Полезный и вкусный напиток - виноградный сок на зиму. Консервация виноградного сока


Виноградный сок на зиму - приготовление в домашних условиях

Виноград любят не только за вкус, в нем очень много полезных веществ. Заготовив виноградный сок на зиму, можно легко сохранить эти свойства и наслаждаться напитком круглый год, насыщая свой организм витаминами. Чаще для приготовления сока используют винные сорта, они намного сочнее, чем столовые. Можно готовить вкусный напиток из черных и зеленых сортов отдельно или смешивать их. Разберемся, как сделать виноградный сок в соковарке.

Приготовление сока в соковарке

Это самый простой способ заготовки нектара в домашних условиях. Виноград промывают и перебирают, отделяя ветки и гнилые ягоды. Подготовленное сырье равномерно помещают в емкость с сеткой, которую устанавливают на емкость с кипящей водой.

Приблизительно через час можно открывать шланг и наполнять подготовленные стерилизованные банки ароматным нектаром. Банки закатывают крышками и оставляют на столе до полного остывания. Получаем чистый натуральный напиток — все зерна и шкурки остаются в емкости с сеткой. Такой способ приготовления простой, но довольно длительный.

Использование соковыжималки

Еще один способ — приготовление виноградного сока в домашних условиях с помощью соковыжималки. В этом случае в напиток будут попадать и дробленые косточки, которые также содержат полезные вещества. Отжатый таким способом сок будет обладать приятным терпким вкусом.

Ягоды пропускают через соковыжималку, а затем переливают все в эмалированную посуду. Напиток ставят на небольшой огонь и уваривают с момента закипания около 15 минут, периодически удаляя пену. По желанию в сок можно добавить сахар — на 5 кг ягод его потребуется 200 г.

Готовый сок разливают в подготовленные банки и закатывают. Если желаете получить не такой сгущенный, а прозрачный напиток, то сначала сок должен увариться, а потом еще сутки отстояться. После чего его аккуратно, чтобы не размешать осадок, переливают в другую емкость, дают закипеть и разливают по банкам.

Приготовление сока вручную

Свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях можно сделать и вручную. Подготовленные ягоды насыпают постепенно в дуршлаг, который располагают над эмалированной емкостью. Тыльной стороной кулака или деревянной толкучкой ягоды тщательно разминают. Чтобы получилось больше нектара, смесь раздавленных ягод заливают водой из расчета 1 л на 10 кг. Все тщательно перемешивается и отжимается еще некоторое количество сока, который смешивают с первоначально отжатым.

Готовый нектар процеживают через марлевую салфетку и варят на небольшом огне не менее 15 минут с момента закипания. При желании в напиток можно добавлять сахар по вкусу, все будет зависеть от сорта винограда. Горячий сок разливают по банкам и закатывают крышками. Чтобы он не забродил во время хранения, банки рекомендуется перед закатыванием простерилизовать в течение 10 минут. Если же сок все-таки забродил, то его можно переработать на вино.

Еще один домашний рецепт — концентрированный виноградный сок. Отжимать нектар в этом случае можно любым способом. Сок процеживают через сито и варят на медленном огне приблизительно 5 минут с момента закипания. Готовый концентрат виноградного сока процеживают через марлю, чтобы он был прозрачным, и закатывают в банки.

Другие рецепты

Еще один оригинальный рецепт — приготовление ароматного напитка методом варки. Готовим такой рецепт из расчета: 5 кг винограда светлых сортов/2 л воды/1 кг сахара. Ягоды складывают в эмалированную посуду и добавляют к ним воду. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне не менее 30 минут. Уваренный виноградный сок процеживают в другую посуду, добавляют к нему сахар и варят еще около 10 минут. Затем его разливают по подготовленным банкам, закатывают крышками и оставляют до остывания.

Нередко хозяйки интересуются, как приготовить виноградный сок более насыщенным. Изготовление его происходит по специальной технологии. Жидкость отжимают через дуршлаг и смешивают с мезгой. Желательно все поместить с большой стеклянный баллон, прикрыть его марлевой салфеткой и оставить в теплом месте на 3 суток. За этот период мезга всплывет на поверхность. Жидкость отцеживают через марлю, таким же способом отжимают и мезгу. Напиток проваривают на небольшом огне приблизительно 15 минут после закипания и разливают по стерилизованным банкам.

Очень вкусный и полезный напиток выходит в том случае, если смешать виноград с другими фруктами. Хорошо сочетается виноград с яблоком — кто делал такой напиток, тот знает, каким ароматным и вкусным он будет. Сочетание сортов может быть разным, все зависит от индивидуальных вкусов.

Сок можно отжать с помощью соковарки. В подготовленную соковарку слоями выкладывают ягоды и дольки яблок, периодически их перемешивают. Приблизительно через 1,5 часа после закипания воды из шланга потечет первый сок. Готовый напиток разливают в подготовленную тару и закупоривают крышками. Вместо яблок можно использовать сочные груши. Если нектар будет очень сладким, то к нему можно добавить сок из 2 лимонов, напитку после этого дают закипеть и только потом разливают по банкам.

Еще один изысканный рецепт виноградного нектара — с добавлением бананов и мандаринов. На 2 кг белого винограда потребуется 1 кг мандарин и 0,5 кг бананов. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и добавляют к ним 1 стакан воды и 250 г сахара. Напиток доводят до кипения и разливают в подготовленные банки.

Можно приготовить полезный напиток из винограда (2 кг) и грейпфрута (1,5 кг). Виноградные ягоды перебирают, отжимают с помощью соковыжималки и процеживают его через марлю. Грейпфруты очищают и также выдавливают из них нектар через соковыжималку. В емкость наливают 300 мл воды, виноградный и грейпфрутовый нектары, сок 1 лимона и щепотку порошка корицы. Смесь доводят до кипения и проваривают на медленном огне приблизительно 10 минут. Затем готовый напиток разливают по банкам и закатывают их.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях готовится просто и сохраняет в своем составе витамины и полезные микроэлементы. Зимой хранить виноградный сок рекомендуется в прохладном месте. Его также можно замораживать в специальных формочках для льда и добавлять в праздничные алкогольные коктейли.

prosoki.ru

Виноградный сок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Итак, подготовим наше богатство, а именно домашний виноград. У меня был и тёмный и светлый, но оба вида на вкус совершенно несъедобные (кислые ягоды с огромными косточками). В Беларуси другой не вырастишь, не тот климат. А ещё возьмём сахарный песок и воду — потом расскажу, зачем они нужны.

Шаг 2

Хочу сразу сказать, что, если вы решите заготовить виноградный сок без соковарки (есть такие штуки, но у меня её нет, естественно, а домашнего сока хочется), запаситесь терпением. Прежде всего, переберите виноград — сухие, гнилые, подпорченные ягоды выбрасываем. Остальные моем и снимаем с веточек. Это самая большая кастрюля, что у меня есть — получилось таких 3.

Шаг 3

Теперь вот я о чём ещё хочу сказать. Бытует мнение, что сок из винограда через соковыжималку не получишь — мол, косточки измельчатся и сок будет испорчен (у сока будет вяжущий вкус). Да неправда это всё! Косточки пролетают в жмых, как миленькие, и остаются целыми. А вот пены, конечно, будет очень много. Выжимаем сок из винограда, когда сборник заполняется жмыхом, очищаем его и продолжаем по новой.

Шаг 4

Вот чаша от мультиварки (4 литра) — почти полная. Дайте соку немного (ну хотя бы 1 часик) настояться — пена уплотнится и его можно будет легче отжать.

Шаг 5

А вот и жмых — его немало. Заливаем жмых водой и добавляем сахар. Ставим всё на плиту и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Всё — даём массе остыть. Для чего это нужно? Все просто: какая бы супер-соковыжималка у вас ни была, всё равно в жмыхе содержится немало сока, а так мы его извлечём.

Шаг 6

Видите кастрюлю? Там — чистейший виноградный сок без пены, мути, мякоти и осадка. Но за этой картинкой — несколько часов мучений. Я не шучу! Вы когда-нибудь вручную отжимали сок из винограда? Если да, вы меня поймёте. Итак, мои советы. Прежде всего, купите стерильные резиновые перчатки, если не хотите сутки чесать руки, как от ожогов крапивы. Чем кислее виноград, тем больше в нём кислоты, которая разъедает кожу рук. У меня перчаток, естественно, не было. Отжимаем сок через 4-5 слоёв марли — он проходит довольно туго, если не применять силу, и потребует длительного времени. Кроме того, очень сильно и быстро отжимать тоже нельзя — в сок будет попадать мякоть. Остывший жмых тоже нужно отжать — ещё сложнее. Если у вас случайно оказался дома муж, скорее делайте удручённое выражения лица и зовите его на помощь! Ладно, это всё лирика — сок мы всё-таки получили!

Шаг 7

Теперь ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Кипятить сок мы не будем — сохраним всю (ну или большую часть) его пользу! Нам нужно довести сок на среднем огне до 85-90°С (это когда жидкость начнёт издавать такой закипающий шум и появится дымок над её поверхностью). Пока греется сок, стерилизуем банки и крышки. Прямо в горячем виде разливаем сок по банкам.

Шаг 8

И закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и даём так остыть.

Шаг 9

Вот моё богатство на зиму — практически 4 литра домашнего виноградного сока! Мы готовы к холодам, а вы?

webspoon.ru

Полезный и вкусный напиток - виноградный сок на зиму

Начало осени всегда радует изобилием винограда - янтарного, аметистового, опалового сокровища, которое тяжёлыми гроздьями висит на ветках и лежит на прилавках рынка. От разнообразия сортов просто разбегаются глаза. Как же поступить с таким обилием урожая? Оптимальный вариант – это приготовить виноградный сок на зиму. Это вкусный и очень полезный напиток для всех членов семейства. Но далеко не каждому известен рецепт. Хотя на самом деле процесс его приготовления довольно прост. Мы расскажем вам, как правильно и просто консервировать виноградный сок, чтобы зимой получать удовольствие и пополнять свой организм витаминами.

Способы получения сока

Единственная сложность, которая возникает, - это наличие виноградного пресса. Пользоваться соковыжималкой не рекомендуется, потому что косточки будут размолоты и придадут соку тёрпкости, он будет мутным и не очень вкусным. Готовить виноградный сок на зиму подручным способом с помощью марли или дуршлага довольно хлопотно, да и долго. Если, конечно, объёмы сырья небольшие, то можно и этим способом воспользоваться. Но лучше всё-таки виноградный пресс.

Подготовка

Чтобы приготовить хороший виноградный сок на зиму, ягоды необходимо брать только спелые, ничем не повреждённые. Раздавленные и со следами гниения сразу отбираем. Если виноград с вашего участка, и вы его обрабатывали, нужно удалить остатки химических препаратов. Для этого ягоды на некоторое время опускаются в воду, затем под проточной водой промываются. В отличие от других соков, виноградный требует стерилизации при температуре 80˚С, чтобы не произошёл процесс брожения. Но и тут необходимо быть очень осторожным. Ведь если температуру поднять до 95˚С, напиток навсегда потеряет свои полезные свойства.

Виноградный сок на зиму: рецепт приготовления

Гроздья моем, очищаем от порченых ягод. Далее при помощи пресса из винограда отжимаем сок. Используем всю веточку, не обрывая ягоды. Выжатый сок необходимо на ночь оставить в прохладном месте, чтобы на дне ёмкости образовался осадок. Посуда должна быть только из нержавейки или эмалированная.

На следующий день сок необходимо аккуратно перелить в другую посуду, чтобы не поднять осадок. Если не удалось сок слить чистым, то потом, после закатки, он будет мутным. При правильных действиях напиток получится красивым, светлым и прозрачным.

Далее посуду с виноградным соком ставим на огонь и минут 15 кипятим. Пену обязательно снимаем. Виноградный сок на зиму готов. Разливаем его горячим по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Сок из винограда настолько полезен и ценен, что существует лечение им, которое называется ампелотерапия. Кроме этого, он широко применяется в косметологии для изготовления масок, способствующих омоложению кожи.

Если осенью приготовить сока достаточно, то в зимне-весенний период, когда организм так нуждается в дополнительной порции витаминов, на вашем столе не только в праздники, но и в будни всегда будет полезный и вкусный напиток.

fb.ru

рецепты как делать с фото и видео

Приготовление виноградного сока в домашних условиях на зиму дает человеку возможность насладиться полезным для здоровья лакомством даже в холодные зимние вечера. Ведь найти и приобрести в магазине качественный виноград зимой бывает проблематично. Помимо потрясающего вкуса, сок из ягод винограда содержит большое количество полезных веществ.

Тонкости приготовления

Чтобы приготовить виноградный напиток, требуется не так много ингредиентов и усилий. В большей степени эту работу облегчает использование соковыжималок или же соковарок.

Прежде чем приступать к самому процессу, рекомендуется запомнить следующиепростые правила:

  • При использовании белых или же темных ягод итоговый продукт приобретает превосходный аромат, красивый вид и невероятные вкусовые качества.
  • Чем дольше виноград подвергается термической обработке, тем меньшее количество полезных компонентов остается соке.
  • Перед закатыванием бутылки, крышки, банки обязательно необходимо простерилизовать.

  • Готовому соку рекомендуется дать отстояться, чтобы на дне осел осадок. По истечении некоторого периода времени сок осторожно, не смешивая с выпавшим осадком, переливают в другую емкость. Далее банки или бутылки подвергаются пастеризации, а после убираются в холодильник, погреб или другое холодное темное место.

Особых сложностей в процессе приготовления не возникает. Поэтому сделать такой вкусный напиток сможет любой человек, даже новичок.

Как выбрать виноград для сока

При выборе винограда следует обращать внимание на его внешний вид и целостность. Поврежденные и залежавшиеся ягоды использовать не рекомендуется. Ведь вкус и количество полезных веществ, содержащихся в итоговом продукте, во многом зависит оттого, какой виноград для этого применяется. Обычно берут белые и красные сорта.

Из ягод винограда, которые выращиваются в основном для приготовления винных изделий, получается качественный, вкусный и полезный для организма человека напиток. В составе плодов таких сортов содержится больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот и сахаров.

После приобретения винограда его перебирают, выкидывая испорченные ягодки и всякий мусор. Для приготовления вкусного сока используются только сочные и свежие плоды. Спелость здесь особенно важна.

Если на ягодках присутствуют повреждения или гнилые участки, то лучше сразу же выкинуть их, ведь вкусовые качества такого напитка не самые лучшие.

Для приготовления сока часто используется мускатный виноград (белый сорт).

Способы приготовления сока

Способов приготовления виноградного напитка существует большое количество. Только хозяйка выбирает самый подходящий для нее вариант и приступает к работе.

В соковарке

Использование соковарки сильно упрощает процесс приготовления виноградного напитка. Требуется просто поместить ягоды внутрь аппарата (разрешается даже с кистей их не снимать), но перед этим тщательно промыть их под проточной водой.

Периодически смесь нужно перемешивать. Кипятить необязательно. Готовый продукт тут же распределяют по банкам и закрывают крышками. Приготовить напиток с помощью соковарки достаточно легко.

Из соковыжималки «Традиционный»

Рецепт приготовления такого напитка несложен. Главное – это наличие соковыжималки в доме и свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • ягоды винограда в количестве пять килограмм.

Сначала требуется промыть под водой виноград, снять с кисти, перебрать и просушить. Далее отжать сок и смешать его с водой (2:1). После добавить сахар (пятьдесят грамм на один литр). Смесь прокипятить, а после проварить 15 минут. Не дожидаясь остывания, человеку рекомендуется распределить готовый продукт по банкам и убрать в темное место.

«Ручной отжим»

Когда в доме отсутствует соковыжималка и соковарка, можно попробовать отжать сок самостоятельно с помощью рук. Только перед этим рекомендуется надеть перчатки (резиновые). Длительно воздействие виноградной кислоты негативно сказывается на состоянии кожных покровов (они попросту разъедаются).

Делать напиток собственными руками – трудоемкий способ. Первое, что требуется сделать – это промыть виноград и снять его с кистей. Ягоды сложить в отдельную емкость и начать мять. Раздавить нужно все виноградинки.

Следующие шаги – процеживание и распределение готовой жидкости по бутылкам (стерилизуют их только после наполнения путем кипячения на протяжении 15-20 минут). В конце банки заворачивают чем-нибудь и дают остыть.

Методом варки

Чтобы сделать сок по этому методу, понадобится несколько ингредиентов, а именно вода (два литра), сахарный песок (один килограмм) и мускатный виноград в количестве пять килограмм. Ягоды перебирают, помещают в емкость и заливают водой.

После кастрюлю ставят на плиту, включают огонь (слабый) и проваривают смесь на протяжении получаса. Готовый раствор процеживают, смешивают с сахарным песком и кипятят. В конце проваривают 10 минут, после чего распределяют по банкам (или бутылкам).

С яблоками

Виноградно-яблочный сок – настоящий кладезь витаминов. Употребление такого напитка зимой, когда организм ослаблен, позволяет восполнить нехватку некоторых элементов и повысить функции иммунной системы.

Для его приготовления понадобится виноград (два с половиной килограмма) и полтора килограмма яблок. Их помещают в соковыжималку, чтобы отжать сок, после этого кипятят и проваривают 5-7 минут. Готовый раствор разливают по бутылкам и убирают в погреб (или холодильник).

С мякотью

Виноград тщательно промывают и перебирают, после чего отжимают сок с помощью соковыжималки. Чтобы сохранить мякоть, рекомендуется применять специальную насадку в виде конуса.

Жидкость сливают в емкость и кипятят. Готовый напиток распределяют по бутылкам (или банкам). Убирать в холодильник следует только после того, как емкость остынет.

Как консервировать сок

Чтобы законсервировать напиток, можно воспользоваться несколькими способами. К таким относят разлив в горячем виде и пастеризацию. Первый способ заключается в кипячении, после которого банки сразу же требуется закатать. Пастеризация подразумевает под собой отжим сока и его разлив по бутылкам, которые рекомендуется тут же закрыть.

Как хранить сок

Температура хранения готового продукта – не ниже 0ОС и не выше +15-17ОС. Оптимальная влажность 75-80%.

Чтобы увеличить срок хранения, требуется следовать всем правилам рецептуры. Крышки и банки необходимо подвергать стерилизации (обязательное условие).

moefermerstvo.ru

Виноградный сок. Кулинарный рецепт с фото

Виноградный сок — еще один простой рецепт домашнего консревирования, которым я хочу с Вами поделиться. Тем более, сейчас как раз самое время его заготавливать на зиму. Вкусный и сладкий домашний виноградный сок поможет нам пережить зимние холода без простуд.

 

 

Ингредиенты:

  • спелый виноград сладких сортов

Для того, чтобы законсервировать виноградный сок будут также нужны банки (от 0,5 до 3-х л. объемом), крышки лакированные и ключ для консервирования, мясорубка (с насадкой-соковыжималкой или без) или пресс для винограда, марля или холщовая салфетка и термометр для консервации со шкалой до 150º.

 

Приготовление:

  1. Собираем виноград для сока (или покупаем).
  2. Виноград хорошенько моем в теплой воде, даем ему стечь.
  3. Обрываем ягоды с кистей, сухие, зеленые и порченые ягоды удаляем.
  4. Складываем ягоды винограда в кастрюлю и на 2-3 мин. заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  5. Отжимаем сок из виногада при помощи пресса или прокручиваем его через мясорубку. Удобнее это делать при наличии специальной насадки-соковыжималки, тогда шкурки и косточки не будут попадать в сок. Но если такой насадки нет, перекрученный виноград процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю или холщовую салфетку. Мезгу, оставшуюся на салфетке или марле, отжимаем, сцеживая сок.
  6. Крышки и банки моем с содой или мылом и обязательно стерилизуем. Крышки можно в течение 10 минут простерилизовать в кипятке. Банки в данном случае удобнее стерилизовать в духовке, чтобы к моменту разлива сока они были горячими.
  7. Полученный виноградный сок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Нагреваем до 95º — температуру контролируем специальным термометром — и выключаем.
  8. Соком наполняем горячую стерилизованную банку (чтобы банка не лопнула, перед разливом сока можно опустить в нее ложку с длинным черенком). Закатываем. Так консервируем весь сок.
  9. Закатанные банки, как и при консервировании яблочного сока, ставим вверх дном на пол, застеленный досками, фанерой, или слоем газет. Проверяем, не подтекают ли. Накрываем старыми одеялами и оставляем до полного охлаждения.
  10. Остывшие банки с соком можно перевернуть и подписать, наклеив ярлычки с датой на банку или указав год консервации маркером на крышке.
  11. При подаче такой консервированный сок можно при надобности развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, можно также добавить по вкусу сахар, хотя как правило, если используется виноград сладких сортов, добавлять сахар не нужно.

 

Приятного аппетита!

Консервируйте вместе с сайтом Наш Рецепт!

 

nashrecept.com

Виноградный сок, как лекарство - NapitoOk.ru

Виноградный сок, как и другие соки, очень полезен и содержит в себе много питательных веществ. Но отличие этого сока от других, то, что в составе виноградного сока содержатся большое количество фруктовых сахаров: фруктоза и глюкоза. Эти вещества быстро усваиваются в нашем организме.

Чем полезен виноградный сок

Особенно полезен виноградный сок будет людям, которые восстанавливаются после тяжелых нагрузок, так как даже после стакана натурального виноградного сока возрастает уровень гликогена в печени. А это очень важный показатель организма. Не менее полезные свойства виноградного сока это улучшение работы кишечника. Виноградный сок богат минералами, органическими кислотами и витаминами: В1, С, Е. Если у вас в организме недостаток железа, то вам лучше пить соки из зеленых сортов винограда. В состав красного винограда входит такое вещество, как антоциан. Он является антиоксидантом. Сок из винограда богат углеводами.

Рекомендуется пить натуральный виноградный сок при: гипертонии, заболевании почек, гепатите, сосудистой недостаточности, туберкулезе. Целебные свойства виноградного сока улучшают кровь, повышают гемоглобин, укрепляют сердечную мышцу, понижают холестерин и способствуют очищению сосудов.

Не рекомендуется пить свежевыжатый виноградный сок при: почечной недостаточности, ожирении, язве желудка, пороке сердца, диарее. Беременным и кормящим женщинам так же не рекомендуется пить виноградный сок.

Как приготовить виноградный сок дома

Давайте рассмотрим, как сделать виноградный сок в домашних условиях. Желательно брать только спелый виноград. Хорошенько промываем виноград, даем ему высохнуть и отделяем ягоды от веточек. При помощи пресса (или подручных средств) выжимаем весь сок из ягод. Далее процеживаем получившийся сок винограда через марлю несколько раз. Разлить по сосудам и добавить сахар по вкусу. Как вы видите приготовить свежевыжатый виноградный сок дома очень просто.

Как приготовить консервированный виноградный сок на зиму

Если вы большой любитель этого полезного и вкусного напитка и хотите запастись им, то мы подскажем вам, как сделать консервированный виноградный сок на зиму. Рецепт виноградного сока очень прост. Как и в предыдущем способе приготовления промоем и отделим ягоды от веток. При помощи скороварки выжмите сок. Если у вас нет соковарки, то можно воспользоваться дуршлагом и поставить его на водяную баню. При желании можно процедить получившийся сок винограда. Стерилизуем банки и наливаем в них до самого верха остывший свежевыжатый сок.

Еще один рецепт приготовления виноградного сока на зиму подразумевает несколько этапов. Свежевыжатый сок ставят в темное холодное место на сутки, а после чего аккуратно переливают отстоявшийся сок в кастрюлю и нагревают его в течении 8 минут до температуры примерно 80 градусов. Полученный сок закатывают в простерилизованные банки и убирают на 4 дня в прохладное место (8 – 12 градусов). На этом приготовления виноградного сока не закончено. По прошествии 4 дней, следует повторить весь вышеперечисленный процесс. Вот и все, наш виноградный сок на зиму готов. Можно еще приготовить вино из виноградного сока, но это уже совсем другая история.

Лечение виноградным соком

Диетические свойства винограда давно описаны и общепризнаны. Ампелотерапия широко распространена на климатических курортах и с успехом применяется в санаториях различного профиля. Наиболее выраженными лечебными свойствами отличаются сладкие мускатные сорта винограда.

Такое лечение показано при бронхиальной астме, начальной стадии туберкулеза, болезнях печени, почек и сердца, нервном истощении, гипертонии, нарушении обмена веществ, запорах.

Лечение виноградным соком – это метод терапии, при котором ежедневно необходимо употреблять во внушительном количестве виноград или виноградный сок. Продолжительность курса составляет 1-2 месяца. В суточном рационе должно присутствовать 0,5-1,5 кг винограда без косточек. Необходимое количество ягод разделяют на три части и принимают за 30-60 минут до еды. Разовая порция при лечении соком составляет 250-500 мл.

Наибольший эффект достигается при отказе на время лечения от минеральной воды, овощей, фруктов, слабоалкогольных и крепких спиртных напитков, жирных продуктов.

Противопоказания лечения виноградным соком:

  • сахарный диабет;
  • заболевания зубов ;
  • язвенная болезнь ;
  • гастрит ;
  • стоматит ;
  • фарингит ;
  • ожирение ;
  • метеоризм.

 

 

 

napitook.ru

Виноградный сок в домашних условиях

Виноград и, соответственно, сок из него, ценен прежде всего наличием легко усваивающихся фруктовых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание для мозга. Кроме того, виноград, благодаря содержащимся в нем ферментам, хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В винограде много органических кислот, витаминов В, В1, С и Е, а также большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы, железа, кальция и магния.

Сок из светлых сортов винограда содержит большее количество железа и хорошо повышает гемоглобин. Виноградный сок по сравнению с другими значительно калорийнее, так как содержит большое количество углеводов. Виноград и сок из него показан при множестве заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, болезнях почек, печени, дыхательных путей, при нарушении обменных процессов в организме.

Употребление виноградного сока помогает комплексному очищению организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, печени, легких. Сок из темных сортов винограда помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний (например, рак груди у женщин). Полезно давать натуральный виноградный сок детям и послеоперационным больным для восстановления и улучшения общего состояния.

Несомненно, что полезнее всего только что выжатый сок. Он сохраняет все витамины и микроэлементы. Рецепт домашнего виноградного сока очень прост: спелые гроздья винограда промываем под проточной водой, отделяем ягоды и выжимаем под прессом. Затем сок нужно отфильтровать, а оставшийся жмых можно использовать в приготовлении компотов или муссов.

Естественно, что сок начинает быстро бродить, поэтому имеет смысл освоить консервацию виноградного сока на зиму в домашних условиях. Единственная сложность в приготовлении большого количества виноградного сока дома - нужен пресс, соковыжималка в этом случае не подходит, так как она либо размелет косточки и вкус сока будет испорчен, либо просто забьется. О том, как приготовить консервированный виноградный сок в домашних условиях и пойдет речь в сегодняшней статье.

Домашний виноградный сок

Ингредиенты:

Приготовление

Грозди винограда промываем целиком в холодной проточной воде, испорченные ягоды удаляем. Из винограда отжимаем сок при помощи пресса. Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.

Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.

Сахар не добавляют, так как виноград сам по себе довольно сладкий, но если вам сок кажется кисловатым, сахар можно добавить по вкусу, когда откроете банку. Если сок оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой.

Виноградный сок полезно пить натощак, перед приемом пиши, а после употребления сока не забывайте прополоскать рот водой, так как содержащиеся в винограде фруктовые кислоты могут способствовать развитию кариеса.

А если после приготовления сока у вас остался виноград, тогда из него можно сделать мармелад – вкусное лакомство для детей.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа