Содержание статьи
Для начала стоит напомнить, что в Европе когда-то считали, что мыться вредно для здоровья, а теперь никто не возьмётся отстаивать это утверждение. Так что, если хотите здоровья себе и своим родным, придётся пересмотреть привычные взгляды.
Пересмотреть, потому что, пить воду, чай ни во время, ни после приёма пищи нельзя. О том, почему именно нельзя пить после еды, читайте ниже.
Между тем, как пища попадает в желудок и тем, когда она начнёт расщепляться, проходит около получаса. Пища, попадающая в наш желудок, окончательно переваривается и усваивается организмом в тонком кишечнике, в особых его зонах. Это происходит, в том числе благодаря присутствию желудочного сока.
Когда человек пьёт жидкость, воду, чай после еды, или во время приёма пищи, жидкость разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию. Кроме того, вода «проталкивает» питательную массу мимо тех зон кишечника, в которых должно происходить усвоение нужных организму веществ.
В таких условиях, организм должен повторно напрягаться для того, чтобы синтезировать вещества, способствующие расщеплению и усвоению необходимой ему пищи. Для этого вынуждены работать больше отведённого времени железы, расположенные в тонком кишечнике и поджелудочная, тем самым изнашиваясь. Но делать это необходимо, иначе пища не будет усвоена организмом и в кишечнике пойдут гнилостные процессы.
Запивание пищи приводит, как сказано выше, к увеличению напряжения в полтора, даже два раза, секреторных аппаратов как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, вырабатывающих желудочный сок и ферменты. Процесс пищеварения при запивании замедляется, ощущается тяжесть, идёт процесс газообразования.
Можете легко провести на себе эксперимент. В один день поешьте, запивая при этом еду, а в другой день, то же количество, такой же пищи, съешьте не запивая. И понаблюдайте за своими ощущениями, в обоих случаях, записывая наблюдения. Обратите внимание на то, появляется ли тяжесть, вздутие, и отметьте, через какой промежуток времени вам вновь захотелось кушать. После такого эксперимента вам станет легче понять, стоит ли пить после еды и сделать выводы.
Кроме выше перечисленного, регулярное питьё во время и после приёма пищи, в долгосрочной перспективе ведёт к многочисленным расстройствам ЖКТ, таким как несварение, гастрит, пониженная кислотность и многие другие.
Пить зелёный чай, в скором времени после еды, несмотря на всю его полезность, грозит серьёзными последствиями. Всё дело в том, что вещества, содержащиеся в зелёном чае, обладают вяжущим эффектом. Из-за воздействия этих веществ, слизистая оболочка ЖКТ теряет свою чувствительность, в следствие чего всасываемость пищи ухудшается(это плюсом к тому воздействию жидкости на пищу, которое описано выше). Это, в свою очередь приводит повышению выделения секрета, и если это происходит регулярно, то рано или поздно выливается в появление камней в жёлчном пузыре и протоках, а так же в реактивный панкреатит.
Те же, кто не может себя заставить отказаться от привычки запивания, наверно задаются вопросом можно ли пить после еды или же во время еды хоть что-нибудь? Должны же быть исключения из любого правила.
Исключения есть. Во-первых, любые кисломолочные продукты (не подслащённые, вроде бифилюкса), такие как айран, тан, кефир, пить можно и во время и после еды, но не в больших количествах. Всё в меру. Кроме того, не повредит, если вы будете еду по чуть-чуть запивать кислым морсом (без сахара). И кроме отсутствия сахара, напитки должны быть тёплыми или хотя бы комнатной температуры, но не холодными.
Здесь можно начать с того банального утверждения, что сахар вреден для здоровья. Специалисты давно советуют переходить от сахара к стевии и мёду.
Ну, это понятно, а в контексте нашего разговора нужно добавить, что углеводы, содержащиеся в подслащённых напитках, понижают всасываемость белков. Это может привести вас к долгому свиданию с помещением, в котором располагается санузел, и различным конфузам, потому как вместе со снижением всасываемости белков приходят диарея, вздутие и дисбактериоз.
Если пища, которую вы едите жирная, то жир под воздействием низкой температуры, может попросту застыть в ЖКТ (особенно касается баранины), что в самом худшем случае приведёт к панкреатиту.
Кроме того, доказано, что еда, запиваемая холодненьким, находится в желудке не положенное время, а в несколько раз меньше. Это приводит нас к тому, что максимум через час после еды, мы опять почувствуем голод и захотим подкрепиться. Такая особенность пищеварительной системы человека цинично используется индустрией фастфуда. Там, как правило, предлагается запивать еду холодной газировкой. Предлагаю вам на этом сайте освежить или пополнить свои знания о вреде фастфуда.
Интересная статья о вреде кальяна
Важность кожи в нашей жизни
Будьте здоровы!
Метки: как сохранить фигуру, принципы правильного питанияzdoru.ru
Стоит ли запивать еду, или нет – постоянно спорят диетологи. Одни специалисты полагают, что запивание пищи ухудшает всасываемость, другие утверждают, что есть определенные правила, которым нужно следовать. Именно такой золотой середины придерживаются гастроэнтерологи. Это не идеальное и здоровое питание, но ко многим совет явно стоит прислушаться.
Никогда, даже в самый жаркий день, к примеру, на пикнике, не запивайте шашлык или другие мясные блюда холодными напитками. Особенно это касается баранины. Жир может застыть в двенадцатиперстной кишке и вызвать приступ панкреатита. Холодный напиток нарушает пищеварение, и пища не переваривается. Чем же утолять жажду? Попробуем разобраться. Конечно, самый оптимальный вариант – теплый компот.
Сладкие «газировки», консервированные соки нельзя мешать с белковой пищей, поскольку углеводы снижают всасывание белков. Запивая газировкой мясо или рыбу, можно спровоцировать диарею, метеоризм и дисбактериоз. Но несколько глотков чистой минеральной газированной воды (НЕ СЛАДКОЙ) перед едой может стать полезной. В этом случае жидкость начнет стимулировать пищеварение. Желательно не переусердствовать, потому что большое количество воды с газом вызовет обратный эффект: углекислота нарушит нормальную кислотность и вызовет проблемы с перевариванием пищи.
Кефир, бифидок, айран прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Польза молочнокислых продуктов несомненна. А вот чай нужно пить с осторожностью. Особенно это касается дам, старающихся похудеть при помощи зеленого чая. Вяжущие вещества полезного напитка тормозят чувствительность слизистой ЖКТ, поэтому резко снижается всасывание пищи. Но многие не знают, что этот процесс оказывает обратный эффект. Резкое выделение секрета провоцирует реактивный панкреатит и желчнокаменную болезнь. Вот почему, нельзя пить более 3-х чашек чая в день и запивать им сытный обед.
Чтобы вода унесла из желудка ослабленный желудочный сок, тем самым оживляя внутреннюю секрецию, желательно за 15 минут до еды выпить немного жидкости. Благодаря этому, утолится приступ голода, что повлияет на количество съеденного за сытным ужином или обедом. Если хотите держать свой вес в норме, достаточно придерживаться этого нехитрого правила.
И самое главное: нет ничего вкуснее, полезнее и лучше стакана чистой настоящей родниковой воды. Почитайте про воду, полюбите ее и пейте, пейте и здоровейте:
(все это на страницах сайта Presentway)
Поделиться "Можно ли пить после еды?"
presentway.com
Описание
От разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.
А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.
Кефир, ряженка, сметана, йогурт, айран, кумыс, творог, сыр, сулугуни, тан, катык, шалап и десятки других, очень разных и очень похожих, но одинаково полезных и ярких по вкусу веществ.
Хочется более детально познакомиться с айраном, его особенностями и разновидностями, рецептами и хитростями приготовления.
Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка.
Для приготовления айрана используют катык (простоквашу из кипяченого молока) или сузьму (продукт, получаемый при отделении сыворотки из катыка). Этот кисломолочный напиток готовят посредством смешивания основного ингредиента с водой (холодной родниковой), сахаром или солью. Айран рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, так как для него характерно нестойкое состояние, при котором жидкость отторгается. Айран, приготовленный заблаговременно или с начинкой, следует взболтать перед употреблением.
Технология приготовления айрана
Основа для айрана готовится преимущественно из козьего или коровьего молока. Сузьму или катык соединяют с водой, соблюдая пропорции 2:1, затем кладут соль и кусочки льда, тщательно перемешивают и подают к столу. Густота айрана может быть различной, ее легко отрегулировать водой. Обычно готовый напиток на 2/3 состоит из катыка и на 1/3 из воды. Особую роль в этом кисломолочном напитке играет качество воды. Вода идеального качества – это родниковая горная вода из талых источников или вода минеральная низкой минерализацией, не имеющая серного запаха.
Народы, ведущие кочевой образ жизни, для которых характерен традиционный уклад, готовят айран отличным способом. В качестве сосуда они используют пристегнутый к седлу бурдюк. Кочевники наливают в него молоко и закваску и через несколько часов получают готовую основу для айрана. Остается лишь развести ее водой и добавить соль.
Применение в кулинарии
Айран очень хорош в жаркое летнее время – это отличный прохладительный напиток и к тому же улучшающий аппетит. Он так же может использоваться в качестве основы для холодных супов, например окрошки. Айран очень хорошо сочетается с ароматными травами – они являются наилучшей приправой для него. Выбор приправ зависит от времени суток и блюд к которому будет подаваться напиток. Так, если вы готовите мясные блюда, то добавьте к айрану базилик. Более крепким напиток станет от зелени кинзы. Если вы готовите айран как прохладительный напиток, то используйте мяту, лучше, если это будет кондитерская свежая зелень, для которой характерен более сильный аромат.
Айран можно приготовить и в городских условиях. Горную талую воду можно заменить на нарзан с колотым льдом. Айран, который будет сопровождать основные блюда можно дополнить ароматной заправкой из кориандра, паприки или кумина.
Помимо трав айран хорошо сочетается с фруктами. В айран кладут кусочки любых фруктов и дают ему настояться в течение нескольких часов. Несколько долек зеленого яблока придадут напитку свежесть фруктов и смягчат его вкус. Такой айран хорошо готовить перед отходом ко сну, а на утро можно все взбить блендером. В сочетании с хрустящей выпечкой этот ароматный напиток станет прекрасным завтраком.
Тан или айран?
Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.
История айрана
Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.
Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.
В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.
В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.
Калорийность айрана
Калорийность айрана зависит от исходных пропорций и варьируется в пределах 60-90 ккал на 100 грам.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Витамины и минералы
Айран богат витаминами А, В1, В2, РР, С и Е, аминокислотами, минеральными веществами; кальций, калий, магний, железо, фосфор, хлор, йод, сера и пр.
Полезные свойства айрана
Чем полезен напиток айран:
Улучшение общего состояние здоровья — укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).
Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).
Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.
Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, укреплению нервной системы – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.
Вред и противопоказания
Его полезно пить всем категориям населения, особенно растущему поколению, ослабленным после болезни, беременным и людям пожилого возраста.
Невероятно полезен айран при беременности — уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.
Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, выводят жидкость, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.
Все популярнее становится айран для похудения – отличный вариант как для разгрузочных дней, и как основа для самых разных полезных блюд.
Злоупотребление этим кисломолочным напитком противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также крайне редко в случае индивидуальной непереносимости.
Рецепт напитка айран в домашних условиях
Существуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.
Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях.
Рецепты:
Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, мед, ароматные травы и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран с зеленью и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.
Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.
Экспресс– готовый живой йогурт перемешать с водой (несоленой), добавить специи, травы, соль, огурец и т.п., взбить в блендере до появления пены, добавить лед.
Рецепт окрошки на айране
По приготовлению от обычной на айране рецепт окрошки ничем не отличается.
Выбор и хранение айрана
При выборе айрана обращайте внимание на однородность консистенции и на состав. Хранить свежеприготовленный айран нужно в холодильнике и не более одних суток.
Диета для похудения на основе напитка
Айран считается очень эффективным продуктом для похудения, а потому довольно часто его можно встретить в перечне продуктов, разрешенных на диете. Кроме того существуют и вполне самостоятельные диеты на основе этого напитка.
Выясним, почему же айран так полезен для похудения!
Учитывая невысокую калорийность продукта (24 ккал на 100 г) и его способность утолять голод за счет большого количества протеинов, можно сделать вывод, что айран позволяет значительно снижать объем потребленных за день калорий. Кроме того следует учитывать, что напиток может иметь густую консистенцию, а потому он станет полноценной заменой завтрака или ужина, а также неплох будет в качестве перекуса. Также айран эффективно очищает кишечник, но при этом не обладает ярко выраженным эффектом слабительного. Таким образом, очевидно что данный восточный напиток не только способствует похудению, но и в некоторой степени оздоровлению организма.
При диетах айран можно включать в свой ежедневный рацион. Особенно хорошо с его помощью заменять ужин. Кроме того неплохо в течение дня делать перекусы с полезным напитком. Также эффективным способом снижения веса станут разгрузочные дни на айране. Для этого в течение дня необходимо употребить от литра до полутора литров напитка. Его выпивают по одному стакану приблизительно каждые три часа. Кроме того в такие разгрузочные дни нужно выпивать до двух литров воды или зеленого несладкого чая с добавлением лимона.
Прибегая к айрану, как к помощнику в процессе похудения учтите, что магазинные варианты для снижения веса негодны. Потому придется для избавления от лишних килограммов запастись терпением и готовить напиток самостоятельно в домашних условиях.
novoston.com
Новости по теме:
Древний напиток айран еще в 1485 г д.н.э. Геродот писал:»В горах Кавказа живет народ.Они едят сырую муку,добавляя ее и смешивая ее с белым и жидким напитком,который называется «айран». Считалось,что айран помогает против укусов змеи.Еще Авицена об этом писал.*Айран и тан представляют собой кефир,разведеный минеральной водой или молоком.Айран делает пищеварение регулярным,избавляет от запоров и помогает похудеть.
Тест на содержание алкоголя после выпитого кефира и тест после выпитого айрана.
После кефира- 0,1 промиль.После айрана — никаких показателей нет.
Нет кисломолочных напитков,в которых бы небыло алкоголя,но там мизерное количество-в кефире — 0,04 % алкоголя,но в айране значительно меньше будет всех веществ,в том числе и спирта,поскольку в айран добавляют еще ведь и воду в конце его приготовления ,где-то 1/3 воды.
-Правда ли.что айран избавляет от гнилостных микробов,обитающих в кишечнике?ДА.Айран нормализует кишечную флору,содержит молочно-кислые бактерии,которые обладают антибиотическими свойствами и подавляет гнилостную флору в кишечнике.
-Айран хорошо утоляет жажду?ДА.Он обладает кислым вкусом,немного соленым и по этой причине ,он в старанах,где жаркий климат,очень хорошо используется как напиток ,утоляющий жажду.Как любой другой кисло-молочный напиток айран,конечно,хорошо утоляет жажду.
-Употребление айрана способствует укреплению иммунитета в осенне-зимний период?ДА.Айран заквашивается кисло-молочными бактериями,которые попадают в кишечник,оказывает влияние на повышение выработки иммуно-глобулинов и в результате этого повышается иммунитет.
-Можно ли с помощью айрана избавиться от пищевой аллергии?НЕТ.Несмотря на то,что существует такой распростраенный миф,что якобы кисло-молочные продукты и в частности айран,избавляют от пищевой аллергии.К сожалению,это не более ,чем сказка.Пищевую аллергию айран не избавит человека.Иногда пищевую аллергию путаю с непереносимостью каких-то продуктов.В желудке нехватает ферментов и продукт плохо переносится и в результате этого,что плохо перевариваются в кишечнике .На пищевую аллергию айран не действует.
-Употребление айрана способствует укреплению костной системы?ДА.Как и большинство других кисло-молочных продуктов,айран содержит достаточное количество кальция,который для костной системы необходим.Все кисло-молочные напитки содержат достаточное количество кальция и в хорошем сочетании с фосфором ,поэтому усваивается и то и другое.И естественно оказывает благоприятное влияние на костную систему.
Правда ли,что айран может сделать нас стройнее?Ну,те люди,которые в это верят и считают,что 200 г айрана достаточно для того ,чтобы нормализовать работу ЖКТ и навсегда распрощаться с запорами.
Что же лучше кефир или айран?Калорийность и белка больше в кефире.Жира в кефире больше.Углеводы,учитывая,что айран -это разбавленный кефир ,все-таки углеводов больше в кефире.Холестерина в кефире больше.
Это значит,что в айране меньше питательных веществ,чем в кефире.
www.novostioede.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа