Постоянно читаю в рецептах масок для лица предложение размолоть овсяные хлопья до состояния муки и удивляюсь: почему нельзя использовать уже готовый продукт из зёрен овса-толокно, которое гораздо полезнее, так как производится особым способом ферментирования зёрен и сохраняет все полезные свойства.
Мне толокно известно с детства, когда готовили любимое лакомство из топлёной брусники или черники с толокном, заливая эту смесь кипятком и добавляя немного сахара.Мы называли эту вкуснятину-тяпушка.
Помня этот вкус, я изредка, но возвращаюсь к толокну, добавляю его при выпечке блинов, делаю клюквенный напиток с добавлением толокна, с этой же целью использую чёрную смородину, протёртую с сахаром.
Издавна на Руси знали цену толокну и до нас дошли старинные рецепты кушаний.
Кулага
Состав: 100 г толокна, 1 кг любых ягод, 100 г мёда, 200 г сахара.Приготовление: Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить к ним заваренное в небольшом количестве воды толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное лакомство готово.
Дежень
Сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна с кислым молоком или сметаной или же из творога и толокна, замешанных на молоке.
Саламота
Каша из толокна с жареным салом и луком.
Калитки
Маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками из толокна с добавлением сметаны или подсоленной простокваши.
Толоконцы
Колобки из крутого теста в состав которого входило толокно, растительное масло, вода или квас. Толоконцы брали с собой на работу в поле.
Зная теперь, что толокно важно использовать не подвергая его термической обработке, так как в состав толокна входит лецитин растительного происхождения, способствующий растворению холестериновых отложений в сосудах, но который разрушается при температуре 45 градусов, и рецепты следует подбирать исходя из этого.
Шарики с овсяным толокном
Для теста: 50 г толокна, 50 г сливочного масла.Для глазури: 5 столовых ложек растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан овсяных хлопьев.Приготовление: Овсяное толокно размять со сливочным маслом до однородной массы, из неё сформировать шарики диаметром 2 см, обкатать их в геркулесовых хлопьях, подогретых на сковородке с растопленным маслом и сахарным песком. Если масса остынет, её нужно снова разогреть, пока не будут обклеены все шарики. Если глазурь плохо приклеивается к шарикам, можно помочь ложкой прикреплять её.Облепленные геркулесом шарики поставить в холодильник на час. Шарики напоминают хрустящие конфеты с мягкой начинкой внутри.
Ягодный смузи с толокном
Состав: 200 г брусники или смородины, 100 г толокна, сахар по вкусу.Все ингредиенты взбить в миксере и разлить по вазочкам. Подавать со взбитыми сливками или воздушным бизе.
Квас с толокном
1/2 столовой ложки толокна смешать с 0,5 стаканом домашнего хлебного кваса, добавить соль и сахар по вкусу. Пить 3 раза в день перед едой, что даст возможность насытиться меньшей порцией пищи.
Вкуснятина с толокном
1. Смешать толокно с йогуртом.2. Развести толокно тёплым кипятком, покрошить банан или яблоко.3. Развести толокно клюквенным морсом, добавить мёд или сахар по вкусу.
Теперь обратимся к рецептам с небольшой термической обработкой.
Грибной суп с толокном
Состав: 4 столовые ложки толокна, 300 г шампиньонов или белых грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.Приготовление: Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить не медленном огне. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, когда приобретёт золотистый оттенок, залить 1 л кипятка, посолить, поперчить и варить 10 минут на медленном огне.Толокно развести холодной водой, чтобы не было комков и влить, постоянно помешивая, в кастрюлю.. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать настояться под крышкой.
Клёцки из толокна в молоке
Состав: 1 стакан толокна, 2 стакана воды, 1 яйцо, 1 л молока, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.Приготовление: Замесить тесто из толокна и воды, добавить яйцо, соль, сахар, всё перемешать.В кастрюлю влить молоко и 1 стакан воды, как закипит, убавить огонь.При помощи чайной ложки брать тесто, а при помощи другой ложки сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подавать в молоке в котором они варились.
Оладьи из толокна и яблок
Состав: 60 г овсяных хлопьев, 40 г толокна, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, подсолнечное масло, 1 яблоко, вода.Приготовление: Смешать овсяные хлопья, толокно с водой, оставить набухать 2-3 часа. Добавить яйцо, натёртое яблоко, сахар, соль и выпекать на среднем огне.
Каша из амаранта и толокна
Состав: 150 г зёрен амаранта, 100 г толокна, 200 мл воды, 20 г сливочного масла.Зёрна амаранта залить водой, варить 15 минут.Добавить 100 г толокна и, помешивая, варить на слабом огне 1-2 минуты.Заправить сливочным маслом.
Каша из толокна с ягодами
2-3 горсти ягод залить водой, чтобы скрыла их, довести до кипения и выключить, добавить 3 столовые ложки толокна, размешать и держать под крышкой 5 минут, затем развести до нужной консистенции молоком или сметаной.
Толоконная каша
В кипяток струйкой засыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой, выключить газ и выдержать кашу 5 минут.При подаче добавить сливочное масло, посыпать орешками, цукатами или кусочками сухофруктов.
Если нет возможности купить толокно, его можно приготовить дома.
Приготовление толокна дома
Замочить овсяные зёрна на сутки, дать им прорасти, затем пропарить в духовке, обсушить и истолочь до состояния муки.
Польза толокна
1. Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.2. Включение овсяного толокна в рацион питания способствует выводу из организма свинца и других тяжёлых металлов.3. Отвар из овсяного толокна назначают при малокровии.4. Кисель из овсяного толокна полезен при вялом пищеварении, низкой кислотности желудочного сока.5. Овсяное толокно обладает высоким содержанием белка, глюкозы, фруктозы.6. Толокно является одним из компонентов каш для детского питания.7. Улучшает состояние иммунной и эндокринной систем.8. Выводит излишки холестерина и желчных кислот из организма.9. Очищает организм от токсичных веществ.10. Регулирует выделение кожного жира.11. Препятствует закупорке кровеносных сосудов.12. Питает и укрепляет сердечную мышцу.13. Предупреждает доброкачественные и злокачественные новообразования.
Все полезные свойства будут использованы в полной мере в том случае, если толокно будет надлежащего качества, соответствовать сроку годности.Чтобы продукт не залёживался дома, можно использовать его не только в кулинарии, но и в косметике.
Маски с толокном
1. Для сухой кожи- 1 столовую ложку толокна смешать с 1 столовой ложкой любого увлажняющего масла(оливкового, персикового, миндального) до консистенции сметаны, нанести на 15 минут, смыть прохладной водой.2. Для жирной кожи- 1 столовую ложку толокна. 1 столовую ложку голубой глины смешать со сметаной или кефиром, наложить на 20 минут, затем смыть тёплой водой.3. Для проблемной кожи-1 столовую ложку толокна разбавить отваром из ромашки, календулы или шалфея до густоты сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой.4. Омолаживающая маска- Смешать по 1 столовой ложке толокна и картофельного пюре, нанести на 20 минут, смыть тёплой водой.5. Питательная маска- Смешать толокно с водой или молоком и нанести на 20 минут, смыть тёплой водой.6. Крем-маска- Развести немного толокна с водой до получения жидкой кашицы и нанести на лицо лёгкими массирующими движениями. Маска с отшелушивающим эффектом убирает верхний слой кожи вместе с накопившимися токсинами, чистит поры.7. Маска из рассола квашенной капусты с толокном, нанесённая на 15-20 минут, питает кожу лица. Смыть тёплой водой.8. Шампунь из толокна-50 г овсяного толокна, 50 г пищевой соды, 5 таблеток аспирина( растолочь ). Всё смешать, добавить 5 капель любого эфирного масла, переложить в баночку, хранить в ванной комнате. Перед употреблением в миску положить 1 столовую ложку смеси, развести 0,5 стакана воды. Раствор немного пошипит из-за реакции соды и аспирина. Полученной массой натираем волосы, втираем в корни и по всей длине, оставляем на 5 минут, после чего смываем сначала тёплой, затем прохладной водой.Бальзама не требуется, так как в составе есть и шампунь, и бальзам.
Употребляя толокно в пищу, мы очищаем, питаем и восстанавливаем кожные покровы, способствуем омоложению и разглаживанию морщин, придавая свежесть дряблой коже.
Тем, кто не худеет, можно улучшить вкус толокна молоком, мёдом, корицей, сухофруктами или другими продуктами, которые не повлияют на полезные свойства толокна.
Противопоказанием для употребления толокна может быть то же, что и для обычной овсянки-дефицит кальция в организме или его плохая усвояемость.В толокне содержится большое количество углеводов, поэтому требуется уменьшить остальную углеводную пищу.
Не смогла пройти мимо напитка, который со знанием дела рекламировал молодой и перспективный спортсмен.
Протеиновый коктейль с толокном
Состав: 1 столовая ложка толокна, 500 г обезжиренного молока, 1 столовая ложка мёда (можно заменить сгущёнкой), 2 банана, грецкие орехи( по вкусу).Приготовление: Всё смешать и взбить в блендере. В итоге получаем калорийный углеводно-белковый коктейль, необходимый при наборе мышечной массы.Принимать за 1-1,5 часа до тренировки и сразу же после тренировки, чтобы восполнить запасы белка в организме.
galileo.pro
Толокно-мука из зёрен овса или ячменя, реже из гороха. Зёрна предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и толкут. Отсюда и название «толокно». В старину это продукт часто появлялось на столе. Оно было одним из любимых лакомством детей. Из него лепили съедобные фигурки, употребляли в виде каш и супов, варили кисели. Сейчас толокно также можно встретить на полках магазина.
Пользу толокна трудно переоценить.
Овсяное толокно очень питательно, имеет приятный вкус и легкий шоколадно – ореховый аромат.Рецепты приготовления овсяного толокна просты, с ними справится любая хозяйка.
Коктейль с овсяным толокном. Смешайте и взбейте в блендере 2 ст. ложки толокна, 500 мл молока или кефира и 1 ст. ложку мёда. Можно добавить банан, орехи.
Крем-каша. 3 ст. ложки толокна постепенно разведите в 250 мл горячего молока или воды. По вкусу добавьте соль, сахар, сливочное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Хорошо сочетаются с кашей изюм, орехи, фрукты.
Толокняные оладьи. Для приготовления теста необходимо 2 стакана кефира, 1 стакан толокна, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0.5 ч. ложки соли. Тщательно перемешайте и дайте постоять 3-5 минут. При помощи ложки небольшими порциями выкладывайте тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки.
Конфеты из толокна. 1 стакан молока, 1 стакан сахара , 1 ст. ложка какао-порошка и 5о г сливочного масла смешайте и варите на медленном огне 5 минут. Затем уберите с огня и добавьте ¾ стакана толокна. Перемешайте и дайте немного остыть. Сформируйте руками шарики. Конфетку обваляете в кокосовой стружке, дробленых орехах или в какао — порошке.
Приятного аппетита!
liveposts.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 1650 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4.2% | 79 г |
Жиры | 0.5 г | 60 г | 0.8% | 2.4% | 63 г |
Углеводы | 5.9 г | 211 г | 2.8% | 8.5% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 6.1% | 20 г |
Вода | 91.8 г | 2400 г | 3.8% | 11.5% | 2416 г |
Зола | 0.1636 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.9% | 2 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 2.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 1.818 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | 364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.145 мг | 15 мг | 1% | 3% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4273 мг | 20 мг | 2.1% | 6.4% | 20 г |
Ниацин | 0.064 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 31.91 мг | 2500 мг | 1.3% | 3.9% | 2455 г |
Кальций, Ca | 9.36 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.7% | 1040 г |
Кремний, Si | 1.273 мг | 30 мг | 4.2% | 12.7% | 30 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 8.5% | 393 г |
Натрий, Na | 2.91 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.6% | 1455 г |
Сера, S | 9.55 мг | 1000 мг | 1% | 3% | 955 г |
Фосфор, Ph | 29.5 мг | 800 мг | 3.7% | 11.2% | 797 г |
Хлор, Cl | 1.27 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 1270 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.274 мг | 18 мг | 1.5% | 4.5% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.286 мг | 2 мг | 14.3% | 43.3% | 2 г |
Медь, Cu | 46 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 13.9% | 1000 г |
Молибден, Mo | 0.909 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3.9% | 70 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90.91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 7% | 3953 г |
Цинк, Zn | 0.2936 мг | 12 мг | 2.4% | 7.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.718 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0064 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0109 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0018 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0018 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0436 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0873 г | ~ | |||
Валин | 0.0709 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0264 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0527 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0991 г | ~ | |||
Лизин | 0.0445 г | ~ | |||
Метионин | 0.0209 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0518 г | ~ | |||
Треонин | 0.0355 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0236 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0609 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0609 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0909 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.18 г | ~ | |||
Пролин | 0.0655 г | ~ | |||
Серин | 0.0564 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0445 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0309 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность коктейль из толокна составляет 33 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Смузи с овсянкой приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и нормализует процессы метаболизма. Этот коктейль может включать овощи, фрукты, молочные продукты и соки. Все эти компоненты приносят огромную пользу здоровью человека, так как обеспечивают нормальное пищеварение, которое является залогом красивой кожи и стройной фигуры. Именно по этой причине, смузи предпочитают употреблять те, кто желает похудеть.
Коктейль с овсяными хлопьями станет прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами
Смузи с овсяными хлопьями пользуются особым спросом. Они отнимают несколько больше времени, чем обычные фруктовые и овощные коктейли, но результат того стоит. Около 10-ти минут займет подготовка самой овсянки, которую необходимо залить горячей водой или молоком, и оставить для набухания. В это время следует заняться другими составляющими – фруктами и ягодами. Можно использовать только один конкретный плод либо сделать микс. Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
Пока овсянка настаивается, продукты для смузи следует перебрать, промыть и очистить, если это необходимо. Далее, все компоненты помещаются в чашу комбайна и перемалываются до однородной консистенции.
Совет! Напиток необязательно должен быть однородным. Если вы или ваши близкие предпочитают грубый помол, когда в смузи встречаются кусочки фруктов, то это вполне допустимо.
Сделайте коктейль оригинальным, добавив в него любимые пряности
Самый популярный смузи с овсянкой содержит в своем составе банан. Приготовьте этот напиток на завтрак и будьте уверенны, что он принесет вашему организму только пользу.
Совет! Необязательно использовать именно овсяные хлопья, можно взять рисовые или гречневые. Выбирайте на свой вкус.
Совет! Старайтесь выбирать йогурт без каких-либо ароматизаторов и добавок. Если не удалось такой найти, то его вполне можно заменить сметаной низкой жирности или кефиром.
Готовый банановый смузи с овсянкой разлить по невысоким бокалам и украсить листиком мяты. Если вы любите сладкие напитки, то выбирайте бананы слегка переспевшие, на кожуре которых появились небольшие темные пятна. Для тех, кто предпочитает ощущать легкую кислинку, рекомендуется положить больше цитрусовых.
Этот смузи очень сытный, но в то же время мягкий и легкий
Предлагает вам попробовать смузи для похудения с овсянкой и клюквой, который имеет довольно интересный слегка терпкий привкус. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды. В последнем случае вы получите приятный прохладительный напиток.
Овсяно-клюквенный смузи – прекрасное начало дня
Рассматривая рецепты смузи с овсянкой, стоит уделить внимание напитку с содержанием киви. Этот продукт эффективно сжигает жиры, поэтому идеально подходит для похудения.
Совет! Чтобы снять тонкий слой кожицы с киви, его необходимо разрезать пополам и вынуть мякоть столовой ложкой.
Смузи с киви сделает фигуру стройной, продлит красоту и молодость
Этот смузи придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи, которых так сложно уговорить съесть овсянку.
Смузи с овсянкой и вишней станет идеальным десертом на детском празднике
Чернично-овсяный смузи прекрасно освежает и утоляет жажду. Он занимает почетное место в рационе многих сторонников здорового питания.
Совет! Если вы желаете получить прохладительный напиток, то ягоды можно заготовить вечером и положить их в морозильную камеру либо вместо молока использовать кубики льда.
Черничный смузи повысит работоспособность и придаст ясность мыслям
Овсяные смузи можно пить на завтрак, полдник и употреблять непосредственно перед тренировками. Обогащенный углеводами напиток придаст вам сил, насытит организм энергией и подарит отличное настроение на весь день.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Молочный коктейль — это прекрасный выбор для завтрака. Он наполнен энергией живых витаминов и минералов. Если вас не устраивает как вы выглядите — плохой цвет лица, мешки по утрам под глазами, замучили прыщи, выпадают волосы и ломаются ногти то, пейте такой коктейль каждый день, хотя бы в течение двух месяцев. И вы сможете оценить по достоинству оздоровительный эффект этого целебного напитка. Вы станете по настоящему красивым человеком и будете привлекать внимание своей чистой свежей кожей с лёгким румянцем, волосы перестанут быть тусклыми, не будут выпадать и станут блестящими, а ногти крепкими. Ведь в этом коктейле всё прекрасно сбалансировано и все ингредиенты выполняют настолько важные функции в организме, что вы даже не подозреваете, насколько это укрепит ваш иммунитет. Коктейль почистит организм от токсинов и шлаков и омолодит вас.
Молочный коктейль с овсяными хлопьями
ru.geniuscook.com
Подбор рецептов
eda.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа