируйте при этом свое состояние. Если в течение недели Вы постоянно будете чувствовать усталость, головные боли, сонливость, раздражительность и подавленность, очевидно, что зависимость есть, и требуется пересмотреть свою ежедневную норму кофеина.

9. Кофе предотвращает заболевания раком.

Верно, по результатам исследований, выпитые две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака печени, поджелудочной железы, а также толстой и прямой кишки.

Стоит помнить, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычный. К примеру, десять чашек растворимого кофе «без кофеина» содержат столько же кофеина, сколько в две такие же чашки обычного.

Основная опасность кофе без кофеина в том, что в его состав входят далеко не безобидные химические вещества. В основном это касается традиционного способа декофеинизации, при котором использу­ется растворитель метиленхлорид (не имеющая цвета жид­кость с запахом хлороформа, имеющая наркотическое действием) или этилацетат ( не имеющая цвета жидкость с за­пахом фруктов). Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество вредного для здоровья раство­рителя.

Следует также иметь ввиду, что кофе без кофеина повышает уровень холестерина в крови и, в отличие от обычного кофе, напротив, способствует отложению жиров.

При ближайшем рассмотрении, перечисленные выше аргументы за и против кофе не так уж противоречат друг другу. Иногда явные минусы употребления кофе могут быть компенсированы его полезными свойствами. Поэтому следует решить для себя самостоятельно, следует ли ему пить кофе и сколько чашек в день, основываясь на состоянии своего здоровья. В целом, к кофе следует относиться как к лекарственному препарату (коим и является кофеин). Как и любой фармацевтический препарат, он может помочь при определенных заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов.

Для профилактики заболеваний предлагается употреблять довольно большие дозы кофе. Достичь того же эффекта с гораздо большей пользой для здоровья можно с помощью правильного питания и занятий спортом.

Материалы: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/pravda-i-mify-o-kofe.html

Любой поклонник или противник кофе с ходу выложит множество более-менее достоверных фактов и откровенных вымыслов об этом напитке. Мифы и правда о кофе и кофеине переплетаются иногда так причудливо, что сложно отделить одно от другого. Относительно кофе существует множество убеждений и заблуждений. Некоторые из них верны, некоторые лишь отчасти отражают реальность, а есть и такие, которые давно устарели.

Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний, в частности, ишемической болезни

На сегодняшний день не найдено доказательств того, что кофе негативно влияет на динамику сердечных болезней. В США было проведено длительное экспериментальное наблюдение за двумя контрольными группами, одна из которых употребляла кофе и кофеиносодержащие напитки, а вторая полностью от них отказалась. Количество развившихся сердечных заболеваний в обоих группах было примерно одинаковым, что доказывает – кофе не провоцирует болезни сердца.

Выборка составила свыше 85 тысяч человек, так что полученной статистике вполне можно доверять.

Кофеин повышает артериальное давление

Проведенные в 2002 году исследования показывают, что давление после порции кофеина повышалось, но только у тех, кто до этого не пил кофе регулярно. У людей, которые часто употребляют напиток, давление оставалось в норме. Контрольная группа получала кофе без кофеина, и показала те же самые результаты.

Это позволило ученым сделать предположение, что воздействие на артериальное давление оказывает не кофеин, а другое активное вещество из состава кофейного зерна.

Следует отметить, что медики из Испании обследовали контрольную группу на протяжении 33 лет, и выяснили, что слегка повысить показатели давления могут 6 чашек напитка в день. Из хороших новостей – даже регулярное употребление такого количества кофе не приводит к развитию гипертонии.

Кофеин помогает взбодриться, так как оказывает возбуждающее действие на нервную систему

Все дело в индивидуальном типе восприятия кофе. Бодрящее действие напитка базируется на свойстве кофеина подавлять действие тормозящих рецепторов в нашем мозгу. Проще говоря, кофеин не столько разгоняет, сколько не дает тормозить. Также имеет значение индивидуальная активность печени. Печеночные ферменты могут работать вяло, они медленнее разлагают кофе и мозгу в этом случае достаётся гораздо большая доза кофеина. Поэтому некоторые люди гораздо острее воспринимают порцию бодрящего напитка, чем другие.

Есть разница в стимулирующем эффекте от натурального и растворимого напитка. В первом случае кофейное зерно используется вместе с оболочкой. В ней содержится множество химических соединений и большая доза кофеина, который и обеспечивает активность мозгу. В растворимом эрзаце таких соединений гораздо меньше, поэтому многие люди чувствуют не бодрость, а сонливость после чашки растворимого кофе.

Кофеин учащает сердцебиение

Под воздействием кофеина активнее выделяет гормон адреналин, который повышает частоту мышечных сокращений.

Отсюда вывод – кофе не показан людям с уже имеющейся аритмией или ишемией.

Кофеин повышает работоспособность

Мы уже говорили о том, что химические соединения кофе увеличивают выработку адреналина, и подавляют тормозящие механизмы головного мозга. Результатом такого комплексного действия является повышение мышечного тонуса, обострение восприятия и усиление концентрации.

Максимально выраженным воздействием обладает только натуральный, зерновой кофе. Растворимый напиток не даст ожидаемого прилива сил.

Кофеин улучшает настроение

Кофеин стимулирует не только адреналиновый выброс, но и выделение серотонина – гормона удовольствия. Поэтому после чашки крепкого, ароматного натурального кофе жизнь и вправду кажется приятнее.

Кофе вымывает кальций из организма

Правда, но не вся

Кофеин является диуретиком, так как расширяет сосуды почек, и они начинают работать активнее. Но кофеин выводит из организма очень незначительное количество кальция. К примеру, в ходе обследования контрольной группы, было установлено, что восполнить потери кальция от одной порции кофе может всего лишь одна чайная (!) ложка молока.

Кофе является профилактикой некоторых видов рака

На основании данных, полученных в результате многолетних исследований южноамериканских ученых, кофе включен в число продуктов, профилактирующих рак печени и женских органов.

Кофе снижает потенцию

Правда состоит в том, что умеренное потребление натурального кофе в первой половине дня усиливает мужскую силу. Это доказали бразильские ученые, проведя длительные наблюдения за контрольными группами добровольцев. Исследователи связывают такое необычное действие напитка с общим тонизирующим эффектом и приливом крови к органам малого таза.

Кофе помогает похудеть

Его возникновение основано на том, что кофе ускоряет метаболизм, то есть, обмен веществ, а стало быть, съеденные вкусности быстрее перерабатываются в топке нашего организма. Правда состоит в том, что кофе очень незначительно усиливает метаболизм, к тому же, на короткий срок. Поэтому никакие виды кофе – зеленый или красный – похудеть не помогут, если не начать правильно питаться и заниматься спортом. В составе комплексной терапии против лишнего веса кофе окажется совсем не лишним элементом, но возлагать на него роль панацеи от ожирения не стоит.

Кофе вреден при беременности

Согласно последним научным данным, растворимый кофе, действительно, повышает риск преждевременных родов. Выявлена связь между появлением детей с пониженным весом и употреблением матерями растворимого кофе в период беременности. И хотя подобные данные в отношении натурального кофе отсутствуют, но рождение ребенка – слишком серьезное и ответственное дело, чтобы полагаться на случай. Поэтому мы считаем, что кофе следует полностью исключить из рациона беременной женщины.

Кофе оказывает положительный эффект в качестве косметического средства

Кофе вошел в косметическую индустрию, как эффективный скраб, средство для микромассажа проблемных зон. Молотый кофейный порошок включают в состав масок и обертываний, так как кофейные масла обладают ценным питательным и стимулирующим действием. В СПА-салонах предлагают настоящие кофейные ванны, которые отлично повышают тонус кожи.

Кофе вреден для пищеварительной системы

Для условно здорового человека - миф

Выпитый натощак, кофе запускает работу поджелудочной железы. Она реагирует на напиток, как на порцию пищи, и выделяет необходимые для процесса пищеварения ферменты. Они не находят себе применения, и могут раздражать слизистую желудка. Если у человека уже имеется хроническое заболевание пищеварительной системы, то кофе натощак ему точно не полезен. Кофе не может вызвать проблемы с желудком, но, при определённых условиях, способен обострить имеющиеся.

Зато выпитый после приема пищи, кофе улучшает пищеварение. Поэтому чашка напитка – отличное завершение завтрака или обеда, а также достойное сопровождение небольшого сладкого перекуса.

Кофе окрашивает зубную эмаль

Кофе, действительно, обладает способностью окрашивать эмаль зубов. Но следует добавить, что чай, ягоды, кола, томатная паста, даже кислые фрукты обладают теми же свойствами. К примеру, белое вино создает на эмали микроскопические трещины, которые открывают путь для цветного пигмента ягод или шоколада, а черный чай «красит» зубы гораздо сильнее, чем кофе. Для профилактики такого воздействия стоматологи рекомендуют сполоснуть рот водой после выпитой чашки кофе.

Самые распространенные утверждения мы привели, но будем рады пополнению нашей коллекции мифов о кофе и кофеине от наших читателей.

Материалы: http://kofella.net/vse-o-kofe/mifyi-i-pravda-o-kofe-i-kofeine.html

vekoff.ru

польза и вред для здоровья, полезные свойства

Кофе является излюбленным напитком многих из нас. Мнения, по поводу пользы и вреда кофе разделились, так как одни ученые считают, что кофе очень вреден для здоровья организма, другие наоборот приписывают ему чудодейственную лекарственную силу и приносит лишь пользу.

В этой статье мы рассмотрим основные полезные свойства к применению кофе. К тому же, разберемся в пользе и вреде кофе для организма.

Кофе - польза и вред для здоровья

Оказывается пресловутые антиоксиданты в достаточно большом количестве содержатся в кофе. Именно поэтому кофе приносит пользу здоровью, если принимать его не больше, чем необходимо.

Чем полезен кофе для организма?

Первым делом следует сказать, что из-за своих полезных свойств кофе легко может быть назван лекарством, так как он является легким стимулятором и антидепрессантом. Не секрет, что кофеин снижает риск заболевания раком кожи. Известно, что существует огромное количество всевозможных лосьонов для тела, содержащих в себе кофеин из кофейных зерен, а также зеленого чая, это предупреждает образование злокачественных опухолей.

Польза кофе для здоровья огромны. Если вы любите заниматься спортом, то после изнуряющих занятий в спортзале чашка кофе снимет боль в мышцах. Исследованиями подтверждено, что полезные свойства кофе значительно уменьшает боль в мышцах, также действует более эффективно, нежели аспирин.

Миф о том, что от употребления кофе происходит нарушение сердечной деятельности, окончательно развенчан. Исследованием подтверждено, что четыре или же пять чашек в кофе в день сделают вас не такими уязвимым к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, и принесут пользу, а не вред.

Ученые считают, что полезные свойства кофе сделают вашу кратковременную память лучше. Может быть, дело в том, что кофе обладает ярким стимулирующим эффектом, который оказывается на организм. Женщинам, которые любят пить кофе, в пожилом возрасте не нужно будет беспокоиться за память, потому что от данного напитка происходит ее улучшение.

Таким образом, из-за своих полезных свойств кофе является незаменимым напитком для многих людей. Однако помните, что чрезмерное употребление кофе принесет вред.

Сколько кофе можно пить в день, чтобы он приносил пользу, а не вред

Учеными было выяснено, что одна-две чашки кофе в день значительно повышают настроение и самочувствие человека, и приносит даже пользу здоровью. Это происходит из-за содержания в кофе допамина, который является веществом, которое, по мнению ученых, отвечает за выработку привыкания к кофеину. Однако необходимо знать меру, чересчур увлекаться кофе не стоит, иначе он может принести вред, а не пользу здоровью. Противоположный эффект у тех, кто выпивает больше двух чашек кофе в день. Такие люди, с чрезмерным содержание в крови кофеина, могут вскоре узнать, и почувствовать на себе, что же такое приступ панической атаки. Исследование, которое длилось около тридцати лет, подтвердило тот факт, что у тех людей, которые не любят пить кофе, повышается риск заболевания болезнью Паркинсона, а у людей любящих кофе наоборот такой риск снижается, с чего можно сделать вывод о пользе кофе для здоровья.

Польза и вред кофе с алкоголем для здоровья

Удивительный факт, однако, это, правда - кофе достаточно неплохо сочетается с алкоголем и принесет скорее пользу, чем вред.

Учеными было доказано, что любители алкогольных напитков, которые регулярно употребляют кофе, в значительно меньшей степени рискуют получить цирроз печени. Несомненно, для того, чтобы не заболеть, намного легче прекратить пить. Однако с наукой не поспоришь.

Полезные свойства кофе при лечении болезней

Польза кофе эффективна при преобладающей и крайняя раздражительности нервной системы. Кофе полезно при крайнем возбуждении и жестоких боли без лихорадки. Применяют пользу кофе при расстройствах, зависящих от внезапного душевного потрясения, особенно, если последнее приятного свойства.

Польза Кофе при симптомах нервной системы

  • крайняя чувствительность;
  • возбудимость, беспокойство и чувствительность к боли;
  • невозможность спать, вызванная телесной и умственной чувствительностью;
  • тоска с дрожанием;
  • судорожные припадки, характеризующиеся похолодением конечностей и скрежетанием зубами;
  • неестественная острота зрения и слуха;
  • у больного все валится из рук, и они сильно дрожат, когда он хочет крепко взять какой-нибудь предмет;
  • спазматическое сведение подошв;
  • звон, неясные звуки в ушах;
  • возбуждение и игра воображения;
  • живость выражений;
  • крайняя болтливость;
  • сильное возбуждение или беспокойство.

Полезные свойства Кофе при симптомах боли

  • боли сильнее, чем можно было бы ожидать, судя по расстройству организма;
  • боль глубоко в мозгу, как будто он разрывается или как будто в голову вбивают гвоздь;
  • боль, доводящая больного до отчаяния, почти невыносимая, отдающая, дергающая или сверлящая;
  • боль с одной стороны головы;
  • сильные напирающие и потугообразные боли;
  • очень сильные родовые и послеродовые боли;
  • сверлящая, стреляющая, давящая боль в кишках до или во время месячных.

Польза Кофе при симптомах наружных покровов

  • жестокие ознобы, сопровождающиеся сильнейшим жаром, тугостью и стеснением в груди;
  • ощущение, как будто желудок туго забинтован;
  • налитие и жар лица.

Польза кофе для здоровья: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Кофе в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Польза и вред кофе

Начать утро с чашечки кофе любят многие. Перехватить горячий напиток можно по дороге на работу в любой кофейне, отпускающей его на вынос. Кофе бодрит и радует своим вкусом, жить без него бывает сложно. Но о том, полезен ли кофе, споры и научные исследования ведутся по всему миру. Одни учёные говорят преимущественно о пользе, другие — о вреде. Но кофе сочетает в себе самые разные свойства.

Польза

В состав кофе входит кофеин, оказывающий стимулирующее воздействие на организм. Для нормальной жизнедеятельности и бодрости человеку этот компонент нужен. Получать его можно из чая, тёмного шоколада, кофе и других продуктов. Без регулярного потребления кофеина, человек становится более раздражительным, головные боли случаются с ним чаще.

Полезные свойства кофе проявляются в следующем:

  • Оказание психостимулирующего эффекта на нервную систему.
  • Депрессивные состояния развиваются реже при улучшенной за счёт действия кофе работе ЦНС.
  • Снижение риска развития рака печени, поджелудочной, кишечника.
  • Уменьшение вероятности развития болезни Паркинсона.
  • Предотвращение развития сахарного диабета.
  • Лучшее усваивание пищи организмом.
  • Повышающее воздействие на артериальное давление в шоковых ситуациях.
  • Повышение тонуса, улучшение работоспособности.
  • Снижение головных болей.
  • Ускорение естественного метаболизма, сжигание жира.
  • Насыщение организма углеводами.
  • Восполнение недостатка минеральных солей в организме человека.

Отдельный полезный эффект кофеин оказывает для мужчин: ускоряет подвижность сперматозоидов. Репродуктивная система мужчины будет функционировать гораздо лучше. Для планирующих завести детей мужчин, кофе может стать стимулятором этого процесса.

Сам по себе кофеин используется в медицине. Купить его можно даже в аптеке. Но при частом употреблении кофе необходимо учитывать возможные негативные свойства и противопоказания. И не злоупотреблять напитком.

Вред

Если кофе пить слишком много, он даст обратный эффект. Вместо желанной бодрости, появится вялость и сонливость. Но это не единственное, чем чревато употребление кофе для здоровья человека. Возможные негативные последствия:

  • Кофеиновая зависимость.
  • Тревожность.
  • Повышение артериального давления (при гипертонии пить в очень ограниченном количестве).
  • Стимуляция активного выделения желудочного сока, негативный эффект при повышенной кислотности.
  • Обезвоживание организма, если пить только кофе, без воды и других жидкостей.
  • Вымывание кальция.
  • Бессонница.
  • Повышение агрессивности.

Негативные проявления употребления кофе отмечаются обычно при развившейся зависимости или наличии психических заболеваний и неврозов. Стимуляция центральной нервной системы поворачивается во вред для человека, он становится возбудимым, раздражительным, агрессивным. Повышается паранойя, неврозы прогрессируют. При кофеиновой зависимости появляется синдром отмены — если не выпить кофе, болит голова, понижается настроение, повышается раздражительность.

Диетические свойства

Кофе положительно влияет на похудение. Этот напиток ускоряет обмен веществ, заставляет организм сжигать калории быстрее. Благодаря влиянию на центральную нервную систему, организм разгоняется. Лишние килограммы уходят быстрее, а углеводы быстро усваиваются. Если вы занимаетесь спортом, то кофе заставит организм во время тренировок сжигать жир, а не употреблённые углеводы. Но это не значит, что нужно пить кофе литрами, чтобы сгонять жиры. О негативных последствиях забывать не стоит.

В диетическое лечебное меню кофе обычно не включается. Он может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, раздражать желудочно-кишечный тракт и усиливать проявления таких заболеваний как гастрит и язва. Поэтому в предписанные строгие диетические меню напиток не включается, а наоборот запрещается лечащими врачами. Добавляться может в редких случаях, когда требуется стимуляция ЦНС и быстрое повышение артериального давления. Лечебная диета обязательно должна быть рекомендована и утверждена врачом.

Калорийность

Калорийность кофе очень низкая, составляет всего 2 ккал на 100 грамм, если заваривать его без сахара, молока и прочих добавок. Но при добавлении других компонентов в напиток калорийность повышается:

  • Кофе с сахаром: 27 ккал.
  • Со сливками: 27 ккал.
  • Со сливками и сахаром: 52 ккал.
  • Латте: 51 ккал.
  • Капучино с сахаром: 75 ккал.

Энергетическая ценность не высока и при наличии в напитке добавок. Только злоупотреблять им не стоит в любом случае, нагрузку на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы кофе в любом случае даёт серьёзную.

Противопоказания

Кофе противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • Гипертония.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Глаукома.
  • Почечная недостаточность.
  • Бессонница.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Психические аффективные расстройства, неврозы, тревожность.
  • Детский и пожилой возраст.

Противопоказания относятся ко всем видам кофе. Не стоит думать, что получится обхитрить свой организм и полакомиться напитком без кофеина. Он тоже не такой безобидный, как вам может казаться. А уточнить, можно ли пить кофе и в каких количествах, можно у лечащего врача: в некоторых случаях ограниченный приём не запрещён.

Можно ли беременным и кормящим

Для женщин, планирующих беременность, находящихся в положении и кормящих вопрос употребления кофе стоит остро уже на протяжении многих лет. Согласно некоторым исследованиям, употребление кофе может навредить развитию плода, а то и вовсе спровоцировать выкидыш. Предполагалось, что ребёнок может родиться с повышенной нервной возбудимостью, низким весом, хрупкими костями. Многие терапевты и гинекологи утверждали — кофе нельзя принимать во время беременности, независимо от сроков.

Но последние исследования опровергают прежние данные. Учёные подтверждают: да, проблемы в развитии ребёнка возникнуть могут. Но только при том условии, что беременная будет пить очень много этого бодрящего напитка. Если принимать по 6 чашек ежедневно, от проблем не увернуться. Поэтому максимум для беременных и кормящих женщин — три чашки в сутки.

Решать, стоит пить кофе или нет, предстоит вам. Можно проконсультироваться со своим лечащим врачом, дополнительно проверить здоровье. Но главное решение лежит на плечах молодой матери. Исследования употребление не запрещают. Но если есть противопоказания или личные опасения, то баловать себя кофе не стоит.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм
белок 0,2 г
углеводы 0,6 г
жиры 0,1 г

 

Содержание белков, жиров и углеводов в кофе минимальное. Для составления диетического меню — незначительное. Калорийность напитка низкая, на прибавление лишнего веса никак не влияет. Наоборот, помогает организму в первую очередь расходовать жиры, а не углеводы, полученные из пищи. Поэтому, определяя своё питание, смотреть в случае с кофе нужно на его химический состав, а не на минимальную пищевую ценность.

 

Химический состав на 100 грамм
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин РР 19,3 мг
Ниацин 17 мг
Калий 1600 мг
Магний 200 мг
Фосфор 198 мг
Кальций 147 мг
Железо 5,3 мг
Натрий 2 мг

 

Состав кофе наиболее богат калием, магнием, фосфором и кальцием. Эти макроэлементы необходимы для нормального функционирования внутренних систем организма. Но кофе при этом способствует скорейшему вымыванию нужных макроэлементов и минералов, поэтому полагаться только на него, составляя рацион, нельзя.

На улучшение проводимости нервных импульсов при употреблении кофе, влияет мощный заряд калия, который получает организм. Но стоит помнить, что частое употребление напитка приведёт к зависимости и другим неприятным последствиям для здоровья.

Как употреблять

Пить кофе не рекомендуется на пустой желудок: он спровоцирует выработку желудочного сока, что при повышенной кислотности может раздражать стенки органа. Максимальная доза кофе на день — 6 чашек, но лучше употреблять ещё меньше. Не более 1-3 в день, причём только в первой половине дня. Кофе, принятый уже после обеда, может спровоцировать проблемы со сном, стать причиной развития бессонницы.

Так как кофе обладает мочегонным эффектом, его нельзя принимать без воды. Обязательно восполняйте потребность организма в жидкости, кофе наоборот может только усугублять жажду. Также рекомендуется параллельно употреблять пищу, обогащённую кальцием и полезными минералами, потому что кофе из организма их вымывает.

Кофе готовят множеством разных способов. Проще всего для заваривания приобрести френч-пресс. Пить кофе лучше молотый, а не растворимый или сублимированный. У натурального кофе полезные свойства проявляются в полной мере.

Хранение

Кофе хранят в тёмном месте с пониженной влажностью. Держать его необходимо в герметичной упаковке, чтобы не выветрился аромат напитка. Свежемолотый употребляется сразу же, но чтобы сохранить его чуть дольше, можно убрать в фольгу.

Сроки хранения и годности указываются производителем на упаковке. Зависят от разновидности кофе, даты производства, вида упаковки, в которой напиток хранится.

Как выбрать

Выбирая кофе, вам необходимо обращать внимание на:

  • Помол. От вида помола зависит способ приготовления кофе.
  • Степень обжарки. Влияет на вкус и аромат напитка.
  • Страну производителя. По ней можно определить сорт.
  • Добавки. Их наличие или отсутствие, смотрите на свой вкус.
  • Дату изготовления и сроки годности.

Многообразие сортов кофе позволяет регулярно тестировать что-то новенькое и искать для себя идеальный напиток. Если вы не знаете, с чего начать, заверните в свою любимую кофейню и узнаете, из какого кофе готовится тот напиток, который вам нравится больше всего. В некоторых кофейнях его сразу же можно купить.

С чем сочетается

Кофе сочетается с очень многими компонентами. В него добавляют сахар (как белый, так и коричневый), сливки, молоко, пряности, имбирь, цитрусовые соки, самые разные сиропы. Кофейные напитки готовят с лавандой, халвой, розовым перцем, ирландским кремом, алкоголем. Сложно найти продукт, с которым не сочетался бы кофе. В крафтовых кофейнях найти напитки можно даже с укропом, при этом вкус будет действительно интересный. Поэтому смело можно говорить — сочетаемость кофе с другими продуктами зависит исключительно от вашего вкуса.

Заключение

Бодрящий ароматный кофе может оказаться как вреден для организма человека, так и полезен. В ряде случаев его лечебные свойства могут обернуться отрицательными эффектами и наоборот. При употреблении кофе необходимо учитывать особенности своего здоровья, пить его с умом и осторожностью, помнить о противопоказаниях. И не забывать, что злоупотребление этим напитком может привести к настоящй кофеиновой зависимости, схожей по проявлениям с наркотической.

 

prodgid.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа