Белки – сложные соединения органического типа, которые состоят из более восьмидесяти аминокислот. В человеческом теле они выполняют такие функции:
При недостатке этого элемента в организме происходят серьезные нарушения. В каких продуктах содержится белок? Растительная и животная пища служат прекрасным его источником.
Высокое содержание белка легко найти в следующих продуктах:
Незаменимые кислоты, которые являются составляющими чистого белка, находятся и в растительной пище. Соя – отличный источник белка растительного происхождения. Продукт лишен жиров, что благотворно влияет на печень. Белок сои усваивается практически полностью. Фасоль, другие бобовые и злаковые культуры также прекрасная альтернатива мясу. Гречиха находится среди злаков на первом месте, она изобилует железом и витаминами, положительно сказывается на кроветворной функции. Отруби и овес содержат белок, нормализуют давление и выводят холестерин.
Если Вы отказались от животной пищи, стали вегетарианцем, то следует восполнять запасы витамина В12. Он принимает активное участие в процессах по обмену веществ, деятельности нервной системы. Как альтернативу выбирайте пекарские и пивные дрожжи, морскую капусту, зеленый салат, зеленый лук, шпинат. Это отменные источники белка растительного происхождения.
Белки животного происхождения являются самыми полноценными, поэтому их показатели качества выше. Потребление животных белков оказывает положительное влияние. Их поступление в организм беременных женщин на поздних сроках гарантирует рождение ребенка с нормальным весом. Положительные реакции от употребления белков наблюдались и у пожилых людей. Норма потребления протеина за день - 1,5 грамм на кг веса. В каких продуктах содержится белок?
В мясных блюдах мы можем найти максимальное количество белков. В зависимости от сорта содержание их варьируется от 17 до 21%. Мясо изобилует минеральными элементами, витаминами и водой. Обязательно необходимо употреблять птицу, говядину, баранину либо свинину, так как они способствуют восстановительным процессам. Ценным поставщиком строительного элемента является кролик. Дичь и курица лучше расщепляются пищеварительным трактом. Белок рыбы и морепродуктов также очень ценен. Кисломолочные и молочные продукты богаты кальцием и белком.
Поскольку белок считается основой жизни, необходимо каждый день кушать продукты, содержащие большое его количество. Рацион должен состоять не менее, чем на 30% из протеина. Ниже в таблице приведен перечень продуктов, из которых вы сможете получить этот незаменимый элемент. В ней представлены разные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов, которые к тому же обогатят питание полезными минералами и витаминами.
Таблица содержания белка в продуктах питания
Мясо гуся | 29 | 22 | - | 319 |
Курятина | 25 | 6 | - | 150 |
Мясо барашка | 24 | 25 | - | 300 |
Нежирные сорта говядины | 20,2 | 7 | - | 168 |
Кролик | 24 | 9 | - | 181 |
Нежирные сорта свинины | 25 | 28 | - | 226 |
| 24 | 4 | - | 131 |
Икра кеты | 27 | 13,4 | - | 261 |
Кефаль | 21,4 | 4,3 | - | 85 |
Печень трески | 24 | 66 | - | 613 |
Молоко коровье 1% | 33 | 1 | 0,2 | 5,1 |
Твердый сыр | 30 | 30 | До 4 | 300 |
Брынза | 18 | 20,1 | 0 | 260 |
Творог | 16 | 0,6 | 1,6 | 88 |
Кефир | 3 | 1,0 | 4 | 30 |
Сметана | 1,5 | 48,2 | 2 | 447 |
Плавленый сыр | 20 | 20 | 3,8 | 271 |
Протеины нашим организмом усваиваются долго. После белковой трапезы еще долго не хочется кушать. А следовательно можно уменьшить калорийность суточного рациона. Белок требуется для человека с целью правильного обмена веществ. На усвоение богатой протеинами пищи требуется много затрат энергии. Чтобы мышцы хорошо работали, им необходимо поступление протеина.
Важной функцией белка является синтез коллагена. Протеин повышает степень эластичности и тонус кожи. Благодаря этому мышцы не теряют упругости, что зачастую происходит при неправильном похудении. Белковая пища помогает избежать перепадов инсулина, сахара в крови. Что позволяет контролировать голод, белок не дает превратиться в жир избытку глюкозы. Аминокислоты протеина транспортируют жирные кислоты, витамины, минералы ко всем системам и органам.
На белковой диете необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, каш с глютеном, основной упор сделать на протеин, клетчатку. Полностью отказывать себе в углеводах не следует, поскольку они требуются как энергия. Чтобы похудеть, лучше отдавать предпочтение таким белкам:
В представленном ниже видео описывается перечень продуктов, который способствуют обретению стройной фигуры при условии их включения в свой ежедневный рацион.
Эксперт в областях
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Курица | 20,8 |
21,6 | |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.
На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.
В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.
builderbody.ru
Белки – это те вещества, без которых невозможно нормальное функционирование большинства процессов в организме. Кроме этого, они участвуют в построении множества соединительных тканей.
Чем особенно полезны белки для человека, какие продукты богаты содержанием белка, как использовать белковые продукты для похудения и многое другое, разберем подробно.
Достаточное потребление белков сразу отражается на жизни и внешности человека. Повышается энергия, поднимается тонус, похудение проходит легче и быстрее. Белки выполняют значительные функции в организме.
Если потреблять мало белка, то избежать ухудшения здоровья не удастся. Нехватка этого элемента провоцирует всевозможные недостаточности, задержку роста и развития (особенно это опасно для детей), вызывает патологические изменения в организме.
Белки мы получаем только с пищей. Поэтому крайне важно составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много белков. Так в каких продуктах много белка?
Во-первых, это мясные продукты, в которых много протеина.
Мясо – это отличный источник белков, поскольку оно имеет в своем составе также полезные аминокислоты и протеиновые соединения, которые способствуют легкому усвоению продукта. Кроме всего прочего, мясо быстро и надолго утоляет голод.
Также много белка в печени – говяжьей, куриной, индюшачьей и т.д. Блюда из печени, паштеты, муссы являются прекрасными легко усваиваемыми блюдами, богатыми белком и железом. Очень полезны они будут при анемии.
Рыба и морепродукты также полезны для восполнения нехватки белка. При этом, обладая практически одинаковым по сравнению с мясом количеством этого полезного элемента, рыба — это все-таки диетический продукт. Она легче, нежнее, но при этом очень вкусна и полезна.
Больше всего белка в лососе, тунце, кефали, лобстерах, анчоусах. В составе рыбных волокон много аминокислот и минералов, столь важных для нашего организма, – йод, калий, магний и пр.
Но не только в мясных деликатесах можно найти столь полезный белок. Очень многие продукты растительного происхождения также богаты содержанием этого вещества – сухофрукты, бобовые культуры, орехи.
В первую очередь на ум приходят фрукты и овощи. Конечно, в свежих плодах есть белок, но его содержание малочисленно. Чтобы получить свою суточную дозу белка, придется съесть очень много фруктов и овощей за раз, что не всегда возможно.
Так в каких растительных продуктах много белка? Рассмотрим подробно.
Одними из главных растительных поставщиков белка являются бобовые. Учитывая их небольшую стоимость, можно сказать, что они идеальные белковые продукты. Список лидеров бобовых, по содержанию белка:
Помимо белка, бобовые богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма. Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Бобовые – это оптимальные поставщики белка, помимо мяса. Они являются идеальным вариантом для похудения или вегетарианского рациона.
Невероятно богаты белком орехи. Они содержат много полезных элементов, но так же много в них жиров и калорий. Это следует учесть, так как для похудения орехи вряд ли подойдут. Итак, орехи, в которых наибольшее количество белка, это:
Именно в таком порядке, от наибольшего к наименьшему, перечислены орехи по содержанию белка.
Белком богаты не только мясные и бобовые продукты. Молочные и кисломолочные продукты также могут похвастаться большим белковым содержанием. В этих продуктах содержится полезный казеин, который способствует насыщению и длительному чувству сытости. Отлично подойдут молочные продукты для похудения.
Итак, какие же продукты содержат много казеина?
Следует учесть, что свежее молоко, простокваша и копченые сыры похвастаться большим количеством белка на 100 граммов продукта не могут.
Белок, помимо основных полезных свойств, имеет еще одно отличное качество – он способствует насыщению. Съев небольшое количество пищи с большим содержанием белка, вы надолго утоляете чувство голода. Для худеющих белковые продукты действительно важный элемент питания.
Если вы хотите похудеть, то стоит включить в свой рацион следующие продукты:
Для наилучших результатов похудения следует придерживаться также определенного образа жизни, включающего достаточные физические нагрузки. Полностью рассчитывать на белки не стоит.
Белки — удивительно полезные для нашего организма вещества. Они, с одной стороны, насыщают нас, формируют мышечную массу, повышают энергию, а, с другой, сжигают жиры, способствуют очищению. При этом не обязательно высчитывать, в каких продуктах максимальное количество белка и углеводов, и питаться исключительно ими.
Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Употреблять одни только орехи кешью и сыр Пармезан неправильно. Всего должно быть в меру. Пусть во фруктах и овощах белков немного, но они содержат другие элементы, полезные для нашего организма.
Белковая диета может быть полезна не только худеющим, но и, например, спортсменам. Наверное, многие слышали такие слова, как «белковый коктейль». Действительно, для образования большого количества энергии и мышечной массы количество потребляемого белка должно быть очень высоким.
Но, как и все вещества, белки имеют и противопоказания. Так, белковая диета противопоказана людям с печеночной недостаточностью, язвенными болезнями желудка, гастритом, дисбактериозом. Поэтому перед тем, как начинать белковую диету, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который составит для вас таблицу питания и предложит сдать необходимые анализы.
adella.ru
Наш организм нуждается в белке, как в воздухе. Это вещество отвечает за строительные процессы в организме, обмен веществ, помогает расти, размножаться, лучше усваивать витамины и минералы. Как правильно питаться, чтобы в организм поступала необходимая норма белка?
Все протеины, которые содержатся в еде, можно условно разделить на животные и растительные, в зависимости от источника их происхождения. Уже который год подряд между поклонниками и противниками вегетарианства ведутся нескончаемые споры: первые уверены, что для поддержания отличного состояния здоровья достаточно употреблять лишь растительные белки, вторые же настаивают, что крайне важно вводить в рацион мясные и молочные продукты.
Белок: главная проблема
Чечевица и фасоль могут похвастать таким же количеством белка, как говядина или свинина. Однако наиболее проблематичным является не само количество столь важного вещества, а его усвояемость. Оказывается, в природе не существует пищевых белков, которые наш организм воспринимал бы идеально, но все же определенные виды усваиваются гораздо лучше.
В рейтинге по усвояемости первенство держат белки, входящие в состав яиц и молочных продуктов. За ними следуют белки из мяса птицы и млекопитающих, рыбы и сои, а дальше – бобовые и орехи. Трудней всего организмом усваивается белок из круп.
Запомни, что белок лучше всего усваивается после нагревания (или в результате термической обработки).
В каких продуктах содержится белок?
Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо (говядина, свинина), яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты.
Большое количество белка содержится в орехах и семенах: фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки.
Крупы также не уступают по содержанию протеина: гречка - королева среди круп по содержанию белка. Такой гарнир как рис, тоже богат протеином. И не забываем о полезнейшей овсянке!
Много белка в бобовых: фасоль, горох, чечевица, соя.
Запас белков можно пополнить регулярным употреблением хлеба из ржаной или пшеничной муки грубого помола. Макароны из твердозерновых сортов пшеницы также богаты белком.
Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
Мясо – от 15 до 20 грамм
Рыба — от 14 до 20 грамм
Морепродукты – от 15 до 18 грамм
Яйца – 12 грамм
Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
Творог – от 14 до 18 грамм
Бобовые – от 20 до 25 грамм
Крупы – от 8 до 12 грамм
Орехи – от 15 до 30 грамм.Суточная норма белка
Суточная потребность взрослого человека в белке 1,3-1,4 г на 1 кг массы тела, для людей, которые занимаются физической работой эта норма составляет 1,5 г белка на 1 кг массы тела и более. Спортсмены нуждаются в среднем в 2,0—2,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Исходя из этой нормы, в среднем для мужчин необходимо 96-132 г белка в сутки и 82-92 г для женщин.Советы диетологов по употреблению белка
По мнению диетологов, в одном блюде желательно сочетать белковые продукты как растительного, так и животного происхождения. Наиболее удачными союзами, в которых содержится достаточное количество и хорошее качество белка, можно считать каши и мюсли с молоком, яичницу с фасолью, суши с рисом и рыбой, роллы, а также мясо и птицу с гарниром из злаковых или бобовых.
Также следует помнить о грамотном соотношении белка и жира. Очень часто в состав продуктов, богатых на протеин (к ним можно отнести сыр или орехи) входит много жира. В связи с их калорийностью, ими не стоит злоупотреблять.
Переизбыток белка в организме
Нехватка протеина может спровоцировать крайне серьезные проблемы со здоровьем, а потому каждый день необходимо употреблять достаточную норму белковых продуктов. Но если белком злоупотреблять, состояние здоровья также можно существенно ухудшить.
Прежде всего, может произойти интоксикация, потому что во время переваривания белка, в особенности, если он имеет животное происхождение, в организм выбрасывается много токсинов, которые ему нужно успевать выводить.
Плюс ко всему, животный белок провоцирует повышение холестерина в крови и может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы.
Ну и, наконец, недавно ученые пришли к выводу, что любой избыток протеина преобразуется нашим организмом в жир. Потому не следует злоупотреблять белковыми продуктами - все должно быть в меру!
www.menslife.com
О важности белка, о его незаменимости при правильном питании и похудении, слышали мы все. Какова конкретно его роль, какие продукты, содержащие белок, подойдут для ЗОЖ и ПП, с чем и как сочетать в рацион — всё это действительно сложно понять сразу. Для составления оптимального рациона важно понимать, в каких продуктах содержится много белка.
Ежедневное употребление необходимого количества белка — гарантия того, что ваши волосы, кожа, ногти будут выглядеть идеально. Рост мышц, регенерация клеток, обменные процессы — напрямую связаны с синтезом белка в организме.
В википедии можно почитать немало обо всех нюансах, но для простого обывателя, который решил изучить и принять принципы ПП, достаточно заучить, что белок (протеин, полипептид) — вещество без которого не может работать ни один орган и ни одна система в нашем теле.
Любой белок — группа аминокислот в различных вариациях. Всего их 22, а наш организм может вырабатывать только 13 из них — остальные 9 мы получаем с пищей.
Продукты, богатые протеином, дают возможность получения качественного белка в полной мере. Если в вашем рационе такой пищи мало или даже просто недостаточно, то апатия, упадок сил, сонливость — это то, с чем вы обязательно сталкиваетесь очень часто.
Также недостаток белка в рационе может проявляться другими негативными состояниями:
Впрочем, это не означает, что надо срочно узнать, в каких продуктах больше всего содержится белка, и налегать только на них.
Переизбыток еды с повышенным содержанием протеинов точно также нежелателен как и недостаток.
При постоянном переборе с протеином вы можете почувствовать явные признаки интоксикации:
Длительное злоупотребление белковой пищей может дать в итоге проблемы с прочностью костей. Это связано с тем, что в синтезе протеинов задействован кальций.
Вот поэтому так важно правильно высчитать, какое количество протеина должно быть в вашем меню.
Если не брать во внимание спортсменов и профессиональных бодибилдеров, норма чистого белка для взрослого человека в среднем составляет от 90 г до 120 г. Минимальное количество — не менее 40!
Самая простая формула подсчета нужного количества — 0,5г на 1 кг вашего веса при условии, что физнагрузок особых у вас нет. Если же вы занимаетесь регулярно спортом, то умножьте получившийся результат на 1,5-2.
Также количество зависит от возраста человека — в юности рост и обменные процессы гораздо быстрее, чем в старости.
В холодное время года, в период усиленной умственной работы продукты содержащие большое количество белка (таблица чуть ниже) нужно обязательно ввести в рацион.
Однако не только количество протеина играет роль — его качество важно не меньше.
Качественный протеин — тот, у которого усвояемость стремиться к 100 %. Например, яйца и грибы — продукты, которые богаты протеином, но в первом случае белок усваивается на 90%, а во втором на 50%.
Важно и происхождение белка. Мясо, яйца, молочные продукты человеческому организму “ближе и роднее” на клеточном уровне. А вот горох и другие бобовые менее полноценны с точки зрения содержания аминокислот. Очень важно правильно комбинировать все возможные виды продуктов, содержащих протеины — это даст возможность получить максимум необходимых нам аминокислот.
Есть ещё такое понятие как «медленные» и «быстрые», то есть те которые усваиваются организмом дольше и в более короткие сроки.
«Медленный» белок (творог, куриное мясо), на полный цикл синтеза которого нужно от 6 до 8 часов, — идеальный вариант для ужина, последнего приёма пищи.
А вот «быстрый» (кефир, молоко, маложирный домашний йогурт) — для еды перед тяжёлой физической или умственной работой.
Именно медленные белки так важны в похудении и для наращивания мышц — калорийность таких продуктов меньше, а энергии на их синтез организм затрачивает больше.
Если ваша цель — увеличить количество мышц, то перед и после тренировки употребите быстрый белок, а на ужин — медленный.
Пища животного происхождения — лучший источник протеина. В красном и белом мясе, твороге, сыре и яйцах содержится рекордное количество белка. Кроме того, там есть кальций, железо и полезные жиры. Поэтому все диетологи советуют включать такую еду в рацион спортсменов, беременных, худеющих и, конечно же, детей.
В силу разных причин иногда мясо и другие продукты животного происхождения не входят в рацион пп-шника. Кто-то отказался из-за религиозных убеждений, кто-то считает, что энергия убитого живого существа вредна, а есть и такое, что организм просто не принимает мяса (часто такое бывает у беременных, детей). В этом случае нужно составить меню так, чтобы из растительной пищи получить нужное количество белка.
Овощи, крупы, орехи и бобовые — неплохой источник натурального протеина, но не везде количество белка достаточное. Обычно в овощах, фруктах его мало.
Вот неплохая таблица продуктов-лидеров, содержащих белок, растительного происхождения:
*Аминокислотный баланс практически идеален
Впрочем, у растительной белковой пищи есть масса плюсов:
Если учитывать и усвояемость и происхождение протеина, то можно выделить топ-10 рекордсменов. Но так как нам важно не забывать о сохранении стройности, разместим продукты, учитывая их безопасность для талии.
Продукт | Содержит белка в 100 г | Калорийность в 100 г |
Кефир нежирный | 3 | 28 |
Творог обезжиренный | 18 | 83 |
Мясо куриное (филе, мякоть без кожи) | 23 | 101 |
Говядина, телятина | 18-20 | 90-150 |
Морская нежирная рыба (хек, минтай, треска, тунец) | 17-24 | 70-130 |
Яйца куриные и перепелиные | 12-13 | 150-160 |
Фасоль, горох и другие бобовые | 21-23 | 280-330 |
Орехи | 13-20 | 550-650 |
Гречневая крупа | 12 | 350 |
Твердый сыр | 23-27 | 320-400 |
Как видим, лидируют молочные продукты. И кефир, и творог надолго утоляют чувство голода, хорошо насыщают, отлично усваиваются. Осторожнее, если у вас аллергия на какие-либо молочные продукты.
Курятина, особенно белое мясо, — вообще незаменима в правильном питании — чистый белок, минимум калорий, масса вкусных рецептов.
Говядина и телятина — чуть хуже, потому как не каждому понравится, да и готовить это мясо не так просто как куриное.
Морская рыба — тоже одна из основ рациона ПП. Кроме белка в ней ещё столько всего полезного!
С яйцами, особенно куриными, важно не переусердствовать при наличии аллергии. Но если нужно срочно и быстро восполнить недостаток белка (к примеру, после тренировки), то нет ничего лучше яиц. Ещё лучше отделять белки от желтков — в последних очень много жира! Только не исключайте желтки полностью — их состав богат такими полезными веществами, которых больше нет нигде.
В растительных продуктах, как уже говорили, белок не так прост в плане усвояемости, но из-за витаминов горох и другие бобовые незаменимы в рационе.
Орехи очень калорийны — жира в любых орешках и семечках немало. Но ведь и съедать их килограммами ни к чему — достаточно небольшой горстки. Кстати, выбирайте арахис — в нём и белка больше, и калорий меньше, чем в остальных.
Качественный, изготовленный по всем правилам твёрдый сыр — лучший источник протеина, но калорийность его “отодвигает” в конец топ-10.
Можно, конечно выучить наших рекордсменов из топ-10 и на их основе планировать меню, но правильное питание подразумевает разнообразие, поэтому важно знать, в каких ещё продуктах содержится большое количество белка.
В этой таблице видно, какие продукты содержат протеин и сколько его в составе.
Продукт | Содержит белка в 100 г | Продукт | Содержит белка в 100 г |
Красная икра | 31,6 | Килька | 17,1 |
Телятина отварная | 30,7 | Творог полужирный | 16,7 |
Сыры: пониженной жирности | 25-30 | Курага | 5,2 |
Черная зернистая икра | 28,6 | Йогурт 1,5% | 5 |
Минтаевая икра | 28,4 | Горошек зеленый | 5 |
Треска | 26 | Шампиньоны свежие | 4,3 |
Голландский сыр | 26 | Кефир обезжиренный | 3 |
Говядина вареная | 25,8 | Печень трески натуральная | 4,2 |
Индейка отварная | 25,3 | Белые свежие | 3,7 |
Курица отварная | 25,2 | Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 |
Костромской сыр | 25,2 | Гороховый | 3,4 |
Кролик отварной | 24,6 | Капуста цветная | 3,1 |
Скумбрия | 23,4 | Горошек зеленый | 3,1 |
Горбуша | 22,9 | Молоко обезжиренное | 3 |
Баранина отварная | 22 | Молоко 3,2% | 2,8 |
Щука | 21,3 | Кефир жирный | 2,8 |
Судак | 21,3 | Финики | 2,5 |
Балык осетровый | 20,4 | Рис отварной шлифованный | 2,4 |
Окунь | 19,9 | Картофель отварной | 2,4 |
Крабы | 18,7 | Чернослив | 2,3 |
Хек | 18,5 | Яблоки | 2,2 |
Сайра | 18,3 | Рис отварной коричневый | 2,2 |
Камбала | 18,3 | Лук репчатый | 2 |
Творог нежирный | 18 | Капуста белокочанная тушеная | 2 |
Кальмар | 18 | Икра из кабачков | 2 |
Брынза | 17,9 | Голубцы овощные | 2 |
Треска | 17,8 | Капуста квашеная | 1,8 |
Креветки | 17,8 | Капуста белокочанная | 1,8 |
Минтай | 17,6 | Изюм | 1,8 |
Сельдь | 17,5 | Репа | 1,5 |
Популярные у приверженцев пп бананы, мёд, стручковая фасоль, сладкий перец, томаты и сок из них, разные ягоды. Польза их несомненна, но вот содержанием белка они похвастаться не могут — меньше 1,5 г.
Достаточное количество белков в рационе само по себе способствует похудению, так как на переваривание и усвоение протеинов организм тратит массу энергии. Именно поэтому белковые диеты так популярны. Правильное питание, как мы знаем, не одобряет никакие ограничения, но если вы всё же хотите похудеть с помощью протеинов, придерживайтесь основных рекомендаций диетологов:
Чтобы понять на практике, сколько надо вам белка и как вообще это выглядит в реальности, просмотрите ролик ниже — очень всё доступно и понятно рассказано.
pp-vkusno.ru
Белок является важным питательным элементом, который необходим для здоровья мышц, костей и иммунной системы. В отличие от углеводов и жира, он не может накапливаться в организме человека, поэтому нужно следить за тем, чтобы некоторое количество белка регулярно поступало туда вместе с пищей. Сегодня вы узнаете, в каких продуктах содержится много белка, и сможете сравнить разные богатые белком продукты с помощью подготовленной нами таблицы.
Белки, углеводы и жиры являются т. н. «макроэлементами» – это означает, что нам нужно достаточно большое их количество для того, чтобы оставаться здоровыми. (Витамины и минералы, которые нужны нам в относительно мелких порциях, называются «микроэлементами»).
В организме человека белок может выполнять много различных функций и иметь разную форму, такую как:
Все эти разновидности белка производятся внутри тела человека из молекул, поступающих с продуктами питания. Именно поэтому так важно потреблять достаточное количества белковой пищи.
Также читайте: Лучшие витамины для кожи и где они содержатся
Рекомендованная норма потребления белка составляет 0,8 грамм на 1 килограмм веса тела в день. Веганам, которые не потребляют мясо и другие продукты животного происхождения, требуется несколько большая доза (от 1,0 до 1,1 г/кг) по причине пониженной усвояемости растительных белков. Такое же соотношение белка на 1 кг веса тела рекомендуется потреблять и пожилым людям.
Пример № 1: Расчет ежедневной порции белка для женщины весом 60 кг.
60 кг * 0,8 г/кг = 48 г.
Пример № 2: Расчет ежедневной порции белка для мужчины-вегана весом 80 кг.
80 кг * 1,1 г/кг = 88 г.
Узнайте, сколько белка содержится в яйцах, мясе, сырах и других продуктах животного происхождения. Благодаря указанной в 3-ей колонке калорийности, вы сможете выбрать себе в рацион богатые белком продукты для похудения.
Продукты, содержащие белок | Количество белка в 100 г. (грамм) | Калорий в 100 г. (Ккал) |
Продукты из мяса и птицы | ||
Желатин (порошок) | 85,60 | 335,00 |
Бекон, жаренный | 37,04 | 541,00 |
Телятина, задняя нога, тушеная | 36,16 | 211,00 |
Телятина, передняя нога, тушеная | 35,73 | 201,00 |
Телятина, филе, тушеная | 33,96 | 204,00 |
Куриное филе, запечённое | 33,44 | 187,00 |
Говядина, без шкуры и жира, тушеная | 32,49 | 194,00 |
Свинина, корейка, без кости, запечённая | 30,46 | 172,00 |
Индейка, запечённая | 30,13 | 147,00 |
Гусь, запечённый | 28,97 | 238,00 |
Рыба и морепродукты | ||
Треска, вяленая | 62,82 | 290,00 |
Лосось, копченый | 60,62 | 345,00 |
Моллюски, в приготовленном виде | 47,68 | 275,00 |
Осетр, копченый | 31,20 | 173,00 |
Тунец в масле, в банке | 29,13 | 198,00 |
Форель, запечённая или обжаренная без масла | 26,63 | 190,00 |
Лосось, запечённый или обжаренный без масла | 26,48 | 156,00 |
Лобстеры и омары, приготовленные | 26,41 | 143,00 |
Тиляпия, запечённая или обжаренная без масла | 26,15 | 128,00 |
Скумбрия, запечённая или обжаренная без масла | 26,00 | 134,00 |
Окунь, запечённый или обжаренный без масла | 24,86 | 117,00 |
Щука, запечённая или обжаренная без масла | 24,69 | 113,00 |
Сардина, в банке | 24,62 | 208,00 |
Черная и красная икра | 24,60 | 264,00 |
Молочные продукты | ||
Сыр Пармезан | 37,86 | 415,00 |
Сухое молоко, обезжиренное | 36,16 | 362,00 |
Чеддер 0% жира | 32,14 | 157,00 |
Моцарелла 0% жира | 31,70 | 141,00 |
Козий сыр, твердые сорта | 30,52 | 452,00 |
Сыр Грюйер | 29,81 | 413,00 |
Швейцарский сыр | 26,96 | 393,00 |
Сыр Проволоне | 25,58 | 351,00 |
Сыр Фонтина | 25,60 | 389,00 |
Сыр Эдам | 24,99 | 357,00 |
Сыр Гауда | 24,94 | 356,00 |
Сыр Чеддер | 22,87 | 404,00 |
Сыр Моцарелла | 22,17 | 300,00 |
Сыр фета | 14,21 | 264,00 |
Греческий йогурт, обезжиренный | 10,19 | 59,00 |
Молоко, нежирное или 1 % жирности | 3,37 | 34,00 |
Молоко, 2 % жирности | 3,30 | 50,00 |
Яйца и продукты из них | ||
Сухой яичный белок (порошок) | 81,10 | 382,00 |
Гусиное яйцо, сырое | 13,87 | 185,00 |
Индюшиное яйцо, сырое | 13,68 | 171,00 |
Яйца, жаренные | 13,61 | 196,00 |
Перепелиные яйца, сырые | 13,05 | 158,00 |
Яйца, вареные | 12,58 | 155,00 |
Яйца, сырые | 12,56 | 143,00 |
Яичный белок, сырой | 10,90 | 52,00 |
Распространено заблуждение, что если вы не едите мясо, то для получения достаточного количества белка вам нужно просто разнообразно питаться. Список растительных продуктов, которые содержат много белка, довольно короткий. И хотя получить необходимый белок легче на вегетарианской диете (в которую входит молоко, сыр, творог и яйца), всё же можно потреблять достаточное количество белка и будучи веганами.
Также читайте: 9 самых полезных орехов и их свойства
Продукты, богатые белком | Содержание белка в 100 г. продукта (г.) | Калорий в 100 г. (Ккал) |
Семена | ||
Семена конопли | 31,56 | 553,00 |
Семена тыквы, сушеные | 30,23 | 559,00 |
Семена тыквы, обжаренные | 29,84 | 574,00 |
Семена пажитника | 23,00 | 323,00 |
Семена подсолнуха, сушеные | 20,78 | 584,00 |
Кунжут, сушеный | 20,45 | 631,00 |
Семена подсолнуха, жаренные | 20,06 | 592,00 |
Семена льна | 18,29 | 534,00 |
Кунжутное масло | 18,08 | 586,00 |
Маковое семя | 17,99 | 525,00 |
Подсолнечное масло | 17,28 | 617,00 |
Семена чиа | 16,54 | 486,00 |
Орехи | ||
Арахис, обжаренный | 28,03 | 599,00 |
Арахисовое масло, низкой жирности | 25,90 | 520,00 |
Арахис, сырой | 25,80 | 567,00 |
Арахисовая паста, низкое кол-во сахара | 24,80 | 650,00 |
Грецкий орех, сушеный | 24,06 | 619,00 |
Миндаль | 21,15 | 579,00 |
Фисташки, жаренные | 21,05 | 572,00 |
Фисташки, сырые | 20,16 | 560,00 |
Кешью, сырые | 18,22 | 553,00 |
Кешью, жаренные | 16,84 | 580,00 |
Фундук | 14,95 | 628,00 |
Бразильский орех | 14,32 | 659,00 |
Кедровые орешки | 13,69 | 673,00 |
Бобовые | ||
Соевые бобы, обжаренные без масла | 43,32 | 449,00 |
Соевые бобы, отварные | 18,21 | 172,00 |
Белая фасоль, отварная | 9,73 | 139,00 |
Чечевица, отварная | 9,02 | 114,00 |
Соевый соус | 9,05 | 57,00 |
Черная фасоль, отварная | 8,86 | 132,00 |
Красная фасоль, отварная | 8,67 | 127,00 |
Зеленый горошек, сырой | 5,42 | 81,00 |
Зеленый горошек, отварной | 5,36 | 84,00 |
Фасоль, консервированная | 5,22 | 84,00 |
Соевое молоко | 3,27 | 54,00 |
Специи, сушеные травы и приправы | ||
Петрушка, сушеная | 26,63 | 292,00 |
Горчица, молотая | 26,08 | 508,00 |
Базилик, сушеный | 22,98 | 233,00 |
Эстрагон, сушеный | 22,77 | 295,00 |
Кориандр, сушеный | 21,93 | 279,00 |
Укроп, сушеный | 19,96 | 253,00 |
Тмин | 19,77 | 333,00 |
Анис | 17,60 | 337,00 |
Карри, молотый | 14,29 | 325,00 |
Паприка, порошок | 14,14 | 282,00 |
Чили, молотый | 13,46 | 282,00 |
Майоран, сушеный | 12,66 | 271,00 |
Кардамон | 10,76 | 311,00 |
Имбирь, молотый | 8,98 | 335,00 |
Популярные веганские блюда | ||
Темпе | 20,29 | 192,00 |
Фалафель | 13,31 | 333,00 |
Мисо | 12,79 | 198,00 |
Хумус | 7,90 | 166,00 |
Суфле шпината | 7,89 | 172,00 |
Суккоташ | 5,07 | 111,00 |
Другие богатые белком продукты | ||
Спирулина, сушеные водоросли | 57,47 | 290,00 |
Сыр тофу | 52,47 | 477,00 |
Овсянка | 16,89 | 389,00 |
Ягоды годжи, сушеные | 14,26 | 349,00 |
Грибы шиитаке, сушеные | 9,58 | 296,00 |
Морковь, сушеная | 8,10 | 341,00 |
Чеснок, сырой | 6,36 | 149,00 |
Курага | 4,90 | 320,00 |
Сушеные бананы | 3,89 | 346,00 |
Чернослив | 3,70 | 339,00 |
Изюм из светлого винограда | 3,39 | 302,00 |
Инжир, сушеный | 3,30 | 249,00 |
Авокадо | 2,23 | 120,00 |
Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат белок, стоит отдельно упомянуть о важности разнообразия поглощаемой нами белковой пищи.
Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты. Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии.
Есть 9 «незаменимых» аминокислот, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно, т. е. они могут поступать к нам только через продукты с высоким содержанием белка. Вот эти аминокислоты:
По этой причине, полезность богатых протеином продуктов принято оценивать в зависимости от того, насколько полный набор «незаменимых» аминокислот они содержат. С этой точки зрения продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) считаются «высококачественными белками». Они поставляют организму все незаменимые аминокислоты.
Что касается растительного белка, то хорошие наборы аминокислот могут быть получены только из комбинаций таких продуктов, как крупы (например, хлеб, макаронные изделия, рис) и бобы (фасоль, горох, чечевица), тофу, орехи и семена. Их не обязательно сочетать все за один прием пищи, поскольку организм способен накапливать аминокислоты в организме. Но это говорит о важности разнообразия белка в нашем рационе. Более того, разные продукты питания включают в себя разные минералы или витамины, многие из которых необходимы для того, чтобы протеины могли выполнять свои функции.
Таким образом, здоровое питание – это достижение баланса питательных веществ из потребляемых нами продуктов. В завершение нашей статьи предлагаем вам несколько примеров правильного и полезного сочетания белковых продуктов:
Добавляйте специи и зелень в каждое блюдо – они не только содержат белок, но и являются богатыми источниками антиоксидантов. Горстка орехов, семян и сухофруктов – отличный перекус и белково-содержащая замена сладостям на десерт. Однако не стоит и злоупотреблять! Чрезмерное потребление белка может нарушить работу почек, печени и привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. Кроме того, в среднем мы потребляем около 13 % энергии (калорий) из протеина, а это уже выше рекомендованной нормы в 8-9 %.
Будьте здоровыми!
www.lefe.blog
Под понятием «белок» следует подразумевать активные вещества, имеющие в своем составе заменимые и незаменимые аминокислоты. Именно они способны обеспечить человеческий организм необходимым запасом энергии. Белки поддерживают баланс многих метаболических процессов. Ведь они являются наиболее важной составляющей живых клеток. И необходимо выяснить, белки – это какие продукты?
Белок считается одним из наиболее важных элементов для развития костей, мышц, связок и тканей. Описанное вещество помогает организму бороться с различными заболеваниями и инфекциями, улучшая состояние иммунитета. Поэтому человеку необходимо употреблять в пищу белок. В каких продуктах находится оговоренное вещество, будет рассмотрено ниже.
Белок просто необходим для протекания таких процессов, как обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Человеку нужно постоянно употреблять данный компонент, чтобы его тело могло вырабатывать гормоны, ферменты и прочие полезные вещества. Недостаточное употребление этого биологического "строительного материала" может спровоцировать уменьшение объема мышц, вызвать слабость, головокружения, дисфункцию сердца и пр. Не допустить этого возможно, лишь четко уяснив: белки – это какие продукты?
В течение дня человеческому организму необходимо от 0,8 до 2,0 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Спортсменам же следует несколько увеличить оговоренную дозу, доведя количество потребляемого протеина до 2-2,5 грамм белка на 1 килограмм веса. Как утверждают специалисты, средний показатель приема вышеназванного вещества за один раз должен равняться 20-30 граммам.
Перед тем как планировать свой рацион, нужно определить: белки – это какие продукты? Удивительно, но вышеназванный компонент можно обнаружить практически в любой пище.
Вся еда содержит белки, жиры, углеводы. Какие продукты ни возьми на анализ, содержание вышеназванных компонентов варьируется лишь в процентном соотношении. Такие показатели обуславливают то, что люди отдают предпочтение той или иной пище.
Итак, белок можно обнаружить практически в любом продукте. Однако в обычной пище, наряду с протеинами, могут содержаться также и жиры с углеводами. Подобный факт играет на руку спортсменам, нуждающимся в большом количестве калорий, однако нежелателен для тех людей, которые стремятся похудеть. Для качественного построения тела требуется немалый объем именно белка.
В природе белок встречается в двух видах продуктов – в растительных и животных. Протеин классифицируется согласно происхождению. Принимая в пищу лишь растительный белок (в каких продуктах содержится данный компонент, рассмотрим ниже), следует учитывать потребность в достаточно большом количестве еды, обогащенной вышеупомянутым веществом. Эта информация станет полезной вегетарианцам. Его необходимо на 10% больше, нежели при рационе, содержащем животные белки.
В каких продуктах присутствует большое количество нужного вещества? Рассмотрим это.
В каких продуктах содержится вышеназванное вещество? Это пища мясная и молочная. Такие продукты имеют оптимальное количество протеина в своем составе. В них присутствует весь спектр аминокислот незаменимого типа. Сюда следует отнести следующее:
В каких продуктах имеется данный протеин? К ним относятся бобы, фрукты, а также овощи. Вышеприведенные составляющие рациона являются отличным источником белковых волокон для организма. Однако здесь необходимо отметить, что подобные продукты не обладают в полной степени той ценностью, которой наделена пища животного происхождения.
Питательные ингредиенты, присутствующие в представителях растительного мира, способны оказать положительное воздействие на состояние волос и кожи человека. Фрукты можно есть в сыром виде, использовать их в качестве добавок для салата и пр. Кроме оптимального набора аминокислот, в них присутствуют клетчатка и жиры.
Остановимся на перечне составляющих рациона, в которых содержится белок. В каких продуктах находится наибольшее количество оговоренного компонента? Список, приведенный ниже, позволит ответить на этот вопрос.
Начинает наш список животный белок. В каких продуктах - наибольшее его содержание?
- лососина: имеет повышенную концентрацию белка – 30 грамм на 100 единиц; оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также иммунитет;
- тунец: в 100 граммах озвученного вида рыбы присутствует 24,4 грамма протеина;
- карп: 20 грамм белка;
- сельдь: 15 грамм;
- щука: 18 грамм;
- окунь: 19 грамм;
- хек: 16 грамм.
Белковые соединения, присутствующие в растениях, нельзя причислить к разряду полноценных веществ. Исходя из этого, следует отметить, что наилучшее действие на организм может оказать комбинирование бобовых культур и круп. Подобный прием позволит получить наиболее полный спектр аминокислот.
- гречневая крупа – 12,6 грамм протеина;
- пшено – 11,5 грамм;
- рис – 7 грамм;
- перловая крупа – 9 грамм;
- ячменная крупа – 9,5 грамм.
Не удивительно, что многие представители дальневосточных народов предпочитают сою и фасоль. Ведь в таких культурах имеется немалое количество белка. При этом в сое практически не присутствуют жиры мононасыщенного типа и холестерин.
Если говорить о пище, содержащей животный белок (в каких продуктах он имеется, представлено ниже), невозможно не коснуться данной категории:
- простокваша – 3 грамма;
- мацони – 2,9 грамма;
- молоко – 2,8 грамма;
- ряженка – 3 грамма;
- сыры – от 11 до 25 грамм.
Такие составляющие рациона способны похвастать оптимальным соотношением витаминов С и А. В них имеется и селен. Калорийность и жирная составляющая в этих продуктах весьма низкие. Итак, вот основные продукты, имеющие высокое содержание белка:
На сегодняшний день существует множество диет. Они, как правило, базируются на правильной комбинации белков, жиров и углеводов. Взять хотя бы диету Аткинса. Это достаточно известный безуглеводный рацион питания. Внимательно изучая рекомендации, каждый читатель задает закономерный вопрос: "Это какие продукты? Белки и углеводы где присутствуют?" Ниже рассмотрим основные продукты с точки зрения содержания данных веществ:
Пища с невысоким содержанием протеина не может оказать такого благотворного действия на организм, как полноценные ингредиенты. Однако исключать их из рациона полностью не рекомендуется.
Итак, в каких продуктах мало белка:
Продолжать список можно еще очень долго. Здесь же мы выделили наиболее бедную по содержанию белка пищу.
Ответив на вопрос "белки – это какие продукты", надеемся, что вы полностью понимаете, насколько важно организму получать сбалансированное питание. Поэтому необходимо помнить, что, как бы ни были полезны белки, в жирах и углеводах человек также нуждается.
fb.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа