Чем растворимый кофе отличается от молотого? Кофе растворимый или молотый


Споры о кофе: варить или растворять?

Вопрос о пользе и вреде кофе обсуждается постоянно. Кто-то пропагандирует его как продукт, богатый антиоксидантами, кто-то же напротив - настаивает на том, что кофе пить крайне вредно. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине.

Вопрос о пользе и вреде кофе обсуждается постоянно. Кто-то пропагандирует его как продукт, богатый антиоксидантами, кто-то же напротив - настаивает на том, что кофе пить крайне вредно. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. Потому что, говоря о пользе этого напитка, знающие люди подразумевают зерновой кофе и они, несомненно, правы. В то время как все негативные высказывания, чаще всего, относятся к такому популярному растворимому кофе. В этом вопросе стоит разобраться, так как большинство офисных сотрудников постоянно пьют именно растворимый кофе.

История появления напитка

Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.

Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и большая из них часть - растворимый напиток.

Виды кофе

 

В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в  порошке, гранулах, сублимированный, купить пакетики "3 в 1". Главное их различие - в технологии производства. Но учтите, что ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

Кофе (растворимый и в зернах) советского производства. 1974 год

Существует несколько способов фасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве. Например, в жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. Такие банки могут даже придать своему содержимому  "металлический" привкус. Качественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается более престижной тарой, способной сохранить аромат и вкус растворимого напитка.

Содержание самих кофейных зерен в растворимом кофе - минимально. Как правило, это около 15% от состава. Помимо этого, качество этих зерен зачастую может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, специализирующиеся на "настоящем" зерновом кофе, передают "плохие" зерна производителям растворимого кофе.

В рекламе один из акцентов делается на том, что растворимый кофе создается из лучших сортов арабики. Но использовать "арабику" для растворимого кофе было бы просто нерентабельно. Большинство компаний использует сорта "робуста", так как это сокращает затраты на производство в 10 раз. Плюс ко всему, этот сорт содержит намного больше кофеина, что, конечно, идет на руку производителям растворимого кофе.

 

Порошковый способ производства кофе - самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы - 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением в 15 атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Последняя ступень подготовки - охлаждение полученной порошкообразной массы.

Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница - вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в производстве как раз и заключается в последней стадии - паровой обработке. Тут нельзя не отметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.

Один из новейших способов производства растворимого кофе - сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Производители, конечно, уверяют, что такая сушка позволяет получать продукты высокого качества, которые по своим свойствам наиболее приближены к свежим. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. Звучит очень многообещающе, но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства.

С кофеином или без?

Что же составляет основную часть растворимого кофе, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Выбирая более качественный растворимый кофе, вы нанесете меньший вред организму.

К недостаткам кофе часто относят кофеин, который в нем содержится.

Но опять же нельзя сравнивать настоящий кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью.

Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может оказывать канцерогенное действие на организм.

Плюсы и минусы

Необычные рецепты кофе

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки.

Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, - это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума.

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

ria.ru

Пить кофе молотый кофе растворимый какой кофе лучше или мифы о кофе

Пить кофе молотый кофе растворимый какой кофе лучше или мифы о кофе

  В чем отличия кофе молотого от кофе растворимого

  Молотый кофе от растворимого имеет отличия по аромату, вкусу, содержанию кофеина с полезными веществами в составе, ну и конечно по способу производства. Изобретение самого растворимого кофе было американским ученым с японским происхождением Сатори Като, которым, несколько ранее, была изобретена технология растворимого чая, после чего (в середине 1899 года) подобным же образом он и «выдумал» это напиток – растворимый кофе.

  Через 5 лет Джорджем Константом Вашингтоном, уже английским ученым, была налажена технология по производству этого растворимого кофе и выпущена, впервые в истории, марка напитка с брендом Red E Coffee.

Далее в 20-м веке, в 30-е годы, швейцарским химиком Максом Моргенталером была создан, так называемый «кофейный кубик», у которого были сохранены все полезные свойства в кофейных зернах, выдерживающий длительный срок хранения. Для получения бодрящего напитка достаточным было просто добавить воды. Во вторую мировую войну этот продукт среди солдат имел большой успех.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире потребляется свыше 2,25 миллиардов ежедневных чашек кофе, и растворимое кофе – большая их часть.

  Как производится растворимый кофе

Этот напиток производится из настоя, который приготавливается, естественно, из кофейных зерен. Для приготовления настоя, кофейные зерна сначала подвергают обжариванию и перемалыванию, далее получаемый порошок заваривается. После процесса заваривания экстракт высушивается, до получения порошка, который затем увлажняется и сушится в вакуумных камерах или же его распыляют. В этом процессе распыления в получаемые гранулы и добавляются «всякие – разные» усилители запаха и вкуса.

Кофе растворимый выпускается в порошкообразном или гранулированном виде, последний в производстве отличается финальной стадией – паровой обработкой. Также существует и кофе сублимированный, который получается также приготовлением отвара с дальнейшей его заморозкой при очень низких температурах. Далее в вакуумной среде с низким давлением отвар обезвоживается и дробится на мелкие частицы.

  Как производится молотый кофе

Чтобы произвести молотый кофе, используются созревшие плоды кофейных деревьев, в которых много эфирных масел и смол, которыми – то напитку и придается насыщенный вкус с ароматом. Кофейные зерна перемалываются в специальных аппаратах, позволяющими получение различных видов кофе – молотого мелкого, средне и крупного помола.

В производимом в мире кофе, большей его части, содержатся зерна кофейных деревьев видов арабика и робуста. Примерно около 70-и процентов мирового производства кофе составляет арабика, на робусту приходится около 30-и процентов и около 2-х процентов на остальные виды кофе.

У зерен арабики продолговатая форма, гладкая поверхность, слегка изогнутая форма, напоминающая буковку S – линию, в которой после обжарки в обычае остается не совсем выгоревшие частицы кофейной ягоды. В основном деревья робусты имеют своим произрастанием тропические районы  Индонезии, Африки, Индии. Зерна робусты округлой формы, в них больше содержится кофеина.

Кофейные зерна подвергаются разной степени обжарки, самую легкую обычно называют скандинавской, более темную – французская обжарка. Самую темную степень обжарки принято называть итальянская. Для приготовления эспрессо применяется кофе темной обжарки.

Те, кто хочет посмотреть, как правильно пить кофе, предлагаю посмотреть следующий видеоматериал, где можно также узнать о кофе молотом, кофе растворимом.

  Какой кофе лучший – молотый или растворимый

К главным преимуществам растворимого кофе относится быстрое его приготовление с гораздо большим сроком хранения. Однако диетологами рекомендован отказ от растворимого кофе, ну или хотя бы ограничение его употребления, из – за того, что растворимый кофе – это мощный стимулятор выделения желудочного сока.

Это и есть причина нежелательности употребления растворимого кофе индивидам с заболеваниями ЖКТ,  да еще и натощак в принципе. К увлечению не следуют «кофии» и без кофеина, из – за извлечения его некоторыми производителями при помощи кислот и растворителей, как правило это дихлорметан и этилацетат.

Для здоровья натуральный молотый кофе обоснованно считается более безопасным, так как в нем не имеется химических составляющих, добавляемых в растворимые напитки и «натуральность» имеет меньшее влияние на кислотность желудка. Только при этом в нем кофеина будет «поболе».

В растворимом кофе среднее количество кофеина от 60-и до 80-и миллиграмм на чашку, в молотом натуральном же, содержание кофеина составляет 80 – 150 миллиграмм на чашку.

 Мифы о кофе которые «на слуху»

Современного человека зачастую трудно представить утром без ароматной чашки кофе. Но также и зачастую высказываются мнения о вреде здоровью употребления кофе. А на самом деле так ли это?

В мире не затихают споры о свойствах кофе, его полезностях и вредных свойствах, не смотря на данные статистики, которые гласят, что населением планеты выпивается ежегодно более 500-т биллионов порций этого напитка. Существуют различные мнения, у некоторых из которых нет никаких научных обоснований. Рассмотрим же самые популярные заблуждения.

   Миф №1. Употребление кофе и напитков из него вызывает зависимость. Многие слышат от друзей или знакомых фразу, что он – де «подсел» на пресловутый кофеин и уже никак не мыслит своей жизни без нескольких порций в день кофе покрепче. А между тем врачами утверждается, что никоим образом зависимость кофе не вызывает.

Так называемая кофеиновая зависимость является привязанностью или привычкой, которая отличаясь от пристрастий к алкоголю с табаком или наркотикам, не несет в себе угроз, как физическому, так и психическому здоровью людей.

Конечно, бывают ситуации, когда резкое сокращение употребляемого кофе у некоторых людей вызывает усталость, сонливость, головные боли. Но это состояние не та самая «кофеиновая ломка», это относимо лишь к  естественной адаптации организма на новые условия. Подобная симптоматика наблюдается несколько дней, после чего она должна исчезнуть без следа. Избежать таких неприятных ситуаций довольно просто – нужно уменьшить постепенно потребляемый кофеин, тогда организмом и не почувствуется резкий переход на «кофеиновую диету».

  Миф №2. Употребляемый кофе вызываются «сердечные заболевания». По проведенным специалистами медицинским исследованиям, было показано, что здоровые люди, которые выпивают умеренное количество кофе, в районе 2 – 4-х чашек ежедневно, не имеют каких – либо наблюдений в отклонениях работы сердца или же тенденций к подобным заболеваниям.

Также врачи не выявили каких – либо связей между пристрастием к натуральным и качественным кофейным напиткам с сердечными приступами. Выходит, что это тоже миф, который следует к забвению, только не следует забывать, что ключевым словом в употреблении кофе является умеренность.

Касаемо повышения давления крови, здесь беспокоиться также не чем, кофе, как и чаем, у здоровых людей, не вызывается значительное повышение артериального давления, за исключением индивидов особо чувствительных к кофеину. Они иногда подвержены, после употребления кофе, учащению пульса. Эти показатели имеют возвращение в норму несколько часов спустя.

  Миф №3. От кофе вызывается бессонница. Эта «проклятая бессонница» имеет возникновение у людей с индивидуальной чувствительностью к кофеину. Выведение кофе из организма происходит часов через 3 – 6. Выпитая за несколько часов до отхода  ко сну чашка кофе не должна вызывать каких – либо неприятных эффектов.

Тем паче, еже ли это будет кофе растворимый, а не молотый. Суть в том, что в растворимое кофе, в основном, состоит из так называемых теоброминовых частей кофейных зерен. А в таких напитках кофеина либо совсем нет, или же его присутствие лишь в минимальных количествах. Этим веществом (теобромином) вызывается отнюдь не бодрость, а только сонливость.

Такой теоброминовый эффект, еще имеет название эффекта 31-го километра, известен довольно хорошо водителям – дальнобойщикам, выпивающим по нескольку чашек «крепенького» растворимого напитка по утрам, в особенности перед дальним рейсом. Через несколько километров «рейсовой нагрузки», у водителей вместо бодрости наступает сонливость, с последствиями «со всеми вытекающими». Бывалым водителям известно, что употребление растворимого кофе перед дальним рейсом, или во время его, лучше совсем исключить, ведь у этого напитка нет никаких результатов «окромя» излишней нагрузки на почки.

Здесь другая проблема, приготовление молотого кофе в поездке вроде проблематично, ведь кофемашину возить с собой как – будто не с руки. Но эта проблема имеет решение, можно воспользоваться так называемыми дрип – пакетами, уже с молотым кофе, подлежащим к завариванию таким же образом, как и чай в пакетиках. Чтобы приготовить напиток, нужен лишь кипяток с емкостью, и за несколько минут чашка ароматного, с бодростью, напитка будет приготовлена.

    Миф №4. Потребление кофе «вымывает кальций». Кофе, как и любой напиток с содержанием воды, имеет свойство увеличения потерь кальция, выводящегося с мочой. Однако по расчетам показано, что такие потери по сути минимальны, и умеренным потреблением кофейных напитков никак не сказывается на содержание в организме кальция, также на плотность его (организма) костной ткани.

Еже ли кальций употребляется в пределах нормы, тогда и отсутствуют причины опасений за состояние костей и зубов. Такое заблуждение как то, что употребление кофе приводит к обезвоживанию организма, под собой не имеет никаких оснований. Ведь то, что в основном и состоит из воды, как может обезвоживать наши организмы?

  Миф №5. Чашка кофе устраняет опьянение и может помочь в похмельном синдроме, почему это может происходить, можно узнаем в следующих статьх. В борьбе с опьянениями кофе не есть лучший помощник, конечно с его помощью можно повлиять на сонливость с усталостью, но на воздействие алкоголя на организм скорее не может повлиять.

Человек же, в своих ощущениях, сам будет искренне обманываться, посчитав, что он протрезвел и вполне может и «взяться за руль» к примеру. Употребление кофе вкупе с алкоголем считается более опасным, нежели просто алкоголь. Учеными были протестированы две группы, где одними было употребление «чистого алкоголя»,  другими же к нему добавлялся крепкий кофе.

Выяснилось, что участниками второй группы свое состояние оценивалось, как более трезвое, однако на выполнение задания на скорость реакции, логику, внимательность были показаны такие же результаты, что и у представителей с «чистым алкоголем».

От похмельного синдрома чашка кофе также не спасет. Употребление аспирина или еж стакана свежевыжатого апельсинового сока, будет лучшим вариантом для этих целей.

  Как связывается с характером человека потребляемый им кофе

Учеными найдена взаимосвязь между характером индивида и видом потребляемого им кофе, любители латте зачастую являются невротиками, поклоняющиеся капучино требовательны к себе, к людям их окружающим, еще и более, чем к себе. Вид кофе, предпочитаемый отдельным человеком, может многое рассказать о его привычках, характере, к такому выводу пришли клинические психологи, после опроса более тысячи респондентов, любителей бодрящего напитка.

В ходе исследований, было обращено внимание к таким качествам человека, как его закрытость или открытость, его склонность к самоконтролю, смелость, какая у него социальная активность, чувствительность и тд. Было выявлено, что у любителей американо и эспрессо, то бишь «кофий» без добавок, присутствует склонность к самоконтролю, отсутствие излишеств и простоте. «Латте – любители» — скорее это невротики, при этом же они могут получать удовольствие от помощи другим.

Любители капучино же, как сказано выше, отличаются требовательностью к окружающим и к себе, они чувствительны и наличествует склонность «слежения» за своим здоровьем. Люди склонные к безделью и нетребовательному отношению к себе, к своему окружению, это индивиды, предпочитающие растворимый кофе, социально смелые люди, с склонностью к безумным поступкам «должны» пить холодный кофе с добавлением сахарного сиропа.

Какой кофе лучше пить, как производится растворимый кофе, какой кофе вреднее растворимый или натуральный, как делают кофе молотый, какое кофейное зерно у арабики и робусты, мы немного рассмотрели.

 

 

 

 

oglavnomtut.ru

Растворимый или молотый кофе: что полезнее

Любителям этого бодрящего напитка с каждым днем становится все сложнее распознать качественный продукт и выбрать то, что нужно.

Эксперты решили выяснить, что полезнее: растворимый кофе или молотый. Они собрали шесть малоизвестных фактов об этих напитках.

Для начала поясним: кофе молотый - это обжаренные и перемолотые (заранее или непосредственно перед приготовлением) зерна натурального кофе, который выращивают на плантациях.

Растворимый кофе готовится сложнее. Из зерен его варят в огромных чанах на фабриках, затем высушивают разными способами. Самый оптимальный - сушка в вакууме при низких минусовых температурах - называется сублимацией.

Сублимированный кофе сохраняет все лучшие качества натурального. Но этот путь производства дорог. Дешевле и распространеннее вариант, когда сваренный в промышленном масштабе кофе просто высушивают. Получается обычный порошок, не гранулы.

Что же полезнее? Разберем воздействие кофе на организм.

- Кофеин обладает стимулирующим эффектом, так как блокирует особые рецепторы, возбуждение которых делает нас вялыми. В молотом кофе кофеина больше: 94 мг против 63 у растворимого.

- Умеренное количество (не более четырех чашек в сутки) кофе имеет свойство снижать артериальное давление. Так как блокирует антидиуретический гормон, то есть оказывает мочегонное действие. И растворимый, и молотый кофе в этом смысле работают одинаково.

- Калорийность чистого напитка (без сахара, молока или сливок) стремится к нулю. У растворимого кофе - 2 ккал, а у натурального - 5 ккал. Это немного, но все-таки формально по этому показателю побеждает растворимый напиток.

- Калий необходим для работы сердца, за счет этого микроэлемента осуществляются мышечные сокращения, в том числе и сердечной мышцы. В натуральном кофе 116 мг калия, а в растворимом всего лишь 70.

- Магний оказывает потрясающее действие на сосуды, помогая артериям правильно в нужный момент расшириться, а в нужный момент - сузиться. В молотом кофе магния - 7,1 мг, а в растворимом - 6,5 мг.

- В кофе содержится вещество кафестол. По своему действию оно похоже на холестерол. При избытке этого вещества в организме оно может образовывать атеросклеротические бляшки. В сваренном натуральном кофе этого вещества 12 мг, а в растворимом - 0,6 мг. Так что растворимый в этом пункте побеждает с огромным разрывом, пить его во много раз безопаснее.

Но важно знать: такое огромное количество кафестола вырабатывается при варке кофе непосредственно на огне, в турке - под действием высокой температуры выделяются масла с этим веществом. При приготовлении в кофемашине напиток фильтруется, и кафестол в таких количествах в напиток не попадает.

Что делать, если любите кофе по-турецки?

Процедить уже приготовленный напиток через бумажный фильтр. Тогда кафестол останется на нем, а вы получите очищенный напиток, богатый калием и магнием.

Источник

spektrnews.in.ua

Кофе молотый или растворимый?

Кофе, без сомнений, один из популярнейших напитков в мире, Многие просто не могут представить начало своего рабочего дня без чашечки горячего, ароматного кофе. Мы пьем этот напиток, чтобы взбодриться, при стрессах или когда загружены работой. Другими словами, можно найти тысячу причин любить этот напиток, и здесь возникает вопрос, какой же кофе следует пить? Растворимый или молотый? Какие плюсы и минусы у растворимого и у молотого?

Для начала следует развеять миф о вреде этого напитка, очень часто можно услышать в разных источниках о вреде, однако это не так. Действительно, в кофе содержится кофеин, являющийся своего рода наркотиком, но едва ли можно получить какой ни будь, хоть малейший вред от одной чашечки кофе в день.

Растворимый кофе подойдет прежде всего, неприхотливым людям, не желающим тратить лишнее время на приготовление напитка, у него есть ряд преимуществ, не считая достаточно приятного вкуса, растворимый кофе можно пить где угодно и когда угодно, достаточно добавить горячую воду.

Молотый — что касается молотого кофе, несомненно следует выделить яркий, насыщенный вкус. Очень многие кофеманы, насладившись молотым кофе навсегда остаются его приверженцами! К минусам естественно следует отнести сложность в приготовлении напитка, недостаток кофе приведет к слабому, неприятному вкусу, а избыток к ужасной горечи.

Обратите внимание на то, что на сегодняшний день, можно купить кофейный автомат совсем недорого, если совершать покупку в специализированном магазине. Там вы сможете найти огромный ассортимент выбора и вполне доступные цены. Кроме этого, менеджера магазина ответят на все интересующие вас вопросы и помогут выбрать качественную машину. Все это, крайне важно для любого покупателя.

Подводя итоги достаточно сложно отдать предпочтение какому-то определенному виду кофе, Молотый — это невероятно приятный вкус, а растворимый это — также достойный вкус, но при этом еще и быстрое приготовление. Выбор конечно же, остается за вами, но лучше всего отдать предпочтение свежесваренному напитку.

www.tass-sib.ru

Чем растворимый кофе отличается от молотого?: falyosa

Растворимый и молотый кофе отличаются по способу производства, вкусу, аромату, содержанию полезных веществ и кофеина в составе.

Растворимый кофе — это напиток, который появился в 1899 году благодаря американскому учёному японского происхождения Сатори Като. Он изобрёл технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Спустя пять лет английский учёный Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee.

В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды. Продукт имел большой успех среди солдат во время Второй мировой войны.

По подсчётам специалистов, сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе. Большая часть из них — растворимый напиток.

Как производят растворимый кофе?

Растворимый кофе производят из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. Для того чтобы приготовить настой, кофейные зёрна сначала обжаривают и мелют, а затем полученный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха.

Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финальной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на мелкие частицы.

Как производят молотый кофе?

Для производства молотого кофе используют созревшие плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого.

Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна двух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют округлую форму и содержат больше кофеина.

Кофейные зёрна могут иметь разные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо.

Что лучше: растворимый или молотый?

Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота приготовления и гораздо больший срок хранения. Однако диетологи рекомендуют отказаться от него или хотя бы сократить употребление до минимума, поскольку растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).

Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.

via

falyosa.livejournal.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа