Полезные свойства мяса лося для человека. Лосиный жир для чего он полезен


польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

мясо лося польза и вред

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

мясо лося

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем говядина, свинина или баранина. Чем полезно мясо лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков, холестерина и токсинов.

мясо лося вред

Содержание витаминов

Чем еще ценится мясо лося? Польза и вред заключаются в следующем. В продукте содержится большое количество витаминов. Среди них можно выделить группу В. Эти витамины участвуют в нормализации процессов кроветворения, регулируют работу нервной системы и мозга. Также они полезны для будущих мам. Однако медики отмечают, что мясо лося беременным женщинам употреблять вредно. Все объясняется недостаточностью информации о жизни животного. Возможно, парнокопытное выросло на болотах и имеет в своем теле некоторых паразитов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

можно ли есть мясо лося

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты общественного питания заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и свиной, говяжий или любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

чем полезно мясо лося

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

fb.ru

Лосиное мясо. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Лоси, являющиеся довольно крупными и немного неуклюжими животными, представляют собой идеальный вариант для одомашнивания. Отличительными признаками лося являются короткое и широкое туловище, а также короткая и толстая шея. Весят они в среднем от 350 до 400 килограммов, а наиболее старые особи - около 500 килограммов.

Лоси обитают преимущественно в диких лесистых местностях, там где очень много непроходимых топей и болот. Считается, что охота на лося представляет собой даже большую опасность, чем, скажем, охота на медведя - довольно часто приключаются несчастные случаи.

Наивысшей ценностью и самыми лучшими вкусовыми качествами обладает мясо самок этого животного, возраст которых составляет от одного с половиной до трех лет. А лосям в более зрелом возрасте свойственно жесткое и волокнистое мясо, поэтому перед приготовлением его рекомендуется заранее вымачивать в белом вине в течении некоторого времени.

Из мяса лосей получаются превосходные по вкусу и питательным свойствам котлеты и пельмени. По желанию к фаршу можно добавлять лук или чеснок, а также свиное мясо со шпиком. Поскольку любая дичь, в том числе и мясо лося в своем составе содержит достаточное количество натуральных солей, во время приготовления блюд, его не стоит солить. Если же, все-таки, хочется подсолить, это можно сделать в самом конце приготовления и в очень малых количествах.

Бульон из лосиного мяса получается очень вкусным и наваристым. Для придания большей пикантности к нему добавляют свежую зелень, а также различные ароматные специи и пряности. А мясо лося, запеченное вместе с грибами, картофелем или другими овощами в горшочке, можно назвать настоящим деликатесом!

Одним из самых любимых блюд охотников является лосиное мясо, маринованное в травах и ягодах, которые произрастают в лесу. Кроме того, превосходный вкус этой дичи может отлично подчеркнуть соус из брусники.

Для употребления в пищу годятся почти все органы лося. Его печенку принято отваривать отдельно от прочих частей тела, предварительно разрезав на продольные кусочки. Она может употребляться как в качестве полноценного самостоятельного блюда, так и в качестве начинки для вкусных пирожков - в этом случае ее следует предварительно обжарить в естественном жире лося, а затем перекрутить через мясорубку. Почки лося обладают приятным, немного сладковатым вкусом. Их можно употреблять в пищу даже в сыром состоянии, а перед отвариванием необходимо каждую из почек разрезать вдоль на две равные части. Губы лося вообще признаны деликатесным продуктом. Для их приготовления можно использовать множество различных способов. Очень вкусное и питательное блюдо получается из жаренных лосиных губ с лавровым листом, морковью и луком. Вкусный и мясистый язык лося так же имеет высокую пищевую ценность.

Лосиное мясо

vkusnoblog.net

Мясо лося: польза и вред

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем говядина, свинина или баранина. Чем полезно мясо лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков, холестерина и токсинов.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Содержание витаминов

Чем еще ценится мясо лося? Польза и вред заключаются в следующем. В продукте содержится большое количество витаминов. Среди них можно выделить группу В. Эти витамины участвуют в нормализации процессов кроветворения, регулируют работу нервной системы и мозга. Также они полезны для будущих мам. Однако медики отмечают, что мясо лося беременным женщинам употреблять вредно. Все объясняется недостаточностью информации о жизни животного. Возможно, парнокопытное выросло на болотах и имеет в своем теле некоторых паразитов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты общественного питания заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и свиной, говяжий или любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Источники: http://fb.ru/article/189327/myaso-losya-polza-i-vred-mojno-li-est-myaso-losya

1lustiness.ru

Мясо лося: польза и вред

Современное сельское хозяйство находится на том этапе, когда кардинально новых направлений в развитии и производстве уже предложить не может. Хотя одним из таких признано малоизвестное лосеводство. Мясо лося, в основном, добывается промысловым охотничьим способом, но в будущем можно надеяться, что он займет нишу в продуктовом, медицинском и рекреационном (комплекс оздоровительных мероприятий) секторах.

Польза

Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

Кулинария

Как и в обычной говядине, в лосятине ценится возраст животного – чем оно моложе, тем вкуснее, нежнее будет мясо и ниже — содержание накопленного жира. Готовят из такого мяса бульоны, котлеты, мясные блюда. Считается деликатесным блюдом и подается в некоторых ресторанах по высоким ценам. Учитывая, что сельскохозяйственного производства в промышленных масштабах не ведется – лосиное мясо больше деликатес для гурманов и продукт питания для охотников.

Полезные свойства

Витамины и микроэлементы содержатся в мышечной ткани животного, поэтому продукты из мяса – основные источники В12 (цианокобаламина), пантотеновой кислоты, биотина, холина, содержат низкий уровень жиров и холестерина. Включение его в рацион хотя бы три раза в неделю создаст условия для:

  • регенерации и нормальной работы головного мозга: а это значит — здравый ум, хорошая память, умственные способности
  • укрепления костно-мышечной системы
  • улучшения обмена веществ
  • нормализации уровня гемоглобина в крови.

Включение его в лечебно-профилактический рацион поможет укрепить сердечнососудистую систему и улучшить пищеварение.

Соответственно, улучшение общего состояние организма, полноценное получение витаминов и минералов отражаются на внешнем облике: улучшается состояние кожных покровов, укрепляются ногти; волосы становятся пышными и густыми.

Вред

Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

  • мясо молодого здорового животного
  • добыто в экологически благополучном регионе.

Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.

Калорийность

Приведена из расчета на 100 граммов и суточное соотношение к среднедневной норме (2190 к/кал):

Количество Масса (в граммах)

Калорийность (к/калорий)

100 гр. 100

49. 5

Противопоказания

Противопоказаний нет.

Но надо знать, что пуриновые кислоты, содержащиеся в мясе, при избыточном употреблении могут спровоцировать образование мочевой кислоты, которая нарушает проницаемость капилляров и вызывает остеохондрозы, подагру и другие заболевания. Дичь не рекомендуют беременным, грудным и маленьким детям, если мясо не прошло специальный ветеринарный контроль и длительную термическую обработку.

Пищевая ценность

В таблице приведено количество ценных веществ в 100 граммах продукта и % к суточной потребности:

Наименование Вес (в граммах) % соотношения к средней дневной потребности
Жиры 1. 7 3. 0
Белки 21. 4 46. 5

Углеводы

0. 0 0. 0

 

Продукт белковый, диетический.

Витамины и минералы

Таблица соотношений витаминов в 100 граммах к суточной потребности:

Название

Содержание в 100 граммах

в мг

% соотношения к рекомендуемой суточной норме
PP (ниациновый эквивалент) 3. 5524 мг 17. 8
B12 (пантотеновая кислота) 3. 45 мкг 114. 9

Соотношение макро- и микроэлементов в 100 граммах к суточной норме:

Наименование Количество (мг) % соотношения к дневной потребности
МакроэлементыS (сера) 214. 0 мг 21. 4
МикроэлементыI (йод)

9 мкг

4. 7

 

Продукт экологически чист (если добывается в дикой природе), имеет ценный состав и может принести пользу при разумном включении в рацион питания.

 

prodgid.ru

Мясо лося: польза и вред

Лосятина отличается по вкусу от свиного или говяжьего мяса. При этом продукт обладает особыми свойствами, которые повышают его ценность. К сожалению, его не назовешь самым распространенным лакомством, и многие даже не представляют, каков его вкус. Однако попробовать лося все же стоит. Отменные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность говорят в пользу данного продукта.

Считается низкокалорийным мясом. В нем содержится относительно мало жиров и большое количество белка. Вред продукта практически минимален, а вот польза велика. Пищевая ценность продукта выше, чем баранины, свинины и даже говядины. Лосятина рекомендована к употреблению при избыточном весе, атеросклерозе, заболеваниях печени. Продукт стоит включить в рацион тех, кто хочет набрать сухую мышечную массу – в лосятине высоко содержание легкоусвояемого белка и аминокислот.

Продукт богат витаминами группы В, которые оказывают положительное влияние на нервную и кровеносную системы, регулируют практически все процессы в организме, участвуют в белковом, углеводном и жировом обмене. Лосятина содержит большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые участвуют в поддержании иммунитета, укреплении костной ткани, регенерации клеток.

Польза лосятины

Лосятина богата кальцием, магнием и калием, которые необходимы для строительства новых тканей и нормального функционирования сердца. Среди других компонентов лосиного мяса:

  • железо,
  • фосфор,
  • цинк,
  • йод.

Лосятина считается наиболее чистым в экологическом плане мясом. Животные практически не выращиваются на убой, а добываются в процессе охоты. Это исключает наличия антибиотиков и иных вредных веществ, которые присутствуют в мясе животных, выращиваемых на убой.

Свойства этого мяса давно изучены, однако массового распространения лосятина не получила, что объясняется сложностями добычи. Известно, что лосятина оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, благодаря высокому содержанию йода и цинка. Лосятину также рекомендуется употреблять мужчинам: продукт оказывает благотворное действие на репродуктивную систему представителей сильного пола. Заменив свиное мясо лосиным, можно значительно снизить риск развития атеросклероза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Лосятина подходит для приготовления первых блюд, котлет, гуляшей, пельменей. Из мяса получаются густые наваристые бульоны, несмотря на низкое содержание жира в продукте. К сожалению, приобрести качественную лосятину не всегда можно, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продукта.

Если лосятина предлагается впервые, то лучше опробовать ее в небольшом количестве – не исключена вероятность аллергических реакций. При отсутствии индивидуальной непереносимости лосятину можно безбоязненно включать в рацион. Наибольшей пользой характеризуется мясо молодых самок. Лосятина отличается большей жесткостью в сравнении с другими видами мяса. Для устранения этого недостатка выдерживают до двух суток в маринаде.

Жилистое мясо пойдет на приготовление котлет и тефтелей, пельменей и других блюд, где используется фарш. Лосятина обладает специфическим привкусом, который пытаются отбить с помощью приправ и рассолов. Для улучшения вкусовых качеств его обмазывают горчицей или выдерживают в уксусе.

Любители лосятины должны знать, что мясо следует подвергать длительной термической обработке – сохатые нередко болеют финнозом. Перед покупкой тщательно осмотреть мясо. Потребителей должны насторожить овальные пузырьки в мышечной ткани. Угрозу здоровью представляет плохо проваренное или прожаренное мясо, в котором могут сохраняться возбудители болезни.

Наибольшую пользу организму принесет мясо молодого животного, обитавшего в экологически благополучном районе. Но даже если вы уверены в качестве, то злоупотреблять им все-таки не стоит.

Вред лосятины

Несмотря на высокую пользу продукта, в лосятине могут содержаться вещества, небезопасные для здоровья человека. К таким веществам относится кадмий, концентрация которого высока во внутренних органах лося. Это связано с тем, что сохатые питаются болотной травой, в которой содержатся соли тяжелых металлов. В целях безопасности употреблять в пищу внутренние органы лося возрастом старше одного года не рекомендуется. Однако уровень кадмия в мясе животного незначителен, поэтому использовать его в пищу можно безбоязненно.

Употребление мяса диких животных, к которым относятся лоси, всегда сопряжено с определенным риском, поскольку представители дикой природы не получают необходимых прививок. Помимо финноза, лоси могут страдать болезнью Лайма и энцефалитом. Не исключено присутствие яиц гельминтов. Если мясо, поступаемое официально в продажу, проходит санитарный контроль, то лосятина, предлагаемая охотниками, может быть заражена каким-либо заболеванием. Во избежание неприятных последствий следует варить лосятину не менее 3 часов.

Противопоказаний к употреблению лосятины нет. Лосиное мясо являясь основным источником легкоусвояемого белка, рекомендовано в тех случаях, когда другие мясные продукты нежелательны, ввиду высокой жирности. Однако чрезмерное употребление лосятины может навредить даже здоровому человеку. Так, в составе присутствуют пуриновые кислоты, которые в избытке приводят к образованию мочевой кислоты. Ограничить потребление лосятины придется тем, кто страдает остеохондрозом, подагрой, суставными заболеваниями. В чрезмерных количествах приводит к ухудшению проницаемости капилляров.

Необходимо исключить лосятину из рациона детей: продукт считается слишком тяжелым, а кроме того, наличие жестких волокон в мясе  подразумевает только потребление лосятины в виде фарша. Но даже в этом случае не следует кормить ребенка лосятиной до достижения им трех лет.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Мясо лося - полезные свойства

Мясо лося полезные свойства

Лось – животное благородное и свободное. Вкусовые качества его мяса по достоинству оценили еще древние охотники, в Норвегии охоту на лося запретили из-за слишком активного спроса на этот деликатес. А потому неудивительно, что все большее количество людей интересуется полезными свойствами мяса лосятины.

Экологически чистый деликатес

Ввиду того, что лось – животное пока еще не одомашненное, живет на свободных просторах чистых лесов, его мясо является экологически чистым продуктом, не подверженным обработкой гормонами роста и различными химическими веществами.

Полезные свойства мяса лося заключаются не только в чистоте и отличных вкусовых характеристиках, но главным образом в его биохимическом составе. Лосятина богата полезными минеральными веществами, в ней содержится калий, железо, сера, магний, цинк, фосфор, марганец и кальций. Витаминный состав предоставлен группой B (B1,2, В5,6 и В12), а также РР.

Лосятина при похудении

Задаваясь вопросом полезно ли мясо лося на диете, следует учитывать, что лосятина содержит много белков (22 г), малое количество жиров (1.7 г) и вообще не включает углеводов, поэтому очень хорошо сочетается с безуглеводными и низкоуглеводными диетами. На вопрос можно ли есть лосятину при соблюдении низкокалорийного рациона, ответ положительный. Количество калорий в мясе лося составляет всего 100 ккал.

Самым нежным и вкусным является мясо самок лося в возрасте от полутора до трех лет, его можно употреблять в пищу в различном виде. А вот мясо более зрелых лосей жесткое и волокнистое, поэтому перед тем, как лосятину приготовить, следует вымачивать ее в течение некоторого Лосятина польза и вредвремени, лучше в белом вине.

Польза и вред лосятины

Польза мяса лося заключается также в том, при регулярном использовании в пищу способствует регенерации и нормальной работы головного мозга, что означает улучшение памяти и повышение умственных способностей. Также лосятина нормализует уровень гемоглобина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет костно-мышечную систему.

Мясо лося – один из редких продуктов питания, который практически не имеет противопоказаний и не рекомендуется только при личной непереносимости.

 

womanadvice.ru

Мясо лося - польза и вред

Мясо лося польза и вред

Лосятина является не самым популярным видом мяса, некоторые вообще не пробовали ее, и напрасно, ведь мясо лося обладает особыми вкусовыми свойствами и к тому же считается весьма полезным.

Можно ли есть мясо лося?

Прежде всего, стоит отметить довольно низкую калорийность мяса лося – в 100 г содержится всего лишь 100-110 калорий. Жиров в лосятине очень мало, в основном ее калорийность обусловлена наличием белков. Именно поэтому данный вид мяса довольно сытный и считается прекрасной альтернативой более жирным видам (свинине, говядине, баранине). Этой особенностью непременно стоит воспользоваться тем, кто старается ограничить потребление калорий, чтобы сбросить лишний вес. Также низкая жирность лосятины делает ее полезной людям с высоким уровнем холестерина в крови. Полезно мясо лося и для спортсменов, опять же, из-за своего богатого белкового состава.

Помимо этого данный вид мяса является источником витаминов и минеральных веществ.

  1. В лосятине можно найти весь набор витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, регулируют жировой, белковый и углеводный обмены, участвуют в поддержании иммунитета, а также выполняют немало других важнейших функций.
  2. Мясо лося содержит также калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.
  3. Высоко в лосятине и содержание железа, впрочем, как и в других видах мяса. Ее регулярное употребление послужит хорошей профилактикой анемии.
  4. На этом польза лосятины не заканчивается. В ней также обнаружен фосфор, который входит в состав множества важных соединений нашего организма.
  5. Мясо лося также содержит цинк, необходимый для нормальной работы мужской репродуктивной системы и эндокринной системы в целом.
  6. Еще в лосятине высоко содержание йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому те, кто регулярно употребляет ее в пищу, менее подвержены развитию гипотиреоза.

Нельзя не сказать, что лосиное мясо считается экологически чистым продуктом по сравнению с мясом выращенных животных, ведь в промышленных условиях они получают антибиотики, а иногда и гормоны, лоси же постоянно находятся в дикой среде. Так что мясо лося есть не только можно, но и нужно. Оно отлично подходит для приготовления наваристых бульонов, пельменей, тушения и жарки. Смело добавляйте блюда с ним в свое меню, только соблюдая некоторые правила и меры предосторожности.

Польза и вред мяса лося

Если вы едите лосятину впервые, следует сначала попробовать небольшой кусочек, поскольку всегда остается вероятность наличия индивидуальной непереносимости. Чем еще может быть опасно мясо лося, так это своей жесткостью. Это относится больше к мясу старых животных, а наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых самок.

Несколько жилистое Можно ли есть мясо лосяи жесткое лосиное мясо людям с нарушениями в работе пищеварительной системы следует употреблять осторожно. Перед приготовлением его нужно вымачивать в белом вине или рассоле на протяжении нескольких суток. Так вы не только смягчите лосятину, но избавите ее от специфического запаха и привкуса. Детям это мясо тоже следует давать с осторожностью из-за его жесткости.

Серьезный вред может нанести мясо лося, которое не было тщательно приготовлено. Дело в том, что лоси могут болеть финнозом. Его возбудитель выглядит как овальный пузырек размером от 5 до 15 мм и находится в мышечной ткани, поэтому плохо прожаренное или недоваренное мясо лося представляет опасность. Несмотря на то, что финноз встречается не так уж часто, мясо перед готовкой лучше хорошо осмотреть.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа