Лимон полезные свойства, похудение. Лимон в кипятке теряет свои свойства


Как хранить лимоны с сахаром

Лимон является одним из самых полезных плодов из семейства цитрусовых. Он богат витаминами, особенно витамином С, а также витамином Р, благотворно влияющим на состояние крови. В лимоне содержится много бактерицидных средств, способных уничтожать бактерии. Несмотря на то, что лимон, по сути, кислый фрукт, при его употреблении снижается кислотность желудка. Содержащиеся в лимоне эфирные масла обладают сильным антисептическим и бактерицидным свойством, что благотворно влияет на весь организм.

В кулинарии используются практически все: цедра, сок, мякоть.

Но для того, чтобы сохранить лимон свежим в течение длительного времени, его нужно правильно выбрать. Зрелые плоды желательно употребить сразу. А если выбрать немного недозрелый плод, то он может храниться достаточно долго, не теряя своих полезных свойств.

Но чтобы гарантировать длительное хранение, лимон нужно немного переработать.

Как сохранить лимоны в сахаре

Для этого нужно выбрать килограмм или больше зрелых лимонов. Нужно, чтобы они были плотными и без дефектов. Самое лучшее, это постараться найти лимоны, привезенные из Италии, они тонкошкурые. Их нужно положить в емкость с чистой водой и оставить на полчаса. Затем лимоны нужно ополоснуть и обдать кипятком, после чего хорошо посушить.

Следующим шагом будет приготовление нескольких литровых банок, которые нужно простерилизовать и высушить. Лимоны нарезаются тонкими ломтиками, если кружки большие, то их нужно разрезать пополам и выбрать все косточки. На килограмм лимонов нужно взять килограмм сахара. На дно банки засыпается слой сахара, поверх него укладывается несколько слоев лимонных долек, снова засыпается сахаром. Так нужно наполнить всю банку. Сверху нужно засыпать сахар. Банки закрываются капроновыми крышками и ставятся на полку. В течение недели лимон будет пускать сок, поэтому раз в день банки нужно покатать по столу, чтобы сахар полностью растворился. Выделив сок, лимоны осядут, поэтому можно добавить несколько слоев кружков лимона так, чтобы сок полностью покрывал их. Можно еще немного досыпать сахара, после чего банки можно закатать. Хранить можно в сухом прохладном месте, погребе или холодной кладовке. Но лучше всего поставить банки с лимонным соком в холодильник. Там они могут храниться месяцев 7-8 даже с обычными крышками.

Также можно нарезать лимоны и пропустить их через блендер и выложить полученную массу в миску, после чего начать подсыпать сахар, в пропорции 1 кг лимонов на 2 кг сахара. Так только сахар полностью растворится, полученную массу пережить в банки и закрыть капроновыми крышками. Сроки хранения примерно такие же.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Лимон — полезные свойства и вред...

Лимон – фрукт, который известен всем. О его полезных свойствах известно многим. И  никому не нужно напоминать про чай с лимоном, который давно стал традиционным напитком в нашей стране. Помимо того, что он обладает целебными свойствами и употребляется при простуде, чай с лимоном очень вкусен.

Лимон, как и прочие цитрусовые (апельсины, мандарины), ученые-ботаники причисляют к, так называемым, рутовым растениям.

В нашу страну лимон попал давным-давно из Индии, где в основном рос у подножия Гималаев, и Юго-Восточной Азии.

На сегодняшний день лимоны выращивают на побережье Черного моря, в Средней Азии и на Кавказе. Но его вполне можно вырастить и в домашних условиях.

Деревья, на которых растут лимоны, живут около 40 лет, цветут весной и созревают до лета.

Мы хотим ознакомить вас с многочисленными полезными свойствами этого вкусного и известного фрукта, о многих из которых некоторые даже не догадываются.

Лимон – полезные свойства

В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты, которая и является основным источником полезных свойств лимона. В гораздо меньшем количестве в мякоти лимона содержится и яблочная кислота. Ярко-желтую окраску лимону придает гесцеридин – природный краситель. Также в составе лимона имеются эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды.

Вот краткий список основных веществ, входящих в состав лимона: витамин С, В, РР, А, Е, бета-каротин; сахар, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры.

В него входит множество минеральных веществ, макроэлементов (хлор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний) и микроэлементов (молибден, железо, марганец, бор, цинк, медь, фтор).

Лимоны содержат в себе очень мало калорий. В состав лимонов входит много клетчатки и пектина, эти вещества вызывают сильный слабительный эффект и избавляют от запоров.

Интересно то, что все, кто хоть раз пробовал лимон, знают – они очень кислые. Но на самом деле это не совсем так. Да, в наших магазинах мы покупаем кислые лимоны, но вся продукция на наших рынках недозревшая. Лимоны специально собирают неспелыми для того, чтобы обезопасить их от порчи во время транспортировки. Лимоны перевозят в кораблях и обычно срок доставки очень велик. Увы, недозревшие лимоны не так полезны как спелые, но тем не менее их полезные свойства помогают при лечении множества заболеваний и недугов.  На самом деле вкус лимона чрезвычайно приятен, разумеется, при условии его созревания. Если вы сможете вырастить лимон в домашних условиях и дадите ему дозреть, то вы в этом убедитесь. Как это сделать? Смотрите следующий видеоролик:

Лимон входит в состав множества лечебных препаратов, которые снимают воспаление, заживляют раны, убивают микробы и глистов, укрепляют организм и обладают противосклеротическим эффектом.

Лимон по своим свойствам идет впереди всех цитрусовых. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, легочных болезнях, отравлениях, ави- и гиповитаминозе и рекомендуют добавлять в рацион питания беременным женщинам.

Лимонный сок весьма широко используется. На его основе готовится смесь, в состав которой входит лимонный сок и мед, которую используют для лечения водянки и применяют при отеках. Лимонный сок является профилактикой и помощью в лечении вирусных и инфекционных заболеваний; туберкулеза, подагры,  отеках сердца, радикулита, артрита, гастрита и заболеваний, которые связаны с отложением солей.

Если в течении 7-10 дней регулярно на ночь выпивать зеленый чай или просто теплую воду, в которую входит сок целого лимона, то это восполнит недостачу витаминов в организме, что наиболее целесообразно в весенние месяцы. К чаю с лимоном можно добавлять немного меда. Но не стоит забывать, что высокая температура разрушает как витамин С в лимоне, так и большинство полезных свойств в меде.

Лимонный сок обладает способностью снимать усталость, боль и ножную потливость. Для этих целей можно применить ромашковый крем с добавлением экстракта лимона. Чтобы быстрее и эффективнее избавится от ножной потливости, рекомендуются специальные ванны для ног с добавлением сока лимона, борной кислоты и тимола (препарат, который получают из масла тимьяна).

Лимонный сок также полезен при заболеваниях зубов и десен. Существует множество вариантов применения лимонного сока в данной области, основными из которых являются полоскания лимонным соком, чистка соком зубов и использование кожуры для натирания десен.

Считается, что лимон избавляет от головной боли. Но если вместо лимона в кусочках взять лимонную цедру (желтый верхний тонкий слой кожуры), которую необходимо прикладывать к вискам и держать до ощущения жжения в них, то это будет намного эффективнее.

Помимо лечебных свойств лимон применяют в косметологии, они подходят для ухода за кожей любого типа; применяют в кулинарии, где их добавляют в различные блюда для придания им более яркого вкуса; и из него готовят различные напитки и варят варенье.

Но лимон, полезные свойства которого неоспоримы, может нанести и вред! Рассмотрим этот момент подробнее.

Лимон – противопоказания и вред

В некоторых случаях лимон может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. В составе лимона очень большое количество лимонной кислоты, к тому же при выращивании плодов их обрабатывают различными химическими средствами, вследствие чего при злоупотреблении, лимон может вызвать излишнюю чувствительность у человека, употребляющего цитрусовые.

Разумеется, лимон крайне вреден людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что лимон с огромной вероятностью вызовет у человека с гастритом или язвой желудка обострение.

Часто употребление лимона становится причиной изжоги. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лимонный сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию.

Лимонами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.

Лимон — как выбрать

При покупке лимонов сначала задайте себе вопрос: для чего вы их покупаете? Будут ли они у вас хранится или же вы собираетесь их употребить в самом скором времени? Именно от этого зависит правильный выбор плода. Хранятся лимоны очень долго, при условии правильного их выбора. Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. В этом случае ориентироваться нужно на то, насколько он твердый, к тому же зрелый лимон слегка матовый. Созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист и сильно блестит. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал. Их следует использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.

Покупая лимоны необходимо знать кое-что, о чем вам в магазинах не расскажут. Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. При выборе наиболее подходящих плодов вам придется положиться на свою интуицию и выбрать не очень крупные плоды с гладкой кожицей. Однако лимон с толстой кожурой все-таки полезнее, чем лимон с кожурой тонкой.

Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что крайне отрицательно сказывается на их полезных свойствах. Определить факт переохлаждения можно рассмотрев лимон на нахождение на нем маленьких оспинок – впалых коричневатых точек. Чтобы проверить был ли лимон заморожен, требуется проверить, насколько хорошо отходит тоненькая пленка от долек. Если пленка отходит легко, то лимон замораживали. Увы, в магазине проверить это вы не сможете.

Замороженные лимоны обладают горьковатым привкусом. Однако если вам не повезло и вы приобрели некачественный или неспелый лимон, то ситуацию можно немного поправить обдав плод кипятком.

Лимон — как хранить

Плоды лимонного дерева могут храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев, без вреда для своей структуры и без особых потерь своих полезных свойств. Лучше всего хранить их  на нижних полках холодильника или в специальном овощном отделении. В морозилку лимоны не кладите. Мы уже говорили выше, как вредно для лимонов их замораживание. После того как вы их разморозите они, мало того что будут горькие, но и рыхловатые. Хранить лимоны следует в целостном состоянии, так как стоит вам его разрезать и из него тут же начнет улетучиваться и разрушаться столь ценный витамин С, на который контакт с сахаром и повышенными и пониженными температурами влияют крайне отрицательно.

Салат с лимоном

Среди множества блюд одно из самих простых — это салат с лимоном. Он придаст вам столь необходимую энергию и слегка освежит.

Вам понадобятся две натертые на мелкой терке моркови, в которые потом добавляются полстакана кураги, предварительно нарезанной, замоченной и тщательно обмытой. Туда же добавляют небольшие тонкие ломтики лимона. Заправляется салат особой смесью: сметана смешанная с медом и сахаром. После, салат украшается любой зеленью на ваш вкус и блюдо готово.

http://www.likefoods.ru/frukti/limo...tva-i-vred.html

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mudrost.mirtesen.ru

Лимон полезные свойства, похудение

Лимон - вечнозеленое плодовое дерево семейства рутовых, в дикорастущем виде лимон сейчас не встречается.

Небольшое вечнозеленое дерево с пирамидальной или раскидистой кроной, до 2,5—4 м высотой, семейства рутовых. Листья кожистые, продолговато-яйцевидные, с некрылатыми черешками. Цветки пазушные с пурпуровыми снаружи лепестками, с тонким нежным ароматом. Плод ягодо-образный, 6—9 см длиной, 4—6 см в диаметре, с соском на верхушке, светло-желтого цвета, с трудно отделяющейся коркой.

Культивируется в Юго-Восточной Азии, Южной Европе и других странах.

В России в диком виде не произрастает, культивируется в Западной Грузии.

Лекарственным сырьем являются плоды. Они содержат лимонную кислоту (6,9—8,1%), сахара (2—3,5%), витамины A, B1, В2 Р и С (45—83 мг%), красящее вещество геспередин. В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4—0,6%). Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья — эфирное масло (0,09—0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронитин.

Лечебное действие объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях: например, в лимоне содержание ее достигает 6%, а в соке дикого фаната — 9%. В животных организмах лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами — яблочной и янтарной — шрает важную роль в обмене веществ, участвует в лимонно-кислом цикле Креб-са, который занимает промежуточное положение в обмене белков, жиров и углеводов. Важное значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин С). Несмофя на различные условия выращивания лимонов на Украине, Грузии, а также в домашних условиях, содержание аскорбиновой кислоты в лимонах остается достаточно высоким.

В домашних условиях сок получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых (подагре), при отеках сердечного генеза, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипоцидных гасфитах.

По крайней мере еще три тысячи лет тому назад люди уже знали о лимоне много интересного и употребляли его с лечебными целями. Название лимона произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод назывался «ниму», а в Китае — «лимунг», что означает «полезный для матерей».

Как утверждает ботаник Декандоль, родиной лимона является Индия, где он растет в диком виде в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда и попал с давних пор в Месопотамию, где он акклиматизировался.

В Италию лимон завезли в IV веке до н. э., но широкого применения в те времена он еще не получил. Арабы завезли его в X веке в Палестину, а уже оттуда крестоносцы вторично завезли лимон в Италию, в Сицилию.

Древняя легенда рассказывает: эллины, восхищенные ароматом и цветом лимона, решили избрать его эмблемой своего веселья в день особого праздника. Именно тогда богиня Земли Гея получила известие о бракосочетании Юпитера с Юноной. С того времени лимон фигурирует в брачных церемониях греков.

Целебные свойства лимона известны издавна. Еще древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон является исключительным средством от отравления. По рассказом Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть от укуса ядовитой змеи, спасались только тем, что перед казнью ели лимоны.

В XI веке китайцы уже разработали ряд рецептов для использования лимона и считали его лекарственным плодом, пригодным для лечения ран, легочных заболеваний, цинги.

Мягкая, сочная и очень кислая мякоть плода состоит преимущественно из воды и лимонной кислоты (до 7%), содержит также сахара (2—3%), аскорбиновую кислоту, витамины А, В, Д, Р, каротин. В мякоти плода имеются пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. Кожура содержит около 0,6% эфирного масла.

По крайней мере, уже три тысячи лет тому назад люди знали, что лимон не только вкусен, но еще и обладает целебными свойствами. В чем польза лимона? Прежде всего в аскорбиновой кислоте, или витамине С, — свойства этого биологически активного вещества поистине чудодейственны. Он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, особенно простудным. Витамин С помогает организму стать устойчивым к переохлаждению. Насыщенность организма витамином С ускоряет заживление ран, переломов костей, лечение язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, ангины и т. п. Причем больше всего витамина С не в кислой мякоти лимона, как кажется, а в его кожуре. Поэтому съедать этот плод рекомендуется весь, без остатка. По данным некоторых исследователей, в зрелых плодах лимона количество витамина С составляет 50-65 мг на 100 г. веса, в завязях — 83 мг и в кожуре плодов — 163 мг, а в молодых верхушках побегов — даже 880 мг. Установлено, что среднесуточная потребность человека в витамине С составляет от 20 до 50 мг, а для детей — 25 мг. Следовательно, ценность лимонов — колоссальна.

Витамин Р, содержащийся в плодах лимона, необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов, его недостаток приводит к кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным и другим видам кровоизлияний, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Витамин Р особенно необходим при склонности к варикозному расширению вен, при угрозе появления трофических язв, для профилактики геморроя.

С лечебно-профилактической целью лимон используют при гиповитаминозах С, В. Лимоны и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни (лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения), подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ; при атеросклерозе (лимонная кислота). Изучается способность пектиновых веществ, содержащихся в плодах лимона и его кожуре, выводить из организма тяжелые металлы.

Издавна известны и бактерицидные свойства сока лимона (даже в небольших концентрациях он способен уничтожать десятки различных бактерий), его способность бороться с гнилостными процессами во внутренних органах, в том числе в печени. Сок лимона эффективен для полоскания при ангинах, фарингитах, наружно его применяют при грибковых заболеваниях и других инфекционных и паразитарных поражениях кожи (чесотка), при жирной себорее. Очень эффективно употребление лимонов и напитков с лимоном при лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, гриппе, сопровождающихся высокой температурой, — это не только помогает облегчить состояние больного, но и способствует выведению токсинов из организма.

Лимонный сок употребляют и для остановки носовых кровотечений.

Народная медицина разных стран сок и кожуру лимона применяет издавна и не собирается отказываться от этого ценного растительного средства. С помощью лимона лечили цингу, желтуху, водянку, почечнокаменную болезнь, туберкулез легких, заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, острый ревматизм, подагру, ломоту в костях, прострел и другие болезни, укрепляли сердечно-сосудистую систему (Авиценна считал лимонный сок могучим сердечным средством; кроме того, он прописывал лимон при желтухе и беременным женщинам для улучшения пищеварения и как средство против тошноты). Некоторые врачи рекомендовали лимонный сок для выведения глистов. Итальянские целители использовали лимон для лечения малярии.

Спиртовую настойку лимонной корки рекомендовали для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, а также как средство против рвоты и для выведения из обмороков.

В эпоху Возрождения после больших эпидемий чумы за соком лимона установилась слава наилучшего средства против этой страшной болезни. Его принимали с какой-нибудь жидкостью по 2-3 столовые ложки ежедневно как профилактическое средство против чумы и отравления. Другие врачи той эпохи считали его хорошим мочегонным средством. Распространено было в народной медицине лечение брюшного тифа лимонным соком (больным давали напиток из него с водой и коньяком). При хроническом геморрое принимали через каждые два часа по 2 столовые ложки лимонного сока.

Уже во времена открытия Америки европейцы широко использовали лимоны от цинги. Прославленный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонов, а в 1795 году в Англии был издан специальный закон, по которому экипажам кораблей ежедневно выдавали порции лимонного сока.

При лечении гонореи у женщин восточные медики использовали лимонный сок в смеси со стрептоцидом или только лимонный сок. Несомненна также польза лимонного сока при стоматите — воспалении слизистых оболочек ротовой полости.

В конце XVIII века лимонный сок пользовался большим успехом как народное противоревматическое средство. С косметической целью лимоны до сих пор используют при удалении веснушек, пигментных пятен. Эфирное масло широко применяют в парфюмерии, ароматерапии, в фармакологии — для отдушки различных лекарственных форм, например мазей, и для улучшения вкуса при приеме лекарств внутрь.

Полезные и лечебные свойства лимонного сока

Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисептическое действие. Так, например, в южном Египте, где распространен скорпион, часто жители деревень подвергаются ужаливаниям скорпионом. Тогда просто берут лимон, режут его пополам, одну половину кладут на место ужаливания, а другую половину сосут, и все проходит.

Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 0,5 стакана горячей воды, 2—3 раза в день, Его добавляют и в салаты из свежих овощей без добавления поваром ной соли.

Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой воды) полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Также сок применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

При каменной болезни в желчном пузыре пьют 10—12 стаканов и  около 1,5 литра смеси морковного, свекольного и огуречного сока в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей,  по 10—15 минут. На 6—7 день наступит кризис с сильными болями, затем боль утихнет, и вскоре после этого все пройдет, и камень исчезнет. При очень сильных болях обратиться к врачу для получения болеутоляющих лекарств.

Показания: лимонный сок применяют при отложении солей, в том числе мочекислых (при подагре), при отеках сердечного происхождения. Используется также в качестве витаминного средства для приготовления напитков при простудах и других инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Полезны лимоны и при гастритах с пониженной кислотообразующей функцией.

Лекарственная форма: сок лимона готовят в домашних условиях при помощи соковыжималки или ручным способом. Используют плоды, сиропы, морсы и др.

Лимонное масло получают из прессованной свежей кожуры плодов. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят в темных, хорошо закупоренных склянках, наполненных доверху, в виде 10%-го спиртового раствора. При стоянии масло становится густым и прогоркает. Применяют для коррекции вкуса и запаха лекарств.

Лимонад годовалый

Берут 2 кг колотого сахара, стирают им цедру с 10 лимонов, с этих лимонов срезают белую кожицу, а затем лимоны нарезают кружками, удаляя семена. Потом 10  кипятка обливают лимоны и сахар и дают остыть, постоянно при этом помешивая воду, чтобы сахар полностью растворился. Когда жидкость превратится в сироп, ее процеживают через марлю и разливают в бутылки, которые хорошо закупоривают и хранят в холодном месте (в течение года). При употреблении на 1 стакан кипяченой холодной воды достаточно 3 чайных ложки этого сиропа.

Очистка печени с помощью лимона и оливкового масла

Требуется: 1/2 л очищенного оливкового масла, 1/2 кг лимонов, 500 мл пива.

Способ приготовления. Лимоны вместе с цедрой пропустить через мясорубку, из полученной массы отжать сок, который соединить с холодным пивом. Полученный сок процедить и поставить в холодильник.

Способ применения. Через 6—8 ч после последнего приема пищи начинайте принимать попеременно по 4 ст. л. оливкового масла и по 5 ст. л. лимонного сока с пивом через каждые 15 мин. При этом важно точно соблюдать интервал между приемами и пить лимонный сок сразу после принятия оливкового масла, чтобы не было отрыжки. Когда оливковое масло кончится, залпом выпить остаток лимонного сока. Подобное лечение хорошо устраняет застой желчи и изгоняет камни и песок из желчного пузыря.

Полезные и лечебные свойства лимонного эфирного масла

 Эфирное масло получают из кожуры плодов путем холодного прессования. Для получении 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов (используется кожура, а мякоть — для приготовления лимонной кислоты).

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром лимона промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. Лимоном лечили желтуху (в качестве профилактики о¥ холеры и желтухи до сих пор в странах Малой Азии и Ближнего Востока во многих блюдах обильно используется лимон). Он помогает при сердцебиении, а запах лимонного масла успокаивает и веселит сердце, полезен тому, кто выпил яд. Сок лимона в больших количествах рекомендовали при вирусном остром гепатите, токсических поражениях печени и гипоацидных гастритах, при лихорадочных состояниях и заражении крови (сепсисе).

Свежий сок и отвар из кожуры использовали для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.

Считали, что эфирное масло лимона делает воздух свежим, чистым, ароматным и устраняет зло. Сок лимона устраняет опьянение от вина.

Если смешать две части измельченных семян лимона с двумя частями белого перца и дать принять женщине, то она тотчас же выкинет плод.

Косметологи соком лимона очищали лицо и устраняли прыщи. И в наше время лимон, лимонное эфирное масло и другие продукты из этого ценного плода широко применяются народной и практической медициной как бактерицидное, антисептическое, освежающее, жаропонижающее, кардиологическое, противоревматическое, противоподагрическое, антиаритмическое, противоцинготное, антианемическое, противосклеротическое, кровоочистительное, глистогонное и гипотензивное средства.

Лимон активизирует лейкоциты в системе защиты организма, поэтому в период вирусных вспышек гриппа необходимо ежедневно употреблять лимонный сок или лимоны, а также ароматизировать лимонным эфирным маслом воздух в закрытых помещениях. Лимон помогает при укусах насекомых, отпугивает моль, муравьев.

Основные болезни, при которых используют лимон и продукты его переработки

Внутреннее применение. Рекомендуется при различных инфекциях (грипп, пневмония, бронхит), астении, диспепсии, аэрофагии, цинге, ревматизме, подагре, камнях мочевых и желчных путей, атеросклерозе, ожирении, гипертензии, варикозах, флебитах, гемофилии, кровотечении, недостаточности печени, поджелудочной железы, дизентерии, поносах.

Внешнее применение. При насморках, синуситах, ангинах, отитах, стоматитах, блефаритах, фурункулах, лишаях, бородавках, герпесе, обморожении, гнойных ранах, заболеваниях кожи, себорее лица.

Для внутреннего применения используют следующие лечебные средства из лимону.

Лимонад: кусочек лимона или лимонный сок из одного плода на полстакана воды.

Лимонный сок. Курс лечения начинают с пол-лимона и доводят до 10 — 12 лимонов в день с последующим уменьшением до 1 — 2 лимонов. Затем 1 — 2 лимона продолжают принимать 4 — 5 недель. Для уничтожения глистов необходимо размельчить кожуру, мякоть и зерна одного лимона, настаивать 2 часа в воде с медом, процедить, отжать и выпить перед сном. При острицах измельченные семена лимона необходимо принимать утром натощак.

При увеличении печени берут 3 разрезанных лимона, заливают кипятком и утром пьют натощак.

Против полноты необходимо вечером залить чашкой кипятка 2 ч. ложки ромашки с нарезанными кружочками лимона, настаивать до утра, выпить утром натощак.

Спиртовая настойка (1:10) лимонной корки возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при расстройствах центральной нервной системы, хорошее средство при рвотах и обмороках.

Лимонную корку необходимо жевать для улучшения работы сердца.

Женские болезни (аменорея, опущение матки) рекомендуется лечить следующим препаратом: измельчают скорлупу из 5 сырых яиц и затем смешивают ее с 9 мелко нарезанными лимонами с кожурой, настаивают 4 дня, добавляют 0,5 л водки. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

При насморках рекомендуется закапывать в нос несколько капель лимонного сока 2 — 3 раза в день, а при носовых кровотечениях в ноздри закладывают ватный тампон, пропитанный лимонным соком.

При стоматитах, афтах необходимо полоскать рот смесью лимона, меда и воды.

При ангинах можно пить лимонный сок и полоскать горло лимонным соком, смешанным с водой.

Глаза новорожденного при блефаритах промывают 1 — 2 каплями лимонного сока.

Для лечения мигрени необходимо прикладывать компрессы с лимонным соком на лоб или кусочек лимона на виски.

На свежие инфицированные раны накладывают повязки или тампоны, смоченные чистым лимонным соком, при обморожениях — натирают обмороженные места лимонным соком, а при отитах — закапывают лимонный сок в уши.

Бородавки можно вывести, если 2 раза в день прикладывать на них тампоны, смоченные1 Крепким уксусом, в котором 8 дней настаивалась кожура 2х лимонов.

При жирной коже необходимо) утром и вечером протирать лицо лимонным соком и дать просохнуть 20 минут. Затем можно накладывать крем или пудру.

Для поддержания мягкости рук используют смесь лимонного сока, глицерина и одеколона в равных частях.

Вы сохраните зубы ослепительной белизны, если будете ежедневно чистить их лимонным соком.

Для предупреждения морщин применяют лосьон с лимонным соком. Для приготовления простокваши необходимо выжать 1 лимон в 0,5 л молока, непрерывно помешивая ложкой. Этот продукт богат витаминами.

Приготовление лимонада: в бутыль 5 л положить нарезанный лимон вместе с кожурой, взбалтывать 3 раза в день. Через 8 дней процедить и разлить по бутылкам. Бутылки закрыть пробками и уложить горизонтально. Полученный лимонад — прекрасное питье во время жары.

Что касается чистого эфирного масла, то его рекомендуется пить по 2 — 3 капли с медом. В связи с тем, что оно является сильным антисептиком и бактерицидом (пары масла нейтрализуют менингококк за 15 мин., пневмококк — 1 — 3 часа, стафилококк золотистый — за 2 часа, стрептококк — за 3 часа, тифозную бактерию и стафилококк само масло нейтрализует за 5 мин., дифтерийную бациллу — за 20 минут), эфирное масло целесообразно использовать в ингаляционных составах, в средствах для ароматерапии и массажных кремах, в косметических средствах, ароматических маслах.

Лимон для похудения

Сегодня многие слышали о похудении с помощью лимона: лимонных диетах, или употреблении сока, воды, чая с лимоном в целях избавления от лишних килограммов. Эфирное масло лимона тоже помогает похудеть, и применять его лучше в комплексе с другими способами.

Органические кислоты, которых много в лимоне, расщепляют жиры в нашем организме, приводят в норму обмен веществ и притупляют чувство голода, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин С, которым очень богат лимон, помогает нам поддерживать силы, и любая диета переносится легко и безболезненно.

Диета рассчитана на 15 дней

Есть можно все, что хочется, но до 18 часов.Первый день. Выжать сок целого лимона в стакан теплой воды и выпить до приема пищи.Начиная со второго дня, добавляйте по одному лимону в день.На седьмой день семь лимонов и семь стаканов.Восьмой день. Не есть ничего. Выжать три лимона в три литра воды, добавить 2-3 столовых ложки меда и употребить этот напиток в течение дня.На девятый день семь лимонов и семь стаканов.Ежедневно уменьшаем количество лимонов на один.Пятнадцатый день. Повторение первого дня.

Если один или два стакана выпить сложно, то большее количество можно принимать за 2-3 приема, но обязательно до еды.

Эта диета категорически не подходит лицам, перенесшим язвенную болезнь, а также больным гастритом, энтероколитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Лимонная диета практикуется в нескольких вариантах. Рассмотрим основные принципы одного из вариантов.

Во-первых, приучите себя утром выжимать один лимон в стакан горячей воды и выпивать натощак. Во-вторых, при приготовлении любого блюда используйте все компоненты лимона. Если вы жарите мясо или рыбу, то поливайте их лимонным соком. Обязательно используйте цедру лимона. Мелко нарубите ее, а лучше натрите на мелкой терке и добавляйте во все блюда. Особенно рекомендуется курица, индейка, морская рыба. Хлеб ржаной грубого помола будет очень полезен в небольших количествах. А сахар замените медом. Питаться необходимо в одно и то же время, не менее 4 раз в сутки, но понемногу. И не забывайте про физические нагрузки. По утверждению специалистов, чтобы действительно похудеть, в день необходимо сделать 10000 шагов!

Следует обратить внимание, что лимон в данной диете используется как вспомогательный элемент, но он выполняет важнейшую функцию для похудения: он нормализует обмен веществ в организме.

Диета рассчитана на 14 дней

Повторять её можно несколько раз в год. Лучше весной и осенью.

1 день – выжать 1 лимон на 1 стакан воды2 день – 2 лимона на 2 стакана воды3 день – 3 лимона на 3 стакана воды4 день – 4 лимона на 4 стакана воды5 день – 5 лимонов на 5 стаканов воды6 день – 6 лимонов на 6 стаканов воды7 день - выжать 3 лимона в 3 л воды, положить 1 ложку меда и выпить постепенно за день. После 7 дня количество лимонов снижается.8день – 6 лимонов на 6 стаканов9 день – 5 лимонов на 5 стаканов10 день – 4 лимона на 4 стакана11 день – 3 лимона на 3 стакана12 день – 2 лимона на 2 стакана13 день – 1 лимон на 1 стакан14 день – 3 лимона на 3 литра воды, добавить 1 ложку меда и выпить в течение дня1-2 стакана воды натощак могут выпить многие, а больше уже сложнее. Если вы не можете однократно выпить большое количество воды с лимонным соком, то можно разделить эту дозу на 2-3 раза. При этом сок нужно пить за 1 час до еды.

Лимонная диета имеет противопоказание – она не подходит людям с повышенной кислотностью желудка. Если вы сомневаетесь – проконсультируйтесь у врача.

Эффект от диеты будет больше, если увеличить физические нагрузки.

Лимон для похудения: диета Бейонсе Ноулз

Лимон для похудения приобрёл широкую популярность ещё и благодаря эталонной фигуре кумира современной молодёжи – королевы мирового R’n’B – Бейонсе Ноулз, которой избавиться от 9 килограммов лишнего веса всего за 10 дней жёстких ограничений помогла именно лимонная диета. Данная эффективная и сногсшибательно эффектная диета для похудения относится к жидким диетам, потому как требует в течение всего дня пить только собственноручно приготовленный лимонад: в стакан тёплой воды добавить 2 столовые ложки лимонного свежевыжатого сока, 2 столовые ложки кленового сиропа и 2 мг молотого перца. В день разрешено в любое время (как только замучает голод) выпивать 12 стаканов такого диетического лимонада, зная, что на 1 его стакан приходится 109 кКал. Выход из столь сложной для организма монодиеты происходит в течение 3-х дней посредством добавления минимальными порциями постных овощных супов и обезжиренных куриных бульонов. Подобную методику разрешено повторять не раньше чем спустя 3 месяца.

Таким образом, используя лимон для похудения и все его благотворные свойства в меру, по необходимости и назначению специалиста, можно без ущерба для организма самостоятельно сделать естественным, а не хирургическим путём фигуру идеальной.

Вода с лимоном для похудения

Вода с лимоном для похудения один из самых простых рецептов. Вообще воду с лимоном любят многие, причем она особенно хороша в жару, летом, когда этот освежающий напиток с лимоном прекрасно утоляет жажду. Традиционно самопальный лимонад делают из воды, лимона и сахара, если вы собрались худеть таким способом, про сахар придется забыть.Похудение с помощью лимона и воды позволяет потерять до 10 кг веса за 10 дней, но при этом вы совершенно точно получите проблемы с желудком, даже если раньше он у вас был здоровый.Этот способ похудения с лимоном предполагает полный отказ от пищи, вы сможете пить воду с лимоном, зеленый чай или просто чистую воду, и - больше ничего. С врачебной точки зрения использование такого "рациона" является опасным для здоровья, особенно большой проблемой может стать выход из голодания.Результаты похудения на воде с лимоном вряд ли удержатся надолго, едва перестав голодать, вы начнете есть всё подряд и в избытке.Итак, как готовить воду с лимоном и как принимать. Свежевыжатый лимонный сок в количестве 2 чайных ложек смешиваем с каенским острым перцем на кончике ножа и 2 столовыми ложками кленового сиропа. Эту адскую смесь разводим водой до объёма 1 стакана. За сутки в 10-12 приемов вы выпьете 2.5 литра воды с лимоном, пить надо каждый час.Выход из диеты на лимонном соке должен быть очень мягким. Если вы сразу же наедитесь жареной картошки с мясом, это гарантированно закончится больницей, начинаем выход с овощных отваров и фруктов в небольшом количестве, запивая это водой с лимоном. К 3 дню можно позволить себе каши, с 4 дня переключаться на обычное своё питание. Чай с лимоном для похуденияВ России всегда уважали чай с лимончиком, но для похудения просто чай, черный, не подходит. Нужно использовать зеленый чай, и в него уже добавляются ломтики лимона. Чай с лимоном для похудения тоже используется в составе диеты на лимонах, не стоит пытаться худеть только на нем, заменяя им диету, это уже голодание. Вообще это очень вкусный напиток, действительно приносящий пользу. Сам зеленый чай позволяет сжигать жировые отложения ( подсчитано, можно потерять 4 кг веса за год просто попивая регулярно зеленый чай лежа на диване - без спорта). Напиток с лимоном для похудения на основе зеленого чая готовится следующим образом: зеленый чай заваривается как обычно, и уже в него добавляются 3-4 ломтика лимона, сахар можно заменить медом, или пить без сахара, так тоже получается вкусно. Пить такой чай надо в течение дня между приемами пищи, до 10- 12 чашек в день.Важно помнить, что у вас не получится похудеть, если одновременно не будет соблюдаться низкокалорийная диета.

Имбирь с лимоном для похудения

Имбирь за счет жиросжигающих свойств давно получил признание в качестве средства для похудения. К сожалению, он стимулирует аппетит, по-этому имбирь с лимоном для похудения применяется после еды, а не перед едой. Готовить его очень просто. Возьмите лимон и разрежьте напополам. Из одной половинки выдавите сок, а вторую нарежьте тонкими кусочками. Очищенный имбирь тоже нарежьте тонкими ломтиками и сложите в заварочный чайник, полейте лимонным соком, добавьте лимон и залейте кипятком. Настаивайте 10 минут. В немного остывший чай можно добавить по вкусу мед, нельзя мед добавлять в кипяток – так он теряет все полезные свойства. Имбирь, мед и лимон отличное средство для похудения, использовавшееся даже тибетскими монахами.Есть и другие способы как использовать лимон для похудения, например, кто-то ест лимон на ночь, а кто-то использует вместе с ним чеснок, есть даже такой способ как вдыхание аромата лимона. Эфирное масло лимона для похудения уменьшает аппетит вдвое всего лишь после 6 вдыханий каждой ноздрей, действуя на рефлекторном уровне.Как бы то ни было, если не злоупотреблять лимоном – он как минимум станет источником здоровья.Хороший совет. Помните, что лимонный сок вреден для эмали зубов, и если уж вы перешли на лимонную диету, то споласкивайте рот после каждого употребления лимона.Предупреждение: лимонная кислота является сильным раздражителем. Поэтому все диеты на основе лимонов категорически противопоказаны страдающим язвенной болезнью и людям с повышенной кислотностью желудка.

 Чего ожидать от лимона?

В первую очередь, вы нанесете большой ущерб своим зубам: чистить зубы после употребления лимона нельзя, так как эмаль становится крайне чувствительной, а оставленная на ней кислота действует разрушающе и губительно.

Во-вторых, пострадает желудок., особенно  с повышенной кислотностью или хроническими недугами.

В-третьих,  может сбиться менструальный цикл, а значит, на гормональный фон такое похудение тоже как-то влияет.

Кроме того, не исключены аллергические реакции.

В общем, дороговата цена за минус 200-300 г утром, как думаете?

Похожие статьи

medn.ru

все способы в вопросах и ответах

При современном темпе жизни и всеобщей загруженности, большинство семей предпочитают делать закупку продуктов раз в 2-3 недели в крупных гипермаркетах, экономя время и деньги. Однако продукты еще нужно сохранить с минимальными потерями, особенно это касается овощей и фрукт. В этой статье мы рассмотрим все способы хранения плодов лимона.

Как хранить лимоны в холодильнике?

Для сохранения лимона как можно дольше, нужно выбрать спелые неповрежденные плоды. Стоит обратить внимание, на твердость плода, мягкий лимон может указывать на то, что он подморожен.

Идеальная температура хранения от 6 до 8 градусов °С, если температура ниже лимон может быстро испортиться. При правильно подобранной температуре лимон может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Для сохранения влаги можно воспользоваться пергаментной бумагой или, в крайнем случае, газетой, тогда плоды будут выглядеть более свежими. Не стоит долго хранить плоды лимона в полиэтиленовых пакетах, плоды быстро начнут гнить.

Как сохранить лимоны свежими?

Для того, что бы как можно дольше сохранить плоды лимона свежими, необходимо не только правильно выбрать их, но и подобрать нужный температурный режим. Это может быть как холодильник, так и прохладное помещение с температурой в 6-7 °С.

Если у вас большое количество лимона, можно обернуть их папиросной или пергаментной бумагой, тогда они не будут сохнуть, а в случае болезни или повреждения лимона, гниль не будет передаваться на соседние плоды. Так же можно смазать плоды растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место. Масляная пленка не даст плодам сохнуть. Небольшое количество лимонов можно хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Как сохранить лимоны в сахаре?

Еще один старый способ для хранения лимона в домашних условиях, это засахарить лимонные плоды. Для этого вам понадобится стеклянная банка и плотная бумага. Лимоны можно почистить и уложить их в банку целиком засыпав сахаром, можно плоды порезать дольками не снимая кожуры. В обоих случаях стараемся наполнить банку до краев. Укупорить банку лучше плотной бумагой, но можно и полиэтиленовой крышкой. Если вы хотите, что бы засахаренный лимон сохранялся несколько месяцев, тогда нужно по мере оседания долек, добавлять лимон и сахар, что бы банка была заполнена до краев. Хранят лимон в сахаре в прохладном темном помещении.

Как хранить лимонный сок?

Если вы планируете заготовку сока лимона, то вам для этого понадобятся бутылки с закрутками или банки. Для длительного хранения приготовленного сока, тару и крышки обязательно нужно стерилизовать. Сок заливается до краев и укупоривается. Хранить его нужно в прохладном, защищенном от света месте. Еще один способ, без стерилизации – вовремя заливки сока в посуду оставить немного места и налить миндальное или оливковое масло. Если сок заготавливается для приготовления пищи, то подойдет и подсолнечное масло. Для оздоровления, сок лимона лучше пить свежевыжатым, такой сок сохранит наибольшее количество витаминов и минералов. Можно хранить лимонный сок и в морозильной камере, разлив его по специальным пакетам.

Как дольше сохранить разрезанный лимон?

Надрезанный плод лимона, быстрее теряет влагу и может засохнуть. Для его лучшей сохранности можно воспользоваться несколькими способами:

  • Капнуть в блюдце уксуса и положить в него лимон, срезом вниз, или обернуть срез салфеткой смоченной уксусом;
  • Смазать место разреза взбитым белком;
  • Уложив лимон на блюдце, накрыть стаканом и поместить в холодильник, или поместив в стакан, плотно замотать пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуху;
  • В зависимости от того, для чего вы будете использовать лимон, поместить его срезом вниз на блюдце с солью или сахаром, и убрать в темное прохладное место;
  • В емкость с водой поместить лимон срезом вверх, вода не должна касаться среза;
  • Купить специальное приспособление для хранения разрезанного лимона – лимонницу.

Как сохранить лимон на зиму?

Небольшое количество лимонов можно хранить в холодильнике, но если по какой-то причине вам нужно сохранить много плодов, прекрасно подойдет универсальный способ для хранения плодов и овощей – песок. Благодаря своей гигроскопичности, он не даст плодам вянуть и засыхать.

Для лучшей сохранности можно обернуть плоды бумагой. Температура хранения должна быть в пределах 6-8 °С. Кроме того, обернутые в бумагу лимоны неплохо хранятся в опилках, в темном прохладном месте. Можно и законсервировать часть лимонов. Хорошо просушенные плоды поместит в сухой, стерилизованный бутыль, поставить кусочек свечи зажечь, и сразу закрыть. Свеча потухнет, когда в банке не останется кислорода. Таким способом плоды могут храниться очень долго.

Как сохранить цедру лимона?

Для поклонников кулинарного искусства, актуальна тема сохранности лимонной цедры. Есть несколько способов изготовления и хранения этого полезного и вкусного продукта. Важно помнить, что для приготовления цедры используется только желтая часть кожуры, белая дает неприятную горечь.

Для приготовления цедры в сахаре, лимон вымыть в теплой воде щеткой. Взять не очень крупную терку и аккуратно снять ею верхний слой лимона. Уложить цедру в банки и засыпать сахаром из расчета 1 часть цедры 2 части сахара.

Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.

Как хранить лимон без холодильника, при комнатной температуре?

Важно помнить, что без холодильника срок хранения лимонов значительно снижается. Если плоды свежие и здоровые, то срок их хранения может составить до двух недель. Продлить этот период можно обмазав плоды растительным маслом.

Так же следует помнить, что держать лимоны лучше подальше от влаги, тогда они не будут гнить. Не стоит держать лимоны при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах, они быстро испортятся. Так же следует избегать попадания прямого солнечного света. Если же шкурка лимона начала подсыхать, его всегда можно «реанимировать» поместив на пару минут в кипяток.

Где хранить созревший лимон?

Для полностью созревшего лимона необходимо два основных условия – темное прохладное помещение и минимум влаги. Оптимальная температура хранения таких лимонов 6-8 °С. Для этого подойдут как подвалы и погреба, так и холодильные камеры. Важно следить, чтобы помещение всегда было сухим.

  • Можно поместить плоды в песок, или обернуть их слоем бумаги;
  • Можно поместить созревшие лимоны в хорошо просушенные бутыли и плотно закрыть крышками во избежание поступления влаги;
  • Хорошо сохранятся лимоны в осенне-зимний период на застекленном балконе. При сильных морозах их нужно будет укутать в старые теплые вещи.

Как хранить лимоны в банках?

Есть несколько способов хранения лимонов в банках:

  • Простерилизовать банку и высушить, поместить туда вымытые и хорошо просушенные лимоны, укупорить так, чтобы не было доступа влаги. Поместить банки в темное прохладное место;
  • Поместить плоды в чистую стерилизованную банку, поставить огарок свечи и аккуратно закрыть стерильной крышкой. Хранить в темном прохладном помещении;
  • Очищенные плоды лимонов, поместить в стеклянную емкость и стерилизовать на водяной бане, постепенно добавляя очищенные лимоны, до заполнения бутыли. Плотно закатать крышкой. Хранить в подвале или погребе.

Как хранить сушеные лимоны?

Еще один замечательный способ хранения лимона – это высушить его. Если вы изредка пьете чай с лимоном, а надрезанный плод одиноко пропадает в холодильнике, то этот способ для вас. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, выложите на бумажное полотенце, и периодически переворачивайте. Засушатся естественным путем дольки лимона в течение 3-5 дней. Можно ускорить этот процесс – положить ломтики лимона на решетку в духовке. Температура должна быть 50-60С, процесс усушки займет примерно 5-6 часов. Хранить сушеные лимоны можно как в стеклянных емкостях, так и в бумажных пакетах в сухом темном помещении.

Как хранить лимон без цедры?

Очищенный от цедры лимон лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке. Главное условие сохранности, это ограничить поступление воздуха. Лучше, если банка будет заполнена до краев. В противном же случае, лучше воспользоваться сахаром или медом, как консервантами.

Если же вы планируете использовать лимон для приготовления мясных или рыбных блюд, можно воспользоваться солью. Основное условие хранения, это подходящий температурный режим и отсутствие прямых солнечных лучей. Так же можно поместить очищенный лимон в морозильную камеру и использовать его в кулинарии.

Как правильно сохранить лимоны в банке с водой?

Для того чтобы лимон сохранялся долго свежим, его можно поместить в банку с водой. Вода обязательно должна полностью покрывать плод. Хранят банку с лимоном в холодильнике, при температуре не ниже 6 градусов. Лимон теплолюбивое растение, и при более низкой температуре он замерзает и становится мягким. Воду в банке с лимоном необходимо менять ежедневно, после удаления старой воды лимон лучше промыть под теплой, проточной водой. При таком способе хранения лимон не только отлично и долго хранится, но и максимально сохраняет свои полезные свойства.

Как заварить чай с лимоном, чтоб сохранить витамины?

С давних времен в нашу жизнь вошла традиция, зимой пить чай с лимоном. Ослаблен ли у вас организм, или сезонная простуда, этот напиток самое доступное и действенное средство, которое всегда под рукой.

Кроме того утренний чай с лимоном тонизирует и поможет вам поднять настроение и избавится от хандры. Но далеко не всем известно, как правильно сделать чай с лимоном, чтобы оптимально сохранить полезные свойства.

  1. Основное условие – не бросать лимон в свежий кипяток;
  2. От термообработки полезные микроэлементы и витамины частично разрушаются;
  3. Лучше положить кусочек лимона, когда температура чая опустится до 60-70 градусов, тогда этот напиток будет не только вкусен, но и максимально полезен.

howtostore.ru

Правильный выбор и хранение лимона

Безусловно, правильный выбор лимона – это очень важно, ведь именно от этого будет зависеть, насколько полезным окажется фрукт для здоровья, насколько он окажется вкусным. Выбирая лимон, нужно, прежде всего, определиться с тем, когда лимон будет употреблен в пищу – сразу либо через какое-то время.

Во втором случае лимон стоит выбирать с учетом того, что его придется еще и придать хранению.

Как выбрать лимон:•    Как и с другими фруктами, необходимо обращать внимание на целостность кожуры лимона. Если она повреждена, это может говорить о том, что фрукт имеет заболевания либо уже подвержен процессам гниения;                                                 •    Если лимон предстоит хранить какое-то время, то он должен быть не доспевшим. Определить зрелость плода помогут пальцы – необходимо нажать на лимон, и если он твердоватый на ощупь, значит, фрукт не доспевший. При этом насыщенность цвета – не информативный показатель – спелый лимон может иметь не насыщенно желтый цвет, и наоборот. А вот степень матовости и блеска кожуры скажет о многом – спелый лимон блестит, а не доспевший имеет матовую шкурку;•    Если необходимо выбрать достаточно спелый плод, то стоит применить, прежде всего, метод ощупывания фрукта. Как уже было сказано, спелый плод мягкий на ощупь, но тут нужно остановиться и на другом нюансе – он должен пружинить, а не оставаться в сдавленном положении после нажатия. В противном случае, можно выбрать лимон переспевший, который уже не обладает теми вкусовыми и полезными свойствами, что в меру зрелый плод;•    При желании выбрать фрукт с тонкой кожурой, стоит обратить внимание на ее фактуру – тонкая кожура, как правило, гладкая, без неровностей - это то, что нужно. К слову, лимоны с тонкой кожурой – это плоды молодого дерева;•    Толстая кожура лимона – вовсе не недостаток плода. В белом веществе содержится огромное количество биофлавоноидов, способствующих максимально быстрому усвоению фрукта организмом. Кроме того, в белом слое содержится большое количества витамина С;•    Иногда можно заметить на кожуре лимона коричневые точки. Они появляются в случае, если плод был переохлажден или даже заморожен. Такой лимон может обладать горьким привкусом, однако, избавиться от него можно – достаточно просто обдать его кипятком.

Несмотря на то, что лимоны на прилавках магазинов вовсе не редкость, многие любители этих замечательных, полезных фруктов запасаются ими впрок. Существует ряд способов хранения лимонов таким образом, чтобы они сохранили не только привлекательный внешний вид, но и свои полезные, а также вкусовые качества.

 Как хранить лимоны:•    Можно хранить плоды в песке. При этом песок должен быть чистым, тщательно просушенным (под солнцем либо в печи). Для хранения лимонов таким способом плоды необходимо обернуть в папиросную бумагу либо пергамент и аккуратно уложить в ящик с песком. Есть еще одно условие: лимоны не должны соприкасаться, в противном случае они могут загнить;•    Можно хранить лимоны в муке – тоже сухой и чистой. Это даже проще, нежели хранить их в песке, т.к. обертывание в бумагу в этом случае не требуется;•    Отличный способ хранения лимонов – в холодной воде. Этот вариант считается одним из лучших, а все потому, что благодаря воде лимоны сохранят свой цвет, сочность, вкус и, конечно, полезные свойства. Главное условие: необходимо менять воду, в которой хранятся лимоны, еженедельно и тогда в течение двух-трех месяцев о сохранности плодов можно не беспокоиться;•    Сохранить лимон поможет и восковая бумага – достаточно завернуть их в нее, сложить в вентилируемую емкость (например, в корзину) и оставить в хорошо проветриваемом помещении;•    Если лимон уже разрезан, а применить его в пищу в ближайшее время не получится, не стоит сразу выбрасывать сочные ломтики. Нужно просто положить лимон на тарелку либо на блюдце и сторону среза посыпать солью, либо сахаром, либо взбрызнуть уксусом. Какую из приправ выбрать, зависит от того, как дальше будет использоваться фрукт – если к чаю либо еще для чего-то сладкого, то, безусловно, выбрать нужно сахар, а если это будет несладкая выпечка, мясо, рыба и т.д., то соль либо уксус;

•    Еще один способ хранения разрезанного лимона - в банке. Этот способ прост – нужно просто, закладывая ломтики плода в банку, каждый слой пересыпать сахаром. Сосуд необходимо поместить в холодильник. Недостатком этого способа хранения плода является то, что фрукт теряет часть своих полезных свойств (в частности, теряется витамин С) и хранить так его можно недолго;•    Цедру лимона тоже стоит хранить в холодильнике. При этом ее тоже нужно нарезать и пересыпать сахаром.

Еще о фруктах.Вот несколько советов о том, как хранить лимон* Если Вам нужен сок лимона, не нужно сжимать фрукт, выдавливая его. Так Вы испортите мякоть плода, ухудшив не только внешний его вид, но и его вкус и свойства. Выдавить сок лимона можно, всего лишь проткнув мякоть толстой иглой. И самое главное, чтобы это никак не повредило фрукту и он сохранился, место прокола нужно закрыть обыкновенной спичкой;* Если лимон стал засыхать, оживить его – вернуть ему сочность, вкус и аромат поможет кипящая вода, куда его нужно окунуть и подержать там в течение нескольких минут. После этого лимон нужно укутать в полотенце. Применять фрукт можно, когда он полностью остынет.

Joomla! Україна

Читайте также

o-fruktah.ru

Лимон - полезные свойства и применение

Мы с удовольствием кладем кружок лимона в чай и кофе, потому что это вкусно. Но лимон – не только приятная кислинка, а еще витамины биологически активные вещества, эфирные масла. Его аромат активизирует внимание и придает мысли остроту. Теперь понятно, почему после чашки чая с лимоном у нас все получается...

Содержание витамина C в лимоне

Лимон так долго применяли в качестве лекарства от цинги (авитаминоз С), что за ним прочно закрепилась репутация главного поставщика аскорбинки. Однако в сравнении с другими витаминными плодами лимон со своими 40 мг витамина C в 100 г, увы, не чемпион (в петрушке витамина C в 2, а в черной смородине в 4 раза больше). Однако у лимона есть особые свойства и уникальные полезные вещества, надежно хранящиеся под желтой корочкой.

Состав лимона

В лимоне можно найти...

  • Лимонную и яблочную кислоты 8%;
  • Сахара 2-3,5%;
  • Витамины C, A, B1, В2, D, P;
  • Пектиновые вещества, флавоноиды (цитрин), фитонциды;
  • Микроэлементы: калий, медь;
  • Эфирное масло (в кожуре и семенах), содержащее лимонен.

Компоненты, придающие лимону бактерицидное, тонизирующее, жаропонижающее и освежающее действие, определяют сферу его влияния. Лимоны восполняют дефицит витаминов, полезны при подагре, отложении солей, мочекаменной болезни и незаменимы при простудах и ангинах. Кроме этого, лимон – частый компонент косметических масок. Он улучшает состояние кожи и избавляет от пигментных пятен... А еще в народе считают: если съедать по четверти лимона вместе с кожурой – улучшится слух.

Применение лимона

Лимон выручает в самых разных ситуациях.

Вялость и простудное настроение

Чай с лимоном и медом – просто и доступно. Вообще сочетание мед + лимон потрясающе эффективное. Но даже простейший домашний лимонад поможет при лихорадке. Рецепт: 1/2 лимона нарежьте тонкими кружочками, положите в графин, залейте литром воды, добавьте 4 ст. ложки сахара и пейте с удовольствием во время простуды. Если простуды нет, пейте с неменьшим удовольствием.

Болит горло

Можно сосать ломтик лимона или полоскать горло лимонным соком, разбавленным водой 1:1, каждые 2 часа.

Морщинки, раздраженная кожа лица

Смешиваем 1 желток, сок 1/2 лимона и 1 ч. ложку оливкового масла. Маску наносим на лицо на 20 минут. Снимаем ватным тампоном, смоченным в молоке. Морщинки – прощайте!

Мигрень

Сделайте компресс с лимонным соком на лоб или приложите к вискам кусочки лимонной корочки (внутренней стороной). Боль отступит.

Частые насморки

Укрепить иммунитет поможет суперпища. Пропустите через мясорубку: лимоны – 2 шт. (с кожурой), изюм – 1 стакан, курагу – 1/2 стакана, грецкие орехи – 1 стакан и смешайте со стаканом меда. Столовая ложка этой смеси с утра – и к вам не подступится ни один микроб.

Муравьи дома

Если смазать муравьиные тропы лимонным соком (плинтуса, подоконники и пр.), муравьи исчезнут.

Ломкие ногти

Два раза в день смазывайте их лимонным соком (через пять минут ополосните руки). Ногти перестанут ломаться и приобретут блеск.

Сонливость

Если вы работаете за компьютером, держите рядом лимон. Японские ученые доказали, что его запах бодрит и уменьшает утомление, вызванное зрительной нагрузкой.

Подручная контрацепция

Контрацептивное действие лимона объясняется присутствием в нем лимонной кислоты и других веществ, обладающих спермицидным действием. Однако введение во влагалище до полового акта ломтика лимона (толщиной 0,5 см, без кожуры), который удаляется через 1-2 часа после полового сношения, – метод далеко не 100-процентный. Кроме того, возможны неприятные ощущения – зуд, жжение.

Кровоточивость десен

Массируйте десны внутренней стороной лимонной корочки несколько минут в день, и проблема исчезнет.

Потемневшие ложки

Чтобы восстановить блеск столовых приборов, можно протереть их тканью, смоченной лимонным соком.

Мозоли

В течение недели прибинтовывайте к мозоли ломтик лимона. Мозоль размягчится, и вы, с помощью пемзы, сможете от нее избавиться.

Визуализация цитруса

Если вы чувствует

nmedik.org

Лимон, полезные свойства

Это южное растение сегодня достаточно широко распространено, поскольку обладает широким спектром терапевтического воздействия на наш организм. В продаже этот фрукт имеется круглый год. Выбирать следует плотные плоды средней величины с равномерно окрашенной в желтый цвет кожурой.

В лимоне имеется много витамина С. Эта довольно мягкая кислота не содержит компонентов, расщепляющих белок, но способствует выработке соляной кислоты и фермента пепсина в желудке, которые расщепляют белок. Это позволяет организму лучше усвоить белок и другие полезные вещества: кальций, железо.

Лимон с его высоким содержанием витамина С и биофлавоноидов обновляет соединительную ткань, улучшает зрение, укрепляет кровеносные сосуды, способствует росту волос и ногтей, улучшает иммунитет, активизирует обмен веществ, омолаживает организм, высвобождает жиры и стимулирует выработку желудочной кислоты.

Известный мореплаватель Джеймс Кук спас свою команду во время одной из экспедиций от цинги только благодаря лимону: он буквально заставлял свою команду есть этот фрукт ежедневно.

Полезные свойства лимона:

 ► Великий врач Авиценна (Абу Али ибн Сина) считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца.

 ► Кожуру лимона, сваренную на сахаре, используют для улучшения пищеварения.

 ► В народе считается, что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.

 ► Следует знать, что лечебные свойства лимона в полной мере проявляются только у зрелых плодов, но не перезревших. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.

 ► Лимон - ценный источник витаминов. Лимонным соком лечат авитаминозы С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит.

 ► Весной при недостатке витаминов рекомендуется выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 чайные ложки меда.

 ► Повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне.

 ► В старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».

 ► Тонизирующим действием обладает смесь лимонного сока (1 чайная ложка), растительного масла (1 столовая ложка) и меда (1 чайная ложка), пить следует натощак.

 ► Сосредоточиться и улучшить настроение, преодолеть нерешительность помогает эфирное масло лимона.

 ► Для облегчения болей при мигренях прикладывают к вискам свежую цедру внутренней стороной. Когда появится сильное жжение, цедру убирают, к этому моменту обычно проходит и головная боль.

 ► В ароматерапии при головной боли рекомендуется растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.

 ► Считается, что эфирное масло лимона эффективно предупреждает цирроз печени.

 ► При остром печеночном приступе, при язве желудка приносят облегчение теплые (но не горячие) компрессы с эфирным маслом лимона.

 ► При простудах и заболеваниях органов дыхания, при жажде и лихорадке чай с лимоном - прекрасный напиток.

 ► Понижает жар простая вода с лимонным соком.

 ► При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями из разведенного сока.

 ► При ангине полощут горло неразбавленным соком. Рекомендуют также более эффективное средство: выжимают сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и осторожно подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляют 1 столовую ложку меда или патоки и помешивают, пока не растворится. Процеживают отвар и принимают теплым по 2 столовые ложки, предварительно 2 минуты полоща им горло. В течение часа после приема отвара нужно воздержаться от другого питья.

 ► Лимоны широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе.

Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Многие рецепты лечения атеросклероза включают в себя лимон, например: смешивают сок 0,5 лимона со 150 г кипяченой воды, добавляют 1 чайную ложку меда и ежедневно выпивают всю порцию на ночь.

 ► В Болгарии и Турции широко распространен восточный «эликсир молодости»: смешивают лимонный сок, мед и подсолнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимают натощак по 1 чайной ложке.

 ► При атеросклерозе известен рецепт применения лимона с чесноком: смешивают измельченные на терке 1 лимон и 1 головку чеснока, заливают смесь 1 л кипятка. Настаивают в закрытой посуде 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 ► При кровотечении из носа советуют нанести каплю эфирного масла лимона на ватный тампон и ввести его в кровоточащую ноздрю. Можно развести в 1 стакане холодной кипяченой воды сок из четверти лимона, втянуть жидкость в нос и задержать ее там минут на 5, зажав ноздри пальцами.

 ► Лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

 ► Эфирное масло лимона нормализует повышенное давление.

 ► При нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме и подагре, при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни используют лимоны.

 ► Лимоном лечат аменорею и опущение матки.

 ► Широко применяют лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин.

 ► Лимонный сок эффективно успокаивает сильное половое возбуждение у женщин.

 ► При венерических заболеваниях помогают частые спринцевания с эфирным маслом лимона, обладающим антибактериальным и дезинфицирующим действием.

 ► Сок лимона используют для смазывания век при трахоме.

Срезают верхушку лимона и выдавливают 20 капель сока, обмакивают в сок вату, намотанную на спичку, и смазывают веки снаружи 1 раз в день в течение 2 дней; на третий день начинают смазывать наружную и внутреннюю поверхность века. Курс лечения -1 неделя.

 ► Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла.

 ► Эфирное масло лимона - прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.

 ► Сливочное масло с лимоном и медом стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией: 1 лимон опускают на минуту в кипяток, затем пропускают вместе с цедрой через мясорубку, добавляют 100 г сливочного масла и 2 столовые ложки меда. Принимают по 6-8 раз в день, намазывая на кусочек черного хлеба.

Лимон способствует быстрейшему заживлению ран, помогает при геморрое, варикозном расширении вен, кровоточивости десен и пародонтозе.

Из лимонов можно делать сок, использовать в салатах, как фруктовых, так и овощных, коктейлях, десертах, добавлять в различные блюда, в том числе и мясные, которые благодаря растительным кислотам быстрее перевариваются. Из лимонной кожуры делают эфирное масло.

При хроническом гастрите, особенно с повышенной кислотностью, употребление этого фрукта должно быть сведено к рациональному минимуму.



biofile.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа