Продолжение
Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части.
Больше всего магния содержится в какао, но увы, при промышленной обработке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.
На втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. Но часто ли они бывают в нашем рационе?
На третьем месте — соя, из которой у нас в основном изготовляют растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает магниевые соли.
Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне, в муке из неочищенных зерен.
В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и это мешает растениям усваивать магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.
При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день. Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс — мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому, если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки. Но не уповайте на таблетки. Они — неорганические вещества, а значит, скорее всего, будут давать отложения. Их можно использовать лишь для старта, чтобы вывести организм с точки «замерзания», однако он сам должен работать, извлекая органические соли из «живых» растений.
Продукты | Содержание магния, мг/100 г |
Какао 20% | 442,2 |
Орехи лесные | 310 |
Соя, зерно | 240,7 |
Соевая мука, жирная | 244 |
Соевая мука, обезжиренная | 285,9 |
Крупа гречневая (прокаленная) | 217,9 |
Гречневый продел сырой | 77,9 |
Овсяные хлопья (сырые) | 122,3-145 |
Крупа перловая | 46,7 |
Крупа ячневая | 39,5 |
Крупа манная | 18,1 |
Фасоль | 168,9 |
Фасоль цветная | 159,7 |
Фасоль зеленая консервированная | 25,1 |
Горох очищенный | 128 |
Горох цельный | 124 |
Орех грецкий | 74,5-134 |
Миндаль сладкий | |
Шиповник сушеный | 120 |
Шоколад десертный | 131 |
Шоколад молочный | 58,9 |
Зеленый горошек консервированный | 91,2 |
Овощи очищенные | 30 |
Петрушка, зелень | 19,3 |
Петрушка, корень | 27,3 |
Хлеб из муки грубого помола | 20-80 |
Хлеб пшеничный | 80,2 |
Хрустящие хлебцы | 61,8 |
Белые булки | 13-20 |
Мука пшеничная крупного помола | 122 |
Самыми богатыми источниками магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои — 200 мг. Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве или удобрениях.
При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78% магния, очищенное зерно гречки теряет 79%, обмолоченный ячмень — 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка — 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука — 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.
Магний остается в отрубях, патоке, очистках. А куда исчезает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая «воду из овощных консервов» в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов рекомендуется добавлять в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов.
Нужно помнить: любая термическая обработка, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее.
Ниже представлена таблица содержания в продуктах магния и его соперника кальция, одного из важнейших элементов для создания гемоглобина — железа.
Продукты | Магний | Кальций | Железо |
Мак | 526 | 1961 | 24 |
Фасоль | 523 | 1028 | 72 |
Соя | 372 | 231 | 31 |
Крупа пшеничная | 289 | 19 | 32 |
Крупа ячменная | 274 | 57 | 41 |
Крупа гречневая | 80 | 14 | 11 |
Крупа манная | 74 | 57 | 21 |
Орехи лесные | 232 | 401 | 51 |
Фасоль желтая свежая | 231 | 156 | 14 |
Горох | 187 | 117 | 20 |
Овсяные хлопья | 133 | 100 | 45 |
Сыр из обезжиренного молока | 111 | 1658 | 37 |
Сыр швейцарский | 92 | 2018 | 19 |
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: в каких продуктах содержится магний
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Всем знакомо наименование «магний». Итак, перед нами чрезвычайно важный элемент, поддерживающий нормальную жизнедеятельность нашего организма. Около трех сотен ферментов не могут правильно выполнять свою работу без достаточной концентрации этого вещества. Магний, как и не менее ценные вещества фосфор с кальцием, отвечает за постройку здоровой костной ткани. Для поддержания здоровья необходимо не только принимать витаминные препараты, но и вводить в рацион много полезных продуктов. Эта статья повествует о том, в чем содержится магний. Читайте на здоровье и корректно составляйте меню.
Назовем ряд пунктов, раскрывающих значение магния для здоровья.
Мы ежесуточно нуждаемся в пополнении запасов полезных веществ, потребность в получении магния находится в диапазоне 200-770 мг. Суточная норма этого важного элемента колеблется в зависимости от возраста, пола и образа жизни человека.
Назовем основные тревожные симптомы:
Перечислим, какие негативные моменты провоцируют потерю магния:
Пожалуйста, оберегайте свой организм от стрессов. От переживаний выделяется адреналин, увеличивающий потерю магния посредством вывода через почки.
Случается, что организм страдает от слишком больших запасов магния, вот что в нем наблюдается:
Откуда берутся излишки магния в крови? Известно, что передозировка препаратов магния или их употребление без кальция, вызывают гипермагниемию.
В чем содержится магний: в какао, орехах, семечках, злаках, бобовых, сухофруктах, свежих фруктах, молочной продукции, зелени, овощах и других продуктахМы должны запомнить, в чем содержится магний, и при надобности вводить полезные продукты в свое меню. Ниже список продуктов – в 100 граммах каждого вида пищи содержится определенное количество магния, его числовое значение в миллиграммах указано напротив. Следует учитывать, что в процессе готовки или при вымачивании еды она утрачивает ценный магний. Для пополнения запасов магния необходимо употреблять продукты, не обработанные термически. Обратите внимание на числовые значения – от этого количества из свежей еды мы можем усвоить лишь 35-40% магния.
Мы перечислили, в чем содержится магний, теперь можно правильно спланировать рацион питания.
mixfacts.ru
Наша пища богата не только всем известными белками, жирами и углеводами, но еще витаминами, минералами и очень большим количеством микроэлементов. Все эти элементы важны в жизнедеятельности организма, они принимают непосредственное участие во многих процессах. Одним из основных минералов в организме человека является магний. Его содержание в организме человека около 20-30мг, 99% которого содержится в костной ткани.
Содержание магния в продуктах питания обеспечивает биосинтез белков и обмен углеводов. Обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, участвует в процессе пищеварения, работе мышц, формировании костей, создании новых клеток, активирует витамины группы B и т.д. И это, несомненно, говорит об огромной пользе магния в жизни человека.
Недостаток магния сопровождается головокружениями, судорогами, потерей равновесия, «звездочками» в глазах, туманом в голове, учащенное сердцебиение, нарушение сна и т.д. Поэтому, если у вас стали часто появляться какие-либо их этих симптомов, задумайтесь, достаточно ли магния в вашем рационе.
Магний можно употреблять в медицинских препаратах, однако нас больше интересует вопрос о том, какие продукты содержат магний, ведь в первую очередь нужно стараться получить достаточное количество полезных веществ из потребляемых продуктов питания.
Содержание магния в различных продуктах разное. Конечно же, интересно узнать в каких продуктах больше магния. Лидирующую позицию в этом списке занимает орех кешью (270 мг), на следующей позиции разместилась доступная всем крупа гречка (258 мг), затем горчица (238 мг), следующее место разделили кедровые орехи и миндаль, с содержанием магния 234 мг. Также к продуктам с большим содержанием магния относятся фисташки (200мг), арахис (182 мг), фундук (172), морская капуста (170) и завершат этот список овсянка(135 мг), пшено (130 мг), грецкий орех (120 мг), горох и фасоль (около 105 мг).
Хлорофилл содержит большое количество магния. Все помнят из биологии, что такое хлорофилл и поэтому не составит труда догадаться, в каких продуктах питания есть магний. Конечно же, в продуктах, имеющих зеленую окраску, таких как зеленый лук, шпинат, броколли, огурцы, стручковая фасоль и т.д. Однако это далеко не все продукты питания содержащие магний. Еще магний содержится в таких продуктах как пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста и т.д.
Что касается продуктов с содержанием магния животного происхождения, то тут стоит обратить внимание на морепродукты – морская рыба, кальмары, креветки. Мясо же и молочные продукты содержат ничтожное количество магния.
Еще необходимо упомянуть в каких продуктах не очень много магния. К ним относятся сдобные продукты, выпечка.
Заметим, что количество магния в продуктах уменьшается при их длительной тепловой обработке. Также выведению магния из организма способствует употребление алкоголя и кофе. Плохо усваивается магний и при заболеваниях щитовидной железы, поэтому если магния в ваш организм поступает достаточно, а симптомы нехватки остаются, проверьте щитовидку.
Отметим, что суточная потребность в магнии у взрослого человека составляет от 300 до 500 мг. Некоторым людям, к примеру с сердечнососудистыми заболеваниями, необходимо потреблять больше магния в сутки. При пониженном иммунитете также хорошо будет увеличить потребление магния.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа