О пользе овсяной каши сейчас знают очень многие. А вот чем же она полезна и почему ее регулярно употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, мы обсудим в этой статье. К сожалению, как и у практически любого полезного продукта, у овсяной каши есть противопоказания, о которых также речь пойдет ниже.
Описание овсяной каши:Овсяная каша (овсянка) – это каша, приготовленная из овсяной крупы. Овсяную крупу получают путем обработки (пропаривания, плющения и снятия пленки) зерен овса. Овсяная крупа может быть разных видов: овсяная крупа недробленая, овсяная крупа плющеная, овсяные хлопья Геркулес, Экстра 1, Экстра 2, Экстра 3. В зависимости от вида крупы меняется время приготовления овсяной каши. Овсяную кашу можно варить на воде, а можно на молоке. Также часто в овсяную кашу добавляют мед, сахар, различные фрукты и ягоды.
Состав овсяной каши:В состав овсяной каши входят витамины А, E, К, РР, группы В, макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, кремний, железо, натрий, йод, марганец, фтор, никель и другие минеральные вещества. Богата овсяная каша ценным растительным белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Овсянка содержит много клетчатки, растительные жиры и другие, полезные для здоровья вещества.
Калорийность овсяной каши:Калорийность овсяной каши, приготовленной на воде без добавления масла, молока, сахара, меда и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства овсяной каши:
Противопоказания овсяной каши:Овсяная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии на глютен. Не рекомендуется овсяная каша маленьким детям. Чрезмерное употребление овсянки может навредить даже совершенно здоровому человеку, так как может привести к нарушению всасывания кальция в организме. Кроме этого стоит с осторожностью относится к овсяной каше быстрого приготовления, так как она лишена многих полезных свойств и может содержать вещества вредные для здоровья.
Рецепты полезных блюд с использованием овсянки:- Овсяное печенье с грецкими орехами и изюмом.- Простое овсяное печенье.
Берегите себя и будьте здоровы!
chudesalegko.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели. Все наслышаны об уникальной пользе для здоровья такого полезного продукта, как овсяная крупа. Но, мало кто вообще представляет: а чем же она, собственно, так полезна! Между тем, не только кулинары, диетологи и врачи всего мира, а и обычные люди, рекомендуют овсяную крупу, как вкусное, целебное и доступное блюдо, на завтрак, обед и ужин. Попробуйте ее и вы.
И, возможно, вы обретете, в лице овсянки, нового друга, который поможет укрепить организм, повысить силу и выносливость, победить многие хронические недуги. Но, прежде, убедитесь еще раз в пользе овсянки, поведанной в данной статье. Итак, как вы уже поняли, речь сегодня пойдет об овсяной крупе.
Как производится овсянка? Получают эту крупу из практически одноименной злаковой культуры: овса. Для этого, зрелые его зерна тщательно очищаются, пропариваются, шелушатся и шлифуются. Таким образом, главный и, что очень важно, целебный, ингредиент для полезного блюда быстрого приготовления — готов.
Такая крупа, предварительно, в производственных условиях, обработанная паром, готовится в течение нескольких минут. Для этого, например, достаточно залить ее кипятком и накрыть крышкой. При этом, все ценные вещества (минералы, витамины, прочие) практически на 90%, от изначального их содержания в овсе, остаются и в крупе, а после этого — почти не утрачиваются при приготовлении.
Крупа овсяная широко используется не только в кулинарии (готовят из нее супы-пюре, каши, запеканки, кисели, добавляют в выпечку, молочные каши и так далее), а и в косметологии, например — для приготовления питательных омолаживающих масок.
Овсянка бывает разных сортов и видов, но, с уверенностью можно констатировать тот факт, что практически вся она (естественно, произведенная со строгим соблюдением всех норм и технологий) — вкусная и чрезвычайно полезная.
Польза данного продукта, во многом, объясняется его сбалансированным полноценным составом. В него включены многие витамины и минералы, слизистые вещества и так далее. В огромном количестве содержит крупа мощный антиоксидант, предупреждающий вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов и борющийся со многими вредными веществами, циркулирующими по кровотоку.
Много в овсянке железа, которое просто необходимо для поддержания нормального уровня эритроцитов в составе крови.
Фосфор и кальций помогут укрепить опорно-двигательную систему, сердечно-сосудистую систему, волосы и ногти.
Цинк, которого в овсянке — просто невообразимо большое количество, — это незаменимый элемент для иммунной системы, которая, в 95 случаев из 100, дает сбои, при его дефиците.
Натрий, содержащийся в крупе, необходим для поддержания оптимального уровня водно-солевого баланса в организме и взаимодействия других биологических элементов.
Магний — это устойчивость нервной системы, нормальная работа мозга, концентрация внимания и повышение интеллектуальных возможностей.
Калий, которого в овсяных хлопьях тоже немало, обеспечивает надежную поддержку слаженной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды в тонусе и сохраняет их эластичность.
Бета-глюкан, который ученые совсем недавно обнаружили в крупе, очень хорошо нейтрализует в крови вредный холестерин и помогает вывести многие вредные для него вещества.
Отдельно следует сказать о витаминах, ведь их в данном продукте — полный перечень. Витамин С, все витамины группы В, E, K, U, H и другие — все это тоже содержится в овсе и, как следствие, в овсянке, воздействуя на состояние здоровья и самочувствие самым благоприятным образом.
Далее — рассмотрим, как же именно все эти вещества, и овсяная крупа, в целом, работают, какие эффекты для организма обеспечивает:
— очищение желудочно-кишечного тракта и нормализация его деятельности. Благодаря клетчатке, в сочетании со слизью, овсянка оказывает невероятный оздоравливающий эффект на всю пищеварительную систему: чистит кишечник от шлаков, кровь — от токсинов, желудок — от патогенной микрофлоры.
Одновременно с этим, слизь обволакивает стенки кишечника, устраняя воспалительные процессы в нем, заживляя последствия микротравм, уменьшает газообразование, повышает всасываемость полезных элементов и так далее;
— общеукрепляющее влияние на организм. Не зря считается, что все начинается с кишечника. Внешний вид и состояние внутренних органов, во многом, предопределяются эффективностью работы именно кишечника;
— иммуномодулирующий эффект. Иммунитет, при регулярном употреблении этого продукта (не реже 1-3 раз в неделю) прямо пропорционально усиливается. Это позволяет более оперативно реагировать на любые внешние и внутренние угрозы для здоровья;
— овсянка улучшает настроение! Это — доказанный эффект. Благодаря наличию в ней магния, цинка, витаминов группы В и других веществ, она проявляет антидепрессивные свойства и способствует оптимизации функционирования центральной и периферической нервных систем.
По большому счету, нет такого органа или системы в организме, которые не ощущали бы положительного влияния крупы овсяной. Поэтому, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Особенно — в качестве завтрака.
Но, можно ее кушать и в течение всего дня. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о некоторых предостережениях, связанных со включением в свое меню данного продукта.
И хоть их совсем немного, но, все-таки, они есть.
1. Целиакия (непереносимость злаковых культур).
2. Детский возраст до 3 лет.
3. Злоупотребление данным продуктом.
Лучший вариант: есть овсяную кашу на завтрак до 5-6 раз в неделю. Но, перед этим ее следует правильно приготовить. Полезней овсяную крупу варить, но у нас не всегда есть время или желание делать это.
Рецепт овсянки на завтрак
Самый популярный и простой рецепт — представлен вашему вниманию.
Взять необходимое количество овсяных хлопьев и засыпать их в керамическую или стеклянную (как вариант — металлическую) миску, заранее подготовив подходящую крышку для нее(можно использовать блюдце большего размера). Далее — приготовить крутой кипяток.
Заливать кашу надо по вашему предпочтению. Если любите именно густую кашу, то залить в уровень хлопьев, чтобы только покрыла вода хлопья. Ну а если хотите, чтобы каша была реже(слизявая), то вода должна быть выше хлопьев. При наливании обратите внимание сперва на уровень хлопьев в тарелке. Хлопья при наливании поднимаются, и можно налить лишней воды.
Накрыв тарелку крышкой, и подождать 5-7 минут. Можно и дольше. Здесь зависит от овсяных хлопьев. Одним достаточно будет и 5 минут, а другим и 7 минут будет мало.
Готовую кашу можно подсластить, посолить, добавить к ней специи. Также, очень ценится, в плане оздоровления и насыщения организма полезными веществами, каша с добавлением фруктов: бананов, киви, ягод и так далее. Можно добавить и орехов, или есть в прикуску с орехами.
Обязательно постарайтесь включить ее в свой рацион, и уже через неделю вы увидите существенные положительные сдвиги в своем самочувствии и внешнем виде. Больше о пользе овсянки можно прочитать в статье здесь.
Всех вам благ и будьте во здравии!
domovouyasha.ru
Овсянка у всех ассоциируется с пользой для организма, поэтому многие люди включают ее в свой рацион. Тем не менее, понимание пользы данного продукта у многих людей весьма абстрактное, а вот о том, что она может нанести вред здоровью, многие и вовсе не догадываются. Именно поэтому, прежде чем включать в свое меню тот или иной продукт, необходимо знать все о его влиянии на организм.
Продукты, изготовленные из овса, отличаются друг от друга в основном степенью обработки сырья. Этим же фактором и обусловлен уровень полезности овсянки для организма. Многие не предают значения тому, из чего они готовят полезную, по их мнению, кашу: из зерен или хлопьев. Тем не менее, если вы употребляете овсянку именно с целью улучшения здоровья, то лучше употреблять в пищу цельное зерно.
Тем не менее, овсяные хлопья также достаточно полезны для организма, правда, питательных веществ в них намного меньше. Это обусловлено технологией их изготовления. Для начала овсяные зерна моют и пропаривают, после чего они проходят через пресс, превращаясь в хлопья. Так получается уникальный продукт, из которого можно в считанные минуты приготовить полезную кашу. Достаточно слегка проварить хлопья, а некоторые и вовсе достаточно просто залить водой, кефиром или соком.
Овсяные отруби – это просто находка для поклонников здорового питания. Они лучше, чем какой-либо другой продукт очищают кишечник. Изготавливаются они из овсяной шелухи, которая на четверть состоит из клетчатки, пользу которой для организма трудно переоценить. Тем не менее, отруби разрешается употреблять далеко не всем. Людям, страдающим от гастрита, язвы и воспалений в кишечнике, стоит воздержаться от употребления в пищу овсяных отрубей.
Овес невероятно полезен для организма. Так, при его регулярном употреблении можно значительно снизить уровень холестерина. Возьмите за правило съедать тарелку овсянки на завтрак и уже через несколько дней вы будете чувствовать себя значительно лучше.
Вам просто необходимо включить в свой рацион овсянку, если вы страдаете следующими заболеваниями:
Несмотря на то, что овсянка является одним из самых полезных продуктов, некоторым людям она противопоказана. Такое заболевание пищеварительной системы, как глютеновая энтеропатия полностью исключает употребление в пищу овса в любом виде, т.к. кишечник больного просто не в состоянии усваивать продукты переработки злаковых культур. В результате может возникнуть аллергия или сильнейшая интоксикация. Других противопоказаний для употребления этого продукта не существует, поэтому смело можете готовить традиционную кашу или же прибегать к кулинарным экспериментам.
Овсянка – это просто уникальный продукт, который должен быть на каждой кухне. Нельзя придумать лучшего завтрака, чем тарелка каши из овсяных хлопьев или зерен. Кроме того, из овсянки можно приготовить еще множество оригинальных и полезных блюд. Такой легкий и в то же время питательный завтрак зарядит вас энергией на целый день, укрепит здоровье и наладит работу пищеварительной системы.
fitoresept.ru
Практически каждый человек знает о том, что овсяная каша прекрасно заряжает организм энергией на целый день, если съесть её с утра. Не все её любят, но знают, что она очень полезна. Кто-то ест овсянку с вареньем или сахаром, кто-то с сухофруктами, а кто и вовсе соленую и с мясом. Вкусов много, способов приготовления тоже. И все уверены в её полезности. Но медицина засомневалась в такой уж универсальности овсяной каши и занялась исследованиями. Много ученых занялось доскональным исследованием овса и каши из него. И вот что получилось
Состав овсяной каши весьма богат различными микроэлементами и жизненно важными витаминами. В первую очередь стоит упомянуть углеводы. Именно они «заводят» организм человека, предоставив большой заряд энергии. А в этом продукте сложных углеводов достаточно много.
Во многих диетах, в виде основного блюда рекомендуется именно овсяная каша. И не зря. В ней содержится много элементов, которые нормализуют обмен веществ и положительно влияет на желудочно-кишечную систему. В частности это протеины и клетчатка, которые усваиваются не в жировые прослойки, а в мышцы.
Практически в любом инфекционном отделении больниц и госпиталей, пациентам с отравлениями и прочими проблемами желудка, кормят, именно овсянкой. Она прекрасно справляется с доставкой энергии, не обременяя желудок. А другая пища, съеденная в течение дня, после утренней порции овсянки, намного лучше усваивается. В этом помогает витамин В, также в избытке присутствующий в каше. Еще этот микроэлемент улучшает кожу, и разглаживает морщины.
Большое количество фосфора и кальция укрепляет волосы, ногти и кости человека. Она просто спасение для людей с проблемами больных суставов и костей
Минералы и железо, которых очень даже немало в овсянке способствуют правильному кровообращению и исключении проблем с сосудами. Однако нужно учитывать что овсянку, как профилактику проблем сердечно-сосудистой системы, нужно употреблять регулярно и в одинаковых порциях. Тогда результат будет определенно заметен.
Овес является природным антиоксидантом, и каша из него не только разгладит постепенно морщинки, но, в общем, приведет в порядок организм. Витамины, которые придают красоту наряду с йодом для умственного развития, также в достаточном количестве содержатся в овсянке.
Противопоказания к применению овсяных хлопьев все-таки есть.
Даже при всех её достоинствах, она может быть вредна. Во-первых, это непереносимость злаков, а во вторых это фитиновая кислота, содержащаяся в овсе. В первом случае виновата целиакия. Это полная или частичная непереносимость злаковых зерен. Проще говоря, аллергия. Но она встречается достаточно редко.
Фитиновая кислота вредна тем, что при накоплении в организме большого количества этого вещества, возможным становится вымывание кальция из костей и, в общем, из организма
Также нужно учитывать, что полезнее всего та овсянка, которую нужно варить. Каша быстрого приготовления обработана уже и потеряла большую часть своих полезных элементов.
А, в общем, овсяная каша очень полезна в определенных, умеренных количествах. Это доказано научными светилами медицины, и практически не должно вызывать сомнений.
.
polzaedy.ru
О пользе овсянки в последнее время много говорят. Не зря овсянку у нас называют геркулесом, аналогия с могучим героем греческих мифов вполне очевидна. Если вы хотите быть здоровы, кушайте овсянку на завтрак, тем более, что она совсем не так скучна и безвкусна, как может показаться на первый взгляд. Только учитывайте, что имеет геркулес полезные свойства и противопоказания. Овсянка в виде каши, мюсли, вареная или запаренная, с добавлением меда, свежих или сушеных фруктов, цукатов или орехов – вариаций и альтернатив традиционной овсянке - масса.
Полезные свойства геркулеса
Геркулес - богатейший источник витаминов и минералов. В овсянке содержится марганец, фосфор, медь, витамин Б1, железо, селен, магний, цинк. Эти вещества выполняют функции антиоксидантов и выполняют важные функции в метаболических процессах, которые протекают в нашем организме.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что геркулес считается крайне полезным и безопасным продуктом, все же определенные факторы риска здесь существуют. Овсянка в чрезмерных количествах может привести к обострению некоторых заболеваний.
Так, овсянка с искусственными подсластителями и другими ненатуральными ингредиентами повышает риск диабета. В овсяную кашу не рекомендуется добавлять сахар, для придания каше более приятного вкуса и аромата лучше использовать мед.
Геркулес содержит фитиновую кислоту, эта кислота обладает свойством связывать разные химические элементы, поэтому овсянка, вернее эта кислота в ее составе, в определенной степени ухудшает усвоение питательных веществ и минералов. В большинстве случаев это касается кальция, магния, цинка и железа, но нередко под действие фитиновой кислоты попадают и другие компоненты геркулеса. К нарушению процессов усвоения минералов может привести лишь злоупотребление овсянкой, в нормальных количествах фитиновая кислота безопасна.
Нехватка минералов и витаминов в свою очередь может провоцировать нарушения сна, хронические мышечные спазмы, судороги, депрессии, провалы в памяти, синдром усталости, проблемы с кожей, волосами и ногтями, болезни почек, мигрени, разрушение зубной эмали.
При всех побочных эффектах, следует понимать, что овсянка в разумных количествах совершенно безопасна, даже, если вы эпизодически превышаете норму, организм не лишится в раз значительной дозы витаминов, главное, не допускать систематического переедания.
Статьи по теме
www.womenclub.ru
Овсяная каша, традиционно популярная на Британских островах, приобрела популярность во всем мире, поскольку овес – это один из самых полезных злаков, который играет важную роль в организации правильного питания. Это блюдо, содержащее множество полезных веществ и витаминов, не только вкусное и питательное, но и оказывает на организм благоприятный и лечебный эффект.
С давних времен на Руси готовили блюда из овсяной крупы: блины, кисели, пироги и кашу с медом, фруктами и ягодами.
Ученые, исследуя полезные свойства этой крупы, определили, что по количеству клетчатки, белка, жиров и углеводов, которые легко усваиваются человеческим организмом, овсянка находится на первом месте среди остальных круп. Потребляя ее на завтрак, человек на довольно продолжительное время избавляется от чувства голода, а организм получает необходимые витамины А, Е, В, РР и К, органические кислоты – малоновую и щавелевую, микроэлементы – йод, цинк, марганец, железо, фосфор, фтор, калий, магний, хром и никель, а также пектины, биотины, эфирные масла.
Тем, кто хочет надолго сохранить здоровье, молодость и красоту, диетологи рекомендуют включать овсяную кашу в свой рацион питания.
Овсяная каша незаменима и неоценима при диетическом питании. Она помогает оздоровить и очистить организм человека. Кашу, сваренную на воде, полезно употреблять в пищу, чтобы сбросить лишний вес. А для лечебного питания при гастрите и язвенной болезни ее варят на молоке. Она оказывает на слизистую желудка обволакивающее, а также противовоспалительное влияние, замедляя прогрессирование гастрита и язвы. Овсянка отлично чистит кишечник от шлаков и токсинов. Регулярное употребление ее в пищу снижает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров и вздутий кишечника.Употребление во время завтрака каши из овсянки помогает зарядиться энергией на весь день, избавится от сонливости, слабости, депрессии.Овсянка способствует регенерации клеток, ускоряя их рост и уменьшая жировые отложения, а также помогает контролировать аппетит, оставляя чувство сытости на долгое время.
Несмотря на то, что овсяная каша очень полезный диетический продукт, она все же приносит пользу не всем. Если часто употреблять ее в пищу, то в организме происходит накопление фитиновой кислоты, а это приводит к потере организмом кальция, то есть развитию остеопороза.Тем, кто имеет диагноз целиакия (непереносимость злаков), употреблять овсяную кашу категорически запрещено.
amazingwoman.ru
Овсяную крупу или, проще говоря, овсянку производят из овса — его пропаривают, шелушат, а потом шлифуют и прессуют. Овсянка имеет серо-желтый или бело-серый цвет, она легкая, шершавая. На наших прилавках можно встретить овсянку высшего и первого сорта, это могут быть хлопья Геркулес, Экстра или лепестковые. Технология приготовления быстрой каши отличается от производства обычной овсянки. Такая овсянка готовится в считанные минуты, но, увы, ее полезные свойства при этом уменьшаются в несколько раз.
Овсянка всем известна как полезный и диетический продукт. Но слово диетический нужно воспринимать относительно здоровья, но не похудения, поскольку овсянка достаточно калорийна — содержит 350 ккал на 100 г. Ее используют для питания ослабленных больных, перенесших операцию, травму, так как она легко усваивается и переваривается. Также она показана людям с проблемами ЖКТ, на этом остановимся подробней чуть ниже. Но и в похудении можно успешно применять овсянку, если варить кашу на воде, без масла, сахара и есть ее только утром, снабдив сухофруктами и медом. Если вечером вас настиг голод, то лучше съешьте овсянку, чем жареную картошку, пирожное, отбивную — овёс или отруби богаты клетчаткой, поэтому вас быстро посетит чувство сытости, даже от маленькой порции, и вы спокойно уснете.
Овсяная крупа невероятно богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Ее присутствие в рационе крайне благотворно влияет на здоровье, помогает облегчить или даже решить многие проблемы.
Она содержит натуральные антиоксиданты, которые существенно повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляют иммунную систему. Она богата фосфором и кальцием, без которых невозможно формирование здорового костного скелета — именно поэтому овсянка так нужна детям и людям, восстанавливающимся после переломов и других травм костей. Также она делает зубы и ногти здоровыми. Еще в ней присутствует легкоусвояемое железо, так что овсяная крупа является неплохой профилактикой анемии.
Касательно желудочно-кишечного тракта сложно себе представить более полезный продукт. Овсянка — это легкоусвояемая клетчатка, она обволакивает слизистую, защищает ее от негативного воздействия, снимает воспаление, стимулирует заживление язвы, эрозии, гастрита. Она помогает при метеоризме, болях в животе, эффективно чистит кишечник.
В этой крупе содержится бета-глюкан, он является врагом номер один для вредного холестерина. А биотин, витамин группы В, очень полезен для здоровья кожи, способствует лечению дерматитов. Считается, что регулярное употребление овсянки снижает вероятность развития раковых опухолей, является профилактикой болезней сердца, сосудов, нормализует свертываемость крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.
Овсяная крупа показана к употреблению диабетикам и людям, с повышенным сахаром. Она снижает уровень сахара в крови и способствует выводу лишней жидкости из организма.
Британские ученые из Кадиффского университета пришли к выводу, что если есть овсянку — можно стать умнее. Исследования показали, что длительный регулярный прием овсянки улучает работу мозга и стимулирует память.
Овсянка не зря является основным продуктом в рационе многих красавиц. Она полезна и как пищевой продукт, и как косметический. С ее помощью можно сделать здоровыми волосы, ногти, кожу, избавиться от акне.
Она входит в состав различных питательных коктейлей красоты, скрабов, масок для лица и волос.
От запора и поноса
Чтобы нормализовать желудочно-кишечный тракт, избавиться от запора или поноса, нужно выпить овсяный кисель. Овсяные хлопья заливают холодной питьевой водой 1:1, добавляют щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставляют в тепле бродить на ночь или на 12 часов. Жидкость сливают и доводят до кипения, пью теплым.
От отеков
Чтобы согнать отеки нужен овсяный отвар. Стакан хлопьев заливают 4 стаканами воды и кипятят 10 минут. После добавляют 1 ст.л. меда, кипятят еще 5 минут, процеживают и пьют теплым.
Для очищения организма
Почистить организм можно овсяным отваром, приготовленном по такому рецепту: три стакана овсяной крупы заливают тремя литрами воды и кипятят 20 минут. Потом укутывают или переливают в термос и оставляют на 24 часа. После процеживают, добавляют 200 грамм меда, еще раз кипятят, вливают сок одного лимона. Отвар хранят в холодильнике и пьют 1 стакан натощак каждый день.
От высокого давления
Понизить давление помогает такой отвар: один стакан овсяной крупы вскипятить в одном литре воды. На маленьком огне надо продолжать варить, пока жидкости не станет вдвое меньше. После процеживают и пьют по 100 мл каждый день.
onwomen.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа