Крахмал: польза и вред. Полезные свойства кукурузного и картофельного крахмала. Крахмал кукурузный польза


Кукурузный крахмал - калорийность и свойства. Польза и вред кукурузного крахмала

 Кукурузный крахмал фото

Свойства кукурузного крахмала

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кукурузный крахмал ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

67 р.

 

Кукурузный крахмал – это белый не особо прозрачный клейстер, имеющий невысокую степень вязкости. Запах и привкус крахмала характерны для зерна кукурузы. В результате сушки он становится сыпучим веществом, порошком белого цвета с едва уловимым желтым оттенком. Что касается, его химического состава, то для кукурузного крахмала характерно чрезмерно низкое содержание таких веществ, как протеин и зола. Основными свойствами крахмала кукурузного можно назвать повышенную способность к набуханию даже в холодной воде. Довольно интересно, что по сравнению с исходным продуктом, набухший крахмал не меняется на химическом уровне.

Многих интересует вопрос о том, как же добывают кукурузный крахмал. Суть процесса следующая: в зерне кукурузы крахмал связан между собой при помощи белков, для растворения которых кукуруза замачивается в растворе сернистой кислоты. После этого зерно дробят, и выделяется зародыш. Затем крупа дополнительно измельчается, в ходе чего выделяется крахмальное молоко. Интересно, что крахмал отделяется от нерастворимого белка в огромных центрифугах, а затем его тщательно промывают и высушивают для получения сухого пищевого продукта. Калорийность крахмала кукурузного немного выше картофельного крахмала и составляет 343 ккал на 100 граммов.

В пищевой промышленности крахмал кукурузный применяется в мясомолочных и хлебопекарных отраслях, при производстве кетчупа и майонеза. Хозяйки добавляют этот продукт при изготовлении различных соусов и пудингов, а также начинок для пирогов. В тех случаях, когда действие клейковины необходимо ослабить, придав особую нежность и большую мягкость готовому продукту, этот порошок как раз кстати. В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет незаменим пересушенный крахмал, так как он обладает пониженной влажностью.

Польза кукурузного крахмала

Польза крахмала кукурузного прослеживается не только в кулинарии, но и в области медицины. Он является важным ингредиентом при изготовлении присыпок, мазей, микстур, косметических пудр, различных паст и средств, применяемых для лечения заболеваний кожи.

Кроме того, употребление в пищу продуктов с небольшим содержанием этого сыпучего вещества может положительно сказаться на здоровье человека. Польза крахмала кукурузного обусловлена способностью активизировать формирование мышечной массы и питать нервные клетки.

Вред кукурузного крахмала

Вред крахмала кукурузного прослеживается при наличии индивидуальной непереносимости исходного продукта, то есть кукурузы, но такое встречается крайне редко. Проявляется в виде аллергических реакций, астмы и кожной сыпи.

Калорийность кукурузного крахмала 343 кКал

Энергетическая ценность кукурузного крахмала (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал)Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)Углеводы: 83.5 г. (~334 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|97%

Рецепты с кукурузным крахмалом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 14 граммовв 1 столовой ложке 40 граммовв 1 стакане 240 граммов

 

Пищевая ценность и состав кукурузного крахмала

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.7 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кукурузный крахмал отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 35848

findfood.ru

польза и вред. Полезные свойства кукурузного и картофельного крахмала

Еда и напитки 18 марта 2014

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?крахмал польза и вред

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

Картофельный крахмал: польза и вред

Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!

Видео по теме

Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все твердые вещества. Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит картофель фри.
  • Чипсы – 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

  • Он важен для мышечных волокон и мозга.
  • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
  • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна – это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида - выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
  • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма – это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойстваЕда и напитки Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов...

Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошкаЕда и напитки Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошка

Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал консервированный зеленый горошек. Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о ...

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказанияЕда и напитки Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качеств...

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного рисаЕда и напитки Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычны...

Барсучий жир: польза и вред, полезные свойства, как принимать, отзывы
Здоровье Барсучий жир: польза и вред, полезные свойства, как принимать, отзывы

Заботиться о своем здоровье и об уровне иммунитета стоит вне зависимости от вашего состояния и времени года. Нужно не забывать кушать полезные и здоровые продукты, а также укреплять иммунитет, используя дополнительные...

Урбеч: польза и вред. Полезные свойства и противопоказанияЗдоровье Урбеч: польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие...

Авокадо: польза для женщин. Полезные свойства и противопоказания к употреблениюНовости и общество Авокадо: польза для женщин. Полезные свойства и противопоказания к употреблению

В настоящее время этот мягкий и сочный экзотический фрукт за его чудодейственные свойства ценят во всём мире. Данный плод может оказывать положительный эффект на человека любого пола и возрастной категории. Но особенн...

Каша рисовая: вред и польза, калорийность и полезные свойстваЕда и напитки Каша рисовая: вред и польза, калорийность и полезные свойства

Рисовая каша считается очень полезным блюдом. В ее составе присутствует масса ценных веществ, обеспечивающих нормальную работу человеческого организма. Это блюдо уникально еще и тем, что оно одинаково хорошо усваивает...

Воздушный шоколад: калорийность, полезные свойства, польза и вредЕда и напитки Воздушный шоколад: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Сейчас очень трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Благодаря огромному разнообразию – темный, молочный, белый, воздушный – этот продукт стал любимым лакомством многих людей, ведь каждый может...

Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойстваЕда и напитки Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего ег...

monateka.com

польза и вред, состав, свойства, калорийность

Крахмал кукурузный представляет собой белый и не сильно прозрачный клейстер, который характеризуется невысокой степенью вязкости. Многие задаются вопросом, как же его добывают. Суть технологического процесса такова: крахмал в зерне кукурузы, между собой связывается посредством белка.

 

 

Чтобы он растворился, зерна замачивают в растворе сернистой кислоты, далее по технологии зерно дробят, после чего выделяется зародыш.

 

Постепенно крупа измельчается и выделяется крахмальное молоко. Отделение крахмала от нерастворимого белка происходит в больших центрифугах, после чего его промывают и для получения сухого продукта, в дальнейшем используемого в пищевой промышленности, высушивают.

 

Калорийность крахмала кукурузного отличается от картофельного и составляет на 100 граммов - 343 ккал.

 

Крахмал кукурузный находит широкое применение в хлебопекарной и мясомолочной отраслях, его добавляют при изготовлении майонеза, кетчупов, киселей. Популярен крахмал и в быту. Хозяйки добавляют его в соусы, пудинги, и используют, как начинка для пирогов. 

 

Состав и свойства

 

Имеет вид сыпучего порошка белого цвета, с едва уловимой желтизной. Характеризуется низким содержанием протеина и золы. Имеет свойство набухать не только в горячей воде, но и в холодной, и при этом, не меняет своего химического состава.

 

 

Польза крахмала кукурузного

 

  1. Известно широкое его применение в области медицины, в качестве ингредиента при производстве мазей, присыпок, микстур, пудр косметических, паст, необходимых при заболеваниях кожи.
  2. Употребление небольшого количества крахмала в составе продуктов благоприятно сказывается на здоровье человека. Он питает нервные клетки и активизирует формирование мышечной массы.
  3. Входит в состав лекарственных препаратов в виде порошка и таблеток, как вспомогательное вещество.

 

Вред

 

  • Индивидуальная непереносимость крахмала кукурузного – основная проблема, с которой, правда, сталкиваются очень редко. Проявляется в виде астмы, кожной сыпи и аллергических реакций.
  • Продукты, в составе которых присутствует крахмал, не советуют людям с проблемами ЖКТ - гастрит, изжога, а также и при ожирении.

 

Забавное видео кукурузного крахмала и воды смотрите ниже:

mamapedia.com.ua

Кукурузный крахмал

В настоящее время, кукурузный крахмал является неотъемлемой частью пищевой промышленности.Кукурузный крахмал Ведь его добавляют в различные хлебобулочные изделия, мясо-молочные продукты и, а также, его используют в производстве майонезов и кетчупов, которые являются, практически, неотъемлемым продуктом питания множества семей.

Кукурузный крахмал – бело-молочная, мутная суспензия, имеющая тонкий запах кукурузного зерна. Делится на такие сорта как: высший, первый и амило-пектиновый. Сорт зависит от очистки, количеству темных крупинок (включений), и цвету. Крахмал не должен содержать посторонних запахов, это не допустимо, особенно в кулинарии. Хорошо набухает в воде с низкой температурой. 30 грамм крахмала способно сделать густым около 500 мл воды.Химический состав крахмала не содержит глютен, что делает его незаменимым в питании людей с безглютеновой диетой. Энергетическая ценность кукурузного крахмала составляет — 329 ккал, содержание белка – 1 г, белки — 0.6 г, углеводы — 85.2 г.

Вреден ли кукурузный крахмал? Стоит ли избегать его? Польза или вред?

В наши дни каждый желает питаться более здоровой пищей, не наносящий вред нашему здоровью. И таким продуктом является кукурузный крахмал. Он благоприятно влияет на рост мышечной ткани, ускоряя ее рост и наращивая мышечные волокна. Так же является подпиткой нервных клеток. Далеко не все продукты содержат в себе необходимое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в своем составе. Поэтому очень важно разнообразное питание, в том числе, и продуктов содержащих редкие полезные вещества, которые и содержатся в данном крахмале. Противопоказан этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью продукта, из которого добывается крахмал, в нашем случае, кукурузы. Но, это является большой редкостью. Симптомы непереносимости – аллергическая реакция в виде сыпи и астматических приступов.

Добывают крахмал в основном в южных странах, ведь именно там кукуруза растет в больших количествах и является дешевым зерном. Тут мы узнали подробно об его производстве. Для начала, кукурузу держат в теплой воде для того, чтобы она размокла (до легкого раздавливания пальцами зерна). После чего различными методами зерно растирают, расплющивают, пуская через специальные машины, обрабатывающие кукурузу. Полученную мезги отмывают струей воды несколько раз. Оставшуюся на сите массу высушивают и используют как корм для скота, а полученную мутную жидкость отмывают, как отмечено прежде, и отстаивают до оседания крахмала на дно. Далее этот крахмал отмывают в чистой воде еще 2-3 раза. Затем, крахмал, размешанный в воде, переливают в другую емкость и постепенно добавляют щелока, все время размешивая содержимое. Это продолжается пока цвет массы не приобретет зеленовато-желтый окрас. Тогда перестают приливать щелок, и дают отстояться массе около 2-3 часов. Затем жидкость зелено-бурого цвета сливается, масса подвергается очередной промывке в чистой воде, и процеживается через сито. Наконец, получается совершенно чистый крахмал, который, в последствии, сушат на специальных тарелках, раздробляют и остаточно досушивают. В итоге, из 100 фунтов получается от 30 до 50 фунтов крахмала, в зависимости от кукурузы, и 25-30 фунтов корма для скота.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа