Чем полезна манная каша? Полезность каша манная


Чем полезна манная каша?

О полезных свойствах манной каши можно долго спорить. В советские времена ее вводили в рацион ребенка с полугода. Сегодня есть много противников этого блюда, называющих его вредным и чересчур калорийным. Однако манка не исчезает из меню россиян и по-прежнему любима взрослыми и малышами. Чем полезна манная каша?

Что такое манка?

В природе не существует такого злака, как манка. Крупу производят путем измельчения эндосперма пшеничных зерен. Цвет манной крупы и ее размер будет зависеть от сорта пшеницы, взятого за основу. Различают твердые и мягкие сорта зерен.

Качественная манка имеет кремовый или белый цвет (в зависимости от сорта пшеницы), хорошо рассыпается. Если в манной крупе обнаружены комки, лучше для приготовления блюда ее не использовать, так как она, скорее всего, отсырела.

Хранить крупу дома можно в стеклянных банках в течение 10 месяцев.

Полезна ли манная каша?

Вопрос достаточно спорный. Ответ на него будет зависеть от возраста, комплекции человека и других индивидуальных показателей.

Манную крупу нельзя назвать диетическим продуктом. В сухом виде ее калорийность составляет 98-100 ккал на 100 г, а сваренная на воде манная каша увеличивает калорийность до 340 ккал на 100 г готового продукта. В ней много крахмала и углеводов, которые не рекомендуются при похудении.

В то же время употреблять манную кашу 1-2 раза в неделю полезно для состояния организма:

  • витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной и иммунной систем;
  • кремний способствует сохранности зубов и прочности костей;
  • нормализует работу ЖКТ тем, что обволакивает желудок и нейтрализует воздействие кислой среды;
  • большое содержание калия и магния благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • витамин Е полезен для роста детей.

Больным и пожилым людям при истощении и после операции рекомендуется потреблять манку для восстановления энергетических запасов благодаря большому количеству легкоусвояемых углеводов. По той же причине манная каша рекомендуется детям, но не чаще 1-2 раза в неделю.

Секреты манной каши

  • Ешьте манку на завтрак. В течение дня организм превратит полученные углеводы в энергию, которая за день полностью расходуется.
  • Чтобы избежать вредного влияния фитина и глютена, не злоупотребляйте манкой. Достаточно съесть 2-3 порции в течение недели.
  • Выбирайте в магазинах манную крупу кремового цвета. Она изготовлена из твердых сортов пшеницы, медленнее усваивается. Благодаря этому уменьшается риск превращения углеводов в жировую прокладку.
  • Готовьте манку на воде или разбавляйте ее пополам с нежирным молоком. Калорийные добавки, такие как сгущенное молоко, варенье, джемы, сахар, сливочное масло, делают кашу вкусной, но увеличивают ее калорийность.

Важно также правильно приготовить кашу.

Рецепты манной каши

Хотя приготовление манной каши – быстрый и легкий процесс, существует много нюансов. Часто хозяйки жалуются на подгоревшее молоко или комочки, образовавшиеся в процессе варки. Чтобы не допустить этого, кладите манку в холодное молоко или воду и постоянно помешивайте до закипания. Затем уменьшите огонь и доведите кашу до загустения. При таком способе приготовления вы избежите нежелательных сюрпризов.

Традиционная манная каша

Ингредиенты:

  • по 1 ст. молока и воды;
  • 2 ст. л. манки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в посуду воду и молоко.
  2. Ставим на средний огонь.
  3. Высыпаем манку и доводим до закипания, регулярно помешивая.
  4. Уменьшаем огонь и варим до густой консистенции.
  5. Снимаем кашу с огня, добавляем сахар по вкусу.

Для детей до года готовят 5%-ную или 10%-ную манную кашу, в зависимости от возраста. Для старших ребят подойдет традиционный рецепт манки.

Манная каша в мультиварке

Если есть мультиварка, процесс приготовления каши можно еще больше облегчить.

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки.
  2. Поставить на режим «Молочная каша».
  3. Готовить 10 минут.
  4. Через 5 минут после включения кашу рекомендуется перемешать, чтобы не образовались комки.

Манная каша – продукт, на котором выросли поколения. Она подарила нашим бабушкам и дедушкам здоровье и энергию. Задавая себе вопрос, чем полезна или вредна манная каша для организма,  не стоит отказываться от нее категорически. При разумном подходе к организации меню она станет вкусным и незаменимым блюдом на вашем столе.

lucky-girl.ru

Чем полезна манная каша?

Многие из нас помнят ее с детства. Кто-то ее любит, кто-то вздрагивает при одном упоминании о ней. Для кого-то, она - сладкая ностальгия по нежному возрасту, для кого-то самый страшный кошмар. Да, речь пойдет о ней, о манной каше.

Что такое манная каша?

Прежде чем обсуждать полезность манной каши, нужно сначала разобраться, что это такое. Итак, манная каша готовится из манной крупы, которая представляет собой, размолотые зерна пшеницы. Частички пшеницы в ней крупнее, чем в муке, но значительно мельче, чем в пшеничной крупе. Их размер колеблется в пределах 0,25-0,75 мм в диаметре. Различают манные крупы разной маркировки:

  • М – изготавливают из мягких сортов пшеницы, крупинки мелкие, белые непрозрачные, лучше всего подходит для приготовления молочных каш, манников, запеканок, оладий;
  • Т – изготавливают из твердых сортов пшеницы, имеет более крупные частицы кремового или светло-желтого цвета, особенно хороша для пудингов, супов, фарша;
  • ТМ – смесь двух предыдущих сортов, в которой твердая пшеница представлена 20% крупы, универсальна, подходит для приготовления любых блюд.

Полезные свойства манной каши

Полезность манной каши определяется тем, что при очень высокой питательности, она усваивается практически на 100%. Поэтому манку, активно используют в лечебном питании, особенно после тяжелых операций и инфарктов, в общем, тогда, когда нужно быстро восстановить силы организма, при этом, не перегружая его чрезмерно тяжелой пищей. И хотя полезного в ней не так много, манная каша ценна тем, что является отличным источником энергии. Ведь в манной каше много углеводов, растительного белка, но почти нет клетчатки. Кроме того, в ней содержится витамины группы В и витамин Е, немного железа, а также такие микроэлементы как кремний (необходим для синтеза коллагена – основной элемент соединительной ткани) и ванадий (регулирует углеводный обмен и мешает образованию холестерина).

Популярна манная каша и в детском питании. Однако тут нужно помнить о том, что в манной крупе содержится сравнительно мало витаминов, а также макро и микро элементов, это рафинированный продукт, и, соответственно, манная каша не более полезна, чем, скажем, макароны или белый хлеб. Кроме того, в манке много глютена, который может вызвать аллергию у детей, поэтому ее не рекомендуют включать в питание малыша до года. Однако для малышей постарше, молочная манная каша может стать отличным вариантом ужина, т.к. легко усваивается и надолго создает ощущение сытости, а значит, карапуз будет крепко спать всю ночь.

 

womanadvice.ru

Польза манной каши

Польза манной каши известна давно. В детстве, наверное, каждый ребенок ел ее с большим удовольствием. Диетологи рекомендуют не забывать об этой каше и в зрелом возрасте, так как она улучшает здоровье и помогает избавиться от лишнего веса.

Манная каша - вред или польза?

Сначала стоит сказать о калорийности, так на 100 г продукта приготовленного на воде приходится 80 ккал. Только стоит учитывать, что при варке каши на молоке, ее энергетическая ценность значительно повышается. Манная каша считается прекрасной пищей для активных людей. В состав крупы входят пищевые волокна, которые на длительное время сохраняют ощущение сытости, а также очищают кишечник от различных продуктов распада. При регулярном употреблении каша помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что также благоприятно сказывается на процессе похудения.

Стоит учитывать, что манная каша приносит не только пользу, а и вред организму. В состав крупы входит фитин, который противостоит всасыванию кальция и витамина D. Поэтому злоупотреблять манной кашей не рекомендуется.

Как употреблять манну кашу для похудения?

Есть несколько диет, которые основываются на употреблении такой каши. К примеру, можно воспользоваться недельным низкокалорийным вариантом. За это время, в зависимости от вашего изначального веса, можно потерять до 5-ти кг. Все время меню будет одинаковым:

  • завтрак: тарелка каши и несладкий фрукт;
  • обед: тарелка каши и 4 сухофрукта;
  • ужин: тарелка каши смешанной с 1 ст. ложкой вареного сгущенного молока.

Также манную кашу можно соединять с 2-мя ч. ложками варенья или меда. Благодаря тому, что крупа готовится на молоке, вы будете получать белок, необходимый для нормальной жизнедеятельности и для похудения. Не забывайте о жидкости. Ежедневно нужно пить не меньше 1,5 л чистой негазированной воды. Разрешается пить кофе и чай без сахара, но не больше 3-х чашек.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • молоко (2,5% жирности) – 2 ст.;
  • манная крупа – 2 десертные ложки.

Приготовление

Соедините ингредиенты и варите кашу на медленном огне до готовности. Если заменить молоко водой, то калорийность рациона уменьшится. В таком случае рекомендуется придерживаться такой диеты не больше 3-х дней.

Диета на манной каше особенно понравится любителям сладкого. Она считается щадящей и вкусной. Придерживаясь ее человек не испытывает проблем с самочувствием. Несмотря на это, как и перед любой другой диетой рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

womanadvice.ru

Манная каша полезные свойства

Манная крупа производится из пшеницы. Это измельченные маленькие зерна беловатого цвета, отдаленно похожие на то ли на муку, то ли на соль. Диаметр одного зернышка меньше 1 мм, поэтому такая мелкая крупа отлично переваривается органами пищеварения. Существует три вида манки – твердая, мягкая и смешанная или твердо-мягкая. Маркируются они соответственно – Т, М, ТМ.

От выбора марки зависит вкус и качество получаемого блюда, например, в фарш для котлет и супов кладут твердую манку. Помимо этого, она хорошо подходит для суфле и пудингов. А для молочных каш, биточков, запеканок и мучных изделий лучше использовать манную крупу мягкой марки. Смешанная манка будет неплохой альтернативой для обоих марок, если нужной нет на прилавке.

Соблюдая эти простые правила можно получить по-настоящему вкусное и питательное блюдо, а хозяйкам разнообразить свои рецепты. Здесь мы расскажем про пользу и вред манной каши.

Состав манной крупы

Манка содержит большое количество белков и углеводов, немного уступая лишь гречневой крупе и овсянке. При этом жира в ней очень мало, что делает ее популярной в период соблюдения диет, и просто для тех, кто ведет здоровый образ жизни. При этом она сытная и быстро утоляет голод. Манка богата группой витаминов В, Е, РР, а также содержит немало полезных микроэлементов. В составе манки присутствует калий, фосфор, сера, кальций, хлор и магний.

А вот клетчатки в составе манки содержится мало, число этих волокон колеблется примерно от 1-2%. Именно поэтому каша легко усваивается даже ослабленным организмом. Питательная ценность манки обеспечивается большим количеством крахмала, который является заменой клетчатке. В ней есть такие аминокислоты, как фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и пиридоксин. Кроме всего, манка содержит клейковину, известную как глютен.

Полезные свойства манной каши

Благодаря этому глютену манка оказывает незаменимую помощь при недугах пищеварительных органов, обволакивая стенки желудка, расправляясь с болевыми ощущениями. Оказывает также благоприятный эффект, когда есть гастрит, язвы, различные трещинки. Прекрасно усваивается в кишечнике, поэтому манка рекомендована при заболеваниях и этого органа. Людям, перенесшим различного рода операции на брюшной полости, показана манная крупа, поскольку она щадит пищеварительные органы, помогает быстрее оправиться от такой тяжелой процедуры.

Очень полезно есть манную кашу с утра. Она обеспечивает очистку желудочно-кишечный тракт, выводит лишнее – шлаки, ненужные жиры и токсины. Это, несомненно, необходимая пища во время болезней, когда иммунитет ослаблен, а работа всего организма протекает медленнее, чем обычно. Блюда из манной крупы обеспечат больного энергией и нужными веществами для скорого выздоровления. После потребления манки в пищу наблюдается повышение настроения, проходит усталость.

Тем, кому поставлен диагноз хроническая почечная недостаточность, блюда из манной крупы и вовсе покажутся настоящим спасением. Ведь при данной болезни больной вынужден соблюдать безбелковую диету, поэтому приходится налегать на крупы и другие продукты, чтобы восполнить запасы белка.

Манная каша полезна и для взрослых, и для детей. Более того, ее рекомендуется включать в рацион пожилым. Во-первых, они больше всего нуждаются в белке, магнии, калии и кальции, ввиду ломкости костей и зубов, во-вторых, манку очень легко есть, ведь ее практически не требуется жевать. Для пожилых людей манная каша – это настоящая находка, без которой не обходится их меню, поскольку не каждый старый человек может позволить себе питаться безалаберно. Пожилым нужно заботиться о своем здоровье и манка в этом помогает.

То же самое относится и к детям, быстрорастущему организму непременно нужны все те вещества, которыми располагает манная каша. Кроме того, это также развивает культуру питания ребенка, поскольку в наше время многие предпочтут полуфабрикаты, считая каши чем-то недостойным внимания. Толька манка может быть полезной в данном случае, ничто так не поможет формированию скелета и мышц, как эта каша.

Вред манной каши

Данную кашу не рекомендуется добавлять в рацион маленького ребенка, несмотря на то, что жевать ее не нужно и это как раз удобно для детей, чей возраст меньше года. Но учитывая специфику формирования пищеварительной системы ребенка, манка может помещать всасыванию некоторых веществ. Так могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нехватка витамина D, что приводит к рахиту.

Большое содержание клейковины может плохо сказаться на организме, например, некоторые люди страдают от аллергических реакций на глютен. Иногда у человека появляется целикалия, наследственный недуг, из-за которого тоже нежелательно есть манную кашу. Стоит взять на заметку, что если варить манку слишком долго, то она становится бесполезным продуктом, поскольку в ней абсолютно отсутствуют все перечисленные вещества, так как чем больше варишь, тем меньше в каше пользы.

pro-zdo-edy.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа