Заменитель сахара — польза или вред. Сахар заменитель вред и польза


Лучшие натуральные сахарозаменители– обзор, польза и вред

О том, как и чем, заменить рафинированный сахар, сегодня начинают задумываться все больше. О вреде сахара писали уже столько, что нет смысла, остановится, но, есть смысл анализировать подробнее какие из сахарозаменителей самые лучшие, самые натуральные, есть ли у них минусы или противопоказания.

Содержание:

  1. Несколько причин, почему стоит отказаться от потребления сахара
  2. Список натуральных заменителей сахара. Их польза и вред

Когда говорят о вреде сахара, обычно слишком зацикливаются на его способность увеличить массу тела. Но помимо этого, излишек сахара это невероятная нагрузка на сердечнососудистую систему. Согласно последним исследованиям, именно постоянные всплески уровня глюкозы в крови травмирует стенки сосудов и приводит к появлению бляшек. На самом деле животный жир и «плохой» холестерин не такие большие враги здоровью как этот сладкий белый порошок.

Почему стоит ограничить потребление сахара

К сожалению, когда говорят что сахар это «сладкая смерть», не так уж и сильно ошибаются. Если где-то и могут написать, что сахар чем-то полезен, не доверяйте этому ресурсу. Белый рафинированный сахар не может быть полезным.  Глюкоза, безусловно, нам нужна, для энергии в первую очередь, но глюкозой богаты фрукты, также крахмал из пищи в считанные минуты превращается в глюкозу и благополучно попадает в кровь.

Вред сахара:

  • Разрушает эмаль зубов;
  • Выводит магний и кальций из организма;
  • Является одной из причин развития сахарного диабета и болезней поджелудочной железы;
  • Повышает риск появления заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Приводит к ожирению, так как излишки глюкозы в крови превращаются в жировые отложения.
  • Снижает иммунитет;
  • Изменяет структуру коллагена, чем приводит к появлению преждевременных морщин;
  • Снижает активность жизненно важных ферментов;
  • Повышает риск развития артрита и остеопороза;
  • Может привести к обострениям разных хронических заболеваний.

Поверьте, это лишь малая часть списка. Не верите никогда и никому, кто вам скажет, что эта субстанция безвредна или даже полезна.

О коричневом сахаре

Многие уверены что, заменив рафинированный сахар коричневым, уже делают своему организму огромное одолжение. Однако, нет никаких научных доказательств что этот тип подсластителя отличается. Это все одно и тоже, только коричневый сахар пока не очищен от мелассы.

Полезна ли фруктоза?

Ответ, к сожалению: никак нет. Ни фруктоза, ни сиропы с высоким содержанием фруктозы нельзя называть полезными или даже безвредными. Последние исследования показали, что избыток фруктозы в питании вредит организму не меньше чем рафинированный сахар. Да, фруктоза есть фруктах, но в безопасных количествах.  К тому же, в свежих фруктах присутствует в больших количествах, клетчатка, которая замедляет всасывание сахаров.

Список натуральных заменителей сахара. Их польза и вред

Якон это многолетнее клубненосное растение, так же как и картофель, родина, которой Южная Америка. Корнеплоды растения чем-то похожи на топинамбур,  вкус у них очень изысканный, сладкий и похож на яблоко. Из этих плодов и делается сладкий и приятный на вкус сироп. Основная часть углеводов в этом сиропе составляют инулин и олигосахариды. Инулин, очень нужный для нашего здоровья пребиотик. Читайте также материал о пребиотиках и пробиотиках.

Многие специалисты в здоровом питании и диетологи очень любят сироп якона потому что он имеет низкий гликемический индекс, то есть не провоцируют немедленного скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы, которые в нем содержаться усваиваются медленно и служат пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Основной минус сиропа из плодов якона, это его цена. Стоимость, конечно, зависит от производителя, но в среднем, это 20 долл. за 250 мл. Применяется сироп якона так же, как и кленовый сироп.

Чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, нужно отказаться от всяких подсластителей, организму достаточно той глюкозы, которую мы получаем от фруктов и крахмалистых овощей. Но тем не менее, натуральный мед является отличным заменителем сахара, только если не переборщить и соблюсти меру.

Кроме того, кроме вкуса, у меда есть множество других плюсов. Это продукт богатый витаминами и минералами, ферментами, который обладает антимикробными свойствами и является натуральным антибиотиком.

В одной ложке меда содержится 64 калории.

Стевия это растение с очень сладкими листьями. Ее многие выращивают в горшочках, а листья добавляют в напитки и разные блюда, для придания сладкого вкуса. Из стевии делают экстракт, который внешне очень похож на сахар – стевиозид.

Стевиа

Стевиозид слаще рафинированного сахара в 100 раз. Некоторые говорят о диетической ценности стевии, однако содержание витаминов и минералов зависит от количества продукта, но так как чтобы подсластить блюдо стевией нужно очень малое количество, о пользе этого растения как о источнике полезных веществ, не может быть и речи. То есть это безкалорийный продукт, с низким гликемическим индексом, который не причинит вреда здоровью. Считается, что потребление стевии в качестве сахарозаменителя не влияет на уровень глюкозы в крови. На данном этапе, стевия является одним из продуктов который очень быстро набирает популярность.

  • Сушеные финики

Вкусная и очень полезная альтернатива обычному сахару. Плюс сушеных фиников в том, что это действительно очень питательный и полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Это отличная альтернатива пирожной, когда хочется чего-нибудь сладенького.

Несколько фиников добавляют с смузи для похудения, чтобы придать напиткам желанный сладкий вкус. Минус фиников состоит в том, что их нельзя везде использовать в качестве заменителя сахара. Ими труднее подсластить кофе или чай, их не добавишь вместо сахара в разные блюда.

Из агавы в Мексике делают не только сироп, но и текилу. Агава – странноватое и экзотическое для нас растение, чем-то похоже на алоэ – только крупнее. Ее мясистые листья содержат сладкий сок, которые выдавливается, потом подвергается гидролизу, чтобы получился приятный на вкус сироп, который по консистенции похож на кленовый.

В качестве сахарозаменителя, сироп агавы очень популярен в США. Он считается низкокалорийным продуктом с низким гликемическим индеком. Но это не все что известно. Сироп агавы это почти 90% фруктоза, это может показаться безобидным, однако в последнее время все больше и больше говорят о том, что большие количества фруктозы так же опасны для здоровья, как и сахар.

Каков итог? Сироп агавы довольно дорогой продукт, но если и решили выбрать именно этот для замены сахара, то соблюдайте меру: чем меньше, тем лучше.

  • Кокосовый сахар

Кокосовый сахар, или сахар кокосовой пальмы, это новинка на рынке продуктов питания. Процесс производства не сильно отличается от того, по которому  получают рафинированный сахар. Все же кокосовый сахар считается более безопасным вариантом, так как обладает более низким гликемическим индексом.

Что мы имеем в итоге? Список довольно натуральных и менее вредных продуктов, которые бы пошли в качестве сахарозаменителя. Но здесь важно запомнить одно: они могут принести пользу организму, только если соблюсти меру, ведь даже самый полезный витамин может навредить если принимать бесконтрольно.

Будьте здоровы!

beautyhill.ru

Польза или вред сахарозаменителей

Синтетические сахарозаменители разработаны и предназначены для диабетиков, а не для тех, кто пытается скинуть лишние килограммы.

Для того чтобы не навредить себе, стоит внимательно читать инструкцию и в обязательном порядке соблюдать рекомендуемую суточную норму.

Сахарозамениели были изобретены в 1879 году никому не известным химиком - эмигрантом из России, Фальбергом. Однажды он заметил необычный, сладкий вкус хлеба. Чуть погодя химик понял, что сладким был не хлеб, а его пальцы. Вспомнив, что перед принятием пищи, он работал с сульфаминбензойной кислотой, учёный решил проверить свою догадку.

Предположения учёного оказались верными: соединение сульфаминбензойной кислоты и в самом деле было очень сладким. Таким образом, удалось синтезировать сахарин. Данным сахарозаменителем пользовались в Первую мировую войну, так как был дефицит сахара.

Все заменители сахара имеют деление на две группы: синтетические и натуральные.

В группу синтетических заменителей сахара входят сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукразит. Синтетику организм не усваивает, они не обладают энергетической ценностью. После применения данного вида сахарозаменителей появляется сильный аппетит.

Натуральные заменители - это фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Организм полностью их усваивает, они насыщают его энергией, подобно обычному сахару. Такие заменители безопасны, но тоже обладают калорийностью.

Заменитель сахара – фруктоза

Фруктоза является натуральным фруктовым сахаром, входящим в состав ягод и фруктов, а также цветочного нектара, мёда, семян растений. Данный заменитель слаще сахарозы в 1,7 раза.

Плюсы фруктозы

Во фруктозе на 30% меньше калорий, чем в сахарозе. Кроме того, фруктоза оказывает не столь сильное влияние на уровень сахара в крови и её могут употреблять диабетики. Также, этот подсластитель, один из немногих, имеет консервирующее свойство, поэтому он используется при приготовлении варенья и джемов для диабетиков. Если обычный сахар заменить фруктозой, можно получить пышные и мягкие пирожки. Ещё один явный плюс фруктозы - ускорение расщепления алкоголя в крови.

Минусы фруктозы (возможный вред)

  • Большие дозы (свыше 20% суточного рациона) может спровоцировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Безопасной дозой являются 30-40 г. фруктозы в сутки.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420)

Данный заменитель сахара можно найти в яблоках, абрикосах, однако в большей степени он содержится в рябине. Сладость сорбита меньше сладости сахара в 3 раза.

Данный подсластитель является многоатомным спиртом, имеющим приятный, сладковатый вкус. Диабетики могут использовать сорбит безо всяких опасений. Как консервант он добавляется в безалкогольные напитки и соки. Использование этого сахарозаменителя приветствуется: научным комитетом экспертов по пищевым добавкам Европейского общества ему был присвоен статус пищевого продукта.

Плюсы сорбита

Сорбит оказывает помощь организму в снижении расходов витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Данный заменитель является хорошим желчегонным средством. Пища, в основу которой входит сорбит, дольше сохраняет свежесть.

Минусы сорбита (возможный вред)

  • Калорийность сорбита на 53% больше сахара, поэтому в целях похудения он не подходит.
  • При употреблении в большом количестве возможны побочные эффекты: тошнота, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Безопасен, если принимать не больше 30-40 г. в сутки.

Заменитель сахара – ксилит (Е967)

Данный заменитель производится из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Уровень калорий и сладости идентичны простому сахару. Но, в отличие от сахара, ксилит оказывает положительное действие на состояние зубов, а потому содержится в некоторых зубных пастах и жвачках.

Плюсы ксилита

Этот заменитель сахара медленно проникает в ткани и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Также он минимизирует развитие кариеса и помогает повысить секрецию желудочного сока, имеет желчегонное действие.

Минусы ксилита (возможный вред)

  • Большие дозы ксилита - слабительное.
  • Безопасен при употреблении не больше 40-50 г. в сутки.

Сахарозаменитель – сахарин (Е-954)

Сахарин не усваивается организмом, его сладость в 300-350 раз превосходит сахарозу. Этот сахарозаменитель имеется в таблетированных сахарозаменителях.

Плюсы сахарина

100 таблеток сахарина могут равняться от 6 до 12 кг простого сахара. Не содержат калорий. Сахарин проявляет стойкость к кислой среде и воздействию высоких температур.

Минусы сахарина (возможный вред)

Обладает странным металлическим привкусом. По словам некоторых экспертов, сахарин содержит канцерогенные вещества, потому не советуется пить напитки с ним на голодный желудок и помимо приёма углеводов. Также есть подозрение, что сахарин провоцирует обострение желчнокаменной болезни. В Канаде сахарин под запретом.

Рекомендуется принимать не больше 0,2 в сутки.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952)

Сладость цикламата в 30-50 раз больше сладости сахарозы. Данный заместитель сахара, как правило, вводится в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Есть два вида: кальциевый и натриевый цикламат. Последний используется чаще.

Плюсы цикламата

В отличие от сахарина, не обладает металлическим привкусом. Не калориен, обычной баночкой можно заменить 4-8 кг сахара. Цикламат легко растворяется в воде и способен выдержать весьма высокую температуру, поэтому его можно применять при процессе приготовления для подслащивания пищи.

Минусы цикламата (возможный вред)

Запрещено употребление в странах еврозоны и США. В России - наиболее распространён благодаря низкой стоимости. Нельзя употреблять тем, кто страдает почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим грудью.

Рекомендуется принимать не больше 0,8 г. в сутки.

Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)

Сладость ацесульфама калия в 200 раз больше сладости сахарозы. Так же, как и иные синтетические сахарозаменители, не усваивается организмом. Быстро выводится. В безалкогольных напитках, в особенности на Западе, используют смесь ацесульфама калия и аспартама.

Плюсы ацесульфама калия

Долго сохраняется, не провоцирует аллергию, не калориен.

Минусы ацесульфама калия (возможный вред)

Ацесульфам не склонен к растворению. Употреблять продукты, содержащие этот подсластитель, не рекомендуется в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. В составе - метиловый эфир, нарушающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновая кислота, которая возбуждает нервную систему и со временем может развить привыкание.

Безопасной дозой считается не больше 1 г. в сутки.

Сахарозаменитель – сукразит

Сукразит является производным сахарозы. Этот сахарозаенитель не оказывает влияния на уровень сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. В составе таблеток, кроме сукразита, обычно имеются питьевая сода в сочетании с регулятором кислотности.

Плюсы сукразита

Упаковкой 1200 таблеток можно заменить 6 кг сахара. Не калориен.

Минусы сукразита (возможный вред)

Фумаровая кислота в некоторой степени является токсичной, но запрета на подсластитель в Европе нет.

Безопасен, при применении не больше 0,7 г. в сутки.

Стевия - природный заменитель сахара (SWETA)

Стевией называют траву, произрастающую в некоторых районах Бразилии и Парагвая. Благодаря гликозидам, содержащимся в её листьях (10% стевизода), растение очень сладкое.

Стевия - полезный для здоровья, прекрасный сахарозаменитель. Сладость стевии в 25 раз больше, чем у сахара.

В Бразилии и Японии экстракт стевии применяют в качестве безопасного и некалорийного естественного сахарозаменителя.

Стевию применяют как измельчённый травяной порошок, настойку, настой, чай непосредственно из растения. Порошок листа стевии может быть добавлен в любое блюдо, где применяется сахар - в кашу, суп, напиток, чай, молоко, кефир, йогурт и кондитерские изделия.

Плюсы стевии

Менее токсична, чем синтетические сахарозаменители, хорошо переносится и обладает хорошими вкусовыми качествами, доступная цена. Это имеет большую важность для больных ожирением и диабетиков.

Стевия заинтересует и тех, кто старается приблизить свой рацион к рациону предков - охотников-собирателей, но не собирается отказываться от сладкого.

У стевии имеется высокий коэффициент сладости и низкая энергетическая ценность, устойчивость к нагреванию. Её легко растворять и дозировать, утилизация происходит без инсулина.

Регулярное употребление стевии снижает содержание глюкозы в крови, укрепляет кровеносные сосуды, тормозит рост новообразований. Стевия оказывает положительное влияние на деятельность печени и поджелудочной железы, является препятствием для образования язв желудочно-кишечного тракта, позволяет устранить аллергические диатезы у детей, способствует улучшению сна и повышению физической, а также умственной работоспособности.

Помимо того, высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, других биологически ценных веществ сделало возможным применение стевии для лиц, которые употребляют недостаточное количество свежих овощей и фруктов, используют в основном термически обработанные и сублимированные продукты, имеют скудный или однообразный рацион, жителей Крайнего Севера и др.

Минусы стевии

Стевия не влияет на организм негативно.

Безопасное употребление - не больше 40 г. в сутки.

Неправильно думать, что вы не употребляете сахарозаменители. Стоит знать, что готовая продукция содержит упомянутые подсластители, а значит, в большей степени вред мы получаем как раз при её употреблении.

Каждый подсластитель имеет свои плюсы и минусы. Первых, увы, мало. Если хочется сладкого, но не хочется вредить здоровью, лучше съесть сухофрукты, ягоды, фрукты. Организму гораздо полезнее свежие фрукты, нежели обман в виде сахарозаменителей.

www.dietservice.ru

Заменитель сахара - польза или вред. Не все так просто!

Казалось бы, что может проще покупать вместо традиционного варенья (разумеется, с добавлением сахара) джем с красивой и гордой надписью «без сахара»? Нам кажется, раз в составе нет того самого сахарного песка, то перед нами продукт, по меньшей мере, безвредный для фигуры и организма в целом. Но, как выяснилось, и в этой бочке есть ложка дегтя, и называется она – заменитель сахара.

Заменитель сахара, вред которого не так очевиден, — популярный продукт на столе тех, кто заботится о своей фигуре. Кажется, что он совершенно безвреден и даже полезен. Сладкий на вкус, приподнимающий настроение и не калорийный, как обыкновенный сахар. Однако не все так просто. Как проявляется вред заменителя сахара? При его поглощении вкусовые рецепторы дают сигнал. Когда сладость поступает в организм, начинается резкая и интенсивная выработка инсулина. При этом уровень сахара падает, а углеводы для желудка не поступают.

Что такое сахар

Если вспомнить базовый курс школьной химии, то сахаром называется вещество сахароза. Оно обладает сладковатым привкусом и при этом прекрасно растворяется в воде (любой температуры). Эти свойства позволяет сахарозе быть полезной практически на всех фронтах – она употребляется в пищу как моноингредиент, и как одно из составляющих блюд.

Если копнуть чуть глубже, можно припомнить, что в зависимости от химического строения сахар делится на несколько групп: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Моносахариды

Это базовые элементы абсолютно любого вида сахара. Их отличительная особенность в том, что, поступая в организм, они распадаются на элементы, которые в свою очередь не разлагаются и остаются неизменными. Известные всем моносахариды – глюкоза и фруктоза (фруктоза – изомер глюкозы).

Дисахариды

Как понятно из названия, это нечто, что образуется путем соединения двух моносахаридов. Например, сахароза (в ее состав сходит моносахариды – одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы), мальтоза (две молекулы глюкозы) или лактоза (одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы).

Полисахариды

Это высокомолекулярные углеводы, которые состоят из огромного количества моносахаридов. Например, крахмал или клетчатка.

Сахар – высококалорийный углевод (380-400 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом. При этом сахар в том или ином виде (естественный, добавленный, скрытый) существует практически в любом продукте питания, который растет на грядке или ждет своего часа на полке супермаркета.

Что такое заменители сахара

Вопрос «Что такое заменитель сахара» и «Вреден ли заменитель сахара» появляется у человека примерно в одно и то же время. Обычно к сахарозаменителю приходят в двух случаях: либо вы соблюдаете диету и ведете строгий учет калорий, либо в силу тех или иных проблем со здоровьем специалист рекомендовал вам снизить потребление сахара, а то и вовсе – исключить его.

Тогда в поле зрения появляется сахарозаменитель. Не нужно обладать какими-то глубокими знаниями, что понять, что сахарозаменитель – это нечто, что способно занять место сахара в рационе. При этом не просто занять – обмен шила на мыло никого не интересует, а получить в итоге более «совершенный» продукт. Он должен по своим свойствам быть максимально похожим на сахар (сладковатый вкус, высокая растворимость в воде), но в то же время обладать рядом отличительных позитивных для организма свойств (например, считается, что заменитель сахара не оказывает негативного влияния на углеводный обмен).

Продукт, обладающий похожими свойствами, был обнаружен в США еще в конце позапрошлого века. Сахарин, на который обратил внимание Константин Фальберг, гораздо слаще сахара (это особенно пришлось кстати во время Первой мировой войны). А когда, спустя несколько десятилетий, ученые донесли до всего мира, что сахар – это белая смерть со сладковатым привкусом, потребителям посыпались в руки и другие альтернативы сахара.

Отличия сахара от его заменителей

Принимая для себя решение, какой выбрать заменитель сахара, необходимо понимать, что основная цель альтернативного варианта сахара – подарить человеку вожделенное чувство сладости во рту, но получить его без участия глюкозы. В этом и есть главное отличие сахара от его заменителей: при сохранении вкусовых свойств сахара, его заменитель не содержит в своем составе молекул глюкозы.

Кроме того, «соперников» за почетное место в рационе человека отличает степень сладости. По сравнению с самым обычным сахаром, заменители обладают гораздо более насыщенным сладким вкусом (в зависимости от вида сахарозаменителя, они слаще сахара в несколько десятков, а иногда и сотни раз), что позволяет существенно снизить их количество в чашке любимого кофе, и, соответственно, калорийность блюда (некоторые виды заменителя обладают нулевой калорийностью).

Виды сахарозаменителей

Но сахарозаменители отличаются друг от друга не только энергетической ценностью, но и в принципе – происхождением (одни виды производятся в лаборатории, а другие являются природными). И из-за этого по-разному влияют на организм человека.

Натуральные заменители сахара

  • СорбитСорбит вполне можно назвать рекордсменом по использованию – он активно внедряется и в пищевую промышленность (жевательные резинки, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки), и в косметическую, и в фармацевтическую. Изначально перед людьми, страдающими сахарным диабетом, даже вопрос не стоял «какой выбрать заменитель сахара» — конечно, сорбит!Но чуть позже выяснилось, что средство не так то и универсально, как казалось на первый взгляд. Во-первых, сорбит достаточно калориен, во-вторых, у него не сильные сладкие свойства (он почти на 40% немее сладок, чем сахар).Кроме того, при превышении дозы в 40-50г может вызвать чувство тошноты.

    Калорийность сорбита — 3,54 ккал/г.

  • КсилитЭтот природный подсластитель извлекается из кукурузных початков, стеблей сахарного тростника, а также из древесины березы. Многие агитируют именно за этот вид сахарозаменителя так как у него низкий гликемический индекс, и его влияние на уровень сахара в крови минимальное.Однако есть и минусы. При превышении дневной нормы в 40-50г может спровоцировать расстройство желудка.

    Калорийность ксилита — 2,43 ккал/г.

  • Сироп агавыСироп немного похож на мед, правда, он менее густой и более сладкий, чем продукт пчеловодства. У сиропа агавы низкий гликемический индекс и внушительная способность подслащивать продукты (причем, любые – ведь продукт прекрасно растворяется в воде) – он почти в два раза слаще сахара.Но этот сахарозаменитель советуют использовать не чаще 1-2 раз в неделю, а людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени – и вовсе отказаться.

    Калорийность сиропа агавы -3,1 ккал/г.

  • СтевияЭтот натуральный подсластитель ничто иное, как сок растения, которое распространено в Центральной и Южной Америке. Отличительная особенность этого сахарозаменителя – очень сильные сладкие свойства (экстракт стевии в пару сотен раз слаще сахара). Несмотря на природное происхождение и отсутствие калорий, эксперты не рекомендуют превышать допустимую дневную норму в 2 мг на 1 кг веса. Кроме того, стевиозид (основной компонент стевии), имеет очень специфический привкус, поэтому может понравиться далеко не всем.Калорийность экстракта стевии – 0 ккал/г.

Искусственные заменители сахара

  • СахаринЭто первый синтетический заменитель сахара. Он был изобретен еще в 1900 году и преследовал главную цель – облегчить жизнь во время диеты людям, больным сахарным диабетом.Сахарин очень сладкий (в несколько сотен раз слаще сахара) – согласитесь, очень экономично. Но, как выяснилось, этот заменитель сахара плохо переносит воздействие высоких температур – сильно нагреваясь, он придает продуктам привкус металла, горечи. Кроме того, сахарин может вызывать расстройство желудка.

    Вообще заменители сахара при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Впрочем, как и во время беременности. Например, некоторые ученые считают, что сахарин имеет способность проникать через плаценту в ткани плода. А во многих странах мира (включая США) этот аналог сахара запрещен на законодательном уровне.

    Калорийность сахарина – 0 ккал/г.

  • АспартамЭтот искусственный заменитель сахара встречается не реже, если не чаще чем сахарин. Часто его можно обнаружить под торговым наименованием «Equal». Промышленникам аспартам полюбился за сладкие свойства (он в 200 раз слаще сахара) и отсутствие какого-либо привкуса. А потребители жаловали его за «нулевую калорийность».Однако есть одно «но». Аспартам абсолютно не переносит воздействие высоких температур. При нагреве он не просто разрушается, но и выделяет высокотоксичное вещество метанол.

    Калорийность аспартама – 0 ккал/г.

  • Сукразит (сукралоза)Этот синтетический аналог сахара (торговое название «Spenda»)считается чуть ли не самым безопасным среди искусственных сахаразоменителей. FDA(Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) не раз проводило исследование сукразита при воздействии на животных и людей. Департамент постановил, что данный сахарозаменитель безопасен для здоровья и его можно использовать и при приготовлении выпечки, и для жевательных резинок, и в соках.Единственный нюанс, рекомендуемую норму в 0,7г/кг веса человека ВОЗ все же превышать не рекомендует.

    Калорийность сукразита – 0 ккал/г.

  • Ацесульфам-КЭтот сахарозаменитель можно встретить в продуктах питания под названием «Sunette» и «Sweet One». Изначально (15-20 лет назад) он пользовался популярностью в США в качестве подсластителя лимонадов, а затем стал добавляться в жвачки, молочные и кисломолочные продукты, различные десерты.Ацесульфам-К («К» означает калий) почти в 200 раз слаще всем привычного сахарного песка. В больших концентрациях может оставлять слегка горьковатый привкус.

    О возможном вреде Ацесульфама-К спорят до сих пор, но FDA и EMEA (Европейское агентство лекарственных средств) обвинения в канцерогенности сахарозаменителя отвергают (при соблюдении норм потребления – 15 мг/кг веса человека в сутки). Однако многие эксперты убеждены, что за счет содержания в своем составе этилового спирта и аспарагиновой кислоты Ацесульфам калия может негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

    Калорийность Ацесульфама-К – 0 ккал/г.

Польза и вред заменителей сахара

Только не думайте, что природное происхождение заменителя сахара гарантирует стопроцентную безопасность, равно как и то, что искусственные аналоги сахара – абсолют зла.

Например, одно из позитивных свойств сорбита – его способность улучшать микрофлору ЖКТ, а ксилит умеет противостоять микробам, негативно действующим на здоровье зубов. Разумеется, это «работает» в безопасном направлении только при строгом соблюдении допустимых норм.

Несмотря на то что интернет кишит информацией о негативном влиянии аналогов сахара, а модные диетологи в глянцевой прессе постоянно рассказывают о том, чем вреден заменитель сахара в таблетках, официальных подтверждений от министерств здравоохраненияпо этому поводу нет. Есть результаты отдельных исследований (проведенных в основном на грызунах), которые косвенно указывают на небезопасность синтетических дубликатах сахара.

Например, автор книги «Always Hungry?», эндокринолог из Harvard Medical SchoolДэвид Лудвиг обвиняет заменители сахара в том, что через какое-то время их употребления люди перестают ощущать природную сладость натуральной еды (фрукты, ягоды, овощи).

Сотрудники Йоркского Университета считают, что бактерии, населяющие наш кишечник, не могут подобающим образом обработать искусственные подсластители – в результате может нарушиться нормальная деятельность ЖКТ. А FDA даже несмотря на широкое распространение стевии, не считает этот аналог сахара «безопасным». В частности, лабораторные эксперименты на грызунах показали, что в больших количествах она может привести к снижению выработки спермы и к бесплодию.

Да и в принципе наш организм сам дает сигналы, что ему не по душе заменители. При их поглощении вкусовые рецепторы дают сигнал — при поступлении сладости в организм начинается резкая и интенсивная выработка инсулина. При этом уровень сахара падает, а углеводы для желудка не поступают. В итоге организм запоминает эту «обманку» и в следующий раз вырабатывает много инсулина, а это вызывает жировые отложения. Поэтому вред заменителя сахара может быть существенным для тех, кто хочет оставаться стройным.

Кому нужен заменитель сахара и можно ли его здоровому человеку

Существует как минимум три причины, почему человек решает отказаться от сахара. Во-первых, по медицинским показаниям (например, если диагностирован сахарный диабет). Во-вторых, из-за желания похудеть (все известно, что потребление сладостей не только провоцирует развитие кариеса, но и приводит к увеличению массы тела). В-третьих, это ЗОЖ-убеждения (люди, вставшие на тропу здорового образа жизни, прекрасно знают, насколько коварен сахар – взять хотя бы тот факт, что избавиться от сахарной зависимости гораздо сложнее, чем от страсти к сильным наркотикам).

Одни ученые уверяют, что заменители сахара для здоровых людей вредны. Другие уверены, что потребление аналогов сахара в допустимых дозировках вреда человеку без каких-либо проблем со здоровьем не принесут. Сложность ситуации заключается в том, что мало кто из нас может похвастаться отметкой в медицинской карте «абсолютно здоров».

У заменителей сахара широкий диапазон противопоказаний: от банальной тошноты до обострения таких проблем, как сахарный диабет, сердечно-сосудистых заболеваний и стремительного набора веса (да, заменитель может подавлять способность человека оценивать сладость продуктов – за счет этого съедается далеко не одна ложка подсластителя).

live-up.co


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа