Содержание материала:
Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.
Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.
Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.
Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.
Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.
Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.
Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.
Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее очень просто и быстро, а для приготовления потребуется минимум продуктов.
Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из этой муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.
Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, то продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.
Кроме полезных, у муки есть вредные свойства. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, то блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, то мука принесет только вред, так как она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.
Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.
Отличается кукурузная – красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.
attuale.ru
Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете. Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью. Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.
Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.
Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.
Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.
Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.
Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт. Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов. Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:
Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно. Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др. Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу. Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили. Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эксперт в областях
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.
Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.
Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.
Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.
Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.
Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.
Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.
Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее очень просто и быстро, а для приготовления потребуется минимум продуктов.
Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из этой муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.
Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, то продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.
Кроме полезных, у муки есть вредные свойства. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, то блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, то мука принесет только вред, так как она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.
Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.
Отличается кукурузная – красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.
Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.
Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.
Состав продукта
Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.
Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.
Калорийность:
В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.
Рекомендуем почитать: Кус-кус: польза и вред.
Зачем нужен этот продукт?
Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный «золотой век» кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.
На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.
В мировой кулинарии этот продукт используется давно. Его знали и любили индейцы еще в доколониальные времена. Неслучайно упоминания маисовых (кукурузных) лепешек встречаются в романах Ф. Купера, М. Рида и Д. Лондона.
Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:
Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.
Польза для похудения
Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.
Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.
Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень полезная нутовая мука, а также амарантовая и кокосовая.
Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.
Для здоровья ЖКТ
В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.
Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.
Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Для мозга
Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.
Для кровеносной системы
Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.
Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Для кожи
Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.
Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.
Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:
Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.
Вред и опасные свойства
У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:
Советы по выбору
В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.
Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.
Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.
Советуем также почитать: Польза кукурузной каши.
Кукурузная мука — это продукт питания, получаемый после перемалывания зерен (или крупы) кукурузы. Ее используют для приготовления напитков и выпечки, панировки мяса или рыбы и в качестве загустителя для супов или соусов, для приготовления лапши или каши.
Это часто используемый продукт не только у диетологов, но и у косметологов. Она входит в состав очищающих и питательных кремов.
В муке кукурузы немало калорий (в 100 г находится 331 Ккал), но при умеренном применении, она может стать нашим союзником в снижении веса. Также это великолепный источник витаминов В5, В1, С, марганца, фосфора, фолиевой кислоты, пищевых волокон и белка (его 60%).
Улучшает пищеварение и метаболизмСодержание пищевых волокон способствуют хорошему пищеварению и лучшему очищению кишечника от токсинов. Что хорошо для профилактики развития рака толстой кишки.
Применяется при целиакииНе содержит глютен и поэтому служит хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с целиакией.
Польза для кишечникаБлагодаря большому количеству клетчатки (на 100 г муки — 4,36 г клетчатки) поддерживает нормальное функционирование кишечника, предотвращает запоры, помогает при симптомах раздраженного кишечника, диарее и болях в животе.
Для кожиПри регулярном употреблении улучшает состояние и цвет кожи.
Для сосудовУкрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек.
Для костной тканиПомогает поддерживать кислотно – щелочной баланс организма благодаря содержащемуся фосфору, благотворно влияет на костную ткань.
Для мышцСодержит достаточно белка (его в кукурузе 60%), который способствует укреплению мышечной ткани.
При анемииСодержание большого количества железа делает ее полезной при анемии.
При холециститеБлагодаря желчегонным свойствам полезна при заболеваниях желчного пузыря. Исключением является только желчекаменная болезнь.
Поднимает иммунитетВ состав муки входит много селена, который повышает иммунитет, тем самым помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, положительно влияет на мужскую фертильность.
Очищает кровьВ муке маиса содержатся пальмитиновая кислота и ниацин. Эти кислоты очищают кровь от токсинов и улучшают ее показатели.
ПредостережениеВ период роста растение может накапливать в себе нитраты, далеко не полезные для нашего организма. А муку может поражать желтая плесень, в которой находится много канцерогенных веществ. Именно поэтому не следует покупать муку у недобросовестных продавцов, с просроченным сроком годности или отсыревшую.
Качественный продукт должен быть герметично упакован, иметь нежный желтый цвет и не содержать посторонних включений. После вскрытия упаковки, продукт необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой таре. При повышенной влажности мука быстро плесневеет и приобретает неприятный прогорклый вкус.
Муку можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого кукурузную крупу среднего помола мелют в кофемолке до консистенции муки.
Мука кукурузная среднего помола – 400 г
Соль – по вкусу Вода – 1 л. 300 мл
Готовим:
Кукурузная мука мелкого помола – 2 ч. лож. с горкой
Молоко нежирное – 500 мл Черный шоколад тертый – 120 г Сахар коричневый (при желании) – 1 ч. лож.
Приготовление:
Мука кукурузная – 250 мл
Вода – 750 мл Баклажан -1 шт. Цуккини – ½ шт. Лук большой белый – ½ шт. Перец болгарский – 1 шт. Помидор – 1 шт. Петрушка – 3 веточки Оливковое масло – 2 ст. лож. Соль – по вкусу
Готовим овощи:
Теперь приступаем к приготовлению поленты:
Творог нежирный – 300 г
Яйцо – 1 шт. Мука кукурузная – 3 ст. лож. Сахар коричневый – 1 ст. лож. Ваниль – 1/3 ч. лож. Цедра лимона – 1 ч. лож.
Приготовление:
Кукурузная мука — 1 ст.
Кислое молоко – 1 ст. Сахар – 1 ст. лож. Вода – 1 ст. Сливочное масло топленое – 1 ст. лож. Яйцо – 1 шт. Разрыхлитель – 1 пакетик Сода – ¼ ч. лож. Соль – ½ ч. лож.
Способ приготовления:
Блюда из кукурузной муки (из-за наличия большого количества грубой клетчатки) не рекомендуется употреблять в больших количествах. Чтобы не спровоцировать запор, не забывайте пить достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в день).
Нельзя употреблять кукурузную муку при серьезных заболеваниях печени, так как она усиливает отток желчи и этим ухудшает работу печени. Также она в некоторой степени сгущает кровь и поэтому не рекомендуется при тромбофлебите.
Менее распространенная, чем пшеничная, кукурузная мука, о пользе и вреде которой знают далеко не все, также заслуживает внимания. Производят ее из особых сортов желтой кукурузы. Блюда из нее отличаются необычным вкусом, кроме того, они признаны диетическими.
Кукурузная мука имеет достаточно богатый состав. В ней присутствуют важные минералы, такие как магний, железо, кальций, калий, фосфор, и витамины E, A, PP, некоторые витамины группы B. Также в ней присутствуют необходимые для правильной работы организма аминокислоты.
Но если сравнивать муку из кукурузы с гораздо более популярной пшеничной, то она проиграет. В пшенице полезные вещества присутствуют в гораздо большем объеме, это касается в том числе аминокислот. Но все же у кукурузной муки есть свои преимущества, благодаря чему ее введение в рацион оправдано. Например, хлеб из нее дольше хранится. Кроме того, он насыщает быстро и надолго. Поэтому такой продукт очень ценится путешественниками, также он рекомендуется к употреблению спортсменам и другим людям, чей род занятий предполагает значительные физические нагрузки.
Важная особенность кукурузы — она не содержит глютен. Поэтому изделия из этой муки смело могут употреблять в пищу те, кто страдает от целиакии — заболевания, при котором этот белок не усваивается организмом.
Другое качество очень ценится желающими похудеть. Из кукурузной муки готовят низкокалорийную еду, которая помогает избавиться от лишних килограммов. Подходит она и для разгрузочных дней, особенно после затянувшихся праздников. Только нужно учитывать способ приготовления блюд из продукта. Делая выпечку в домашних условиях, следует использовать минимальное количество яиц, сахара, сливочного или растительного масла. Приобретая в магазине готовые изделия, рекомендуется изучить состав. Некоторые добавки, например сыр, увеличивают калорийность, а значит, уменьшают полезность.
У кукурузной муки множество полезных свойств. Вещества, которые в ней содержатся, позволяют добиться такого эффекта:
Есть у муки и другие качества. Она помогает формировать мышечные ткани, поэтому полезна для детей и тех, кто активно занимается спортом. Кроме того, она помогает дольше сохранять молодость и здоровый внешний вид. Если регулярно включать в свое питание блюда из кукурузной муки, то состояние кожи постепенно улучшится, цвет лица станет более свежим. Продукт провоцирует обновление эпидермиса на клеточном уровне.
Состояние организма мука из кукурузы меняет в лучшую сторону. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней достаточно клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Существует мнение, что этот продукт снижает риск появления опухолей в толстой кишке. Также он уменьшает вероятность геморроя.
Еще одна особенность — такая мука имеет желчегонное действие. Поэтому блюда из нее рекомендованы для диеты при некоторых проблемах с печенью и желчным пузырем.
В продукте содержится витамин B1. Он нужен для правильной работы головного мозга и нервной системы, также он улучшает кровообращение и обмен веществ. Железо нужно для процессоров кроветворения, также оно необходимо для насыщения всех тканей организма кислородом. Рекомендуется употреблять муку при анемии.
Блюда на основе муки из кукурузы допускается есть беременным женщинам и маленьким детям, это поможет обеспечить организм важными веществами. Но за реакцией малышей необходимо внимательно следить, чтобы не пропустить возможную аллергию.
Несмотря на все положительные качества, существуют противопоказания к употреблению этого продукта. Важно знать, что он способен провоцировать сгущение крови. Поэтому тем, у кого диагностирована склонность к появлению тромбов, изделий из кукурузы рекомендуется избегать. По этой же причине их нежелательно есть людям, которые восстанавливаются после операции.
Кукуруза препятствует набору веса. Это положительное качество для тех, кто борется с лишними килограммами. Но людям, для которых актуальны проблемы недобора веса, отсутствия аппетита, анорексия, от подобной пищи стоит отказаться.
Совет
Муку можно использовать в косметологии. Если смешать ее с яичным белком, то получится маска, эффективная против угревой сыпи.
При обострении болезней желудочно-кишечного тракта кукурузный хлеб и другие подобные изделия употреблять не рекомендуется. Из-за того, что продукт провоцирует выброс желчи, при заболеваниях печени и желчного пузыря есть его стоит в умеренных количествах. В некоторых случаях он пойдет на пользу, в других, наоборот, ухудшит состояние. Нужна консультация врача. Детям, которые склонны к диатезу, кукурузную муку следует давать с осторожностью.
Стоит знать, что часто встречается генномодифицированная кукуруза. О том, какой вред нанесет организму такой продукт, недостаточно информации. Но при покупке изделий из этого растения желательно обращать внимание на отметку о том, что сырье использовалось неизмененное.
Кукурузную муку можно купить в магазине уже в готовом виде или перемолоть крупу самостоятельно. Правда, при такой обработке часть полезных веществ будет утеряна. Если возник вопрос, что приготовить, то существует множество вариантов. Самый простой — это сделать кашу, которая отлично подойдет для завтрака в разгрузочные дни. Рекомендуется варить ее на воде, не добавляя ни соль, ни сахар.
Чтобы создать более аппетитные блюда, можно воспользоваться одним из следующих рецептов и получить необычные лепешки.
Можно найти и другие рецепты для приготовления блюд из кукурузной муки. Это различные пирожные и другая сдоба, мамалыга, хлеб, блины и оладьи, даже чипсы. Многие из них являются диетическими и отлично подходят для похудения.
Кроме этого, народная медицина рекомендует использовать продукт для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.
Кукурузная мука имеет непривычный привкус. Поэтому блюда с ней сначала могут показаться не слишком приятными. Но если употреблять их регулярно, то вскоре получится оценить их в полной мере, особенно если не забывать о полезных качествах,. К тому же, продукт помогает добиться стройной фигуры.
vred-ili-polza.ru
Кукурузная мука — это мука из высушенных зерен кукурузы. Во многих странах такая мука служит заменителем пшеничной, как продукт, не содержащий клейковины. Ее можно использовать для выпечки, приготовления соусов, десертов, например, чурчхелы, и многих других блюд. Иметь пачку кукурузной муки у себя на кухне всегда полезно. К тому же она обладает несколькими полезными свойствами и может принести определенную пользу для организма человека.
Кукурузная мука — это углевод. И хотя углеводы получили в последние годы несколько плохую репутацию, цельные зерна, подобные кукурузным, являются «хорошими» углеводами. Такие зерна содержат сложные углеводы, волокна и другие питательные вещества, и они могут помочь предотвратить такие болезни, как диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака.
Рассматривая состав кукурузной муки, помимо углеводов в нем можно обнаружить:
Белки;
Пищевые волокна;
Сахара;
Витамины, включая тиамин, ниацин, холин, фолиевую кислоту, витамин А, Е, К и некоторые другие;
Минералы: магний, фосфор, калий;
Жиры;
Аминокислоты.
Что касается пищевой ценности, то 100 грамм муки содержат:
7 грамм пищевых волокон;
1 грамм сахаров;
10 грамм белка;
127 мг магния;
241 мг фосфора;
287 мг калия;
5,88 грамм жиров.
Калорийность муки на 100 грамм составляет 384 ккал.
В составе ее белка содержится 18 аминокислот, в том числе незаменимые, т.е. те, которые организм не может вырабатывать сам.
Углеводы в кукурузной муке составляют большую часть энергии. Их доля в калорийности составляет 76 процентов. Нужно не забывать, что это полезные углеводы, которые содержат диетические волокна.
В составе кукурузных зерен присутствует амилоза, целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, которые относятся к нерастворимым волокнам. Такие волокна дают быстрое чувство сытости, служат профилактикой запоров, улучшают работу пищеварительного тракта. Именно благодаря нерастворимым волокнам поддерживается полезная микрофлора в кишечнике. Правильный процесс пищеварения должен поддерживаться соответствующим балансом растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Кукурузная мука также приносит пользу здоровью, увеличивая потребление железа. Железо полезно не только для женщин. Оно помогает транспортировать кислород по всему организму, участвует в процессах метаболизма, активирует ферменты, необходимые для производства энергии.
Железо способствует улучшению функций мозга — оно активирует ферменты, которые нужны для выработки нейротрансмиттеров.
Ешьте кукурузную муку в качестве источника фосфора. Фосфор участвует в построении ДНК, формирует компонент клеточных мембран, способствует минеральному уплотнению костной ткани. Клетки также используют фосфор, чтобы помочь активировать или инактивировать ферменты. Поэтому получение достаточного количества фосфора важно для здоровья.
Мы должны ежедневно употреблять продукты, содержащие белок. Они важный строительный материал всех клеток организма. Получение белка иногда может стать проблемой для вегетарианцев, которые отказываются от продуктов животного происхождения. Кукурузная мука может стать еще одним хорошим источником.
По сравнению с другими видами муки, полученных из зерновых, кукурузная содержит больше полифенолов, соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.
В кукурузной муке нет глютена. Следовательно, ее могут использовать люди, страдающие аллергией на пшеницу или целиакией. Симптомами непереносимости клейковины могут быть дискомфорт в животе, боль и спазмы, диарея, синдром раздраженной кишки. В этом случае она может стать прекрасной альтернативой пшеничной.
Кукурузная мука пока еще редкость на прилавках наших магазинов. Возможно этот факт объясняется тем, что эта культура у нас не так традиционна в питании по сравнению, например, со странами Латинской Америки, откуда она родом. Включение в питание этой муки могло бы принести большую пользу для нашего здоровья. Вот только некоторые примеры, чем мог бы быть полезным этот сорт муки.
Кукурузная мука:
Улучшает зрение, особенно в темноте, благодаря наличию витамина А;
Улучшает пищеварение;
Пополняет организм полезными витаминами и минералами;
Способствует снижению уровня плохого холестерина;
Снижает риск заболеваний сердца и сосудов;
Может служить профилактикой анемии;
Нормализует артериальное давление;
Позволяет поддерживать нормальное состояние кожи.
Поскольку в муке содержатся нерастворимые волокна, помогает поддерживать более длительное время чувство сытости. Такие волокна проходят через тонкую кишку в толстую практически в той же форме, где вырабатывают жирную кислоту. Эта кислота способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, оказывают влияние на обменные процессы, предотвращает воспаления в толстом кишечнике.
Кукурузная мука имеет гликемический индекс 69. Это значение выше среднего. Учитывая, что при приготовлении определенного блюда в него могут быть добавлены сахар и другие ингредиенты, то это может привести к повышению гликемического индекса готового блюда.
Ее не противопоказано включать в меню диабетиков и небольшой кусочек пирога или пиццы из нее можно себе позволить. Но диета должна быть сбалансирована клетчаткой и белком, чтобы не было резкого повышения сахара в крови.
Кукурузная мука может прекрасно заменить скраб для кожи, помогая мягко отшелушивать мертвые клетки, очищать поры. К тому же это очень дешевый натуральный вариант. Популярны маски с мукой, которые питают и подтягивают кожу.
У нас ГОСТ на кукурузную муку был введен еще в 1969 году и продолжает действовать по сегодняшний день.
Получают ее путем измельчения кукурузных зерен. В промышленных условиях зерна сначала очищают от верхней оболочки и затем измельчают.
Есть три сорта муки в зависимости от помола: крупный, средний и мелкий.
Грубый сорт муки – кукурузная крупа, в основном используется для приготовления каш и других подобных блюд. Последние два подойдут для выпечки, сгущения соусов и супов, прочих кулинарных рецептов.
Некоторые люди делают ее в домашних условиях. Лучше для этого использовать крупу.
Кукуруза может содержать ГМО. Большинство кукурузы, выращенной в мире, получена именно путем генной модификации. Хотя споры о таких продуктах среди ученых идут во всем мире, окончательного вывода о их влиянии на здоровье, и главное на будущее потомство, никто точно ответить не может. Это основной вред, который она может принести.
Вторая опасность может таиться в обработке посевов пестицидами и гербицидами, которые практически невозможно удалить. Употребление таких продуктов может вызвать проблемы с:
Печенью;
Поджелудочной железой;
Репродуктивными функциями;
Иммунной системой;
Эндокринной системой.
Зерна кукурузы содержат фитиновую кислоту, которая может влиять на поглощение питательных веществ.
В то же время она может предотвратить некоторые хронические заболевания. Поэтому все должно быть в разумных пределах.
Тем, кто считает калории, калорийность муки может показаться слишком высокой. Ведь в чистом виде ее не едят. А приготовленные блюда будут содержать их еще больше.
Прежде всего, как мука она может использоваться по прямому назначению. Из нее можно печь:
Любые хлебобулочные изделия:
Лепешки;
Кексы;
Блины и блинчики;
Оладьи;
Торты и пирожные;
Пиццу
и другую выпечку. Используют муку для приготовления супов-пюре, соусов, десертов, панировки.
Из муки более грубого помола делают халву, варят кашу.
Хотя самая известная кукуруза — это ее желтая разновидность, она может быть и другого цвета. Правда, у нас цветная кукуруза больше распространена в любительском садоводстве.
В зависимости от цвета меняется содержание питательных веществ. Синяя, фиолетовая больше содержит антиоксидантов. Но в желтой больше каротиноидов.
Поэтому какую муку выбрать – вопрос индивидуальный.
Хранят ее, как и всю остальную муку, в сухом месте. Срок годности муки составляет один год.
Чаще всего таким вопросом задаются, когда нужно заменить кукурузную муку на другую, не содержащую глютен.
Кокосовая мука. С кокосовой мукой получаются плотные и мягкие изделия. Учтите, для нее нужно больше воды или другой жидкости.
Миндальная мука. Очень хорошо подходит для тех, кто придерживается кетогенной диеты. Она содержит хорошие здоровые жиры. Такая мука дает менее плотную текстуру и изделия не поднимаются так, как при выпечке на пшеничной муке, требуется больше связывающих ингредиентов, например, яиц.
Овсяная мука. Она также не содержит клейковины. Овсяная мука регулирует содержание холестерина, хорошо усваивается.
Рисовая мука. Она может быть из коричневого риса или очищенного белого. Коричневая рисовая мука более полезна и содержит больше питательных веществ. Хорошо подходит для лапши.
Мука из тапиоки. Также неплохая замена, требует меньше жидкости.
Мука из нута. Нутовая мука богата различными питательными элементами.
В качестве замены кукурузной муки можно использовать амарантовую муку, гречневую.
Аллергия на кукурузу бывает очень редко. Но исключать полностью нельзя. Если есть повышенная чувствительность к этой зерновой культуре, лучше выбрать альтернативный вариант муки.
Так как она все же содержит достаточно большое количество углеводов, использовать ее постоянно как основной вид муки для своих изделий не стоит.
Противопоказана она людям, у которых имеются проблемы с перевариванием нерастворимых волокон, что присутствуют в кукурузной муке.
Стоит избегать ее людям, склонным к образованию тромбов, у кого «густая» кровь, так как она способствует ее сгущению.
В остальном кукурузная мука может стать хорошей альтернативой и дополнить наше питание многими полезными веществами.
Для разрыхления кукурузной муки можно применять те же разрыхлители, что и для пшеничной. Разрешается использовать обычную пищевую соду, которую перед добавлением нужно погасить лимонным соком или уксусом.
Основными составляющими любого вида крахмала является смесь полисахаридов, состоящая из амилозы и амилопектина. Он может вырабатываться многими растениями, включая кукурузу. Эти соединения присутствуют и в самих зернах, и в муке.
Основное отличие кукурузного крахмала от муки – способ получения, в результате чего меняется структура и внешний вид продукта. После специальной обработки в крахмале остаются практически одни углеводы. Другие питательные вещества практически отсутствуют.
Муку получают простым измельчением зерен. При этом в ней сохраняются все питательные элементы, присутствующие в зерне.
Муку можно заменить крахмалом при приготовлении соусов. Допускается использование для загущения супа-пюре. Правда вкусовые качества могут ухудшиться, возможно ощущение характерного крахмалистого вкуса.
В выпечке муку полностью заменить нельзя, так же, как и крахмал мукой при готовке киселя.
В домашних условиях вполне можно сделать самостоятельно муку из кукурузной крупы, которая свободно продается в магазине и стоит не очень дорого, так и из самих зерен.
Измельчить можно в кофемолке или блендере, специальной мельнице. После помола ее нужно просеять через сито. Если остались не смолотые частички зерна, их можно еще раз загрузить в кофемолку.
Читайте по теме: Кукурузная крупа польза и вред
Нельзя сказать, что кукурузная мука стоит дешево, но вполне доступно. Единственный минус – ее очень редко можно найти даже в крупных сетевых магазинах. Видимо производители питания не совсем оценили спрос на такие новые продукты.
Ее легко сделать самим и по возможности нужно включать в свой рацион и радовать своих близких яркими солнечными блинчиками или оладушками.
edalekar.ru
Кукурузная мука польза и вред
Кукурузная мука является продуктом, получаемым в результате помола высушенного кукурузного зерна. Ее широко используют в приготовлении различного рода выпечки (кукурузный хлеб, пироги, печенья, кексы, лепешки и пр.).
Один стакан (125 грамм) желтой кукурузной муки содержит 416 калорий и 4,4 г жиров (практически не содержит насыщенных жиров). Она содержит 11 г белка и 89 г общего количества углеводов, в том числе 75 г крахмалов. Это количество муки несет в себе 7,3 г диетической клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и способствует снижению риска развития запоров. Кукурузная мука не содержит холестерина и является хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов, под названием лютеин и зеаксантин.
Итак, чем полезна кукурузная мука?
Полезна ли кукурузная мука? Кукурузная мука полезна для организма благодаря своему составу, в который входят следующие вещества:
Кукурузная мука, естественно, имеет низкий уровень натрия – в одном стакане (125 грамм) кукурузной муки содержится 6 миллиграммов натрия. Рацион питания с низким содержанием натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление или помочь снизить кровяное давление, если у вас уже есть гипертония. Взрослым людям рекомендуется потреблять не более 2300 миллиграммов натрия, а для лиц с гипертонической болезнью — до 1500 миллиграммов в день.
Желтая кукурузная мука служит источником цинка — важного минерала для ферментативной функции. Цинк активирует ферменты, которые регулируют активность генов в ваших клетках, повышают иммунную систему и помогают превращать пищу в энергию. Он также составляет часть ваших клеточных мембран и активирует антиоксидантный фермент, который помогает предотвратить повреждение этих мембран, а также ваших ДНК и белков. Стакан желтой кукурузной муки снабжает ваш организм 2 миллиграммами цинка. Это обеспечивает 25% рекомендуемого ежедневного потребления для женщин и 18% для мужчин в соответствии с рекомендациями, установленными Институтом медицины.
Полезные свойства кукурузной муки также обусловлены наличием в ней железа. По данным Института медицины, каждый стакан желтой кукурузной муки содержит 2,8 миллиграмма железа, что составляет 35% ежедневных потребностей в железе для мужчин и 16% для женщин. Железо, которое вы получаете из пищи, включено в гемоглобин, содержащийся в ваших красных кровяных клетках, и способствует здоровой циркуляции кислорода. Железо также позволяет вашим клеткам вырабатывать энергию и помогает вашим белым кровяным тельцам (компоненту вашей иммунной системы) бороться с инфекцией.
Золотой оттенок желтой кукурузной муки связан с содержащимися в кукурузе каротиноидами. Каротиноиды – это желто-оранжевые пигменты, способствующие тканевой функции и борющиеся с болезнью. Лютеин и зеакснатнин (два каротиноида в желтой кукурузной муке) фильтруют свет, когда он попадает в глаза, способствуют здоровому зрению и предотвращают возрастные заболевания глаз. Другие каротиноиды, такие, как бета-каротин, преобразовываются в витамин А и поддерживают вашу иммунную систему, помогают клеточному росту и увеличивают производство эритроцитов. Благодаря содержанию каротиноидов каждый стакан желтой кукурузной муки несет в себе 250 МЕ витамина А, обеспечивая 11% дневного потребления для женщин и 8% для мужчин, как рекомендовано Институтом медицины.
Клетчатка помогает вашему организму правильно реагировать на инсулин и контролировать уровень сахара в крови, а также помогает снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка также способствует вашему долгосрочному здоровью, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Стакан желтой кукурузной муки содержит 8,5 грамм клетчатки, что составляет 34% ежедневной рекомендуемой нормы потребления клетчатки для женщин и 22% для мужчин.
Подробно о том, что такое клетчатка и какую пользу она приносит человеку читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.
Магний и калий необходимы для регулирования артериального давления, а стакан желтой кукурузной муки содержит 106 миллиграммов магния или 27% от ежедневной рекомендуемой нормы, а также 300 миллиграммов калия, или почти 8% от минимума 4700 миллиграммов калия в день. Селен — это минерал, который стимулирует антиоксидантную активность витаминов С и Е в вашем организме, а мука имеет в своем составе 16 миллиграммов селена или 23% суточной нормы.
Существует ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении продуктов, содержащих кукурузную муку.
Потребление кукурузы у некоторых людей может привести к аллергиям и развитию таких симптомов, как сыпь на коже, отек слизистой оболочки, рвота и т.д. Многие люди также страдают от приступов астмы и анафилаксии после употребления кукурузы и продуктов на ее основе. Основной причиной аллергии является белок, присутствующий в кукурузе.
Кукуруза является основным продуктом питания многих людей. Если вы потребляете кукурузу и кукурузную муку в больших количествах, существует вероятность развития такого заболевания, как пеллагра. Пеллагра — не что иное, как дефицит витаминов, особенно ниацина (витамина B3) в организме. В составе кукурузы недостаточно аминокислот (лизина и триптофана) и ниацина, которые помогают защитить организм от пеллагры. Если кукуруза является основной частью вашего рациона питания, убедитесь, что вы дополняете свой рацион продуктами, богатыми витаминами – это даст возможность избежать развития пеллагры.
Кукуруза содержит высокий процент крахмала. Когда вы потребляете кукурузу, она расщепляется в толстой кишке и производит много газа. Поэтому, если кто-то потребляет кукурузу и продукты из кукурузной муки в больших количествах, это может вызвать вздутие живота и метеоризм.
Кукуруза является хорошим источником клетчатки и других жизненно важных питательных веществ, которые помогают очищать организм от токсинов. Но передозировка этими пищевыми волокнами может вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и спазмы! Итак, следите за тем, сколько кукурузы вы потребляете, в любой форме.
Кукуруза и кукурузная мука содержат большое количество сахара, поэтому это может привести к кариесу у некоторых людей. Это один из редких побочных эффектов кукурузы, но не тот, который следует воспринимать легкомысленно! Удостоверьтесь, что вы следуете хорошей гигиене полости рта и чистите зубы после употребления продуктов из кукурузной муки.
Люди, которые едят много продуктов на основе кукурузы, могут страдать от остеопороза, поскольку кукуруза содержит очень маленькое количество кальция. Но это имеет значение только в том случае, если кукуруза не дополняется соответствующей богатой кальцием пищей.
Как упоминалось ранее, кукуруза содержит большое количество сахара и углеводов. Чрезмерное потребление кукурузы, безусловно, может привести к увеличению веса. Люди на диете должны избегать потребления продуктов на основе кукурузной муки.
Кукуруза содержит достаточное количество крахмала. Крахмал может вызвать сонливость и привести к вялости.
Вред кукурузной муки в большинстве случаев можно свести к минимуму просто разнообразив свой рацион питания и употребляя продукты на ее основе в умеренных количествах.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: кукуруза « Предыдущая запись Следующая запись »foodismedicine.ru
Кукуруза – традиционная сельскохозяйственная культура, известная ещё со времен индейцев майя. В Мексике и Бразилии, некоторых штатах США и в Южной Америке, Румынии, Молдавии, на юге Украины кукурузные поля – такая же неотъемлемая часть сельского пейзажа, как посевы овса или ржи в средней полосе России. Естественно, что используется указанная культура не только как корм домашним животным, но и нашла самое широкое применение в национальных кухнях.
Мало кто не пробовал вареную или печенную молодую кукурузу в початках. Мягкая, сладенькая, приправленная солью и чесноком, ароматная, она так и тает во рту, пробуждая поистине гигантский аппетит и заставляя тянуться за следующей порцией. И консервированную в зернах мы с удовольствием кладем в супы и борщи, добавляем в салаты. А то и просто так ею лакомимся. Однако в кулинарии для приготовления различных блюд часто используется кукурузная мука. "Что это за продукт?" - спросите вы. Отвечаем: это очищенные и измельченные зерна желтой кукурузы – подобно тому, как измельчается на муку пшеница. Продукт может быть мелкого помола (высший сорт, экстра, первый сорт) и грубого. Оба вида незаменимы во многих национальных кушаньях.
Кукурузная мука высшего сорта идет на домашнюю выпечку, приготовление мамалыги, бануша, каш. Более грубые сорта – крупа – используются для заправки супов, в фарш на голубцы, для панировки мяса, рыбы, изделий из теста. Кукурузная мука – продукт диетический, т. к. чрезвычайно богата полезными микроэлементами. Она очень легко усваивается организмом, налаживает пищеварительные процессы, является высоким энергоценным продуктом, активно восстанавливает силы и калории. Поэтому пища, куда входит кукурузная мука, рекомендуется диетологами при составлении меню для ослабленных больных. Но и как повседневные кушанья, блюда из кукурузы отлично разнообразят ваш стол!
В Молдавии, Румынии и приграничных областях Украины вот уже около 5 столетий одним из наиболее популярных блюд является мамалыга. Это густая, даже крутая каша, желтая, как летнее солнышко, с легким сладковатым привкусом. Едят её с молоком и сахаром, с соленой брынзой и шкварками, жареным мясом и соусами. Раньше ни одно торжественное застолье не обходилось без этого кушанья. Сейчас, конечно, в городах оно стало встречаться реже в домашних кулинарных изысках. Но в сельских местностях по-прежнему не сдает позиции. Главный ингредиент деликатеса – все та же кукурузная мука. Рецепты мамалыги могут несколько отличаться по составу компонентов, а вот технология приготовления всегда одинаковая. Какая именно – вы сейчас узнаете.
Как говорят про блины, что первый из них бывает комом, так и мамалыга на первый-второй раз удачной получается редко. Нужны немалые навыки и сноровка, чтобы готовить её. Особые требования предъявляются к муке – она должна быть только высшего сорта, тщательно просеянной и хорошо подсушенной в духовке. Варится блюдо в чугунном котелке: никакие эмалированные или тонкостенные кастрюли не подходят. А мешается длинной деревянной ложкой или лопаткой, скалкой. Соотношение ингредиентов идет примерно 1 к 3. Итак, начнем приготовление этого блюда из кукурузной муки. Влейте в чугунок полтора литра воды, всыпьте неполную столовую ложку соли. Когда закипит, тонкой струйкой, все время мешая, всыпайте крупу. Или добавляйте сразу из сита. Ещё один способ – сначала бросьте горсть, а, как только вода снова закипит – через минуту – сыпьте разом остальную порцию. Огонь прикрутите до небольшого и варите блюдо, все время мешая его по часовой стрелке, вдоль стенок чугунка. Время приготовления – около 30 минут. Затем убавьте огонь до минимума и протомите кашу ещё минут 15. Она должна быть очень густой, настолько, чтобы не приставала к мешалке.
Теперь ответственный момент: смочите в воде алюминиевую ложку и отделите ею мамалыгу от стенок посуды. Пусть ещё минут 5 пропечется на плите, чтобы лучше отстала. А дальше просто: чугунок встряхните пару раз и переворачивайте содержимое на разделочную доску. Если мамалыга удалась – она сохранит форму и не развалится. Тонкой суровой ниткой или леской нарежьте кушанье на ломти, подобно торту. И несите на стол – удивляйте своих близких и друзей! Только не забудьте к ней подать свежие огурцы и помидоры, зеленый лук и чеснок, зелень укропа и петрушки. И обязательно брынзу! Поверьте, у вас получится настоящий пир богов.
А вот из этого абзаца вы узнаете, как приготовить лепешки из кукурузной муки. На Кавказе, в Мексике часто они заменяют хлеб и являются полноценным блюдом или важным добавочным компонентом для какого-то кушанья. Такие лепешки можно выпекать в духовке, жарить на сковороде с маслом и без. Самый простой рецепт вот: 2 стакана просеянной муки, горячая вода или молоко, соль по вкусу. Из ингредиентов замесите эластичное тесто. Оно не должно быть ни ломким, ни жидким. Далее разделите тесто на равные части, раскатайте круглые лепешки (толщиною около сантиметра) и выпекайте на сковороде в растительном масле. При желании можете в тесто, когда замешиваете, добавить брынзу или тертый сыр (тогда не солить!) Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, чтобы они не были слишком жирными. Можно есть просто так, горячими, а можно завернуть в них кусочки мяса, смазать вареньем, и т. д. Главное – будет очень и очень вкусно!
Если вы не знали, то уточним: кукурузная мука – такой же полноценный продукт, как и пшеничная. Из не получается отличная сдоба и десерты. К тому же выпечка из кукурузной муки долго не черствеет, имеет качественный товарный вид. Например, вот это аппетитное печенье. Вам потребуется стакан муки, 100 г сливочного масла или пекарского маргарина, 150-200 г сахара или пудры, десяток куриных яиц, немного ванили и пара чайных ложек корицы. Отделите желтки от белков, первые хорошо разотрите с сахаром и маслом до белого цвета. А из белков взбейте крепкую пену. Затем компоненты соедините. Смешайте корицу, ваниль и муку и понемногу всыпьте в уже подготовленные компоненты. Массу хорошенько вымесите, разложите пластом на смазанный маслом противень. Поставьте в заранее нагретую духовку и выпекайте печенье из кукурузной муки на слабом огне минут примерно 10. Затем ещё теплое тесто нарежьте на квадраты и залейте подогретым медом, наколов поверхность вилкой. Дайте десерту остыть и подавайте к чаю! Съедено все будет очень быстро!
А вот ещё очень симпатичный рецептик настоящего пирога из кукурузной муки. Точнее, из лепешек, приготовленных на её основе. Возьмите 200 г кефира или кислого молока; подойдет также свежая сыворотка. А также по 250 граммов муки двух сортов - пшеничной и кукурузной. Граммов 100 манки – для воздушности теста. Соль и сахар – по вкусу. Замесите тесто, скатайте в шар, дайте постоять, чтобы манка набухла. Затем раскатайте его в лепешки одинаковой величины, четное количество. На одну выложите любую желаемую вам начинку (на манер шаурмы, а то и просто кусочки мяса, овощей, даже сосиски), другой накройте и т. д. Края нужно защипить. Уложите изделие на противень, выпекайте в духовке до золотистой корочки (температура 180 градусов). Готовый "пирог" нарежьте на ломти и несите на стол. Подать к нему можно кетчуп или ваш любимый соус. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Содержание материала:
Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.
Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.
Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.
Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.
Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.
Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.
Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.
Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее очень просто и быстро, а для приготовления потребуется минимум продуктов.
Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из этой муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.
Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, то продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.
Кроме полезных, у муки есть вредные свойства. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, то блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, то мука принесет только вред, так как она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.
Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.
Отличается кукурузная – красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.
111diet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа