Масло шиповника. Масло плодов шиповника


Масло шиповника - применение и свойства.

Масло шиповника

применение и свойства

(Oleum Rosae)

Действие и случаи применения масла шиповника

Масло шиповника ( базовое масло) не зря имеет титул «короля натуральных масел».

Масло шиповника - применение

Масло шиповника - применение

Свойства его необычайно разнообразны.

Оно проявляет

— антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, витаминизирующее, смягчающее действие.

Шиповниковое масло применяют при трещинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, ожогах, дерматозах, озене и при неспецифическом язвенном колите.

Масло шиповника широко используют в современной косметической практике.

Оно применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными и эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Маски, аппликации, смазывания, лечебно-профилактический массаж помогут предотвратить дегидратацию белков кожи и появление морщин, повысят эластичность и придадут коже свежий и здоровый вид.

Масло шиповника способствует устранению шелушения, раздражения, микротравм кожи.

Особенно полезно использование масла шиповника для ухода за проблемной, утомленной, дряблой, увядающей кожей, а также за кожей вокруг глаз и губ.

Получают из семян шиповника майского или коричного (шипшина травнева або корична – Rosa majalis Herrm., Rosa cinnamomea L.), семейство розовые – Rosaceae.

Краткое описание растения.Это кустарник высотой 1,5–2 м с тонкими прутьевидными ветвями, которые покрыты редкими изогнутыми шипами, расположенными по 2 у основания непарноперистых листьев. Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Плоды (гипантии) сочные, шаровидные или овальные, гладкие, оранжево-красные.

Происхождение и распространение растения. Этот вид шиповника распространен от Крайнего Севера до субтропиков. Растет в лесах, на опушках, в оврагах, на склонах, по берегах рек. Культивируется как полезное витаминное растение. * Исторические сведения О целебных свойствах шиповника знали еще в глубокой древности. Ибн Сина (Авиценна) считал шиповник ценным очищающим, успокаивающим и противовоспалительным средством и назначал его плоды при опухолях горла, воспалении миндалин, икоте, нервных болезнях, а также как противорвотное средство. В России за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции.

Его плоды считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Шиповник был одним из первых растений, которое еще в глубокой древности человек стал разводить ради его красоты. Шиповник стал родоначальником многочисленных сортов культурных роз. В настоящее время высоко ценят скромный шиповник как кладовую важнейших биологически активных веществ и красавицу – розу как замечательное декоративное растение и источник получения нежнейшего ароматического эфирного масла. Особую ценность представляют зрелые плоды шиповника, которые по разнообразию и количеству витаминов превосходят многие растения. В современной медицине плоды шиповника широко используют при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, геморрагических диатезах, кровотечениях, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, а также для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов.

Масло шиповника — свойства и состав масла.

Масло шиповника получают из «семян» шиповника экстракцией растительными жирными маслами. Оно представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, со специфическим запахом и горьким вкусом. В его составе содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамин Е. Из мякоти плодов получают масляный экстракт каротиноидов – каротолин, который используется аналогично маслу шиповника.

Способы применения масла шиповника

Масло шиповника для кожи

Повязки

Смоченные в масле марлевые салфетки накладывают на пораженные участки кожи и фиксируют бинтом. Повязки меняют ежедневно.

Массаж
массаж от ожирения

проводится смесью жирных масел  шиповника,  зверобоя,  оливкового и  кедрового, взятых в равных количествах.

Маска противовоспалительная и противоотечная

— 1 ст ложка с горкой пшеничных отрубей или перемолотых на кофемолке зерен пшеницы добавить

— 1 ч ложку масла шиповника

— 1 ст ложка настоя крапивы

Все компоненты тщательно перемешать, кашицу нанести на лицо. Через 30 мин смыть теплой водой.

Маска очищающая, питающая, увлажняющая для сухой кожи

— 2 ст ложки овсяной муки

— белок из 2 куриных яиц

— 1 ст ложку меда

— 1 ч ложка масла шиповника

— 1 ч ложка масла грецкого ореха перемешать до получения однородной массы.

Смесь нанести на лицо на 30 мин, после чего смыть теплой водой.Другое применение. —Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>

zhitiemoe.com

Масло шиповника

Шиповник или дикая роза является не только красивой разновидностью розы, но и растением, плоды которого богаты многими полезными веществами.

Содержание витамина С в плодах шиповника в 50 раз превышает его содержание в лимоне.

В России о целебных свойствах шиповника знают еще с 17-ого века. В те времена его плоды ценились как одни из самых эффективных лекарственных растений, поэтому и цена у них была достаточно высокая.

В медицине используются практически все части этого уникального растения, но наиболее распространенным является масло шиповника, которое называют «королем натуральных масел».

Масло шиповника обладает таким большим спектром лечебных свойств, что его можно использовать практически при любом недуге.

Его применяют для устранения раздражений, повышения эластичности кожного покрова, нормализации функций потовых и сальных желез, регенерации и омоложения кожи. Наружно оно используется для лечения трофических язв, заболеваний слизистой оболочки, для смягчения трещин и ссадин на сосках кормящей матери, при дерматозе, пролежнях, язвенном колите.

Масло шиповника в капсулах назначается для лечения цинги, малокровия, при общем упадке жизненных сил, язвах желудка и кишечника, заболеваниях печени, почек, желудка, мочевого и желчного пузырей.

Тибетские целители используют масло шиповника при лечении туберкулеза легких, атеросклерозе, неврастении и т.д.

Масло шиповника, применение которого просто незаменимо в косметологии, способствует восстановлению кожи, являясь мощным регенератором для нее. Ее длительное применение приводит к устранению различных кожных дефектов, уменьшению шрамов, оставшихся после ожогов, порезов и операций.

Оно способствуют максимально быстрому заживлению ран, улучшает цвет кожи, помогает бороться с появлением возрастных морщин, с гусиными лапками, устраняет пигментные пятна, уменьшает растяжки.

Не менее уникальными является такие свойства, которыми обладает масло шиповника, как нормализация обменных процессов, в том числе и минеральных и углеводных, восстановление природного блеска и мягкости волос, укрепление ногтей.

При наружном применении маслом нужно смочить салфетку или бинт и наложить на пораженные участки тела, для лечения насморка нужно закапать масло шиповника в нос, при язвах и колитах его используют в составе клизмы.

Внутрь это чудодейственное масло нужно принимать по чайной или десертной ложке в два приема.

Однако, как и любой другой лечебный препарат, масло шиповника тоже имеет противопоказания: он противопоказан при гастрите, имеющем высокий процент кислотности, при сердечной недостаточности третьей степени и тромбофлебите.

Это лекарственное средство продается во всех аптеках, оно недорого стоит, поэтому должно всегда присутствовать в каждой домашней аптечке.

В масле шиповника, кроме огромного количества витамина С, содержится еще весь комплекс витамина В,К,Р, а также каротин. Однако сами по себе плоды шиповника масла не содержат, сколько их не жми.

Тем не менее, приготовить его в домашних условиях не только возможно, но и достаточно легко. Для этого нужно в глиняной посуде залить одну часть свежих плодов тремя частями чистого оливкового масла, хотя если его под рукой нет, то можно заменит и подсолнечным, однако, масло будет иметь небольшой запах семечек.

Затем глиняную посуду нужно накрыть плотно крышкой и оставить дней на десять, после чего поставить ее на огонь и томить смесь около 15 минут, затем полученную массу остудить, процедить и разлить в бутылочки.

Масло шиповника представляет из себя темно-бурую маслянистую жидкость. У нее нет токсических свойств, а если добавить витамин Е, то масло можно хранить до двух лет.

fb.ru

Плоды и масло шиповника: применение и польза

Шиповник относится к семейству растений розоцветных и широко распространен по всему миру. Более ста видов дикой розы классифицирует ботаника. Масло шиповника добывается из его семян путем экстракции и используется в различных областях медицины и косметологии. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, масло шиповника – это мощный комплекс поливитаминов иммуномодуляторов.

Применение масла шиповника в медицине

Плоды и масло шиповника: применение и пользаАнтимикробное, регенерирующее и стимулирующее местный иммунитет свойства масла шиповника нашли свое применение в назальных каплях при простуде и синусите. Одна капля средства закапывается в каждую ноздрю несколько раз в день. С маслом шиповника можно также делать местные компрессы. Для этого маслом пропитывают ватные шарики, которые вставляют в нос на несколько минут.

При воспалении трахеи и гортани, боли в горле масло шиповника также нашло свое применение. Тампоном с маслом смазывают проблемные районы горла. Для лечения и профилактики этих заболеваний можно просто вдыхать пары этого ароматического вещества.

Восстанавливающие свойства масла шиповника можно использовать для лечения ран, язв и дерматита. Масло шиповника помогает кормящим матерям избавиться от трещин в сосках.

Применение масла шиповника во время беременности

Плоды и масло шиповника: применение и пользаМасло шиповника эффективно работает во время беременности против растяжек. Растяжки являются общим условием во время беременности, это происходит из-за гормональных изменений или внезапного увеличения веса, и приводит к микротравмам кожи и подкожной клетчатки. К сожалению, полное удаление растяжек с помощью обычных методов не происходит, но может уменьшить их видимость. Для усиления эффекта регенерации, масло шиповника следует смешать с маслом розового дерева, лаванды, маслом чайного дерева и миндаля. Этой смесью ежедневно делается массаж проблемных зон.

Применение масла шиповника в косметологии

Масло плодов шиповника широко используются в косметологии. Тонкая кожа губ и век требует ежедневного ухода и влаги. Для этого как нельзя лучше подходит масло шиповника. Для предотвращения морщин масло шиповника может быть добавлено в обычные крема или использоваться вместо них. Очистительные свойства позволяют использовать это масло для очистки лица от макияжа, включая веки.

Косметическое масло плодов шиповника является прекрасным смягчающим средством для сухой и стареющей кожи. Масло можно использовать ежедневно вместо лосьона, и результат не заставит себя долго ждать. Изготовление в домашних условиях средств с маслом шиповника на основе кремов с добавлением других различных натуральных ингредиентов может быть прекрасной альтернативой дорогостоящим изделиям косметических брендов.

Плоды и масло шиповника: применение и пользаВосстанавливающие свойства масла семян шиповника помогают предотвратить образование рубцов при различных травмах кожи, включая ожоги. Для этого просто наносите его на пораженные участки кожи. Следует отметить, что масло шиповника в какой-то мере влияет и на старые шрамы, а также разглаживает кожу.

Масло шиповника используют в качестве масок для волос. Высокое содержание витаминов А и Е обеспечивают качественное питание кожи головы и, следовательно, улучшает состояние волос. Сухие, ломкие и секущиеся волосы приобретают первоначальное состояние с применением масла шиповника. Вы можете использовать его как в чистом виде, так и добавляя в шампунь или маски собственного изготовления.

Полезные свойства шиповника

По содержанию витамина С дикая роза является чемпионом среди всех растений в мире. В плодах шиповника коричного его в 40-50 раз больше, чем в плодах черной смородины и 500 раз больше, чем в лимонах!

Настой шиповника (чай) обладает тонизирующим и вяжущим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Шиповник улучшает обмен веществ, лечит нервную систему, желудочно-кишечный тракт и печень.

Рецепты с плодами шиповника от разных болезней

Плоды и масло шиповника: применение и пользаДля профилактики гриппа и простуды одну столовую ложку шиповника засыпьте двумя столовыми ложками корицы и залейте кипящей водой, после чего варите в течение 10 минут. Накройте средство на ночь, после чего процедите. Настойку следует пить по полстакана два-три раза в день.

При гриппе столовую ложку измельченного шиповника залейте литром холодной воды, доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут и дайте настояться восемь часов, процедите. Напиток следует пить по полстакана каждые два часа.

При гипертонии одну столовую ложку шиповника залейте тремя столовыми ложками холодной воды, доведите до кипения и варите в закрытой посуде на слабом огне в течение трех часов. Пейте чай небольшими порциями в течение дня.

Для очистки сосудов две столовые ложки измельченных плодов шиповника залейте в термосе стаканом кипящей воды, добавьте листья мяты и бутоны гвоздики. Настаивайте 12 часов. Пить средство следует по полстакана три раза в день перед едой.

При повышенном уровне холестерина две столовые ложки измельченного шиповника засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь. Процедите, смешайте со столовой ложкой меда и таким же количеством свежего лимонного сока. Пейте средство по 100 мл три раза в день. Курс лечения – три недели.

Рецепты с корнем шиповника

Плоды и масло шиповника: применение и пользаНародные целители широко используют в своей практике не только плоды, но и корень шиповника.

При желудочно-кишечных расстройствах две столовые ложки измельченного корня нужно залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить на медленном огне 12 минут, после чего средство оставляют на два часа. После процеживания его можно пить по полстакана четыре раза в день перед едой.

При цистите одну столовую ложку измельченного корня шиповника следует залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. После того, как лекарство настоится два-три часа, его нужно пить по 1/4 стакана четыре раза в день перед едой.

Применение масла шиповника в народной медицине

Для очистки желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета, его необходимо пить в течение двух недель по 20 мл два раза в день за 30 минут до еды.

Вы можете также пить чай с маслом шиповника и лимонным соком. Это отличный терапевтический инструмент, который повышает устойчивость организма к радиации и нормализует обмен веществ при диабете.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про масло шиповника, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа