Как сделать квас из березового сока — 5 пошаговых рецептов. Квас из березового сока с ячменем


Как приготовить березовый квас с ячменем — простые рецепты

Квас — очень древний русский напиток. Наши предки ценили его за то, что он не только утоляет жажду, но и придает сил, снимает усталость.

В наше время большинство людей знакомы только с обычным хлебным квасом. А ведь есть много других рецептов этого замечательного напитка. В квас добавляли мед, травы и коренья, различные фрукты и ягоды. Они не только придавали напитку особый цвет, вкус и аромат, но и обогащали его витаминами, минералами и полезными для организма веществами. Такой напиток не только утолял жажду, но и укреплял здоровье.

Один из таких незаслуженно забытых рецептов — квас, приготовленный из березового сока и ячменя. Эти два продукта очень ценились в те времена, когда не было аптек и витаминов.

Березовый сок появляется ранней весной, когда организм обычно истощен от недостатка витаминов, солнечного света и болезней. Он помогал нашим предкам восстановиться после зимы. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • минеральные соли;
  • фитонциды.

Ячмень выращивается человеком с древних времен. Он, как и многие другие зерновые, является настоящей кладовой полезных веществ. Он содержит:

  • витамины группы В;
  • богатый комплекс микроэлементов;
  • лизин — вещество, обладающее антибактериальным и противовирусным эффектом.

Простой рецепт кваса из березового сока и ячменя

Чтобы приготовить этот замечательный золотистый напиток потребуется 3 литра свежего березового сока и 100 грамм ячменя. Ячмень должен быть неочищенным. Кроме того, понадобится стеклянная или эмалированная посуда.

Этапы приготовления:

  • процедить сок через марлю. Посуду с очищенным соком поставить в прохладное место и настаивать несколько дней;
  • ячмень обжарить на сковороде. Вкус готового напитка зависит от длительности жарки и цвета готовых зерен. Слегка обжаренный, золотистый ячмень придаст напитку мягкий вкус. У кваса из темных, хорошо прожаренных зерен, будет слега горьковатый привкус;
  • добавить зерна в сосуд с соком. Можно сложить их в марлевый мешочек;
  • настаивать квас в теплом месте, периодически помешивать. С каждым днем напиток будет приобретать более темный оттенок;
  • процедить готовый напиток через 3-4 дня. В прохладном месте квас может храниться в течение 6 месяцев. Для этого его нужно налить в стеклянные бутылки, которые нужно хорошо закупорить.

Польза и вред напитка

Березовый квас с ячменем — напиток не только вкусный, но и очень полезный:

  • бактерии, отвечающие за брожение кваса, улучшают работу пищеварительной системы. Эти же бактерии содержатся и в кисломолочных продуктах;
  • витамины группы В оказывают благотворное влияние на состоянии кожи и волос;
  • благодаря легкому мочегонному действию квас помогает справиться с отеками;
  • растворяет камни в желчном пузыре и почках;
  • высокое содержание калия полезно для сердца;
  • в березовом соке мало калорий. Квас из него могут пить люди, следящие за своим весом.

Березовый сок и ячмень относятся к низкоаллергенным продуктам, поэтому березовый квас могут употреблять даже аллергики. Он противопоказан людям, у которых наблюдается аллергия на березовую пыльцу. При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед приемом кваса нужно проконсультироваться с врачом.

zamyaso.ru

Березовый сок с ячменем - квас длительного хранения

Березовый сок с ячменем — вкусный и полезный напиток. Эта разновидность кваса не только позволяет утолять жажду в жаркие летние дни, но и может быть заготовлена на зиму. Еще в прошлом веке его можно было приобрести практически во всех магазинах. Сейчас его заменяют созданным из химических веществ суррогатом, который, кроме лишних калорий и жировых отложений, ничего не приносит тем, кто его употребляет.

Рецепт приготовления классического кваса довольно прост. Благодаря специфическому составу готовый продукт отличается мягким вкусом с характерными сладковатыми нотками. Свежий сок доступен только очень короткое время весной, но при желании прохладительный напиток можно улучшить и сохранить надолго.

Полезные свойства кваса из березового сока с ячменем

Многие люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, отдают предпочтение именно этому напитку. Квас из березового сока с ячменем в 100 г продукта содержит не более 8 ккал и всего 2 г углеводов. В напитке также присутствуют такие полезные вещества, как:

  • витамины С, В6, В12;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • кремний;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор.

Даже используя самый простой рецепт, можно получить не только вкусный, но и тонизирующий напиток. Он отличается выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Квас содержит большое количество бактерий-пробиотиков, которые способствуют устранению самых различных заболеваний органов ЖКТ. Он помогает повысить иммунитет.

Вещества, содержащиеся в напитке, способствуют повышению жизненного тонуса и стимулируют метаболизм. Регулярный прием кваса на основе ячменя и сока способствует нормализации пищеварения и очищению организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому эффекту он высоко ценится людьми, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Частый прием кваса из березового сока и ячменя способствует нормализации кровообращения. Людям, которые страдают от различных заболеваний почек, такой квас может принести значительную пользу. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, но не вымывает из организма полезные микроэлементы.

Благодаря ячменю напиток считается полезным для людей, имеющим сахарный диабет, так как способствует мягкому понижению уровня холестерина в крови. Такой квас рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ревматизма, артрита и подагры. Он помогает выводу ненужных солей из организма. Регулярное питье кваса, имеющего такой состав, положительным образом отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на внешнем виде. Напиток помогает улучшить цвет лица и укрепить зубную эмаль и десна.

Рецепт приготовления напитка из березового сока с ячменем

Существует несколько вариантов, как приготовить вкусный и полезный квас из этих компонентов. Чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, который можно хранить на протяжении 6 месяцев, понадобится:

  • березовый сок — 3 л;
  • ячмень -100 г;
  • емкость.

Рецепт приготовления такого кваса прост. Необходимо тщательно процедить сок, чтобы устранить имеющиеся кусочки коры, щепок и других частичек, которые могли попасть в него при заготовке. Лучше всего профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоев. После этого отставить на 2 дня в холодное место.

Ячмень предварительно подсушить на сковороде. От степени прожарки зависит, каким будет вкус. Если передержать зерна, готовый напиток будет горчить. Чтобы добиться нежного привкуса, лучше обжаривать ячмень до появления золотистого цвета.

Рецепт приготовления напитка требует определенного времени. Ячмень нужно высыпать в сок. Некоторые люди предварительно помещают зерна в марлевый мешочек, чтобы его было удобнее извлекать в дальнейшем. Квас нужно настаивать в теплом месте. Это активизирует процесс брожения. Первые 2 дня следует встряхивать емкость. Обычно на 3-4 день квас приобретает характерный темный цвет и приятный вкус.

Если оставить его настаиваться еще на день, он приобретет более выраженную кислинку. По прошествии данного периода следует процедить квас и охладить. Когда используется именно этот классический рецепт, готовый состав отличается довольно мягким, но насыщенным вкусом. При необходимости напиток отправляется на хранение в подвал. Для этого следует перелить готовый квас в стеклянные емкости и плотно закупорить. Это позволит сохранить его в темном прохладном месте на протяжении не менее 6 месяцев.

prosoki.ru

как сделать в домашних условиях освежающий напиток с добавлением изюма, ячменя, хлеба, правила его употребления

Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.

Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.

Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.

Как сделать в домашних условиях?

Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.

Все их объединяет два традиционных фактора:

  1. Свежесобранный сок этого дерева.
  2. Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.

В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Важно! Категорически нельзя использовать для приготовления кваса из березового сока посуду из пластика или алюминия.

С изюмом

Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г темного изюма.

Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.

Процесс приготовления:

  1. Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
  2. Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
  3. Перелить сироп в емкость для брожения.
  4. Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
  5. Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
  6. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.

Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:

С ячменем

Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.

Компоненты для приготовления:

  • свежесобранный березовый сок — 6 л;
  • сухой ячмень — 200 г.

Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.

Готовится квас из березового нектара очень просто:

  1. Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
  2. Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
  3. Ссыпать зерно в подходящую тару.
  4. Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
  5. Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.

Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.

На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:

С хлебом

Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.

Способ 1. Старинный

Ингредиенты для приготовления:

  • березовый сок 2 л;
  • 3 корочки ржаного хлеба;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г изюма.

Этот рецепт появился несколько столетий назад.

Готовится квас очень просто:

  1. Необходимо тщательно процедить березовый сок.
  2. Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
  3. Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
  4. Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
  5. Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.

Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.

Способ 2. Освежающий

Компоненты для приготовления:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 15 шт. изюма;
  • 450 г ржаного хлеба;
  • 50 г свежих листьев мяты;
  • 250 г ячменя.

Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.

Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
  2. В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
  3. В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
  4. Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
  5. Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
  6. Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
  7. Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
  8. Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
  9. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
  10. Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
  11. Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.

Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.

На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:

Как правильно пить?

Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.

Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.

Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
  2. Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
  3. Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
  4. Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.

Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.

Правильно приготовленный березовый сок — настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.

Особое внимание следует уделить главному ингредиенту — березовому соку:

  1. Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
  2. Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
  3. Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.

Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.

__________________________________________

alco-boss.com

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Пенный напиток с добавлением березового сока – гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

к содержанию ↑

Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах. Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Ячмень – 100 г.

Приготовление:

  1. Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
  2. Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
  3. В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
  4. Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
  5. Процеживаю, разливаю по бутылкам.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Квас из сока берёзы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 2,5 л,
  • Сухофрукты – 150 г.

Приготовление:

  1. Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
  2. Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
  3. Для брожения необходимо тепло.
к содержанию ↑

Квас из березового сока с мёдом

Ингредиенты:

  • «Слёзы» берёзы – 5 л,
  • Свежие дрожжи – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мёд – 100 г,
  • Изюм – 3 штучки.

Приготовление:

  1. Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
  2. Выдавливаю сок из свежего лимона.
  3. Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
  4. Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
  5. Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
  6. По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.
к содержанию ↑

Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Сухие дрожжи – 1 г,
  • Ржаные сухарики – 300 г,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
  2. Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
  3. Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.

Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы. Применяйте рецепт на здоровье!

к содержанию ↑

Готовим березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос, которое подходит для нормальных и жирных локонов.

к содержанию ↑

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.

 Загрузка ...

Попробуйте сделать ароматный и бодрящий пенный напиток с соком березы в домашних условиях по одному из рецептов, указанных в статье. Результат превзойдёт ожидания. Вы получите ценный продукт с приятным мягким вкусом, полезный для организма.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Березовый сок, как сделать квас из березового сока?

Начиная с ранней весны, существует уникальная возможность собрать березовый сок, который является кладезем полезных веществ. Его можно пить в разбавленном виде, законсервировать на зиму в бутылках или приготовить как чудодейственный квас.

Кстати, именно процесс брожения не разрушает целебные свойства сока. Но для начала нужно правильно его собрать.

Для этого есть особые правила:

  1. Береза не должна быть молодой.
  2. Сбор осуществляется с раннего утра до вечера.
  3. Минимальная окружность ствола должна составлять 25 см.
  4. Надрез в стволе производится на высоте 50 см — это минимум.
  5. После сбора сока выемка обязательно замазывается (мхом, грязью и пр.).

Как сделать березовый квас из березового сока в домашних условиях?

Рецептов множество. Зависят они от применяемых компонентов. Они имеют различные вкусовые особенности, поэтому выбирайте ту рецептуру, которая вам ближе по вкусу.

Рецепт без дрожжей

Бездрожжевой квас отлично утоляет жажду и не имеет лишних калорий.

Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:

  • сок березы в количестве 2-х литров;
  • пшеничные зерна – примерно 30 грамм;
  • изюм – штук 20-ть.

Процесс приготовления. Сок вылить в 3-х литровую стеклянную банку, добавить изюм и пшеничные зерна. Обязательно закрыть пластмассовой крышкой и отставить в прохладном месте. Напиток считается полностью готовым на 3-и сутки.

Как сделать вкусный березовый квас с изюмом?

Рецепт №1. Для приготовления любого квасного напитка принято использовать изюм, так как он ускоряет скорость брожения.

Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • изюм из белого винограда – 25 штук.

Процесс приготовления. Изюм тщательно вымыть и высушить, сок нужно процедить через 2-3 слоя марли. Соединить сахар с соком и растворить его, затем добавить изюм. Ёмкость прикрыть марлевой тканью и оставить для брожения на трое суток. Помещение должно быть обычной комнатной температуры. Перед тем, как пить напиток, его дополнительно процеживают.

Рецепт №2. Данный рецепт основан на применении темного изюма. Если первый способ предполагает процесс брожения всего 3-е суток, то этот метод – 3 месяца. Иногда это необходимо, так как березовая жидкость без консервирования не может храниться длительное время. А при консервации разрушаются полезные вещества.

Процесс приготовления. Возьмите около 3-х литров чистого сока и примерно 25 ягод темного изюма. Как и в прошлом случае, изюм вымойте, сок процедите. Полученная закваска закупоривается и отставляется на 3 месяца в прохладной комнате.

Как делать квас с хлебом из сока березы?

Рецепт №1. Специально для любителей обычного кваса, был разработан рецепт березового сока с хлебом. В отличие от простого хлебного напитка, березовый более полезен.

Вам понадобится:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • черный (бородинский) хлеб – 200 грамм;
  • сахарный песок – 75-80 грамм.

Процесс приготовления. Березовую жидкость налить в кастрюлю (обязательно эмалированную), добавить сахарный песок и довести до слабого кипения. После этого положить поджаренный в духовом шкафу хлеб, нарезанный небольшими кусочками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить дня на два в комнате.

ВНИМАНИЕ! Кипятить закваску запрещено! Если вы желаете добиться более темного оттенка березового кваса, необходимо подрумянить хлеб максимально.

Рецепт №2. Этот способ закваски позволит разнообразить вкус готовой жидкости. Вам нужно:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный хлеб – 350-400 грамм;
  • немного изюма;
  • столько же цельных зерен кофе.

Процесс приготовления. В шкафу духовки или на сковороде обжариваются отдельно зерна кофе и хлеб. Изюм промывается и высушивается. Все ингредиенты соединить и залить процеженным березовым соком. Закваску наливать желательно в стеклянную банку, так как необходимо будет надеть на горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Ёмкость оставить в теплой комнате для брожения примерно на 2-3 дня. Когда напиток начнет нормально бродить, перчатка станет надутой. Определить готовность березового кваса можно тоже по перчатке – она должна сдуться. Готовый напиток процедить и ждать 1-2 дня для настойки в холоде.

Рецепт сладкого кваса из березового сока с сухофруктами

Квас с сухофруктами получается очень витаминизированным. В него можно добавить любую сушку, чернослив, курагу и обязательно изюм.

Вам понадобится:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сухофрукты по вкусу;
  • для смягчения можно добавить леденцы с барбарисом.

Процесс приготовления. Сухофрукты промыть и высушить. Соединить все компоненты и залить процеженным соком. Накрыть ёмкость марлей и отставить для брожения максимум на 4 дня. Закваску обязательно нужно помешивать пару раз в сутки.

Как можно сделать квас с ячменем из березового сока?

Ячменный березовый квас по вкусу схож с дрожжевым напитком, однако он не имеет лишних калорий.

Вам нужно:

  • сок – 1,5 литра;
  • ячмень – 50 грамм.

Процесс приготовления. Процеженный сок охладить и соединить с обжаренным ячменем. Оставить в тепле на 4 дня, периодически помешивая закваску.

ВАЖНО! От степени обжарки зерен зависит не только тон кваса, но и вкус. Так, для нежных ноток напитка зерна обжарить до слегка золотистого тона; для придания горечи – до темного цвета. Для удобства ячмень можно поместить в марлевый лоскуток и опустить в жидкость.

Рецепт приготовления березового кваса с сушкой

Квас с сушкой имеет нежный освежающий вкус.

Вам нужно:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сушка: яблоки, груши, абрикосы, шиповник, мелисса или мята, немного ячменя.

Процесс приготовления. Все компоненты соединить в стеклянной ёмкости. Банку накрыть пластмассовой крышкой. Отставить на 4-5 суток в прохладное место.

Основные правила приготовления березового кваса

Чтобы березовый квас получился идеальным, нужно придерживаться основных правил:

  1. Для быстрейшего брожения добавляется немного больше сахара, чем в рецептуре.
  2. Сок нужно использовать исключительно свежесобранный.
  3. Сок обязательно процедить через очень меленькое ситечко или марлю, которую надо сложить в несколько слоев.
  4. Посуду для брожения можно применять стеклянную, из дерева и эмалированную.
  5. Подставляйте под ёмкость с забродившим квасом тарелку, так как напиток может вылиться через край.
  6. Готовый квас желательно употребить на протяжении 5-ти суток. В противном случае он становится очень кислым.
  7. Помните, что, перелив квас в пластиковую бутылку, он подвергается еще большему образованию газов. Поэтому откручивайте крышку медленно.

Березовый квас – это целительный бальзам для организма

Березовый квас является целебным бальзамом для всего организма. О его полезных свойствах ходят легенды.

Благодаря этому ядреному квасу можно:

  1. Нормализовать работу ЖКТ.
  2. Улучшить пищеварение.
  3. Вывести шлаки и прочие вредные вещества.
  4. Усилить иммунную систему.
  5. Избавиться от отёчности за счет его мочегонных свойств.
  6. Укрепить стенки сосудов.
  7. Избавиться от проблемной кожи.
  8. Улучшить функциональность сердца.

И это только основные свойства. А сколько еще вспомогательных! Например, если березовым квасом ополоснуть волосы, они станут густыми и блестящими. Что уж говорить о том, сколько минералов, витаминов и микроэлементов содержится в березовом квасе!

Смотрите видео с Ютуба о приготовлении березового кваса в домашних условиях.

Расскажите друзьям

sunhi.ru

Квас из березового сока с ячменем

Изобретению исконно русского напитка – кваса мы обязаны нашим предкам. Для его приготовления можно использовать муку, солод и ржаной хлеб. Пряные травы, мед, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи придают прохладительному напитку приятный и в то же время терпкий аромат. Кисловатый вкус кваса хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. В национальной славянской кухне квасом заправляют холодные первые блюда – окрошку, холодник или свекольник.

Мало кому известно, что за основу кваса можно брать не только ржаной хлеб, но и березовый сок. Впервые попробовав полезный и красивый газированный золотой березовый квас, создается ощущение, что его создала сама природа для утоления жажды в летнюю пору года.

Березовый квас с ячменем

Приготовить прохладительный напиток на основе березового сока довольно просто. По вкусу он очень напоминает квас, приготовленный на дрожжах. Для изготовления золотого березового кваса понадобятся лишь березовый сок и зерна ячменя.

Итак, займемся приготовлением кваса. Для этого процедим 3 литра свежего березового сока через марлю (лучше сложить ее в несколько слоев). Очищенный от щепок и коры сок уберем в прохладное место на несколько дней. 100 граммов неочищенных зерен ячменя обжарим на сковороде. Вкус готового березового кваса будет зависеть от степени прожарки ячменя. Если зерна обжарены до золотистого цвета, то получится напиток с мягким вкусом, до темного – со слабым горьким привкусом. Обжаренные зерна высыпаем в сок. Для удобства можно из марли сделать небольшой мешочек и отправить туда зерна, после чего поместить в бутыль с соком.

Березовый квас с ячменем настаивают от трех до четырех дней в теплом помещении. После каждого помешивания напитка вы будете замечать, как он постепенно приобретает темный цвет. Готовый березовый квас с насыщенным ячменным привкусом нужно процедить. Хранить напиток можно в стеклянных плотно закупоренных бутылках на протяжении полугода, при условии, что для его хранения выбрано прохладное помещение или погреб.

Польза и вред березового кваса

Квас на основе березового сока противопоказан только людям, у которых березовая пыльца вызывает аллергические реакции. Для всех остальных этот напиток – настоящая кладовая полезных микроэлементов и солей, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Березовый квас помогает с выводом лишней жидкости из организма, а также улучшает работу печени и желчного пузыря, благоприятно воздействуя на пищеварение.

ladym.ru

Как делать квас из берёзового сока в домашних условиях

Рецептов приготовления истинно русского напитка — кваса из берёзового сока превеликое множество и появляются новые. Все ингредиенты просты и доступны. Как же приготовить этот чудодейственный напиток — квас из берёзового сока в домашних условиях с изюмом, ячменем, хлебом, медом, сухофруктами? Не нужно бояться сделать первый шаг.

Квас из берёзового сока в домашних условиях – рецепты

Березовый сок – это чудо природы. Дар русского дерева – русскому человеку. Удивительно, как просыпается весной от зимней спячки дерево, как начинается в его коре движение живительной влаги. Оно может и готово поделиться своим соком.

Это питательный нектар, в котором такое разнообразие полезных веществ: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, ферменты, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты и фруктовый сахар. К сожалению, храниться свежий сок может не больше двух недель. Чтобы сохранить собранное сырьё, переработаем его в березовый квас. Напиток в таком виде дольше хранится, больше пользы.

В древней Руси была профессия: квасник, который специализировался на приготовлении одного вида кваса. Напиток, большей частью своей, был алкогольным. Отсюда и слово – «квасить», значит выпивать. Безалкогольный квас появился гораздо позже.

Самый простой рецепт напитка

Рассмотрим самый простой вариант закваски березового сока. Собранный сок процеживают. Измеряют количество (а можно и сразу по банкам разлить), и из расчёта 1 ст. л. сахара, и 1 ст.л. изюма на 3 литра сырья, оставляют на солнышке на сутки, чтобы забродил. После этого квас нужно плотно закрыть и отправить в холод. Один стакан в сутки этого напитка наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. После долгой зимы – это то, что нужно.

Это быстрый квас в домашних условиях. Он не должен храниться слишком долго. Поэтому не нужно стараться переработать весь сок таким образом. Запаситесь березовым соком, а по мере необходимости поколдуйте над напитком, и получите свежую порцию кваса. Помимо быстрого рецепта, рассмотрим варианты, которые помогут добиться того вкуса, который окажется самым-самым.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Необходимые компоненты:

 

  • сок — 10-15 л;
  • сахар — 3-4 стакана;
  • изюм — 100 шт;
  • клюква — 1 стакан;
  • гвоздика 2-3 шт.
  • мята — несколько веток.

 

Изюм берём любого цвета, промываем (только не замачиваем!) и хорошенько сушим. Берём бутыль, емкость должна быть литров на 5 больше объема сока, складываем на дно изюм, клюкву, мяту и сахар. Предварительно эти продукты можно перетереть в сладкую кашицу. Так они больше отдадут аромата и витаминов. Для лучшего растворения сахара, сок должен быть комнатной температуры. Можно его подогреть, но будьте осторожны. Витамины нужны все!

В емкость наливаем часть сока и трясём до полного растворения сахара. Заполняем оставшейся жидкостью. Надеваем тонкую резиновую перчатку. Ставим на солнце греться. Длительность процесса индивидуальна. Когда перчатка поднимется и надуется – процесс брожения завершен. Готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам, которые плотно закрываются. И вся партия отправляется в прохладное место доходить до кондиции недели на две.

Как приготовить квас из березового сока с ячменем

Необходимые компоненты:

  • сок — 3 л;
  • ячмень — 1 ст;
  • сахар — 0,5 ст.

Ячмень, лучше всего не обработанный, обжарить на сухой сковороде. Цвет ячменя определяет цвет и вкус будущего напитка. Поджарив его потемнее, добьемся приятной горчинки. Ячмень остужаем, так, чтобы приложенная рука ощущала легкое тепло. Все компоненты помещаем в емкость. На 10 дней ставим в тёплое место до созревания. Фильтруем по бутылкам, плотно закупориваем и в погреб. Ячмень можно заменить таким же количеством пшеницы, овса или риса.

Сахар при приготовлении кваса можно не использовать. Просто увеличится срок брожения на несколько дней и польза для организма.

Квас из березового сока с хлебом в домашних условиях

Необходимые компоненты:

  • сок — 10 л;
  • чёрный хлеб — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • зёрна кофе — 0,1 кг;
  • изюм- 0,1 кг;
  • чёрная смородина- 0,1 кг.

Перед тем как достать запасы сока, проведем предварительные манипуляции. Хлеб нарежем и подсушим в духовке до темного цвета. Не пережарьте, качество сухарей влияет на вкус будущего кваса. Кофейные зёрна поджарить на сковороде для раскрытия аромата. Как только пошёл аромат кофе, снимаем сковороду с огня. Остужаем и кладём в тару. Туда же сахар, изюм, смородину (её можно заменить смородиновым листом в количестве 10 шт).

Треть сока подогреваем, выливаем в ёмкость, накрываем салфеткой и оставляем на сутки. Смесь должна начать играть. На следующий день всё хорошенько взбалтываем и заполняем оставшимся соком. Опять накрываем салфеткой и ждём 3-4 дня в тепле. Процеживаем по бутылкам и помещаем в прохладное место. Вкус этого кваса напоминает классический магазинный напиток, а значит, станет хорошей основой холодным супам.

Берёзовый квас с медом

Необходимые компоненты:

  • сок — 10 л;
  • изюм — 50-100 шт.;
  • мёд натуральный — 1 кг.

Мед разводим в небольшом количестве сока до полного растворения. Все ингредиенты отправить в бутыль. Плотно закрыть и уложить на бок. Оставить на 3-4 дня бродить. После, с особой осторожностью выпуская скопившийся газ, разливаем квас по мелкой таре. Напиток можно пить сразу, но через два месяца он созреет окончательно.

Как делать квас из берёзового сока с сухофруктами

Необходимые компоненты:

  • сок — 3 л;
  • сухофрукты (любые) – 0,5 кг.
  • изюм — 1 ст.

Всё складываем в банку. Накрываем марлей, либо специальной крышечкой с отверстиями (у всякой хозяйки найдётся такая крышка). Ставим на солнышко и несколько раз в день помешиваем. Процеживаем. После созревания напиток должен храниться в холодильнике.

Полезные советы

  1. Сок для кваса важно собирать самостоятельно или приобретать у проверенных знакомых. Магазинный сок не годится.
  2. Напиток не поменяет вкус, если на всех этапах изготовления применять стеклянную тару. Пластик, нагреваясь, выделят токсичные вещества, в том числе и в напиток.
  3. Если не хочется процеживать квас после завершения брожения – при приготовлении сложите все ингредиенты в полотняный мешочек или сложенную в несколько рядов марлю. Достаточно будет извлечь узелок с содержимым.
  4. Плотно закупоренные бутылки сохранят квас на долгое время. Но не стоит держать его дольше трёх месяцев.
  5. Начатая бутылка с квасом хранится не более 48 часов. Подбирайте для хранения соответствующую тару.
  6. Так же, как и квас из овса, этот напиток обладает лечебными свойствами. Злаковый квас понижает холестерин. Если процесс брожения пройден без сахара, он подойдет людям, страдающим диабетом.
  7. Такой напиток может заменить косметический тоник. Укрепляет волосы. Обладает мочегонным действием.
  8. С осторожностью употреблять сок и квас нужно людям, у которых проблемы с почками, есть камни. Очень редко встречается аллергия на данный напиток из-за березовой пыльцы. Прислушивайтесь к своему организму, если у вас проблемы с желудком.
  9. Во всех предложенных рецептах отсутствуют дрожжи. Употреблять данный напиток могут практически все (за исключением предыдущего пункта). Не имеется возрастных показаний. Полезно беременным.
  10. Если сока мало, а кваса летом хочется побольше, попробуйте его «размножить». Приготовив понравившийся напиток, возьмите одну часть готового кваса, разбавьте его 10 частями воды, возьмите необходимое количество остальных ингредиентов по рецепту. Отправьте всё это бродить. Конечно, тем полезным березовым квасом он не будет, но жажду утолит. И вкус просто замечательный.

Хороший квас – это напиток, способный заменить многие продукты. Хлеб и квас – вот и всё, что нужно! Поэтому стоит научиться делать его. Всё приходит с опытом. Выбрав для себя какой-то рецепт кваса из берёзового сока в домашних условиях, можно его совершенствовать, изменяя количественный состав. Важно во всем соблюдать меру и будем здоровы!

napitki-pro.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа