Кипрей, более распространенный как Иван-чай, уже давно используется нашими предками в качестве лекарственного средства. Растет он, в основном, на нечерноземных землях, после вырубки леса или лесных пожаров. Это растение имеет яркий розовый цвет, приятный аромат и дает много нектара, поэтому его очень любят пчелы. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах кипрейного мёда и сможете использовать в домашних условиях для лечения и профилактики разных заболеваниях. Если у вас нет пасеки, попробуйте собрать Иван чай и заваривать цветы и листья, а мед купить на рынке.
При сборе кипрейного меда, пасечники получают густую, светлую массу с зеленоватой, а иногда и розоватой окраской. Мед обладает сладким и приятным ароматом, не уступая запаху самих цветов. На вкус его можно оценить даже как приторный. После недолгого хранения мед становится более густым, а оттенки цвета пропадают. Из-за большого содержания сахара, он быстро засахаривается.
Кипрейный мед имеет множество полезных для человека свойств. В его состав входит большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Он производит дубящий эффект, является хорошим антисептиком и противовирусным средством. Наличие в нем растительных сахаров дает возможность применять его даже диабетикам II типа. Кипрейный мед используют в косметологии, при посещении бани, лечении различных заболеваний.
Кипрейный мед уже давно ценится и используется в народной медицине. Благодаря своим лечебным качествам его используют при заболеваниях кожи, внутренних органов и простудных заболеваниях. При использовании Кипрейный мед:
— облегчает симптоматику при простудных заболеваниях и гриппе;
— снимает отечность и воспаление при ларингитах и других заболевания горла;
— производит антисептические действия при заболевании верхних дыхательных путей;
— при повышенной кислотности и гастритах обволакивает желудок и устраняет неприятные симптомы;
— применяется при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки в качестве противовоспалительного средства;
— укрепляет стенки сосудов;
— пополняет микроэлементами и витаминами кровь;
— стабилизирует давление;
— улучшает состояние при мигренях;
— снижает проявление симптомов при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин;
— нормализует сон при бессоннице;
— применяется в качестве успокоительного средства при нервных срывах и стрессах;
— при кормлении грудью повышает иммунитет и насыщает большим количеством витаминов и микроэлементов.
Применять мед нужно ежедневно. Для этого необходимо размешать одну чайную ложку меда в стакане теплой воды или молока. Пить лучше всего натощак. Таким образом лучше усваиваются все полезные свойства меда.
Также Кипрейный мед применяется и в косметологии. При нанесении в качестве маски, кожа лица становится более упругой и эластичной, приобретает ровный цвет и шелковистость. С недавних времен его начали добавлять при приготовлении кремов, скрабов и бальзамов. А при проведении банных процедур, накладывают тонким слоем на кожу тела и через некоторое время тщательно смывают. При нанесении на кожу Кипрейный мед очищает поры, сужает их, производя при этом антисептические действия. При образовании ран на коже его также применяют для обеззараживания и скорейшего заживления.
Особенно осторожно, при применении меда, нужно быть аллергикам и молодым мамам в период кормления грудью. Начинать надо с маленькой дозы, после чего посмотреть наличие аллергической реакции. Ведь любой мед, а особенно Кипрейный, является очень сильным аллергеном, может вызвать диатез и другие аллергические реакции, включая анафилактический шок. Также он противопоказан при повышенной чувствительности к меду, открытой язве желудка. Спорный вопрос вызывает применение меда при золотухе.
При выборе Кипрейного меда в первую очередь нужно обратить внимание на цвет, вкус и запах. Он должен быть очень густым, почти белого цвета с слегка зеленоватым или розоватым оттенком. На вкус должен быть очень сладким, а пахнуть ароматом цветов. Засахаривается Кипрейный мед очень быстро, поэтому в нем могут попадаться сгустки из мелких крупинок. Зная эти свойства, можно без труда выбрать настоящий и полезный продукт.
Надеемся что наши советы о том как выбирать кипрейный мед, а также описание его свойств были полезны. На нашем сайте svoimi-rukamy.com вы можете найти много интересных статьей, освоить азы разных видов рукоделия и получить полезные советы.
www.svoimi-rukamy.com
Кипрейный мед — продукт, получаемый из цветов растения иван-чай. Его полезные качества используются в народной и официальной медицине. Средство обладает бактерицидными, противовоспалительными, обволакивающими, успокаивающими свойствами. Нектар применяют при неврозах, бессоннице, простуде, для повышения иммунитета и нормализации деятельности кишечника.
Имеются противопоказания к употреблению этого продукта. Чтобы отличить натуральный мед от подделки, необходимо знать его основные признаки.
1
ОписаниеКипрейный мед — натуральный продукт, заготовленный пчелами из нектара цветков иван-чая (кипрея узколистного). Свежий продукт — прозрачный, с зеленоватым оттенком, имеет тонкий вкус и аромат.
Свежий продукт
В результате кристаллизации приобретает белый цвет, может иметь вид крупинок или массы, похожей на сливки или сало (см. фото). После нагревания желтеет. Лакомство обладает слабым ароматом и не имеет ярко выраженного медового вкуса, чем может вызвать у потребителя недоверие.
Кипрейный мед после кристаллизации
Нут: описание, польза и вред продукта, лучшие рецепты
2
Отличия от подделкиЧтобы отличить подделку от натурального продукта, необходимо знать его характерные признаки.
Свежий мед — жидкий, имеет зеленоватый оттенок.
Внешние признаки полностью засахаренного нектара:
С целью фальсификации в продукт добавляют патоку, крахмал, муку, мел, гипс, глину.
Проверка продукта на подлинность в домашних условиях включает следующие действия:
Кипрейный мед, готовый к употреблению, должен быть вязким, что является свидетельством его зрелости. Для проверки нужно зачерпнуть немного продукта ножом: он должен задержаться на поверхности, а не сразу стекать вниз. При прокручивании ножа струйка накручивается на лезвие, не падая.
Крупа маш: польза и вред продукта, простые и вкусные рецепты
3
Полезные свойстваКипрейный мед содержит все полезные компоненты растения иван-чай:
Полезные свойства находят применение при лечении следующих заболеваний:
Средство употребляют при головной боли разной природы. Наружное применение заключается в лечении заболеваний кожи и ран.
Для мужчин продукт эффективен при лечении патологий предстательной железы. Женщины употребляют мед в период лактации, используют в косметологии.
Официальной медициной признается польза средства при сердечно-сосудистых болезнях — атеросклерозе, гипертонии.
Описание, польза и вред малины для здоровья человека
4
ПротивопоказанияПродукт из кипрея можно употреблять не всем. Основные противопоказания:
5
ПрименениеНекоторые рецепты применения продукта для лечения и профилактики заболеваний:
Заболевания | Рецепт | Применение |
Гастрит | На стакан холодной воды нужно взять 1 ч. л. меда | Натощак |
Ангина |
| До еды по 100 мл |
Растереть по 2 ст. л. желтков сырых яиц и сливочного масла, 1 десертную ложку меда, 1 ч. л. порошка корня солодки | По 1 ч. л. через каждый час | |
Язвенная болезнь желудка |
| По 1–2 ст. л. за 30 минут до еды |
Раны | Промывать раневые поверхности | |
Долго не заживающие язвы и раны |
| Использовать для ванночек и примочек |
Чтобы сохранить полезные свойства, мед нельзя нагревать.
Для мужчин с аденомой предстательной железы полезно за 1,5 часа до еды употреблять по чайной ложке состава из кипрейного меда и настойки прополиса на 5%-ном спирте, взятых в равных пропорциях. Смесь держат в ротовой полости до полного растворения. Для усиления эффекта параллельно нужно принимать такое же количество пчелиной перги.
Женщины в старину использовали кипрейный мед в бане, полностью обмазывая им тело и затем смывая. Такая процедура способствует избавлению от растяжек и целлюлита.
Во избежание аллергических проявлений при употреблении меда из кипрея следует соблюдать дозировку.
medbotanica.net
Всем известно о полезных свойствах меда. Существует около 20 сортов этого полезного продукта пчеловодства. В их число входит редкий мед кипрейный белый, о котором мало кто слышал. Что представляет собой такой мед, в чем его польза и какие противопоказания?
Содержание материала
Этот сорт непохож на другие сорта меда. Он отличается белым цветом и своеобразным ароматом. Название свое он получил, поскольку пчелы собирают его из растения кипрей (Иван-чай). Это красивая и яркая лечебная трава растет на Алтае, в Сибири и других регионах вдоль полевых дорог, лугах. Иван-чай также используют в качестве целебного растения, чтобы избавиться от различных недугов. Растение приносит много пыльцы, которую и собирают пчелы. Из 1 килограмма пыльцы пчелы дают 700 гр полезного меда.
Как видно на фото, мед из кипрея чаще всего имеет белый цвет. Нектар, пригодный для сбора пчелами отличается светло-зеленым цветом. Белый цвет продукт пчеловодства приобретает после кристаллизации. По своей консистенции он напоминает сало или сливки. Когда его перемешивают, появляются небольшие сгустки. При нагреве нектар теряет белый цвет и становится обычного желтого оттенка, но своих ценных свойств не теряет от этого.
По мнению многих людей, пробовавших на вкус мед кипрей (Иван-чай), он имеет необычайно деликатный вкус. По своим целебным и вкусовым свойствам, калорийности он считается самым лучшим.
Кипрей отличается богатым составом самых полезных веществ:
Также рекомендуем прочитать:
Кипрей полностью усваивается организмом. Это обеспечивает заряд энергии и прекрасное самочувствие. Белый цвет нектара объясняется его богатым на различные элементы составом.
Благодаря своим лечебным и полезным свойствам, кипрей уже давно используется для оздоровления организма и лечения многих болезней:
Кипрейный мед (Иван-чай) очень часто используется в косметологии. Он входит в составы скрабов, масок и кремов. После применения таких средств кожа становится гладкой и шелковистой. Еще в давние времена люди использовали его в банях. Продукт наносили по всему телу и затем смывали. Кожа после таких процедур становится подтянутой, исчезает целлюлит.
Несмотря на многие полезные свойства и уникальный состав, мед из кипрея имеет противопоказания. Его необходимо принимать с осторожностью, если есть следующие проблемы:
Кипрейный мед полезно принимать беременным женщинам, но только в малых дозах. Для пользы здоровья его пьют с чаем, но не горячим, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Рекомендуется съедать по чайной ложке натощак меда кипрей. Полезные свойства при регулярном употреблении можно ощутить очень быстро.
Очень важно, чтобы любой мед был натуральным, поскольку иногда подделку выдают за натуральный продукт. Опытные пчеловоды, зная особенности многих сортов меда, советуют при покупке обращать внимание на следующие характерные признаки:
Все перечисленные особенности несвойственны кипрею. Он отличается белым цветом, и пчеловоды продают его только в засахаренном виде. По этой причине он может хрустеть во время еды.
Настоящий кипрей имеет сильный цветочный аромат. По своему вкусу он сладкий и очень нежный, слегка терпкий. Имея кипрейный мед дома, можно проверить его натуральность. Для этого необходимо смешать белый нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Затем взять небольшое количество смеси и добавить к ней несколько капель нашатырного спирта. Если продукт низкого качества или подделка, тогда у него появиться осадок либо он станет буро-грязного цвета.
Еще один способ — прикоснуться к капле меда химическим карандашом. Если пятно стало синего цвета, значит, в продукте присутствует крахмал.
У свежего кипрея легкий аромат Иван-чая и характерный зеленоватый оттенок. Чтобы мед был готовым к употреблению он должен стать достаточно вязким. Зрелость продукта можно проверить с помощью теста.
Необходимо взять ложку и обратной плоской стороной взять немного меда. Он должен задержаться на плоской поверхности какое-то время. Если провернуть несколько раз ложку, мед будет накручиваться и не стекать вниз. На поверхности должна оставаться небольшая горка из меда.
Натуральный продукт точно принесет пользу для здоровья при умеренном и контролируемом применении. Он укрепит иммунную систему и здоровье в целом, избавляя от многих заболеваний.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
Что представляет собой мёд из кипрея (иван-чая), в чем его особенности и лечебные свойства и, почему его так назвали? Читайте в нашей статье!
Любой мед, если он настоящий, является одним из самых ценных подарков природы, добытых когда-либо человеком. Не будем перечислять всех полезных свойств этого продукта – их не счесть.
Многие задаются вопросом, почему его называют кипрейным. Да потому что пчелы добывают его, собирая пыльцу из растения под названием кипрей или, другими словами, Иван-чай. Это именно те красивые красно-лиловые цветы высотой с человеческий рост, которые мы нередко видим на обочине, проезжая пыльной деревенской или полевой дорогой.
Для людей это растение полезно тем, что помогает от множества заболеваний. Для пчел иван-чай интересен тем, что это прекрасное растение-медонос, которое имеет очень приятный запах и много пыльцы. Доказательством этого является то, что из 1 кг пыльцы кипрея пчелы могут изготовить 600 (!) грамм приятного на вкус лакомства.
Кипрейный мед включает в себя много полезных витаминов:
Все полезное, чем насыщено растение кипрей, взял от него и кипрейный мед.
Кипрейный мед следует есть кормящим мамам. Стоит также отметить, что этот пчелиный продукт привлек к себе особое внимание косметологов.
Именно кипрейный мед добавляют в многие кремы и скрабы для тела, которые делают кожу мягкой, шелковистой. То, что он хорошо влияет на кожу, подтверждают рецепты наших предков. Оказывается, медом из кипрея обмазывались в бане, а потом смывали его. Так делали для того, чтобы сберечь красивую фигуру. Стоит помнить, что особенно в косметологии полезен кипрейный мед с маточным молочком.
Кипрейный мед полезен для кожи и как антимикробное и противовоспалительное средство. Он лечит фурункулы и нарывы.
Мед из кипрея имеет особенный цвет и вкус. Не каждому он придется по душе, но апитерапевтами именно этот вид нектара очень ценится, благодаря своим полезным свойствам.
Только после сбора кипрейный мед в банке имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет – ну очень необычный. Пройдет несколько месяцев и вы не узнаете ту же банку – ее содержимое стало белым и кристаллизовалось. Этот цвет и делает его похожим некоторым людям на сало, другим – на сливки. Если его перемешать, можно увидеть сгустки наподобие снежинок. При нагревании кипрейный мед меняет цвет с белого на желтый.
Что касается вкуса этого лакомства, то большинство людей, которые его пробовали, сходятся на том, что кипрейный мед нежный, деликатный. Именно по причине приятного ненавязчивого вкуса этого пчелиного продукта его прозвали «детским». Кипрейный мед можно добавлять в выпечку и напитки – он ни в коем случае не испортит вкус еды. Когда-то из него даже чай заваривали.
Кипрейный мед очень легко спутать с подделкой.
Все потому что распространено мнение о том, как должен выглядеть настоящий мед:
Все это прямо противоречит всему, что связано с кипрейным медом. Ведь он белого цвета, часто купить его удается в виде, когда уже кристаллизовался, из-за чего также может хрустеть. Но это и есть натуральное пчелиное лакомство, ведь все вышеперечисленные особенности якобы настоящего продукта на самом деле можно подделать, добавив патоку, перец и красители-разбавители.
Единого метода, как отличить подделку, пчеловоды подсказать не могут, советуют довериться инстинкту. Этот сладкий продукт должен пахнуть цветочным ароматом, на вкус – чуть терпковатый.
Если раствор не станет грязно-бурым и не будет никакого осадка, значит кипрейный мед натуральный и полезный.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Улик » Мед » Мёд из иван-чая (кипрея узколистного) — ценный подарок природыОбязательно прочтите это
ylik.ru
С уверенностью можно утверждать, что большинство людей никогда не слышало о существовании кипрейного меда и даже не подозревает о его интересных целебных свойствах. Тем не менее при регулярном применении кипрейный мед помогает существенно улучшить состояние организма и омолодить его.
Очень часто на луговых просторах или даже вдоль автомобильных трасс можно встретить заросли интересного растения кипрей, известного в народе, как иван-чай. Это незамысловатое растение источает сильный, выраженный аромат, который как магнит притягивает пчел. Поэтому лакомство с интересным названием, непревзойденным цветочным ароматом и изысканным, приятным вкусом, по сути, представляет собой мед из иван-чая.
Важно: по внешнему виду этот продукт пчеловодства во многом похож на сливки желтого или зеленоватого цвета, при этом он абсолютно прозрачен. Он склонен к быстрой кристаллизации, причем сами крупинки больше напоминают снежные хлопья, а процесс образования зерен сопровождается изменением оттенка на молочно-белый. Безусловно, подобные признаки могут смутить даже опытных любителей меда, что уж говорить о рядовом покупателе! Но таковы особенности настоящего кипрейного меда, за что он еще получил прозвище «снежного».
В его состав входят:
Поскольку кипрей или же иван-чай является лекарственным растением, полученный из него мед также обладает целительной силой. Он:
Внимание! По силе антибактериальной активности кипрейный мед во многом превосходит некоторые лекарственные препараты.
Полезные свойства меда из кипрея могут пригодиться и в косметологии.Например, маски, приготовленные на его основе, помогают:
Даже наши далекие предки знали о чудодейственных свойствах кипрейного меда и натирались им в бане
Для очищения проблемной кожи рекомендуется использовать медовую воду для умывания лица или принимать медовые ванны с целью оздоровления кожи всего тела. Например, при акне стоит попробовать протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 ст. л. кипрейного меда, 1 л воды, 1л отвара ромашки. Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике. Также справиться с угрями, акне и повышенной жирностью кожи может смесь из 200 мл отвара ноготков и столовой ложки меда. Ею пропитывают необходимое количество ватных тампонов и накладывают на лицо как минимум на 20 минут. Эта процедура позволяет не только сузить поры и продезинфицировать кожу, но и хорошо увлажнить ее. Много отличных рецептов из меда для очищения кожи и борьбы с воспалениями вы найдете в статье: Угревая сыпь, акне и прыщи уйдут безвозвратно от медовой «пращи»!Внимание! Прежде чем наносить любое средство на лицо или крупные участки кожи необходимо проверить, насколько оно хорошо переноситься. Для этого его наносят на кожу сгиба локтя, реакцию оценивают через 12 часов.
В целом полностью отказаться от кипрейного меда придется тем, кто страдает от аллергических реакций на продукты пчеловодства. Во всех остальных случаях можно его принимать, но только в умеренных количествах. С особенной осторожностью к нему стоит относиться гипертоникам, поскольку смешивание кипрейного меда с такими растительными экстрактами, как элеутерококк и прочие может привести к повышению давления.
Таким образом, уже стало понятно, что кипрейный мед имеет характерный внешний вид, из-за чего многие принимают свежий продукт за сахарный сироп или подделку другого рода. Поэтому очень легко отказаться от чрезвычайно полезного и малоизвестного широким кругам, но в то же время одного из самых популярных в России продукта, ведь заросли иван-чая и до сих пор поражают своей густотой и распространенностью.
Оттенок настоящего свежеотжатого кипрейного меда
Таким образом, как отличить подделку кипрейного меда не может сказать практически никто. В этом деле обычно стоит полагаться на собственную интуицию. Хотя все же убедиться в его натуральности можно с помощью нашатырного спирта. Его необходимо добавить в разведенному пополам меду. Если после этого раствор сразу же не окрасится в грязно-бурый цвет или в нем не выпадет осадок, мед считают натуральным.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Кипрейный мед получают из многолетнего лекарственного растения иван-чай или кипрей узколистный. Его еще называют «белым» из-за цвета, который он приобретает после загустения или «детским» из-за нежной консистенции и вкуса.
Многие не знают, как выглядит кипрейный мед, и поэтому равнодушно проходят мимо него. Но увидев и попробовав его однажды, уже ни с чем не спутаешь. Этот вид меда в свежем состоянии имеет светлый прозрачный, немного зеленоватый оттенок.
Со временем он густеет и кристаллизуется, становясь белым и плотным, внешне схожим со сливками или маслом. При нагревании — желтеет. Имеет характерный деликатный приторно-сладкий вкус с легким горьковатым послевкусием и сладкий цветочный аромат.
Многих интересует, а чем полезен кипрейный мед? Этот вид меда отличается уникальным химическим составом. В нем присутствуют особые, присущие лекарственному растению иван-чай ферменты, а также аминокислоты, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, микро и макронутриенты. Благодаря такому насыщенному составу, этот продукт обладает массой профилактических и лечебных свойств.
Благодаря значительному содержанию биоактивных нутриентов, кипрейный мед оказывает сильное антиоксидантное действие, способствуя омоложению и восстановлению организма.
Благодаря своим уникальным свойствам, мед кипрейный укрепляюще действует на сосуды и сердечную мышцу. Его используют в рецептах народной медицины как надежное средство при головных болях, повышенном давлении, судорогах.
Он рекомендован к употреблению как действенное средство в комплексной терапии при анемии, заболеваниях крови, сниженном иммунитете. Мужчинам его назначают при диагностировании у них воспаления предстательной железы.
Мед кипрейный и его полезные свойства окажут противовоспалительное действие:
И обволакивающее действие:
Его употребление в виде добавки к холодному чаю, воде, компоту и другим напиткам оказывает седативное действие на нервную систему и поэтому особенно рекомендовано:
Маски и обертывания на основе данного продукта оказывают:
Кроме того, он знаменит своим целительным действием при ожогах, ранах, экземах, стоматите.
Попробовав этот продукт, многие задаются вопросом: как делают кипрейный мед? Пасечники получают его, выпуская пчел в местах, заросших иван-чаем: лесных просеках и пожарищах, пустырях. Это лекарственное растение является чудесным медоносом, дающим с 1 га до 600 кг меда. Характерная особенность кипрейного меда – сильный, пьяняще-сладкий аромат, способный вызывать головокружение при откачке и перегонке меда. Поскольку в продаже он чаще всего бывает уже густым, важно знать, когда садится кипрейный мед, чтобы не купить подделку. Благодаря большому количеству фруктозы, этот вид меда довольно быстро садится, становясь к середине октября белым и кристаллизуясь до сливочной консистенции. Основные регионы добычи кипрейного меда: Башкирия, Чувашия, Удмуртия, Алтайский и Пермский край, Республика Марий-Эл, Ивановская и Орловская области.
Этот вид меда довольно часто подделывают. По цвету, вкусу и запаху с другими сортами мед кипрейный белый не спутаешь, но как отличить подделку? О том, что продукт является подделкой, будут свидетельствовать следующие признаки:
Пробуя мед, следует обратить внимание, не присутствуют ли во вкусе посторонние вкусовые оттенки, соответствует ли аромат, не расслаивается ли консистенция. Наличие данных признаков является показателем качества и оригинальности медового продукта.
Как надежное и высокоэффективное профилактическое средство, зарекомендовал себя мед кипрейный белый, его полезные свойства подтверждают благотворное действие на здоровье и хорошее самочувствие.
Главные правила использования этого ценнейшего природного продукта:
Чаще всего его используют в смеси с другими лекарственными отварами и настоями: шалфеем, медуницей, подорожником:
Несмотря на свой целебный состав, кипрейный мед имеет противопоказания. В первую очередь – это аллергия, из-за особенностей своего химического состава, кипрейный мед может вызывать ее обострение. По этой причине данный продукт рекомендуют ограничивать при употреблении в период беременности и лактации. Отказаться от его использования следует страдающим астмой, сахарным диабетом и избыточным весом. Он также не рекомендован малышам до 3-х лет.
Существенно разнясь своим внешним видом от других сортов меда, кипрейный мед, тем не менее, является ценным биологически активным продуктом и лекарством, умеренное употребление которого, способно укрепить здоровье и эффективно бороться с различными заболеваниями.
otpodruzhki.ru
Мёд, несомненно, является любимым лакомством многих, особенно если этот мёд – кипрейный. Что это за мёд такой и какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете далее.
Иван-чай, кипрей и мёдКак распознать мёд кипрей?Полезные свойстваПротивопоказанияБелый кипрейный мёдГде и как купить кипрейный мёд?
Что вам известно об «Иван-чае»? Наверняка, многое. Данное лекарственное растение произрастает повсеместно практически на всей территории России. Однако какая вообще может быть связь между всем известным Иван-чаем и статьёй под названием «Кипрейный мёд»?
Для людей неосведомлённых такой вопрос может показаться вполне актуальным, однако для остальных всё предельно ясно и понятно. Ведь на языке не простонародном, а научном Иван-чай именуется кипреем.
Кипрей является замечательным медоносным растением. Именно поэтому оно столь любимо пчёлами. Помимо отличной медоносности, растение кипрея привлекает полосатых тружеников своим ярким видом. Порой целые заросли лилово-красных цветов простираются на полях нашей страны. Поэтому, пчеловодам не приходится целенаправленно засаживать растения, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.
Наиболее частым фактором выбора цветков кипрея пчёлами является не только его красочный оттенок, но и исключительно яркий и манящий запах. Из нектара, добытого из цветков растения, получается удивительно ароматный кипрейный мёд. Он признан не только среди народа благодаря прекрасным вкусовым качествам, но также и в медицине, и в косметологии.
Целый набор полезных и целебных свойств собрало в себе это «райское наслаждение». Более того, Иван-чай является любимчиком пчёл. Так как из килограмма исходного «материала» — пыльцы — пчёлы способны изготовить чуть больше полкилограмма конечного продукта — готового мёда, нет нужды подвергать сомнению такое пчелиное предпочтение.
Кипрейный мёд — мёд особенный! Вам не составит большого труда «вычислить» его среди большого разнообразия других сортов. В свежем виде он отличается от других сортов мёда своим особенным цветом: желтоватым, иногда даже зеленоватым. Масса кипрейного мёда часто напоминает людям сливки по своей густоте. Вот, как он выглядит.
Есть и другой вид, в котором может предстать перед вами кипрейный мёд. Это тот самый вид, когда мед кристаллизуется. После нехитрого процесса он становится немного гуще, появляются сгустки и мед становится белым.
Как было замечено раньше, ввиду того, что растение кипрея лекарственное, то и мёд, из него полученный, наследует все его полезные и лечебные свойства. Поэтому ровно так же, как и само растение, мёд обладает способностью укрепления иммунитета и насыщения человеческого организма витаминами.
Людям свойственна привычка преувеличения некоторых вещей и событий. Возможно, поэтому без преувеличения мало кто может обойтись, когда дело касается полезных свойств мёда из Иван-чая. Тем не менее, они у него имеются, и их немало.
Дополнительным средством для лечения гастрита на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности является мёд из Иван-чая. Проверенным средством можно считать следующий раствор, получаемый из двух ингредиентов: воды и кипрейного мёда.
В одном стакане тёплой кипячёной воды растворяют чайную ложку мёда и принимают натощак. Такое лечение помогает при повышенной кислотности. Для иного случая кислотности необходимо использовать стакан холодной воды.
Ещё одним немаловажным полезным свойством мёда кипрея является его способность помогать человеку адаптироваться к новой и разнообразной пище. Организм становится более устойчивым к внешним факторам после некоторого продолжительного употребления мёда в ежедневном рационе.
Улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов и благоприятно повлиять на кровяное давление – все эти действия может выполнить мёд из Иван-чая.
Вдобавок, он отлично помогает при бессоннице. Достаточно принять небольшое количество мёда прямо перед сном, запить его тёплой водой, и он начнёт делать своё «дело». Важно убедиться, что вы используете именно тёплую воду, а не кипячёную. Это следует из того, что высокие температуры влияют на состав мёда, лишая его полезных веществ.
Ранее говорилось о применении мёда кипрея в сфере косметологии. Это действительно так: его часто добавляют в скрабы и крема. Подобные средства из этого мёда придают коже натуральную мягкость и шелковистость.
На самом деле, свойства мёда из Иван-чая до сих пор изучаются. Однако, наши предки ещё с древних времён пользовались когда-то неизведанными свойствами этого мёда.
К примеру, перед самим процессом мытья в бане тело обмазывали мёдом, затем мёд счищали. Только после этих действий приступали к мытью тела. Подобная еженедельная процедура помогала девушкам и женщинам выглядеть молодо и свежо.
Такие кожные заболевания, как фурункулы, нарывы и некоторые другие поддаются лечению кипрейным мёдом. Он убивает патогенную микрофлору, таким образом очищая кожу. В конце концов, болезнь отступает.
В целом, данный мёд ни в коем случае нельзя считать панацеей, т. к. он не может устранить многих внутренних причин заболеваний. Помните, что вам следует посоветоваться с врачом перед тем, как начать практиковать медовую терапию.
Мёд — это лекарство, и в повышенных дозах может оказаться вредным для организма, даже опасным. Придерживайтесь рекомендованных норм, и ваше здоровье не пострадает.
Важно отметить, что мёд, как и некоторые другие продукты, является аллергеном. Поэтому в случае непереносимости пчелиных продуктов, кипрейный мёд для вас, к сожалению, нежелателен.
Однако всем тем, кого аллергия на мёд прошла стороной, ни в коем случае не стоит увлекаться чрезмерным употреблением мёда. Будьте уверены: поедая мёд банками, вы не сможете вылечить себя от болезней.
В лучшем случае, мёд в таких дозах не принесёт абсолютно никакой пользы, а в худшем – ваш организм «взбунтуется».
Как и любой другой мёд, кипрейный стоит с осторожностью принимать всем диабетикам и инсулинозависимым, так как его основную часть составляют различные моносахариды.
Вас можно считать счастливчиком, если вам удалось приобрести кипрейный мёд в жидком состоянии, когда он имеет зеленовато-жёлтый оттенок. В целом, мёд в подобном, крайне уникальном состоянии возможно приобрести только в первые пару месяцев после его сбора.
Так или иначе, если вы не «медоед», то в скором времени ваше приобретение совершенно преобразится. Из тягучей жидкости зеленоватого оттенка получится плотная масса белого цвета — результат процесса кристаллизации.
В «преображённом» виде мёд очень похож на сало по своей консистенции. После нагревания кристаллизовавшийся мёд становится жёлтым. Узнайте больше о белом мёде здесь.
Разве можно не поддаться желанию купить этот нежный и деликатный мёд? Не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества, которые крайне сложно спутать с остальными сортами мёда, побуждают многих покупателей приобрести мёд кипрей. Его нежная текстура приходится по вкусу большому количеству покупателей.
Особенностью кипрейного мёда можно отметить его способность никогда не приедаться. Так происходит по большей части из-за отсутствия насыщенного вкуса и ярко выраженного медового запаха. Поэтому мёд кипрей так любим массами!
Приобрести кипрейный мёд в жидком виде можно ранней осенью у пасечников. При выборе мёда, вам стоит обратить внимание на его цвет. В этот период мёд жидкий и прозрачный со светло-золотистым оттенком.
sitepchelavodstvo.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа