Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт. Манная каша на молоке свойства


каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Манная каша на молоке польза, вред Манная каша на молоке вредные свойства Howeat.ru

Манная каша – это не только полноценный продукт питания, но и основной ингредиент, который может использоваться при приготовлении ряда вкусных блюд. Взять, к примеру, разнообразные запеканки, блинчики, оладьи или ньокки (своеобразные клецки).

Манная крупа — это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твёрдых сортов пшеницы. Поэтому при варке следует соблюдать точные пропорции. Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд. Поэтому при заварке каши её следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Главное при варке каши — это соотношение воды и крупы. Каша привередлива, ей не всё равно, какую воду для приготовления использовать: хлорированную, из родника, из крана и т.д.

Гораздо приятнее дело обстоит с молоком, вот тогда получается добрая каша. В кастрюльку влить стакан воды и всыпать манку. Довести до кипения и дать прокипеть, чтобы манка разбухла. Примерно 2 минуты. Снять с огня. По вкусу можно добавить молоко, соль, сахар, масло. Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом. Это замечательный диетический продукт.

Манная каша на молоке: Полезные свойства.

На самом деле польза манной каши заключается в том, что крупа, из которой ее варят, считается единственной перевариваемой в нижнем отделе кишечника, где происходит ее всасывание и усвоение. Продвигаясь по кишечнику, она способствует его очищению от слизи и выводит лишние жиры, благодаря чему ее советуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Сторонники здорового питания наряду с людьми, склонными к набору лишнего веса, зачастую говорят о вреде манной каши как высококалорийного продукта. В действительности же манная крупа никак не относится к продуктам, которые отличаются высокой энергетической ценностью.

Так, калорийность манной каши, сваренной на воде без использования добавок, составляет всего 98 ккал, которые приходятся на сто граммов продукта. Значительное увеличение этого показателя происходит при добавлении других продуктов, а также изменении основы, на которой ее готовят.

Приготовленная на молоке, после чего сдобренная маслом сливочным либо вареньем, джемом, сахаром, сгущенным молоком, манная каша становится не только гораздо вкуснее, но и значительно калорийнее. Употребляя ежедневно такое кушанье можно с легкостью набрать лишний вес.

Между тем, манная каша на воде, без сахара, соли или иных добавок считается отличным диетическим продуктом, употребляя который дважды в неделю, можно принести своему организму исключительно пользу.

Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.

Манная каша на молоке: Вредные свойства.

Манную кашу не рекомендуют давать совсем маленьким детям, так как она содержит вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счёт которых происходит всасывание питательных веществ. Также манная каша богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после её применения наблюдается ухудшение всасывания железа. После года её уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.

Манная каша на молоке: Витамины.

В манной каше содержится: Витамин A0 IU, Витамин C0 mg, Кальций17 mg, Железо1,2 mg, Витамин D0 IU, Витамин B60,1 mg, Витамин B120 µg, Магний47 mg.

howeat.ru

Манная каша – польза и вред; рецепты, как варить

Манная каша представляет собой блюдо, приготовленное посредством варки на воде или молоке манной крупы. Имеет она однородную консистенцию, а цвет, если нет каких-либо добавок, - белый (см. фото).

 

В целом, всех людей можно разделить на поклонников манной каши и ее ярых ненавистников. Многие называют манку блюдом детства.

 

Вместе с тем, на Руси манная каша считалась блюдом для богатых слоев населения. Только со временем она стала распространенной и доступной для всех.

 

Чтобы каша была вкусной и полезной, необходимо не только правильно ее приготовить, но и выбрать хорошую крупу.

 

Не рекомендуется покупать продукт на развес.

 

Польза манной каши

 

Польза манной каши обусловлена наличием в ней различных веществ, необходимых для организма. К примеру, в манке много витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Еще это блюдо активирует процесс выработки кровяных телец.

 

В состав манной каши входит много простых углеводов, что позволяет после ее употребления получить большой заряд энергии. Врачи рекомендуют лакомиться манной кашей после операций, а также при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ и почками. Полезно данное блюдо людям, которые страдают от заболеваний пищеварительной системы, поскольку оно обладает обволакивающим действием.

 

Даже небольшая порция каши поможет снизить боль и спазмы при гастрите и язве.

 

Если готовить кашу на воде без каких-либо добавок, то калорийность блюда будет составлять всего 98 ккал на 100 г продукта. При добавлении сахара, масла и других ингредиентов энергетическая ценность увеличивается, причем значительно. Тибетские врачи считают, что при употреблении манной каши улучшается состояние зубов и костей, а еще мышц и желудка.

 

Использование в кулинарии

 

Казалось бы, манная каша является самостоятельным блюдом, но на самом деле из нее можно приготовить и другие кушанья.

 

Многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Что приготовить из манной каши на следующий день, когда она застыла и на кашу уже не похожа?» В основном используют ее для приготовления десертов, соединяя с вареньем, ягодами, фруктами и другими наполнителями. Готовят из холодной каши крем для торта, а также начинку для различных пирогов. Из нее можно приготовить биточки, котлеты, суфле, запеканку и пудинг. Многие любят обжаривать кашу. Для этого из нее сначала делают шарики, а затем обваливают в муке и отправляют на сковородку или во фритюр.

 

Как варить?

 

Приготовить манную кашу можно как на воде, так и на молоке. Что касается пропорции используемых ингредиентов, то они могут быть разнообразными. Все зависит от желаемой консистенции, поскольку кто-то любит жидкую кашу, а кто-то – густую. Однако существует и общепринятый стандарт: на 2 ст. ложки крупы нужно взять 200 мл жидкости. Варить манну кашу очень легко и быстро. Сначала жидкость (молоко или воду) нужно довести до кипения и только потом всыпать крупу и в течение 5 мин. варить, постоянно помешивая. Когда каша закипит, ее нужно оставить на минимальном огне вариться на 5 мин..

 

Сегодня многие предпочитают готовить манную кашу в мультиварке. Рецеп данного блюда прост. Пропорция жидкости и крупы 1:7. Добавьте в чашу жидкость, крупу, кусочек сливочного масла, а также соль и сахар по вкусу. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 25 мин.. Перед подачей можно добавить еще немного сливочного масла.

 

Чтобы манная каша была вкусной и без комочков, нужно знать несколько секретов и рекомендаций:

 

  1. Смешивайте воду с молоком в пропорции хотя бы 1:3 соотвественно. Все зависит от жирности молока. Благодаря этому вкус и аромат блюда будет значительно лучше.
  2. Всыпать муку нужно исключительно в кипящее молоко. Делайте это медленно, постоянно помешивая. Благодаря этому можно не переживать из-за появления комков. Есть еще один вариант – слегка намочите крупу и после влейте в нее кипящую воду.
  3. Добавлять соль и сахар рекомендуется в момент закипания жидкости, а что касается сливочного масла, то его стоит класть в уже готовое блюдо. При желании можно положить сухофрукты, ягоды, орехи, цукаты и другие добавки.
  4. Чтобы молоко не пригорело, кастрюлю предварительно рекомендуется ополоснуть в ледяной воде.
  5. Чтобы готовая каша была более нежной, можно ее после варки взбить венчиком, добавив немного сливочного масла.

 

Вред манной каши и противопоказания

 

Вред манная каша может нанести при употреблении ее в больших количествах. Все дело в том, что она выводит из организма кальций, что опасно в первую очередь для детей. Кроме этого, манная каша содержит фитин и глиодин – вещества, которые вызывают проблемы в процессах всасывания пищи. В состав этого блюда входит много глютена, который вызывает у многих аллергию. Противопоказана манная каша детям до года.

xcook.info

Манная каша - польза | Гавань здоровья

Полезные свойства манной каши делают это блюдо незаменимым элементом в питании не только детей, но и лиц, страдающих от тяжелых болезней пищеварительной системы.

Целебные свойства манной каши

Манную кашу получают путём варки измельченной пшеничной крупы на молоке или воде. Манную крупу делают из мягких, твердых и смеси мягких с твердыми сортов пшеницы. По сути, манка является той же мукой, но состоящей из крупных элементов.

На Руси манка производилась в ничтожно малых количествах и была доступна лишь «сливкам общества», но ситуация изменилась в СССР, где манная крупа стала обыденным продуктом и была доступна каждой семье.

Для приготовления настоящей манной каши нужно нагреть воду до 90-95°С, затем высыпать манку через сито (так крупа не слипнется). При этом крупу нужно засыпать достаточно быстро, не забывая при этом помешивать, в противном случае в каше могут образоваться неприятные комки.

Сегодня манка также представлена в магазинах в широком ассортименте. При покупке крупы нужно знать, что на развес продается зачастую отсыревшая крупа, имеющая горьковатый или кисловатый привкус и неприятный запах. Также необходимо знать, что манная крупа является отличным субстратом для размножения продуктовых жучков и моли. Поэтому перед покупкой пакет с манкой следует встряхнуть и проследить за сыпучестью крупы – при наличии посторонних организмов она часто содержит комки.

Польза манной каши. Чем полезна манная каша?

Поскольку манная крупа варится очень быстро, в ней сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому в готовом виде в ней присутствует калий, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы и железо, принимающее участие в образовании эритроцитов. Кроме того, в манной каше присутствуют витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы.

Также манная каша содержит в себе большое количество простых углеводов, практически моментально усваивающихся организмом и обогащающих его энергией. Поэтому манка является важнейшим элементов в питании лиц, переживших тяжелые операции, страдающих от сердечных и почечных патологий, а также хронических болезней пищеварительной системы.

healthharbor.ru

Манная каша на молоке - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

98

Углеводы, г: 

15.3

Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний. Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано. 

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью. 

Секрет № 4: улучшаем вкус

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет № 5: правильно кипятим молоко

Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.

Секрет № 6: более нежный вкус

Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

Рецепт манной каши на молоке с ягодами

Ингредиенты:
  • Молоко200 мл
  • Манная крупа1 ст. л. с горкой
  • Сольщепотка
  • Сахар1 ч. л.
  • Сливочное маслопо вкусу
  • Свежие ягодыпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

kitchenmag.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа