Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
Идеальное сочетание – помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
Итак, помидоры не сочетаются с:
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления – за полчаса-час до приема пищи.
Салат из огурцов и помидоров – это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты – кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты – это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет – решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом – полезное блюдо.
Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
razdva-i-gotovo.ru
Помидор — один из излюбленных продуктов россиян. В состав практически каждого свежего салата добавляют этот ингредиент. Однако не все могут его себе позволить в рационе. Оказывается, в некоторых случаях продукт даже опасен для здоровья. Чтобы разобраться, в каких случаях нельзя есть этот овощ, АиФ.ru обратился за помощью к диетологам.
— Аллергикам
Если у вас аллергия на томат, от употребления ягоды лучше отказаться, советует диетолог Лидия Ионова. Особенно это касается продуктов, купленных в супермаркетах. Химикаты и органические кислоты, содержащиеся в овоще, могут усугубить ваше состояние.
— При болезнях ЖКТ
Людям с острым гастритом или колитом стоит также отказаться включать в свой рацион помидоры. Правда, здесь речь не только о помидорах, но и обо всех других свежих овощах, как отмечает Ионова.
— При болезни желчных путей
Помидоры имеют сильный желчегонный эффект. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с особой осторожностью. Еще более опасны томаты при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях.
— При сердечной недостаточности
В этом случае также стоит дозировать прием овоща. Как говорит диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, это достаточно богатый водой продукт, а при сердечной недостаточности употребление воды нужно лимитировать.
— При проблемах с суставами
В помидорах содержится щавелевая кислота. Если ее концентрация в организме будет повышена, то боли в суставах могут усилиться, поэтому попробуйте переключиться на более безопасный для вас продукт.
Если помидоры маринованные...
Нельзя их есть при гипертонической болезни и язве желудка, как говорит Гинзбург. Острый продукт может спровоцировать реакцию со стороны желудка. «Соль при артериальной гипертонии противопоказана», — предупреждает врач.
www.aif.ru
Помидоры, конечно, богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. И по вкусовым, и по диетическим свойствам салат из помидоров, заправленный растительным маслом или сметаной, считается отличной закуской. Однако и этот замечательный овощ имеет противопоказания. Кому же стоит поостеречься и исключить помидоры из своего рациона?
Свежие томаты противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Страдающие острым заболеванием почек также должны отказаться от помидоров. Щавелевая кислота, несмотря на то, что она имеется в помидорах в небольшом количестве, при острых заболеваниях может подействовать негативно и даже усугубить болезнь.
Щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен, вредна для больных полиартритом и ревматизмом
При подагре употреблять помидоры нужно с осторожностью (максимум 2-3 помидора в неделю), при обострении болезни помидоры следует исключить из рациона.
Больным мочекаменной болезнью , у которых камни имеют фосфатную или оксалатную природу, а также тем, у кого наблюдаются явления мочекислого диатеза , помидоры не рекомендуются, так как содержащиеся в них органические кислоты могут вызвать спазм мочевого пузыря.
Помидорами не следует увлекаться и при желчнокаменной болезни , потому что они обладают сильным желчегонным действием. Употребление помидоров может спровоцировать приступ. В результате велика вероятность движения камней и застревания их в желчном проходе. Если же камни фосфатные, то от помидоров они могут интенсивно расти, что также приведет к ухудшению состояния здоровья.
Отказаться от употребления помидоров придется больным бронхиальной астмой и тем, кто страдает аллергическими реакциями .
Помидоры не рекомендуются женщинам при аменорее (редких менструациях или их отсутствии в течение 6 месяцев и более), при болезненных менструациях , при обильных белях , причиной которых являются гинекологические или инфекционные заболевания.
Внимание! При приеме сульфаниламидных препаратов помидоры, а также другие продукты, содержащие фолиевую кислоту, необходимо полностью исключить из рациона питания. При лечении антикоагулянтами рекомендуется отказаться от употребления пищевых продуктов, богатых витамином К, поскольку он является антагонистом антикоагулянтов. К числу таких продуктов относятся и помидоры.
Помидоры, безусловно, являются ценным даром природы, просто созданным для укрепления здоровья. И если нет конкретных противопоказа
Помидор — один из излюбленных продуктов россиян. В состав практически каждого свежего салата добавляют этот ингредиент. Однако не все могут его себе позволить в рационе. Оказывается, в некоторых случаях продукт даже опасен для здоровья. Чтобы разобраться, в каких случаях нельзя есть этот овощ, АиФ.ru обратился за помощью к диетологам.
— Аллергикам
Если у вас аллергия на томат, от употребления ягоды лучше отказаться, советует диетолог Лидия Ионова. Особенно это касается продуктов, купленных в супермаркетах. Химикаты и органические кислоты, содержащиеся в овоще, могут усугубить ваше состояние.
— При болезнях ЖКТ
Людям с острым гастритом или колитом стоит также отказаться включать в свой рацион помидоры. Правда, здесь речь не только о помидорах, но и обо всех других свежих овощах, как отмечает Ионова.
— При болезни желчных путей
Помидоры имеют сильный желчегонный эффект. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с особой осторожностью. Еще более опасны томаты при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях.
— При сердечной недостаточности
В этом случае также стоит дозировать прием овоща. Как говорит диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, это достаточно богатый водой продукт, а при сердечной недостаточности употребление воды нужно лимитировать.
— При проблемах с суставами
В помидорах содержится щавелевая кислота. Если ее концентрация в организме будет повышена, то боли в суставах могут усилиться, поэтому попробуйте переключиться на более безопасный для вас продукт.
Если помидоры маринованные...
Нельзя их есть при гипертонической болезни и язве желудка, как говорит Гинзбург. Острый продукт может спровоцировать реакцию со стороны желудка. «Соль при артериальной гипертонии противопоказана», — предупреждает врач.
aif.ru
my-fly.ru
Сложно найти человека, который не любит помидоры. Их едят в сыром виде, добавляют в салаты, омлеты, готовят рагу, маринуют… Огурцы и томаты – привычные «жители» нашего стола. Однако мы редко думаем о том, насколько они могут быть вредны. Я не призываю отказаться от овощей, я предлагаю потреблять их разумно. При каких заболеваниях нельзя есть помидоры? Какие запреты – всего лишь мифы? Поговорим о «томатных» продуктах и противопоказаниях.
Почти все истинные ограничения касаются овощей в любом виде. Например, при камнях в почках нельзя также есть томатную пасту и кетчуп. Познакомимся с топ-8 запретов, о которых предупреждают врачи.
Обычно она развивается не сразу, а через какое-то время. Все дело в антителах. Они могут начать синтезироваться как после первого употребления, так и через несколько лет. Тем не менее, продукт относят к сильным аллергенам. Большинство исследователей считает, что реакцию вызывает ликопен – красный пигмент. Учтите, что он лучше усваивается из термически обработанных плодов. Однако у некоторых, напротив, сырые овощи вызывают аллергию, а тушеные – нет.
Иногда возникают ложные реакции. Например, при злоупотреблении плодами. В таком случае достаточно исключить лакомство из рациона на 2-3 месяца. В дальнейшем, если вы будете придерживаться ограничений, никаких проблем не возникнет. Также вероятна реакция на химикаты, содержащиеся в продукте. При этом на овощи, выращенные на грядке, аллергии нет. Иногда индивидуальная непереносимость возникает из-за взаимодействия лекарств с угощением.
С одной стороны, кислоты улучшают пищеварение и вызывают выделение соков ЖКТ. Это очень полезно для здоровых людей. С другой – в момент выделения и выхода желчи конкременты могут сдвинуться. Большие способны перекрыть проток. Маленькие камни еще страшнее: они попадают в каналы и застревают там. Если произошла закупорка, возможно, понадобится операция. Бездействие приводит к заражению крови, острому панкреатиту, циррозу и разрывам канальцев!
В томатах содержится щавелевая кислота, которая при избытке начинает превращаться в оксалатные камни. Вещество присутствует также в шпинате, картофеле, баклажанах, луке, свекле. Даже здоровый человек при неограниченном потреблении кислот рискует получить почечнокаменную болезнь. Будьте осторожны!
Ученые выяснили, что кальций нейтрализует щавелевую кислоту, создавая с ней прочную сцепку. Если вы любите картофель и помидоры, старайтесь чаще баловать себя молочными продуктами. Можно есть томаты со сметаной, это смягчит вред.
То, что мы привыкли называть отложениями солей, ничего общего с поваренной солью не имеет. На самом деле подагра возникает из-за неправильного метаболизма и повышенного уровня мочевой кислоты. Последняя, в свою очередь, должна выводиться почками. Лакомство нагружает мочевыделительную систему и меняет химический состав крови, поэтому предположительно может вызывать обострения.
Серьезные исследования на эту тему до сих пор не проводились. Более того, некоторые диетологи настоятельно рекомендуют употреблять овощ при подагре. Однако однажды в Новой Зеландии был проведен опрос среди больных подагрой. Исследователи выясняли, какие продукты вызывают приступы. Томаты оказались на 4 месте. Если вы замечаете, что после них вам становится хуже, пересмотрите свой рацион.
Одни врачи считают, что плоды могут стать прямой дорогой к курению, другие утверждают, что томаты помогают отказаться от сигарет. Я склонна согласиться со вторыми. Почему? Все очень просто. В зрелых помидорах столько же никотина, сколько в картофеле. Зеленые по содержанию кислоты сопоставимы с молодой картошкой. Однако клубни мы почему-то в зависимости не виним.
Зато плоды отлично отбивают тягу к сигаретам. Они улучшают настроение и позволяют отвлечься. Полностью избавиться от привычки благодаря продукту не получится: чтобы заменить одну сигарету, вам придется выпить почти 10 л томатного сока с мякотью. Но психологический вклад в борьбу он внесет.
Можно ли есть помидоры при панкреатите? Все зависит от условий и индивидуальных особенностей организма. Лакомство восстанавливает работу ЖКТ и снимает воспаление, поскольку содержит мягкую клетчатку. Она стимулирует пищеварение и выводит холестерин. Все факторы улучшают состояние поджелудочной железы. Однако зеленые помидоры перегружают желудок и даже могут привести к интоксикации.
При обострении откажитесь от угощения вообще. Когда состояние нормализуется, можете употреблять по стакану томатного сока в день, чтобы продлить период ремиссии.
Здесь мы столкнемся с множеством нюансов. Дело в том, что лакомство улучшает пищеварение. Например, при гастрите это очень важно. Есть и другая сторона медали: кислотность и нагрузка на желудок. Как поступить?
Все очень просто. Выбирайте только спелые овощи, удаляйте кожицу и старайтесь кушать их лишь после термической обработки. Если вы пьете сок, то смешивайте томатный с морковным или тыквенным. Гурманы могут тушить лакомство вместе с кабачками или тыквой. При гастрите в острой фазе рекомендуется есть не более 100 г плодов в сутки.
В миф о повышении давления из-за природного дара уверовали даже некоторые врачи. На самом деле нашим главным врагом является соль. Содержится она в магазинных томатных пастах, соленьях и т.д. Они действительно поднимают давление. А вот свежие натуральные томаты выводят холестерин и укрепляют сосуды, поэтому могут быть включены в курс лечения.
Помните, что при любом состоянии здоровья не рекомендуется съедать более 4 плодов в день!
Как видите, за запретами зачастую скрываются ошибки, неграмотность и вымысел. Просто не ешьте вредные блюда, и это избавит вас от множества проблем со здоровьем.
Поделитесь постом с друзьями, чтобы они тоже не верили в мифы.
Всех благ вам!
ymsovet.ru
Помидоры – не только вкусный и любимый практически всеми овощ, но и ценный источник минералов, витаминов и других веществ, крайне необходимых организму. Они очень богаты винной, лимонной и яблочной кислотой. В них содержится вещество под названием ликопен, которое является прекрасным антиоксидантом и защищает нашу иммунную систему. Лучше всего ликопен усваивается в сочетании с растительным маслом. Кстати, именно ему помидоры обязаны своей яркой окраской.
Помидоры помогают спастись от депрессии, улучшают деятельность нервной системы. В них, как и в шоколаде, содержится серотонин, улучшающий нам настроение. Есть в помидорах и фитонциды, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием. Самое интересное, что наиболее полезны помидоры не в сыром, а в вареном виде.
Однако многие врачи-диетологи настаивают на том, что помидоры являются токсичным продуктом. Правда ли это или очередной вымысел прессы? Давайте разберемся.
Оказывается, томаты несут в себе потенциальную угрозу, особенно для пожилых людей. В них очень много кальция, поэтому в пожилом возрасте, а также при проблемах с суставами относиться к ним нужно осторожно. Они способствует накоплению кальция в организме, что приводит к образованию в почках камней и вызывает эрозию зубной эмали. Вредны томаты и при желчекаменной болезни, так как кислоты, содержащиеся в них, вызывают спазмы желчного пузыря.
Огромный вред томатов обусловлен их аллергенностью. Вот почему нельзя есть помидоры, если вы страдаете пищевой аллергией. В помидорах содержится щавелевая кислота, негативно влияющая на водно-солевой обмен. Таким образом, людям, болеющим артритом или заболеваниями почек, есть их противопоказано. Помидоры в маринованном или консервированном виде очень вредны при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при гипертонии, а также атеросклерозе и повышенной кислотности. Это же касается и томатного сока.
Кстати, запомните, что помидоры не сочетаются с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. Между употреблением этих продуктов должно пройти определенное время. А томатный сок лучше пить не прямо после еды, а несколько позже.
Безусловно, полностью отказываться от помидоров, если для этого нет веских причин, довольно глупо. Но все же, старайтесь не увлекаться этим овощем и подходите к составлению своему меню обдуманно и серьезно.
foodblogger.ru
Кому и при каких условиях противопоказано есть помидоры?
— Аллергикам
Если у вас аллергия на томат, от употребления ягоды лучше отказаться, советует диетолог Лидия Ионова. Особенно это касается продуктов, купленных в супермаркетах. Химикаты и органические кислоты, содержащиеся в овоще, могут усугубить ваше состояние.
— При болезнях ЖКТ
Людям с острым гастритом или колитом стоит также отказаться включать в свой рацион помидоры. Правда, здесь речь не только о помидорах, но и обо всех других свежих овощах, как отмечает Ионова.
— При болезни желчных путей
Помидоры имеют сильный желчегонный эффект. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с особой осторожностью. Еще более опасны томаты при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях.
— При сердечной недостаточности
В этом случае также стоит дозировать прием овоща. Как говорит диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, это достаточно богатый водой продукт, а при сердечной недостаточности употребление воды нужно лимитировать.
— При проблемах с суставами
В помидорах содержится щавелевая кислота. Если ее концентрация в организме будет повышена, то боли в суставах могут усилиться, поэтому попробуйте переключиться на более безопасный для вас продукт.
Если помидоры маринованные...
Нельзя их есть при гипертонической болезни и язве желудка, как говорит Гинзбург. Острый продукт может спровоцировать реакцию со стороны желудка. «Соль при артериальной гипертонии противопоказана», — предупреждает врач.
По материалам сайта «АиФ»
____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
big-rostov.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа