Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут вас ниже.
Как консервировать виноград на зиму?
Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. В чистую пропаренную банку выкладываем виноград, вливаем кипяток и сверху просто прикрываем крышкой. Минут через 20 воду сливаем в кастрюлю, сахарим и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем виноград и тут же укупориваем. Ставим баночки вверх донышком и укутываем.
Консервированный виноград — как оливки
Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре.
Виноград, консервированный в сиропе на зиму
Виноград перебираем, испорченные ягодки удаляем. А потом весь виноград заливаем горячей водой, чтобы он прогрелся и в дальнейшем не лопался при контакте с кипятком. Потом раскладываем ягодки по чистым пропаренным банкам и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и после закипания вновь заливаем ягоды.
Как консервировать виноград?
Ягоды винограда обрываем с веточек, удаляем семечки, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Потом массу снимаем с огня и на 5 часов оставляем. Опять помещаем емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5 часов выдерживаем. Снова ягодам в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10, всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по баночкам и укупориваем.
Консервированный виноград гроздьями
Виноградные грозди хорошенько промываем, бланшируем в кипятке минуты 2, а потом распределяем по банкам. Из сахара и воды готовим сироп, которым сразу же заливаем виноград и укупориваем. После этого банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Консервированный виноград на зиму
Консервированный виноград на зиму Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждутИсточник: womanadvice.ru
Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.
Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.
Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:
Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.
Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:
Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.
Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.
Как заготовить на зиму виноград без сахара:
Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.
Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:
Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.
Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:
Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.
Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.
Как сварить компот из ягод винограда на зиму:
У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.
Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.
Виноград консервированный на зиму в домашних условиях (рецепты)
Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.Источник: provinograd.com
Автор : B V V | 0 Комментариев | Дата: Сентябрь 16, 2013 | Категория : Блог
Виноград является одним из наиболее вкусных и полезных фруктов. Действительно, в наше время он является достаточно ценным, поскольку содержит в себе множество полезных веществ, а также является достаточно сытным. В винограде содержится приличное количество сахара, что делает его сладким и вкусным. В связи с этим виноград зачастую используют в пищу не только в сыром виде, но и также в качестве консервов, варенья, джемов и многих других блюд. Встретить что-то подобное в магазинах сегодня практически не удается, а потому все вкусности необходимо готовить самостоятельно.
Стоит отметить, что ничего сложного в этом нет, нужно лишь соблюдать некоторые правила и следовать инструкциям во время приготовления. Помимо варенья, джема, сушеного винограда, компота, сока, повидла и желе из винограда, также довольно популярным на сегодняшний день является консервированный виноград. Встретить такое блюдо в магазине у вас точно вряд ли получится, а потому готовить его придется самостоятельно. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как консервировать виноград гроздьями или другим способом. Как раз об этом мы сегодня и поговорим.
Для начала стоит отметить, что консервировать виноград можно как гроздьями, так и ягодами. Для консервирования лучше выбирать крупный виноград с большими мясистыми ягодами, поскольку они лучше сохранятся, и вы получите очень вкусное блюдо. Помимо самого винограда для консервирования нам понадобится вода, уксус, сахар, корица и десять гвоздик. Само собой, необходимо заранее подготовить стерилизованную тару, в качестве которой может выступать трехлитровая банка. Итак. Первым дело необходимо тщательно промыть виноград и слегка подсушить.
После этого его нужно разложить по приготовленным банкам гроздьями. После этого необходимо приготовить маринад. Для этого ставим воду на огонь и добавляем туда корицу и гвоздику. Доводим все это до кипения, кипятим в течение десяти минут, а затем добавляем сахар. Снова доводим маринад до кипения, снимаем его с огня и вливаем уксус. После этого заливаем маринадом виноград, прикрываем банки крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов. После этого можно закатывать банки и убирать на хранение.
Как консервировать виноград гроздьями
Виноград является одним из наиболее вкусных и полезных фруктов. Действительно,Источник: best-kulinar.com
Время приготовления: Не указано
Для консервации я беру виноград с плотной шкурой, чтобы во время тепловой обработки он не сильно лопался. Закрываю виноград в основном в двух литровые банки.
На 1 двух литровую банку нам понадобятся:
— лимонная кислота – 1 чайная ложка (не сильно полная).,
Спелые гроздья винограда очищаем от порченых, сухих ягод. Если гроздья слишком большие, разделяем их с помощью ножниц. Опускаем виноград в миску с водой и хорошо промываем.
Всполаскиваем под проточной водой. Укладываем гроздья в чистые, заранее подготовленные банки. Банку заполняем виноградом до верха, так как во время заливки сиропа, ягоды уменьшаться в объеме.
Насыпаем сахар и лимонную кислоту в каждую банку. На зиму также можно заготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Кипятим воду. Наливаем кипяток кружкой в каждую банку, накрываем крышкой и оставляем на пол часа.
Осторожно сливаем сироп в кастрюлю, придерживая крышку. Ставим кипятить кастрюлю на плиту. Даем покипеть сиропу три минуты, а потом опять разливаем по банках. Виноград достаточно заливать кипятком два раза, потому что ягода у него, довольно мягкая. С помощью закаточного ключа закатываем крышки.
Ставим вверх дном банки и накрываем одеялом. Остывшие банки убираем на полки.
Белый виноград лучше закрывать отдельно от синего, потому что темный виноград, имеет более насыщенный цвет и более плотную структуру.
Виноград можно заготавливать не только кронами, но и просто ягодами. В этом случае лучше брать литровые банки, чтобы ягоды не мялись. Консервация винограда несложное занятие, так что обязательно попробуйте.
Консервировать виноград несложно и быстро. А сироп можно использовать вместо компота. Мне очень нравится еще такой маринованный виноград на зиму.
Консервированный виноград на зиму
Сегодня я расскажу как делается консервированный виноград на зиму. Рецепт заготовки очень простой.Я часто готовлю такой консервированный виноград, зимой кушаем вкусный виноград, а сироп мы пьем как компот.Источник: konservashka.ru
Зимой всегда хочется лета! Ведь летом много фруктов, а значит и витаминов. Сейчас фрукты можно купить даже зимой в супермаркетах, но, как правило, они везутся издалека и обрабатываются химикатами для более долгого хранения. Да и летом фрукты всегда сочнее и вкуснее.
Для любителей винограда, есть возможность сохранить «кусочек лета» у себя в кладовой. Замечательный, а главное доступный всем рецепт консервированного винограда поможет вам угостить своих родных замечательным лакомством.
Плюсы в таких заготовках в том, что в них сохраняется большое количество витаминов, виноград быстро и просто консервируется, прекрасно выглядит на праздничном столе и всегда под рукой. Открыли баночку и наслаждаетесь.
Для консервирования винограда на зиму нужно:
— Стакан сахара без горки,
— Половина чайной ложки лимонной кислоты,
Как консервировать виноград на зиму:
Для приготовления консервированного винограда понадобятся созревшие грозди винограда без повреждений. Поэтому, виноград нужно тщательно просмотреть и убрать испорченные ягоды, переспевшие виноградинки, далее хорошо промываем в холодной воде. Оставить на некоторое время, для того чтобы стекла вода, уложить в приготовленные полтора литровые банки, поплотней друг к дружке, далее в банку насыпать стакан сахара без горки и лимонную кислоту.
Следующим этапом, необходимо взять сотейник, вскипятить в нем воду и залить виноград. Обязательно сразу накрыть банку крышкой, дать постоять минут пять, для того чтобы виноград хорошо пропарился. Далее воду слить обратно в сотейник и заново прокипятить. Когда вода (сироп) закипит, то его необходимо залить обратно в банку и уже закатать. Для того чтобы сохранить вкус свежих ягод, необходимо закатанные банки поставить горлышком вниз и укутать до полного остывания.
Необязательно хранить заготовки в прохладном помещении, температура хранения может составлять +18,+20 градусов. Консервированный виноград хорошо подойдет для приготовления муссов, украшения тортов.
Виноград не просто очень вкусен, но и очень полезен. Ягоды богаты глюкозой, в них много витаминов, микроэлементов, минералов, клетчатка, аминокислоты. Виноград способен восстанавливать энергию и потерю воды, снижать уровень холестерина, а также он способствует обмену веществ.
Также существует и другой способ сохранения фруктов и овощей на зиму — заморозка.
Закуски и Салаты
Как сохранить витамины в винограде, а очень просто. Нужно его консервировать на зиму. Рецепт прост и повторим. Просто соберите виноград и следуйте всем шагам нашего рецептаИсточник: zakuski-salati.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru
При употреблении винограда в организм человека попадают различные витамины (С, В1, В2, В6, РР) и минеральные соли. Около 2/3 собранного винограда идет на приготовление вина, хотя из таких ягод получаются и отменные компоты, соки, варенье и желе. Кроме того, его можно сушить, консервировать и замачивать.
Виноград, произрастающий в более теплых странах, отличается повышенной сладостью. Ягоды же отечественных северных сортов то чересчур кислые, то не очень вкусные. Кардинально вкус винограда меняется в консервированном виде. Благодаря сахару ягоды становятся более сладкими, а кипяток избавляет их от неприятного привкуса. Кроме того, время, необходимое для консервации, способствует изменению структуры винограда и его вкусовых качеств.
Для консервирования винограда потребуется килограмм ягод, половина лимона, 200 граммов сахара, чайная ложка кислоты лимонной и 1,5 литра воды. Поскольку виноград будет заготавливаться гроздьями, то подойдут только те кисти, с которых не осыпаются ягоды. Отлично подходят для консервации сорта с плотной мякотью. Консервированный виноград синих сортов смотрится более привлекательно, чем зеленых.
Для заготовки нам понадобятся литровые банки. Стеклянные емкости хорошо вымоем и простерилизуем любым удобным способом. Многие хозяйки предпочитают стерилизовать банки в духовке. Подготовив емкости, можно приступать непосредственно к приготовлению.
Итак, с чего начинается консервирование винограда? Сначала нужно просмотреть все грозди и убрать поврежденные или потрескавшиеся ягоды. Теперь нужно промыть виноград под проточной водой, делать это желательно на весу. Кисти винограда раскладываем по стерилизованным банкам. Из расчета одна гроздь в одну банку. В банки с виноградом добавляем по половине ложки кислоты лимонной и приступаем к варке сиропа. При желании помимо лимонной кислоты можно добавить и несколько кружков лимона с толстой кожурой.
В эмалированную кастрюлю нальем воду, добавим сахар и отправим на огонь. После того как сироп закипит, продолжим варку еще в течение 5 минут. Готовым сиропом зальем виноград и накроем стеклянные емкости крышками. Теперь нужно простерилизовать банки с виноградом. Не забывайте на дно емкости, в которой будут обрабатываться банки, стелить полотняную салфетку. Длительность стерилизации литровых банок – от 7 до 10 минут. Банки с виноградом, прошедшие термическую обработку, осталось только закатать. На этом процесс заготовки винограда на зиму можно считать завершенным.
ladym.ru
Приготовление:
PT 2 HPT 2 HPT 2 H2 часов
Порции:
10-15
Описание рецепта
Консервированный виноград – это одна из самых популярных и оригинальных закусок. Виноград оттеняет вкус мяса, печени, а так же вполне могут быть использованы при приготовлении салатов и канапе.
Ингридиенты
Пошаговый способ приготовления
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Консервированный виноград" - наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Существуют самые разнообразные блюда, для которых необходимы приготовленные загодя дополнительные ингредиенты. Например, вкуснейшая долма, сделать которую среди зимы по всем правилам нам помогут лишь консервированные виноградные листья. Нехитрый рецепт закрутки поможет сохранить не только вкус, но и полезные свойства листочков, ничего не потеряющих при термообработке.
С консервированными листьями можно готовить не только разнообразные варианты долмы и голубцов, в них можно заворачивать всевозможные сыры от сулугуни до дор блю, а также треску и рис.
Итак, чем же нам нужно запастись для успешной консервации листочков:
Желательно, чтобы это были белые сорта винограда – они нежнее и душистее. Берем те, что без разрывов и темных пятен. Слишком молодые листочки не нужны, они недостаточного размера, а вот крупные и сочные в самый раз.
Пригодится горчичный порошок и черный перец горошком.
Берем обычную поваренную. Добавляем ее в зависимости от способа приготовления: для засолки потребуется 100 г на 1 литр, для консервации хватит и 10 г, поэтому при выборе руководствуемся своим вкусом и возможностями хранения.
Для консервации используем только фильтрованную или бутилированную воду, не стоит брать водопроводную.
Понадобятся литровые – это оптимальная тара, куда водит примерно 60-70 листочков.
Этот рецепт позволит сделать листочки с чуть пряным глубоким вкусом, идеально подходящие для говяжьего и бараньего фарша.
Затем, как обычно закручиваем такой же продезинфицированной крышкой и переворачиваем.
Все баночки необходимо укутать, чтобы отдача тепла шла постепенно – так консервация сохранится наверняка. Как только они полностью остынут (на это может уйти от 12 до 36 часов), разворачиваем их и убираем в погреб или подвал.
Не менее вкусным, но более оригинальным будет следующий рецепт заготовки листочков.
Как и в предыдущем рецепте набираем листья, промываем, убираем грубые части, а затем тщательно промываем под краном и заливаем холодной водой на 50 – 60 минут. В емкость можно добавить 3-4 кубика льда.
Пока они охлаждаются, подготавливаем банки и крышки, вновь пригодится литровая тара.
Готовую консервацию, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Храним в сухом прохладном темном месте.
Сок из такой закуски выливать ни в коем случае не стоит, из него получается прекрасный соус для самых разных блюд, особенно хорошо сочетающийся с долмой и мягким сыром.
Кроме того, листочки можно и засолить. Обрабатываем их, как и в первом рецепте: моем, срезаем лишнее, обдаем кипятком, держим 10 минут и сливаем.
Затем раскладываем в стопки, сворачиваем любым способом, но заливаем уже не водой, а рассолом.
Приготовление рассола
Его готовим так:
Закатывать такую заготовку не стоит – достаточно закрыть плотной капроновой крышкой и дать остыть. Храним банки в холодильнике или погребе – должно быть прохладно.
Листья из рассола можно использовать в качестве закрутки для голубцов или долмы только после предварительного вымачивания.
Открываем банку, достаем нужное количество, перекладываем в другую посуду и заливаем прохладной водой на час-полтора. Затем готовим блюдо, как обычно.
Есть и вариант для самых ленивых, можно листочки попросту заморозить!
Из оборудования нам понадобится лишь морозильная камера и рулон пищевой пленки.
Виноградные листья в замороженном виде очень хрупкие, поэтому следим, чтобы в процессе хранения их ничего не стесняло и, тем более, не придавливало.
Перед приготовлением голубцов достаем сверток с листьями заранее – они должны разморозиться естественным путем. Как только это произойдет, обдаем их кипятком и готовим!
Как видите, есть несколько вариантов рецептов консервированных виноградных листьев, поэтому есть из чего выбрать. А можно приготовить сразу всеми способами, чтобы узнать, какой вам понравится наверняка!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Консервированные виноградные листья - лучшие рецепты
Подборка лучших способов консервирования виноградных листьев – классический рецепт, вариант в рассоле, в томатном сокеИсточник: tvoi-povarenok.ru
Виноградные листья можно заготавливать на зиму для того, чтобы потом с их помощью можно было приготовить вкусные голубцы.
Голубцы с капустой тоже хорошие, но и с виноградными листьями тоже ничего, у них особый вкус и аромат.
Что нам нужно для того чтобы консервировать виноградные листья – свежие листья винограда, гладкие, желательно белых сортов винограда.
Моем листья и вырезаем черешок, можно полностью его вырезать, а можно оставить 10 мм.
После, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Охлаждаем проточной водой и складываем по 8-10 штук, а потом сворачиваем в трубочку. Плотно укладываем в банки и заливаем горячим раствором соли.
Раствор готовим по принципу – 20-30 г соли на 1л воды.
Банки стерилизуются при 100 градусов. Для емкостей 0,5 л стерилизуем 8 минут.
Что мы получаем?
Упругие и эластичные листья, слобо-кисловатые на вкус, оливкового цвета, с приятным запахом свежего виноградного листа.
Также виноградные листья можно приготовить с помощью засола.
Для этого листья укладываются в банках, как и в случае консервирования, только заливаются соленой водой, 100 г соли на 1 л воды, накрываются капроновой крышкой и хранят в холодном месте, в подвале, например.
Перед тем как использовать засоленные листья нужно, чтобы они постояли в воде, чтобы излишняя соль выходила. Поэтому их надо ставить на 1-2 часа в холодную воду.
На 0,5 л банку расходуется 325 г листьев и 175 мл рассола примерно.
Консервирование виноградных листьев
Виноградные листья можно заготавливать на зиму для того, чтобы потом с их помощью можно было приготовить вкусные голубцы.Источник: womensland.ru
Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.
Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.
Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.
Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.
Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.
Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.
Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.
При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.
В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.
Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.
Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.
Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!
Заготовка виноградных листьев для долмы - рецепты засолки, маринования, заморозки, видео
Если в вашем саду есть виноград, то не упустите шанс сделать заготовку из виноградных листьев. Такое сырье можно применить в дальнейшем на вкусное восточное блюдо Долма.Источник: www.glav-dacha.ru
Думаю, нет нужды расписывать, что такое долма и из чего ее готовят. Но, если кто не в курсе, то для приготовления используют свежие, маринованные или соленые листья винограда и фарш, в основном из говядины или баранины. Готовая долма похожа на голубцы из капусты. На сайте пока нет рецепта приготовления этого потрясающего блюда, а вот, как заготовить виноградные листья на зиму для него я постараюсь рассказать.
Хочу отметить, что для заготовок желательны листья винограда сорта «Изабелла» или других светлых сортов. Кроме того, листочки должны быть молодые.
— молодые не поврежденные листья винограда;
Примечание: рецепт рассчитан на литровую банку.
Очень тщательно промойте каждый виноградный листок под проточной водой. Переложите их в подходящую посуду и облейте крутым кипятком, но воду не оставляйте, а тут же слейте. Листочки слегка изменят свой цвет, станут темнее.
Когда они чуть остынут, сложите их по стопочкам (в каждой по 10 листьев), а затем заверните конвертиками.
Далее заполните литровые банки листьями, засыпьте сверху соль и остальные специи. Залейте тару с виноградными листьями кипятком до самых краев, сразу закатайте крышками. Ну а дальше, как и все заготовки, переверните банки и после полного остывания переставьте на хранения.
Следует помнить, что все должно быть супер стерильным: чистые чашки, крышки, банки и ваши руки. В противном случае при попадании невидимых частичек грязи банки могут «взлететь».
Консервированные виноградные листья на зиму можно заготовить еще и так. Подготовленные листья сложите стопочкой по 15 штук в каждой, скрутите в рулетики и плотно уложите в небольшую банку. Разведите в воде соль, залейте в банку и немного подождите. Нужно, что бы соленая вода заполнила все пустоты, которые образовались в рулетиках между листочками. Затем воду долейте до самого края банки и оставьте на ночь. Утром банки закройте простой п/этиленовой крышкой и уберите в прохладное место. Долму можно будет готовить уже через 3-4 дня.
Обратите внимание, что соль нужна обычная поваренная, йодированная не подходит. Вода же должна быть теплой, а не холодной. Ориентировочно расход соли на 1,5 литра воды – 2 ст. ложки.
Виноградные листья на зиму можно и заморозить , но такой способ мне не особо нравится, хотя может быть кому-то и подойдет, так считается самым простым и быстрым.
Все то же самое, как и при консервировании. Листочки, чистые и сухие, скрутите рулетиками и поместите в пакеты для заморозки. Для приготовления долмы виноградные листья разморозьте, только чтобы этот процесс проходил постепенно, иначе листочки поломаются.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!
Консервированные виноградные листья
Консервированные виноградные листья отлично подходят для приготовления долмы. Рецепт заготовок прост и, кроме консервирования, листья винограда можно заморозитьИсточник: vcusnyatina.ru
Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.
Консервированные виноградные листья
Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.
Отрезаем ножницами или отрываем черешки.
Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.
Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.
Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.
Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.
Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.
Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.
Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка
Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.
Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.
Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.
Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.
А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.
Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.
Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.
Виноградные листья на зиму – два способа заготовки
Рецепт для любителей долмы – виноградные листья на зиму, заготовленные двумя простыми, проверенными способами: консервированные и замороженные.Источник: chopoel.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Ингредиенты(на 2 банки по 500 мл): - 400 грамм винограда; - 1 ст. сахара; - кардамон (7-10 шт.).
1. Выберите для консервирования винограда спелые, не поврежденные ягоды, тщательно промойте их под проточной водой, просушите с помощью льняной или хлопковой салфетки.2. Разделите виноград на небольшие грозди, уложите его в предварительно прогретые стеклянные емкости, добавьте кардамон (по 3-4 шт.), сахар, залейте его кипятком.
3. Поставьте банки с виноградом и кардамоном стерилизоваться в раскаленную духовку (100-120 градусов), готовьте приблизительно полчаса.
4. Плотно закройте стеклянные емкости с фруктами крышками, переверните, накройте теплым шерстяным пледом и оставьте на 8-12 часов.
5. Храните консервированный виноград с кардамоном в сладком сиропе в предназначенном месте (кладовой или погребе) от 6 до 10 месяцев.
А пробовали ли вы салат "Тиффани" с виноградом? Если нет, то рекомендуем!
namenu.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа