formulazdorovya.com
Масала — это смесь пряностей, прогретых в масле. Приготовление масал характерно только для индийской кухни, хотя очень теплое, почти кипящее масло — это единственный способ извлечь из пряностей их аромат.
При изготовлении масал пользуются цельными и молотыми специями и травами. Какие именно пряности использовать для масалы — это дело вашего вкуса. В рецептах индийской кухни вы сможете найти такие сочетания. На первый взгляд, они могут показаться непривычными, но попробовав, вы убедитесь, насколько это вкусно. Для тех, кто только начинает осваивать искусство использования специй, первое время можно обойтись теми пряностями и травами, которые наиболее распространены в России — черный и красный острый перец, паприка, карри, куркума, смесь специй хмели-сунели, черный душистый перец, корица, кардамон, мускатный орех, прованские травы (розмарин, базилик, майоран). Сочетайте их по вашему вкусу.
Существует три варианта приготовления масалы: прогревание молотых специй в масле, добавление цельных специй в блюдо во время приготовления (панч-масала) и добавление молотых специй в блюдо перед подачей к столу (гарам-масала).
Для приготовления первого варианта масалы разогрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Когда масло хорошо прогреется, но еще не начнет кипеть, бросьте в него специи. Соблюдайте очередность: крупные (цельные) специи и травы бросайте первыми, через 10−15 секунд — молотые пряности. Подержите на огне, помешивая, 15−20 секунд. Когда вы почувствуете сильный аромат специй — масала готова.
Далее в масалу можно добавить промытые крупы или порезанные овощи, например, рис, картофель, свеклу, морковь, кабачки, перемешать, потомить несколько минут, далее влить немного горячей воды и довести до готовности под плотно закрытой крышкой.
Таким образом можно готовить очень ароматные заправки для супа, воду в этом случае вливать не нужно.
В некоторых случаях масалу можно добавлять в уже готовое блюдо, например, приготовить очень ароматное картофельное пюре.
Вот пример нескольких таких масал:
Панч-масала готовится из 5 цельных специй и используется для овощных блюд и блюд из бобовых.
Вот один из рецептов панч-масалы:
Смешайте все специи и положите их в стеклянную банку. Добавляйте их в блюда во время приготовления, не измельчая.
Гарам-масала — это смесь молотых сладких специй, ее добавляют в уже готовые блюда перед подачей.
Рецепт гарам-масалы:
Прогрейте каждую специю отдельно на сухой чугунной сковороде в течение примерно 10 минут, смешайте их и измельчите в кофемолке. Положите в герметично закрытую стеклянную банку. Хранить такую смесь можно несколько месяцев.
www.freshyourlife.ru
В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной. С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом.
Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.
Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» — гарам масала. По теории аюрведической медицины, данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.
Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.
Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.
Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.
Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.
А еще с масалой готовят вкусный масала чай!)
indiada.ru
Тандури масала – многокомпонентная смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии, Пакистана, Афганистана. Тандури масала придает пище выраженный пряный вкус и насыщенный копченый аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться в Индии. Здесь традиционно эта приправа используется для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово «масала» – означает смесь ( смесь специй).
В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это климатическими и национальными особенностями региона.
Мы можем купить готовую приправу тандури масала в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах. А можем приготовить тандури масала в домашних условиях. Я предпочитаю сделать свою собственную смесь. А вы?
Эту индийскую приправу невероятно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них, уже есть на вашей кухне.
Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала
Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.
Узнайте как приготовить овощное блюдо гарнир из моркови и рыбное блюдо рыбные котлеты с творогом
Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем замаринованные продукты обжариваются на огне. В качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс сюда же добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.
Тандури масала способна превратить обычную еду в настоящее кулинарное чудо.
Узнайте, что такое чай масала и как заваривать чай масала в домашних условиях
Тандури масала состав
Тандури масала — состав №1
Как приготовить тандури масала в домашних условиях. Принцип приготовления приправы
Сухой вок нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая ( чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат( в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь, даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.
Приятного аппетита!
dietstol.ru
Это один из вариантов, по которому вы узнаете как приготовить моя тикка масала. Вполне возможно, что на нашем сайте имеются другие способы приготовления этого блюда. Прощего всего узнать это из блока похожих рецептов.
Рецепт блюда моя тикка масала был автоматически добавлен 3 мая 2011.Найти его и еще 497 рецептов можно в категории рецепты соусов. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 25 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к индийской кухни.
Ингредиентыfoodzona.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа