Липовый мед, лечебные свойства и противопоказания. Мед липовый какой должен быть


как хранить и определить сорт по цвету и вкусу

Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще. Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений. Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

Пчела на липовом дереве

Интересные факты:

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Волшебная липа

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения. Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

Состав

Продукт из липы сладок лишь потому, что в нем содержится почти 50 процентов фруктозы, и около 40 – глюкозы. Но излишняя сладость не делает его вредным благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и минеральных солей. Витамины А, Е, группа В, эфирные масла и аминокислоты – все эти вещества обогащают состав липового меда и делают его незаменимым и полезным. Целебность, пищевая ценность, питательность липового меда неоспорима. В нем содержится много ферментов таких, как: липаз, каталаз, диастаз, инвертаз. Кроме того, в составе липового меда есть 15 процентов воды. Помимо фруктозы, левулозы и глюкозы свой процент занимают органические и ароматические вещества, тростниковый сахар.

Польза липового меда

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие

Лечение:

  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства. Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Липовый мед

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао. Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.

Маска с липовым медом

Виды

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Сравнение липового и цветочного меда

На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

Хранение

Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы. Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать. Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов. Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.

Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.

medpchel.ru

Липовый мед, свойства и противопоказания

Липовый мед, собранный с цветов волшебного дерева Липы, является одним из лучших среди всех видов  меда и оценен не одним поколением. Во все времена Липу признавали мистическим деревом жизни, считавшимся символом поколения людей, которому приписывали здоровье, плодородие, долголетие и победы.

Липовый мед - продукт пчеловодства, собранный пчелами из нектара цветов деревьев Липы, уложенный в соты, который дозревал при добавлении пчелами ферментов. Дозревший мед пчелы запечатывали восковыми крышечками, что и означало  готовность меда.

Липовый мед на вкус приятен, отдает горчинкой, мятным дурманящим ароматом дерева липы. В его состав входит 38% фруктозы, 36% глюкозы, 17% воды и всего 1% сахарозы и другие полезные вещества. Содержит в себе такие полезные компоненты, как протеин, каротин, витамины группы В, витамины С и РР а также ферменты, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения.

По количеству всех компонентов - более 300 наименований. Пищевая ценность составляет 82 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Содержит в себе 380ккал. В основном они относятся к сахарозе, глюкозе, что и делает этот продукт ценным, быстро усвояемым, который не превращается в жиры. Ведь липовый мед - незаменимый продукт для замены сладкого. В одной чайной ложке липового  меда содержится 26 ккал. А в столовой 56ккал.

А по своим лечебным качествам признан лучшим  средством при простудах (насморк, кашель, ангина, ларингиты, бронхиты), обладает великолепным потогонным действием, отличное ранозаживляющее средство при ожогах. Обладает противовоспалительным, противомикробным действиями и прекрасный антисептик.

Используется в косметологии, укрепляет сердечно-сосудистую систему, слегка слабит, отличное отхаркивающее действие. Вкус липового меда приятный, любимый детьми, да и взрослыми тоже.  Важно приобрести качественный липовый мед без подделок.

Как определить качественный липовый мед

Правила, которые надо соблюдать при покупке липового меда, во избежание разочарования от подделок.

  • При определении зрелости меда – нужно взять столовую ложку, зачерпнуть из глубины емкости, в которой находится мед. И при вращении ложки с медом, мед не должен стекать, а наворачиваться на ложку. Если же с ложки с медом дать стечь меду, то мед должен непрерывной струйкой стекать и ложиться сверху горкой, образуя пласты - он не должен растекаться.
  • Лучшим доказательством наличия примесей, это развести мед в воде. Если раствор будет мутным, радужным и на дне будет осадок - в меде  есть примеси:
  • Добавьте в небольшое количество меда капельку йода, если раствор посинеет, значит добавлен крахмал или мука.
  • Шипение в меде уксусной эссенции  - значит, добавлен мел.
  • Если в 10% водный раствор меда добавить ляпис  выпадает белый осадок, значит добавлен сахар.
  • Наличие примесей покажет и химический карандаш. Если на бумагу нанести немного меда и провести химическим карандашом, можно определить примеси в меде.
  • Нерадивые пчеловоды часто кормят пчел сахаром, то в таком меде нет никаких полезных свойств.
  • Также каждый из видов меда имеет цвет присущий только ему.
  • Когда мед не имеет примесей, он должен быть прозрачным независимо, какого он цвета.
  • Липовый мед имеет нежную консистенцию. Должен легко растираться между пальцами и втираться в кожу. Фальшивый продукт при растирании будет оставлять комочки на пальцах.

Липовый мед собирается пчелами в основном в Башкирии и на Дальнем Востоке. Потому как большие площади произрастания лип только в этих районах. Поэтому приобретение меда липового, продаваемого в Московских районах, это чистая липа. Потому как в этих местах не произрастает липа в количествах достаточных для сбора меда. И к вопросу приобретения липового меда нужно отнестись серьезно. Скорее всего, это обман.

Надо знать, что липовый мед начинает кристаллизоваться примерно к ноябрю месяцу. Фальсифицированный липовый мед к этому времени не будет кристаллизоваться.

Состав Липового меда

Липовый мед содержит в себе 20% воды и 80% сухих веществ. Основная масса – это глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются и не требуют расхода энергии. Содержание мальтозы влияет на процесс пищеварения.

Витамины в составе липового меда  – это тиамин (витамин В1), рибофлабин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота, биотин (витамин Н), ниацин (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол.

Все витамины в липовом меде содержатся в удачном расположении с остальными веществами, что приводит к отличному целебному эффекту от его применения.

В состав Липового меда входит большое количество макро- и микроэлементов:  кальций, медь, йод, никель, сера, калий, фосфор, хлор, алюминий, магний, марганец, кобальт, цинк и другие. Отлично усваиваются организмом человека, потому что вещества содержатся в меде в такой же концентрации, как в крови человека. Они благотворно влияют на гормональную деятельность организма и пищеварение.

Мед содержит органические и неорганические кислоты: глюконовая, винная, молочная, лимонная, щавелевая, яблочная, линоленовая, янтарная, фосфорная и другие. Эти кислоты благотворно  влияют на здоровье, обладают бактерицидными свойствами.

Липовый мед своими лечебными свойствами уже давно зарекомендовал себя, как жидкое золото. Способность противостоять различным бактериям - это и отличает липовый мед от всех других медов.

Липовый мед при простудных заболеваниях

Употребление липового меда в смеси с соком алое в соотношении 1:5 хорошо использовать при всех простудных  заболеваниях.

Принимать три раза в день по 1-ой чайной ложке за час до еды.

При воспалении миндалин липовый мед употреблять в виде полоскания водного раствора. Снимает воспаление и почистит зубы, придавая им белизну.

Сок красной свеклы в сочетании 30% медовым  раствором помогает при насморках. Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель.

При остром бронхите поможет раствор из  5-ти листьев алое, растертых до кашицы, перемешанных со столовой ложкой меда и двумя яичными желтками. В  это все добавить бутылку кагора и принимать для лечения по 50 грамм перед едой.

Можно при помощи лепешки, приготовленной из смеси меда, подсолнечного масла и муки, избавиться от кашля. Замесить, после чего приложить перед сном в районе  грудной клетки приготовленную лепешку.

Болезни желудочно кишечного тракта

Липовый мед полезен при таких заболеваниях: колиты, гастриты, гастроэнтериты. Одна столовая ложка меда, растворенного в теплой воде, при применении 3 раза в день,  приведет к рубцеванию язвы желудка за месяц.

Липовый мед также показан при заболеваниях желудка различной кислотности:

  • Принимать в теплом виде для понижения кислотности  (снижает концентрацию соляной кислоты).
  • Принимать в холодном виде для повышения кислотности.

Также можно принимать с молоком, соком белокочанной капусты и орехами.

Другие болезни

Липовый мед помогает при неврозах, стрессах, бессоннице и многих других болезнях сердечно сосудистой системы.

Липовым медом лечили головную боль, подагру, ревматизм, болезни мочевыводящих путей, почек, болезни женской половой сферы. Липовый мед обладает противомикробным, бактерицидным свойствами.

Если одну ложку меда растворить в стакане теплой воды и выпить перед сном мерными глотками  в течении 20 минут, спать будете крепким здоровым сном.

Используется липовый мед в офтальмологии: содержащиеся вещества благоприятно влияют на сетчатку глаз. Особенно тем, кто много работает  за компьютером, можно делать примочки и промывание воспаленных глаз.

Также можно использовать липовый мед как антисептик при ранах, ожогах, гнойниках, накладывая тампоны с медом прямо на пораженные участки.

Липовый мед используется при лечении печени и желчного пузыря.

Липовый мед незаменим при беременности.

При лечении простатита у мужчин.

Для детей, для поднятия иммунитета

В косметологии для сухой, стареющей увядающей коже. Наносить маски, на очищенную кожу начиная от носа, подбородка к вискам и обертывание. Расслабиться, эффект превзойдет приятные ожидания. Смыть можно прохладной водой

 

Противопоказания

Самым главным противопоказанием является сахарный диабет, потому что в липовом меде много фруктозы и глюкозы. И при этом заболевании однозначно решает только врач.

Аллергические заболевания, если аллергия на мед.

Также перенесение операций на сердечных клапанах.

При легочных кровотечениях липовый мед противопоказан.

Загрузка...

galinagoldenbee.ru

Как выглядит липовый мед

Зачастую при покупке меда людей одолевают большие сомнения относительно того, натурален ли продукт, который они приобретают, действительно ли это липовый мед – как определить? В этом вопросе помогут некоторые рекомендации, которые составлены на основании специально проведенных исследований учеными, касающихся определения качества этого продукта.

внешний вид мёда

мёд липовый фото

Мед является одним из самых главных продуктов пчеловодства, в котором благодаря стараниям пчелок концентрируется хороший энергетический потенциал (углеводы), однако также присутствуют различные побочные вещества, которые есть в нектаре. Конкретный вид растения, из которого насекомые собирают нектар для его производства, содержит свой набор определенных веществ, который преобразуется пчелами с добавлением целого ряда дополнительный ферментов в концентрат, пригодный для употребления в пищу людьми. Однако, несмотря на то, что труженицы-пчелки самостоятельно регулируют белковый, углеводный и витаминный состав нектара до определенного уровня, все виды значительно отличаются друг от друга по лечебным, бактерицидным и другим важным качествам. Учеными выявлены некоторые особенности, которые отличают мед из цветов липовых деревьев, в том числе влияние хранения, нагревания на проявление его основных свойств.

Внешние признаки

белеет с возрастом

белеет с возрастом

Признаки липового меда для начала можно легко определить по его внешнему виду. С этой целью необходимо знать, какого цвета липовый мед бывает. Он имеет светло-желтый или светло-янтарный нежный цвет, который по мере кристаллизации светлеет, становясь практически белым.

Может помочь определит липовый мед липовый цвет, вернее его аромат, так как такой мед обладает тонким, но выраженным ароматом цветов липы. В состав этого запаха входят терпеноидные соединения и фарнезол, которые обладают успокаивающими и антисептическими свойствами. Указанные свойства делают такой подарок пчел незаменимым при лечении простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, трахеит, насморк, бронхиальная астма и другие), желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, энтероколиты и другие), а также при заболеваниях печени, почек. Продукт пчел из нектара лип дает отличный результат при гнойных ранах и ожогах, а также хорошо известен своим успокаивающим действием, хорошо влияет на сердце, широко применяется в косметологии (для поддержания упругости, молодости кожи, красоты волос и т.д.).

Какой должен быть липовый мед? По консистенции свежий липовый мед жидкий, он прозрачен, напоминает с виду воду с чуть зеленоватым оттенком. Кристаллизуется медок из лип при комнатной температуре ориентировочно в течение одного – трех месяцев. Как выглядит липовый мед после этого? В процессе кристаллизации он приобретает мелкозернистый, салообразный или крупнозернистый вид.

Однако не всегда можно на глаз определить мед липовый (фото хорошим помощником в этом деле точно не будет) – тут на помощь могут прийти физико-химические показатели, которые выявлены учеными.

Физические и химические свойства

свойства продукта

свойства продукта

Итак, специфика мед из соцветий лип состоит не только в его внешнем виде и особом запахе, его химические и физические свойства тоже индивидуальны.

Самый простой способ определения качества такого продукта пчеловодства – измерение уровня РН с использованием химических индикаторов. С указанной целью в емкости взвешивают примерно одни грамм меда, куда пипеткой добавляют 9 мл дистиллированной воды и 3 капли спиртового индикатора лакмоида. Раствор, в состав которого входит мед, собранный из нектара соцветий липы, при такой процедуре окрасится в сине-фиолетовый цвет, а растворы остальных сортов – в красный. Две капли водного раствора с продуктом пчеловодства можно нанести на средний слой специальной индикаторной бумаги (диапазон измерений РН от 4 до 5,4), после чего сравнить окрашенный слой с существующими стандартными окрасками, определяя РН меда, что позволяет установить его вид (определить липовый он или нет).

Такие простые методы позволяют с наибольшей ботанической точностью определить происхождение любого продукта пчеловодства, их можно применять в любых условиях, в том числе на пасеках, где мед заготавливается, что позволяет постоянно контролировать качества собираемого вещества с самого начала качки.

Проводимые исследования меда из цветов липовых деревьев показали, что его свойства изменяются в зависимости от времени хранения. Самые активные и заметные изменения, в том числе его активной кислотности, происходят в первый месяц его хранения после сбора, когда в меде идут процессы его дозревания, формируется неповторимый запах. В дальнейшем кислотность этого подарка пчел увеличивается лишь незначительно. Это и позволяет определить мед из соцветий липы даже после длительного хранения, так как его РН практически не изменяется.

Определить такой вид меда можно также, используя метод нагревания. Для проведения исследований образцы меда нагревали до температуры 60-70 градусов выше нуля, что значительно превышало промышленные режимы обработки, которые необходимы для его раскристаллизации, фильтрования и розлива. Активная кислотность медового продукта при нагревании несколько колебалась, однако изменения были не более чем на 0,2 единицы РН, т.е. они оставались характерными для меда из липы. В остальных образцах при нагревании водородный показатель сначала резко увеличивался, а через 5-7 часов выдержки снижался до более низких значений, чем в исходном варианте.

Липовый мед имеет низкую кислотную активность, что приводит к его очень специфическим особенностям. При длительном хранении остальных видов  ферментативная активность сильно снижается при нагревании и длительном хранении, а в меде, созданном пчелами из липового нектара, она остается практически неизменной, так как они имеют более низкую кислую среду.

Все виды, имеющие кислую среду (к примеру, белоакациевый, донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также все сборноцветочные), при нагревании до температуры менее 50 градусов выше нуля восстанавливают свои свойства благодаря ферментативным процессам, при более высоких температурах теряют такое свое качество. Липовый мед способен восстанавливать свои первоначальные свойства благодаря ферментативным процессам при нагревании более 50 градусов выше нуля, и способствует этому низкая кислотная среда.

Итак, выбрать мед, произведенный пчелами из соцветий липы, можно по внешнему виду, запаху, химическим и физическим показателям. Важно также знать, что такой подарок от пчел производят в районах с большим произрастанием липовых деревьев, преимущественно на Дальнем Востоке и в Башкирии, а собирают его в июне – начале июля.

pchelkinastrana.ru

Липовый мед: как выбрать правильный

Некоторые простые правила, которые важно знать и соблюдать при покупке, позволят выбрать настоящий липовый мед и избежать неприятных разочарований от подделок. Вопрос: как распознать липовый мед, как проверить липовый мед и другие подобные очень часто встают перед покупателями.

липа лучший медонос

липа лучший медонос

Вернуться к содержанию

Определение зрелости

Для начала необходимо остановится на таком понятии, как зрелость этого продукта пчеловодства, ведь пчелки работают над ним примерно неделю: при этом происходит выпаривание воды, обогащение ферментами и расщепление сложных сахаров на простые. Именно за это время мед должен настояться, после чего насекомые запаковывают его специальными восковыми крышечками, что обеспечивает его долгое хранение и обладание полезными свойствами. Если качка «янтарного золота» началась раньше, то оно быстро закиснет. Для определения зрелости необходимо подогреть мед примерно до 20 градусов, после чего помешать ложкой: наворачивание на нее массы говорит о зрелости.

Вернуться к содержанию

Добавки

растворение в воде

растворение в воде

В некоторых случаях, чтобы достигнуть густоты настоящего «янтарного золота» в недозрелый мед добавляют крахмал, мел, патоку, муку и другие непонятные примеси. Лучшим доказательством того, что эти вещества имеются в составе, будет растворение меда в воде: раствор фальсифицированного продукта пчеловодства будет мутным, радужным, а спустя некоторое время на дне емкости образуется осадок.

Чтобы понять, не добавлены ли в состав меда мука или крахмал, стоит лишь добавить к его маленькому количеству, разбавленному водой, капельку йода. Синий раствор будет говорит о том, что в составе продукта есть мука или крахмал.

Шипение в меде уксусной эссенции, добавленной также в небольшом количестве, будет говорить о том, что в составе имеется мел.

Если в 10-% водном растворе этого волшебного полезного вещества при добавлении ляписа неожиданно выпадает белый осадок – в него добавлен сахар.

Для проверки на добавление сахара и воды необходимо взять хорошо впитывающую бумагу, после чего на нее капнуть медом. Если он растечется по ней, образуя влажный пятнышки, просочится сквозь нее – примеси однозначно есть.

Для установления содержания крахмала нужно положить немного предлагаемого товара в стакан, после чего залить его кипятком, остудить и капнуть несколько капель меда. Синий раствор будет говорить о наличии в составе крахмала.

Выявить наличие примесей также может помочь простой химический карандаш, которым можно легко провести по бумажке, на которую нанесен продаваемый мед.

Вернуться к содержанию

Цвет

Каждый из сортов меда имеет свой неповторимый цвет, который присущ исключительно ему. К примеру, цветочный имеет светло-желтый, липовый – янтарный, гречишный – все оттенки коричневого, ясеневый – прозрачный как вода. Когда мед не содержит примесей, он, как правило, прозрачен независимо от цвета. Помутнее и осадок, которые можно легко обнаружить на глаз, говорят о том, что в составе имеются крахмал, сахар и другие подобные примеси. Нерадивые пчеловоды нередко кормят пчел сахаром, а в производимой такими насекомыми субстанции нет абсолютно никаких полезных свойств, она имеет неестественный белый цвет.

Вернуться к содержанию

Запах и аромат

сахар "убивает" аромат

сахар «убивает» аромат

Настоящий мед имеет душистый аромат, этот запах ни с чем не сравним, спутать его сложно, а если в него добавлен сахар, то аромата такого не будет.

Вернуться к содержанию

Вязкость

Как отличить липовый мед еще? Его необходимо взять на пробу, для чего в емкость опустить тоненькую палочку. Если ее вынуть, то за настоящим подарком пчел масса будет непрерывно тянуться, образуя тонкую нить, а затем мелкие пузырьки и горку на поверхности, которая впоследствии очень медленно расходится. Фальшивая субстанция будет предательски стекать с палочки, образуя внизу брызги.

Вернуться к содержанию

Консистенция

Настоящий продукт пчеловодства имеет очень тонкую нежную консистенцию: он легко растирается между пальцами, впитываясь в кожу постепенно, у фальшивый продукт при растирании будет оставлять на пальцах комочки.

Вернуться к содержанию

Липовый мед: как выбрать

https://youtu.be/2eCfQBdSsiM

Перед покупкой меда, особенно про запас, необходимо взять за правило брать его на пробу в небольших количествах у нескольких продавцов, а дома проделать большие пробы с ним.

Раскаленная проволочка из нержавеющей стали поможет установить другие примеси в покупаемом товаре. Ее необходимо опустить в емкость с веществом, если она останется чистой – продукт хороший, если нет, то о его качестве стоит задуматься. Некрепкий теплый чай также поможет установить качество меда: если куплен качественный мед, то чай потемнеет, но на дне не будет осадка.

Выбирать мед лучше в открытой таре, не стесняясь залезть ложкой до самого дна банки, так как от этого он не испортится (он сам по себе хороший антисептик), а покупатель обезопасит себя от того, что на дне может оказаться совершенно другое вещество.

Еще настоящий мед кристаллизуется со временем – это нормальный процесс, если он не происходит, то это подделка!

pchelkinastrana.ru

Какой должен быть липовый мед – вкус, аромат и польза

Если продавец на рынке клянется, что мед стопроцентно липовый – он, мягко говоря, лукавит. Пасечники прекрасно знают, что невозможно запретить пчеле собирать нектар с обычных цветов на соседней поляне. Даже если ульи в период медосбора стояли посреди липовой рощи. Так что не стоит зацикливаться на вопросах «чистоты». Главное, чтобы пчелки кушали именно нектар, а не сахар.

 Красота – понятие относительное

 Липовый мед – один из самых светлых. В зависимости от примеси некоторых цветочных сортов его оттенок варьируется от нежно-золотистого до зеленовато-желтого. Но таким он остается только первые два-три месяца. Стоит учесть, что липа цветет в первой половине лета. Соответственно, кристаллизация выкаченного меда может начаться уже в октябре.

Какой должен быть липовый мёд

 Какой должен быть липовый мед в период холодов? Если он стал густым и несколько белесым – это совершенно естественно и не вызывает подозрений. А вот жидкий и золотой продукт посреди зимы заставляет задуматься – имеет ли содержимое банок хоть какое-то отношение к липе и пчелам?

 Так что рассматривать мед на свет, выискивая самый красивый, категорически не стоит – именно любители «идеальной внешности» чаще всего приобретают перетопленный продукт, полностью лишенный своих полезных качеств. К тому же термической обработке перед продажей подвергают незрелый мед, который начинает закисать.

 Какой должен быть липовый мед по консистенции?

 Липовый мед не относится к слишком густым. Однако его вязкость значительно выше, чем у сахарного сиропа. Как это проверить? 

  •  Самый элементарный способ – с помощью чайной ложечки. Достаточно зачерпнуть немного меда, а затем медленно приподнять ложку. Мед потянется следом. Жгутик получится довольно длинным, а когда все-таки оборвется, то свернется на поверхности своеобразной «пирамидкой». Причем, этот рельеф будет сохраняться несколько минут. 
  • Несозревший продукт содержит слишком много влаги. Это значит, что он будет плохо храниться – начнет расслаиваться и бродить. Перед покупкой капельку липового меда можно вылить на лист бумаги и посмотреть – не будет ли вокруг расплываться сырое пятно?

Решая, какой должен быть липовый мед, не следует доверять словам торговцев, которые пытаются придумать особые экзотические сорта, оправдывая подозрительный вид или отсутствие аромата. А еще вот сайт. Лучше всего обращаться к проверенным поставщикам. А на ярмарке просить продавца показать документы, подтверждающие качество товара и место сбора нектара.

Другие новости по теме:

medpetrova.ru

Липовый мед — хранение, состав, свойства и методы проверки

В России насчитывается более тысячи медоносных растений, но которые имеют практическое значение для пчеловодства около 250 видов. Особо пользующийся популярностью из медоносов — липа. Липовый мед признан одним из лучших столовых сортов нектара, его еще уменьшительно называют липец. Вкус липового меда нельзя спутать ни с одним другим сортом нектара. Из всех видов меда он самый сладкий, имеет приятный с легкой горчинкой привкус, горечь едва ощутима и не портит вкусовых качеств нектара.

липовый продукт пчеловодства

Чем полезен липовый мед? — во–первых, этот природный продукт выработан пчелками из пыльцы растения, которое обладает удивительными целительными свойствами. Во–вторых он содержит намного больше полезных ферментов, чем любой другой сорт меда, которые оказывают на организм противовоспалительное и потогонное действия, благодаря чему липовый нектар самое популярное и эффективное народное средство при простуде и заболеваниях органов верхних дыхательных путей.

В нашей стране во все времена в основном использовали липовый нектар, связано это было с тем, что площадь насаждений лип занимала свыше двух миллионов гектар, с которых собирали огромное количество пчелопродукта. Никому и в голову не приходило делить мед на сорта и виды.

Это интересно: Липа заслуженно носит титул «Медовая королева щедрости», так как с одного, совсем небольшого деревца пчелы могут собрать около 16 килограмм пчелопродукта, а с гектара липовых насаждений — более 1 тонны. Каждый цветочек этого удивительного медоноса отдает пчелке до 25 мл пахучего и ароматного нектара.

В настоящее время с развитием пчеловодства липовый мед подразделяется на несколько видов, наиболее известные бренды: башкирский (уфимский) и амурский. Оба вида сладкого продукта были неоднократно отмечены на международных выставках медалями и наградами. В Уфе создан единственный в стране институт по пчеловодству и апитерапии — Башкирский НИИ, который занимается не только исследованием, но и производством душистого лакомства.

Специалисты говорят, что на химический состав липового меда оказывают большую роль погодные условия, в наименьшей степени вид почвы и географическое размещение пасеки.

Химический состав

Основной состав нектара состоит из фруктозы (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества (25%).

Это интересно: В состав липового меда входит более 400 веществ и зольных компонентов, количество которых равно количеству химических элементов человеческой крови.

Основные микроэлементы, содержащиеся в пчелопродукте это:

  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • медь;
  • соли железа, йода, натрия, фосфора и кальция.

Мед липовый богат витамином С (аскорбиновая кислота), поэтому он так популярен при воспалительных процессах и простуде. В нем также присутствуют витамины: К, Е, РР, группы В и некоторые другие.

липец

От других сортов меда липовый отличается высоким содержанием мальтозы, чем и объясняется его приторно-сладкий вкус. Это вещество образуется в меде в процессе его созревания, чем зрелее природный продукт, тем выше в нем процент содержания мальтозы. Для организма это сладкое вещество является легкоусвояемым источником энергии, особенно оно полезно для мозга во время интенсивных интеллектуальных нагрузок (экзамены, защита дипломов и диссертаций, научные исследования и др).

Для сравнения в зрелом липовом меде содержится 4 — 6% мальтозы, в белоакациевом — 2,5 — 7,5%, а подсолнечниковом всего 0,8 — 2,9%.

В состав липового меда входят ферменты, органические кислоты и ароматические вещества, которые придают природному продукту индивидуальную особенность. Путем химических анализов в нектаре из липы обнаружены тиамин, рибофлавин, пиридоксин и биотин.

Физические свойства

Отличает липовый мед его характерный аромат — стойкий и душистый как у липовых цветочков, который даже сохраняется при наличии у нектара разнотравья. Одного раза хватает вдохнуть этот аромат, чтобы уже никогда не спутать ни с каким другим. Его запах имеет мятные нотки, так не пахнет ни один цветочный сорт меда.

Это интересно: Своему неподражаемому аромату липовый мед обязан двум своим главным компонентам терпеновому липовому эфиру, придающему нектару мятный оттенок, и цис- розеноксиду, который наделяет его запахом свежей зелени и пахучей розы.

Как отличить липовый мед, например, от донникового — да очень просто, попробовав липовый пчелопродукт хотя бы раз, вы никогда не забудете его неповторимого вкуса.

Вкус липового нектара немного резковатый с ненавязчивой горчинкой, после себя он оставляет обволакивающее приятное послевкусие. Многие считают, что чем темнее мед, тем более ярко проявляется его вкус. Липовый мед исключение из правил, даже если он будет светлым и полупрозрачным, вкусовые качества его от этого нисколько не пострадают.

Цвет липового меда зависит от того, когда он был собран. Свежеоткаченный продукт пчеловодства представляет собой жидкую массу со светло-желтым, бледно-янтарным или даже бывает с зеленоватым оттенком. В процессе хранения, месяца через три он засахаривается и меняет свой цвет на интенсивный желтый. Хотя оттенки зрелого продукта могут варьировать от белого до насыщенного золотистого — это зависит от сорта липы и от местности расположения пасеки.

Если через некоторое время после покупки нектара вы обнаружили в баночке мед белого цвета, а консистенция его стала густой, то повода для паники просто нет. Для этого сорта меда это обычное явление. Натуральный продукт пчеловодства должен через определенное время засахариться и измениться в цвете.

прозрачный липец

Насторожить должна жидкая консистенция, потому что только поддельный нектар в продолжении долгого времени не меняет своих физических свойств, а если мед горчит и загустел, то можно вас поздравить, вы приобрели натуральный продукт.

Кристаллизация

Липовый мед продолжительное время не кристаллизуется. В зависимости от времени сбора нектара и его подвида засахариваться он начинает через 3- 4 месяца, а в некоторых случаях даже через 7 месяцев.

Белый липовый мед — это засахарившийся липец. Целебные свойства при этом он не теряет, при правильном хранении его долгое время можно использовать для приготовления лечебных напитков и мазей, а в косметических целях включать в состав масок по уходу за лицом и телом, кремов для массажа и обертывания.

Многие недобросовестные продавцы пытаются обмануть и подсунуть «липу» вместо натурального продукта. Первое на что нужно обратить внимание при выборе продукта пчеловодства — на то, как выглядит липовый мед. Если в конце осени вам предлагают жидкий липец, то, скорее всего, вам навязывают подделку. Второй немаловажный фактор натуральности природного продукта — фактор веса, если в литровой баночке находится 1 килограмм нектара, а не 1,5, то это значит, что продукт пчеловодства содержит большое количество примесей.

Это интересно: Пчелы запечатывают забрусом только зрелый нектар. Для этого они в течение недели обрабатывают пчелопродукт ферментами, за это время испаряется лишняя влага, сложные сахара превращаются в простые.

В период массового цветения липового медоноса, когда идет активный сбор нектара, недобросовестные пасечники собирает недозрелый мед, так как в ульях катастрофически не хватает сот. Собранный раньше времени продукт пчеловодства очень скоро прокисает и покрывается плесенью.

Чтобы не стать жертвой медовых мошенников, пчелопродукт лучше приобретать у проверенных продавцов или непосредственно на пасеке. Стопроцентно отличить мед от подделки сможет только специалист или работник специализированной лаборатории.

Как проверить купленный мед на натуральность и как определить качество его самостоятельно? Для это можно провести серию несложных опытов в домашних условиях, благодаря которым вы узнаете натуральный продукт вы приобрели или нет:

  • на водяной бане следует подогреть мед, если в теплом виде нектар имеет сильный привкус карамели и запах жженого сахара, то это подделка;
  • если на дворе октябрь, а вам предлагают жидкий липовый мед, то однозначно это ненатуральный продукт;
  • если нектар стекает тонкой струйкой, а не создает «ленту» вокруг ложки, то вам предлагают неестественно жидкий мед;
  • в медовый раствор следует капнуть небольшое количество йода, ярко-синий цвет укажет на большое содержание крахмала.

Это интересно: Настоящий липовый мед без примесей растворяется в теплом чае быстро и без осадка.

Есть еще не совсем обычный способ как определить подлинность пчелопродукта — это в небольшое количество природного продукта положить кусочек мяса. Мед является отличным консервантом, и если через пару дней обнаружиться, что мясо протухло, то можно с уверенностью сказать — приобретен был не липовый мед, а настоящая «липа».

Это интересно: Нектар, разведенный сахаром, имеет слабые вкусовые качества, в аромате его отсутствует мятный оттенок, такой мед практически ничем не пахнет.

Сколько калорий содержит нектар из липы?— однозначно, можно сказать, что довольно много. Калорийность липового меда довольно высокая, составляет в 100 граммах пчелопродукта 330 Ккал., белков содержится 0,56 г., углеводов — 79,7 г., жиры отсутствуют. Несмотря на это липовый мед специалисты рекомендуют принимать по чайной ложке ежедневно, особенно во время вспышек эпидемий гриппа и ОРВИ, для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

засахаренный пчелопродукт

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диет, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Это интересно: Липовый мед слаще сахара и быстрее удовлетворяет тягу к простым углеводам.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

Полезные свойства липового нектара успешно применяются в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, Природный продукт хорошо себя зарекомендовал как отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Для женщин нектар известен как отличное омолаживающие, питательное и увлажняющее средство, на основе которого в домашних условиях можно приготовить маски, крема и шампуни. Мед с маточным молочком способен творить чудеса, на основе этих двух пчелопродуктов проводятся практически все омолаживающие процедуры. Липец незаменим в антицеллюлитных программах, в восстановлении структуры волос и их осветлении.

Для мужчин нектар из липы полезен как тонизирующее и восстанавливающее средство после интенсивных физических нагрузок. Любителям сигарет, природный продукт способен облегчить приступы утреннего кашля.

Рекомендуемая доза употребления липового меда в сутки для взрослого человека составляет приблизительно 100 грамм, для детей — 25–35 грамм. Продукт пчеловодство лучше принимать натощак после выпитого стакана воды.

Правила хранения липового меда не отличаются от условий хранения других сортов пчелопродукта. Для хранения необходимо использовать только стеклянную или керамическую посуду. Нектар не любит очень высокую и чрезмерно низкую температуры.

Лучший температурный режим для хранения меда из липы в первые полгода — это 14–18 градусов, а после кристаллизации — 5–6 градусов. Место для сохранения продукта пчеловодства нужно выбирать с достаточной влажностью (примерно 60%), защищенным от прямых солнечных лучей.

При правильных условиях хранения липовый мед сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет.

Какой мед полезнее липовый или цветочный, собранный с другого медоноса, каждый должен определить самостоятельно, ориентируясь только на свои вкусовые пристрастия и потребности организма. Какой бы нектар вы ни выбрали, польза и вред, который природный продукт может принести организму, должны быть тщательно проанализированы.

Свои полезные и целительные свойства липовый мед проявляет как при наружном, так и внутреннем применении. Единственно что необходимо помнить, что относиться к нему нужно как к лекарству, не забывать о том, что передозировка любого лекарственного препарата ведет к сбою всех систем организма и тяжелым последствиям.

Для усиления лечебного эффекта можно сочетать мед с маточным молочком, пергой, воском и другими пчелопродуктами.

Рекомендуемый специалистами курс и дозировка употребления продукта пчеловодства являются гарантами того, что организм получит только пользу, а не вред.

portalmeda.ru

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно, что липовый мед – это натуральное природное вещество, которое отлично помогает при различных заболеваниях. Его полезные свойства направлены на лечение таких систем организма как бронхи, легкие, кишечник, а так же на лечение простудных заболеваний.

Полезные свойства

Данный вид меда стал популярным благодаря своему составу. Он включает пероксидаз, каталаз, липаз. Именно эти ферменты и обеспечивают при инфекции в организме лечение и снятие воспалительного процесса.

Новорожденным полезно принимать внутрь по нескольку капель липового меда, чтобы активизировать защитные свойства организма и иммунитета. Если малыш плохо спит, то липа вернет ему спокойный сон.

Противопоказания

Он принесет вред следующим категориям людей:

  1. Лечебные свойства пчелиного нектара безусловны, но дело в том, что есть люди, которые не переносят пыльцу, причем как цветочную, так и с дерева липы и от употребления получат только вред. Чаще всего они страдают от астмы или проблем с уровнем сахара в крови, сахарным диабетом. В таком случае есть риск получить большой вред, которых стоит придерживаться.
  2. Кроме того, липовый мед питательный продукт приносит вред беременным.
  3. Также стоит очень осторожно вводить прием липового меда в рацион детей, чтобы не вызвать аллергию.

Как выглядит

Настоящий нектар имеет цвет карамели, которая переливается от светло-золотого до оранжевого цвета. Визуально оценить липовый мед можно на фото в нашем обзоре. По густоте он не должен быть слишком вязким, и не выглядеть, как жидкая консистенция.

Цвет

Настоящий башкирский мед всегда можно узнать по цвету. Он должен быть беловатым, если это период летний, то чуть-чуть жидкий. Если это имеет место быть, то вы столкнулись с подделкой. Натуральная сладость из липы никогда не будет слишком темной и густой.

Отличия

Урожай из липы всегда выглядит внешне светлее, чем все остальные сорта или цветочный мед. А порой его цвет может быть почти белым. Природный липовый мед должен иметь в своей основе кристаллы. Если их нет, то это говорит о том, что вам продали фальсификат. Мед липы всегда одинаков на цвет, на фото он смотрится, так же, как в живую.

Как выбрать

Критерии правильного выбора

  1. Если вы решили выбрать настоящий башкирский липовый мед, то стоит знать, что его консистенция может меняться в зависимости от сезона. Если на дворе осень, то он должен кристаллизоваться и засахариться. Это можно увидеть на фото.
  2. Если пчелиная сладость жидкая, то, его предварительно растопили, то он принесет только вред для организма. Такой термически обработанный продукт никак нельзя сравнивать с натуральным по свойствам.
  3. Он часто отличается по своим показателям. Но лучше тот, который производится пчелами осенью.
  4. Польза продукта зависит от региона. В каждом природном ареале есть свой, который там добывается многими поколениями. Скажем, тот, который получается в горах, имеет свойства, которые способствуют заживлению ран, и лечению болезней дыхательной системы. А вот липовый полезен, как антибактериальное средство.

Сравнение липового и цветочного продуктов

Трудно говорить однозначно, что полезнее цветочный мед или липовый. Например, цветочный нектар применяется, как укрепляющее средство, уничтожает гнойники, лечит почечную недостаточность.

Цветочный мед больше чем другие помогает при сердечных неврозах. И также лучше использовать мед из пыльцы цветков при гинекологических заболеваниях. Поэтому целебные свойства липового сорта ничем не уступают цветочному, они просто отличаются. При лечении очень важно, чтобы продукт был дозревшим. Важный признак зрелости – это густота. Отвечая на вопрос, какой же лучше, цветочный мед или липовый, нужно уточнить, о каких качествах продукта идет речь.

Стоимость

Цена на башкирский липовый или цветочный мед всегда составляется из расчета того, в каком сезоне года он продается. Стоимость по регионам тоже разная, если вы живете в холодном климатическом поясе, то и цена на него будет на 30 % больше, чем в средней полосе. На юге и в горных районах продукт качественный и его там, как правило больше, поэтому он может там стоить не так дорого.

Калорийность

Калорийность – это тот фактор, который важен для людей, страдающих хроническими заболеваниями и перебоями в работе сердца. Так как не самые полезные калории могут накапливаться на стенках сосудов, и потом вызвать острые обострения, то стоит внимательно следить за дозой употребления меда из липы за сутки. Польза липового продукта в таких сложных ситуациях играет огромную роль, но должна оговариваться с доктором, чтобы не получить вред от такого ценного продукта.

На самом деле калорий в нектаре липы немного. Калорийность продукта из липы – 327 калорий, в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой – 56. Если сравнивать, то в кусочке хлеба или баранине такое же количество калорий. Цветочный, и все темные сорта всегда будут более калорийными и питательными.

Почему горчит?

Причиной того, что башкирский липовый или цветочный мед горчит, может быть только его низкое качество или большой срок выдержки. Но также часто это показатель того, что он испорчен, и в продукт добавлены искусственные компоненты. Если пчелиный нектар горчит, то покупать его и тем более для лечебных нужд не стоит. Он принесет только вред.

Виды

Отличается липовый мед только тем, что производится пчелами из разных видов липы. Но, несмотря на это, ценится сладость из липы достаточно высоко. Причин этому несколько. Первая — его неповторимый аромат, который всегда легко угадать, и его светлый оттенок, который отличается от иных сортов. И второй показатель – он никогда не горчит.

Чистый башкирский мед из липы – монофлерный собирается только в лесных районах, в которых растут исключительно одни липы. Пользуется особой популярностью уфимский вид, а также тот, который привозят с Дальнего Востока, так как эти сорта признаны экологически чистыми. Польза липового меда из этих регионов не оспаривается и давно доказана.

Дальневосточный

Этот вид меда рекомендуется тем, кто хочет выбрать самый чистый и редкий продукт. И это понятно, так как его привозят с Дальнего Востока, где он добывается в горах, и потому, славится на весь мир. Его свойства лучше и выше, чем у прочих сортов. Полезен этот сорт благодаря тому, что в горах нет грязных осадков и пыли. Пчелы свободно могут опылять растения и добывать нектар самого высокого качества.

Липовый с маточным молочком

Известно давно, что мед с маточным молочком часто использовался при дворцах королевами, как средство для омоложения. Маточное молочко способно восстановить функции кишечника, ввести токсины и повысить тонус всех систем.

В последние годы мед с маточным молочком стали применять для регенерации тканей и профилактики онкологических заболеваний. В случаи с крупными ранами и ссадинами мед с маточным молочком дезинфицирует и заживляет. Башкирский пчелиный нектар с маточным молочком способен даже снижать уровень холестерина в крови, и тем самым очищать сосуды.

Часто маточное молочко входит в состав многих масок и лекарственных препаратов.

Видео — качаем мед из липы

Сбор башкирского липового нектара.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Целительная сила мёда из липы

Обязательно прочтите это

ylik.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа