жевательная резинка
Оказывается, жевательная резинка использовалась людьми с незапамятных времен, в Северной Европе археологами при раскопках были обнаружены кусочки смолы доисторических времен (3- 6 тысячелетие до нашей эры), сохранившие отпечатки зубов.
Греки в Античные времена жевали смолу мастичного дерева, индейцы — хвойных растений, а в племенах майя использовали для освежения рта живицу чикле или гевеи.
В России тоже с древних времен жевали смолу хвойных деревьев (листвиничную, сосновую, кедровую), которая придавала дыханию свежесть, очищала зубы от налета и пищевых отложений, устраняла запах.
Немного позднее популярность приобрел жевательный табак, который сразу же завоевал всю Европу.
Настоящая жевательная резинка появилась в 18 веке, когда Джон Куртис построил первую в мире фабрику по переработке смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизаторов. И хотя эта попытка производства жвачки в промышленных масштабах была неудачной, она прочно вошла в историю жевательной резинки.
В конце 18 века был запатентован первый рецепт жевательной резинки, а первый патент на изобретение станка по производству жвачки, был выдан Томасу Адамсу, который уже спустя 17 лет выпустил Резинку «Тутти-фрутти». Эта резинка в Америке вызвала настоящий фурор…
С тех пор жвачка прочно обосновалась в цивилизованном обществе. Каких только метаморфоз она не претерпевала, ее выпускали разной формы, меняя упаковки, дополняя наполнителями и вкусами. И по сей день жвачка остается популярной среди молодежи.
А в среде ученых и стоматологов резинка жевательная продолжает вызывать споры. Хочу привести некоторые любопытные факты исследований ученых.
К такому заключению пришли японские и американские ученые. Они считают, что в процессе жевания повышается активность некоторых отделов мозга, а именно, отвечающих за долговременную память. Кроме этого, польза и в том, что повышается частота сердечных сокращений и активизируется синтез инсулина.
Ученые пришли к выводу, что когда человек жует жвачку во время решения сложных задач, требующих необходимости концентрации и внимания, то результат может заметно повыситься. По их утверждениям, жевательные движения улучшают долговременную память человека.
Эти доказательства подтверждают проведенные эксперименты. Группе испытуемых людей, во время выполнения заданий, было предложено жевать резинку. Первая группа отличалась большей концентрацией внимания при решении задач и быстротой реакции на 10% превышающей группу, которая не использовала жевательный рефлекс.
Но в то же время, было подмечено, что монотонные жевательные движения челюстями приносят определенный вред, отвлекают от запоминания мелочей. То есть , жевание тормозит формирование кратковременной памяти. Жующие люди, как правило, невнимательны и рассеянны к мелочам. Они могут машинально положить какую-то вещь и забыть. После долго и мучительно вспоминать, куда же, положили свои ключи или перчатки.
Во время жевания резинки происходит имитация процесса поглощения пиши. Наш мозг получает сигналы от нервных окончаний ротовой полости и языка о присутствии во рту раздражающего рецепты вещества с ароматическими запахами.
влияние жвачки на чувство голода
Мозг ошибочно принимает эти сигналы за еду и человек, ощущает себя сытым, что несомненно полезно. Поэтому, после легкого перекуса, неплохо было бы пожевать резинку минут 5, чтобы погасить неудовлетворенный аппетит и вызвать чувство насыщения.
А еще, жевание после еды усиливает обменные процессы на 19%. Некоторые американские ученые уверяют, что ускоренный обмен, вызванный жеванием резинки, способствует похудению. Поскольку, поступивших веществ недостаточно и организм начинает забирать их из имеющихся накоплений.
Полезность жвачки еще и в том, что во время жевания усиленное слюноотделение усиливает процесс очищения зубов от остатков пищи. Также происходит и своеобразный массаж десен, усиливающий в них кровообращение, а значит, обеспечивающий защиту от пародонтоза.
А вот жевание на голодный желудок, напротив, может только принести вред. Поскольку жевание вызывает большое слюноотделение и сокоотделение, что еще больше усиливает чувство голода, а выделяющийся желудочный сок может вызвать заболевания желудка (гастрита или язвы).
По уверению специалистов, она помогает больным быстрее пройти процесс восстановления. Во время жевательного рефлекса активизируется синтез гормонов пищеварения, который вызывает активность секреторной и моторной функций толстого кишечника.
Эти заявления были подкреплены наблюдениями за больными в столичной клинике Великобритании. Больным после операции было рекомендовано жевать резинку сразу после приема пищи, 3 раза в день, по 30 минут. Это позволило больным раньше вернуться к потреблению обычной пищи, а реабилитационный период значительно сократился.
Влияние мятной резинки вызывает интерес. Ведь ученые из университета Огайо, уверены, что мятная резинка способствует набору лишнего веса человека. И все потому, что ее вещества снижают аппетит на здоровую еду и делают привлекательной еду вредную, чрезмерно калорийную.
Жующие мятную жвачку меньше внимания обращают на овощи и фрукты, и стремятся купить чипсы, сладости, гамбургеры. Ученые пришли к выводу, что ментол, действуя на определенные рецепторы, изменяет их вкус. И при поедании фруктов и овощей, людям они кажутся горькими и непривлекательными.
Жевание жвачки, по мнению ученых, изменяет психологическое состояние человека. Когда он монотонно жует, это успокаивает его, избавляет от напряжения и тревог. Это чем-то напоминает процесс сосания соски младенцем, которая снимет его тревожное состояние.
Ученые проводят аналогию со жвачными животными, которые отличаются своим спокойствием и размеренностью. Специалисты делают вывод, что жевательный процесс тому подтверждение.
А вот жвачка, содержащая кофеин, напротив, действует возбуждающе. Она разработана американцами почти 20 лет назад. Люди попробовав ее уверяют, что ее действие можно сравнить с половинкой чашки крепкого кофе.
Уже два года спустя, эффективность этой резинки проверяли на военнослужащих. И эксперименты подтвердили, что она улучшает обмен веществ, оживляет реакцию человека, улучшает память и физическую выносливость.
Вероятно вы слышали о феромонах, это летучие вещества, которые действуют на эндокринную систему и эмоциональное состояние живых организмов. Они вырабатываются специальными железами животных и некоторых растений и вызывают разные чувства: тревоги, страха, указывают дорогу, или говорят о занятой территории. А еще есть половые, привлекающие особей противоположного пола.
жвачка с феромонами
Выпускаются специальные духи с феромонами, для мужчин и женщин. Но еще есть и жвачка с феромонами, которую выпускает Лондонский институт пищевой промышленности, позволяющая обратить на себя внимание.
Производители предупреждают, что часто использовать ее нельзя, поскольку она действует на гормональный фон человека. Такие жвачки можно купить в интернет-магазине или секс-шопе. Летучие вещества через дыхание быстро распространяются по воздуху, оказывая влияние на окружающих людей, находящихся рядом.
Сравнительно недавно учеными Америки, под руководством профессора Р. Дойла была создана уникальная резинка для жевания, которая может стать спасением для больных диабетом. Инсулиновая жвачка сейчас проходит процесс патентования.
Нет секрета в том, что все больные диабетом получают инсулин в виде инъекций. Что очень неудобно для людей, поэтому ученые разных стран давно уже ищут инновационные способы доставки инсулина в организм.
Неоднократно проходили испытания таблетированные формы, но инсулин, содержащийся в таблетках разрушается полностью ферментами желудочно-кишечного тракта и в кровь попадали ничтожно малые дозы.
В 2006 году американцами был предложен ингаляционный метод введения инсулина через слизистые оболочки органов дыхания. Этот метод тоже не прижился из-за своей дороговизны.
Профессор Дойл решил использовать в качестве транспорта молекулы витамина В12. Оказалось, что молекулы этого витамина транспортируются в кишечник белком гаптокоррином, который синтезируется слюнными железами. Белок защищает молекулы витамина В12 от разрушения ферментов и почти в неизменном виде, доставляет его в кишечник, где молекула витамина открепляется и благополучно прилипает к другому белку (фактору Касла), для транспортировки к кровяному руслу.
Эту особенность и подметили ученые. Они решили приклеить молекулы инсулина к витамину и витамин В12, используя отработанную схему, доставит его в кровь. Испытания проходили на крысах и полностью подтвердили правоту этой теории. Крысам впрыскивали жидкий инсулин.
Но для человека ученые решили использовать жевательную резинку. Ведь при жевании выделяется большое количество слюны, в которой и содержатся транспортировочные белки, обеспечивающие защиту от разрушения ферментами.
Если испытания завершатся успешно, диабетики освободятся от мучений с ежедневными инъекциями, доставляющим массу хлопот.
Резинка жевательная Nicorette позволяет менее болезненно справиться с пагубной привычкой курения. К курению человек привыкает быстро, а вот бросить эту привычку удается не всем. Не хватает силы воли, поскольку желание затянуться сигаретой, очень стойкое, присутствует всегда и везде.
жвачка никоретте
В состав резинки для жевания входит небольшая доза никотина и взяв резинку в рот, у человека возникает ощущение удовлетворения своей потребности. Постепенно, уменьшая потребление в жевании, можно безболезненно бросить курить.
Но все же, и здесь нужна сила воли и контроль над собой. Бросить старые привычки не легко. Исследования проведенные учеными Бостонского университета показали, что только 2 человека из трех способны справиться с этой привычкой, при помощи жвачки никоретте.
Легко дается тем людям, у кого никотиновая потребность не переросла в серьезную зависимость. Никотиновая жвачка не содержит смол и дыма, вредно влияющих на здоровье человека и способных вызвать раковые заболевания.
Жвачка для рук приобретает популярность в нашей стране. Она оказывает подобное влияние на психику человека, как и жевательный процесс. Только эту резинку не надо жевать, ее надо мять в руках.
Она ароматизируется разными запахами и каждый человек может подобрать, тот который ему больше нравится. Текстура мягкая, податливая, похожа на пластилин, но не липнет к рукам и не красит их.
Резинка хэндгам позволяет человеку справиться со стрессом, нервным напряжением, усталостью. Она не только оказывает положительное влияние на психику, но и является для пальцев своеобразной гимнастикой. Улучшает моторику пальцев, улучшает кровообращение в кистях.
жвачка для рук
От пальцев в кору головного мозга поступают импульсы от нервных окончаний и мозг реагирует на них. Он шлет информацию в близлежащие мозговые центры, отвечающие за память и речь. Не случайно говорят, что мелкая моторика рук развивает речь у малышей. Так же она действует на мозговой центр речи и у возрастной категории людей, с замедленной речью.
Невзирая на все достоинства, жевательная резинка несет здоровью человека определенный вред, который заложен в ее составе.
Состав резинки нередко содержит вещества, неблагоприятно влияющие на здоровье. Можно сразу оговориться, что их присутствие невелико, но оно все же есть, это:
Аспартам (Е951), это подсластитель, часто используется при производстве лекарств, конфет, йогурта, витаминов, поскольку он слаще сахара раз в 200 и для подслащивания его требуется совсем немного. Сам по себе он не опасен, но в организме человека распадается на аминокислоты (аспарагин и фенилаланин) и метанол, которые могут накапливаться в организме, вызывая различные нарушения.
Метанол вредно влияет на нервную систему, ослабляет тургор стенок сосудов, может являться причиной возникновения злокачественных опухолей.
Особенно опасен метанол беременным женщинам, ведь он может спровоцировать любое заболевание у ребенка. Не рекомендуется жевать резинку женщинам на последних месяцах беременности и запрещается давать жвачку маленьким детям до 5 летнего возраста.
Аспарагин и фенилаланин — это аминокислоты и хотя присутствуют во многих продуктах, но превышение нормы фенилаланина ведет к сбоям гормональной и нервной системы. Он способен накапливаться в организме. Обе кислоты при накапливании вызывают головную боль, судороги, приводят к проблемам в опорно-двигательном аппарате и даже опухоли мозга.
Глутомат натрия (Е621), еще одно вещество, которое присутствует в составе жвачки. Американский невролог Д. Олни уверяет, что эта добавка провоцирует гибель нервных клеток. Особенно опасен для детей, замедляет процесс развития мозга, не дает раскрыться природному таланту детей, может вызывать развитие ожирения из-за влияния на эндокринную систему.
Жевательная резинка очищает в основном жевательную поверхность зубов. А пространство между зубами, вокруг десен остается не тронутым, где скапливаются остатки пищи, что приводит в кариесу и заболеваниям десен.
Поэтому, уверяют специалисты, ошибочно думать, что жвачка является профилактикой развития кариеса. Если нет под рукой щетки, необходимо прополоскать рот водой после еды и воспользоваться зубной нитью для очищения межзубного пространства.
Здесь влияние оказывают два процесса:
разрушает зубы
Жвачку создали давно и миллионы людей жуют ее, а вот культуре обращения с ней так и не научились. Даже в цивилизованных странах люди просто выплевывают ее на тротуар. Что говорит о пренебрежительном отношении к окружающей природе, о неуважении к людям.
Жвачки везде и повсюду прилеплены на стулья и на столах в кафе, скамейках в скверах и парках, стенах домов. Так в Венгрии правительство выделяет ежегодно до 100 тыс евро в год на уборку городских улиц от жвачек. Кстати, там действуют огромные штрафные санкции на тех людей, кто разбрасывает жвачку, до 450 евро.
Но если человек невоспитан, разве за ним уследишь. Ежедневно только в Барселоне убирают более 2000 пятен жвачки с тротуаров и дорог.
Беспокоит эта проблема и правительство Испании. Несколько лет назад правительство приняло решение, об изменении состава жвачки. Чтобы сделать ее менее липкой, чтобы было легче отдирать ее.
А вот в Великобритании такая жвачка уже создана, на основе полимеров, которая не только утратила свою липучесть, но и саморазлагаема, что благоприятно сказывается на окружающей среде.
Обратите внимание на фото стены, улепленной сверху донизу использованной жвачкой. Эта улочка создана людьми в Калифорнии, она как ни странно, привлекает и тех, у кого появляется желание, внести свою лепту и прилепить свою жвачку на стену, и тех кому просто любопытно воочию взглянуть на этот шедевр.
жвачка на стенах домов
Но интересно то, что в этой улочке стоит стойкий неприятный запах, разлагающейся жвачки, содержащей миллионы разных гормонов слюны людей, когда-то державших ее во рту. И это видно на всех фото, люди, входя на улочку, прикрывают свой нос. Правительство приняло решение об уничтожении этой зловонной стены.
Как уже было сказано выше, наши предки жевали для очищения рта и освежения дыхания смолу хвойных деревьев. Она очень липучая.
Мы в детстве, постоянно ковыряли чем-нибудь острым, потеки смолы с коры деревьев, выбирая кусочки сухие, прожаренные солнцем и высушенные ветром, чтобы не залеплять свои зубы, но без этого все равно не обходилось. А чтобы смола, быстрее утрачивала свою липкость, ее надо было прожевать несколько раз, набрав в рот холодной воды. Пожевать и сплюнуть и после она превращалась в первоклассную серу, освежающую дыхание.
Свою липкость смола утрачивает, если ее варить, что и делали люди во все времена, делая из смолы природную жвачку, прекрасно очищающую зубы и освежающую дыхание.
Но серу варят не только из сосновых деревьев. Моя мама рассказывала, что на Урале, где прошло ее детство и юность, варили серу из березовой коры. Совсем недавно узнала, что есть и вишневая сера.
Из своего детства я помню еще одну натуральную жвачку. Мой отец держал пчел, у нас было только две семьи пчел, обеспечивающих медом нашу семью из 6 человек. Но меда часто хватало и на всех родственников.
Когда он готовился качать мед, мы были уже рядом. И это не зависело от нашего желания. Увы. Папа нас заставлял пережевывать срезанные крышечки с пчелиных сот (забрус). Они были с медом, мы их тщательно пережевывали, проглатывая вкусный свежий мед, а остатки воска складывали в баночку. Этот воск он позже перетапливал и обменивал на вощину (листы их воска), которые устанавливаются на рамки и являются основой для построения новых сот пчелками.
Позже я узнала, что утомительное занятие — жевание забруса было полезным для нас. Ведь забрус содержит не только полезнейший мед, но целебную слюну пчел, и многочисленные витамины и микроэлементы.
Полную информацию вы можете узнать из статьи: Забрус- продукт для профилактики болезней и укрепления иммунитета
Поэтому, вероятно в детстве, мы никогда не болели простудными заболеваниями.
Прекрасно освежают дыхание. Вспоминаю одного знакомого, увлекающегося спиртными напитками. От него постоянно по утрам разило перегаром. И в какое-то время все прекратилось. Наше любопытство не давало нам покоя, ведь мы знали, что он по-прежнему выпивает после работы, но куда исчез утренний «выхлоп»?
Секрет вскоре был раскрыт, оказывается, у него в карманах всегда лежали зерна кофе и он их жевал. Мне не верилось. Еще будучи студенткой, слушая лекции профессора, я уяснила, что перегар — это запах исходящий из легких с дыханием.
чем заменить жвачку
Но факт говорил сам за себя. Зерна кофе убирают запах алкоголя, чеснока и других неприятных специй. Поэтому, не бойтесь есть чеснок днем, вы всегда можете уничтожить этот запах, пожевав зернышко кофе.
Но кроме этого, кофе еще и взбодрит вас, улучшит концентрацию памяти и внимание.
Нередко люди по своему незнанию, чтобы заглушить чувство голода, берут в рот жвачку. Тем сам нанося себе двойной вред. Как уже сообщалось выше, слюнооотделение и выработка желудочного сока в процессе жевания усиливаются, что в конечном итоге может привести к гастриту желудка.
Чувство голода лучше подавить, пожевав листочки или веточку петрушки, богатую эфирными маслами и витаминами. И аппетит притупится и вреда не будет.
И в заключении хочется напомнить родителям маленьких детей. Не давайте жвачку своим детям, ведь попав в пищеварительный тракт она не растворяется. Хирург, профессор А. Сиверцев сообщает, что в его практике был случай, когда ребенок проглотил несколько жевательных резинок, что привело к непроходимости кишечника.
Будьте внимательны к своим детям, если проглочена только одна резинка и это никак не повлияло на самочувствие ребенка, значит, все прошло. Жвачка либо попала в слепую кишку, либо была выведена кишечником наружу.
Не увлекайтесь слишком жвачками синтетическими, врачи утверждают, что через несколько лет это повальное увлечение приведет к массовым заболеваниям органов пищеварения.
Берегите себя и будьте здоровы!
monamo.ru
Нет такого современного человека, который ничего бы не знал о жвачке. В древние времена что-то жевали, чтобы очистить зубы, избавиться от стресса, развить мышцы. Раньше жвачкой была березовая смола. Только в ХIХ веке жевали каучук с добавлением разных веществ, чтобы немножко улучшить вкус. Полезна или вредна жвачка?
Первой известной жевательной резинкой является Dubble Bubble. Затем через некоторое время в состав начинают входить разные вещества, улучшающие цвет, вкус, запах. Отмечаем, что каучук относится к натуральном полимеру, получают его из латекса, он является основой жвачки. Из этого материала изготавливают клей, резину.
Можно выделить такие основные компоненты жвачки:
Конечно, есть несколько положительных свойств:
Если неправильно использовать жвачку, она может серьезно навредить организма. Когда человек жует, вырабатывается много слюны со щелочной реакцией, она оказывается в желудке, таким образом снижается кислотность.
Через некоторое время вырабатывается много сока в желудке, а его основой считается соляная кислота. Особенно опасна такая выработка на голодный желудок. Из-за постоянного раздражающего действия, начинает развиваться язва, гастрит.
Не менее опасна постоянная стимуляция слюнных желез: сначала слюна появляется в большом количестве, затем ее уже не хватает. Если своевременно не принять меры, в будущем все закончится повышенной сухостью слизистой ротовой полости.
Кроме того, длительное жевание приводит к выпадению пломб, поломке брекетов, протезов, перегрузке околозубной ткани, заболеванию пародонта. В составе жвачки содержится много ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей, стабилизаторов. Когда они оказываются в организме, начинают вредить ему.
Джон Олни (американский невролог) сумел доказать, насколько опасен глутамат (пищевая добавка – усилитель вкуса). Оказывается, если в организме скапливается много этого вещества, все может закончиться гибелью нервных клеток. Это очень опасно для мозга, который только развивается. Поэтому беременным придется забыть о резинки.
Практически каждый знает с детства, что чтение, прием пищи не являются совместимыми процессами. Во-первых, возникают проблемы с усвоением информации. Во-вторых, нарушается пищеварительный процесс.
Отмечаем, жевание жвачки не столько успокаивает, сколько приводит к торможению мозговой деятельности, сильно снижает внимание, мешает сосредоточиться.
Как правило, человек жует жевательную резинку, когда спешит на работу. В это время он переживает сильный стресс. Многие ошибаются, что жвачка успокаивает нервы, на самом деле она показывает, как человек нервничает. Тем более не особо красиво жевать на людях.
Ценный совет! Старайтесь использовать жвачку только в гигиенических целях, если забыли почистить зубы.
Жуйте пока она ароматизирована – это не более 10 минут. Так вы быстро очистите ротовую полость от остатков пищи. Не стоит использовать жвачку на голодный желудок, при разных хронических воспалительных процессах в желудке, кишечнике. Если уже и пользуетесь этим продуктом, не жалейте, покупайте качественный.
Внимание! Жвачка – запрещенный продукт при хроническом заболевании десен, зубной стираемости, а также, если во рту много пломб.
Давно зарекомендовала себя с лучшей стороны марка Orbit. Она имеет множество разных видов, вкусов. Компания Wrigley выпускает Eclipse, Hubba Bubba, Extra.
Не менее популярна жвачка Dirol, ее можно купить без сахара. Сейчас продаются жевательные резинки в виде пластинок, драже, с наполнителем. Стоматологи ранее рекомендовали использовать резинку Ксилит после того, как поели.
Обращаем ваше внимание, ксилит считается заменителем, который плохо усваивается организмом. Вещество имеет противокариозное действие. Ксилит оказывает слабительный эффект на организм, только нельзя им увлекаться – не более 30 грамм в день.
Тем, кто беспокоится по поводу здоровья зубов, рекомендуют полноценно ухаживать за ротовой полостью. В данном случае нужно чистить зубы дважды в день, не забывать полоскать рот, использовать зубную нить, регулярно посещать стоматолога.
Если хотите избавиться от запаха алкоголя, чеснока, можете жевать зерна кофе, петрушку, листья мяты. Хочется что-то пожевать? Пусть это будут сухофрукты, семечки тыквы, мармелад, смесь орехов – все эти продукты принесут пользу организму.
Таким образом, каждый сам решает, жевать ему резинку или нет. Действительно, это хорошее гигиеническое средство, которое рекомендуют стоматологи, только использовать его лучше всего после употребления еды, не более. Детям жвачку лучше не давать, только в крайних случаях, если не получается почистить зубы. Только помните, какие вещества окажутся в организме дитя, если он в раннем возрасте попробует вредный продукт. Также помните, сейчас все продукты, сладости пичкают разной химией, поэтому контролируйте себя, не увлекайтесь жевательной резинкой!
medportal.su
Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие — ее пользу.
Жвачка вредна для организма
Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.
Как жевать жвачку
Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.
Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.
С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:
Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:
В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.
Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.
Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.
Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.
Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.
Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.
Побочные эффекты жвачкм
Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены. Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься. Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.
Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.
Польза жевательной резинки
Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:
В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека.Вредные свойства жвачки
Жвачка вредна
Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.
Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.
Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.
Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?
otravleno.ru
Мы так часто слышим с экранов телевизоров о пользе жвачки, что искренне удивляемся, когда кто-то говорит о том, что вред от жевательной резинки может в значительной степени эту пользу перевешивать. Какой еще вред от жевательной резинки?– искренне удивится подавляющее большинство - она же чистит зубы! На самом деле очищающие способности жвачки сильно преувеличены. Да, жевательная резинка способна очищать жевательные поверхности зубов, но в пресловутые труднодоступные места, такие как фиссуры зубов и межзубные промежутки, она не проникает. Между тем, именно эти места являются зоной риска номер один в отношении возникновения кариеса, так как именно в них скапливаются болезнетворные микроорганизмы и мягкий зубной налет.
Ну хорошо, скажете вы. Не слишком большая польза, но не вред же? Вот тут можно поспорить. Начнем с того, что жевательные резинки, содержащие сахар, мало чем отличаются от обычных конфет, если говорить о воздействии на зубы. А конфеты, как известно, зубной враг номер один. Но и если жвачка не содержит сахар, а содержит сахарозаменители, кстати, еще более вредные, чем сахар, хоть и по-другому, то положения дел к лучшему это не изменяет. В состав жвачек входит множество химических веществ, тех же красителей, стабилизаторов, загустителей и прочего. Все это в безобидной дозировке, но если у человека есть привычка постоянно жевать жвачку, то последствия могут быть весьма печальными. Большинство из этих веществ обладают способностью накапливаться в организме. Тем, кто хоть когда-то задумывался о влиянии химических добавок на организм, вред от жевательной резинки уже более чем очевиден.
Теперь поговорим о том, для чего жуют резинку – о самом жевании. Любые мышцы, которые постоянно стимулируются, увеличиваются в размере, и жевательные не исключение. Красота лица, имеющего гипертрофированные жевательные мышцы, весьма сомнительна. Человек жует, жует и жует – постоянная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав его истощает, и как любой перегруженный сустав, этот также может деформироваться и воспаляться. Но еще больший вред жевательная резинка причиняет слюнным железам. Слюна выделяется постоянно, в чрезмерных количествах, и оттого имеет некачественный химический состав, поскольку просто-напросто не успевает «созревать». Проглатываемая слюна, сдобренная хорошей порцией химикалиев, приводит к повышенному выделению желудочного сока, так как процесс слюноотделения связан рефлекторно с секрецией желудка. Но пища не поступает, и агрессивный желудочный сок ничем не нейтрализуется.
И еще одно. Бедная полезными веществами слюна не в силах защитить слизистую оболочку полости рта, и она становится подвержена различным заболеваниям – стоматиту, гингивиту, хейлиту, заедам бактериального и грибкового происхождения.
Таким образом, вред от жевательной резинки лишь на первый взгляд может показаться выдумкой. Особенно рискуют прочувствовать его на себе те, кто жует жвачку постоянно.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
www.neboleem.net
28 декабря жевательной резинке исполняется 140-лет. В 1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на этот продукт. Кон представлял собой комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жевательной резинки. Между тем сам Сэмпл жвачку для продажи никогда не делал.
Производство жевательной резинки стало крупным бизнесом. Если несколько десятков лет назад, это лакомство можно было приобрести только в крупных торговых центрах, то в наши дни в небольшом киоске можно купить самые разные виды жевательной резинки. Рекламируя этот товар, часто можно услышать от производителей, что жвачка способна защитить наши зубы от образования кариеса, очищает полость рта, убирает зубной налет. Тем не менее не все специалисты согласны с этой точкой зрения.
По словам главного стоматолога Минздравсоцразвития РФ, ректора Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олега Янушевича, жвачку не стоит рассматривать как средство для снижения PH баланса в полости рта.
Эксперт пояснил, что во время жевания жевательной резинки в первые минуты активизируются слюнные железы. В слюне содержится большое количество систем, которые балансируют состояние полости рта. По мнению Янушевича, именно за это хватаются производители жевательной резинки, утверждая, что она балансирует PH-баланс.
Специалист отметил, что уровень PH баланса не снижает риск развития кариеса. Эта болезнь зубов возникает локально, под воздействием микроорганизмов, которые поражают эмаль и твердые ткани зубов.
Существует еще один миф. Будто бы жевательная резинка способна убрать бляшки (беловатые отложения на зубах вдоль края десны) за счет того, что она прилипает к зубам. Эксперт отметил, что жвачка может убрать рыхлый налет, а с микробной бляшкой способна справиться только зубная щетка.
«Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей. Однако кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически», – указал Янушевич.
С помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта нельзя, подчеркнул он.
Производители часто рекламируют жвачку «без сахара», утверждая, что она более здоровая и полезная для зубов. Это тоже заблуждение, уверен стоматолог. Если ничего не жевать, сахара тоже не будет, поэтому пользы от резинки с ксилитом тоже нет.
«Как профессионал я могу сказать, что никакой пользы от жевательной резинки в плане профилактики стоматологических заболеваний нет, напротив, иногда от нее может быть вред», – сказал он.
Что касается диетологов, то они тоже против этого продукта. По словам врача-диетолога Елены Чедия, жевательная резинка санирует полость рта, но одновременно раздражает слизистую желудка.
«Когда в рот человека попадает жевательная резинка, организм воспринимает ее как продукт. Там если не сахар, то сахарозаменители, вкусовые добавки – это раздражает желудочно-кишечный тракт, начинает выделяться желудочный сок», – объяснила она.
По ее словам, если жвачку жует здоровый человек, то для него особого вреда не будет. А вот тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше ее не употреблять.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
mir24.tv
Рынок жевательной резинки имеет стабильный ежегодный прирост. Это означает, что люди жуют все больше и больше. Чем же нам так нравятся эти ароматизированные кусочки полимера с вкусовыми добавками? И так ли безвредно постоянное употребление жвачки?
Надо заметить, что привычка жевать что-нибудь на ходу – это не особенность наших дней. Люди жевали жвачку с древнейших времен. Жевательный табак, смола мастичного дерева, сок каучука, листья разных растений – и это еще далеко не полный список природных жвачек.
Жевательная резинка в том виде, в каком мы ее знаем, появилась в 1848 году в Америке. С тех пор экспансия этого продукта распространилась по всей планете.
Итак, каковы же полезные свойства жевательной резинки? Во-первых, жевание жвачки после еды улучшает состояние полости рта. Консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Неоспоримо также и освежающее действие жвачки. Правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта, а не устраняя его причину.
Американские ученые обнаружили, что жевание жвачки после еды увеличивает обмен веществ на 19%. Так же жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость. То есть можно утверждать, что жвачка полезна для тех, кто хочет похудеть.
Вам будет интересно: Ученые создали жвачку для секса
Жвачка полезна для концентрации внимания – к такому мнению пришли ученые в результате экспериментов. Дело в том, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. Так, в ходе экспериментов, группа студентов, жующих жвачку, справилась с тестовыми заданиями на 10% быстрее, чем их коллеги, не жевавшие резинку.
Жвачка оказывает успокаивающее воздействие. Ученые заметили, что жвачка является отличным лекарством от стресса. В процессе жевания мозг переключается с тревожных мыслей на анализ вкуса и консистенции жвачки. Недаром же существует выражение «заедать стресс». Ведь и правда, в стрессовых ситуациях нам хочется погрызть что-нибудь.
Вопросы читателейдобрый вечер.что такое нацвай\ 18 October 2013, 17:25 добрый вечер.что такое нацвай\???
Посмотреть ответТеперь поговорим о том, какой вред может принести жвачка. Итак, большинство жевательных резинок содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (гингивит). В процессе интенсивного жевания жвачки можно повредить зубную пломбу, прикусить язык, губу или внутреннюю поверхность щеки.
Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
Ароматизаторы в составе жвачки могут вызвать аллергию. Всевозможные красители также далеко не безобидные вещества - многие из них обладают канцерогенным свойством.
Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата (пищевой добавки, усиливающей вкус почти любой жевательной резинки). Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества представляют большую опасность для развивающегося мозга. Поэтому в период беременности он настоятельно рекомендует отказаться от жвачки.
Если вы беспокоитесь о здоровье зубов, то никакая жвачка не заменит полноценного ухода за полостью рта. Чистка 2 раза в сутки, ополаскивание рта после еды, зубная нить и регулярные визиты к стоматологу – и жвачка вам просто не понадобится. В крайнем случае, запах чеснока или алкоголя можно перебить, пожевав листочек мяты, петрушки или кофейное зернышко.
Вам будет интересно: Мифы и правда о запахе изо рта
Если же вы просто любите пожевать что-нибудь в течение дня, то пусть это будет полезный для здоровья перекус. Тыквенные семечки, яблоко, жевательный мармелад или горсточка смеси орехов и сухофруктов будут во сто крат полезней, чем любая жевательная резинка!
Берегите себя и будьте здоровы!
Дмитрий Белов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 неправильных советов по борьбе с зубным камнем
Еда с собой
Жвачка вызывает головную боль
Загрузка...
www.likar.info
Многие дети обожают жвачку и готовы жевать ее часами. Однако большинство родителей относятся к ней негативно. Взрослые считают, что из-за жвачки вылетают пломбы из зубов, а после случайного проглатывания она не переварится. Действительно ли такие опасения обоснованы?
Жвачка — не самый полезный продукт, но назвать ее абсолютно вредной тоже нельзя. При условии умеренного потребления это лакомство даже оказывает благоприятное воздействие на организм. Поэтому иногда побаловать малыша все-таки можно.
Процесс жевания резинки вызывает в детском организме те же рефлексы, которые возникают и при приеме обычной пищи:
При неправильном и слишком частом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают работать во вред. В функционировании детского организма возникают нарушения:
Распространенное мнение родителей о том, что проглоченная жвачка «склеивает кишки», недалеко ушло от истины. Хотя резинка не прилипает к стенкам кишечника, она оседает в нем. Она не переваривается, вызывает сбои в работе желудка, а для его выведения из организма естественным путем требуется время. Если малыш проглотит сразу несколько жвачек, они скопятся в кишечнике и, возможно, вызовут его непроходимость. Также следует опасаться того, что ребенок может поперхнуться жвачкой. Поэтому старайтесь исключить подобных ситуаций, и просто не давайте ребенку жевательную резинку до 5-6 лет.
По наблюдениям неврологов, у малышей, которые употребляют резинку без ограничений, чаще возникают дефекты произношения и задержки речи. Если ребенок страдает аллергией, то жвачка может спровоцировать обострение симптомов этого заболевания. Она содержит множество химических веществ. Некоторые из них приравниваются к сильным аллергенам. Наибольшую опасность представляют жевательные резинки с резким вкусом, запахом и ярким цветом.
Мамам на заметку:
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной - Минус 20 килограммов за месяц? Легко!Даже не смотря на то, что у жвачки есть положительные стороны, давать ее можно детям старше 6 лет, только сразу после еды и не дольше чем на 10 минут. Жвачка — это не лакомство, а безконтрольное жевание переведет все плюсы на минусы.
Потенциальный вред от жевания резинки перевешивает ее положительные качества. Это осознают родители, но ребенку невозможно объяснить, что лакомство может подорвать его здоровье. Малышу важно только то, что жевание резинки — интересное и веселое занятие. Поэтому не стоит провоцировать истерики, лишая свое чадо удовольствия. Лучше договоритесь с ним о том, что будете давать ему резинку, если он согласится соблюдать ваши условия:
Есть и такие ребятишки, которые привыкли жевать резинку всегда и везде. Конечно, им будет сложно сразу перейти на 10-минутное употребление. Чтобы не вызывать стресс у ребенка, следует сокращать время жевания постепенно.
Можно давать малышу жевательный мармелад в качестве замены резинке. Только не перебарщивайте с его употреблением, иначе ребенок снова попадет в зависимость от лакомства. Установите четкий распорядок: он ничего не жует полчаса или час, а вы за это даете ему конфету. Не поддавайтесь на нытье и выпрашивания, а также не забывайте рассказывать отпрыску, что, хоть он и жует жвачку, он должен чистить зубы каждый день.
При соблюдении нехитрых правил употребления жевательной резинки довольными останутся и родители, и их ребенок. Малыш будет продолжать получать удовольствие, но без вреда для здоровья. Он сможет сохранить крепкие зубы, не будет страдать от болей в желудке, аллергий и других неприятных последствий, которые вызывает бесконтрольное жевание резинки.
Читаем также: как приучить ребенка чистить зубы
razvitie-krohi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа