Манная каша польза и вред, полезные свойства манной каши. Манная каша польза и вред


Манная каша польза и вред, полезные свойства манной каши

полезные свойства манной кашиОтдельное место в этих спорах занимает такой предмет, как манная каша, польза и вред которой так рьяно обсуждается. Бабушки в один голос утверждают то, что на манной каше выросло ни одно поколение здоровых и полноценных детей, а молодые мамы рьяно отстаивают право не давать ребенку тот продукт, который они считают вредным. Кто же прав, мамы или бабушки? И, если все мы росли на полезной манной каше, то неужели этот продут действительно стоит считать вредным? Сегодня мы с вами попытаемся разобраться, где же тут правда и где ложь, вредна манная каша или полезна, и кому нужно ее есть, а кому стоит избегать этого продукта в рационе.

 Манная каша, польза

полезные свойства манной каши

  Манная каша действительно полезна, тут даже сложно поддаваться сомнениям, если посмотреть на состав манкой каши. В ней достаточно самых разных полезных веществ. В манке можно встретить витамины – к примеру, витамин РР, а также витамин В6, витамин Е и витамин В2,  витамин В9 и В1. Кроме того, нельзя не отметить и тот достаточно большой спектр минералов, которые находятся в манке. Там есть такие продукты, как железо и молибден, а также калий и ванадий, кроме того, там есть бор и хром, алюминий и марганец, кобальт, фтор, фосфор, магний и кальций, цинк и медь. Именно благодаря минеральному составу манная крупа настолько полезна. Витаминов по сравнению с минералами в ней куда меньше. Калорийность манной каши тоже достаточно высока, так что нельзя сказать, что этот тот продукт, который будет способность похудению. Хотя при ожирении манная крупа, безусловно, будет полезной.

Манная крупа достаточно хорошо усваивается организмом взрослого человека. В ней как раз много тех углеводов, которые очень долго позволяют не чувствовать голода. Однако в манке мало клетчатки. В больнице так часто манную кашу дают именно потому, что манная каша переваривается достаточно просто, не нагружая при этом желудок. Зато энергии такая крупа дает очень много. Именно поэтому манку так часто в своем рационе используют спортсмены – она даст столько энергии, сколько нужно. В манке очень много калия, который необходим человеку в достаточном количестве.  Почти на две трети манная крупа состоит из крахмала – это одна из причин того, что каша так легко и быстро готовится. Для взрослого человека манная крупа на самом деле будет очень полезным продуктом. Это одна из первых круп, которую разрешают есть после операции на кишечнике и желудке. Многие врачи рекомендуют взрослым людям манку как средство от любых болезней кишечника. Сегодня также можно услышать о том, что эта крупа выводит жир из организма.

 Хоть в манной крупе и мало клетчатки, зато в ней очень много белка. Но если сравнивать манную кашу с другими продуктами, другими крупами, то можно отметить, что именно в этой крупе будет меньше всего пользы.

Манная каша, вред 

полезные свойства манной каши

 Вред манной каши прежде всего в том, что в ней содержится огромное количество клейковины, глютена. О вреде глютена сегодня говорят практически постоянно, так как он может принести немало бед. Этот белок очень сложен для переваривания, особенно, если «навязывать» его неокрепшему, неподготовленному организму маленького ребенка. Очень многие люди не переносят глютен совершенно. В таком случае может развиться  болезнь под названием целиакия, впоследствии она передается по наследству и не поддается лечению. Это тяжелая форма непереносимости, единственный способ с ней бороться – избегать любых продуктов, в которых есть глютен.

 Поскольку манная каша имеет нежную консистенцию, ее привычно давали детям с самого раннего возраста, вызывая этим бурную реакцию организма. Глютен, попадающий в организм уже с 6 месяцев приводил к тому, что начинали провоцироваться и другие серьезные аллергии, к примеру, на белок коровьего молока или же на сахар. Глютен может запустить длинную аллергическую цепочку, так что его нельзя давать очень рано, и особенно в виде манной каши. Целиакия благодаря раннему прикорму манкой легко и быстро развивается в раннем возрасте. Самые первые последствия, с которыми приходится столкнуться   - это серьезное нарушение стула у ребенка. Если не обращать на это внимание, то постоянное поступление глютена в организм приводит к тому, что оболочка кишечника становится тонкой, а в конечном итоге существенно нарушается всасывание любого полезного и питательного вещества через кишечник.

 Это не единственный удар, который может нанести манная крупа по неокрепшему организму. Дело в том, что в ней также содержится еще одно  вещество, которое желательно исключить на первых порах из детского рациона. Это фитин. В манке его предостаточно. Фитин в свою очередь связывает соли кальция. Поэтому кальций в кровь не поступает, и все это приводит к тому, что детский скелет ненормально развивается. Больше всего кальция находится в костях. И самое важное, что уровень кальция в крови не должен изменяться. Если его не хватает, то организм сам начинает восполнять  уровень кальция в крови, вымывая его из костей. В конечном итоге все это приводит к серьезным заболеваниям в детском организме – те дети, которые если манку достаточно часто, нередко страдали от рахита. Также возможна спазмофилия – вымывание кальция из крови чревато появлением сильных судорог и спазмов. полезные свойства манной кашиПоэтому сегодня ни один врач педиатр не порекомендует молодым родителям начинать прикорм с манки – сначала вводится овощное пюре, хотя раньше было наоборот.

 Показательно, что дети, которые отказывались от манной каши, интуитивно понимали, что детскому организму вовсе не следует поглощать такое количество крахмала. Кроме того, если взрослый человек крахмал переносит неплохо, то детский организм вполне может отреагировать иначе.

 Одна из составляющих белка глютена – это гликодин, вещество, которое приводит к тому, что ворсинки кишечника умирают. В  дополнение ко всему фитин изменяет структуру кишечника таким образом, что впоследствии кишечник не может нормально воспринимать ни витамин D, ни железо, которое так важно для детского организма.

 Однако, все это превращается в достоинства  с возрастом. На желудок взрослого человека эти вещества подобным образом не влияют. Да и с возрастом нужно ограничивать потребление белка, что как раз и обеспечивает манная каша.  Кроме того, манная каша в пожилом возрасте является профилактикой рака толстой кишки и совершенно не раздражает желудок. 

Загрузка...

super-bluda.ru

Манная каша – польза и вред; рецепты, как варить

каша без добавокМанная каша представляет собой блюдо, приготовленное посредством варки на воде или молоке манной крупы. Имеет она однородную консистенцию, а цвет, если нет каких-либо добавок, - белый (см. фото).

 

В целом, всех людей можно разделить на поклонников манной каши и ее ярых ненавистников. Многие называют манку блюдом детства.

 

Вместе с тем, на Руси манная каша считалась блюдом для богатых слоев населения. Только со временем она стала распространенной и доступной для всех.

 

Чтобы каша была вкусной и полезной, необходимо не только правильно ее приготовить, но и выбрать хорошую крупу.

 

Не рекомендуется покупать продукт на развес.

 

Польза манной каши

 

польза манкиПольза манной каши обусловлена наличием в ней различных веществ, необходимых для организма. К примеру, в манке много витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Еще это блюдо активирует процесс выработки кровяных телец.

 

В состав манной каши входит много простых углеводов, что позволяет после ее употребления получить большой заряд энергии. Врачи рекомендуют лакомиться манной кашей после операций, а также при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ и почками. Полезно данное блюдо людям, которые страдают от заболеваний пищеварительной системы, поскольку оно обладает обволакивающим действием.

 

Даже небольшая порция каши поможет снизить боль и спазмы при гастрите и язве.

 

Если готовить кашу на воде без каких-либо добавок, то калорийность блюда будет составлять всего 98 ккал на 100 г продукта. При добавлении сахара, масла и других ингредиентов энергетическая ценность увеличивается, причем значительно. Тибетские врачи считают, что при употреблении манной каши улучшается состояние зубов и костей, а еще мышц и желудка.

 

Использование в кулинарии

 

желеКазалось бы, манная каша является самостоятельным блюдом, но на самом деле из нее можно приготовить и другие кушанья.

 

Многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Что приготовить из манной каши на следующий день, когда она застыла и на кашу уже не похожа?» В основном используют ее для приготовления десертов, соединяя с вареньем, ягодами, фруктами и другими наполнителями. Готовят из холодной каши крем для торта, а также начинку для различных пирогов. Из нее можно приготовить биточки, котлеты, суфле, запеканку и пудинг. Многие любят обжаривать кашу. Для этого из нее сначала делают шарики, а затем обваливают в муке и отправляют на сковородку или во фритюр.

 

Как варить?

 

Приготовить манную кашу можно как на воде, так и на молоке. Что касается пропорции используемых ингредиентов, то они могут быть разнообразными. Все зависит от желаемой консистенции, поскольку кто-то любит жидкую кашу, а кто-то – густую. Однако существует и общепринятый стандарт: на 2 ст. ложки крупы нужно взять 200 мл жидкости. Варить манну кашу очень легко и быстро. Сначала жидкость (молоко или воду) нужно довести до кипения и только потом всыпать крупу и в течение 5 мин. варить, постоянно помешивая. Когда каша закипит, ее нужно оставить на минимальном огне вариться на 5 мин..

 

Сегодня многие предпочитают готовить манную кашу в мультиварке. Рецеп данного блюда прост. Пропорция жидкости и крупы 1:7. Добавьте в чашу жидкость, крупу, кусочек сливочного масла, а также соль и сахар по вкусу. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 25 мин.. Перед подачей можно добавить еще немного сливочного масла.

 

Чтобы манная каша была вкусной и без комочков, нужно знать несколько секретов и рекомендаций:

 

  1. Смешивайте воду с молоком в пропорции хотя бы 1:3 соотвественно. Все зависит от жирности молока. Благодаря этому вкус и аромат блюда будет значительно лучше.
  2. Всыпать муку нужно исключительно в кипящее молоко. Делайте это медленно, постоянно помешивая. Благодаря этому можно не переживать из-за появления комков. Есть еще один вариант – слегка намочите крупу и после влейте в нее кипящую воду.
  3. Добавлять соль и сахар рекомендуется в момент закипания жидкости, а что касается сливочного масла, то его стоит класть в уже готовое блюдо. При желании можно положить сухофрукты, ягоды, орехи, цукаты и другие добавки.
  4. Чтобы молоко не пригорело, кастрюлю предварительно рекомендуется ополоснуть в ледяной воде.
  5. Чтобы готовая каша была более нежной, можно ее после варки взбить венчиком, добавив немного сливочного масла.

 

Вред манной каши и противопоказания

 

Вред манная каша может нанести при употреблении ее в больших количествах. Все дело в том, что она выводит из организма кальций, что опасно в первую очередь для детей. Кроме этого, манная каша содержит фитин и глиодин – вещества, которые вызывают проблемы в процессах всасывания пищи. В состав этого блюда входит много глютена, который вызывает у многих аллергию. Противопоказана манная каша детям до года.

xcook.info

Манная каша польза и вред

Для многих само название манная каша, навеивает приятное воспоминание, которое тянется родом ещё с детства. Данное блюдо, польза которого уже давно изучено была очень востребована для кормления маленьких деток. Стоит отметить, что любая из видов каш очень полезна, и хранит в себе кладезь полезных свойств.

Что же касается данной крупы, то стоит отметить, что диетологи разбились на две половины. Некоторые говорят о сплошной пользе данного вида пищи, а диетологи, предлагают полностью убрать её из рациона питания особенно детского.

Продукт относится к диетической пище, в нём содержится большое содержание крахмала, а также повышенное количество белков, витаминов и микроэлементов. Одним их главных преимуществ, остается то, что все компоненты после термической обработки остаются на месте. Процесс приготовления очень маленький и составляет от 3 до 5 минут.

Одним из самых полезных свойств, которым обладает данное лакомство, является отсутствие клетчатки. Исходя из этого крупу могут употреблять люди, недавно перенесшие операцию. Благодаря высокому содержанию микроэлементов, её по праву можно считать целительной пищей. Станет она незаменимой и при полном истощении организма.

Страдаете хронической недостаточностью почек? Выход найден. Многие врачи с каждым годом всё больше и больше убеждаются в полезных характеристиках манки. Её рекомендуют растущему организму и даже младенцам.

Для уже сформировавшегося организма польза манки заключается в следующем. Показана она к применению людям страдающим заболеваниям пищеварительной системы. Благодаря своему составу лакомство буквально обволакивает желудок, и снимает резкие боли и спазмы.

Крупу рекомендуют употреблять:

  • Младенцам и детям грудного возраста.
  • Людям в реабилитационный период.
  • Больным с заболеваниями желудочного тракта.
  • Пациентам, страдающим ломкостью костей и зубов.
  • Кормящим, а также беременным женщинам.

Главным достоинством крупы, можно назвать отсутствие аллергических реакций. Любой, которые страдают на аллергию, могут исключить момент воспаления реакции. Поскольку без данного ингредиента, вкусно приготовить блюдо не получится.

Помимо стольких полезных характеристик, обладает она и некоторыми противопоказаниями. Вред, который может нанести это лакомство, пагубно влияет на общее состояние отдельной группы людей. Об этом ниже.

Вред любимого лакомства детства

В чём же конкретно вред манной каши? И почему некоторые диетологи категорически против употребления её в больших и средних дозах.

  1. Блюдо, довольно калорийный продукт. С умом подходите к порциям её употребления. Стоит отметить, что она может привести к ожирению первой стадии, особенно это касается маленьких грудничков.
  2. Фитин, который содержит эта крупа, сильно нарушают процесс всасыванием ребенка полезных веществ. С осторожностью отнеситесь к этому факту.
  3. Лакомство также не даёт в полной мере усвоиться витамину Д. Помните, что к любому употреблению нужно подходить с умом. Вред и польза чётко граничат между собой. Какой результат получите, зависит только от подхода, который будет выбран.

Состав и калорийность

Как можно было уже понять, данная крупа, относиться к разряду калорийных продуктов. Диетологи с осторожностью просят отнестись к этому моменту, поскольку чересчур большие порции могут привести даже к ожирению.

Несмотря на свою калорийность полезный состав её никто не отменял. Очень богато лакомство витаминами группы Е, В, Р. Именно они способны насытить организм человека и подарить долгий заряд энергии.

Очень важным моментом остается наличие микроэлементов. Фосфор, магний, калий, кальций, медь, цинк и другие очень важные составляющие, позволяют назвать манку – кладезем здоровья.

Сто граммов манной крупы, содержит 333 калории. Из них: 10,3 белков, 1 грамм жиров и 70,6 грамм углеводов. Диетологи утверждают, что данная пища, благодаря высокой концентрации углеводов станет просто незаменимым источником энергии.

Кулинария

Очень громко о ней говорят и в кулинарии. Такое блюдо редко найдешь в меню элитных ресторанов, но все же поддать данное блюдо, можно и на высшем уровне. Часто в кашу добавляют измельченные сухофрукты, орехи и щедро поливают всё это добро мёдом. Вы представляете, сколько полезных элементов можно употребить за один подход?

Очень часто манку применяют для приготовления разнообразных муссов: ягодный, ванильный, шоколадный. Каждый гурман найден свой любимый вкус. Крема, в состав которых входит данный ингредиент также славятся своим нежным и утонченным вкусом. Её используют также в качестве загустителя, благодаря его вязким свойствам.

И все же славянские хозяйки, отдают предпочтение манке, как самостоятельному блюду. Чтобы украсить и дополнить его белоснежный вид, можно добавить ложечку варенья или джема. Цветовые гаммы – это уже отдельная тема для разговоров.

Условия хранения

Для тех, кто не знал, напоминаем, что у манки нет срока годности. И при правильном хранении, она послужит ещё долгой эксплуатацией. Запасаемся советами.

  1. Следует хранить манную крупу в темном месте, там не должна быть повышенная влажность и наличие плесени, грибков.
  2. Высыпьте её в специальную баночку для хранения. Таковой нет? Используйте обычную трехлитровую банку, и плотно закройте её капроновой крышкой.
  3. Не допускайте в своем шкафу разведению паразитов. Для этого проводите меры: проветривайте, протирайте полки, не оставляйте открытыми банки.

Это уникальный и универсальный продукт, который способен обеспечить организм необходимыми свойствами и зарядом энергии на целый день. Помимо этого она несет ещё и вред, употреблять её людям с ожирением не стоит. Официальные и народные лекари сплоченно гласят, что в большинстве случаев лакомство приносит только позитивные моменты употребления.

Поделитесь записью

woman-team.ru

Манная крупа - польза и вред

Калорийность манной крупы

Манная крупа – продукт знакомый с детства. Ее добавляют в запеканки, оладьи и сырники, используют для приготовления манной каши, муссов и пудингов, в том числе и знаменитого деликатеса – гурьевской каши. Если нет муки – манку можно использовать для обваливания котлет или рыбы перед обжаркой. Польза и вред манной крупы уже много лет являются темой для дискуссий между врачами и диетологами.

Полезные свойства манной крупы

Манку производят из зерен пшеницы, которые очищают и перемалывают. Диетологи часто называют манку чересчур рафинированным, а поэтому бесполезным продуктом, и отчасти они правы. Однако в состав манной крупы входит белок, минеральные вещества, витамины (в основном группы В).

Калорийность манной крупы достаточно высока: сухая крупа содержит 330 ккал на 100 г, каша на воде – 80 ккал, каша на молоке – 100 ккал. Манная каша легко усваивается и обладает выраженными насыщающими свойствами, поэтому она рекомендуется после оперативных вмешательств и при сильном истощении.

В состав манной крупы входит очень мало клетчатки, однако она эффективно освобождает кишечник от слизи и выводит токсины. Врачи рекомендуют манную кашу людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Вред манной крупы

Манная крупа неМанная крупа польза и вред всегда приносит пользу. Не рекомендуется употреблять манку детям, т.к. она является высокоаллергенным продуктом и может провоцировать развитие целиакии (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике). Кроме того, манная каша содержит много фосфора, который препятствует усвоению кальция. Для детей это грозит развитием рахита, падением иммунитета и нарушениями в работе нервной системы.

Диетологи призывают отказаться от манки из-за ее высокой калорийности и способности провоцировать ожирение. Сваренная на молоке манная каша, сдобренная маслом и сахарным песком, представляет смесь простых углеводов и жиров, что является самым вредным для фигуры сочетанием. Если вы не хотите спровоцировать отложение лишних жиров, варите манную кашу на воде, не добавляйте в нее сахар и масло, и употребляйте блюдо не чаще 2 раз в неделю.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа