Магний в продуктах питания. Магний где содержится в продуктах


В каких продуктах содержится магний. Женский сайт www.InMoment.ru

Назад

Продолжение

Где искать соли магния? Продукты, содержащие магний

Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части.

Больше всего магния содержится в какао, но увы, при промышленной обработке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.

На втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. Но часто ли они бывают в нашем рационе?

На третьем месте — соя, из которой у нас в основном изготовляют растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает магниевые соли.

Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне, в муке из неочищенных зерен.

В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и это мешает растениям усваивать магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.

При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день. Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс — мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому, если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки. Но не уповайте на таблетки. Они — неорганические вещества, а значит, скорее всего, будут давать отложения. Их можно использовать лишь для старта, чтобы вывести организм с точки «замерзания», однако он сам должен работать, извлекая органические соли из «живых» растений.

В каких продуктах содержится магний

Продукты Содержание магния, мг/100 г
Какао 20% 442,2
Орехи лесные 310
Соя, зерно 240,7
Соевая мука, жирная 244
Соевая мука, обезжиренная 285,9
Крупа гречневая (прокаленная) 217,9
Гречневый продел сырой 77,9
Овсяные хлопья (сырые) 122,3-145
Крупа перловая 46,7
Крупа ячневая 39,5
Крупа манная 18,1
Фасоль 168,9
Фасоль цветная 159,7
Фасоль зеленая консервированная 25,1
Горох очищенный 128
Горох цельный 124
Орех грецкий 74,5-134
Миндаль сладкий
131,1-152
Шиповник сушеный 120
Шоколад десертный 131
Шоколад молочный 58,9
Зеленый горошек консервированный 91,2
Овощи очищенные 30
Петрушка, зелень 19,3
Петрушка, корень 27,3
Хлеб из муки грубого помола 20-80
Хлеб пшеничный 80,2
Хрустящие хлебцы 61,8
Белые булки 13-20
Мука пшеничная крупного помола 122

Самыми богатыми источниками магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои — 200 мг. Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве или удобрениях.

Самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16—25% кальция и различных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое теряется при промышленной обработке.

При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78% магния, очищенное зерно гречки теряет 79%, обмолоченный ячмень — 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка — 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука — 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.

Магний остается в отрубях, патоке, очистках. А куда исчезает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая «воду из овощных консервов» в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов рекомендуется добавлять в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов.

Нужно помнить: любая термическая обработка, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее.

Ниже представлена таблица содержания в продуктах магния и его соперника кальция, одного из важнейших элементов для создания гемоглобина — железа.

Содержание магния, кальция и железа (мг/100 г) в некоторых продуктах

Продукты Магний Кальций Железо
Мак 526 1961 24
Фасоль 523 1028 72
Соя 372 231 31
Крупа пшеничная 289 19 32
Крупа ячменная 274 57 41
Крупа гречневая 80 14 11
Крупа манная 74 57 21
Орехи лесные 232 401 51
Фасоль желтая свежая 231 156 14
Горох 187 117 20
Овсяные хлопья 133 100 45
Сыр из обезжиренного молока 111 1658 37
Сыр швейцарский 92 2018 19
Читать дальше. Недостаток магния в организме - последствия

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: в каких продуктах содержится магний

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

В чем содержится магний?

Всем знакомо наименование «магний». Итак, перед нами чрезвычайно важный элемент, поддерживающий нормальную жизнедеятельность нашего организма. Около трех сотен ферментов не могут правильно выполнять свою работу без достаточной концентрации этого вещества. Магний, как и не менее ценные вещества фосфор с кальцием, отвечает за постройку здоровой костной ткани. Для поддержания здоровья необходимо не только принимать витаминные препараты, но и вводить в рацион много полезных продуктов. Эта статья повествует о том, в чем содержится магний. Читайте на здоровье и корректно составляйте меню.

Роль и суточная норма магния

Магний в нашем теле

Назовем ряд пунктов, раскрывающих значение магния для здоровья.

  • При нормальном уровне магния уменьшается предрасположенность к сердечному приступу.
  • Синтез белков, транспортировка генетических данных и отправка нервных импульсов – везде задействован магний.
  • Обменные операции с глюкозой, жирами и с аминокислотами, производство энергии, перемещение транспортных веществ – в этих процессах также присутствует магний.
  • Приходит в норму работа мышечной системы, минимизируется процент холестерина, выводятся определенные токсичные вещества.
  • Действуя вкупе с витамином В6, известным также под наименованием Пиридоксин, вещество магний защищает почки от разрастания опасных камней.
  • У солей магния имеется способность подавлять злокачественные новообразования.
  • Магний правильно называют антистрессовым веществом, при пополнении запасов этого элемента мы приобретаем отличную стрессоустойчивость.
  • Для здоровья нужен идеальный баланс кальция и магния. При отклонениях от определенных пропорций начинаются сбои. Нехватка магния вызывает потерю кальция вместе с мочой. При излишках кальция образуется дефицит магния.
  • Магний – мощное оружие против переутомлений. Советуем подумать о добавках с магнием, если вы страдаете от не проходящей усталости и часто переутомляетесь.
  • Кальций тесно взаимосвязан с магнием. Если на фоне нехватки ионов магния наблюдается негативное доминирование кальция, то последний начинает откладываться на внутренних органах и стенках сосудов. Это приводит к неправильной работе органов и систем. Отметим, что причиной отложения кальция может являться недостаток витамина Е.
  • Магний, одновременно с фосфором и веществом натрием, принимает участие в работе нервной системы и мышечной системы. Оказывает влияние витамин D, который контролирует обменные процессы магния и обеспечивает его эффективную работу.
  • В условиях дефицита магния наши клетки не в состоянии удерживать внутри ценный калий.

Сколько нам нужно магния?

Мы ежесуточно нуждаемся в пополнении запасов полезных веществ, потребность в получении магния находится в диапазоне 200-770 мг. Суточная норма этого важного элемента колеблется в зависимости от возраста, пола и образа жизни человека.

Дефицит магния

Признаки

Назовем основные тревожные симптомы:

  • отклонения давления, сбои сердечной деятельности,
  • недостаток чувства равновесия и головокружение,
  • ощущение усталости, несмотря на достаточный отдых,
  • ненормальная раздражительность,
  • плохое состояние ногтей и волос,
  • блестящие точки в поле зрения,
  • регулярные головные боли,
  • судороги и спазмы мышц,
  • боли, локализующиеся в желудке и понос,
  • непереносимость шума,
  • бессонница.
Причины нехватки магния

Перечислим, какие негативные моменты провоцируют потерю магния:

  • употребление мочегонных препаратов,
  • состояние сахарного диабета,
  • сверхсильное потоотделение,
  • злоупотребление кофеином,
  • прием фолиевой кислоты,
  • употребление алкоголя,
  • прием контрацептивов,
  • введение эстрогенов,
  • заболевания почек,
  • частый понос,
  • голодание,
  • токсикоз.

Пожалуйста, оберегайте свой организм от стрессов. От переживаний выделяется адреналин, увеличивающий потерю магния посредством вывода через почки.

Переизбыток магния

Случается, что организм страдает от слишком больших запасов магния, вот что в нем наблюдается:

  • сухие слизистые, например, в полости рта,
  • понос, ощущение тошноты и рвота,
  • заторможенность реакций,
  • сбои в координации,
  • проблемы с речью,
  • вялый пульс,
  • сонливость.
Причины излишков магния

Откуда берутся излишки магния в крови? Известно, что передозировка препаратов магния или их употребление без кальция, вызывают гипермагниемию.

В чем содержится магний: в какао, орехах, семечках, злаках, бобовых, сухофруктах, свежих фруктах, молочной продукции, зелени, овощах и других продуктах

Магний в продуктах питания

Мы должны запомнить, в чем содержится магний, и при надобности вводить полезные продукты в свое меню. Ниже список продуктов – в 100 граммах каждого вида пищи содержится определенное количество магния, его числовое значение в миллиграммах указано напротив. Следует учитывать, что в процессе готовки или при вымачивании еды она утрачивает ценный магний. Для пополнения запасов магния необходимо употреблять продукты, не обработанные термически. Обратите внимание на числовые значения – от этого количества из свежей еды мы можем усвоить лишь 35-40% магния.

Любимые орешки

  • Кешью – 270 мг
  • Миндаль – 235 мг
  • Кедровый – 235 мг
  • Грецкий – 120 мг
  • Фундук – 170 мг
  • Арахис – 180 мг
  • Фисташки – 200 мг

Полезные семечки

  • Кунжута – 350 мг
  • Тыквы – 530 мг
  • Мака – 530 мг
  • Подсолнечника – 420 мг

Питательные злаки

  • Манка – 70 мг
  • Отруби, изготовленные из пшеницы – 590 мг
  • Крупа, изготовленная из пшеницы – 130 мг
  • Зародыши, взятые из пшеницы – 320 мг
  • Овсянка – 140 мг
  • Рис – 160 мг
  • Крупа ячневая – 160 мг
  • Гречка – 260 мг

Бобовые

  • Чечевица – 380 мг
  • Горох – 100 мг
  • Бобы соевые – 250 мг
  • Фасоль – 130 мг

Сухофрукты и свежие фрукты

  • Средний показатель по сухофруктам варьируется – 70-100 мг
  • Хурма – 60 мг
  • Финик – 70 мг
  • Авокадо – 40 мг
  • Банан – 40 мг

Молочная продукция

  • Молоко – 12-15 мг
  • Сыворотка в сухом виде, полученная из коровьего молока – 180 мг
  • Сыр твердый – 50-100 мг
  • Сыр мягкий – 30-50 мг

Свежая зелень

  • Зелень укропа – 40 мг
  • Щавель – 85 мг
  • Зелень кинза – 80 мг

Доступные и полезные овощи

  • Картошка – 30 мг
  • Кукуруза – 43 мг
  • Свекла – 40 мг
  • Капуста (брюссельский сорт) – 40 мг

Другие продукты

  • Яйца кур – 50 мг
  • Какао – 400 мг
  • Капуста морская (второе название – ламинария) – 170 мг

Мы перечислили, в чем содержится магний, теперь можно правильно спланировать рацион питания.

mixfacts.ru

Магний в продуктах питания

Магний в продуктах питания

Наша пища богата не только всем известными белками, жирами и углеводами, но еще витаминами, минералами и очень большим количеством микроэлементов. Все эти элементы важны в жизнедеятельности организма, они принимают непосредственное участие во многих процессах. Одним из основных минералов в организме человека является магний. Его содержание в организме человека около 20-30мг, 99% которого содержится в костной ткани.

Польза магния

Содержание магния в продуктах питания обеспечивает биосинтез белков и обмен углеводов. Обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, участвует в процессе пищеварения, работе мышц, формировании костей, создании новых клеток, активирует витамины группы B и т.д. И это, несомненно, говорит об огромной пользе магния в жизни человека.

Недостаток магния сопровождается головокружениями, судорогами, потерей равновесия, «звездочками» в глазах, туманом в голове, учащенное сердцебиение, нарушение сна и т.д. Поэтому, если у вас стали часто появляться какие-либо их этих симптомов, задумайтесь, достаточно ли магния в вашем рационе.

Магний можно употреблять в медицинских препаратах, однако нас больше интересует вопрос о том, какие продукты содержат магний, ведь в первую очередь нужно стараться получить достаточное количество полезных веществ из потребляемых продуктов питания.

Содержание магния в продуктах питания

Содержание магния в различных продуктах разное. Конечно же, интересно узнать в каких продуктах больше магния. Лидирующую позицию в этом списке занимает орех кешью (270 мг), на следующей позиции разместилась доступная всем крупа гречка (258 мг), затем горчица (238 мг), следующее место разделили кедровые орехи и миндаль, с содержанием магния 234 мг. Также к продуктам с большим содержанием магния относятся фисташки (200мг), арахис (182 мг), фундук (172), морская капуста (170) и завершат этот список овсянка(135 мг), пшено (130 мг), грецкий орех (120 мг), горох и фасоль (около 105 мг).

Хлорофилл содержит большое количество магния. Все помнят из биологии, что такое хлорофилл и поэтому не составит труда догадаться, в каких продуктах питания есть магний. Конечно же, в продуктах, имеющих зеленую окраску, таких как зеленый лук, шпинат, броколли, огурцы, стручковая фасоль и т.д. Однако это далеко не все продукты питания содержащие магний. Еще магний содержится в таких продуктах как пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста и т.д.

Что касается продуктов с содержанием магния животного происхождения, то тут стоит Продукты с содержанием магнияобратить внимание на морепродукты – морская рыба, кальмары, креветки. Мясо же и молочные продукты содержат ничтожное количество магния.

Еще необходимо упомянуть в каких продуктах не очень много магния. К ним относятся сдобные продукты, выпечка.

Заметим, что количество магния в продуктах уменьшается при их длительной тепловой обработке. Также выведению магния из организма способствует употребление алкоголя и кофе. Плохо усваивается магний и при заболеваниях щитовидной железы, поэтому если магния в ваш организм поступает достаточно, а симптомы нехватки остаются, проверьте щитовидку.

Отметим, что суточная потребность в магнии у взрослого человека составляет от 300 до 500 мг. Некоторым людям, к примеру с сердечнососудистыми заболеваниями, необходимо потреблять больше магния в сутки. При пониженном иммунитете также хорошо будет увеличить потребление магния.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа