Домашние рецепты: консервирование моркови на зиму. Консервирование морковь


Домашние рецепты: консервирование моркови на зиму

 

Морковь — повсеместно распространённый овощ, очень урожайный, полезный, вкусный. Из неё можно сделать много разных заготовок, которые можно использовать как самостоятельные блюда, а также для смешивания с другими продуктами. Рецепты консервирования моркови на зиму доступны каждой хозяйке.

 

Заготовка морковно-яблочного пюре

 

 

Морковку натереть на тёрке или измельчить через мясорубку, добавить измельчённые яблоки, посыпать сахаром по вкусу. Яблоки и морковь взять в соотношении 1:1. Всё перемешиваем, раскладываем по пол литровым баночкам, стерилизуем 10-15 минут на «водяной бане». Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит помещаем в неё банки. Уровень воды должен быть ниже высоты банок. Закрываем кастрюлю крышкой. После стерилизации достаём банки и закручиваем крышками, предварительно подержав их в кипящей воде.

 

 

Консервирование моркови на зиму – рецепты с перцем

 

 

Данный способ позволяет насладиться в холодное время года вкусным фаршированным перцем. Это блюдо идеально подходит для повседневного и праздничного стола.

  1. Отвариваем отчищенный, вымытый красный и зеленый сладкий болгарский перец.
  2. Трем на тёрке соломкой морковь.
  3. Добавляем в неё немного соли, чёрного перца, кориандра молотого, порезанный репчатый лук и чеснок.
  4. Всё это нужно потушить 10 минут.
  5. Затем фаршируем перец тушёной морковью, укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим томатный соком (его нужно немного подсолить по вкусу).
  6. Сверху льём ложку кипящего растительного масла и сразу закручиваем.

Благодаря такому рецепту, получается вкусный перец с морковью на зиму.

 

 

Морковная икра на зиму

 

 

Измельчаем на блендере, тёрке или мясорубке:

  • морковь (3 кг),
  • репчатый лук (3-4 средних луковицы),
  • сладкий перец (1 кг),
  • чеснок (3 крупных зубчика),
  • помидоры (1,5 кг).

По вкусу добавляем соль и другие специи: перец, тмин, кориандр. Все овощи смешиваем, добавляем немного растительного масла, тушим 20 минут, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем.

 

 

Рецепт морковного варенья в банках

 

 

Данный рецепт позволяет легко и быстро приготовить в домашних условиях сладкое варенье из овощей. Такой рецепт актуален для хозяев, у которых большой урожай моркови. Таким образом зимой будет можно насладиться терпким вкусом и ароматом.Для приготовления морковного варенья понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок.

1 килограмм нарезанной кружками моркови смешиваем с 1 килограммом сахара, добавляем сок одного или двух лимонов. Варим до готовности, раскладываем в банки.

 

 

Борщевая заправка на зиму

 

 

Для приготовления домашней заправки необходимо измельчить овощи. Морковь, свёклу трем соломкой; лук репчатый, сладкий перец режем кольцами. Овощи слегка обжариваем на растительном масле, добавляем помидоры, тёртые яблоки. Смесь солим по вкусу, посыпаем тмином, укропом, кориандром ( можно при желании добавить тархун, розмарин, майоран). Тушим 10-15 мин, раскладываем в банки, предварительно простерилизованные, закручиваем. Зимой эту заправку можно использовать для быстрого приготовления борща, так как она практически уже готовая. Ее можно смешивать с мясным бульоном или делать овощной суп.Существуют разное консервирование моркови на зиму, рецепты уникальны. Так, некоторые хозяйки просто замораживают морковь. Для этого помытые и очищенные овощи нужно слегка отварить, потереть на тёрке в виде соломки или нарезать кружочками, разложить по полиэтиленовым мешочкам и поместить в морозильную камеру.

felomen.ru

Как законсервировать морковь на зиму – рецепты?

Морковь – это чудо-овощ родом из Афганистана, но при этом прижившийся во всех национальных кухнях. Она занимает второе место по потреблению после госпожи картофели. Морковь хорошо во всем начиная от вкуса заканчивая ее способами приготовления: варка, тушение, жарка, консервирование, замораживание и в конце концов употребление в сыром виде.

Это единственный овощ, который приобретает еще больше лечебных и полезных свойств в процессе готовки.

Интересные факты об этом овоще:

  1. Изначально еще с древних времен морковь была фиолетового цвета, свой наиболее популярный и распространенный в странах СНГ оранжевый был выведен самым последним в честь одной королевской семьи в Нидерландах, которые знаменовались оранжевым цветом.
  2. Морковь на 85% — это вода.
  3. Рекорд по самой тяжелой моркови составляет – 8,61 кг.
  4. Рекорд по самой длиной моркови достиг – 5,84 м.

В области кулинарии морковь можно использовать как полноценно самостоятельный овощ  и в   тоже время как один из самых основных ингредиентов.

Виды заготовок моркови на зиму:

  1. Заморозка – морковь можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или же просто натереть на терке, рассыпать по пакетикам или другим емкостям и поместить в холодильник в морозильную камеру.
  2. Морковь сушенная – такой вид моркови хорошо применять в процессе готовки первых блюд, гарниров.
  3. Засолка – такой способ имеет несколько вариантов. Такой вид заготовленной моркови чаще используют в салатах и винегретах.
  4. Маринование моркови – это универсальный способ сохранности, который будет уместен в салатах, гарнирах и первых блюдах, или же как отдельно тушенный овощ.

Маринование моркови на зиму

Ингредиенты для маринада (объем 1 л воды):— соль – 50 гр;— сахар – 90 гр;— уксусная эссенция.

Ингредиенты с расчетом на 1 л банку:— морковь;— перец душистый – 6-8 шт;— перец горошком – 6-8 шт;— приправа гвоздика – 3-5 шт;— лавровый лист – 1-2 шт;— чеснок, зелень – по желанию.

Процесс приготовления маринованной моркови на зиму:

  1. Первый шаг – это тщательно промыть морковь и затем нарезать ее. Нарезать можно: кружочками, дольками, кубиками или вовсе разрезать на 4-6 долек каждую.
  2. На втором этапе нужно проварить морковь в кипящей подсоленной воде до 5 минут.
  3. Следующий шаг – остудить морковь.
  4. После охлаждения морковь нужно уложить по баночкам вместе со всеми специями. После залить маринадом и стерилизовать каждую банку 25-30 минут. (это относительно литровой банки, пол литровая по времени – в 2 раза меньше).
  5. Закатать крышками заранее прокипяченными, укутать в одеяло до полного остывания.

Еще из этого солнечного овоща можно приготовить очень вкусное пюре или же морковный сок, который полны полезных веществ.

Приятного аппетита!

o-flora.com

Консервированная морковь на зиму: топ рецепт

  • Сергей

 

 

 

Очень прекрасный рецепт  консервирования моркови от Бабушки у нас сегодня в меню. Морковь, законсервированная  по этому рецепту, получается хрустящей и очень вкусной, и выше всяких похвал. Готовится такая морковь очень просто и быстро, впрочем, как и множество рецептов у нас на сайте. Такая консервированная морковь на зиму от Бабушки будет радовать вас и ваших близких своим неповторимым вкусом.

 

  • Нам понадобится:
  • Морковь-3 кг.
  • Чеснок-3-4 головки.
  • Укроп свежий-1 пучок.
  • Перец душистый горошком-1 ст.л.
  • Вода-3 л.
  • Уксус столовый (9%) -300 мл.
  • Соль-3 ст.л.
  • Сахар-3 ст.л.
  • Как приготовить:
  • Головки чеснока разобрать на зубчики и очистить.
  • Морковь очистить, вымыть и нарезать на 2-3 части.
  • Затем морковь залить подсоленным кипятком (на 2 литра-2ст.л. соли.), оставить на 5 минут. Затем воду слить.
  • Готовим маринад. Вскипятить 3 литра воды, добавить сахар, соль, уксус и еще раз довести до кипения.
  • Разложить по стерилизованным, литровым банкам чеснок, душистый перец, укроп, сверху выложить морковь, все залить маринадом. Все примерно вмещается в пяти литровых банках.
  • Банки закрутить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

 

О пользе моркови как ее правильно выбрать вы сможете узнать, посмотрев короткое виде внизу статьи. Делитесь нашим рецептами с вашими друзьями, радуйте себя и своих близких вместе сайтом Бабушкина кухня. Хорошего вам аппетита!!!

 

 

Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

sssaybruk.ru

в банках, без стерилизации, с капустой и перцем. Вкусные и простые рецепты

Консервированная морковь на зиму может быть как  самостоятельным блюдом, так и вкусной заправкой к рагу, супу или борщу. Можно приготовить из нее в домашних условиях настоящее лечо и оригинальную закуску «по-корейски». Витаминные салаты с морковью, капустой, перцем, помидором и луком считаются полезным дополнением к гарниру, отлично подходят людям, придерживающимся овощной диеты. При консервации заготовки из моркови в банках могут добавляться и свекла, и зелень, и специи, и растительное масло или уксус. От таких добавок вкус у салата будет насыщенным и летним. Доступны хозяйкам и рецепты без стерилизации: такая маринованная морковь на зиму должна употребляться в первую очередь. Хранить ее нужно только в холодильнике или в подвале.

Консервированная морковь на зиму — рецепты очень вкусно и просто

Кружочки моркови отлично подходят для добавления в овощные салаты, рагу или супы. Использовать ее следует за пару минут до конца приготовления: продукт будет полностью готов к употреблению. Помогут заготовить морковь на зиму рецепты с минимальным количеством вспомогательных ингредиентов. Использовать их сможет даже начинающая хозяйка. Вкусно приготовить блюдо по понятному рецепту очень просто.

Ингредиенты для очень вкусного рецепта заготовки консервированной моркови на зиму

  • морковь — 1 кг;
  • соль — 3 ч.л;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • уксус — 3/4 стакана;
  • сахар 1 ч.л.

Пошаговый очень вкусный рецепт консервацию моркови на зиму

  1. Необходимо полностью очистить морковь.
  2. Нарезать ее кружочками с помощью ножа или слайсера.
  3. Прокипятить крышки.
  4. Заготовить рассол: смешать все указанные добавки и залить стаканом теплой воды. Разложить морковь по банкам.
  5. Разбавить рассол теплой кипяченой водой (согласно требуемому объему для заполнения банок).
  6. Залить рассол в банки, закрыть их крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой (должна быть на 2 см выше крышек). Стерилизовать в течение 10-15 минут.
  7. После остывания можно убрать банки в подвал.

Вкусная морковь по-корейски на зиму в банках: рецепт без стерилизации заготовки

Заготовить морковь по-корейски на зиму мечтает каждая хозяюшка: такая закуска подойдет к любому столу. Но в будущем выкладывать салат рекомендуется заранее обработанной кипятком ложкой или вилкой. Это поможет сохранить продукции и исключит ее быструю порчу.

Ингредиенты для приготовления моркови по-корейски без стерилизации

  • морковь — 0,7 кг;
  • лук — 1 средний;
  • соль, сахар — 1 ч.л.;
  • специи для моркови по-корейски — 2 ч.л;
  • уксус — 2 ст.л;
  • чеснок — 2 зубка.

Пошаговый рецепт — морковь на зиму в банках без стерилизации

  1. Морковь нарезается соломкой, пересыпается солью и сахаром. Настаивается полчаса. Далее добавляется уксус и специи, смесь настаивается еще пару часов.
  2. Лук режется соломкой и обжаривается в масле (около 20 мл) до золотистого цвета. Добавляется к моркови.
  3. Измельчается чеснок, добавляется к заготовке. Салат настаивается полчаса-час. Раскладывается в банки и закрывается крышками.

Витаминный салат на зиму: капуста, перец, морковь, лук, масло растительное, уксус — рецепт заготовки с фото

Вкусный салат из овощей оптимален для длительного хранения. При его заготовке стерилизация не нужна. Но сохранять первичные свойства он будет только в течение 2 месяцев. Рекомендуется готовить его именно осенью.

Ингредиенты для витаминного салата из моркови, капусты и перца

  • морковь — 2 средних;
  • перец — 1 крупный;
  • капуста (белокочанная) 1 кг;
  • лук — 1 средний;
  • соль — 3 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус — 50 мл.

Как приготовить морковь: салат на зиму с капустой и перцем

  1. Морковь и перец нарезаются соломкой, капуста шинкуется, лук мелко нарезается.
  2. Овощные ингредиенты смешиваются. К ним добавляются специи, салат хорошо перемешивается и выстаивается в течение 2 часов.
  3. Готовый салат раскладывается по банкам и плотно закрывается крышками. При подаче посыпается кунжутом.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале?

Многие любят морковь именно за ее хрустящую структуру. Но при обработке корнеплода часто теряется такая особенность. В подобных случаях нужно организовать корректное хранение моркови на зиму в подвалах. При правильной подготовке корнеплод сохранит свою свежесть и подойдет для приготовления вкусных свежих салатов. Помогут узнать, как хранить морковь зимой следующие подсказки:

  1. Использование луковой/чесночной шелухи или опилок. Корнеплод укладывается в ящики с одним из указанных видов наполнителей. Каждый новый слой корнеплода пересыпается наполнителем. Процедура повторяется до тех пор, пока ящик не будет заполнен.
  2. В полиэтиленовых мешках. Мешки рекомендуется наполнять наполовину. Закрывать их нельзя: скопление углерода, выделяемого корнеплодами, приведет к их быстрому гниению.
  3. В песке. Довольно удобный способ для владельцев небольших участков. Каждый кг песка смешивается с 1 л воды. Далее заготавливаются подушки из песка внизу ящиков. На подушку укладывается морковь. Слой засыпается песком. Процедура повторяется до момента заполнения ящика.

Важно помнить: перед укладкой моркови в мешки или наполнитель нужно хорошо просушить ее и обрезать ботву.

Как приготовить лечо из моркови на зиму, простой рецепт заготовки

Лечо считается хорошей закуской к праздничному столу, поэтому для хозяйки его заготовка на зиму станет настоящим подарком. Поможет в этом простой и понятный рецепт.

Ингредиенты для приготовления лечо из моркови на зиму

  • морковь — 2 кг;
  • красный болгарский перец — 3 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • раст. масло — 300 мл;
  • уксус — 100 мл.

Пошаговый рецепт: лечо из моркови на зиму в банках

  1. Помидоры мелко нарезаются, тушатся до состояния пасты.
  2. Перец режется соломкой, тушится на среднем огне.
  3. Морковь режется кружочками, слегка обжаривается (до мягкости).
  4. Лук нарезается соломкой, пассируется.
  5. Овощи смешиваются, заправляются уксусом. При необходимости (если помидоры чересчур сладкие) добавляется соль.
  6. Смесь раскладывается по банкам и стерилизуется в течение 15 минут.

Морковь на зиму в банках: заготовка для супа — рецепт

Приготовление заправки для супа зимой настоящая проблема: заграничные овощи не такие вкусные и полезные. Поэтому осенью стоит приготовить вкусную заправку самостоятельно. Заготавливаемые для супа капуста, морковь на зиму сохранят свои свойства, останутся вкусными и ароматными.

Ингредиенты заправки для супа из моркови и капусты в банках на зиму

  • морковь — 1 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • зелень — 200-300 гр.;
  • соль — 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления морковной заправки для супа на зиму в банках

  1. Морковь и капуста очищаются, зелень промывается и высушивается. Ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, тушатся до состояния пасты.
  2. В заготовку для насыщенного аромата можно добавить зерна горчицы. После остывания разложить в банки. Стерилизовать около 15 минут.
  3. Хранить в холодильнике.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью в банках — рецепт заготовки

Насыщенный вкус борща зависит от используемой заправки. Обычные магазинные аналоги, к сожалению, не идут в сравнение с домашними заготовками. При этом борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью может быть приготовлена своими руками. Сделать ее проще простого.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму в банках

  • морковь и помидоры — 0,5 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • перец — 1 кг;
  • раст. мало — 250 мл;
  • чеснок — 5 средних головок;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления борщевой заправки: свекла, морковь на зиму в банках

  1. Все овощи очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Дополнительно каждый вид овощей отдельно пропускается через мясорубку.
  2. Измельченная морковь с помидорами пассеруются в масле в течение 15 минут.
  3. В сотейник добавляется свекла и чеснок. Тушатся около 50 минут.
  4. Добавляется перец и сахар (соль по вкусу), все овощи тушатся еще 15 минут.
  5. Готовая заправка разливается по банкам.

Правильно заготавливаем морковь и лук на зиму в банках — интересный рецепт салата

Вкусный салат из моркови и лука станет отличным дополнением праздничного стола. Витаминная заготовка с добавлением томатной пасты хорошо подходит и в качестве заправки к рагу: добавляется в самом конце и придает блюду неповторимый аромат. Хорошо сочетается с солеными или маринованными огурцами.

Ингредиенты для морковно-лукового салата на зиму в банках

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • том. паста — 10 гр.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 150 гр.

Пошаговый рецепт: как заготовить морковь и лук на зиму в банках

  1. Очищенная морковь проваривается в слегка подсоленной воде, охлаждается, режется кружочками.
  2. Лук режется кубиками, солится и оставляется на полчаса.
  3. Смешиваются ингредиенты маринада, смесь выливается в сотейник.
  4. В нагретый маринад добавляется лук и тушится 5 минут.
  5. Добавляется морковь, вся смесь тушится еще пару минут. Затем салат перекладывается в банки.

Консервируем перец и морковь на зиму в банках — видео-рецепт

Летний салат из моркови и перца порадует настоящих гурманов. Он обладает поистине великолепным вкусом. Такой закуской сможет похвастаться любая хозяйка. А приготовить его можно довольно быстро и просто. Правильно заготовить перец, морковь на зиму поможет интересный видео-рецепт:

Количество ингредиентов в видео-рецепте можно уменьшить при заготовке продуктов для небольшой семьи. Некоторые составляющие можно и вовсе убрать или заменить. Например, не все любят добавлять в салаты с морковью помидоры или перец. А многим хозяйкам очень нравятся в составе закусок капуста и свекла, большое количество лука. Создавать новые рецепты приготовления очень просто: нужно лишь подбирать ингредиенты с учетом их вкусовых отличий, менять количество специй, уксуса и растительного масла. Это поможет найти свои рецепты лечо, заправок для борща и супа, которые непременно станут коронными в семье. Кроме того консервируя морковь на зиму в банках без стерилизации, можно не хранить их в подвале, а поделиться такой вкуснотищей с родными и друзьями. Они обязательно оценят витаминное блюдо и попросят рецепт его приготовления.

vsezdorovo.com

Как консервировать морковь на зиму?

Морковь – один из самых вкусных овощей, богатых витаминами. Именно этот овощ используется во многих заготавливаемых на зиму закусках и соусах. А вот отдельные рецепты консервирования моркови встречаются крайне редко.

Каждая хозяйка включает морковь в свой рацион регулярно. Блюда, где присутствует этот овощ, получаются более пикантными и более вкусными. Что касается зимних заготовок из моркови, то они практически не пользуются спросом среди хозяек. А все потому, что получить вкусную консервацию, не добавляя к ней никаких других овощей, довольно сложно. Несмотря на это из моркови получаются замечательные салаты, кроме того, ее можно использоваться вместо гарнира ко многим мясным блюдам.

Консервирование моркови

Для консервации понадобятся 3,5 кг моркови, 2 л воды, 50 г сахарного песка, 250 мл уксуса (рекомендуется брать 6%-ный) и 50 г соли. Из такого количества ингредиентов получает 10 пол-литровых баночек.

Морковь нужно промыть, не забывая удалять имеющиеся поврежденные места, очистить и нарезать кружками. После этого подготовленный овощ бланшируется в слегка подсоленной воде (из расчета 1 литр воды - 20 г соли) не больше 5 минут. Кружочки моркови раскладывают в пол-литровые банки и заливают заранее приготовленной заливкой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты - сахарный песок, соль и столовый уксус. Сахар вместе с солью необходимо растворить в кастрюле, потихоньку доведя до кипения, затем добавить уксус, снова довести до кипения и убрать с плиты. Наполненные баночки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Консервированная морковь – замечательный гарнир к различным блюдам из мяса и хорошее дополнение многих салатов.

Морковь, маринованная по-болгарски

Для получения 1 литровой баночки закуски нужно подготовить морковь, подсолнечное масло – 200 г, чеснок – 60 г, уксус 6%-ный - 0,5 стакана. Для приготовления маринада понадобятся 30 г соли и 70 г сахарного песка.

Чтобы правильно замариновать морковь, ее необходимо сначала очистить, хорошо промыть и нарезать на кружки, при этом их толщина должна быть не больше 1 см. Подготовленную морковь опускают в кипяток приблизительно на 3-4 минуты, после чего хорошо обсушивают. В подготовленные банки наливается растительное масло и столовый уксус, туда же выкладываются кружки моркови и чеснок целыми зубцами. Все ингредиенты, которые необходимы для приготовления маринада, доводятся до кипения. Готовую заливку заливают в банки с морковью и отправляют стерилизовать минут на 15.

Оказывается, из моркови можно приготовить множество заготовок. Те, кто отдает предпочтение пряностям, могут заготавливать морковь с добавлением корицы, гвоздики и других пряностей.

ladym.ru

Быстрая заготовка моркови на зиму в банках

Большинство хозяек делают домашнюю заготовку моркови на зиму в банках. Существуют разные рецепты для приготовления вкусного блюда. Морковь можно использовать как самостоятельный и единственный продукт для консервации. Для придания пикантного вкуса достаточно добавить специи или другие овощи. Большое количество способов позволяет насладиться вкусными и полезными качествами моркови.

 

 

Легкая заготовка моркови на зиму в банках

 Для такой консервации понадобится приготовить специальный рассол. Основным ингредиентом выступает морковь. Способ удобен тем, что он не занимает много времени и доступен каждой хозяйке.Для приготовления консервированной моркови необходимо подготовить:

  • морковь – 3-4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – 50 гр;
  • уксус 6% — 250 мл.

Для приготовления домашней заготовки рекомендуется взять средние и ровные плоды. Их необходимо тщательно промыть и почистить, удаляя поврежденные участки.

  1. Овощи нарезают дольками или кружочками.
  2. Порезанную морковь бланшируют в течение 5-7 мин в подсоленной воде.
  3. Овощи раскладывают в стерилизованные банки.
  4. В тару заливают горячий рассол из воды, уксуса, соли и сахара.
  5. Банки укупоривают и переворачивают.

Такая консервированная морковь станет идеальным гарниром для горячих блюд из мяса и рыбы. Зимой заготовку можно добавлять в супы или винегреты.

 

 

Консервированная морковь с фасолью

 Используя полезный оранжевый овощ, можно получить вкусные салаты и заправки на зиму. Так, для этих целей можно применить легкий рецепт с фасолью. Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • фасоль – 400 гр;
  • лук – 400 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • соль – 2-3 ст.л;
  • масло растительное – 200 гр;
  • уксус 70% — 0,5 ч.л.
  1. Фасоль необходимо предварительно отварить до готовности.
  2. Морковь нарезают кубиками и тушат на медленном огне.
  3. В смесь добавляют порезанный кольцами репчатый лук.
  4. Когда овощи будут готовы, необходимо добавить фасоль, сахар, соль, уксус и масло.
  5. Полученную консистенцию нужно тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 40 мин.
  6. Горячую смесь перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Зимой такой салат можно есть в холодном или горячем виде. Он имеет приятный вкус и аромат.

 

 

Домашняя заготовка моркови с помидорами

 Овощной салат с помидорами является отличным лакомством на холодную зиму. Для его приготовления не обязательно использовать уксус. Этот рецепт содержит вместо него лимонную кислоту. В смесь можно добавить по вкусу специи и черный перец горошком.Для заготовки понадобятся:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 70 гр;
  • соль – 30 гр;
  • лимонная кислота – 2,5 ст.л.
  1. Овощи измельчают или режут на дольки.
  2. Порезанные морковь, лук и помидоры тушат до готовности.
  3. Готовую смесь выкладывают в чистые банки.
  4. В тару выливают заранее подготовленный раствор из воды, сахара, соли и лимонной кислоты.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом.

Такой простой рецепт позволит создать вкусное угощение. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к горячему. Еще — рецепты консервирования моркови на зиму.

felomen.ru

рецепты на зиму, очень вкусно, быстрого приготовления, консервация в банках, морковный маринад, без стерилизации

Незаменимая польза овощей для организма известна уже давно, поэтому их в большом количестве употребляют в пищу и в сыром виде, и термически обработанными, консервированными и маринованными. К полезным овощным блюдам относятся и вариации из моркови: свежий корнеплод, отварная морковь, овощная икра или маринованная морковь. Последний вариант можно добавлять в салаты, винегрет, но можно подавать к столу и в качестве самостоятельного блюда и даже гарнира, учитывая то, что этот овощ – настоящий клондайк витаминов и полезных микроэлементов.

Незаменимая польза овощей для организма известна уже давно

Содержание материала

Маринованная морковь: классический рецепт на зиму

Незаменимой закуской к зимнему застолью станет маринованная морковь, которую подают к столу как холодную маринованную закуску. Корнеплоды лучше брать для этого блюда целыми, поэтому идеальным вариантом будут небольшие ровные корнеплоды одинакового размера.

Для заготовки необычной и пикантной закуски следует подготовить набор ингредиентов:

Также рекомендуем прочитать:

  • 3 ½ килограмма корнеплодов;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • стакан уксуса.

Закупоривают эту засолку в небольшие стеклянные емкости, которые готовят предварительно: основательно моют и обрабатывают паром.

  1. Корнеплоды замачивают на несколько часов в холодной воде, тщательно моют, удаляя подпорченные места. Срезают «вершки» и «корешки».
  2. Подготовленный овощ опускают в кипящую жидкость на пару минут, после чего откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  3. Укладывают корнеплоды в емкости для закупорки до горлышка.
  4. Из двух литров жидкости, сахара, соли готовят маринад, доводят до кипения и вводят уксус.
  5. Кипящим рассолом заливают овощ в банках, отправляют в емкость для стерилизации.
  6. Стерилизуют заготовку в течение получаса, после чего закатывают.

Долгое время можно не беспокоиться о сохранности этой закуски: её легко можно сохранить и в теплом, и в прохладном месте.

Морковь, консервированная без уксуса (видео)

Очень вкусный рецепт маринованной моркови быстрого приготовления

В тех случаях, когда закуска нужна быстрого приготовления и её не планируется хранить длительно, можно провести экспресс-маринование сочного корнеплода. Замариновать таким способом овощ можно незадолго перед подачей к столу.

Для того чтобы приготовить маринованную быструю засолку готовят ингредиенты:

  • пара средних корнеплодов;
  • по маленькой ложке соли и сахара;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса;
  • специи по вкусу: по щепотке каждой.

Замариновать таким способом овощ можно незадолго перед подачей к столу

Овощи отмывают и снимают кожуру.

  1. Измельчают морковь тонкой длинной соломкой, заливают крутым кипятком на несколько секунд.
  2. Откидывают морковную соломку на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
  3. Пересыпают овощ солью, сахаром и специями, слегка перетирают руками.
  4. Добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.

Засолку можно сразу подавать к столу. Большинство хозяек предпочитают добавить к ней несколько капель рафинированного масла, посыпать свежей зеленью.

Консервация моркови с луком в банках

Рецепты заготовки маринованного корнеплода с луком отличаются в зависимости от того, как долго планируется хранение закуски. Это вариант можно готовить на зиму, можно и непосредственно перед употреблением. Основными ингредиентами зимней засолки в банках являются:

  • 500 грамм корнеплодов;
  • 500 грамм репки;
  • 30 грамм сахара;
  • большая ложка соли;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • ложка смеси специй.

Рецепты заготовки маринованного корнеплода с луком отличаются в зависимости от того, как долго планируется хранение закуски

Закрывается морковка с луком в предварительно подготовленные и стерильные стеклянные ёмкости.

  1. Корнеплоды моют, очищают и нарезают тонкими кольцами.
  2. Очищенные луковицы измельчают некрупными кольцами.
  3. В литре жидкости растворяют сахар, соль, специи, доводят до кипения и вводят уксус.
  4. В стерильные стеклянные емкости перекладывают послойно овощи, заливают кипящим маринадом.
  5. Стерилизуют емкости в течение получаса, закатывают.

Эта консервация готовится и острой: для пикантного вкуса добавляют немного чили. Хранится засолка в любых условиях.

Морковный маринад: рецепт приготовления

Очень вкусно приготовить настоящий морковный маринад несложно, известно несколько вариантов маринования такой закуски. Большинство хозяек пользуются универсальным рецептом маринования такого блюда.

Готовится пикантная закуска из следующего набора овощных ингредиентов:

  • 5 крупных корнеплодов;
  • крупная луковица;
  • 3 большие ложки рафинированного масла;
  • пара ложек уксуса;
  • соли и сахар по вкусу в равном количестве.

Очень вкусно приготовить настоящий морковный маринад несложно

Поэтапная последовательность маринования:

  1. Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают небольшими кубиками, очищенную луковицу режут маленькими кусочками.
  2. Лук обжаривают на небольшом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Вводят морковь, добавляют соль и сахар, вводят уксус.
  4. На слабом огне тушат смесь около часа под закрытой крышкой.

После отключения смеси дают постоять и остыть, после чего можно подавать к столу. Любителям острых закусок можно добавить в маринад кетчуп чили или немного острого перца.

Маринованная морковь без стерилизации

Консервированная зимняя морковь украсит любой праздничный стол, особенно, если она маленькая и маринуется целыми корнеплодами. Приготовить эту закуску можно и без стерилизации, посредством трехкратной тепловой обработки.

Для консервирования небольших целых корнеплодов готовят составляющие:

  • мелкая морковь – 300 грамм;
  • пара больших ложек сахара;
  • лодка соли;
  • 3 большие ложки уксуса;
  • ломтик чеснока;
  • специи по вкусу.

Консервированная зимняя морковь украсит любой праздничный стол

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают и отваривают до полуготовности в кипятке. Откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. В подготовленные стерильные емкости укладывают овощи, добавляют чеснок, специи.
  3. Литр жидкости доводят до кипения, заливают содержимое банок, оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают и процедуру повторяют.
  4. После второго сливания в жидкость вводят соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают маринадом содержимое банок. Закатывают.

Можно добавить в каждую банку несколько веточек петрушки. Хранится консервация без проблем в любых условиях всю долгую зиму.

Острая и пикантная закуска

Настоящим кулинарным шедевром издавна считается морковь по-корейски. Такой салат в банки не закатывают, но храниться он может несколько дней в холодном месте.

Для пикантной и острой холодной закуски понадобятся ингредиенты:

  • пара килограммов корнеплодов;
  • 2 большие ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 250 грамм уксуса;
  • стакан рафинированного масла;
  • чеснок, кориандр, смесь молотых перцев.

Перед приготовлением блюда корнеплоды моют и очищают.

  1. Шинкуют морковь тонкой соломкой, смешивают её с сахаром, солью, специями. Оставляют на несколько минут для того, чтобы овощ пустил сок.
  2. Масло нагревают на сковороде до появления «дымка», заливают им подготовленный салат, перемешивают.
  3. Измельченным чесноком блюдо сдабривают после остывания.

Приготовить это блюдо можно и в маринаторе. Так оно будет готовым еще быстрее и вкус получается сочнее.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Замаринованные корнеплоды станут достойным дополнением к зимнему столу. Они отлично гармонируют с мясными и рыбными блюдами, выступают как салатные ингредиенты, идеально сочетаются с отварным картофелем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа