Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш? Овсянка соотношение молока и крупы


Кукурузная каша: пропорции крупы при варке

Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном). Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус. О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка 😉

12017-11-17_151622

Полезно, сытно, вкусно!

Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши. Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить. У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.

Плюсов у подобной каши очень много:

  • она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
  • способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
  • каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
  • помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
  • каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
  • кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
  • каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
  • каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
  • еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
  • если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
  • фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.

Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.

Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.

Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.

Пропорции варки

При варке кукурузной, да и любой, каши, необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока. Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

2017-11-17_145632

 2017-11-17_145751

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Кол-во крупы Кол-во воды Кол-во молока Время варки Время томления
1 стакан 3 стакана 1 стакан 30 — 40 минут 10 – 15 минут

Можно сварить кашу просто на воде, или просто на молоке. Кому как нравится. Но первоначальная пропорция жидкости остается неизменной: 1 к 3 (1 часть крупы и 3 части жидкости). Крупа впитывает в себя влагу, набухает. Если нарушить пропорцию, она может оказаться или слишком жидкая, или густая. Но ведь на вкус и цвет… Так что, советуем поэкспериментировать и составить для себя идеальную пропорцию, на собственный вкус 😉

Похожие статьи:

mamotvet.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Идеальная овсянка

Эх, люблю я в выходной день на поздний завтрак полакомиться горячей, душевной, милой сердцу кашей! И одна из моих любимых каш - именно овсяная. Муж ее тоже очень любит. Мне кажется, у некоторых людей есть предубеждение против овсянки, потому что им с ней просто не везло! "Идеальная овсянка" имеет нежную, кремообразную (но не клееобразную!) консистенцию. В ней ней жестких шероховатых хлопьев или комков. Она не слишком жидкая, не слишком густая, не слишком водянистая. И, наконец, она сытная и "комфортная". Конечно, вкусовые предпочтения могут отличаться, кто-то любит более густые каши, кто-то - более жидкие, кому-то нравятся сладкие топпинги, а кто-то предпочитает "кашу без прикрас", но, надеюсь, мои общие рекомендации по пропорциям и технологии помогут тем читателям, кто еще не подружился с овсянкой.

Общие советы по технологии приготовления:
  • овсяных хлопьев берите в 2 раза меньше, чем жидкости (молока или воды)
  • хлопья и молоко/воду лучше соединять в холодном виде, а затем нагревать
  • варить лучше подольше, чем указано в инструкциях на упаковке
  • кашу маслом не испортишь :)

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!)

2 стакана молока, воды или любой их комбинации (я обычно готовлю овсянку на молоке пониженной жирности или на смеси молока и воды в равных пропорциях)

[В таких пропорциях каша получается довольно густой. Если вы любите более жидкие каши, возьмите на одну часть хлопьев 2,5 части воды]

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

Возможные топпинги/ наполнители:

сливочное масло (!)

коричневый сахар

кленовый или ягодный сироп

корица

бланшированный миндаль или другие орехи

сухофрукты

свежие бананы

свежие ягоды

 Овсянку соединяем с холодным молоком или водой в небольшой кастрюльке с непригарным покрытием. Хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, часто помешивая. Уменьшаем огонь до очень маленького. Добавляем соль, сахар и нарезанные сухофрукты (если используем). Варим, очень часто помешивая, до готовности. Хлопья грубого помола ("old-fashioned") у меня готовятся минут за 15-18, а более мелкие хлопья ("quick") - за 8-10 минут. Вот такой консистенции получается каша: Подаем с вашими любимыми топпингами. Одна из моих любимых комбинаций: сливочное масло, корица и коричневый сахар.
Овсянка, сэр!

herringinfurs.blogspot.com

Овсяная каша на молоке рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш?

Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш?

загрузка...

  • Так как уже замужем почти восемь лет, то и каши варю уже давно, сейчас все пропорции у меня на глаз, уже привыкла и примерно знаю сколько нужно крупы, а сколько воды.

    Но первое время, конечно тоже такие вопросы ставили в тупик, хорошо, хоть маме по телефону можно было позвонить да проконсультироваться.

    Вот по такой табличке можно примерно ориентироваться сколько нужно воды, а сколько крупы.

    А эта табличка поможет сварить кашу более вязкой или рассыпчатой.

  • Все мы очень любим варить каши как на молоке, так и на воде.

    Практически все каши очень полезны, в них множество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов макро- и микро- формул. Каши очень сытны, и завтракая ими, нам обеспечены силы на трудовую деятельность в процессе рабочего дня!

    Не для кого не секрет, что каша в рационе маленького ребенка - очень важная составляющая. Кушая кашку, малыш растет, прибавляет в весе, учится питаться правильно с младенческих лет.

    Именно поэтому и нужно знать пропорции quot;вода - крупаquot;, или quot;молоко - крупаquot;, ведь готовя кашу правильно, мы получаем не только полезный завтрак, но и вкусный, что очень важно.

    Здесь я выложу табличку с основными видами каш, причем на молоке Вы варите кашу, или на воде - значения не имеет. Важно промыть крупу (которая этого требует), и замочить ее, если это требует рецептура приготовления.

    Приятного Вам аппетита!

    Вот фото - скрины основной таблицы соотношения крупы и жидкости:

  • Все зависит от того, какую кашу (кашу какой консистенции) вы любите готовить и есть.

    Чем больше имеется уклон/перевес пропорции в сторону жидкости, тем более жидкой получится каша.

    Соотношение крупы и жидкости при варке каши:

    • каша манная: соотношение 1 к 4, 1 к 6;
    • каша рисовая: соотношение 1 к 2, 1 к 4;
    • каша овсяная: соотношение 1 к 2;
    • каша гречневая: соотношение 1 к 2, 1 к 4;
    • каша перловая: соотношение 1 к 2, 1 к 3;
    • каша пшенная: соотношение 1 к 2, 1 к 4;
    • каша кукурузная: соотношение 1 к 3, 1 к 4;
    • каша пшеничная: соотношение 1 к 2, 1 к 3;
    • каша ячневая: соотношение 1 к 3, 1 к 4.
  • Подглядев в книге quot;Беседы о домашнем хозяйствеquot; аж 1959 года (досталась от мамы), приведу сведения для некоторых каш:

    Для получения рассыпчатой гречки надо использовать на 1 кг крупы 1,5 л. воды и 20 грамм соли. Для получения вязкой каши надо в 2 раза больше воды и ,соответственно, соли.

    Для приготовления рассыпчатой пшнки необходимо на 1 кг крупы 1,8 л. воды и 25 грамм соли.Для жидкой пшнки надо уже 4 л. воды и 50 грамм соли.

    Рис - на 1 кг крупы для рассыпчатого надо 2 л. воды и 25 гр. соли, для вязкого соответственно 3,5 л и 40 гр., для жидкого - 5 л и 50 гр.

    Манка - на 1 кг для получения вязкой каши надо 3,7 л воды и 45 гр. соли, а для жидкой 4,7 л и 55 гр.

    Конечно килограммами кашу дома обычно не варят, но тут надо мерить стаканами и ложками.

    Соли в чайной ложке 10 грамм, в столовой - 30.

    Гречки в стакане (250) - 210 грамм, манки - 200, риса 230,пшена 220.

    Про молочные каши ничего сказать не могу.

  • Для риса и гречки соотношение крупа-вода 1:2. Для манки и овсянки также или меньше крупы берется. Кто-то любит кашу погуще, кто-то наоборот. Пшено и перловка берут очень много воды, они хорошо разбухают в кашах. И обычно каши варятся на воде и в конце варки добавляется молоко.

  • Просмотрела все ответы. Скажу так, что у каждой хозяйки есть внутреннее кулинарное чутье, своего рода, кулинарные весы, которые называются quot;на глазокquot; и свое кухонное мастерство и хватка.

    Расчет объема жидкости и массы продукта - quot;это все хорошо и милоquot;, как говаривал Мастер Маргарите, но в жизни не так остро востребовано.

    Из личного опыта: кукурузную кашу варю сначала на воде, потом доливаю молоком и довариваю, смотря при этом, сколько же нужно добавить жидкости.

    Какая каша получится: quot;размазняquot; или густая - все съедается за милую душу. Благо, крупы - такой продукт, склонный к увеличению объема при расстаивании.

    А каждой молодой хозяйке необходимо иметь такие таблички, что приведены выше в ответах уважаемых авторов.

  • Пропорции круп для каш напрямую зависят от вязкости каши, которую нужно приготовить.

    Для МАННОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции манной крупы:

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 10.

    Для полувязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 8.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 6.

    Для РИСОВОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции рисовой крупы:

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 6.

    Для полувязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4,5.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 1,5.

    Для ОВСЯНОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции овсяной крупы:.

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 3.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2.

    Для ГРЕЧНЕВОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции гречневой крупы:.

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4,5.

    Для полувязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 3,5.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 3.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2.

    Для ПЕРЛОВОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции перловой крупы:.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2,5.

    Для ПШЕННОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции пшенной крупы:

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 3.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2,5.

    Для КУКУРУЗНОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции кукурузной крупы:

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 5.

    Для ПШЕНИЧНОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции пшеничной крупы:

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 3.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2.

    Для ЯЧНЕВОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции ячневой крупы:

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2,5.

  • При варке риса, гречки, пшена, ячки, пшеницы всегда использую объемные пропорции 1:2 (крупа:вода). То есть воды беру в 2 раза больше по объему, чем крупы. В некоторых случаях воду приходится подливать - чаще всего при варке пшена. Варю на самом маленьком огне под закрытой крышкой, поэтому на испарение какой-то части воды не рассчитываю. Для манки и кукурузной крупы мелкого помола пропорции другие. Как правило, засыпаю эти крупы в кипящую жидкость на глаз, но, думаю, что 1:5 можно считать нормальной пропорцией.

    Время варки очень отличается не только по виду крупы, но и по сорту крупы одного вида. Если гречку и пшеницу можно только довести до кипения и поставить под одеяло на несколько часов для разбухания, то с рисом этот номер не пройдет. Рису нужно покипеть - в одних случаях 15 минут, в других - не менее 1 часа. Время варки риса зависит от его обработки сорта. Дольше всего варится коричневый дикий рис.

    Ячневая и кукурузная крупа будут намного вкуснее, если после варки потомить ее - подержать в условиях высокой температуры. Поэтому каши удобнее варить в мультиварках с возможностью выставить температуру 85-90 градусов.

  • Соотношение крупы и жидкости описаны в шпаргалке по кашам

  • Существуют разные таблицы, в которых указано разное время приготовления. Гречневую кашу научились вообще не варить. С вечера заливают кипятком, а утром можете есть.Кстати, нормальная каша.Гречу ,рис и овсяную,обычно варят в пропорции 1 часть крупы, 2 части воды.

    Пшеничная, перловая, кукурузная, пшено, обычно развариваются дольше, воды надо для них больше. Пропорция 1 часть крупы, 3 части воды.

    Для манки воды всех больше надо.Разваривается она очень быстро.Рекомендуют 1 часть крупы и 5 воды.Но я варю ее на глаз.Развожу воду с молоком пополам, и когда станет горячеватой, начинаю потихоньку струйкой сыпать манку.При этом всегда помешиваю.Когда каша начинает загустевать, крупу сыпать перестаю, а мешать продолжаю.Варю еще минуты 2 и выключаю.Комков никогда нет.А если сыпать в кипящее молоко, то могут образоваться комки.

  • info-4all.ru

    Овсяная каша соотношение. Как варить самую вкусную и настоящую овсянку

    Овсянка - крайне недорогой, но полезный продукт. Существует несколько простых вкусных рецептов приготовления овсянки - ими мы поделимся.

    Овсяная крупа является непременным элементом почти любого рациона . Ее едят спортсмены, она составляет основу многих оздоровительных, похудательных диет, обязательно дополняет детское меню. Какие именно свойства овсяных хлопьев делают блюдо настолько популярным?

    • Овсянка содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. Здесь присутствуют витамины группы В, А, К, Е, также РР. Продукт является богатейшим источником магния, калия, железа, никеля, фтора, фосфора.
    • Овсяные хлопья - ценнейший источник клетчатки. Грубые пищевые волокна мягко, но настойчиво раздражают стенки кишечника, помогают наладить его стабильную работу - продукт позволяет забыть о запорах, желудочных расстройствах.
    • Овсяная каша обладает обволакивающими свойствами. Поэтому она особенно рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ, при строгих диетах - каша защищает слизистые, оказывает успокаивающее воздействие, выправляет уровень кислотности.
    • Овсянка - сытный продукт. Основную долю крупы составляют углеводы - но исключительно полезные для работы организма. Тарелка овсяной каши, съеденная утром, позволит чувствовать сытость до самого обеда.

    Таким образом, овсянка приносит несомненную пользу здоровым людям, хроническим больным. Однако чтобы действительно оценить эту кашу, ее нужно правильно приготовить. Мы расскажем о трех самых популярных рецептах приготовления овсяной каши.

    Как правильно сварить овсянку на воде?

    Многие люди утверждают, что не любят овсянку - однако чаще всего это означает, что им доводилось пробовать лишь плохо приготовленную кашу. Овсянка, сваренная по правильному рецепту, отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом - для того, чтобы съесть полную тарелку каши утром, вовсе не понадобится пересиливать себя.

    Простейший рецепт каши - это крупа на воде. Как ее правильно варить?

    • Прежде всего, овсяную крупу необходимо промыть. Некоторые хозяйки при наличии лишнего времени предварительно замачивают хлопья, позволяя им немного размякнуть, другие варят овсянку сразу. Но ополоснуть крупу нужно обязательно - пусть из нее вымоется мелкий мусор.
    • Далее нужно определить количество воды. Жидкость берется из расчета 2 стакана на 1 стакан овсяных хлопьев. Если Вы хотите, чтобы каша получилось совсем жидкой, можно взять даже побольше воды - но обычно это определяют уже при варке, доливая жидкость по необходимости.
    • Овсянка высыпается в толстодонную кастрюлю, защищающую кашу от пригорания, заливается нужным количеством холодной воды, ставится на сильный огонь - после того, как вода закипит, его нужно привернуть до среднего. Отметим, что некоторые предпочитают сначала кипятить воду, а потом засыпать крупу - однако это неправильно, постепенно разогревающаяся крупа сохраняет больше полезных свойств.
    • На среднем огне кашу варят пятнадцать-двадцать минут, все время перемешивая. Вскоре овсянка загустеет - осторожно попробовав кашу, убедитесь в ее готовности. Конечно, нужно добавить соли - сделать это лучше за две-три минуты до окончания варки.

    В готовую кашу Вы можете бросить немного сливочного масла - а можете ограничиться диетическим вариантом. Даже обыкновенная овсянка отличается приятным вкусом - главное, варить ее правильное время.

    Рецепт овсянки на молоке

    Несмотря на приятный вкус обычной овсянки, молочная пользуется еще большей популярностью. От нее редко отказываются даже дети, известные своей привередливостью. Овсянка с молоком получается нежной, мягкой, воздушной - очень вкусной.

    Как правильно сварить такую кашу? Рецепт похож на тот, по которому варят обычную овсянку - но все-таки расскажем о приготовлении молочной каши подробнее.

    • Для начала нужно определиться с количеством крупы, молока. Здесь соблюдается уже знакомая пропорция - на один стакан хлопьев приходится два стакана жидкости.
    • Молоко заливается в кастрюлю, ставится на сильный огонь. Сухая или предварительно замоченная овсянка может быть засыпана в молоко сразу или после закипания - но для максимального сохранения полезных свойств лучше высыпать крупу, пока молоко еще не успело закипеть.
    • После закипания огонь убавляется до слабого. При постоянном помешивании каша варится до готовности 15 – 20 минут - периодически аккуратно пробуйте ее с ложечки. После того, как каша окончательно сварится, ее можно будет снять с огня, затем немного подержать под закрытой крышкой - за несколько минут каша распарится, станет душистее, мягче, нежнее.

    Овсянку на молоке требуется не только посолить. Стоит подсластить кашу - как правило, соли добавляют совсем немного, а вот сахара засыпают от двух до четырех столовых ложек. В какой момент это лучше делать? Некоторые предпочитают добавлять соль, сахар еще до закипания молока, другие - уже после выключения огня, когда готовая каша оставлена париться под крышкой. Однако лучше всего солить, подслащивать кашу за пару минут до выключения - соль, сахар сумеют полноценно раствориться, при этом равномерно распределившись по каше.

    Как в предыдущем случае, молочную овсянку можно сдобрить кусочком сливочного масла, а можно подать в чистом виде - это зависит от личных предпочтений, требований к калорийности блюда.

    Ленивая овсянка в банке

    Готовить крупу просто - это отнимает совсем немного времени, сил. Но многие все равно недолюбливают процесс классического приготовления. За овсянкой требуется следить, тщательно перемешивать кашу, а ведь она еще норовит постоянно убежать, залить чистую плиту.

    Специально для таких случаев существует «ленивый» рецепт овсянки в банке. Как приготовить полезное питательное блюдо, вообще не тратя времени на дежурство у плиты?

    • Возьмите полулитровую баночку с плотно закручивающейся крышкой.
    • Засыпьте внутрь банки овсяную крупу - лучше выбирать не хлопья быстрого приготовления, а самую обыкновенную «твердую» кашу. По количеству овсянка должна заполнить банку почти до самого верха.
    • Добавьте немного нежирного молока или жидкий обезжиренный йогурт. Можно использовать воду - но тогда ленивая каша получится менее вкусной.
    • Возьмите немного изюма, разделите горсточку на три равных части. Две из них сразу отправьте в банку, третью пока отложите.
    • Закрыв банку крышкой, взболтайте содержимое - так, чтобы крупа, изюм, молоко как следует перемешались. Потом снова откройте банку, засыпьте оставшийся изюм.

    Готовую смесь закрывают крышкой, ставят охлаждаться на несколько часов. За это время крупа успевает как следует пропитаться молоком, соком изюма, размякнуть - когда Вы снова откроете банку, Вас будет ждать вкусная полезная каша, не потребовавшая совершенно никаких усилий. Солить или подслащивать блюдо необязательно - молоко, изюм придадут крупе достаточно приятный вкус.

    Рецепт с изюмом - базовый вариант ленивой овсянки. Кроме того, внутрь банки можно добавлять кусочки свежих фруктов, мед, специи, например, корицу. Еще один приятный момент - ленивая овсянка хранится в холодильнике до пяти дней, поэтому Вы можете обеспечить себя завтраком сразу надолго.

    Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

    Высокой питательной ценностью обладает ов

    ladyblue.ru

    Каши. Таблица соотношений объемных частей воды и крупы по Н.И Ковалеву. Рецепты.

    Таблица соотношений частей воды и крупы из книги (учебника) «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста под катом..

    1

    Таблица соотношений частей воды и крупы «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста

    Таблица соотношения частей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня» учебное пособие для студентов высших учебных заведений

    Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)

    Крупа                                            Крутая каша     Размазня     Кашица

    Гречневая                                        1,5                            3-3,2          6-7

    Пшенная                                         1,8                            3-3,2           5-6

    Ячневая                                          2,5                           3,7-4          5-6

    Овсяная                                          -                                3,5-4          5-6

    Пшеничная полбяная                    2                              3,5-4         5-6

    НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ (на воде) ОТ БУФЕТУМА) :

    ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША (стандартная технология , годная для большинства видов каш).

    Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 – 2 объемных части крупы.

    Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое).

    Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или горшочек 1, 5-2 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу, дать вскипеть (при открытой крышке), после закипания накрыть крышкой и варить при самом слабом кипении , желательно  на рассекателе пламени (если варочная поверхность газовая) , около 20-25 мин (каждый раз время немного варьируется почему то)), до полного поглощения воды крупой.

    ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

    (Часто пшенная каша получается слипшейся и вот для получения действительно рассыпчатой пшенной каши , например для сочива из пшена или просто что бы повыделываться ) , авторы поста отваривают ее не так , как например, гречку J).

    Из расчета 1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.

    Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (!!!) с нее воду ( через сито ).

    Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или чугунный горшок    1 стакан кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить при средней интенсивности кипения , при открытой крышке , до почти (!) полного поглощения воды крупой, далее накрыть плотно крышкой, варить до полного впитывания воды (буквально минуту другую) , снять кастрюлю с варочной поверхности (с плиты) и дать настояться несколько мин . Открыть крышку и перемешать аккуратно крупу.

    2

    ПШЕНИЧНАЯ КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ (например для настоящего сочива, да и вообще это очень интересная и полезная каша).

    Замочить на сутки (24 часа) зерна пшеницы (можно и «на ночь» , на 12 часов, если нет времени, но лучше на 24 часа!).   Зерна желательно промыть несколько раз в процессе замачивания (во избежание «закисания» ). Затем слить воду тщательно.

    В желательно чугунную кастрюлю объемом 1,5 – 2 л (или в сотейник, горшочек..) влить кипяток 2,5 – 3 стакана , всыпать зерна пшеницы, дать вскипеть, накрыть крышкой, снизить интенсивность нагрева до минимума (газ убавить) и варить без соли и масла, при самом слабом кипении , до полного или почти полного впитывания зернами воды. Солить эту кашу надо , когда вода почти выпарилась , в самом конце. Масло добавлять после того как крупа подсолена и доваривается.

    3

    РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

    Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 объемных части крупы.

    Крупу (обычно авторы используют длинозерный рис басмати ) промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое). Залить крупу горячей водой и дать постоять не менее 15 мин.

    Влить в (желательно чугунную) кастрюлю или горшочек ( объемом 1л-1,5л) 1, 5 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить, закрыв крышкой, около 12-15 мин, до полного поглощения воды крупой.

    4

    НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

    Варить каши удобно установив кастрюлю на рассекатель (особенно если каши «долгие»).

    Лучшая , по мнению авторов поста, посуда для приготовления каш это чугун (эффект томления , особенно если еще кастрюля или горшок установлены на рассекатель) или в духовой шкаф.

    При отваривании крупы для сочива и кутьи , варить следует без соли и без масла (хотя есть виды сочива , праздничного , в которое допустимо добавить масло, но этому будет посвящен отдельный пост ).

    Каши очень просты в приготовлении, полезны и очень актуальны в пост) .

    Все!)

    bufetum.livejournal.com

    Подскажите, пожалуйста, как приготовить овсяную кашу на молоке на 1-2 порции? Я не очень хорошо умею готовить)

    сама ем и ребенку (2,5) готовлю 200 мл молока, 0,5 ст ложки сахара, 1 чайн ложка олив масла, 2,5 ст ложки овсян хлопьев нордик или любых других, довести до кипения на слабом огне, варить 1-2 минуты, под крышку еще на 5 мин. раньше готовила быстрый вариант, 2 ст ложки залить кипятком, что бы закрыть хлопья, 1 чайн ложка меда, орехи, фрукты, по вкусу, в мисочку под блюдце на 5 мин, пока умывешься, быстрый вкусный полезный завтрак готов.. .

    Овсяную кашу можно готовить на молоке, воде, а можно пополам с водою и молоком. Сейчас в продаже есть овсяные пластивцы быстрого приготовления, которые готовятся быстро, при этом сохраняют все свои полезные вещества. Возьмем пол-литра молока. Поместим его в алюминевую кастрюлю. Молоко рекомендуется кипятить в алюминевой посуде, так как в эмалированной кастрюле оно может пригореть. Молоко доведем до кипения. В молоко добавим 1-3 ст. ложки сахара и щепотку соли. В кипящее молоко понемногу засыпем овсяную крупу. Я делаю это так: правой рукой засыпаю овсянку, а левой помешиваю молоко. Можно приготовить жидкую овсяную кашу, а можно - густую, вязкую. Постепенно вы определите, какая каша вам нравится больше. Я на пол-литра молока даю 3-4 ст. ложек крупы. После кипения каша варится 7-10 минут. После этого я оставляю кашу на некоторое время и укутываю полотенцем кастрюлю. За это время овсянка станет вязкой. Ингридиенты: Молоко – 0,5 литра, сахар - 1-3 ст. ложки, щепотка соли, 4-5 ст. ложки овсяной крупы.

    Одна порция вообще отлично готовится в микроволновке. В пиалку насыпали геркулеса, залили холодным молоком, поставили на минутку в микроволновку, помешали и еще на минутку. Сахар, варенье, масло, сливки и т. д. по вкусу. Соотношение крупы/молока/времени готовки определяется Вашим вкусом и методом проб и ошибок. Мне, например, нравится каша пожиже, себе я кладу овсянки в 2 раза меньше, чем муж, при одном количестве молока. При этом я люблю более разваренную кашу, готовлю ее 2 минуты, а муж только полторы.

    4 ст. ложки овсяных хлопьев, 200 мл молока (я обычно 100 мл молок и 100 мл воды) , чуть соли, сахар по вкусу. Перемешать и на 2 минуты в микроволновку. Быстро и очень вкусно!

    можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/cook-oatmeal-8964/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/cook-oatmeal-8964/</a> доступно и "по русски" *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

    touch.otvet.mail.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа