Чечевицу часто рекомендуют мужчинам, ведь такая уникальная культура совсем не накапливает радионуклиды, токсины, нитраты. Поэтому она по праву признана экологически чистым продуктом. Специалисты уверены, что чечевица богата легкоусвояемым белком. По своей питательности она вовсе не уступает мясу. Немаловажно учесть, что усваивается чечевица достаточно легко. В ее составе нет жировых компонентов, поэтому вегетарианцы регулярно дополняют рацион чечевицей. Данный продукт полезно сказывается на пищеварительной функции, ведь чечевица — богатейший источник высококачественной растворимой клетчатки. Ее рекомендуют употреблять с целью снизить риск развития раковых новообразований в прямой кишке. Чечевица — истинный кладезь минералов, витаминов, аминокислот. В ней содержится йод, медь, цинк, бор, марганец, молибден, кобальт, омега-жирные кислоты, ретинол, витамины группы B и витамин C.
Каждодневное употребление чечевицы повысит иммунитет, улучшит метаболические процессы, функционирование мочеполовой системы. Нынче кашу из чечевицы нередко рекомендуют при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ. Данный продукт богат калием, поэтому для тех, кто страдает сердечными недугами, он незаменим. Употребление чечевицы трижды в неделю снизит риск формирования полипов. Уникальный состав такой бобовой культуры и ее низкая калорийность позволяет применять продукт в различных диетах, ориентированных на стабилизацию массы тела. Чечевица оказывает положительное воздействие на состояние кожи, делая ее бархатистой и гладкой. При половом бессилии нередко рекомендуют употреблять эту бобовую культуру.
Чечевица содержит триптофан, который способствует активной выработке серотонина в организме. Употребление данного продукта поможет улучшить настроение и побороть депрессию. В этом случае целесообразно отдать предпочтение исключительно зеленой чечевице.
menportal.info
Чечевица широко используется в вегетарианской кухне
Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.
Агрономы выделяют более 8 видов растения
Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.
Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! (нажмите, чтобы узнать)×
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!Именно это растение дало название оптической линзе («Lens» на латыни), так как прибор по своей форме напоминает его бобы.
Закрыть
Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.
Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты
Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.
Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.
Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов
Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление. Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме.
Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.
Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина
Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат. Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией.
Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.
«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы
Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)×
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!«Белуга», в отличие от других бобовых, не вызывает газообразования.
Закрыть
Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.
Показатель | Единица измерения | Вид чечевицы | ||
Красная | Зелёная, коричневая | Чёрная | ||
Энергетическая ценность | Ккал | 318 | 297 | 322 |
Клетчатка | г | 4,9 | 8,9 | 9 |
Белки | г | 23,8 | 24,3 | 30−35 |
Углеводы | г | 56,3 | 48,8 | 53,1 |
Жиры | г | 1,3 | 1,9 | 2 |
Триптофан | мг | 192 | 198 | Нет данных |
Железо | мг | 7,6 | 11,8 | Нет данных |
Калий | мг | 710 | 940 | Нет данных |
Фосфор | мг | 320 | 350 | Нет данных |
Кальций | мг | 51 | 71 | Нет данных |
Витамин В1 | мг | 0,5 | 0,41 | Нет данных |
Витамин В2 | мг | 0,2 | 0,27 | Нет данных |
Витамин В6 | 0,5 | 0,93 | Нет данных | |
Витамин В9 | мг | 0,1 | 0,11 | 0,17 |
Витамин РР | мг | 2,0 | 2,2 | Нет данных |
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
×
ВАЖНО!При варке значительная часть полезных элементов теряется. Поэтому «полезность» продукта во многом зависит от метода обработки зёрен.
Закрыть
Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ
Эти продукты являются яркими представителями семейства бобовых. Поэтому оба содержат массу полезных веществ в своём составе. Однако по многим показателям чечевица превосходит горох. Она богата фолиевой кислотой, жирными кислотами класса Омега. В ней больше белка, железа и фосфора. Кроме того, её приготовление занимает гораздо меньше времени. Горох, в свою очередь, содержит больше клетчатки и аминокислот.
Степень пользы гороха и чечевицы для организма зависит от индивидуальной потребности тех или иных веществ
Вещества, которые содержатся в бобах, являются настоящей панацеей от многих заболеваний. Разберёмся подробнее, как составляющие чечевицу макро- и микроэлементы влияют на организм.
ВАЖНО ЗНАТЬ! (нажмите, чтобы узнать)×
ВАЖНО ЗНАТЬ!Уникальность растения заключается в том, что оно неспособно накапливать вредные вещества. Поэтому бобы остаются экологически чистыми, независимо от того, в каком районе культивируются.
Закрыть
В первую очередь чечевица – очень питательный продукт. Поэтому не стоит даже задумываться о том, можно ли есть чечевицу при похудении. Её однозначно следует включать в диетическое меню. Блюда с этим продуктом на долгое время принесут чувство сытости, избавив при этом от переедания. На переваривание белка, который в большом количестве содержится в бобах, организмом тратится большое количество энергии. Высокий уровень клетчатки обеспечивает освобождение организма от шлаков и каловых масс.
Чечевица – главный продукт в диете для похудения
Чем полезна пророщенная чечевица, и как её нужно готовить? Как уже говорилось ранее, часть полезных свойств теряется в процессе приготовления зёрен. Именно поэтому бобы в сыром виде являются наиболее полезными.
Пророщенные бобы насыщены полезной клетчаткой
Как прорастить чечевицу в домашних условиях, показано в видео:
Пророщенные бобы используются для профилактики простудных заболеваний и анемии, укрепления кровеносных сосудов и мочеполовой системы. Из пророщенных зёрен готовят супы и салаты. Но рекомендуется употреблять их именно в сыром виде, при желании смешивая с мёдом и сухофруктами.
Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные бобы в холодное время года, так как они обладают согревающим эффектом
Как и другие виды чечевицы, пророщенные зёрна нужно с осторожностью есть при проблемах с работой ЖКТ. Оптимальная норма потребления пророщенных бобов – не более 150 г за 1 приём.
У продукта очень низкий гликемический индекс, поэтому он активно применяется в меню у диабетиков. Калий в составе зёрен стабилизирует кровеносное давление и нормализует липидный обмен. Эти качества делают чечевицу отличным средством для профилактики атеросклероза. А калий в совокупности с железом способствует кроветворению и лечит малокровие.
Изофлавон (фитоэстроген), которого больше всего в чёрной чечевице, обладает омолаживающими свойствами. Важно отметить, что показатель этого вещества остаётся неизменным при термообработке. Чечевица помогает бороться с депрессией и стрессом. Триптофан (больше всего его в зелёных зёрнах) способствует синтезу гормона серотонина, стимулирующего работу головного мозга и повышающего настроение. Витамины, представленные в составе зёрен, укрепляют иммунитет, тонизируют, омолаживают, улучшают память.
При патологиях ЖКТ, печени и почек о возможности употребления чечевицы следует проконсультироваться с врачом
Даже в такой бесспорной «бочке мёда», как чечевица, присутствует «ложка дёгтя» в виде противопоказаний. Употребление продукта может привести к обострению при подагре, патологиях суставов и печени. Из-за высокого содержания белка блюда из чечевицы считаются тяжёлой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях желудка и толстого кишечника. Категорически противопоказано есть их при обострённой форме геморроя.
В чём заключается польза зёрен для людей различных возрастов и полов? Можно ли чечевицу при грудном вскармливании и маленьким детям? Попробуем разобраться с этими вопросами в данном разделе.
Детям не следует давать чечевицу до 2 лет. Это связано со сложной перевариваемостью продукта, которая может навредить слабому детскому кишечнику. После достижения 2 лет бобы включают в рацион в качестве источника витаминов и полезных веществ, для повышения иммунитета и ускорения развития малыша.
В редких случаях продукт может вызвать аллергию
Пожилым людям чечевица поможет улучшить память, поднять настроение, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Чем полезна чечевица для мужчин? Известно, что мужчины значительно чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Зёрна, насыщенные железом, калием, витаминами и другими полезными элементами, помогут при гипертонии и анемии. Чечевица нормализует давление и стимулирует кроветворение. Она укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Употребление бобов способствует укреплению миокарда
В античном мире считалось, что чечевица способна помочь мужчинам в борьбе с половым бессилием. Учёные современного мира не опровергают этот факт. Они доказали, что регулярное употребление продукта способствует созреванию активных и здоровых сперматозоидов.
Употребление зёрен поможет девушкам и женщинам сохранить стройность и молодость. Продукт также способен снизить неприятные симптомы, которые появляются во время перехода к менопаузе. Всем этим полезным качествам чечевица обязана изофлавону.
Структура изофлавона подобна структуре человеческих эстрогенов
Но самое полезное свойство этого природного эстрогена заключается в весьма успешной профилактике онкологических заболеваний. В особенности он помогает противостоять раку молочной железы и матки.
В период беременности женский организм остро нуждается в восполнении запасов микро- и макроэлементов, так как большая доля этих веществ расходуется на развитие растущего в утробе малыша.
Рацион будущей мамы должен быть питательным и полезным
Чечевица обладает запасом веществ, необходимым для правильного и своевременного формирования плода. Наиболее ценной в данном случае оказывается фолиевая кислота. Именно она отвечает за синтез клеток, то есть рост плода, создание ДНК, участвует в процессе кроветворения и формирования внутренних органов малыша.
Можно ли включать чечевицу в меню кормящей маме? Употреблять её разрешено и рекомендуется, ведь все полезные вещества, содержащиеся в продукте, младенец получит вместе с молоком. Но не следует забывать о действии бобов на ЖКТ. Продукт разрешено вводить в рацион только тогда, когда ребёнку будет более 3 месяцев. Начинать лучше с бульона на основе зёрен, а через пару дней, если не появилось отрицательной реакции, можно съесть немного бобов, наблюдая за реакцией и постепенно увеличивая дозировку.
Сложно сказать, какой вид зёрен полезней. Во-первых, состав бобов примерно одинаков, имея лишь незначительное отличие в количественном показателе. Во-вторых, польза той или иной пищи во многом зависит от индивидуальной потребности человека в определённых веществах. Например, для людей, страдающих анемией, больше пользы принесут красные зёрна, а чёрная «белуга» подойдёт тем, кто хочет на долгое время сохранить свою красоту и молодость.
Следует отметить два важных момента:
Каждый вид чечевицы способен принести пользу организму
В заключение хотелось бы отметить, что чечевица – пищевой продукт, а не лекарственное средство. Поэтому её употребление, к сожалению, неспособно избавить от раковой опухоли или излечить патологию внутренних органов. Вещества в составе продукта не имеют достаточной концентрации, поэтому при серьёзных заболеваниях необходима помощь врача.
agronom.guru
Чечевица – представитель бобовых, который известен довольно-таки давно, но сегодня чечевицу сложно назвать популярным продуктом. Раньше ею питались вавилоняне, греки, американские аборигены и египетские рабы. Славяне из зерен чечевицы готовили похлебку и пекли хлеб. В современном мире встал вопрос о пользе и вреде чечевицы, который мы и рассмотрим далее в статье.
Польза чечевицы для женщин и для мужчин одинакова, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион всем, у кого нет противопоказаний к ее употреблению.
Говоря о плюсах чечевицы, первое, на что стоит обратить внимание:
Любой продукт не обходится без каких-либо противопоказаний. У чечевицы мало вредных свойств, но все же, и о пользе, и о вреде чечевицы для нашего организма знать необходимо.
В народной медицине чечевица применяется для:
Чечевичная диета достаточно простая и полезная. С помощью нее можно скинуть до трех килограммов за неделю. Но есть одно условие при соблюдении такой диеты – употреблять в день не менее 1,5 литра воды.
Меню на несколько дней:
Завтрак – 150 граммов нежирного йогурта, груша и 50 граммов мюсли; бутерброд с маслом или ветчиной; два поджаренных кусочка хлеба, 100 граммов меда и нежирный творог.
Обед – 2-3 котлеты из чечевицы; одна небольшая тарелка густого чечевичного супа; 200 граммов чечевичных лепешек; 300 граммов отварной чечевицы с картофельным пюре.
Ужин – салат из овощей; 250 граммов нежирного творога; овощной суп; 3-4 хурмы; два кусочка отварной нежирной рыбы.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа