Крахмал – наиболее потребляемый продукт в пищевой и домашней промышленности. Он используется в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя, и содержится в основных пищевых продуктах растительного происхождения, особенно, мучных изделиях и крупах. Из наиболее популярных видов крахмала, кроме картофельного и рисового, принято выделять крахмал кукурузный и мальтодекстрин.
Свойства кукурузного крахмала находят широкое применение в хлебопекарной и мясомолочной отраслях, его добавляют при изготовлении майонезных соусов, кетчупов, киселей. Крахмал кукурузный представляет собой белый, слегка прозрачный клейстер с невысокой степенью вязкости. Его калорийность превосходит традиционный картофельный, однако употребление благоприятнее сказывается на здоровье человека. Так, при довольно низком уровне протеина, он богат на витамины В, Е и РР, минеральные вещества (Са, Mg, Na, К, Р), питает нервные клетки, действует, как желчегонное и мочегонное средство. Польза крахмала кукурузного: он не только берет активное участие в росте мышечной массы, но и способствует выведению из организмов токсинов и шлаков, обладает хорошими диетическими свойствами – снижает аппетит, регулирует содержание холестерина и сахара в крови (рекомендован людям с диабетом), сжигает жиры.
Не советуют использовать крахмал кукурузный людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим ожирением или проблемами ЖКТ (гастрит, изжога и т.д.).
Мальтодекстрин – это быстрый углевод, который добывают в результате расщепления кукурузного крахмала. Порошок хорошо растворим и отлично усваивается организмом из-за небольшой скорости расщепления глюкозы. Мальтодекстрин используют не только в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, приправ или соусов, но и в качестве заменителя жира, при изготовлении детского, спортивного и диетического питания, а также в молочном производстве.
Полезные свойства мальтодекстрина? Он стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, что используется при профилактике дисбактериоза. Способствует быстрому растворению белков, улучшает однородность продукта, его растворимость в воде, упрощает технологию добавления красителей, ароматизаторов и витаминов. При всем этом он натурален и не вызывает аллергии, легко усваивается, улучшает работу ЖКТ и не приводит к сахарному диабету.
Круть
Лайк
+ 1
Твит
Класс!
В мир
27-04-2015, 18:23 0 (голосов: 1)vsmak.com
Кукурузный крахмал — это пищевая добавка, используемая для загущения пищевых продуктов, но при этом степень загущения у кукурузного крахмала ниже, чем, например, у картофельного. Добавление кукурузного крахмала делает кулинарные изделия мягкими и нежными. В основном кукурузный крахмал используется в кондитерской кулинарии и хлебопечении.
Кукурузный крахмал синтезируется кукурузой под действием света при фотосинтезе. Для получения крахмала из кукурузы ее зерна настаивают в растворе сернистой кислоты, затем зерна кукурузы дробят, освобождают от ядра и измельчают. В процессе измельчения выделяется крахмал. В центрифуге под воздействием центробежной силы крахмал отделяется от белка, затем промывается и просушивается. После сушки кукурузный крахмал представляет собой порошок слегка желтого цвета. Кукурузный крахмал имеет привкус и запах кукурузы.
В состав кукурузного крахмала входит витамин PP, а также макро и микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор, магний, калий.
Кукурузный крахмал бывает 3 сортов:
Сорт кукурузного крахмала определяется цветом, чистотой, кислотностью, зольностью, плотностью темных крапинок на поверхности крахмала. Амило-пектиновый сорт кукурузного крахмала получают из восковидной кукурузы, зерна которой по своей структуре напоминают воск.
Кукурузный крахмал бывает обычным и модифицированным. Модифицированный кукурузный крахмал- это крахмал, обработанный при производстве специальным образом, для того чтобы обеспечить какие-либо иные свойства, необходимые для приготовления каких-либо кулинарных изделий и для лучшей усвояемости организмом человека. Это не генно-модифицированный продукт, его изготавливают из натуральной кукурузы, он безопасен.
Модифицированные кукурузные крахмалы — это полноценные кукурузные крахмалы, отличающиеся от обычного каким-либо измененным свойством, например, модифицированный крахмал может быть лишен запаха, иметь какой-либо другой цвет, не набухать в воде. Свойства модифицированного крахмала можно эффективно использовать при приготовлении различных кулинарных изделий.
В небольших количествах кукурузный крахмал полезен для организма человека, его польза заключается в питательных свойствах, дающих энергию клеткам организма и способствующих наращиванию мышечной ткани. Польза кукурузного крахмала заключается еще и в том, что крахмал является поставщиком углеводов в организм человека, которые жизненно важны для нормального функционирования всех органов.
Благодаря ферментам крахмал расщепляется до воды и углекислого газа, в процессе чего выделяется энергия, способствующая функционированию живого организма.
Кукурузный крахмал может нанести вред человеку с непереносимостью кукурузы, что может привести к осложнениям, таким как астме, аллергическим реакциям, сыпи на коже. Кукуруза не рекомендуется в употребление людям с проблемами желудочно-кишечной системы и повышенной свертываемости крови.
Кукурузный крахмал не рекомендуется заменять картофельным, так как картофельный крахмал дает гораздо большую степень загущения кондитерских изделий, в результате чего они получаются очень густыми, не такими нежными и мягкими как запланировано по рецепту.
С другой стороны картофельный крахмал нельзя заменить кукурузным при приготовлении киселей, так как степень загущения кукурузного крахмала недостаточна для получения густого киселя. Кукурузный крахмал и картофельный крахмал — это крахмалы с различными свойствами, поэтому их заменять нельзя.
Источник http://www.konditer-club.ru/encyclopedia/kukuruznyj_krahmal.htm
Кукурузный крахмал – продукт, получаемый из зерен кукурузы, имеет молочно-белый с желтоватым оттенком цвет и характерный запах. Данный продукт хорошо растворяется как в холодной, так и в горячей воде, а благодаря свойству кукурузного крахмала к набуханию, широко применяется в приготовлении пищи, причем как домашней, так и изготовленной в заводских условиях, в качестве загустителя.
В последнее время, приверженцы здорового питания агитируют отказаться от крахмалосодержащих продуктов. Однако, чтобы судить о пользе и вреде кукурузного крахмала, следует понять его свойства, а также показания и противопоказания к применению.
Крахмал, изготовленный из семян кукурузы, обладает хорошим витаминно-минеральным составом, благодаря которому положительно влияет на нервную систему и умственную деятельность, а это немаловажно при стремительном темпе современной жизни.
Однако он имеет более высокую сравнимо с картофелем калорийность, около 343 ккал. /100 г продукта и содержит в основном углеводы. Именно углеводы, содержащиеся в кукурузном крахмале, заставляют многих избегать его употребления. А зря, ведь он состоит из сложных углеводов, которые не имеют ничего общего с вредными моносахаридами.
Крахмал из кукурузы показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как он способен контролировать уровень сахара крови. В детском питании также без него не обходится, ведь он не содержит глютен, на который у некоторых малышей возникает аллергия или непереносимость.
При гипертонической болезни и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, крахмал способствует улучшению состояния сосудов. Минеральный состав кукурузного крахмала положительно сказывается на иммунной системе и даже снижает уровень холестерина, а также обладает выраженным желчегонным действием.
Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на кукурузу, не стоит принимать крахмал людям со склонностью к образованию тромбов, проблемами органов пищеварения, изжогой, а также при ожирении.
Особое внимание следует уделить происхождению продукта. Так как при обработке его пестицидами и большим количеством минеральных удобрений польза кукурузного крахмала становится сомнительной, а вот вред очевиден.
Несмотря на то, что крахмал – высококалорийный продукт, все же можно похудеть с его помощью. Важно лишь помнить о чувстве меры и не превышать рекомендуемых норм по содержанию углеводов в питании. К тому же, популярная диета Дюкана советует худеющим активно применять кукурузный крахмал для приготовления домашней выпечки.
Также стоит внимательно изучать состав употребляемых продуктов, так как крахмалы содержатся во многих из них, начиная от конфет и заканчивая полуфабрикатами и колбасой.
Источник http://womanadvice.ru/kukuruznyy-krahmal-polza-i-vred
Почти за 10 тысяч лет о свойствах кукурузы стало многое известно. Были раскрыты практически все полезные свойства данного продукта. Сегодня из кукурузы изготавливают муку и крахмал. Эти два компонента широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако клинические испытания и многочисленные исследования показали, что кукурузный крахмал может нанести вред нашему организму. В чем он заключается? Для начала стоит разобраться, что это за продукт.
Очень многие путают кукурузную муку и крахмал. Несмотря на схожесть состава и консистенции, эти два продукта совершенно разные. Основные отличия заключаются в способе получения и в том, как и где их можно использовать. Так, кукурузную муку производят путем перемалывания зерен. Что касается крахмала, то его получают другим способом. Для начала зерна вымачивают в разбавленной серной кислоте и только после этого дробят, чтобы выделить зародыш.
Готовый крахмал кукурузный, польза и вред которого определяются его составом, не содержит нерастворимых белков, клетчатки, жиров. В холодной воде этот продукт очень сильно набухает. В кулинарии его можно заменить мукой.
Чтобы понять, какую пользу или вред может нанести этот продукт, нужно разобраться в его составе. Кукурузный крахмал содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин РР, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие микроэлементы. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт относится к диетическим.
Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.
Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.
Еще одна особен
zdorovo-zhivi.ru
Крахмал – что мы знаем про него? Навскидку вспомним про накрахмаленные воротнички и в лучшем случае клейстер? А между тем он является незаменимым помощником на кухне. И все из-за его особенности набухать и становиться очень вязким в горячей воде.
Крахмал делают из разных культур: картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, корня маниоки, сои. Самый популярный и доступный – картофельный крахмал, но продвинутые хозяйки используют также кукурузный и крахмал тапиоки (из корня маниоки).
Картофельный широко используют в кулинарии, а также для приготовления клейстеров. Кукурузный крахмал нежнее, чем картофельный, его советуют использовать для приготовления молочных блюд. Крахмал тапиоки очень похож на картофельный, но он дает более вязкий клейстер и за счет того, что имеет меньшую влажность весит меньше, чем картофельный, то есть получается более экономичным. Этот вид крахмала обычно используют только в кулинарии.Крахмал – это белый порошок, похожий на муку, но если сжать его пальцами – захрустит. На самом деле частички крахмала гораздо мельче, чем мука.
Не растворяется в холодной воде, в горячей воде имеет свойство набухать. Так из него делают клейстер.
При контакте с йодом становится синим.
Кисели. Густые ягодные напитки варят в большинстве случаев с добавлением крахмала. Есть старинные рецепты, где в качестве загустителя используются овсяные хлопья.
Добавить в подливу. Если мясо булькает в очень жидком соусе, нужно добавить только ложку крахмала.
Выпечка. В тесто часто добавляют крахмал. Он убирает лишнюю влагу, в результате булочки и пироги становятся более легкими и пышными.
Без глютена. Люди, которые отказываются от продуктов, содержащих глютен (прежде всего это пшеничная и ржаная мука), могут использовать крахмал для выпечки. Из крахмала тапиоки, например, получаются отличные булочки с сыром.
Панировка. Крахмал часто используют для обваливания и последующей жарки котлет, мяса, сырников, овощей. Он дает тонкую корочку и сохраняет сочность продукта.
Пищевая. Его добавляют в колбасно-сосисочные изделия, йогурты. Практически в любом кетчупе и майонезе вы найдете крахмал.
Текстильная. Крахмал применяют для обработки тканей.
Бумажно-целлюлозная. Тут расходуют больше всего крахмала. Он выступает наполнителем для бумаги.
Сухой шампунь. Можно воспользоваться крахмалом для сухого мытья волос. Нужно просто распределить ложку крахмала по волосам, и они станут гораздо чище, хотя и не будут блестящими.
Белье. Простыни и пододеяльники теперь крахмалят редко. Но раньше прополоскать их, добавив в воду ложку крахмала, было обязательным. После такой процедуры высохшее белье начинает хрустеть и становится несколько жестким. И оно кажется ну необычайно чистым.
Животные. Если посыпать шерсть крахмалом, то пушистый зверь перенесет процедуру легче, шерсть будет меньше путаться. Также расчесывание с крахмалом может заменить мытье: он соберет жир и грязь с шерсти животного.
Руки. Посыпьте руки крахмалом, и они не будут скользить. Это пригодится при развязывании узлов, открывании банок, разделке мяса или рыбы.
Клейстер. Каждую осень мы варили клейстер, чтобы заклеить от сквозняков бумагой окна. Да и все обои в старых квартирах «сидят» на нем. Самый дешевый и удобный клей.
Крахмалом пытаются лечить:
www.aif.ru
Мы используем много кукурузного крахмала (КК) в нашей кулинарии. Но это, конечно, не все что может крахмал! Есть много практических применений для КК и вне кухни.
КК поможет снять раздражение кожи, в том числе солнечные ожоги и кожные реакции. Смешайте 3 столовые ложки КК с холодной водой до образования густой пасты. Марлевым или ватным тампоном нанесите пасту на кожу и дайте ей высохнуть, а затем смойте теплой водой.
Самодельный натуральный дезодорант - практическое применение кукурузного крахмала готовят так:
• 2-3 столовые ложки кокосового масла (КМ)
• 1/8 чашки хлебной соды (NaHCO3)
• 1/8 чашки кукурузного крахмала
КМ нагреть до жидкого состояния. Затем смешать соду и кукурузный крахмал и медленно вмешивать в смесь КМ до образования густой пасты. КМ придает пасте приятный аромат, но его можно изменить, добавив несколько капель вашего любимого эфирного масла (ЭМ). Предпочтительнее использовать ЭМ лаванды – антисептик и противогрибковое.
Кукурузный крахмал - отличный сорбент. Нанесите щедрое количество КК на пятно и оставьте на час или около того, чтобы впитать жир. Стряхните КК и используйте вашу обычную технику чистки вещи!
Супер ручка для отбеливания удобна для чистки ворота рубашек, удаления пятен от соусов и пр.
Вот как она делается практически:
В маленькую кастрюлю (ковшик) налейте взвесь 2 столовых ложек КК в стакане воды. Поставьте на плиту и продолжайте непрерывно перемешивать до закипания, а затем снимите. Смесь стала достаточно густой. Дайте ей полностью остыть, затем при помешивании добавьте 5 - 6 столовых ложек отбеливателя (белизна). Должен получиться гель как на рис.1.
Если ваш гель гуще или реже, отрегулируйте водой и / или КК, пока не достигнете результата, который вас удовлетворит. Перелейте гель-отбеливатель в пустую емкость для дозирования (рис.2)
Вы можете сделать естественные краски домашнему художнику. Практические это делается так. Вскипятите воду, введите КК, сварите гель (кисель). Смешайте пищевой краситель с гелем и краска готова!. Используйте пищевые красители разных цветов (из овощей и зелени). Теперь ваш малыш может рисовать пальчиками на бумаге и собственной мордашке (рис. 3).
Если вы любите матовый лак для ногтей, вы можете сделать это дома с КК. Просто смешайте КК с лаком на блюдце, и сразу же нанесите на ногти.
Ваши игральные карты выглядит немного чумазыми? Практический совет: бросьте их в пакет с КК, потрясите, чтобы удалить грязь и жир, остатки КК удалите мягкой тряпочкой.
Сухой шампунь очень удобен, когда вы спешите и не имеете времени, чтобы вымыть и высушить волосы. Воспользуйтесь кукурузным крахмалом!
Если волосы жирные сделайте так:
Смешайте
Смесь залейте в пульверизатор (полезна воронка) и хорошенько потрясите !
Готовый влажный "шампунь" экономно распылите на волосах. Гребнем или пальцами руки равномерно распределите шампунь по голове, оставьте на некоторое время, а затем просушите феном. При необходимости процедуру повторите.
Сухой «Шампунь»
Вам нужно:
Смешайте КК и ЭМ и пересыпьте в баночку с крышкой.
Кистью нанесите "шампунь" на корни волос (минимум за пару часов перед выходом или на ночь). Щеткой для волос стряхнуть КК. Ваши волосы свежие и чистые!
Это простой, натуральный сухой «шампунь» идеально подходит для светлых или темных волос и может быть использован для макияжа, поглощения жира на коже.
Применение взвеси из КК к местам укуса насекомых минимизирует зуд, высушивает и чистит расчесы. Смешайте 3 столовые ложки КК с холодной водой так, чтобы получить густую взвесь. Марлевым или ватным тампоном нанесите взвесь крахмала на пораженную область.
Используйте КК, чтобы отполировать серебро! Приготовьте пасту из КК и холодной воды. Обмакните влажную ткань в пасту и нанесите на серебряные изделия. Когда паста высохнет, протрите его мягкой тканью.
Преимущества
Рецепт
Перемешайте все ингредиенты и храните в удобной для вас емкости. Наносите порошок щеткой.
Побалуйте себя и свою кожу увлажняющими и питательными молочными ваннами. Добавление КК помогает уменьшить сухость и зуд, приносит идеальное удовольствие в любое время года!
Что взять
Как сделать
Смешайте сухое молоко, кукурузный крахмал и пищевую соду в большой стеклянной банке. Закройте банку крышкой и хорошо потрясите, чтобы все хорошо смешалось.
Снимите крышку и добавьте эфирное масло, закройте крышку и вновь встряхните.
Оставьте смесь на сутки перед использованием, чтобы ингредиенты и эфирное масло полностью смешались. Хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Перед использованием 1 - 2 чашки молочной ванны при помешивании залейте горячей проточной водой. Наполните ванну, лягте и расслабьтесь!
Несколько советов:
Для скрипучих чистых окон добавьте 1/2 стакана аммиака, 1/2 стакана белого уксуса и 2 столовые ложки КК в ведро с теплой водой. Нанести раствор на ваши окна чистой тканью и вытрите бумажным полотенцем или тканью без ворса.
Подпалину сбрызнуть водой, на мокрую область насыпать КК, дать ему высохнуть и стряхнуть.
Пасту КК нанесите на пятно и легонько потрите его, оставьте ткань сушиться на солнце, остатки КК удалите. Повторяйте до тех пор, пока пятно не исчезнет.
biohimik.net
Кукурузный крахмал
Слово «крахмал» в переводе с немецкого языка обозначает по смыслу «крепкая мука».Да и по своему составу он очень похож на муку. При сжатии щепотки крахмала между пальцами он издает характерное поскрипывание. Имеет свойство хорошо растворяться в холодной воде. При попадании его в горячую воду он приобретает форму комочков. В клетках растений это вещество откладывается в виде зерен. Зерна по структуре бывают кристаллическими и тонкопористыми. Картофельный крахмал получается методом вымывания зерен из молотого картофеля при помощи холодной родниковой воды. При использовании горячей температуры воды происходит процесс разрушение структуры зерен крахмала и получается жидкий клейстер.Для изготовления крахмала используют разные злаки, такие как: кукуруза, рис, пшеница, соя, плоды маниоки. В зависимости от используемого вида злака, получается разного вида пищевой продукт. Крахмал кукурузный изготавливается из зерен кукурузы, хотя он также бывает еще рисовый, соевый или изготовленный из плодов маниоки.Многофункциональность свойственная сырьевым продуктам, полученным из такого органического вещества, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности. В разных отраслях промышленности эта пищевая добавка используется для изготовления гелей и загустителей. Пищевая и фармакологическая промышленности применяют его для создания необходимой текстуры продукта, улучшения его внешнего вида, изменения влажности, консистенции увеличении срока хранения.Для кулинарии и в кондитерском ремесле чаще всего используется кукурузный, картофельный или пшеничный вид. Густоту киселей и каш может повысить добавка одного из видов такого гликогена. При выпечке кондитерских изделий и получения вкусных тортов, печенья и рахат-лукума, необходимо взять небольшое количество этого продукта и добавить в тесто, а если хотите сделать что-то более сладкое, то дополнительную сладость может добавить патока.Крупнейшим потребителем крахмала и его производных является пищевая промышленность. Для выпекания домашних кулинарных продуктов можно купить готовое к применению вещество в магазине. При соединении его с мукой другого злака повышается свойство хрупкости и жесткости продукта, так как основным свойством этого продукта является его способность оттягивать на себя воду.Кстати, этот продукт, полученный из тропических злаков, был популярен во время до Второй мировой войны. А в настоящее время у покупателей повысился интерес к этому гликогену, изготовленному из плодов маниоки.
culinar.su
Если раньше хозяюшки использовали в кулинарии только картофельный крахмал, сегодня в продаже также можно найти кукурузный. Он нашел свое применение в приготовлении блюд и выпечки. Но что делать, если у вас под рукой его не оказалось, а в рецепте написано, что вам нужно использовать именно этот ингредиент?
Он представляет собой порошок, который извлекается из ядер кукурузы, при этом удаляется внешняя оболочка и сердцевина. Этот продукт имеет множество применений в кулинарии, он хорошо поглощает влагу и по этой причине его используют в качестве загустителя для соусов, супов, подлив. Однако это не единственный ингредиент, который моно применять как загуститель.
Чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке и не только:
Семена льна (молотые). Вы можете купить измельченные семена или измельчить их самостоятельно, в кофемолке или блендере. Продукт содержит большое количество клетчатки и содержит ценные кислоты Омега-3. Его можно добавлять в хлебобулочные изделия.
Мука. Если под рукой нет крахмала, воспользуйтесь мукой (вместо 1 столовой ложки крахмала добавьте 2 столовых ложки пшеничной муки). Ее можно использовать в качестве загустителя для приготовления супов и соусов. При желании замените пшеничную муку на рисовую. Как и в случае с пшеничным продуктом, рисовую муку нужно добавлять в тех же пропорциях (на 1 столовую ложку крахмала приходится 2 столовых ложки рисового продукта).
Возможно, вас заинтересует наша статья Как приготовить крахмал в домашних условиях: рецепт
Картофельный крахмал — еще одна простая альтернатива. На 1 чайную ложку кукурузного крахмала нужно взять 1/2 чайных ложки крахмального. Помните, что картофельный крахмал густеет намного быстрее, поэтому советуем не перегревать его.
Манная крупа — такой вариант подходит для выпечки, так как манка достаточно крупная. Пропорции используем те же, что и в рецепте.
Еще несколько вариантов
Если предыдущие способы вам не подходят по какой-либо причине, вы можете добавить в соус или выпечку греческий йогурт. Также приготовление пищи при более низких температурах на протяжении длительного времени поможет сделать соус или суп гораздо гуще.
Чем заменить кукурузный крахмал? Несмотря на то, что этот продукт можно найти в любом супермаркете, многие хозяюшки не имеют его в своем арсенале. Мы представили вам список альтернатив, которые придут вам на помощь в любой момент.
Женский сайт Delafe.ru
delafe.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа