Можно ли беременным грибы, способы приготовления и виды грибов
Грибы – это ароматный и вкусный продукт. Многие семьи не представляют себе осенне-зимнего меню, в которое не входили бы грибы и блюда из них. Полезные, низкокалорийные, прекрасно насыщают и утоляют чувство голода. Но как быть беременным? Ведь этот продукт, не смотря на свой богатый вкус и полезные вещества, несет в себе и большую угрозу для здоровья будущей мамы. Попробуем разобраться, так ли это?Грибы всегда занимали почетное место в славянской кухне. Для многих людей их сбор и приготовление становится осенним хобби. Грибы в несколько раз превосходят овощи и фрукты по питательности. Они богаты различными микроэлементами, как пища животного происхождения. Во время поста грибы являются заменителем мяса, ведь в них содержится белок, необходимый нашему организму. Белые грибы, грузди, опята, маслята, лисички, сыроежки, шампиньоны, вёшенки – их великое множество во всем грибном мире, да и в нашем привычном обиходе.
Опята. Грибочки, которые легко собирать, т.к. растут они кучно, на пнях. Их необходимо хорошо проваривать, не менее 40 минут, иначе можно получить расстройство желудка. В русской кухне существует множество рецептов приготовления опят и блюд с их добавлением. Они содержат микроэлементы, цинк, медь, витамин С и В1.
Белый гриб. Любимец многих грибников, названый в народе «царь грибов». Белый гриб один из самых питательных, благодаря высокому содержанию белка (особенно сушеный). Содержит витамины А, D, С, В1, он также обладает противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.
Шампиньон. Самый распространенный гриб в Европе, широко применяется в европейской кухне. Шампиньоны содержат витамины различных групп, никотиновую кислоту, микроэлементы – калий, натрий, фосфор. Прекрасный продукт для низкокалорийной диеты, способствует понижению холестерина.
Вёшенка. Достаточно «мясистый» гриб, с легким древесным ароматом. Содержит весь комплекс витаминов группы В, Е, РР, аскорбиновую кислоту. А также калий, железо, фосфор, цинк, кальций и это далеко не весь список минеральных веществ, содержащихся в этих грибах.
Грибы, которые мы приобретаем в супермаркетах, вёшенки, шампиньоны, выращиваются искусственно. Как правило, это происходит при наличии специального оборудования. Эти грибы считаются самыми безопасными для употребления.
Не смотря на высокое содержание витамином и микроэлементов, усваиваются грибы плохо из-за содержания хитина. Еще один огромный минус всех грибов заключается в том, что они впитывают в себя токсины, вредные вещества из окружающей среды.
Врачи категорически запрещают будущим мамам употреблять в пищу грибы.
Во-первых, из-за высокого риска серьезных отравлений, в том числе ботулизма. Во-вторых, они тяжело перевариваются. Как известно, в период беременности лучше избегать дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочную железу, которые и так вынуждены работать более интенсивно.
Если вы все-таки решили съесть блюдо с грибами, то вы должны полностью отдавать себе отчет об опасности и ответственности, которая лежит на вас.
Помните! Отравление грибами – одно из самых опасных пищевых отравлений.
Жареные, сушеные, консервированные, маринованные, соленые – они обладают ароматом, который пробуждает наши вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Но можно ли себе позволить эти вкусности при беременности?
Жаренные грибы – имеют насыщенный ярко выраженный вкус. Некоторые виды грибов необходимо варить даже перед обжариванием. Как известно, беременным следует ограничить употребление жаренного, особенно это касается грибов, которые после такой обработки становятся вдвойне «тяжелые» для желудка, поджелудочной железы, а также для печени, которая фильтрует все, что мы употребляем в пищу.
Сушеные грибы – достаточно высококалорийный продукт, с высоким содержанием белка, прекрасно насыщают организм. Но полезны эти грибочки в обычной жизни, но не в период беременности. Сушеные грибы считаются самыми трудноперевариваемыми.
Консервированные грибы – опасны для будущей мамы, из-за высокой вероятности отравления и такого серьезного заболевания как ботулизм. Не стоит забывать о токсинах, которые накапливаются в грибах и никуда не исчезают при консервации.
Маринованные, соленые грибы, как правило не проходят термическую обработку, поэтому их употребление становится крайне нежелательным. Высокое содержание соли задерживает жидкость в организме, что дает серьезную нагрузку на почки и может привести к отекам.Вареные, тушеные грибы – принесут наименьший вред организму.
Можно ли употреблять грибы при беременности, решать только будущей маме. Врачи в этом вопросе единогласны, ведь риск и опасность при их употреблении гораздо выше пользы и удовольствия.
ya-mamochka.com
Проблема правильного питания становится особенно актуальной во время беременности. В данный период приходится отказываться от довольно большого перечня продуктов, ведь теперь каждый ингредиент может стать причиной необратимых последствий. Все знают, что грибы являются очень вкусным и питательным продуктом, но даже этот продукт питания следует употреблять с особой осторожностью. И потому многим будущим мамочкам будет интересно узнать, можно ли грибы беременным женщинам?
На данный момент насчитывается огромное множество грибов (примерно 70 тысяч видов). Но при этом каждый год к этому числу добавляется несколько наименований, открытых только что. Стоит отметить, что культура потребления данного продукта имеет древние корни - ведь далеко не везде употребляют в пище дикорастущие грибы.
Ответом на вопрос "можно ли беременным грибы?" является химический состав этого продукта, имеющиеся в нем витамины и микроэлементы. В них много белка, лецитина, важного для сердечно-сосудистой системы, антиоксидантов, есть также витамины А, Р, В, медь, цинк, бета-глюканы. Не стоит переживать об излишней питательности грибов - они отличаются низкой калорийностью. Однако следует помнить, что большинство полезных веществ не будут усвоены из-за сложности в расщеплении хитина (поэтому отличным сочетанием к грибам будут продукты, содержащие витамин С), а обработка продукта на высоких температурах частично уничтожит их полезные свойства.
Неважно для кого вы приобретаете грибы, но это следует делать либо в супермаркете, либо в специализированном магазине. Категорически не стоит покупать данный продукт на стихийных рынках. Можно ли беременной ходить за грибами? Да, как прекрасный вариант прогулки по лесу, и нет, если вы собираетесь найденные лесные грибы употреблять. Ведь довольно часто причиной отравлений становится неспособность отличить съедобные грибы от ядовитых.
Прекрасным вариантом для беременных станут шампиньоны, маслята, опята и вешенки, в меньших количествах - лисички, шиитаке, грузди и подберезовики. При покупке стоит обращать внимание на их внешний вид и запах. А в процессе приготовления стоит помнить о том, что грибы являются тяжелой и трудноусваиваемой пищей: поэтому стоит дозировано употреблять их в пищу.
Помните, что врачи, отвечая на вопрос "можно ли беременным грибы?", делают особый акцент на степени их термической обработки (их следует варить, тушить, в крайнем случае можно употреблять жаренные). Что же касается соленых, сушеных или маринованных грибов, то их пищевая ценность очень сомнительно, тем более они могут вызывать изжогу, боли в животе, задерживать воду в организме. Не забывайте измельчать грибы перед тем, как их кушать - это поможет их лучшему усвоению в организме. Отличным сочетанием данному продукту будет петрушка, огурцы, картофель, помидоры, капуста или сладкий перец. Из грибов получаются прекрасные салаты, закуски, подливы, соусы, пельмени, выпечка (пироги, расстегаи и т.д.)
Надеемся, изложенная информация помогла вам разобраться с волнующим многих вопросом "можно ли беременным грибы?". Следуйте изложенным рекомендациям и обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что недостаточная термическая обработка грибов может сказаться не только на здоровье мамы, но и на самочувствии малыша. Следите за своим рационом и будьте здоровы!
strana-sovetov.com
Если углубиться в историю деликатесов, в частности грибов, то можно отметить интереснейшую закономерность – раньше они были самым обычным продуктом для ежедневного употребления по причине низкого уровня жизни людей и необходимости обеспечивать себя хоть каким-нибудь белком, за неимением оного животного происхождения – качественного и легкоусвояемого.
В современной домашней кулинарии, которой доступны различные виды мяса и рыбы, грибы используют как деликатесный продукт. Да и нельзя их часто – слишком тяжелые для желудка. А беременным – совсем нельзя, так доктора говорят.
Рисков, связанных с употреблением лесных грибов, слишком много – и не только для беременных – неблагоприятная экологическая ситуация, способность грибов впитывать в себя все вещества из грунта без разбору, в том числе и токсичные.
Все мы привыкли к утверждению ученых, что белок, содержащийся в грибах, по своему составу очень близок к животному (мясу). Но есть и другое, не менее авторитетное мнение: в грибах обнаружен хитин – вещество, из которого состоят крылья, лапки и панцирь у большинства насекомых. Вот вам и основная причина медленной перевариваемости грибов желудком – ну не привык наш человек питаться мошками, а грибы, получается, ближе к насекомым, нежели к растениям и животным.
Человеческий организм способен усвоить лишь четверть полезных веществ, содержащихся в грибах, а беременный организм может и совсем ничего не усвоить – реакция женщин в интересном положении на столь неоднозначные продукты может быть самой неожиданной – от рвоты до расстройства стула. Поэтому лучше не рисковать и попытаться не употреблять лесные грибы какое-то время.
Лучше остальных для «беременного» рациона зарекомендовали себя тепличные шампиньоны – риска отравления они практически не несут, содержат много минеральных веществ и витаминов, в том числе необходимые беременной аминокислоты и лецитин. Время переваривания шампиньонов в желудке – в несколько раз меньше, чем если бы вы съели обычный лесной гриб, шампиньоны не становятся большой нагрузкой для пищеварительной системы.
Но при всех этих положительных характеристиках, покупая грибы в супермаркете или на рынке, к ним необходимо очень внимательно приглядываться и не класть в корзинку шампиньоны с потемневшими шапочками, сморщенные, подсохшие, с явными признаками червивости и, как говаривал герой классического романа, «не первой свежести».
Выбирайте только белые, тугие, свеженькие грибочки, смотрите на упаковку, там обязательно должно быть обозначено время, когда шампиньоны попали в контейнер (упаковочный, конечно), а значит, можно определить, когда они были собраны. Да и внешний вид гриба многое о нем говорит.
Чтобы беременная женщина получила от деликатеса-гриба не только удовольствие, но и максимум пользы, его необходимо правильно приготовить. Время приготовления – тоже важно, поскольку беременный организм – особенный и требует более тщательной термической обработки некоторых групп продуктов. Шампиньоны, какими бы нежными они ни казались, тоже входят в эту группу.
Ведь что такое недоготовленный гриб? Это неприятности в виде расстройства пищеварения, тошнота, рвота и проявления диареи. Беременным такого и без грибов хватает. Поэтому правила употребления сводятся к минимальному количеству грибов только в тушеном, вареном (грибной суп) и запеченном виде.
При этом предварительно отваривать даже тепличные шампиньоны необходимо не менее часа. А потом уже запекать, тушить, добавлять в суп.
Даже при сильном токсикозе, мучающем беременную в первые недели ее нового положения, медики в один голос с диетологами не советуют употреблять приятно кислые маринованные шампиньончики или аппетитные соленые грузди.
Во-первых, эти грибы не прошли достаточной термической обработки (а соленые совершенно не обработаны – лишь помыты и посолены).
Во-вторых, приготовленные таким способом грибы могут создать кислотный дисбаланс и вызвать или усугубить изжогу.
В-третьих, уксус, добавляемый в маринад для грибов, может способствовать развитию заболеваний желудка.
В-четвертых, соленые грибы могут стать причиной отеков во втором-третьем триместрах беременности.
«Позвольте, – скажет любая беременная женщина, – а как быть с теми полезными грибами, которые домохозяйки любят выращивать в банках на кухонном подоконнике и делать из них освежающие напитки или даже маски и примочки для красоты и здоровья? Они тоже под запретом?»
Что ж, логика такого вопроса вполне объяснима: чайный гриб все и всегда считали абсолютно безвредным для женщин, ожидающих появления малыша. Но не все так безоблачно, противопоказания все же имеются: сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и риск захмелеть (гриб имеет свойство «бродить», как квас).
Но полезных свойств у гриба-медузы гораздо больше:
Это если принимать напиток из чайного гриба внутрь. Если использовать наружно, то можете предотвратить появление пигментных пятен, улучшить состояние кожи вообще, а также состояние волос.
Этот гость из Тибета уникальный по своим целебным свойствам: гриб излечивает гипертонию и целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, побеждает атеросклероз, его используют в процессе лечения многих болезней внутренних органов, он помогает быстро восстановиться после тяжелых и продолжительных недугов, а также после длительного применения антибиотиков.
Молочный гриб способствует омоложению организма, придает человеку бодрость и активизирует прилив сил.Что касается противопоказаний, то у этого гриба оно только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка организмом.
Целенаправленные исследования касательно употребления молочного гриба беременными женщинами и детьми в возрасте до трех лет не проводились, поэтому официального мнения о вреде или пользе молочного гриба для беременных не существует.
А при полнейшем отсутствии информации о продукте целесообразно воздержаться от его употребления из соображений своей личной безопасности и безопасности малыша в утробе.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
А шампиньоны и другие тепличные - вполне можно))
Многие женщины обожают есть грибы, но далеко не все из них понимают, что они представляют собой тяжелую для пищеварения еду. Именно поэтому некоторые врачи крайне не рекомендует их употреблять в пищу. Однако шампиньоны при беременности в небольшом количестве, точно, не помешают женщине.
О вкусе данного продукта можно говорить бесконечно. Но нельзя забывать о том, что некоторые виды грибов являются ядовитыми. После заражения матери, яд проникает чрез плацентарный барьер, что, безусловно, очень опасно для плода.
Есть специалисты, которые утверждают, что такой продукт скажется исключительно неблагоприятно на здоровье ребенка. И если говорить более подробно, то от грибов может пострадать такой орган, как печень. Хорошо, хоть кукуруза при беременности не запрещена и полностью безопасна, если, конечно, есть ее в разумных количествах.
Самым безопасным видом грибов считают шампиньоны. В их состав входит огромное количество незаменимых компонентов, но ими злоупотреблять все-таки не стоит, так как вероятность нанести большой ущерб печени малыша все же есть, и она большая. Во время токсикоза беременной крайне не рекомендуется употреблять в пищу грибы, даже если это шампиньоны. При беременности женщины часто наблюдают, что у них появляется огромное желание съесть этот продукт. И если вы не сможете справиться с желанием, то лучшее решение – потушить шампиньоны или сварить суп. Это снизит уровень токсического поражения печени. Грибы в маринованном, соленом, жареном виде лучше вовсе исключить из своего рациона.
Не забывайте, что едите вы все то же самое, что и ваш ребенок. А поэтому вы должны как можно лучше позаботиться о правильном питании. Ребенок будет здоровый и полноценно развитый!
Прежде всего это довольно питательный продукт. В нём содержится белок, схожий с тем, который есть в мясе, поэтому грибы – частый гость на столах у вегетарианцев. Грибы богаты такими витаминами, как С, А, В и Р. Также в них много цинка, меди и никотиновой кислоты. Однако нужно помнить, что это аллергены, которые многими беременными с токсикозом плохо переносятся.
Нет, в таком виде их употребление не рекомендуется. Если уж и кушать, то только вареные или тушеные. Тепловая обработка должна проводиться не менее одного часа для того, чтобы уничтожить возможные присутствующие в грибах ядовитые вещества.
Предпочтительнее их покупать в проверенных магазинах, поскольку самостоятельный поход в лес за грибами без их знания чреват отравлением. Следует избегать приобретения грибов у уличных торговцев, так как неизвестно, где они их собирали. Отдавайте предпочтение супермаркетам, где шампиньоны, опята, маслята и вешенки безопасны, поскольку выращены в теплицах или домашних условиях. Грибы должны быть свежими. Если после их приобретения вы обнаружили сморщенные экземпляры, на которых присутствует налёт, а тем более плесень – без сожаления выбрасывайте их.
Если уж и попали в лес, то нужно просто расслабиться и получить от прогулки удовольствие. Свежий воздух пойдёт на пользу маленькому человечку, растущему внутри вас. Зачем же рисковать и без навыков собирать неизвестные грибы, употребление которых может привести к довольно плачевным последствиям?
Все варианты, перечисленные в вопросе, содержат в себе значительно меньше полезных веществ, нежели в свежеприготовленных блюдах. К тому же, все они небезопасны. Консервированные грибы просто бесполезны и провоцируют боли в желудке, изжогу, а солёные могут привести к отёкам (соль способна задерживать жидкость в организме).
Грибы во время беременности рекомендуется употреблять только те, которые были собраны самостоятельно в экологически чистых районах. Можно также в меню беременной включить блюда, приготовленные из грибов, выращенных у себя на даче.
Нужно помнить о том, что грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя соли тяжелых металлов, свинец и другую дорожную или промышленную химию. Нельзя покупать грибы у торговцев с рук, так как не исключено что они собирали их вдоль магистралей или же в других неблагоприятных районах.
Не следует покупать грибы у незнакомых людей, тем более, если вы плохо разбираетесь в грибах, так как очень много ядовитых грибов, схожих со съедобными. А в жаркое и засушливое лето яд может даже накапливаться и в съедобных грибах. Более чистыми грибами являются вешенки, шампиньоны, опята и маслята, которые были выращены в тепличных условиях.
Перед приготовлением, грибы необходимо тщательно осмотреть. Если вдруг их попробовали червяки, их необходимо выбросить. Также нельзя употреблять в пищу сморщенные, размякшие, покрытые плесенью грибы, а также те, которые изменили свой цвет и запах. Лучше все сомнительные грибы сразу выбросить.
Следует не забывать о том, что пищевые отравления грибами опасно не только для беременной, но и для других членом семьи, так как оно может привести к смертельным последствиям. Грибы нужно варить или тушить до полной готовности, приблизительно, около часа.
Благодаря такой длительной обработке свежих грибов, можно избавиться от вредных веществ, которые накопились в них и являются опасными для беременной и ее будущего ребенка. Но как бы грибы не были вкусны, будущим мамам злоупотреблять ими не следует.
Грибы являются для пищеварения тяжелым продуктом, и не всегда хорошо усваивается организмом. Кроме того, грибы еще являются и аллергенами. Вот почему во время беременности их необходимо употреблять очень осторожно, чтобы не вызвать аллергических реакций.
Употреблять грибы во время беременности нужно в небольших количествах. Если вы тяжело переносите беременность, то от употребления грибов лучше отказаться совсем.
Лучше всего покупать грибы в супермаркетах, ведь там они выращены специально для продажи, а значит, не могут причинить вред здоровью беременной женщины. Кстати, идеальными во время беременности считаются такие грибы, как шампиньоны, которые не только легко отличить от всех ядовитых представителей грибного семейства, но и можно использовать в пищу, так как они богаты на аминокислоты. В свою очередь аминокислоты необходимы для создания тканей и клеток, в чем потребность во время беременности возрастает в несколько раз. Кроме этого, шампиньоны содержат в своем составе белок и углеводы, а значит, они не создают большую нагрузку на поджелудочную железу и быстро перевариваются. Вообще о пользе грибов сказано уже немало, тем более их часто сравнивают по питательности с овощами. Также в грибах содержится и большое количество витаминов группы В, В2, РР, С и А, жировых веществ – лецитина, что позволяет приравнивать грибы и к мясу.
Также максимально безопасными для употребления в пищу беременной считаются такие грибы, как вешенки, опята или маслята, ведь именно они даже в самую сухую погоду накапливают в себе меньше вредных веществ. Не менее важно перед приготовлением обратить внимание и на внешний вид грибов, ведь пораженные плесенью, червивые или сморщенные вряд ли кому-нибудь понравятся и пойдут на пользу. Слишком темные и имеющие неприятный специфический запах грибы также лучше всего выбросить.
Можно ли есть грибы беременным
Беременным женщинам очень полезно разнообразить рацион питания свежими грибами. Они придутся по вкусу даже привередливым женщинам. Грибы как продукт питания не редко сравнивают с овощами, но только с теми, с которыми они сходны по калорийности. Их еще называют лесным мясом, ведь химический состав грибов очень близок к продуктам животного происхождения. Грибы богаты азотистыми веществами, но особенно белками. В них содержание белковых веществ на много выше, чем у многих овощей, а в белых сушеных грибах, на много больше, чем в мясе. А, как известно в белках находятся все важнейшие аминокислоты: гистидин, тирозин, аргинин, лейцин.
Они хороши тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков для их расщепления, чем продукты животного происхождения.
В грибах содержатся жировые вещества, например, лецитин, который есть в мясе. Они усваиваются почти полностью, остается всего пять процентов. В грибах имеется гликоген, который присущ только животным организмам. Углеводов они содержат меньше, чем овощи, но усваиваются очень хорошо.
Грибы богаты витаминами, В, В2, РР и в небольших количествах, А и С. Очень много в них содержится никотиновой кислоты. Особенно ей богаты моховики.
В грибах много фосфора и калия. Кстати, фосфора в них втрое больше, чем в овощах. Так же они содержат такие микроэлементы, как марганец, цинк, медь, очень необходимые для человека. По содержанию цинка¸ грибы находятся на первом месте среди растений.
В них содержатся ароматические и экстрактивные элементы, повышающие их вкусовые качества, а так же усиливающие выделение желудочного сока. Грибные отвары превосходят овощные по силе своего стимулирующего влияния на пищеварительный процесс, а мясным не уступают.
Еще беременной женщине полезно самой ходить за грибами. Важно то, что она, собирая грибы, отдыхает и расслабляется, а не специально занимается физзарядкой. Это, и ей пойдет на пользу, и хорошо отразится на будущем ребенке. Очень полезно погулять по лесу и подышать свежим воздухом, это отвлекает от разных нега
Помню,что где-то левым глазом видела тему про употребление грибов беременными и кормящими мамочками,но где не помню.Проблема возникла в субботу,когда после прогулки в лесу,мною была нажарена целая сковородка грибов с картошкой...а запах какой стоял...караул.Я не удержалась и съела тарелку,потому что:а)была очень голодная, а б) удержаться было нереально.И пока ела вспоминала слова доктора,которая вела мою первую беременность:"Кушай все,кроме грибов!"(тогда я выдержала стойко всю беременность и пока пару месяцев кормила грудью) И помнится мне,что говорила она про печень...про то что это удар по ней и для меня и для ребенка,но толком основания для отказа не помню.Знаю еще,что в грибах содержится большое количество белка, а у детей лет до 10 нет того самого фермента,который его расщепляет.Может кто знает в чем причина ограничения?А вообще,пойду в понедельник к той же докторше и спрошу, а вдруг взгляды на этот счет поменялиьс и уже нельзя есть помидоры или масло сливочное.
Можно ли беременным грибы включить в свой рацион или не стоит рисковать? Тут каждая женщина решает для себя сама. Немало людей, которые грибы вообще не переносят, просто не могут есть, так как это довольно тяжелая пища со специфическим вкусом. Таким заставлять себя их есть, конечно, не стоит. Те полезные вещества, которые содержатся в грибах, можно усвоить и из других, более привычных продуктов. Тем же, кто жить не может без грибов, отказываться от них совсем не обязательно. Давайте рассмотрим полезные свойства данного продукта, различные способы приготовления и разновидности, а также правила покупки.
Основная особенность грибов заключается в том, что они очень питательны, благодаря содержащемуся в них белку, схожему с тем, что содержится в мясе. Потому ими и заменяют мясные продукты вегетарианцы. Кроме того, в грибах содержатся витамины группы B, P, A, C. Богаты они никотиновой кислотой, цинком и медью. В общем, довольно полезны, и беременным, в том числе. Однако, грибы являются аллергеном и к тому же многими беременными, страдающими от токсикоза, плохо переносятся.
Как их правильно готовить? Грибы беременным есть можно в тушеном или вареном виде, жареные не рекомендуются. Причем тепловая обработка проводится не менее, чем в течение 1 часа, чтобы уничтожить возможно содержащиеся в продукте ядовитые вещества. Конечно, не каждая из нас является любительницей ходить по грибы и разбирается в том, какие из них являются съедобными, а какие ядовитыми, а потому, лучше их купить, так риска для здоровья будет меньше. У торговцев на улице беременным лучше ничего не покупать, так как неизвестно, где они свой товар собирали, быть может возле оживленной трассы. В супермаркете можно приобрести вешенки, шампиньоны, маслята и опята, выращенные в домашних условиях или в теплицах, потому за безопасность их употребления можно не беспокоиться. Перед употреблением обязательно осмотрите все грибочки. Среди них не должны встречаться сморщенные, с налетом или, тем более, с плесенью. Такие без сожаления выкидывайте.
А можно ли беременной грибы, продающиеся в уксусном растворе в стеклянных баночках, в солевом растворе, а также сушенные и консервированные? Все перечисленные варианты во-первых, очень уступают натуральному продукту в содержании полезных веществ, во-вторых, не все они безопасны. Так, грибочки в уксусе могут привести к болям в желудке и изжоге, а соленые спровоцировать отеки (соль задерживает жидкость в организме). Консервированные же просто бесполезны.
РазделыСоздать тему
12949
Эгоиста автор темы
мама
:) Рыжики "усолились" и грузди. Я не могу, так вкусно пахнет, а нигде ниче не написано про вредность-полезность.
Кто знает че по такому вопросу?
Тюнинг мозга. Недорого.
анонимочка
хочу стать мамой
попробуйте немножко.У меня вот в эту беременность они вызывают понос.:(
А раньше ела и ничего.
forget-me-not
мама
я читала гдето, что беременным грибы нельзя ни в каком виде. Вспомнила, в журнале Мой ребенок:)Сообщение было изменено пользователем 11-09-2006 в 15:58
Грехи других судить Вы все усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...(Шекспир)
Эгоиста
мама
а почему? (облизала вилку:))
Тюнинг мозга. Недорого.
forget-me-not
мама
ну типа не перевариваются не усваиваются и ваще:) причем написано было с восклицательными знаками :D
Грехи других судить Вы все усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...(Шекспир)
неЛеди
просто посетитель
forget-me-not
беременным грибы нельзя ни в каком виде
????? даже никогда не задумывалась, а почему ?? я все ела
Здесь и сейчас
Русалочка я
мама
Тяжёлый белок считается.
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!(с)
Эгоиста
мама
ну и ладно :)
Все равно уже съела многа!!!
Проверю на себе.
Кстати, если использовать логику Комаровского, то можно, дедушки ими питались (ну, видать, и бабушкам перепадало)
Тюнинг мозга. Недорого.
Kisena
мама
ой.. а я ела всю беременность, обожаю шампиньону по-всякому приготовленные
неЛеди
просто посетитель
Русалочка
Тяжёлый белок считается.
грибы - белок?!!! :shock:
Здесь и сейчас
неЛеди
просто посетитель
Эгоиста
Все равно уже съела многа!!!
:clap: :clap: :clap:
Здесь и сейчас
Русалочка я
мама
Да,а что это?
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!(с)
forget-me-not
мама
я в беременность один раз грибов поела, жареных вешенок. ух как мне плохо было!!!!! :bad: (сори), но главное, что через неделю. а неделю они в животике славно поживали%)
Грехи других судить Вы все усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...(Шекспир)
неЛеди
просто посетитель
я думала это как овощи-фрукты-клетчатка всякая, грибы очень люблю, а че ем не знаю :tomato:
Здесь и сейчас
Эгоиста
мама
жареные я в августе ела не раз, все хорошо было!
Тюнинг мозга. Недорого.
forget-me-not
мама
Эгоиста
остается вам только позавидовать:) у меня не пошли.
Грехи других судить Вы все усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...(Шекспир)
Русалочка я
мама
Не,может я и ошибаюсь,но это белок.Надо где нить посмотреть.
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!(с)
КрОля
просто посетитель
растительный белок, насколько я помню.. считается действительно очень тяжелой пищей для переваривания, поэтому не рекомендуют детям, людям с проблемами пищеварения, ну и беремчатым типа не очень, нагрузка большая
Подпись меньше 120 символов
Русалочка я
мама
Вот,нашла.
http://deb.telenet.ru/know/life-22.shtml
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!(с)
неЛеди
просто посетитель
КрОля
нагрузка большая
ну наверна это все равно когда много, наверна почки имеются в виду, так и курицу если каждый день по 3 ляжки, то загнуться мона. А так для вкусу потихоньку то ведь мона? :) Я виноград в последние месяцы порола, говорили сахар, поправишься, так кто на режимном питании находился были так что чуть не в 2 раза больше меня поправились. Все индивидуально, раз лезет, значит мона
Здесь и сейчас
анонимочка
хочу стать мамой
Гм, ела в субботу соленые - ниче пошли, чуть-чуть правда. Это может на большом сроке нельзя? А то я в следующие выходные спецом к тетке собралась грибов пособирать и поесть.
неЛеди
просто посетитель
ога, был неправ :agree: но есть все равно буду! :tease:
Здесь и сейчас
Русалочка я
мама
Везёт,я их лублу. %)
Но вот 2 случая нехороших после них уже было,больше не хочу. :heat:
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!(с)
rexy
мама
мне вот после окрошки жутко плохо было во время беременности так что я ее потом еще 2 года есть не могла но это же не значит что ее нельзя беременным, просто кому то идет а кому то нет
Задница есть универсальный интерфейс. Ибо через задницу можно сделать абсолютно всё.
Эгоиста
мама
это, наверно, уже индивидуальные особенности организма.
а мне хорошоооооо!.
Вечером еще поем с вареной картошечкой :)
Тюнинг мозга. Недорого.
неЛеди
просто посетитель
Эгоиста
Вечером еще поем с вареной картошечкой
харе уже, а? Щас захлебнусь слюнями. Нет у нас в этом году грибов :cry:
Здесь и сейчас
Разделы
Конечно, в мире есть немало людей, которые грибы не любят и не едят. Однако что делать, если вы очень любите грибочки и забеременели? Нужно ли отказываться от любимой еды? И если нет, то в каком виде можно есть грибы во время беременности?
Нужно отметить, что многие врачи и диетологи, на всякий случай, вообще советуют беременным женщинам исключить грибы из рациона, так как это тяжелая для переваривания пища, которая может у некоторых людей даже вызывать аллергию.
Конечно, грибы содержат в себе многие полезные вещества, но если вы можете прожить без них 9 месяцев, то те же вещества организм может получить и из других, менее проблемных продуктов.
Однако если вы жить не можете без грибочков, и при этом у вас – здоровая печень и нет склонности к аллергии, если до беременности вы частенько ели грибы, и все было хорошо, то и теперь можно попробовать по чуть-чуть ввести в рацион любимый продукт – конечно, не во время токсикоза.
Итак, что беременным нужно знать по поводу грибов?
1. Грибы – весьма питательная и полезная пища, в них есть белок, похожий на тот, что содержится в мясе (чем пользуются вегетарианцы). В грибах есть немало витаминов групп A, C, B и P, также много цинка, меди и никотиновой кислоты.
2. Во время беременности можно есть только тушеные или вареные грибы – не жареные и не сырые! На всякий случай, готовьте грибы не меньше часа, чтобы уничтожить возможные ядовитые вещества.
3. Лучше всего не собирайте грибы сами, а покупайте их в надежных магазинах, а не у торговцев. Например, возьмите в супермаркете шампиньоны, опята, маслята и другие грибы, которые выросли в теплицах или в домашних условиях, и за качество которых можно поручиться.
4. Перед покупкой и готовкой тщательно проверьте – все грибы с налетом, сморщенные, с плесенью и другими изъянами сразу выкидывайте.
5. А вот соленые, маринованные, сушеные и консервированные грибы во время беременности вообще лучше не употреблять – в них уже практически нет витаминов, и многие из них опасны для здоровья, могут вызвать боли в желудке, изжогу и отеки, и даже отравление.
Источник cтатьи: lady.ru
actibo.ru
Рацион будущей мамы должен быть полноценным, чтобы обеспечить организм будущего малыша всеми полезными веществами. В схему разнообразного питания для беременных часто включают грибы, которые содержат питательные вещества. Однако далеко не все продукты растительного происхождения несут пользу для матери и ребенка. Лесные грибы при вынашивании малыша не рекомендуют употреблять, поскольку они оказывают нагрузку на пищеварительный тракт. Будущим мамам лучше отдавать предпочтение магазинным шампиньонам или вешенкам. Их выращивают по особой технологии, поэтому перед тем, как попасть в продажу, эти грибы проходят контроль качества. Следовательно, шампиньоны безопасно покупать при беременности.
Такие грибы богаты аминокислотами и витаминами. Они довольно легко перевариваются, насыщают организм питательными веществами и не создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Шампиньоны находятся на первом месте по рекомендациям диетологов относительно питания при вынашивании плода. Так что такие грибы можно смело употреблять при беременности.
Чтобы приготовить полезное блюдо из шампиньонов, необходимо отобрать свежие грибочки, хорошо их вымыть и почистить. После этого их нужно отварить в соленой воде. Через пять минут после кипения воды грибочки можно сливать. Затем их следует заново залить чистой водой и еще раз отварить в течение получаса. Готовые шампиньоны можно использовать для приготовления супов, подлив, запеканок. А вот консервированные и сушеные грибы при беременности лучше не употреблять. Они не проходят всех этапов термической обработки, поэтому могут спровоцировать развитие аллергической реакции у будущей мамы.
В целом, грибы не противопоказаны при беременности, если это шампиньоны или вешенки. Их можно варить, тушить, запекать и жарить. Другие виды грибных блюд в период вынашивания следует исключить, поскольку они могут содержать опасные для здоровья матери и ребенка вещества.
Еще вопросы:Двухлетний малыш проявляет самостоятельность во всем: он вполне аккуратно ведет себя за обеденным столом — не разбрасывает еду и не обливается; может…
Стимулировать процесс дефекации у ребенка поможет специальная диета. В программу подготовки к сдаче анализа кала входит добавление в рацион…
Наиболее правильным решением в данной ситуации будет срочное обращение за помощью к врачу. Лечение стоматита у детей напрямую зависит от вида…
Это разновидность энтеровирусной инфекции, поражающей кишечник. Симптомы заболевания могут быть разными. В большинстве случаев вирус Коксаки…
Каждый ребенок развивается по-разному, поэтому учить своего кроху самостоятельному приему пищи следует тогда, когда он будет к этому готов.…
nashidetki.net
Многие врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам полностью исключить грибы из своего рациона.
Можно ли грибы при беременности
Если Вы очень любите грибы и не можете от них отказаться, то помните, что при беременности грибы можно есть только культивируемых видов, выращенные в специальных теплицах. Не рискуйте и не покупайте их у бабушек на рынке. Вы должны быть на 100% уверены в качестве и безопасности продукта. В любом крупном супермаркете Вы можете приобрести безопасные шампиньоны, вешенки, опята.
Во избежание отравления категорически запрещается есть сырые грибы при беременности.
Так же нельзя есть маринованные и соленые грибы при беременности. Нарушение технологии приготовления может трагически закончиться. Возрастает риск заражения ботулизмом.Перед тем как приступить к готовке тщательно осмотрите каждый грибок. Безжалостно выкидывайте все сморщенные, с налетом, с плесенью или какими-либо другими недостатками. Просмотрев все грибы, тщательно их промойте под проточной водой, очистите от листиков и земли (актуально для лесных грибов)
Грибы при беременности желательно есть в тушеном или вареном виде. Многие советуют увеличить время готовки до 1 часа. Однако, помните, что ядовитые грибы, даже после долгой термической обработки остаются опасными. Жареные грибы при беременности могут вызвать сильную изжогу.
Грибы противопоказаны людям с хроническими болезнями желудка, почек и печени, так как могут стать причиной обострения.
В грибах есть полезные вещества, необходимые организму. Но их можно легко получить и из других продуктов. Если, все же, не можете устоять, перед тем как приступить к трапезе еще раз прочитайте список противопоказаний и решите для себя: вы относитесь к категории «категорически нельзя» или «не рекомендуется».
Похожие статьи:
dietamam.ru
Вопрос питания во время беременности является одним из самых важных. Беременная женщина должна получать максимум витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов, чтобы обогатить свой организм питательными веществами, которые наиболее необходимы при беременности.
«Можно ли беременным есть грибы?» — этот вопрос интересует многих будущих мамочек, которые стремятся разнообразить свой рацион и при этом боятся нанести вред ребенку.
Грибы – питательный и вкусный продукт, однако стоит помнить, что не все из них одинаково полезны. Что нужно знать, выбирая этот продукт, и как правильно приготовить грибы для беременной женщины?
Итак, прежде всего, отвечая на вопрос «Можно ли беременным есть грибы?», стоит учитывать, где и кем они были собраны. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, не следует самостоятельно заниматься сбором этого продукта, если вы не уверены, что можете точно отличить безопасные грибочки от ядовитых.
Места вблизи магистралей, проезжих трасс – тоже не лучшее место для сбора грибов, за полезными и вкусными продуктами лучше отправляться в лес. При покупке грибов вы должны внимательно осмотреть их внешний вид и узнать у продавца как можно больше о продукте. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения, стоит отказаться от покупки, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье будущего малыша.
Если у вас нет возможности отправиться на лесную прогулку за свежими грибочками, то лучше всего отдать предпочтение продуктам, которые продаются в супермаркетах. Грибы, которые предлагают в магазинах, выращивают специально для продажи, то есть отравиться таким продуктом практически невозможно, если условия транспортировки и хранения были соблюдены, то и вовсе невозможно. Каким же грибам стоит отдавать предпочтение беременным женщинам?
Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны. Эти грибочки очень легко отличить от ядовитых, да и содержат они множество полезных веществ, которые необходимы организму. Шампиньоны богаты аминокислотами, которые необходимы для создания клеток и тканей, что очень важно во время беременности.
Этот вид грибов быстро переваривается и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Грибы полезны и питательны, а, кроме того, содержат в себе множество витаминов и лецитин, именно поэтому их нередко приравнивают к мясу.
Кроме шампиньонов беременным можно употреблять опята, вешенки, маслята – они накапливают в себе минимальное количество веществ, которые могут нанести вред организму.
Перед тем как приступать к процессу приготовления, стоит внимательно изучить внешний вид продукта: плесневелые, червивые, сморщенные грибы, имеющие темный цвет и неприятный запах, вряд ли принесут ожидаемую пользу организму, поэтому от таких продуктов лучше сразу избавиться.
В процессе приготовления этого продукта для женщины, ожидающей малыша, тоже есть свои нюансы и тонкости, которые стоит учитывать. Грибы необходимо тщательно вымыть, очистить, проварить или протушить не меньше часа. После этого грибы можно жарить, готовить из них супы и другие блюда.
Многие беременные интересуются: «Можно ли при беременности кушать маринованные грибы?». При приготовлении этого блюда грибы не поддаются термической обработке, в этом случае используются только соль и уксус, поэтому от употребления маринованных грибов лучше отказаться. Также стоит отметить, что сушенные и консервированные грибочки будущим мамам кушать не стоит.
Необходимо помнить, что при употреблении грибов у беременных может развиться аллергия или вздутие живота. Особенно аккуратно следует употреблять грибы тем женщинам, которые страдают нарушениями работы пищеварительной системы.
Внимательно следите за своим рационом и будьте здоровы!
У беременной женщины вкусовые пристрастия меняются очень часто. Ей на протяжении дня хочется то соленого, то кислого, то любимую шоколадку. Но иногда тянет на грибочки. И как быть? Ведь мы знаем, что этот продукт для желудка является тяжелым. Давайте же узнаем, что по поводу грибов при беременности говорят врачи.
Перед тем как отвечать на вопрос, вспомним важную рекомендацию для здорового человека по поводу места сбора грибов. Если для беременной женщины вы собираетесь покупать грибы со стихийного рынка или сами собирали их в черте города, то этого ни в коем случае делать нельзя. Такие грибы содержат в себе молекулы тяжелых металлов и принесут только вред. Что касается рынка, то если вы не ориентируетесь в отличиях съедобных грибов от ядовитых, лучше не покупайте. Когда же хотите купить свежие белые грибы, то внимательно осмотрите их внешний вид. Возможно он не слишком свежий? Может, они уже пролежали несколько дней? При возникновении малейших сомнений от покупки таких лесных даров лучше отказаться. Уж лучше купить грибы в магазине.
Будущая мама должна питаться полноценно каждый день. Женщины стремятся сделать рацион разнообразным и спрашивают о возможности включения в него грибов. При этом главное сомнение касается вреда грибов для будущего ребенка. Что ж, обо всём по порядку.
Грибы являются питательным продуктом, не все они одинаково полезны. Что же нужно учитывать при приготовлении грибов для беременной женщины? Если такие вопросы возникают летом, и нет самостоятельной возможности пойти в лес, насобирать хороших грибов, то лучше отдать предпочтение грибам из супермаркета. Грибы, которые там продаются, выращивают для продажи специально с соблюдением определенной технологии. Они проходят контроль качества, поэтому и условия их транспортировки, и хранения соблюдаются. Это значит, что безопасно покупать такие грибы.
Грибы являются источником белка и других полезных веществ. Они издавна считались незаменимым продуктом. Дары леса помогали людям утолить свой голод во время неурожаев. Пристрастие к употреблению этого продукта сохранилось и в наши дни. Но разрешается ли есть грибы женщине, ожидающей ребёнка?
Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке. Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться. Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.
При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:
Важно! Яд, содержащийся в грибах, негативно воздействует на плод. Даже если будущая мама чудом останется жива, ребёнка спасти вряд ли удастся!
Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:
Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:
Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:
Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности. В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать.
В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.
Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:
В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.
Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.
Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.
В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.
Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.
Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.
Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.
Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:
Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.
Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.
Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:
Косметическая смесь готовится следующим образом:
Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.
Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.
Важно! Беременность не время для проведения рискованных экспериментов. Если будущая мать ранее не употреблять в пищу грибы, знакомство с этим вкусным продуктом стоит на время отложить.
В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.
Источники: http://mama66.ru/pregn/934http://beremennost.net/griby-pri-beremennostihttp://spuzom.com/griby-pri-beremennosti.html
horoshayaberemennost.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа