«Тропическая дыня»: польза и вред папайи. Консервированная папайя польза


Папайя | Каталог натуральных продуктов

Этот фрукт, не слишком распространён в наших широтах, некоторые даже не слышали такого названия раньше, однако, наше незнание не отнимает у папайи того огромного количества полезных свойств, которыми она обладает. Польза папайя на самом деле уже давно изучена и успешно применяется жителями более жарких регионов, для которых этот экзотический фрукт - обычный гость на обеденном столе. Большая часть полезных свойств папайи обусловлена содержанием в ней особого вещества – папаина, который обладает рядом полезнейших лечебных свойств. В последние десять лет папайя стал все чаще появляться в наших магазинах, поэтому мы просто не можем оставить без внимания все ее свойства, которых, уверяю вас, наберется немало.

Папайя  - дерево семейства Кариковые – носит также названия «дынное дерево» и «хлебное дерево», благодаря схожим с этими продуктами вкусовым качествам. Папайя представляет собой невысокое дерево с тонким стволом, на котором почти не растут ветки; высота папайи обычно около 6-7 метров, но может вырасти и до 10-11. На самой верхушке дерева растут большие листья (50-70 см в диаметре). Плоды папайи внешне напоминают дыню или тыкву  - достаточно крупные, имеют цвет от темно-оранжевого до желтого, на ощупь обычно мягкие. Именно эти плоды поступают на прилавки магазинов, а затем и к нам на стол. Если плод разрезать, то внутри обнаружатся темные круглые семечки, их обычно вычищают и выбрасывают.

Папайя - один из самых распространенных продуктов питания в тропических зонах, благодаря чему для миллионов людей, живущих в жарком климате, он стал основой ежедневного рациона. Обычно папайю едят в сыром виде, как и многие другие фрукты, счищая кожицу и семечки. Иногда, подобно тыкве, папайю тушат, жарят, делают из ее мякоти каши и множество других блюд.

Интересный факт: при запекании на огне, от папайи начинает исходить аромат, похожий на запах свежевыпеченного хлеба, отсюда и ее второе название – хлебное дерево.  Дынным деревом папайю называют благодаря тому, что по вкусу она напоминает дыню, кроме того, химический состав и полезные свойства папайи очень схожи со свойствами дыни.

Состав папайи

На 100 г. продукта приходится:

Основное:

  • Белки – 0.6 г
  • Углеводы – 8.1 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Вода – 88.7 г
  • Клетчатка – 1.8 г

Витамины:

  • Витамин В1 – 27 мкг
  • Витамин В2 – 33 мкг
  • Витамин  В3 (PP) – 0.34 мг
  • Витамин В5 – 0.22 мг
  • Витамин В6 – 0.02 мг
  • Витамин В9 – 38.1 мкг
  • Витамин А – 5 мкг
  • Витамин С – 62 мг
  • Витамин Е – 1.12 мг
  • Витамин К – 2.63 мкг

Макроэлементы:

  • Кальций – 24.3 мг
  • Калий - 258 мг
  • Магний – 10 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Фосфор – 5.7 мг
  • Хлор – 11.2 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.1 мг
  • Медь – 16.7 мкг
  • Марганец – 10 мкг
  • Селен – 0.6 мкг
  • Цинк – 70 мкг

Как уже говорилось выше, по своему составы папайя напоминает дыню: в ней много витаминов, что делает ее важным продуктом для укрепления иммунитета и организма в целом, также  много кальция, который помогает укрепить кости и зубы и многие другие вещества, без которых организм человека не может функционировать в полную силу. Однако вовсе не в витаминах кроется секрет высокой пользы папайи. Большинством своих лечебных свойств папайя обязана особому веществу – папаину, которое не так уж и часто попадает к нам в организм.

Папаин -  растительный фермент, усиливающий гидролиз белков, пептидов, амидов и основных аминокислот.

По своему действию папаин чем-то напоминает желудочный сок, благодаря чему основное его назначение – улучшение работы пищеварительной системы человека и всего с ней связанного. Папаин способствует пищеварению, помогает усваиваться питательным веществам, особенно протеинам и углеводам. Папаин способен расщеплять белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров, хотя и не действует на них напрямую. Благодаря этим лечебным свойствам, данный фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом белка, который возникает в случае, если организм теряет способность усваивать поступающие белки. Папаин поможет организму справиться с этой проблемой и начать заново функционировать в полную силу.

Кроме того, папаин благоприятно действует и на другие системы человеческого организма. Папаин выводит шлаки, помогает работе сердца и кровеносных сосудов, так как способен расщеплять фибрин – вещество, влияющее на возникновение тромбозов внутренних стенок кровеносных сосудов. Папаин оказывает антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие.  Довольно часто можно встретить, что папаин применяется в качестве мази при ожогах, порезах и высыпаниях на коже, помогает он и при болезненных укусах насекомых.  Благодаря высокому содержанию этого фермента, полезные свойства папайи распространяются и на иммунную систему, более того, именно папайя – это, пожалуй, одно из лучших средств не только для укрепления иммунитета, но и для лечения и профилактики иммунных заболеваний.

Именно сочетание папаина с витаминами и микроэлементами делает папайю таким полезным фруктом, нашедшим свое применение не только и не столько в пище, сколько в лечении множества различных заболеваний.

Полезные (лечебные) свойства папайи

Польза папайи очевидна, когда речь заходит о пищеварении. В отличие от многих других фруктов, папайю рекомендуют при язвенной болезни 12-перстной кишки, а также при колитах, запорах. Папайя нейтрализует действие излишней кислоты в желудке, что особенно важно для людей, страдающих изжогой, гастритом или грыжей. Этот экзотический фрукт часто используют как очищающее организм средство, так как она не только выводит шлаки и токсины, но действует очень мягко, не причиняя никакого беспокойства. Кроме того, папайя нормализует работу печени и контролирует содержание сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.

Высока польза папайи и для  беременных женщин и маленьких детей. Папайя-фрукт не только вкусный и достаточно сытный, но и бодрящий! Врачи рекомендуют беременным женщинам есть больше папайи, чтобы организм смог справиться со всеми нагрузками, выпавшими на его долю в этот сложный период. Размягчённая мякоть папайи прекрасно усваивается и укрепляет растущий организм, поэтому папайя должна быть в рационе каждого ребенка, врачи не запрещают давать этот фрукт даже младенцам!

Полезные свойства папайи распространяются не только на мякоть, но и на ее сок. Прежде всего, такой сок прекрасное глистогонное средство. Полезен он также для желудка и сердца. Кроме того, папайя служит прекрасным средством для профилактики остеохондроза и болезней суставов.  Однако вовсе не обязательно пить такой сок, из него также можно делать компрессы! Сок папайи незаменим при лечении кожных ран, которые долго не заживают, так как он эффективно борется с микробами и помогает коже регенерироваться. Если у вас проблемы с глазами – болят, отеки, ухудшается зрение – также можно смочить ватный тампон соком папайи и положить на глаза.

Польза папайи крайне велика, этот фрукт обладает множеством лечебных свойств, однако все это может сойти на нет, если выбрать «неправильны», то есть незрелый фрукт. В недозрелых плодах содержится сок, который является крайне ядовитым и может привести к летальному исходу. Определить, опасен ли сок папайи достаточно просто: в недозрелых плодах он имеет густую консистенцию и белый цвет, похож на молоко, после созревания он теряет, и все свои вредные свойства и свой цвет и становится прозрачным и водянистым.

Едят папайю в свежем виде, очищая от кожуры и семечек. Лучше всего выбирать плоды равномерного желтого цвета и мягкие, но упругие – это будет гарантией того, что фрукт не испортился.

Неизвестное всегда привлекает наше внимание, и, в случае с папайей, любопытство приносит нам только пользу.  Если вы никогда еще не пробовали папайю, обязательно купите этот замечательный фрукт, который порадует вас своим вкусом, а ваш организм –своими полезными свойствами!

natpit.ru

Полезные свойства папайи о которых вы даже не догадывались

Рассмотрим полезные свойства папайи — вкусный и питательный тропический фрукт, имеет консистенцию мягкого сливочного масла. Немногие знают, что этот удивительный фрукт обладает интересными лечебными свойствами и также помогает в похудении.

Папайя — что за фрукт

Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму.

Цветы, листья, семена и мякоть плодов — по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях.

Полезные свойства папайи:

  • вяжущее,
  • антиоксидантное действие,
  • слабительное,
  • обезболивающее,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • глистогонное свойства.

Польза папайи для организма

  • В борьбе с запорами действует как мягкое слабительное.
  • Оптимизирует внешние и внутренние рубцы (например, язвы желудка)
  • Папайя способствует загару, поскольку содержит большое количество ретинина (облегчает действие меланина)
  • Устраняет кишечных паразитов. Помогает избавиться от амёб (кишечные паразиты), нередко являющихся причиной хронических поносов.
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Папайя улучшает пищеварение, успокаивает боль и воспаление желудка, поскольку содержит фермент под названием папаин. Он ускоряет процесс пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм, расщепляет белки, жиры и углеводы.
  • Папаин также обладает обезболивающими свойствами.
  • Полезные свойства папайи при гастроэнтеритах, колитах и синдроме раздражённого кишечника из-за его успокаивающего и антисептического действия на кишечник.
  • Папайя полезен для кожи, поскольку помогает очистить и удалить токсины из организма. Сок способен устранить некоторые дефекты кожи и улучшить состояние кожи при экземе.
  • Папайя малокалорийный, богатый клетчаткой и питательными веществами фрукт.
  • Обладает эффектом подщелачивания в организме (подходит для людей с ацидозом).

Семена папайи: полезные свойства

Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.

Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.

Главные преимущества семян папайи

Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.

1. Оздоровление кишечника

Учитывая серьёзные противопаразитные свойства, семена папайи одновременно отлично подходят для оздоровления кишечника. Они содержат карипаин, выводящий паразитов и нейтрализующий инфекционные заболевания. Семена благоприятно контактируют с бактериальной флорой и поддерживают стабильный уровень pH.

2. Очищение печени

Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень.

Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.

Читайте также — Продукты, очищающие печень

3. Восстановление функции почек

Систематическое употребление маленьких семян может также помочь лицам, у которых выявлены нарушения функции почек.

Измельчите парочку сушёных семян папайи и добавьте их в стакан с кипятком. Подождите минуту, далее добавьте ложку мёда и пейте напиток утром и вечером.

4. Восстановление мочеиспускательной системы

Семена папайи борются с воспалением, содержат вещества, способные помогать работе мочевыделительной системы и почек. Они уничтожают инфекции, и снижают риск почечной недостаточности.

Съедайте 6–7 семян после еды и запивайте большим количеством воды. Семена папайи богаты природными ферментами, которые помогают контролировать воспаление тканей организма. Папаин и химопапаин влияют на факторы, провоцирующие воспаление, и тормозят развитие артрита, подагры, астмы.

Интересные свойства папайи, о которых вы точно не знали

Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:

  • В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
  • Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
  • Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
  • В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
  • В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
  • Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.

Другие лекарственные свойства папайи

Ранее листья папайи использовали как отвар для лечения респираторных заболеваний, таких как астма.

Сок листьев или зелёных плодов, смешанный с молоком или мятным чаем использовали для устранения кишечных паразитов.

Настой из цветков использовали для вызывания менструации.

Папайя для кожи

Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:

  • Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
  • Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
  • Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
  • Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
  • Свойства папайи — осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
  • И основные полезные свойства папайи — содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.

Секреты красоты с папайей

Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.

Для тёмных пятен
  • растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
  • смешайте с небольшим количеством молока.

Нанести на область, которую хотите осветлить.

Против сухой кожи

Свойства папайи увлажнять кожу.

Приготовьте смесь:

  • пюре папайи
  • 1 ложка мёда.

Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Чтобы восстановить эластичность

Приготовить смесь:

  • пюре из мякоти папайи,
  • 1 столовая ложка любого мёда,
  • рисовая мука.

Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.

Маска для жирной кожи

Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.

Ингредиенты:

  • перетёртая в пюре мякоть папайи,
  • 2 ст ложки йогурта,
  • 1 столовую ложку любого мёда,
  • немного лимонного сока,
  • 1 яичный белок.

Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Читайте также — Детокс напитки

Свойства папайи — Предостережения

Для счастливчиков, применяя сок незрелой папайи на кожу на 15 минут и потом очищение прохладной водой поможет уменьшить акне. Для менее удачливых, папайя может вызвать аллергический дерматит и респираторные проблемы.

Если понравилась статья — поделитесь с друзьями в соц сетях.

dieta-club.ru

Фрукт с тропических островов

На этот раз эксперты попробовали консервированную папайю

Те, кто бывал на Кубе, с уверенностью могут сказать, что фруктов на Острове свободы практически нет. Если только вы не любитель папайи. Она щедро растет в любом тропическом климате и слывет исключительно теплолюбивым деревом. Считается, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть красноватая, гладкая, плотная и сладкая на вкус.

О пользе папайи

Папайя очень богата витаминами C и A, содержит много антиоксидантов и биофлавоноидов, а также большое количество минералов, таких как калий, магний и кальций, является наиболее щелочным из известных плодов. Всем страдающим от излишней кислотности рекомендуется начинать день с папайи. Легкоусвояемая, размятая папайя — идеальная еда для младенцев грудного возраста и отличное тонизирующее средство для растущих детей. Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен.

Этот фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. До сих пор в некоторых тропических странах семена фрукта применяют для лечения болезней пищеварительной системы. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется при лечении кожных болезней.

Папайя, особенно с добавлением сока лайма, является любимым фруктом на завтрак во многих тропических странах. Зеленую папайю можно есть как овощ, добавлять в супы и к тушеному мясу, делать из фрукта начинку для пирожков. Недозревшую папайю можно немного проварить, нарезать тонкими кусочками и подать к столу как отдельное блюдо, а можно с креветками или рисом. Спелую, обладающую великолепным вкусом папайю добавляют в различные фруктовые и острые салаты, фруктовое и обычное мороженое.

В виде сока папайю добавляют к салатам и коктейлям. К сожалению, нам не удалось найти на иркутском рынке хотя бы два вида свежей папайи — наверно, потому, что она очень быстро созревает и портится, а стоит очень дорого. Но зато нам сразу же повезло найти три вида консервированной папайи (исключительно в железных консервных банках). Итак, в нашей продуктовой корзинке оказалась папайя консервированная фирмы «Лорадо» из Таиланда, «Лютик» из Германии и «Делькоф» из Греции. Все три вида мы разложили по одинаковым тарелочкам, после чего они были представлены на суд наших уважаемых экспертов.

Что же это за фрукт такой?

— Конечно, про папайю я слышала много, — говорит Марина, наш первый эксперт, — но вот пробую первый раз. Теперь узнаю, что за фрукт такой. Хорошо, что вы в сиропе дегустируете, я всегда фрукты в банках предпочитаю покупать. Свежий фрукт купишь, кожуру очистишь, а там его совсем мало, зато цена намного выше того, что в банке. А может еще попасться незрелый какой — и что с таким делать будешь? А больше всего мне вот эта папайя понравилась, — девушка указала на фрукт от компании «Лютик».

— А я была и на Кубе, и на Гавайях. И папайю прямо с дерева брала, — поделилась воспоминаниями Вита. — Очень вкусно, намного вкуснее, чем консервированная, да и полезнее, я полагаю. Мне запомнилось, что мясо отваривали вместе с папайей. Оно становилось замечательным, необыкновенно мягким и вкусным. Кстати, на Кубе «папайя» — грязное ругательство.

Консервированную папайю девушка все же попробовала и признала вкус от производителя «Делькоф» самым приятным.

Лучший способ похудеть

— Консервированные фрукты покупаю часто, — призналась Ирина, наш следующий эксперт. — Но не скажу, что папайя относится к числу моих самых любимых. Во-первых, она намного дороже, да и вкус у нее не такой выраженный, как, например, у консервированного ананаса. И считаю, что консервированные фрукты — это лучший способ похудеть. Они очень хороши для пищеварения, так как содержат витамин С. Можно открыть с утра пол-литровую баночку и потихоньку ее есть, как только проголодаешься. И такой разгрузочный день можно устраивать так часто, как захочется, и не вредно совсем. Даже знаю один чудесный десерт, его можно приготовить с любыми консервированными фруктами. Нужно взять две креманки, на дно налить по ложке свежего йогурта. Я предпочитаю ванильный йогурт или со сливочным вкусом. Далее насыпаю в каждую креманку по две столовые ложечки мюсли, беру банан, нарезаю кубиками, раскладываю поровну на две порции. Сверху надо добавить по полстакана йогурта. Далее в наш десерт добавляем консервированный фрукт, допустим папайю. Получается просто божественно и совсем не калорийно, да и наедаешься надолго. Еще в этот десерт можно добавить немножко прозрачного цветочного или липового меда.

Больше всего Ирине пришлась по вкусу папайя «Лорадо». — Много слышала о пользе папайи, — говорит Анна, продавец кваса. — Слыхала даже, что некоторые доктора рекомендуют диеты с помощью папайи. Знаю одну: нужно съедать по крайней мере одну папайю ежедневно в течение четырех недель. После первой недели сразу же ощущается результат: есть совсем не хочется, вследствие чего сбрасываются лишние килограммы. Большее количество энергии, меньшее количество необходимого сна, хорошее настроение и ясные мысли. Невероятно! Вот только где же взять столько папайи, чтобы ее есть хотя бы по одной в течение четырех недель? Как-то была в Таиланде, пробовала переспелую папайю. Так вот консервированная — совсем не то. Хотя больше всего мне понравилась вот эта — не такая приторная, как остальные. Анна указала на папайю от фирмы «Лютик».

Самая вкусная консервированная папайя

Наши народные эксперты очень активно дегустировали консервированную папайю. В итоге нынешняя народная экспертиза заняла почти рекордное время — не более двадцати минут. Что ж, в далекой, холодной Сибири, оказывается, тропические фрукты в почете — как консервированные, так и свежие. Больше всего положительных отзывов получила папайя «Лютик», за нее проголосовало 11 экспертов из 25 (44%). На втором месте оказалась папайя «Лорадо», за нее было отдано восемь голосов (32%). Фрукт «Делькоф» оказался не очень популярным, так как многие жаловались на его безвкусность и жесткость. В итоге ему достается третье место и лишь 24% голосов.

baikal-info.ru

полезные свойства, фото растения, как растет

польза папайиДынное или хлебное дерево, фрукт-«бомба» — все это названия тропического лакомства папайи. Произрастает оно в основном в Индии и Бразилии, именно эти страны являются лидерами по экспорту фрукта. Вкусные плоды папайи употребляют в пищу, а кору и древесину используют в хозяйственных нуждах. Многих интересует вопрос, как растет этот экзот. Папайя – плодовое дерево и фрукты на нем вызревают подобно кокосам или бананам. Полезных свойств у папайи очень много. Она благотворно влияет на ЖКТ и считается диетическим питанием.

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств папайи объясняется содержанием важного элемента – папаина. Его можно сравнить с желудочным соком, а главным предназначением считается улучшение работы желудка. Папаин – это фермент растительного происхождения, который способен расщеплять белки, пептиды и аминокислоты.

в чем польза папайи

Папайя — уникальный фрукт, полезный для людей с заболеваниями ЖКТ

  • папаин способствует выведению шлаков из организма и улучшает работу сердца и кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным, а также антибактериальным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • фрукт богат витаминами группы В, А, С, Е и К;
  • содержит полезные микроэлементы (медь, железо, марганец, селен и цинк).

Фрукт-«бомба»: польза и вред

Пожалуй, папайя – единственный фрукт, который допустимо употреблять при болезнях ЖКТ. Его рекомендуют принимать при колитах, запорах и даже язвенной болезни. Папайя способна нейтрализовать излишки желудочной кислоты, что немаловажно для людей, которые страдают гастритом и изжогой.

  • Полезен фрукт и для беременных женщин. Он тонизирует и улучшает общее состояние организма.
  • Сок папайи обладает отличным глистогонным эффектом.
  • Он также полезен для сердца и суставов, заживляет раны и борется с различными микробами.

Совет. Сок необязательно употреблять внутрь, его можно использовать для компрессов. Их используют при болях в глазах или их отечности.

  • При бронхиальной астме также рекомендуют употреблять папайю.
  • Кожные заболевания, такие, например, как экзема, проходят после применения фрукта.
  • Папайя очищает организм от токсинов.
при каких заболеваниях полезна папайя

Папайя полезна как при употреблении в пищу, так и для наружного применения

  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Стоматологи утверждают, что плоды помогают при многих болезнях ротовой полости.
  • Папайя – прекрасный рацион для тех, кто следит за фигурой. В 100 г лакомства содержится всего 39 кКал.

Но среди всех положительных моментов использования папайи нельзя забывать и о вреде. Сок незрелого фрукта очень токсичен и может привести к смертельному исходу. Но как определить, какой сок хороший? Прозрачный цвет и водянистая консистенция сигнализируют о том, что ядовитых веществ во фрукте уже нет, а вот от употребления густого сока, напоминающего по внешнему виду молоко – нужно воздержаться.

Внимание! Чрезмерное употребление папайи грозит расстройством желудка. Умеренное использование в пищу избавит вас от возможных последствий, например, окраса кожи в желтый цвет.

Аллергические реакции тоже могут стать результатом употребления папайи. Несмотря на то что врачи рекомендуют давать фрукт даже младенцам, стоит отказаться от этого опрометчивого шага. Тропический фрукт может сыграть злую шутку с неокрепшим иммунитетом малыша.

Применение

Папайя – фрукт с разносторонними сферами применениями. Он не только способствует нормализации работы желудка, но и используется в других областях.

сферы применения папайи

Фрукт часто применяется в косметологии и диетологии

  1. В косметологии. Масло из семян фрукта используют в различных кремах для лица и тела, а также лосьонах, ингибирующих рост нежелательных волос.
  2. В кулинарии. Мясо, приготовленное в листьях фрукта, отличается особым ароматом, вкусом и мягкость волокон.
  3. При похудении. В папайе содержатся полезные микроэлементы, которые выводят жиры и плохой холестерин, а также поддерживают стройность фигуры.
  4. В хозяйственных целях. Листья фрукта используют для стирки белья. Поэтому папайю еще называют негритянским мылом.

Папайя – тропическое растение, которое еще не так широко распространено в России. Тем не менее оно имеет много полезных свойств. Одно из которых – улучшение работы желудочно-кишечной системы. Помимо этого, папайя полезна для детей и пожилых лиц, беременных женщин. Она помогает противостоять стрессам и улучшает тонус организма. Применяется как курительная смесь от астмы или альтернатива табаку. Используется в контрацепции.

Полезные свойства папайи: видео

В чем польза папайи: фото

польза папайи

польза папайи польза папайи

польза папайи

польза папайи польза папайи

польза папайи

польза папайи польза папайи

польза папайи

dachadizain.ru

Папайя — 13 полезных свойств и противопоказания

Папайя – экзотическая ягода, вкус которой напоминает всем известную дыню. Стройное дерево папайи без ветвей, а ствол достигает до 10 метров. Вызревшие плоды ярко желтого цвета. Многие называют это тропическое чудо «дынным деревом». Плоды папайя содержат большое количество витаминов группы В, А, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Папайя — состав

В ста граммах папайи содержится:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 39 ккал 2%
Углеводы 9,81 г 7.5%
Белки 0.61 г 1%
Жиры 0,14 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,80 г 4.5%
Витамины
Фолиевая кислота 38 мкг 9.5%
Ниацин 0.338 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.218 мг 4%
Пиридоксин 0.019 мг 1.5%
Рибофлавин 0.032 мг 2.5%
Тиамин 0.027 мг 2%
Витамин А 1094 МЕ 36%
Витамин С 61.8 мг 103%
Витамин Е 0.73 мг 5%
Витамин К 2.6 мкг 2%
Электролиты
Натрий 3 мг 0%
Калий 257 мг 5%
Минералы
Кальций 24 мг 2.5%
Железо 0.10 мг 1%
Магний 10 мг 2.5%
Фосфор 5 мг 1%
Цинк 0,07 мг 0.5%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 276 мкг --
Крипто-ксантин-ß 761 мкг --
Лютеин-зеаксантин 75 мкг --

Папайя — 13 полезных свойств

  1. Помощь пищеварительной системе

    В составе папайи присутствует вещество папаин, которое, активизирует пищевые процессы, путем расщепления белков, не давая возможности преобразовываться им в жиры. Большое количество непереваренного белка способно провоцировать заболевание диабет, повышать показатели кровяного давления, а употребление фрукта, очищает желудочный тракт и улучшает переработку белка и помогает пищеварению.

    Волокна плода, богатые витаминами и минералами, обладают тонизирующим эффектом, улучшая перистальтику кишечника, способствуют лучшей дефекации, помогая избавиться от проблем со стулом.

  2. Помощь при похудении

    Желающим иметь красивые формы тела без лишних килограммов ,полезно съедать во время ужина экзотический фрукт. Он естественным путем наполнит организм витаминами,помогая не переедать.

  3. Противоинфекционные свойства

    Плоды и листья папайи содержат карпаин. Тропические племена используют сырье плодов, как активное глистогонное средство. Им лечат раны, ожоги, проявления экземы. Вирусолог Люка Монтанье утверждает, что лекарственные препараты на основе сырья плодов предотвращают многие вирусные инфекции.

    Туземцы, используя корни папайи в виде кашицы, облегчают зубную боль, массируя им десна и зубы. Оказывается, не только мякоть плода имеет обезболивающее качество, но и кора дерева обладает этим свойством.

  4. Помощь при злокачественных новообразованиях

    Высушенные листья папайи обладают анти - канцерогенным эффектом. Они выступают хорошей профилактикой образования раковых клеток молочной и поджелудочной железы. Ученые Университета во Флориде, проводя исследования по влиянию экстракта плодов на раковые клетки, обнаружили замедление роста клеток обработанных экстрактом листьев папайи. Экзотический плод в ходе этого исследования стал использоваться в составе лекарственных средств против рака.

  5. При уходе за кожей

    Благодаря восстанавливающим свойствам, папайя востребована в косметической промышленности. Вещество папаин мягко удаляет мертвые клетки эпителия, очищая кожу. Ферменты, присутствующие в ягоде снимают раздражение и помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, провоцирующих такие кожные заболевания как псориаз, экзема и гнойные ранки.

    Кожура папайи и его мякоть используют в качестве основного компонента в составе масок для проблемной кожи. Аппликациями с латексом папайи лечат угревые высыпания и акне, а так же используют при поражении кожи ожогами.

  6. Для улучшения сердечной деятельности

    Папайи, насыщенные мощными антиоксидантами (витаминами А, С, Е) способны предотвращать проявления атеросклероза. Каротиноиды и фитонутриенты предотвращают окислительные процессы холестерина в организме, способствуя здоровому функционированию сердца.

  7. Для здоровья глаз

    Антиоксиданты и бета-каротин, придающие фрукту яркий оранжевый цвет, эффективны в профилактике заболевания глаз – макулодистрофии, выражающейся в затуманенном зрении, которое может перейти в слепоту. Исследования офтальмологов отмечают способность папайи снижать риск данного заболевания и улучшать остроту зрения, затормаживая старение сетчатки глаза.

  8. Польза женскому организму

    Сок плодов помогает нормализовать периодичность менструального цикла у женщин. Плод считается «горячим», он создает ощущение тепла в теле. Подобная выработка тепла, стимулируя выработку эстрогена и способствует своевременным месячным.

  9. При артрите

    Папайя, благодаря ферменту химопапаин, эффективна при снятии артритного болевого синдрома и проявлений остеоартрита.

  10. Улучшает иммунитет

    Научные исследования, проведенные японскими учеными, определили, что антиоксидантные вещества папайи полезны для повышения иммунных свойств организма. Так же корни и цветы растения с успехом применяют при почечной недостаточности, желтухе, бронхитах.

  11. Папайя для диабетиков

    Имея сладкий привкус, папайя отличается небольшим содержанием сахара, что делает ее плоды отличным дополнением к рациону диабетиков. Витамины и фитонутриенты плодов предотвращают проблемы заболевания сердца при диабете.

  12. Антиоксидантные качества

    Желание подольше продлить молодость присуще каждому, ежедневное употребление в рационе плодов растения способны предотвращать процессы старения, сглаживая мелкие морщинки и сохраняя здоровый вид кожи. Те, кто следует данному совету, выглядят, как правило, на 5 лет моложе своего возраста.

  13. Помощь при стрессовых ситуациях

    Тропический плод, богатый витамином С, ограждает организм от последствий стрессовых ситуаций. Этот факт был доказан экспериментальным путем в Университете Алабамы. Потребление витамина С регулирует гормоны стресса.

Зеленые плоды являются основой лекарственного фермента под названием «папаин».

Папайя - противопоказания

Папайя может оказать вред:

  • · при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к компонентам папайи;
  • · во время беременности - высокая концентрация латекса способна спровоцировать выкидыш;
  • · при заболеваниях кишечника - сырье плодов способно провоцировать послабление желудка;
  • · семена папайи содержат вещество chemopapain, вызывающее паралич сердца.

Важно! Свежевыжатый сок зеленой папайи способен привести к отравлению. Он токсичен.

Папайя в кулинарии

Из мякоти плода готовят множество кулинарных блюд. Недозрелые плоды используют при тушении мяса. Ферменты папайи хорошо размягчают жесткие сорта мяса. Интересным вкусом отличаются фаршированные папайи с мясными и сырными начинками.

Спелые фрукты идут на приготовление десертов, фруктовых салатов. Ими начиняют пирожки, используют, как добавку к супу и рыбе. В сыром виде фрукт употребляют значительно чаще, очищая его от верхней кожуры и семян.

Летним жарким днем, для утоления жажды, из плодов готовят прохладительный напиток. Мякоть фрукта взбивают блендером, добавляют сок половинки лимона и ложечку меда.

Папайя в косметологии

Экстракты фрукта применяют в косметологических целях для отшелушивания омертвевших частичек эпителия. Маски в составе с папайей выравнивают структуры кожи, активизируя выработку коллагена, что позволяет придать лицу эластичность и подтянутый вид.

Кроме этого маски применяют для осветления кожи, они способны убирать пигментные пятна и веснушки.

Готовится маска довольно просто. Следует смешать сок фрукта с оливковым маслом и медом. Приготовленная масса наносится на лицо на 10 – 20 минут, после окончания времени смывается теплой водой.

Интересные факты о папайе

Деревья папайи были известны еще представителям цивилизации майя.

Дикорастущие плоды способны достигать в массе до 8 кг, культурные сорта растения имеют вес плодов 3 кг.

Химический состав плодов папайи и ее вкусовые качества сходны во многом с дыней.

В одной ягоде растения умещается до 1000 семян.

При длительном взаимодействии кожи пальцев с соком растения рисунок пальцев станет менее четким.

На сегодняшний день сортов растения насчитывается около 1000.

Из стеблей и коры дерева индейцы делают канаты.

Если запекать плод на огне, то он издает запах поджаренного хлеба. Это и дало ему второе название «хлебное дерево».

Гурманы варят из папайи варенье, а азиаты используют ее семечки вместо черного перца.

В «Международном журнале питания» за 2002 год, сушеная папайя вошла в топ лучших продуктов.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

полезные свойства, калорийность, противопоказания. Чем полезна папайя

ПапайяПапайя на прилавках магазинов появилась сравнительно недавно и, хотя сегодня ее выращивают практически в каждой тропической стране, родиной этого ценного фрукта все же остается Южная Мексика. Обычно очищенную папайю употребляют в свежем виде, однако нередко ее плоды тушатся и применяются в приготовлении салатов и соуса карри. Полезные свойства папайи известны еще с древности, так как нашли свое применение не столько в кулинарии, сколько в таких отраслях, как медицина и косметология.

Химический состав

Папайя по своему химическому составу и полезным качествам очень схожа с дыней. В ней присутствует много минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, калий, железо, цинк и натрий, а также множество витаминов групп В, Е, С, D и бета-каротин. Однако самым полезным компонентом плода является папаин – растительный фермент, напоминающий по составу желудочный сок, который попадая в организм, приступает к активному расщеплению белков, жиров и крахмалов. Наличие в папайе углеводов и жиров превращают этот плод в идеальный продукт для диетического питания.

Калорийность папайи

Невысокая калорийность папайи (на 100 г 38 ккал) позволяет без опасений употреблять этот вкусный и питательный продукт. Однако увлекаться этим не стоит, так как чрезмерное поглощение фрукта может привести к пожелтению кожи.

Полезные свойства папайи

ПапайяПолезные свойства папайи отлично укрепляют иммунитет и позволяют включать ее в рацион питания людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Плод также способен нейтрализовать чрезмерное воздействие желудочного сока, поэтому его часто рекомендуют при гастрите, изжоге и диабете в начальной стадии.

Один из компонентов папайи усиливает процесс регенерации соединительных тканей межпозвонковых дисков, а повышенное содержание салициловой кислоты нередко служит отличным жаропонижающим средством.

Следует отметить диуретические свойства растения, которые позволяют нейтрализовать разрушающее действие токсинов.

Достаточно полезна папайя при колите, бронхиальной астме и язве двенадцатиперстной кишки.

Этот фрукт способен нормализовать содержание сахара в крови и работу печени, а также очистить кишечник и придать бодрости всему организму. А протертая через сито папайя считается идеальной едой для грудных детей, так как отлично тонизирует и легко усваивается в молодом растущем организме.

Сок папайи дает не меньше пользы, и во многих тропических странах используется для лечения позвоночника, заболеваний желудка и экземы, а также является превосходным глистогонным средством. Систематическое применение сока этого чудо-плода оказывает тонизирующее и оздоровительное действие на кишечник, а также уничтожает инфекции толстой кишки, очищая ее от гноя и слизи.

Растительные волокна, из которых состоит фрукт, значительно снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов и продлевая молодость. Папайя в полной мере обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, способна значительно снизить болевые ощущения при остеопорозе и артрите, а также эффективно уничтожить таких паразитов, как лямблии, глисты и кишечные амебы.

Очень полезна папайя для здоровья женщины. При ежедневном употреблении этого фрукта значительно облегчаются болезненные менструации, а наличие большого количества витаминов делают женскую кожу упругой и гладкой. Папаин достаточно широко применяют в медицине и косметологии. С его помощью удаляют нежелательные волосы и выводят веснушки.

Противопоказания папайи

Не рекомендуется употреблять фрукт при склонности к аллергии, а также индивидуальной непереносимости. Кроме этого, следует знать, что недозрелый плод может содержать ядовитые вещества, которые в больших дозах вызывают сильные аллергические реакции и отравления, сопровождающиеся режущими болями внизу живота и расстройствами пищеварения.

Плод, пригодный для употребления - мягкий, упругий и гладкий, а также имеет желтый цвет. Поэтому, для наибольшей пользы организму необходимо очень внимательно подходить к выбору этого заморского фрукта.

Чем полезна папайя (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Папайя: полезные свойства и вред - описание, фото, комментарии

О том, что такое папайя, большая часть населения России узнала не так давно. Этот тропический золотисто-оранжевый плод завозят к нам из Индии и Таиланда, также дынное дерево (иное название растения) растет на Кубе, в Мексике, Центральной Америке, Африке.

Папайя: польза и вред для здоровья

Папайя имеет сладкий вкус, при этом она низкокалорийна и подходит для тех, кто сидит на диете.

По теме:Финики – что это? Полезные свойства и вредЗдоровье

Плод папайи содержит:

  • белки,
  • углеводы,
  • клетчатку,
  • витамины группы В, A, С, D,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций,
  • натрий,
  • ферменты альбумин и папаин. 

Папайя: полезные свойства

Фрукт полезен для пищеварения, содержащийся в нем папаин помогает получить из пищи максимум питательных веществ. Рекомендована папайя при язвенной болезни 12-перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Потребление папайи нормализует работу печени, содержание сахара в крови, очищает кишечник, придает организму сил и бодрости. Есть мнение, что фермент папаин вреден при беременности, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. 

Стоит обратить внимание на то, что сок недозрелых плодов папайи ядовит и опасен, следует потреблять только дозревшие фрукты. Кроме того, в составе есть алкалоид карипаин (сок-латекс), который в больших количествах вызывает аллергию, расстройство пищеварения, отравление. Если сок папайи бесцветный и водянистый, это значит, что фрукт не дозрел и использовать его в пищу запрещено. Спелая папайя - мягкая и гладкая, ярко-желтого цвета.

Польза и вред сушеной папайи сравнимы с показателями свежего фрукта, при этом риск отравления значительно снижается.

Папайя. Рецепты

Папаяй вкусный, нежный фрукт, который чаще всего используется в десертах или коктейлях. Многие рецепты с папайей очень простые, попробуйте - и вы тоже полюбите этот фрукт. 

Сырный десерт с папайей

Этот сырный крем можно подавать как отдельное блюдо, а можно сделать его основной бисквитных пирожных или торта. 

Ингредиенты:

  • Сыр Маскарпоне - 250 грамм
  • Сгущенное молоко - 150 грамм
  • Папайя - 1/2 фрукта

Способ приготовления:

  1. выложите в посуду сыр (он не должен быть холодным), добавьте сгущенное молоко и взбейте до однородной массы. 
  2. Разложите по креманкам десертный крем и добавьте папайю, нарезанную кубиками.

Смузи с папайей

Освежающий и витаминный коктейль, который подходит к любому времени года. 

Ингредиенты:

  • Апельсины - 1 шт
  • Персики (можно консервированные) - 5 штук
  • Ананас - 1/3 плода
  • Папайя - 1/3 плода
  • Киви - 2 шт

Способ приготовления:

  1. очистите фрукты (кроме апельсина) и нарежьте их кубиками. 
  2. Из апельсина выжмите сок.
  3. Сложите кусочки фруктов в блендер и добавьте сок. Взбейте до однородной массы. 
  4. Добавьте немного воды, еще раз перемешайте. Разлейтей по бокалам со льдом. 

zakupka.tv


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа