Чем полезны грибы вешенки? Даешь рост демографии! Грибы вешенки чем полезны


описание, полезные свойства, лучшие блюда

Эти грибы относятся к семейству Вешенковых или Плевротовых. Растёт в дикой природе на стволах сухих деревьев и в домашних условиях на специальных субстратах из растительных остатков. Вешенка является представителем сапрофитов – грибов, разрушающих деревья. Территория распространения – леса умеренной климатической зоны. В основном растёт, этот полезный гриб, небольшими группами на пнях, сухих или ослабленных лиственных деревьях.

Очень красиво смотрится на стволе пучок из вешенок, которые имеют общее основание и образуют несколько ярусов. В естественной среде плодоносит осенью, с начала сентября вплоть до декабря. Самая высокая урожайность наблюдается в октябре. Этот гриб устойчив к даже отрицательным температурам.

содержание страницы

Описание

Обычно вешенка вырастает до больших размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 17 см. Известны случаи, когда её размер достигал 30 см. По форме шляпка похожа на раковину, иногда практически круглая, сплошная, по краю более тонкая, чем в центре. Признаком молодого гриба является выпуклая шляпка с завёрнутым краешком. Со временем она становится плоской. Шляпка вешенки имеет глянцевую, гладкую поверхность, иногда с налётом мицелия. Цвет шляпки может меняться от серого или бурого до пепельно-фиолетового. Иногда у старых грибов встречается светло-серый, жёлтый и почти белый цвет шляпки.

Ножка у вешенки настолько короткая, что иногда её можно и не заметить. В длину она достигает максимум 5 см, в толщину – 3 см, к основанию сужается. Расположена чаще всего эксцентрично. По цвету обычно белая, к основанию становится бурой. С ростом гриба становится очень жёсткой. Трубчатый слой нисходит на ножку, пластинки не очень частые, по ширине 5–15 мм, белые, со временем жёлтые или серые. Споровый порошок белый, изредка светло-розовый. Споры гладкие, бесцветные, удлинённо-овальной формы.

Мякоть у этого гриба белого цвета, довольно плотная. Пока гриб молодой, она мягкая и очень сочная. У старого становится волокнистой и приобретает некоторую жёсткость. Имеет приятный вкус и слабовыраженный запах.

Полезные свойства вешенки

Ценность любого продукта характеризуется его химическим составом. Нужно отметить следующие свойства вешенки:

Энергетическая ценность.

Это способность продукта обеспечивать организм энергией. Для вешенки этот показатель составляет 35 ккал/100 г, что в 4 раза меньше, чем калорийность курицы. Триста грамм вешенки содержит всего 0,34 грамма жира. А насыщенные жиры, которые очень вредят организму, в составе этого гриба отсутствуют. Учитывая, что содержание таких жиров в рационе человека не должно быть больше 25 грамм в день, их отсутствие в вешенке очень важно. Этот гриб с полным правом можно считать диетическим продуктом;

Физиологическая ценность.

Определяется содержанием в продукте полезных веществ. Вешенка содержит такие минеральные вещества, как железо, калий, цинк, фосфор и другие. В ней много витаминов групп В1, В2 и D2;

Биологическая ценность.

В грибах содержится особый вид клетчатки, который состоит не из целлюлозы, как у растений, а из хитина. Употребление клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника, обеспечивает выведение из организма продуктов пищеварения, улучшает состояние микрофлоры кишечника. Количество белков в вешенке составляет 70% от всей массы азотистых веществ. Этот факт позволил назвать этот продукт «грибным мясом». Белки этого гриба содержат такие основные аминокислоты, как лизин, валин, фенилаланин и треонин. В грибах обнаружены специфические сахара (лактоза, трегалоза) и сахароспирты (арабит, сорбит, ксилит и другие). Это придаёт вешенке неповторимый вкус при обработке;

Органическая ценность.

Это вкусовые, ароматические и эстетические качества продукта. У вешенки грибной вкус и аромат выражен ярче, чем у шампиньона. Она может достойно конкурировать  даже с некоторыми пластинчатыми лесными грибами;

Безопасность.

Мицелий вешенки обладает уникальной способностью превращать нитраты и нитриты, накапливающиеся в мякоти в белок. То же самое происходит с пестицидами и гербицидами. Все эти вредные вещества в плодовом теле вешенки полностью отсутствуют.

Все эти качества вешенки делают её средством для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости различным видам инфекций. Для людей с больным сердцем будет очень полезна способность этого гриба расщеплять жиры. Многие врачи рекомендуют употребление вешенки после курса химиотерапии, так как он быстро выводит из организма человека токсичные вещества.

Естественно, при употреблении вешенки нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Слишком большое количество грибов, принятое в пищу, приводит к неприятным последствиям: возникает тяжесть в желудке, усиливается метеоризм, может даже начаться диарея. Тяжелее всего эту пищу переваривают дети и пожилые люди. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на вешенку.

Вешенка в кулинарии

В кулинарных целях лучше использовать молодые грибы. У старых мякоть жёсткая и практически не имеет вкуса. Вешенки в любом виде прекрасно сочетаются с мясом и разными овощами. А вот к рыбе их подавать не рекомендуется, они не сочетаются.

Быстрый рецепт маринованных вешенок

Продукты:

На 1 кг вешенки нам понадобится:

  • 600 г воды,
  • 60 г соли,
  • 30 г сахара,
  • 4 ст. л. уксуса,
  • 2–3 лавровых листа,
  • 6 горошин перца,
  • 6 штук гвоздики,
  • веточки укропа,
  • 2–3 зубка чеснока.

Приготовление:

Грибы срезать с общей грозди и промыть под проточной водой. Выложить в глубокую ёмкость, залить водой и добавить все необходимые пряности. Дождаться закипания воды и добавить в неё уксус. Варить 25 минут на умеренном огне. После этого снять с огня и дать остыть. Слегка остывшие грибы выложить в банку так, чтобы рассол их полностью покрывал. В каждую банку добавить по одной столовой ложке подсолнечного масла, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Буквально на следующий день грибы можно есть.

Можно приготовит оригинальные маринованные грибы по рецепту корейских поваров.

Вешенки маринованные по-корейски

Продукты:

  • По 0,5 кг вешенок и шампиньонов,
  • 2 моркови,
  • 3–4 зубка чеснока,
  • по одной столовой ложке соли и приправы для корейской моркови,
  • треть стакана растительного масла,
  • столько же уксуса.

Приготовление:

Отварить грибы в воде с добавлением соли до полной готовности. Вешенки и крупные шампиньоны мелко порезать, маленькие грибы можно использовать целиком. Морковь измельчить на тёрке и добавить к грибам вместе с маслом и уксусом. Туда же отправляем измельчённый чеснок, специи, приправы, соль и перец. Всё тщательно перемешать, выложить в банку и поместить в холодильник. Закуска готова через сутки.

Если вы хотите разнообразить своё меню и попробовать вкусное, полезное блюдо, то вам пригодится рецепт этой запеканки.

Овощная запеканка с грибами

Продукты:

  • Свежие вешенки – 500 г,
  • 1,5 стакана мясного бульона,
  • 1,5 стакана 9%-х сливок,
  • 250 г твёрдого сыра,
  • 2 кг картофеля,
  • головка репчатого лука,
  • 60 г подсолнечного масла,
  • четверть стакана сухого белого вина,
  • 2–3 зубка чеснока,
  • соль,
  • специи.

Приготовление:

Грибы перед приготовлением обязательно вымыть, если большие – разрезать на две половинки, маленькие оставить целыми. Лук нарезать полукольцами, картофель – тонкими кружочками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть половину всего количества масла и в течение пяти минут обжарить грибы. Добавить чеснок и подержать на огне ещё четыре минуты. Выложить в отдельную посуду. В эту же сковороду вылить оставшееся масло и обжарить на нём лук. Переложить его в посуду с грибами. Бульон, вино и сливки смешать между собой, посолить, поперчить. Форму для запекания хорошо смазать маслом. На дно выложить третью часть картофеля, закрыть половиной грибной начинки, притрусить частью натёртого сыра. Повторить слои картофеля, грибов и сыра. Сверху выложить оставшиеся кружки картофеля. Залить все смесью из бульона, вина и сливок. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить туда запеканку на полтора часа. В конце посыпать сыром и поставить на две минуты в духовку, пока сыр не расплавится.

Вешенка с печенью в горшочках

Продукты:

На 100 гр. жаренной вешенки:

  • 300 г печени,
  • 200 г картофеля,
  • 200 г сметаны,
  • небольшая головка лука.

Приготовление:

Печень нарезать средними ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сильном огне. Картофель и лук тоже предварительно обжарить. Смешать печень, грибы и картофель, добавить сметану, соль и перец. Выложить порционно смесь в горшочки, накрыть лепёшкой из пресного теста и поставить в холодную духовку. Запечь, включив нагрев духовки до 200⁰С. Когда на тесте появится румяная корочка – блюдо готово.

Мясные битки в сливочно-грибном соусе.

Продукты:

  • 1 кг смешанного свино говяжьего фарша,
  • 7—8 кусочков хлеба,
  • 400 г грибов вешенки,
  • 3 средние головки лука,
  • 250 г жирных домашних сливок,
  • 2 ст. л. муки,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно готовим соус. Для этого грибы моем и, при необходимости, измельчаем. Затем в сотейнике с толстым дном обжарить грибы на четырёх столовых ложках масла, постоянно помешивая в течение пяти минут. К грибам добавить нарезанный полукольцами лук, ложку растительного масла и жарить ещё около десяти минут. Затем добавить муку, сливки и две минуты тушить на медленном огне. В конце влить литр воды и одну чайную ложку соли, довести до кипения и снять с плиты. Для биточков замочить хлеб в холодной воде или молоке. Хорошо отжать и добавить к фаршу вместе с сырым яйцом и двумя чайными ложками соли. Тщательно всё перемешать и разделить на тридцать примерно одинаковых частей, и сформовать биточки. Для этого каждый кусочек фарша нужно несколько раз отбить об стол и придать круглую или продолговатую форму. Полученные биточки запечь в заранее нагретой до 180 градусов духовке на противне, смазанном чайной ложкой масла. Время запекания 25—30 минут. Готовые биточки переложить в глубокую форму для запекания, залить грибным соусом и ещё на 20 минут поместить в духовой шкаф. Готовым биткам дают немного настояться и подают их горячими, полив сливочно-грибным соусом.

Выращивание вешенки

Для того чтобы выращивать вешенку необязательно иметь большой опыт в разведении грибов. Достаточно внимательно и чётко соблюдать все инструкции и рекомендации, тех, кто имеет опыт в этих процессах. В настоящее время есть два основных способа: экстенсивный, в естественных условиях и интенсивный (в специально созданных условиях). Первый способ малозатратный, но урожай напрямую зависит от сезона и погодных условий, которые не всегда благоприятны. Второй требует больших вложений, но урожай вы сможете собирать круглый год.

Идеальным сырьем для субстрата можно считать солому зерновых культур, гречневая шелуха, початки и стебли кукурузы в измельчённом виде, лузга семян подсолнечника. Можно использовать для приготовления субстрата отходы от переработки лиственных деревьев, но выращивание на этом материале более сложное. Обязательно проверяйте качество сырья, на нём не должно быть плесени. На один килограмм мицелия нужно 10 кг выбранного вами сырья, которое нужно измельчить до частиц размером 4—5 см. Перед использованием субстрата нужно провести его термообработку. Это позволит избежать поражения сырья вредоносными организмами. Материал помещают в большую ёмкость и полностью залить водой. Варить около двух часов. Воду слить и оставить субстрат остывать до 28 градусов. Смесь должна быть слегка влажной.

Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки, которые предварительно дезинфицируют в течение двух часов в двухпроцентном растворе хлорной извести. В мешок слоями выкладываем субстрат и мицелий, на каждых 5 см субстрата — 5 мм семян. Верхним слоем располагается субстрат. Мешок прочно завязывается в районе горловины и перфорируется: через каждые 15 см в шахматном порядке делаются отверстия шириной 1—2 см.

Подготовленные блоки помешают в специальное помещение. Примерно 15 дней длится инкубационный период. Температура поддерживается не ниже 18 и не выше 22 градусов. Комнату нужно постоянно проветривать, но следить, чтобы туда не проникли насекомые. Следите, чтобы температура внутри мешка не превысила 30 градусов. Охлаждать смесь можно с помощью вентилятора. Через 4—5 дней можно будет уже наблюдать появление нитей грибницы, а за две недели она заполнит собой всё свободное пространство мешка.

Фото гриба вешенка

По истечении инкубационного периода нужно создать для грибницы следующие условия:

  • температура в помещении должна быть  около 15 градусов;
  • мешки нужно не меньше 10 часов освещаться лампами дневного света;
  • влажность воздуха поддерживается очень высокой — 95%;
  • проветривать комнату не реже четырёх раз в день.

Если вы правильно выполните все требования, то уже скоро сможете наблюдать появление молодых грибов. Весь период плодоношения составляет от десяти до четырнадцати дней. Максимальное увеличение шляпок грибов наблюдается в конце этого периода. В это время грибы уже можно собирать, выкручивая их из субстрата.

Созревание грибов идёт волнами с перерывами две недели. Самыми урожайными обычно бывают первые две, они дают около 75% всего получаемого урожая. Всего же, при правильном уходе можно собрать четыре урожая вешенки. Не спешите выбрасывать грибные блоки после того, как соберёте последний урожай, они ещё пригодятся вам на приусадебном участке в качестве удобрения.

Простота культивирования и высокая урожайность позволяют выращивать вешенку в промышленных масштабах.

Вывод о вешенке

Обобщив данные о вешенке можно сказать следующее:

— это очень полезный, низкокалорийный диетический продукт. Употребление этого гриба помогает нормализовать массу тела и сбалансировать ваше питание. В некоторых европейских странах специалистами даже разработаны специальные диеты, основанные на употреблении вешенки;

— большое количество цинка, который входит в состав вешенки, помогает укрепить иммунитет человека в любом возрасте благодаря восстановлению функции вилочковой железы;

— употребление этого гриба помогает восполнить дефицит калия. Это положительно влияет на работу почек и сердечнососудистой системы;

— вешенка настолько полна витаминами, что ежедневное потребление этого продукта в умеренных количествах полностью обеспечивает организм полезными элементами;

— клетчатка, содержащаяся в составе вешенки, улучшает состояние пищеварительной системы, очищает организм от вредных токсических веществ.

Кроме того, что все эти свойства вешенки помогут вам сохранить и укрепить своё здоровье, выращивание этой культуры может принести вам дополнительный доход и стать источником постоянного заработка.

близко по теме:

Грузди: описание, применение, фото, рецепты

Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото

Мокруха еловая: описание, применение, польза и вред. Фото гриба

Гриб вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina): описание, фото

polzaili.ru

Грибы вешенки – польза и вред

Вешенки – это грибы, польза и вред которых уже изучены и доказаны учеными. Если вы отправились в лес, чтобы собрать вешенки, то это не составит никакого труда, они не прячутся под листвой и в траве, а растут на стволах деревьев, поэтому их очень легко найти. Из этих грибов можно приготовить много удивительных блюд, оригинальный и ароматный вкус которых порадует даже самых придирчивых гурманов.

Чем полезны грибы вешенки?

Надо сказать, что лесные грибы вешенки ничем не отличаются от выращенных искусственным путем. Витаминный состав и вкусовые качества у них одинаковые, единственное, что иногда выдает грибы, прибывшие к нам из леса, это более острый запах.

Независимо от того, каким способом приготовлены грибы вешенки, их уникальные и полезные свойства остаются неизменными:

  1. Восстанавливают правильную работу пищеварения, происходит это благодаря клетчатке. Также очень полезен для желудка сок вешенок, он способен убить кишечную палочку.
  2. Регулярное употребление грибов предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний и заметно снижает давление.
  3. Благодаря входящим в состав полисахаридам, отлично справляются с очищением организма от токсинов, вредных солей и радионуклидов.
  4. Помогают снизить уровень холестерина.
  5. Являются незаменимым средством, препятствующим появлению язвы желудка, гепатита, холецистита, атеросклероза.
  6. Помогают в борьбе с опухолями и не допускают дальнейшее их развитие. На основе вешенок ученые разработали противоопухолевые препараты, которые назначаются людям, прошедшим курс химиотерапии.
  7. Вещество ловастатин, имеющееся в составе данных грибов, помогает быстро справиться с любой аллергической реакцией.
  8. Насыщает организм рибофлавином, который улучшает и сохраняет зрение. Поэтому польза грибов вешенок незаменима для людей страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Калорийность грибов вешенки

Вешенки – идеальное диетическое блюдо, ведь являясь источником самых полезных веществ, эти грибы также могут похвастаться минимальной калорийностью. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, вешенки останутся низкокалорийным продуктом:

  • в 100 г свежих грибов – 37 ккал;
  • в 100 г тушеных грибов – 74 ккал;
  • в 100 г вареных грибов – 21 ккал;
  • в 100 г жареных грибов – 84 ккал.
Вред грибов вешенок

В составе этих грибов обнаружено вещество хитин, которое не может усваиваться в организме, поэтому перед применением в пищу, вешенки обязательно должны пройти термическую обработку. Не рекомендуется злоупотреблять этим грибом людям, имеющим обострения заболеваний почек и сердца.

 

womanadvice.ru

Грибы вешенки - фото, свойства, состав, польза, калорийность, противопоказания.

Грибы вешенки: описание, распространение, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Грибы вешенки или устричные грибы – довольно крупные представители грибного царства, что получили свое название благодаря неправильно округлой, напоминающей раковину шляпке. Вешенки обладают приятным, гармоничным вкусом с нотками ржаного хлеба, миндаля и аниса. В течение тысячелетий эти грибы, что напоминают обитателей морских глубин, успешно используются и в кулинарии, и в медицине.

Описание

Ножка у вешенки белая, короткая, плотная, изогнутая вбок. Шляпка гладкая, выпуклая, с завернутыми краями, темно-серого или темно-бурого цвета – у молодых грибов, а потом становится плоской, с волнистыми краями, темно-пепельной или серо-коричневой, часто с фиолетовым отливом, а у старых грибов выцветает до желтоватого или белого цвета.

Распространение

Вешенки растут в умеренных широтах, обычно большими группами, образуя многоярусную конструкцию: грибы располагаются друг над другом черепицеобразно. Одиночные экземпляры встречаются редко. Грибы вешенки можно встретить в лесу на бревнах, валежнике, пнях. Они растут на древесине тополя, осины, березы, ольхи, граба, реже – на хвойных деревьях. Увидеть их можно в городских парках, садах и скверах, на яблонях, каштанах. Появляются вешенки в сентябре-октябре и плодоносят до декабря (заморозков не боятся).

Состав

Вешенка обыкновенная (или устричная) по своему составу и питательности схожа с мясом – она содержит 40-50% полноценного белка, 8% минеральных веществ, 1-2% углеводов, 2-3% жиров, витамины С, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту). По количеству микро- и макроэлементов вешенки сравнимы с фруктами, по содержанию белка и аминокислот – с орехами, овощными и зерновыми культурами. По соотношению аминокислот белок устричных грибов схож с белком куриного яйца. Фосфора в вешенках примерно столько же, как и в рыбе, а белков в 2 раза больше, чем в молоке. Мякоть вешенок богата железом, калием, магнием, йодом, цинком. Очень ценятся устричные грибы за наличие витамина РР (никотиновой кислоты), необходимого человеку для нормальной работы органов пищеварения и нервной системы. При употреблении в пищу вешенок организм получает ферменты, что помогают расщеплению жиров и гликогена.

Полезные свойства и польза

Возможно, белые грибы или молодые подосиновики вкуснее вешенок, но по своим питательным и лечебным свойствам устричные грибы вовсе не уступают, а даже в чем-то превосходят эти лесные деликатесы. Даже небольшая порция вешенок хорошо утоляет голод: в этих грибах много клетчатки, что дает ощущение сытости, улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. При этом вешенки имеют низкую калорийность – примерно 30-40 ккал на 100 г, поэтому считаются диетическим продуктом. Для сравнения: в 100 г отварной говядины – около 250 ккал, в куриной грудке – около 150 ккал.

Благодаря содержанию жирных кислот вешенки снижают уровень холестерина в крови, а порошок из сухих грибов используется в медицине. Итальянские врачи лечат препаратами на основе вешенок язвенную болезнь роговицы глаз, тропическую малярию и пневмонию.

Экспериментально доказано, что сок устричных грибов останавливает рост кишечной палочки, а еще – повышает устойчивость к радиации. Вешенки способны выводить из организма радиоактивные вещества, очищать от тяжелых металлов и токсинов. Японские ученые подтвердили способность вешенок бороться с опухолями – и с доброкачественными, и со злокачественными. Врачи рекомендуют эти грибы людям, что проходят или уже прошли курс химиотерапии. А еще вешенки можно кушать диабетикам, так как вместо глюкозы они содержат маннитол.

Грибы вешенки способствуют нормализации давления, укреплению иммунитета (благодаря наличию цинка), обладают бактерицидными свойствами, улучшают работу сердца и почек (благодаря содержанию калия), укрепляют сосуды, улучшают свертываемость крови, препятствуют развитию опухолей (благодаря содержанию перфорина, что стимулирует противораковую активность иммунных клеток), являются замечательной профилактикой рахита. А еще ученые доказали, что грибы вешенки очень полезны для мужчин – они повышают мужскую потенцию.

Противопоказания к употреблению

Устричные грибы содержат хитин – вещество, что тяжело усваивается человеческим организмом. Поэтому очень важно правильно их приготовить: мелко порезать и сварить (пожарить) при высокой температуре. Сырыми вешенки есть нельзя. При сборе устричных грибов их споры при попадании в легкие могут вызвать аллергическую реакцию. Хранить вешенки нужно в холодильнике, в стеклянной или пластиковой емкости.

Еще одно достоинство вешенок в том, что они не накапливают в себе соли тяжелых металлов, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Эти грибы по праву можно назвать деликатесным диетическим продуктом. Вешенки едят тушеными, жареными, их маринуют, солят, сушат, используют для приготовления супов, пирогов, овощных рагу и многих других очень вкусных и полезных блюд.

Грибы вешенки: фотографии

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Чем полезны грибы вешенки? Даешь рост демографии! | Еда и кулинария

Однако если посмотреть на вешенки взглядом обычного потребителя, без романтического антуража, то они не представляются столь красивыми, как лесные их собратья. Вешенки выращиваются искусственно, и в этом их особенность, в этом их плюс и минус. Минус здесь больше эстетический, потому что если собирать обычные грибы — подосиновики, подберезовики, лисички — в том же среднерусском глухом лесу, это будет процесс, целая охота, а затем мы вдыхаем потрясающий аромат дикого гриба, дивимся его красоте. Вешенки же растут себе и растут на искусственных субстратах, и срезать их можно в любой момент (под шляпку).

Плюс вешенок как раз и заключается в месте их выращивания. Дело в том, что всякий гриб — он ведь как губка, впитывает в себя все вокруг. Поэтому если наесться грибов, собранных вдоль оживленных трасс, то слопаешь всю таблицу Менделеева и чуть ли не начнешь мутировать. Отравление обеспечено, во всяком случае. А вешенки — они растут искусственно, вдалеке от выхлопов автомобилей, от загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми.

Я раньше вешенки не особо и жаловал, вообще не ел, потому как внешне они подчас походят на группу бледных поганок с похмелья. Невзрачные, цвета плесени, непрезентабельные. Но как-то моя знакомая принесла их и сварила обыкновенный суп. До того я ел в основном только шампиньоны и шиитаки из искусственно выращенных грибов, а тут вдруг пошел такой интенсивный грибной аромат, что я принюхался и мне понравилось.

Однако когда я уже ел свежий супчик со сметаной, мое отношение к вешенкам еще больше переменилось. Эти неказистые грибы не просто вкусны, у них восхитительный, я бы даже заметил, благородный вкус! Это еще более удивительно, учитывая, что стоят вешенки намного дешевле любого собранного в обычном лесу гриба.

Но помимо вкуса у вешенок есть целый ряд целебных достоинств. Кому они особенно полезны?

Сердечникам

Многие возрастные сердечные недуги, и в частности, тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мыщце — сердцу, но и мышцам поменьше. Калий нужен для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, вешенки делают наше тело чуть сильнее и ловчее.

Людям с заболеваниями сосудов

Вешенки также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но она в них не из той присказки, что «две капли никотина убивают лошадь». Вешенки не убивают: сколько бы лошадь не съела вешенок, она не помрет. А никотиновая кислота, несмотря на убийственное название, на самом деле очень даже нужна человеку, особенно немолодому. Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.

ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21-го века. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток. Вешенки содержат ловастин, а он, в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма. То есть наш неказистый гриб выступает в данном случае не просто как полезная субстанция, но и как чистильщик кровеносной системы, что чрезвычайно полезно людям пожилого возраста.

Молодым мамам

Никотиновая кислота у новоиспеченных мам за счет увеличения протока в молочных железах дает облегчение для матери и ребенка при кормлении. Вешенки, содержащие изрядную долю никотиновой кислоты, помогают российским матерям вскармливать российских же детей и решать, таким образом, пусть и опосредствованно, демографическую проблему получения здорового поколения! Ибо естественное вскармливание органично для ребенка, порошковые же смеси есть лишь придумка человека, а не ее величества Природы. Немало женщин отказываются от грудного вскармливания из-за болезненного оттока молока, а вешенки — тут как тут, способствуют расширению молочных протоков.

Людям с дерматитами

Вешенки содержат и витамин В5, или в научном мире — пантотеновая кислота. Когда уровень ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее, но если обнаруживается ее недостаток, то индивидуум теряет свою привлекательность. Высыпают всякие кожные «бяки», дерматиты накидываются на ослабленное тело, хуже работают почки, легкие.

Пантотеновая кислота нужна для жизни. Ешьте вешенки, и они продлят жизнь. Но не ведрами, а умеренно, и не каждый день. Помимо защищающего действия в отношении сердца, почек и печени, пантотеновая кислота нормализует систему координации человека. Не можете попасть дротиком в игре дартс с первого-второго-третьего раза? Шатает при ходьбе? Ешьте вешенки, они помогут.

Вегетарианцам

Вешенки — чистый белок растительного происхождения, что чрезвычайно важно при решении проблемы — переходить на вегетарианство или нет. Животный белок, что содержится в мясе, грибы не заменят полностью, но львиную его долю — наполовину — пожалуйста. Знаменитый профессор Николай Амосов советовал пожилым людям съедать 30−50 г мяса в день (а не по 200−300 г, как сейчас принято), а остальное уже — овощи и фрукты. Впрочем, тут уже как сам человек решит. Но то, что половину съедаемого день мяса можно заменить вешенками для получения белка — это факт.

Как и у каждого интересного продукта, у вешенок есть и противопоказания. Как и всякий гриб, они содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Однако, если вешенки слегка отварить, тогда тот минимальный запас хитина, что в них все же имеется, делается безопасным.

А вообще, удивительно в этих грибах то, что их можно есть сырыми! Ну не прямо так жевать, а добавлять в различные блюда. Даже отваривать их необязательно, достаточно обдать кипятком. Весь аромат и все питательные вещества, таким образом, не разрушаются под воздействием высоких температур при готовке.

Я пару раз даже закусывал стопку водки сырой вешенкой. Хрясь рюмашку, и жую, как леший лесной, лопух гриба. И — нормально! Но увлекаться сыроедением опасно. Мне кажется, постепенно вешенки все больше будут вытеснять шампиньоны с рынка, потому что очень уж удачными оказались эти грибы по многим параметрам.

shkolazhizni.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа