Почему растительный белок лучше животного. Усвояемость животных и растительных белков


Таблица коэффициентов усвоения белка

оценка качества усвоения белка

Таблица коэффициентов усвоения белков

Таблица ВОЗ оценки качества белков, содержащихся в пищевых продуктах

Как известно, белок является чрезвычайно важным пищевым продуктом для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма и основным строительным материалом для всех его клеток, тканей и органов.

Основными источниками поступления его в организм являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительного происхождения (злаки и бобовые).

Коэффициент усвоения белка

Коэффициент усвоения белка,  принятый ВОЗ для оценки качества белков, учитывает не только их химическую ценность (аминокислотный состав), но и полноту переваривания, то есть энергетическую ценность. Наиболее ценными и сбалансированными источниками белка являются продукты, имеющие коэффициент, равный или близкий к 1,0.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Поскольку биологическая ценность комплекса протеинов, как известно, значительно выше, чем ценность каждого протеина в отдельности, специалисты — диетологи рекомендуют комбинировать между собой  следующие группы пищевых продуктов, которые повышают их биологическую ценность:

  • яйца с картофелем
  • яйца с фасолью
  • яйца с  пшеницей
  • яйца с кукурузой
  • сою с пшеном
  • молоко с рожью

При формировании рациона питания старайтесь сочетать в меню белки растительного и животного происхождения (мясо, яйца, молоко и т.п.).

Таблица расчета суточной потребности в белке

Суточная потребность в белке

Суточная потребность белка зависит от массы тела и интенсивности физических тренировок

   

happy-womens.com

Почему растительный белок лучше животного

Белок строит наш организм и его дефицита в питании нельзя допускать. Но мнение экспертов о том, что животный белок – лучший для восстановления и строительства клеток, давно устарело. Новые исследования, а также примеры сотен спортсменов-вегетарианцев с высокими физическими нагрузками доказали противоположное – растительный белок намного ценнее животного.

В американском журнале клинического питания опубликовали исследование, подтверждающее, что белок растительного происхождения может быть единственным белком в питании и при этом полностью удовлетворять потребности человека в строительстве мышечных волокон.

К сожалению, еще не скоро развеется ложное убеждение о мясе как о единственном источнике ценного белка. И самая главная причина – белок растительного происхождения быстрее усваивается. Зашоренность мясоедов мешает понять, что усвояемость растительного белка идеальна по времени, а вот как раз переваривание животного белка должно вызывать подозрения – 4 – 5 часов на переваривание порции мяса влечет за собой зашлакованность, выделение токсинов и гниения в желудке.

Для исследования из американского журнала брали за основу дневники с тренировками 3000 участников. В эксперименте участвовали как мужчины, так и женщины возрастом от 19 лет, но не старше 72 лет. Исследователи подсчитывали, сколько белка в рационе участников и каковы источники такого белка – красное мясо, птица, бобовые, овощи, встречался даже фаст-фуд.

Исследователи регистрировали все изменения, происходящие в мышечной массе – ее плотность, объем, силу. При этом учитывались физическая форма, активность, возраст, пол участников.

По итогам наблюдений выявили, что действительно белок принимает непосредственное участие в росте и восстановлении мышц, но при этом совершенно неважно, был ли это растительный белок или животный. Таким образом, в контексте роста и восстановления мышц человек может составлять свой рацион на основе растительного белка и добиваться прекрасных результатов.

Если совсем неважно, какой именно белок использовать для роста мышечной массы, тогда почему бы не использовать только растительный белок? Исследования из американского журнала клинического питания в очередной раз доказали, что альтернатива мясному образу жизни есть, при этом никакого ущерба для здоровья не будет. Более того, в вегетарианском питании нет никаких компромиссов – человек сохраняет здоровье, молодость и активность, используя в питании только растительный белок.

Однако таких выводов явно недостаточно. Если с точки зрения строительства мышечной массы и нет разницы между животным и растительным белком, это не значит, что они равнозначны. В перспективе здоровье можно сохранить и укрепить только растительными продуктами. Для этого есть как минимум 4 причины:

  • Растительный белок не нагружает органы пищеварения. Когда человек ест продукты с животным белком, пище требуется минимум 4 часа на переваривание. Это значит, что все ресурсы организма задействованы в пищеварительном процессе. Отсюда послеобеденная сонливость. Другое дело – растительные белки, которые усваиваются с оптимальной скоростью без перегрузки печени и поджелудочной железы.
  • Растительный белок не оставляет токсинов. Это самый веский довод против мяса – получая мясной белок, организм вынужден перерабатывать и тратить силы на утилизацию шлаков и токсинов. Чем больше животного белка в дневном рационе, тем больше нагружается пищеварительная система. В результате органы пищеварения не справляются и зашлакованность накапливается. С годами это превращается в серьезную проблему для здоровья.
  • Растительные белки поступают в организм с клетчаткой. Растительные продукты, содержащие белок, обычно содержат и клетчатку. Природа предусмотрела отличную комбинацию поступления белка в тандеме с комплексом естественного очищения. Это позволяет вегетарианцу оставаться стройным, подтянутым и здоровым.
  • Растительный белок восстанавливает поврежденные клетки. Даже если человек долгое время был мясоедом, перейдя на вегетарианский образ жизни, у него через время восстановится здоровье. Даже официальная медицина признает, что продукты с растительным белком и клетчаткой назначаются в качестве профилактики рака, атеросклероза, диабета и ожирения.

Со временем животный белок перестанет пользоваться широким спросом. Исследования уже сейчас красноречиво доказывают, что питаться мясом дорого для здоровья, а его альтернатива – овощи и бобовые прекрасно справляются с той же задачей, но без букета побочных эффектов.

greenelk.ru

Усвояемость белков

Важным аспектом белкового обмена является степень усвояемости того или иного белка человеческим организмом. Считается, что порошковый протеин (особенно предварительно расщепленный или гидролизованный) усваивается лучше, нежели цельные белки пищи. Также иногда можно услышать, что растительный белок усваивается нашим организмом лучше, чем белки животного происхождения.

Усвояемость протеинов оценивается по соотношению количества азота, которое выводится из организма с фекалиями, и количества азота, которое было потреблено. Делается также корригирующая поправка на количество азота, которое обычно выводится с фекалиями. Таким образом, исследование усвояемости белка сводится оценке того, насколько больше азота выводится из организма (по сравнению с нормальным показателем) при потреблении конкретного вида протеина.

Если было потреблено 5 г азота (что соответствует приблизительно 30 г протеина), а выведен 1 г азота, то показатель усвояемости составит 80% (делим 4 г азота, оставшиеся в организме, на 5 г изначально потребленных). В Таблице 1 представлены показатели усвояемости наиболее распространенных видов белковой пищи.

Таблица 1. Усвояемость наиболее распространенных видов белковой пищи

Источник питания
Усвояемость протеина (%)
Яйцо 97
Молоко и сыр 97
Белки смешанной диеты 96
Мясо и рыба 94
Зерновые 86
Соя 78
Рис 76

Источник: National Research Council. Recommended Dietary Allowances, 10th ed. National Academy Press, 1989.

Наиболее часто употребляемые культуристами белки (за исключением некоторых видов белка растительного происхождения) имеют очень высокие показатели усвояемости. При нормальном пищеварении нет поводов считать, что порошковый протеин будет усваиваться намного лучше или больше способствовать росту мышечной массы, чем белок, получаемый из обычной белковой пищи. Даже если какой-нибудь порошковый протеин и достигнет идеального показателя 100% усвояемости (что маловероятно, поскольку ни один физиологический процесс в нашем организме не происходит со 100% эффективностью), то разница с усвояемостью белков молока или яиц составит лишь 3%, т.е. всего 3 г на каждые 100 г потребленного протеина. Возможно, такая разница будет существенной для людей с пониженным содержанием белка в рационе, но при тех объемах потребления белка, которые практикуются бодибилдерами, она вряд ли окажет заметное влияние на рост мышечной массы.

Таким образом, основным отличием порошкового протеина от цельных белков обычной пищи является не то, насколько хорошо одни из них усваиваются по отношению к другим, а то, насколько быстро это происходит. Многие из порошковых протеинов являются предварительно расщепленными (гидролизованными), что способствует более быстрому их перевариванию, всасыванию в кишечнике и попаданию в кровоток.

Источник: SPORTS NUTRITION REVIEW

sportzal.com

Усвояемость белков в продуктах питания

Усвояемость белков в продуктах питания

 

Показатель усвояемости белков у продуктах — один из критериев оценки отбора белковосодержащих продуктов. В этом плане белки разделяются на:

белки животного происхождения

белки растительного происхождения

Показателем усвояемости белков является процент усвояемости. Ниже предлагается рейтинговая таблица продуктов питания по данному критерию.

Важно сказать, что в рационе питания должны присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения — несмотря на то, что растительные белки усвояются хуже. Примерное соотношение составляет 70-60% : 30-40% в пользу белков животного происхождения.

Продукты Усвояемость белков
яйца  100%
молочная сыворотка 100%
кефир  95%
молоко (2,5%) 95%
сыр твердый (пармезан, 26%) 95%
творог (полужирный) 95%
сыр твердый (голландский 26%) 95%
мясо говяжее (грудина) 90%
печень (свинная) 90%
икра красная 90%
карп 90%
кальмар 90%
щука 90%
мясо кролячье 90%
мясо баранье 90%
мясо куриное (грудки) 90%
тунец 90%
сельдь 90%
лосось 90%
банан 75%
авокадо 75%
грибы (белые) 70%
горох 70%
мясо свинное (вырезка) 65%
шпинат 65%
гречневая крупа 60%
грецкий орех 55%
семечки подсолничные 55%
семечки тыквенные 55%
арахис 55%

 



Прокомментировать

h2g.info

Роль белков в организме человека. Белки, дефицит и избыток

Содержание статьи

Белки описание

Белок, он же протеин, он же полипептид- состоящее из цепочки аминокислот высокомолекулярное вещество.Количество определенных аминокислот из которых состоит белок у людей определяется генетическим кодом.Человеческое здоровое тело должно состоять примерно на 17% из белков, из этого, примерно 50 процентов это мышцы, двадцать это кости и десять-кожа.

Животный белок

Белки являются одним из самых важных составляющий человеческого организма, они выполняют всевозможные нужные для полноценного функционирования организма функции, исполняют функции ферментов и гормонов. Например запускают биохимические процессы играющих важные роли в обмене веществ и иммунитете, выстраивают и поддерживают структуру и форму клеток, осуществляют взаимодействие клеток между собой по средствам сигналов, защищают организм., блокируют токсины(своеобразная детоксикация), ферменты печени расщепляют и выводят из организма разные яды, иммуноглобулины обезвреживают вредоносные бактерии и вирусы.Обеспечивают сокращение мышц.

Например:

  • Кератин является основой производных эпидермиса.
  • Калоген основной белок межклеточного вещества всех соединительных тканей
  • Инсулин регулятор концентрации глюкозы в составе крови
  • Гемоглобин(транспортный белок) транспортирует кислород от легких ко всем остальным тканям и углекислый газ обратно

При правильном питании нужно не забывать про важность белков. В организме не синтезируется часть нужных для построения белка аминокислот(незаменимые белки их всего 9), именно их и необходимо восполнять с пищей.

Источники белка

Продукты содержащие большое количество белка:

  • Мясо животных и птиц
  • Рыбу
  • Кисломолочные продукты
  • Всевозможные орехи
  • Бобовые и зерновые культуры

Некоторые люди, которые исключили из своего рациона полностью мясные продукты или, того больше, все животные белки должны проявлять не дюжую изобретательность в восполненьях столь необходимых белков и далеко не у всех это получается.Можно применять пищу содержащею растительный белок (здесь лидер по количеству белка- соя, так же авокадо можно сопоставить свежему коровьему молоку) для получения нужных аминокислот в различных сочетаниях, таких как:

  1. Грибы вместе со злаками
  2. Грибы с орехами
  3. Злаковые вместе с бобовыми
  4. Бобовые вместе с орехами
  5. Комбинации из различных бобовых

Главное чтобы продукты содержащие белки разных видов сочетались в единовременном приеме пищи.

Белки, так как они состоят из довольно крупных молекул процесс переваривания их организмом происходит значительно труднее чем, к примеру, у углеводов, но и чувство сытости сохраняется на более долгий срок.

Коэффициент усвояемости белка

Вот часть полноценных белков в зависимости от коэффициента усвояемости, наилучшая усвояемость у белков с коэффициентом 1.0:

Яичный белок
  • Молоко 1.00
  • Изолированный соевый белок 1.00
  • Яйца куриные 1.00
  • Говядина 0.92
  • Гороховая мука 0.69
  • Фасоль консервированная 0.68
  • Овес 0.57
  • Чечевица 0.52
  • Арахис 0.52
  • Пшеница 0.40

Если возникают проблемы с перевариванием можно употреблять белок куриных яиц(это эталон полноценного белка) или кисломолочные продукты, так как они содержат белок в наиболее легкой и усвояемой формеВ пищеварительном процессе происходит процесс распада белка на составляющие аминокислоты при воздействии ферментов для дальнейшего построения собственных белков из них, либо преобразования в энергию.Общепринятых норм по потреблению белков нет, так как толстый кишечник в своей микрофлоре синтезирует аминокислоты не учитывающиеся в белковых нормах.

Следует помнить:

При переизбытке белка наша печень преобразовывает их в жиры, так сказать, про запас, чтобы сохранить этот источник энергии на нужный момент.

Исходя из таблиц расчета идеальной массы тела можно увидеть что рекомендуемая потребность в белке для совершеннолетнего человека составляет 0,8 грамм на каждый килограмм веса. Т.е. при 100кг веса человек в день должен употреблять примерно 80 гр белкаНекоторые диетологи указывают на то, что в ежедневном рационе человека белковая пища должна брать на себя примерно 15 из 100% потребляемых калорий, и на каждый грамм употребленного белка следует принимать примерно один миллиграмм Витамина С, белка усвоится равно столько, на сколько хватит содержащегося в организме витамина. Конечно это правило может изменятся в зависимости от сферы деятельности и образа жизниконкретного человека.Во время болезней, физических нагрузках, зимой, в детстве, когда организм усиленно растет и развивается требуемая доза возрастает Летом, с возрастом при подагре и остальных болезнях связанных с не усвоением белков их организму требуется меньше

Белок в продуктах питания

 

Продукты содержащие белки список продуктов. Содержание белка в некоторых продуктах на 100 гр веса, примерно:

 

  • Желатин-87гр
  • Колбаса полукопчёная-24 гр
  • Горох чищеный-23
  • гр Тунец-22,7 гр
  • Фасоль-22 гр
  • Какао порошок-24 гр
  • Арахис-26 гр
  • Сухое молоко-28,5 гр
  • Икра черная-29 гр
  • Тыквенные семечки-30 гр
  • Соя -35 гр
  • Соевая мука обезжиренная -54гр
  • Фисташки-21 гр
  • Запеченная индейка-30 гр
  • Рыбный паштет 22
  • Форель-22
  • Свиная печень 20 гр

Дефицит белка

Если белка не хватает в организме возникает:Чувство потери энергии, ослабленности, снижение работоспособности. Может снизится количество некоторых половых гормонов, ослабляется иммунитет, нарушаются функционирование внутренних органов организма,ухудшаются обменные процессы, атрофия мышц, замедление роста.

Излишки белка

Если его слишком много:Вымывается кальций из костей из-за закисления организма что приводит к повышенной хрупкости. Отеки, из-за нарушения водного баланса. Витамины перестают усваиваться организмом. Подагра. Нарастают жировые прослойки, увеличивается нездоровый вес тела

Чтоб избежать нежелательных последствий для организма, оставаться в отличной физической форме, быть красивым и подтянутым желательно совмещать употребление пищи богатой белком с физическими нагрузками и помнить «Всего должно быть в меру»

Zdobraz.ru , февраль 2017

Просмотров 69, за сегодня 1

zdobraz.ru

Белки

Обеспечение организма оптимальным количеством основных пищевых веществ в определенных соотношениях является одним из главных принципов рационального питания.

К основным пищевым веществам относят белки, жиры и углеводы, соотношение которых в рационе питания должно составлять 1:1:4.

Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневно восполнять белковые потери. Белки не накапливаются в организме и не образуются из других пищевых веществ, соответственно, являются незаменимой частью пищи.

Основная функция белков пищи заключается в обеспечении организма аминокислотами. Каждая аминокислота имеет свое исключительное значение.

Недостаточное поступление с питанием незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан) ведет к нарушению нормального развития и функционирования организма.

Остальные –– заменимые аминокислоты –– могут образовываться в организме, однако в недостаточных количествах.

Потребность в белке, т.е. количество белка, необходимое для обеспечения всех метаболических потребностей организма, составляет для взрослого человека 1 г/кг массы тела. Белки как источник энергии имеют второстепенное значение, но при окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал.

Оптимальное содержание белков в рационе колеблется в пределах 10—15% суточной калорийности.

Например, при калорийности рациона 2200 ккал количество белка составит 55—82 г; при калорийности 2500 ккал — 63—94 г.

Биологическая ценность белка зависит от аминокислотного состава и степени перевариваемости в желудочно-кишечном тракте. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки мяса животных, птицы, рыбы, продуктов моря, белок яйца, молочных продуктов. Важно помнить, что большинство продуктов, содержащих животный белок, кроме того, поставляют в организм насыщенные жиры и холестерин. Менее качественны в отношении сбалансированности аминокислот белки растительного происхождения. Зерновые (кроме гречки), бобовые, орехи, картофель лимитированы по некоторым аминокислотам (метионину, лизину, треонину).

Белки животного и растительного происхождения разнятся не только по качественному составу, но и по степени усвояемости, которая у животных белков значительно выше (более 90%), чем у растительных (60-80%).

Обычно в рациональном питании предусмотрено равное соотношение белков животного и растительного происхождения. Однако правильная организация здорового питания предполагает не непременное потребление белков из животных источников, а потребление сбалансированного по аминокислотному составу белков любого происхождения.

Недостаточное потребление белков с пищей ведет к нарушению усвоения других пищевых веществ. Увеличение количества белка в рационе неблагоприятно влияет на течение ишемической болезни сердца. Потребление белка, превышающее 1,5 г на килограмм массы тела в сутки, особенно при превалировании белка животного происхождения, сопровождается ГЛП и увеличением коагуляции крови при депрессии фибринолиза. Различные источники пищевого белка по-разному влияют на уровень ХС крови. Более выраженный гипохолестери-немический эффект достигается при сочетании животного и растительного белка, даже по сравнению с использованием только растительного белка.

На разных этапах восстановительной терапии — в процессе профилактики и лечения ишемической болезни сердца и ГБ, содержание белка в диете может меняться.

В острой фазе лечения ишемической болезни сердца количество белка снижают, а соотношение животный / растительный белок увеличивают до 2:1 с целью обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

В редуцированной по калорийности диете соотношение основных пищевых веществ в рационе белки/жиры/углеводыдолжно приближаться к классическому 1:1:4.

 

Соотношение белки/углеводы 1:1 или 1:2 (как в некоторых гипокалорийных диетах) ведет к нарастанию синдрома гиперкоагуляции у больных ишемической болезнью сердца.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

paralife.narod.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа