Манная каша в мультиварке: полезный завтрак. Манная каша на завтрак


Завтрак -манная каша

Доступно: Для всех

18 ноября 2014, 23:09

Те кто вместе со мной решили питаться правильно, и практиковать на завтрак каши, то первая в меню МАННАЯ КАША.

Для приготовления манной каши на двух человек понадобятся: 0,5 литра молока, 4 столовые ложки с горкой манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара. Время приготовления (и в это трудно поверить) – 2-3 минуты. Дело в том, что манная крупа очень быстро разваривается, буквально в течение 20-30 секунд. Остальное время занимает кипячение молока.

Первое, что необходимо сделать для варки манной каши, — вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало, важно непрестанно помешивать его ложкой. При закипании следует уменьшить огонь до минимума, а затем аккуратно, не торопясь, всыпать манную крупу, сахар и соль. О помешивании при этом забывать нельзя ни в коем случае! Только тогда манка загустеет равномерно и без комочков.

Через 20-30 секунд крупа набухнет должным образом. Самое время выключить огонь, убрать кастрюльку на другую конфорку и накрыть кашу крышкой. Через минуту томления манную кашу можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться её ни с чем не сравнимыми ароматом и вкусом.

Главные правила варки безупречной манной каши:

  • манную крупу следует насыпать только в кипяченое молоко;
  • всыпать крупу необходимо неспешно;
  • все 2-3 минуты приготовления каши нельзя забывать о помешивании.

Следует также помнить о том, что чем мельче манная крупа, тем быстрее она разбухает. Если требуется сварить жидкую манную кашу, количество крупы следует уменьшить вдвое. Если в доме не нашлось молока, для приготовления манки можно использовать воду. Однако в этом случае вкус каши будет не таким восхитительным, как обычно. Молоко можно заменить сливками – так манная каша еще больше будет похожа на нежный крем.

Еще по некоторым источникам манную кашу нельзя деткам до 3 лет, но многие с этим не согласны, поэтому варить или не варить для детей данную кашу решайте сами. Я варю на всю семью примерно 2-3 раза в месяц.

Приятного аппетита!

www.baby.ru

Манная каша на завтрак | Детвора Онлайн

Манная каша с тыквой

 Берем:манная крупа – 30 гр тыква – 150 гр молоко – 150-200 мл масло сливочное – 15 гр соль и сахар – по вкусу
Готовим:

Тыкву чистим от кожуры и имеющихся семечек, нарезаем небольшими кусочками и варим минут 15-20 на слабом огне. Добавляем в тыкву горячее молочко, крупу манную,(обязательно помешивая, соль и сахар. Варим еще примерно минут 10-12 варим на маленьком огне, помешивая.

Готовую кашу разложить по тарелкам и добавить по кусочку сливочного масла.

Манка c бананом и шоколадной крошкой

 Берем:манная крупа – 110 гр банан – 1 шт. молоко – 200 мл масло сливочное – 2 ч ложки темный шоколад – 50 гр сахар по вкусу
Готовим:

Ставим молоко на плиту, доводим до кипения, добавляем сахар, аккуратно всыпаем манку и варим до готовности. В готовую манную кашу добавляем измельченный банан и тщательно  перемешиваем в однородную массу. Если у вас есть кондитерский мешочек, то можно воспользоваться им  и оформить кашу как показано на картинке, если то просто выкладываем в тарелки и посыпаем тертым темным шоколадом.Сделайте из простой каши кулинарный шедевр  порадуйте своего ребенка.

Манка с клюквой

 Берем:манная крупа – 0.5 стакана молоко – 2 стакана сахар (ванильный) – ч 1 ложка соль по вкусу

для соуса:

цедра одного апельсина сахар – 2 ст.ложки крахмал – 1 ст. ложка кипяченая вода – 1 неполный стакан свежая клюква – 60 гр

Готовим:Доводим свежее молочко до кипения, добавляем ванильный сахар, щепотку соли и медленно всыпаем манную крупу. Варим до тех пор, пока наша кашка не станет густой.

Для приготовления соуса выжимаем сок из клюквы, оставшиеся отжимки помещаем в кипящую воду и варим 5 минут.  Получившийся отвар тщательно цедим, добавляем в него ранее выжатый клюквенный сок, сахар, цедру апельсина и доводим все это еще раз до кипения.

Затем разводим крахмал в стакане с кипяченой водой и медленно вливаем в кипящий клюквенный соус. Варим 5-7 минут на маленьком огне.

Осталось разложить готовую манную кашу по тарелкам и полить очень вкусным и полезным клюквенным соусом, вот и все, у нас получилась вкусная каша с клюквой.

Клюквенный мусс с манкой

 Берем:клюква свежая - 1 стаканкрупа манная - 1/2 стаканасахар - 3/4 стакана
Готовим:Ягоды переберем, промоем холодной водой, разомнем вилкой, отожмем сок и поставим его в холодильник. Выжимки зальем 3 стаканами кипятка и кипятим на слабом огне в течение 3–5 минут.

Полученный отвар процедим через марлю, добавим в него сахар, дольем до кипения и постепенно всыплем в него манную крупу, постоянно помешивая. Варим в течение 5–6 минут, затем вольем приготовленный клюквенный сок, перемешаем, охладим. Готовую массу взобьем миксером, выложим в вазочки и охладим. Украшайте на свое усмотрение : свежими ягодами, веточками мяты, тертым шоколадом.

Манка с яблочным соком

 Берем:манная крупа – 250 гр яблочный сок – 1 литрсливочное масло – 2 ложки изюм – 0.25 стакана сахар – 2 ст ложки
Готовим:Яблочный сок доводим до кипения и добавляем в него  тоненькой струйкой манную крупу, постоянно помешиваем. В полученную кипящую массу добавляем изюм, сахар, сливочное масло и варим до полной готовности каши. Осталось разложить готовую яблочную кашку по тарелкам и можно наслаждаться очень полезной и вкусной кашей.

Готовим вкусные каши. Рецепты приготовления

detvoraonline.ru

Завтраки с манной крупой, 138 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Манная каша

Манная каша

Манная каша – это просто идеальное блюдо на завтрак. Каша славится своей питательностью, калорийностью и усвояемостью, она наполняет тело энергией и дарит настроение на весь день.

От вкусной, горячей манной каши на завтрак не откажется ни один, даже самый привередливый ребенок, если приготовить ее правильно. Постоянное помешивание во время приготовления предотвратит образование комочков, которые являются основной причиной нелюбви детей к этому замечательному блюду.

Манная каша содержит в себе большое количество витаминов и минералов, но гораздо меньшее, чем в любых других кашах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, так как содержащийся в ней фитин способен удерживать соли кальция.Ниже представлен классический рецепт манной каши с добавлением сахара и масла. В дальнейшем, можете начать экспериментировать с различными вариантами добавок, таких как варенье, фрукты, сухофрукты и другое.

Кстати, манную крупу используют не только для приготовления каш. Манку добавляют в различную выпечку, десерты, мясные котлеты, например, куриные, и многое другое. Эта крупа в доме точно не пропадет.

Приготовление:

10 минут1 порция

Ингредиенты:

Манная крупа – 2,5 ст.л.Молоко – 1 стакан (250 мл)Сахар – 1 ч.л.Соль – 1 щепоткаСливочное масло – небольшой кусочек

1. Молоко наливаем в сотейник, добавляем соль, сахар, манную крупу и хорошо перемешиваем.2. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

3. Как только каша закипит, снижаем огонь до среднего. На этом этапе нужно быть особенно внимательным, манная каша поднимается очень быстро и все время норовит убежать.4. Варим, помешивая, еще 3 минуты, затем выключаем огонь, накрываем сотейник крышкой и оставляем на 2 минуты.

5. Манная каша готова. Выкладываем в тарелку, заправляем небольшим кусочком сливочного масла и подаем. Приятного аппетита!

chto-na-uzhin.com

На завтрак манная каша. В обед ем и первое, и второе. А на ужин яблоко или банан, который запивается кефиром 2.5%. Это нормально? Какие могут быть последствия?

Сами напросились.Конечно, нормально, если у Вас нет аллергий на потребляемые продукты)).Но важна ведь сбалансированность и своевременность приёмов пищи. Не надо уплетать обед, если совсем нет голода, например. В этом случае полезен режим питания, но это работает лишь тогда, когда режим дня стабильно соблюдается. Необходи... Молчу, ладно.

Манная каша - это здорово, много калорий, сытно, идеально с утра, но тут ведь как: завтрак должен способствовать просыпанию организма и мозга, дабы мозг концентрировался лучше, с утра нужно не выходит из дому зомбаком, как многие, для сего нужны белки и витамины группы B.Так что пара варёных яиц с помидоркой - самое то, не забудьте витаминный комплекс хороший (на правах рекламы компливит или биомакс).Перед первым приёмом пищи рекомендовала бы стакан чуууть тёплой чистой воды с выжатым лимонным сочком, можно ещё малость мёду туда.

Этакий просыпательский коктейль: вода+мёд+лимонный сок, сие поможет запустить обменные процессы, быстрее проснётесь, аппетит появится. Яблоко хорошо бодрит - возьмите на заметку: хорошенькое яблочко с утра, пока каша варится. А далее каша с ягодками свежими/замороженными (прям в горячую кашу с морозилки мелкие ягоды - они сами растают). Можно добавить ореховую смесь. Я держу дома ореховую смесь, просто беру в магазе разные виды орехов и ссыпаю в банку, перемешивая, а с утра горсть - да и в кашу. Кашу ем либо самый дешёвый необработанный геркулес, либо хлопья 7 злаков, где при варке добавляю и маночки немного. Пока горячая - ягод, а в тарелку орешков или чуть медку, если не противно и не аллергик - гуд.Туда же могу покрошить и банан, но обычно съедаю вприкуску вместо хлеба, а там и варёное яйцо с полпомидорки. Запиваю кефиром Бифидок или биомакс свежим или вчерашним. (Кофе лучше не пить с раннего утра, его лучше уж в обед, или в полдник). Ем витаминку биомакс или компливит. Можно ещё витаминные леденцы с собой брать поутру, типа кармолис альпийские травы - они и освежают и приятно. Гляньте в аптеке, хорошая альтернатива вредным леденцам - полезные леденцы.Кажется громоздким завтрак такой? Это не так))) Попробуйте. Завтрак - залог успешного дня, как и контрастный душ, удобная обувь да чистая одежда + приятный привкус во рту. Идеально.

Обед - первое да второе, тут уж как хотите, но важно помнить, что кушать нужно до насыщения, а не впихивать в себя оставшиеся полтарелки плова силой, ибо жалко оставлять. До насыщения! А насыщению помогут варёные яйца, белок нужен при любом приёме пищи, а куриный лучше всего усваивается, чему полпомидорки и помогают.Не пеередайте супу, иначе после обеда будет дискомфорт. Чуть - и хватит, кофе догонитесь.Не забывайте, что холодное питьё для пищеварения вредно, особенно пиво всякое там.Но алкоголь стимулирует пищеварение и помогает усваиваться тяжёлой пище и уменьшает брожения в кишечнике. Так что небольшой бокальчик красного несладкого после второго - норм. Как в лучших домах Парижа.Помните, что тяжёлая пища вызывает сонливость, а спать после обеда - вредно, потому...После обеда можно и кофейку чёрного без сахара. И не бросайтесь грызть с кофе конфеты. Лучше возьмите банан, опять же, и яблочко.

Сладкое лучше отложить на полдник, отделять сладкое от несладкого обеда важно, чтоб не толстеть. Можно заварить хорошенького чаю с фруктом вприкуску, там и тёмного шоколаду можно. Но это, в общем, чаепитие, так что не набрасывайтесь на чай

А ужин должен быть лёгок, часа за 3 до сна. Можно добавить к яблоку, банану и кефиру кусочек запечённой куриной грудки - чисто мясо. Нормальный у Вас выбор, кефир 3.2. - совсем не фатально. 1% кефир - это уже не кефир. 2.5 бифидок - идеальный. Банан - хорошо. Если перед сном оголодаете, то пивните ещё кефирчику, а на ночь рядом с кроватью ставьте бутылочку с чистой водой, которая быстро примет комнатную температуру. Просыпаетесь с сушняком полвоторого ночи, глотнули - и далее дрыхнуть.

Такие дела, это не рекомендация, да я и не диетолог, просто сама к такому питанию привыкла, надеюсь, и Вам что-нибудь из моих навязчивых советов пригодится)).

Обращайтесь. Рекомендую ещё и диетологам задать сей же вопрос, будет время - сходить к хорошему диетологу, либо проконсультируйтесь онлайн. Не навязываю совершенно "sekta" в контакте, но они там замечательные профи. Но и мы, индивидуалисты, не лыком шиты, бережём себя и знаем, что же нам лучше кушать.

Удачи :)

thequestion.ru

Манная каша в мультиварке: полезный завтрак

Манная каша © Depositphotos

Редакция tochka.net точно знает, что манная каша в мультиварке получается именно такой, какой должна быть - очень нежная и вкусная, с однородной консистенцией, практически кремоподобная и без комочков. А готовится такая манная каша в мультиварке достаточно быстро.

Манная каша на завтрак вместо поднадоевших бутербродов с чаем - это польза, удовольствие и разнообразие для всей семьи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Если ты любительница именно каши, попробуй приготовить ее в мультиварке - она не доставит никаких хлопот!

Манная каша в мультиварке - ингредиенты:

  • 60 г манной крупы,
  • 500 мл молока,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • соль по вкусу.

Манная каша в мультиварке - приготовление:

  1. Для приготовления манной каши в мультиварке высыпь манную крупу, соль, сахар в чашу мультиварки.
  2. Залей крупу молоком, добавь половину сливочного масла и все тщательно перемешай лопаткой.
  3. Накрой крышкой. Включи мультиварку и выбери программу "Молочная каша", 10 минут.
  4. В конце снова хорошенько перемешай манную кашу в мультиварке и добавь оставшееся сливочное масло.
  5. Манная каша в мультиварке готова. Кашу можно подавать просто с маслом, а можно с вареньем, ягодами, сухофруктами или медом на твой вкус.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт рисовой молочной каши:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Рецепт настоящей манной каши на молоке

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

admin

Узнайте, как из всем знакомой манки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр: манную кашу на молоке для детей и взрослых. Читайте рецепт и рекомендации

Существует несколько рецептов приготовления манной каши — ее можно приготовить на молоке или на воде. Если вы контролируете количество молока в своем дневном рационе, можно приготовить манку и на воде, либо с минимальным добавлением обезжиренного молока. Если таких предписаний нет — самая вкусная манка готовится только на молоке! Кроме того, на основе правильно приготовленной манки можно приготовить вкуснейшие десерты, например английский холодный пуддинг или итальянский панна-котте.

Манная каша — блюдо, требующее определенных навыков

Если вы задаетесь вопросом, как правильно варить манную кашу, то вашему вниманию предлагаем несколько советов, ведь манка на молоке требует особого подхода.

Правильно выбирайте посуду. Желательно, чтобы это была не эмалированная и не алюминиевая кастрюля, в таких молоко может приставать ко днищу и стенкам. Идеально использовать казанок с толстыми стенками или керамическую огнеупорную посуду.

Соблюдайте пропорции в приготовлении манной каши. Основной секрет вкусной манки — это правильно соблюденные пропорции ее составляющих. Строго следуйте количеству продуктов, указанному в рецепте, тогда ваша каша будет идеальной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкой.

Совет третий 

Правильно засыпайте манку. Если вы будете готовить манную кашу по традиционному рецепту, начинать добавлять манку в молоко нужно после того, как оно уже закипело. Сыпать крупу медленно, тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Тогда в каше не будут образовываться комочки. Существует еще один способ избавиться от комков: немного смочите манку холодной водой, после чего залейте ее кипящей жидкостью.

Совет четвертый

Улучшайте вкус. Добавлять соль и сахар в кашу нужно в то время, как закипает молоко, это сделает будущую кашу вкуснее. Если совсем не нравится вкус манки, добавьте в нее сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, свежие ягоды, джемы, кусочки свежих фруктов — что угодно, что вам по вкусу. Если любите топленое молоко, можно взять за основу его, тогда вкус станет еще нежнее и добавится приятная сливочная нотка.

Правильно кипятите молоко. Чтобы манная каша не пригорела, перед тем, как кипятить молоко, сполосните емкость для ее приготовления ледяной водой. Можно также бросить в кастрюлю кубик льда или налить пару ложек холодной воды перед тем, как наливать в кастрюлю молоко. После этого молоко не пригорит и каша не пристанет к днищу.

Добивайтесь более нежного вкуса. Чтобы сделать манку максимально легкой и воздушной, добавьте в нее немного сливочного масла взбейте уже готовую кашу венчиком. Сюда прямо просятся свежие ягоды.

Как варить манку, что бы каша нравилась детям

В поколениях наших мам и бабушек не было такого разнообразия доступного детского питания, поэтому манная каша составляла основу рациона грудничка. Но даже сейчас в изобилии адаптированных смесей и специализированного детского питания, манной каше отведена особая роль.

Важно учитывать, какая консистенция больше нравится вашему малышу — жидкая или более вязкая. Для более густой каши нужно просто добавить больше крупы. При помощи глубокой высокой посуды сделайте из манной каши для малыша замок и украсьте его стенки любимым вареньем — можете не переживать, такая каша придется по вкусу любому привереде.

Для более старших деток главное правило — чтобы манная каша была без комочков.

Поэтапный рецепт приготовления

Молоко0,75 ст.
Вода0,25 ст.
Манная крупа3 ч. л.
СахарПо вкусу
СольПо вкусу
МаслоПо вкусу
  1. Наливаем в кастрюлю холодное молоко, сверху высыпаем манку. Оставляем кашу на 8-10 минут. Крупинки манки впитают холодную жидкость, набухнут, и благодаря этому при варке не будут образовываться комочки.
  2. Перед тем, как ставить кашу на огонь, тщательно ее перемешайте, потому что часть манки осядет на дно. Варить кашу нужно на маленьком огне, предварительно добавив в нее сахар и соль.
  3. После закипания постоянно помешивать и варить приблизительно 3 минуты.

Как заправлять и подавать

Если вы не делаете из манки десерт, подавайте ее на стол горячей, так вкуснее. Обогатить вкус можно ванилью, корицей, кукурузными или овсяными хлопьями, сухофруктами, медом.

Польза манной каши

В манке содержатся легкоусвояемый белок и полезные углеводы. Она даст вам энергии на весь день.

Очень важным аспектом является то, что манная каша гипоаллергенна, то есть ее можно вводить как первый прикорм для грудничка. Кроме того, она обладает обволакивающими свойствами и может успокоить обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Манка также — это источник кальция, она укрепит кости, ногти и даже мышцы человека. Эту кашу рекомендуют употреблять пациентам в период реабилитации после тяжелых заболеваний или операционного вмешательства, так как она очень питательна.

Показана она также людям с хронической усталостью или хронической почечной недостаточностью. Но не стоит ей злоупотреблять, потому что манка очень калорийна, и в больших количествах может быть опасна для фигуры.

Манная каша — очень простой, питательный и полезный вариант завтрака для ребенка и взрослого. При ее приготовлении нужно всего лишь быть внимательными к мелочам. Разрушайте стереотипы, готовьте вкусную манку и ешьте вкусно!

www.svoimirykami.club


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа