Мед при язве двенадцатиперстной кишки: целебные свойства и лечение. Мед при язве двенадцатиперстной кишки


Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка. Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока. Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.

Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.

Натуральный мёд способен лечить язву

Натуральный мёд способен лечить язву

Какие компоненты входят в состав мёда

Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:

  1. Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
  2. Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
  3. Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
  4.  Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
  5. Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
  6. Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
  7. В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
  8. Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.

Воздействие мёда на желудок при язве

Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка. Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.

Язвенная болезнь желудка человека

Язвенная болезнь желудка человека

Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.

Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.

Двойной эффект

Многолетний практический опыт специалистов в области гастроэнтерологии позволяет сделать вывод, что при язвенной болезни желудка медовое лечение обладает двойственным воздействием на организм в целом и пищеварительную систему пациента.

Натуральные компоненты продукта оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника выраженное ранозаживляющее действие. Мёд восстанавливает ткани стенки желудка, повреждённые при язвенных процессах.

Продукт демонстрирует выраженное общеукрепляющее воздействие на организм.

Присутствующие в составе мёда сахара успокаивают нервную систему, способствуют быстрому излечению стресс-ассоциированных язв желудка.

Как принимать мёд

Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.

Лечение при повышенной кислотности

Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.

Лечение при пониженной кислотности

Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.

О чём следует помнить

Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:

  1. Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
  2. При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции. Употребление натурального мёда

    Употребление натурального мёда

  3. Принимать мёд иногда противопоказано при некоторых хронических заболеваниях – сахарном диабете, атопическом дерматите, бронхиальной астме с аллергическим компонентом.
  4. Мёд не может считаться единственным лекарственным веществом при лечении язвенной болезни желудка, но с успехом применяется в комплексной терапии.

Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.

С чем можно употреблять мёд

Целебное воздействие продукта на организм не подвергается сомнению. Далеко не любой пациент согласится на мёд в чистом виде – продукт любят не все. В подобной ситуации предлагается каждое утро кушать небольшое количество мёда, запивая чаем.

Лечебные чаи с мёдом

Заваривать чай в приведённом случае лучше с применением лекарственных трав. В составе чая разрешены травы с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Специалисты рекомендуют для комплексного лечения пользоваться монастырским чаем, означающим специальный лекарственный сбор для лечения ряда заболеваний.

Ягодные и травяные отвары

  1. Отличным средством при язве желудка станет отвар ягод шиповника с добавлением мёда. Принимать средство рекомендуется по половине стакана. Ягоды шиповника и мёд

    Ягоды шиповника и мёд

  2. При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавить к отвару малую дозу сока подорожника. Шиповник лучше заваривать на водяной бане. Принимают состав по столовой ложке в течение месяца трижды в сутки.
  3. Можно приготовить отвар из цветков липы, травы мяты перечной, семени льна и корня солодки. Отвар процеживается, в жидкость добавляется мёд. Принимать необходимо в течение 2 месяцев по 150 мл трижды в день.

Винно-медовая смесь

Подобная смесь весьма полезна и эффективна при нарушениях в работе пищеварительного тракта, обострении в осенний и весенний периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Требуется взять 2 стакана измельчённых листков алоэ, смешать со стаканом жидкого мёда. Настоять смесь на протяжении двух суток в тёмном месте. Потом смешать смесь с натуральным красным вином. Смесь настаивается в течение суток. Хранить полученный состав в холоде. Принимают винно-медовое средство на протяжении 2 месяцев, по 1 столовой ложке трижды за день. Курсы терапии лучше периодически повторять.

Народные рецепты

В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.

Рецепт 1

200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.

Рецепт 2

Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.

Рецепт 3

Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.

Рецепт 4

Потребуется пол-литра натурального оливкового масла. В указанный объём необходимо добавить равное количество мёда и сок, выжатый из одного лимона. Смесь требуется тщательным образом перемешать до получения гомогенного состояния, поставить в холодильник на несколько дней. Принимать лекарственное средство требуется за полчаса до приёма пищи.

gastrotract.ru

Можно ли мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты часто консультируются с врачами по поводу того или иного продукта, в частности, спрашивают, можно ли есть мед? Ответ как традиционной, так и народной медицины, однозначен: этот продукт очень хорошо воздействует не только на стенки желудка и кишечника, но и на весь организм в целом. Однако его употребление нуждается в учете нескольких особенностей.

Популярный продукт пчеловодства богат множеством полезных веществ, которые снимают раздражение и воспалительный процесс, способствуют заживлению эрозий. К тому же консистенция меда объясняет его способность обволакивать слизистую желудка и 12-перстной кишки, таким образом, он выполняет еще и защитную функцию.

Важные нюансы в лечении язвы медом

Чтобы сладкая терапия принесла хорошие результаты и ускорила процесс выздоровления пациента, нужно помнить, что лекарственные свойства меда раскрываются только при определенных условиях.

Температура растворения. Это первая ошибка, которую часто совершают по незнанию. Никогда нельзя опускать мед в горячую воду, и уж тем более в кипяток. Так ферменты и ингибиторы погибнут, а на смену им выделяется некоторое количество ядовитых для организма веществ. Поэтому специалисты советуют кушать его вприкуску с чаем.

При повышении кислотности желудочного сока мед разводят в воде 50 градусов. Это поможет снизить показатель, избавит от приступов изжоги. Если человек страдает пониженной кислотностью, то полезный продукт помещают в более прохладную воду.

Режим. Именно от него зависит, поможет ли мед при язве. Принимать его нужно строго за полтора часа до, или по истечении 3 часов после приема пищи. Таким образом он обволакивает стенки слизистой, не позволяя ее травмировать поступающей еде.

На период лечения язвы желудка нужно отказаться от всех продуктов, способных усилить работу секреции: острых специй, горчицы, алкогольных напитков, уксуса. Также важно отказаться от курения.

Перед началом курса лечения нужно удостовериться, что мед не является аллергеном для организма.

Он прекрасно сочетается с другими компонентами, усиливающими терапию, например, соком алоэ.

Покупать этот ценный продукт пчеловодства нужно только у проверенных, сертифицированных продавцов. Стандартно используют цветочный сбор, но среди лечебных выделяют также липовый, каштановый, акациевый, вересковый, гречишный, донниковый. Какой из них лучше выбрать – подскажет сам продавец.

Мед не является полноценным самостоятельным средством для борьбы с язвенным заболеванием желудка, однако, его употребление в процессе, и после медикаментозного курса, значительно ускорит заживление слизистой.

Суточная доза, определенная врачами – 100 гр. ее нужно не превышать во избежание аллергической реакции.

Вышеперечисленные особенности ценного продукта указывают на то, что дать односложный ответ на вопрос «можно ли мед при язве желудка» достаточно трудно. Им можно как навредить организму, так и помочь в борьбе с достаточно серьезными недугами.

Важно не заниматься самолечением, и консультироваться с лечащим врачом по поводу включения меда в рацион во время традиционной медикаментозной терапии.

Иногда варианты рецептов содержат ингредиенты, плохо сочетающиеся с некоторыми группами препаратов. К тому же обязательно нужно выяснить уровень кислотности желудочного сока, чтобы учитывать этот показатель при приеме медового средства.

Рецепты медовой терапии

Наиболее эффективно мед используется с другими компонентами для лечения язвы. Ниже рассмотрены самые популярные рецепты с приминением меда.

Универсальный рецепт

За два часа до, и через такой же промежуток времени после каждого приема пищи нужно выпивать по 1 стакану воды с разведенной в нем столовой ложкой меда. Температура воды при повышенной кислотности – 40-50 градусов, при пониженной – 20.

В период обострения

С утра натощак употребляют 30 граммов меда, в обед за полтора часа до еды – 50 граммов, и вечером перед сном еще 20. Такая схема лечения не даст организму ослабнуть и защитит слизистую желудка.

Бальзам

Это средство очень эффективно как в период обострения, так и при скрытом течении недуга. Смешать по 100 гр. сливочного масла, меда и какао-порошка, добавить к ним 120 грамм измельченных листьев старого алоэ. Получившееся лекарство перемешать прогреть на бане. Принимать утром и вечером по одной столовой ложке, запивая стаканом не холодного молока в течение месяца.

Рецепт с капустой

Белокочанную капусту пропустить через соковыжималку, в 1 стакане получившейся жидкости растворить мед (1 ст. л.), выпивать такую смесь дважды в день свежей, сразу же после приготовления. Это лекарство помогает лечить не только язву, но и справляется с рядом других патологий пищеварительной системы.

Средство на основе шиповника

Плоды шиповника заварить, дать настояться, и когда отвар остынет – растворить в нем ложку меда. Пить трижды в день по 100 мл.

При язве двенадцатиперстной кишки

Сушеницу болотную (1 большую ложку) заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться около получаса. Растворить в стакане настоя столовую ложку меда, пить по 60 мл за полчаса до каждого приема пищи. Мед при язве двенадцатиперстной кишки так же эффективен, как и при лечении желудочных патологий такого характера.

Лимонное лекарство

В соке двух лимонов растворить полкилограмма меда и оливковое масло (0,5 мл). пить получившуюся смесь трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс терапии полтора месяца. Хранить нужно в холодильнике и перемешивать перед каждым употреблением.

При воспалении язвы

Мед при язве желудка со вспомогательными компонентами усиливает свое действие. Для этого рецепта нужно сок столетника, мед, мягкое сливочное масло смешать в пропорции 1:1:1, принимать натощак за полтора часа до первого приема пищи в течение месяца. Этот рецепт эффективен как при заболеваниях желудка, так и при язве 12 перстной кишки.

Алоэ с медом при язве желудка и 12-перстной кишки

Несколько листьев старого алоэ поместить в нижний отсек холодильника на две — три недели. По истечении этого времени их заливают водой в небольшом количестве. Через три часа выдавить из листьев сок. Одну его часть смешивают с 5 частями меда и тремя – сока алоэ. Перемешать все, принимать лекарство два месяца по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Следовательно, мед является мощным вспомогающим средством при язвенной болезни желудка и кишечника. Он убивает бактерии, повышает общую резистентность организма, обволакивает слизистую оболочку, способствуя ее скорейшему избавлению от эрозий и язв.

Кроме того, снижает воспаление, избавляет от боли и ряда других симптомов, таких как изжога и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому лечение язвы желудка медом актуально как для народной, так и для традиционной медицины.

gastrolekar.ru

Как использовать мед при язве двенадцатиперстной кишки

Как не ошибиться в выборе натурального меда

Для лечения язвы выбирайте только натуральный мед (фото: youngzine.org)

Если вы хотите устранить язвенную болезнь, для ее лечения необходимо принимать только органический мед. Некоторые люди уже потеряли веру в целебные свойства этого продукта, потому что неправильно его выбирали для лечебной цели. Полезность меда никуда не исчезла, просто сегодня продается много подделок, выдающих себя за этот продукт.

Вы действительно сможете устранить язву и оздоровить свой желудочно-кишечный тракт, если будете употреблять только натуральный мед.

Его не производят на заводах, а получают от пчел, которые производят его в экологически чистых природных местах. Поэтому, если вы хотите найти качественный мед, приобретайте его в тех местах, где можете быть уверенны, что он был собран органическим способом.

Натуральный мед производится пчелами, которые обитают в чистой экологической среде и собирают пыльцу с экологически чистых растений.

Когда покупаете мед в магазине, обратите внимание на его состав. Из-за высокого спроса на натуральный мед, многие производители заинтересованы изготавливать его имитацию, чтобы заработать большие деньги на этом бизнесе.

Мед, который содержит глюкозу, декстрозу, мелассу, муку, крахмал, сахарный и кукурузный сиропы, не имеет ничего общего с натуральным продуктом.

На рынке, также, не всегда продают натуральный мед. Опытные продавцы умело разводят его сахаром и другими добавками. Для того чтобы научиться определять настоящий мед по внешним и вкусовым признакам, смотрите видео ниже.

Правила применения меда при язве желудка

Во время диеты принимайте мед умеренно (фото: novakdjokovicfoundation.org)

Если пытаетесь вылечить язву с помощью меда, это не значит, что следует принимать его «круглые сутки». Существует дневная норма употребления меда, которой и стоит придерживаться.

При лечении язвенной болезни, в день необходимо употреблять 2 ст.л. органического меда. Начинать прием рекомендуется с утра натощак или за 1 час до еды. Употреблять мед необходимо дозировано, 3-4 раза в день. Определите самостоятельно, сколько мг меда вы сможете съесть за один прием. Неважно сколько это будет: 30, 40 или 50 мг. Главное, чтобы вы не превышали дневную норму — 2 ст.л.

Полезные свойства содержатся только в сыром меде, который не поддавался никакой термической обработке. Многим людям до сих пор неизвестен тот факт, что добавлять мед в горячий чай категорически нельзя. Медовую массу также нельзя класть в тесто для выпечки или разогревать его на водяной бане свыше 60°С. При высокой температуре он теряет не только свои целебные свойства, но и производит такое ядовитое вещество, как оксиметилфурфурол.

Пример травяного отвара с медом. В стеклянную емкость добавьте 1 ст.л. травы «Сушеницы топяной» и залейте ее 200 мл горячей воды. Отвар настаивают 20-30 минут, и затем, кладут в него 1 ст.л. меда. Пьют этот напиток (200 мл) в течение дня в 3 приема. После двух недель лечебного курса, рецепт настоя необходимо поменять.

Как только самочувствие улучшится, и симптомы пройдут, прием продукта необходимо продолжать еще 5-7 дней, но уже по 1 ст.л. в день. В среднем, медотерапия длится от 2 до 5 недель. Употреблять мед в чистом виде необязательно. Вы можете добавлять его во фруктовые салаты, свежеотжатый сок, теплый травяной отвар или обычную воду. Нюансы диеты и прочие рекомендации должен разъяснить лечащий врач.

Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

О полезных свойствах меда, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: можно ли есть

Очень часто можно услышать о такой проблеме, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это и не удивительно. Постоянный стресс, плохая экология и неправильное питание сказываются на здоровье.

Многих сладкоежек и не только интересует вопрос: можно ли есть мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Однозначного ответа на этот вопрос не удастся получить. У каждого специалиста найдется свое мнение.

Чтобы хоть немного разобраться следует отметить лечебные свойства, преимущества продукта и его недостатки.

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Состав

Безусловно это натуральный продукт, который в своем составе имеет множество полезных компонентов. Целебный перечень:

  1. Сложные полисахариды и углеводы, а также глюкоза, мальтоза, фруктоза и сахароза.
  2. В натуральном продукте насчитывается не меньше 200 ароматических веществ и конечно присутствуют эфирные масла.
  3. Органические и неорганические кислоты: фосфорная, соляная.
  4. Азотистые соединения, гликогеназа, амилаза, энзимы-пероксидаза.
  5. Продукт богат также природными белками-ферментами, которые участвуют в процессах химических расщеплений. При этом белки – это катализаторы.
  6. Имеется в составе группа витаминов водорастворимых, но в малом количестве.
  7. Минералы: калий, фосфор, медь и другие микроэлементы, нужные для метаболизма.
  8. Хлорофилл и ксантофилл, антоциан и танин. Они отвечают за окраску продукта.

Влияние на язву желудка

По обширному целебному перечню продукта понятно, что мед при язве желудка поможет пищеварительной системе функционировать лучше.

Язва – это следствие расстройства нервной системы и нарушение ее нормальной взаимосвязи с органами ЖКТ. Специалисты отмечают положительное воздействие продукта на эту проблему.

Лечебные свойства:

  1. Оберегает слизистую желудка.
  2. Помогает органам работать лучше и эффективней.
  3. Обладает анальгезирующим эффектом, а значит снимает боль.
  4. Улучшает моторику желудка.
  5. Устраняет воспаление.

Не смотря на все перечисленные свойства, нужно помнить, что лечение язвы желудка медом возможно только под наблюдением специалиста.

Только после консультации и диагностики можно принимать продукт в комплексе с другой лечебной терапией.

Только комплексная терапия, с использованием пчеловодческого продукта в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, признается народной и официальной медициной.

Такое лечение позволяет пациенту чувствовать облегчение, так как продукт помогает снимать основные симптомы язвы:

  1. Боль.
  2. Отрыжку.
  3. Тошноту.

При высокой кислотности, употребление меда помогает ее снижению до нормального состояния. Случается, такое состояние пациента, когда при язве открывается желудочное кровотечение.

Это серьезное последствие, после которого у людей отмечается хроническая железодефицитная и фолиеводефицитая анемия. В этом случае, регулярное потребление продукта поможет в повышении гемоглобина.

Лечебный эффект и мнение врачей-гастроэнтерологов

По этому поводу всегда бытует различное мнение. Обсуждение эффективности на этот счет всегда бурное и неоднозначное. Преимущества:

  1. Уменьшает воспаление и оказывает хорошее ранозаживляющее действие.
  2. Снимает стресс и нервное расстройство.
  3. Улучшает иммунную систему.

Из недостатков можно отметить только то, что он является сильным аллергеном. Поэтому прежде, чем использовать продукт, нужно пройти диагностику, консультацию и только с разрешения врача вести лечение медом.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек и относится к этому легкомысленно. Нельзя самостоятельно назначать себе лечение.

Даже, если допускается комплексное лечение, врач ведет наблюдение за реакцией организма и при малейших сомнениях меняет курс и назначение.

Мед от язвы: применение

Употребление должно быть аккуратным и правильным. Не стоит торопиться, ведь курс лечение может различаться от степени развития болезни, индивидуальных особенностей и прочего. Применение:

  1. При повышенной кислотности: ложку меда развести в стакане теплой воды. Пить за 3 часа до и после приема пищи, медленными глоточками.
  2. При пониженной кислотности желудка: одну ложку развести в стакане воды, только теперь не теплой, а холодной. Холодная вода заставляет

jeludokbolit.ru

Лечение при язве желудка медом

При язве желудка, мед помогает не только снизить болевые ощущения, но и стабилизировать ее основные функции. Хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в наше время, увы, не редкость и от этого не защищен ни один человек.

Причины возникновения болезни

Выбранный нами стиль жизни: кушать на ходу, отсутствие витаминов и постоянные стрессы, приводят к очень серьезным проблемам в нашем организме. Одной из таких проблем является – язва желудка, которая может испортить жизнь вам и вашим родственникам.

Все от нервов

Основной причиной проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, является нарушение работы центральной нервной системы человека. Как и говорилось выше: серьезный и продолжительный стресс, перепады настроения, занесенная инфекция и употребление нездоровой пищи, могут стать причиной столько серьезного заболевания. Поэтому высказыванием о том, что все болезни от нервов – с каждым годом обретает еще больше смысла.

Причины болезни и как правильно лечить

Также на стремительное развитие болезни влияет злоупотребление горячительными напитками и курение. При язвенной болезни желудка появляются очень сильные боли, но возникают они не за один день. Поэтому нужно всегда обращать внимание на свое состояние после приема пищи и в случае обнаружения болей – сразу же обращаться в поликлинику за консультацией.

Симптомы болезни

Появление язв в желудке и 12-перстной кишке – это не дело 2-3 минут, а планомерное уничтожение защитных функций организма. Язвы в простонародье – это открытые раны на слизистой оболочке, состояние, которых усугубляется под воздействием желудочного сока. Спастись от язвы желудка можно, заблаговременно проведя все профилактические мероприятия.

Боль при язве желудка

На последних стадиях болезни у пациента наблюдается:

  • Сильная изжога.
  • Периодическая тошнота.
  • Возможно, кал темного цвета.
  • Постоянная отрыжка.
  • Иногда рвота.

Лечение язвы желудка медом не только полезно, а и рекомендовано в качестве профилактических мер, но только после консультации с профильным врачом. Ведь мед – это очень активное биологическое вещество, которое может и усугубить, и так достаточно сложное заболевание желудочно-кишечного тракта. О том можно ли медок при язве далее в статье.

Целебные свойства продукта

Сразу ответим на вопрос, а разрешается ли прием меда во время язвы – конечно да, и это говорят не только народные целители, но и профильные врачи. Медикаментозное лечение на ранних стадиях при эрозии желудка можно заменить натуральным и очень полезным продуктом пчеловодства – медом.

Натуральный мед

Благодаря включению меда в ежедневный рацион пациента, страдающего язвой можно:

  • Стабилизировать микрофлору желудка.
  • Снизить кислотность.
  • Улучшить общее состояние организма.
  • Нормализовать работу ЦНС.
  • Избавиться от изжоги и неприятного запаха изо рта.
  • Снизить болевые ощущения и т. д.

Лишь индивидуальная непереносимость к меду, а попросту – аллергия, может стать главным факторов в отказе от использования данного продукта в лечебных целях.

Обладая ярко выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами: лечение медком язвы желудка происходит безболезненно и с максимальным эффектом для организма. Лечить столь серьезное, хроническое заболевание, нужно придерживаясь инструкции и мерам предосторожности.

Рецепты и рекомендации к приему

И вот подошли к главному, а именно, как правильно использовать мед при язве желудка и какие народные рецепты являются самыми эффективными при лечении этого заболевания.

Как принимать мед?

Оптимальное время для приема меда в качестве лечебного средства – это за 3 часа до еды, будь то завтрак, обед или ужин. Чтобы получить максимальный целебный эффект при эрозии желудка, лучше всего растворить мед в теплой воде и выпить. В таком жидком виде пчелопродукт всасывается намного быстрей, не раздражает при этом слизистую оболочку и понижает кислотность в организме.

Как бороться с гастритом

Пить мед с холодной водой – не рекомендуется, ведь это может еще больше усилить болевые ощущения. Если после приема медка, у вас начинает усиливаться изжога и отрыжка, тогда воду необходимо заменить теплым молоком или, в крайнем случае, творогом. В случае обнаружения пониженной кислотности (такое тоже бывает) при язве желудка, то мед следует употреблять во время еды.

Прием меда во время еды

А можно ли есть мед, который состоит из органических соединений мяты, тимьяна или душицы? Людям, страдающим таким хроническим заболеваниями – категорически запрещено употребление данного меда. В таблице приведено несколько видом меда, которые рекомендованы для лечения.

ФацелиевыйДанный вид меда рекомендован лечащим врачом, в случае назначения диеты.
КипрейныйПчелопродукт относящийся к этой группе используется в качестве противовоспалительного средства. Чаще имеет прозрачную структуру, но иногда можно встретить и с зеленоватым оттенком.
АкациевыйЭтот мед является самым оптимальным вариантом для лечения данного рода болезней. Имеет потрясающие целебные свойства, а главное, не вызывает аллергию.

Из рациона следует исключить кофе, чеснок и любые острые приправы, которые могут привести к раздражению слизистой оболочки. Есть мед нужно небольшими порциями, а суточная доза не должна превышать 90 грамм. Курс лечения, как правило, занимает до 3 месяцев.

Рецепты с алоэ

Для повышения эффективности лечения, многие народные целители рекомендуют использовать вмести с медом – листья алоэ.

Мед с листьями алоэ

Первый рецепт. Нам необходимо взять 10 листьев алоэ и положить их в холодильник на 7 дней. Далее измельчить листья ножом или в мясорубке. Смешать полученную кашу с таким же количеством меда и хранить в холодильнике. Курс лечения довольно простой: 1 ст. ложка смеси натощак утром.

Второй рецепт. Для приготовления настойки с алоэ, потребуется: 7 ст. ложек измельченного алоэ и 15 ст. ложек качественного меда. Все тщательно смещать и поставить в темное помещение на 3 дня. По истечению срока: добавить в полученную смесь 5-6 грамм вина и настаивать еще 1 день. Принимать такую настойку можно 3 раза в день по 1 ч. ложке натощак.

Мед и алоэ

Третий рецепт. Он намного сложней в приготовлении, но эффект от приема этого домашнего лекарства не заставит себя долго ждать. Вам потребует (все измеряется в граммах):

Медвежий жир150
Мед200
Какао200
Алоэ25
Облепиховое масло250

Все компоненты тщательно смешать и принимать по одной ложке в течение 30 дней непосредственно перед едой.

Четвертый рецепт: Необходимо измельчить корень алоэ, взять 2 ст. ложки этого вещества и залить 500 граммами кипятка. Еще около четверти час кипятить все на медленном огне, дать отвару остыть 45 минут и потом тщательно процедить. По своему вкусу добавить нектара и пить три раза на день: полстакана сразу после приема пищи.

Способы лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Как мы уже знаем, язва – это хроническое и очень серьезное заболевание, которое может привнести много неприятностей в обыденную жизнь. Использовать мед при язве двенадцатиперстной кишки не только можно, но и нужно на регулярной основе.

Чтобы приготовить действительно эффективно снадобье, нам понадобится:

  • 200 мл кипятка.
  • 1 ст. ложка травы сушеница болотная.
  • 1 ст. ложка меда.

Залить траву кипятком и оставить ее на полчаса для настаивания. Процедить жидкость и добавить приготовленный нектар, принимать 4 раза на день перед приемом пищи по 50 мл отвара. Не нужно готовить наперед, лучше каждый раз делать свежий отвар.

Мед с лимоном

Еще для одного рецепта нужно приготовить: по 500 грамм оливкового масла и свежего меда, а также сок двух лимонов. Смешать все ингредиенты и поставить в прохладное место, можно и в холодильник. Перед непосредственным употреблением, все нужно тщательно перемещать. Курс лечения составляет 1 месяц по три раза на день до приема пищи по 1 ст. ложке.

Другие полезные рецепты

Лечение эрозии желудка прополисом тоже показывает потрясающие результаты, главное не переборщить с дозировкой этого активного вещества. Для приготовления препарата, вам потребуется 15 грамм чистого и натурального прополиса, который необходимо растворить на водяной бане. Как только вещество растворилось, начинаем потихоньку добавлять, приготовленные заранее 250 грамм меда и одновременно размешивать. Дать настойке остыть и принимать три раза в день по 1 ч. ложке перед едой.

Свежий мед

Спирт, как правило, противопоказан при лечении язвы, но приготовленная на нем настойка имеет хорошие целебные свойства. Чтобы приготовить домашнюю настойку, вам потребуется список компонентов:

  • Стакан свекольного сока, сахара и меда.
  • Полстакана сока алоэ и водки.

Все ингредиенты, кроме алоэ, следует смешать и в течение 20 минут греть на медленном огне. Как только отвар начинает остывать – добавить в него сок алоэ и тщательно перемещать. Принимать настойку за полчаса до еды по 1 ст. ложке и ваш кишечный тракт, будет рад такому витаминному коктейлю.

Для достижения максимального эффекта: мед должен быть натуральным, без добавок и различных примесей.

Для приготовления травяного отвара необходимо взять: по 25 грамм цветков ромашки и плодов фенхеля, а также 50 грамм цветков липы. Насыпать все в термос или герметическую емкость, и залить кипятком. Дать лекарству немного настояться, а затем процедить. Принимать отвар каждый день, предварительно взяв в рот 1 ч. ложку меда, до улучшения состояния.

Чтобы приготовить лечебный молочный коктейль необходимо взять 1 стакан молока (козьего или другого), добавить в него 1 ч. ложку натурального меда, 1 ч. ложку сливочного масла и все это поставить на огонь. В процессе нагревания добавить яйцо и принимать настойку в течение 12-15 дней. Как видите, при лечении язвы можно полностью или частично отказаться от использования медикаментов, но прежде, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Кто в группе риска и как избежать

vdommed.com

Мёд при язве желудка: правила употребления, рецепты лечения

Мед при язве желудка обладает известной эффективностью. Но для того, чтобы не усугубить течение болезни, нужно знать, как его правильно выбирать и употреблять.

Полезные свойства

Мёд

Тот факт, что мед имеет выраженные целебные свойства, большинство людей знает с детства. Но не каждый задумывается, почему он рекомендован, например, при простудах.

  • Дело в том, что он имеет противовоспалительные и противомикробные свойства. Таким образом, он помогает иммунитету бороться с возбудителями болезней и улучшать самочувствие за счет уменьшения воспаления. То есть употребление меда оказывает одновременно и этиологическое, и симптоматическое лечение.
  • Благодаря общему оздоровляющему эффекту на весь организм помогает организму бороться с патологиями. Известно, что любой хронический недуг способен вызывать снижение энергичности человека, так как весомая часть сил уходит на то, чтобы бороться с болезнью и компенсировать недостаточную деятельность больного органа. При регулярном употреблении повышает тонус человека, улучшая его общее самочувствие.
  • Нередко используется в качество средства, успокаивающего нервную систему. Так, например, растворенная в теплом молоке чайная ложка меда часто используется в качество снотворного.

Если нет противопоказаний, небольшое количество меда рекомендуется употреблять каждый день, запивая его теплой водой, молоком или чаем. Важно помнить о необходимости не переохлаждаться сразу после его употребления.

Можно ли при язве желудка

Целебное действие продуктов пчеловодства на весь организм известно и доказано, но полезно ли употребление меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а главное, безопасно ли — вопрос, который стоит изучить отдельно. И для этого нужно рассмотреть действие меда на органы пищеварительной системы, прежде всего на желудок.

  1. Учитывая противовоспалительное и противомикробное действие, можно рассчитывать на то, что продукт окажет целебное воздействие на воспаленную слизистую желудка. Если развитие патологии этиологически обусловлено размножением бактерии хеликобактер пилори, мед помогает бороться с ней, хоть и менее эффективно, чем антибиотик, но без побочных эффектов.
  2. Среди целенаправленного действия меда непосредственно на желудок необходимо отметить снижение кислотности желудочного сока. Именно этот фактор является основным провокатором прогрессирования гастрита и развития язвенной болезни: чем выше кислотность желудочного сока, тем более агрессивное влияние секреции органа на слизистую. Поэтому оптимальный план лечения обычно включает в себе и защиту слизистой, и нормализацию уровня кислотности. Мед же аккумулирует в себе оба этих свойства, что позволяет ему использоваться в народной медицине.
  3. Мед способен оказывать и быстрое действие на организм, избавляя человека от неприятного запаха изо рта, изжоги, боли в эпигастральной области, характерных для язвенной болезни желудка. Наиболее выраженный обезболивающий эффект возникает при употреблении на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Таким образом, регулярное употребление меда в пищу позволяет улучшать здоровье и самочувствие благодаря следующим терапевтическим воздействиям:

  • этиологическое – борьба с возбудителем патологии;
  • симптоматическое – быстрое улучшении самочувствия;
  • общеукрепляющее – помощь организму в устранении патологии и повышение жизненного тонуса.

Подытожив, можно сказать, что ответ на вопрос, можно ли есть мед, положительный. Но необходимо правильно подойти к вопросу его выбора. Существуют разные сорта продукта, прежде всего, классифицируемые в зависимости от растений, с которых пчелы собирали пыльцу:

  • фацелиевый — самый полезный сорт меда при патологиях желудка;
  • кипрейный – имеет внушительные противовоспалительные свойства;
  • акациевый – полезный, но из-за него возникают аллергические реакции.

При язвенной болезни желудка нужно отказаться от меда из мяты, душицы и тимьяна.

Правила применения при язве желудка

Для того чтобы продукт пчеловодства приносил исключительно пользу, необходимо знать о том, как правильно его употреблять. Натуральный мед нередко вызывает чувство жжения или першения в горле, поэтому лучше разводить его в воде или молоке. При этом не стоит брать жидкость слишком высокой или низкой температуры, так как она может раздражать слизистую.

Существует мнение, что употребление меда в нагретом виде является опасным для здоровья. Научного подтверждения эта мысль не получила, более того, в институте РАМН она была опровергнута еще в 1975 году.

Вредное вещество оксиметилфурфурол действительно образуется в продукте при нагревании, но его показатель (до 80 мг/кг) не является опасным. Например, в 1 кг жареных зерен кофе количество оксиметилфурфурола достигает 2000 мг.

Многие источники утверждают, что мед при нагревании выше 40-50 градусов теряет свои полезные свойства из-за разрушения ферментов и витаминов.

В остальном следует ориентировать на тип заболевания:

  • при повышенной кислотности мед следует употреблять отдельно от приема пищи, то есть за 3 часа до нее либо 2 часа после;
  • при пониженной кислотности желудочного сока необходимо есть мед вместе с другой пищей; при этом вода, в которой он разводится, должна быть более прохладной.

Какое количество меда нужно брать, зависит от вкусовых пристрастий. Но рекомендуемой дозировкой является 30 г меда (1 столовая ложка) на 200 мл (стакан среднего размера) жидкости.

Народные рецепты лечения язвы мёдом

Мёд в народной медицине

Вода и молоко с медом – прекрасный способ приготовления целебного напитка. Но можно воспользоваться другими рецептами народной медицины с применением меда, которые тоже способны облегчить самочувствие.

  1. Травяные настои с медом – аналог медовой воды. Но если вместо воды использовать травяной отвар, можно усилить противовоспалительный эффект. Также эффективен чай из шиповника с медом.
  2. Мед и чага – два продукта, которые дополняют друг друга по целебным свойствам. Чага, или черный гриб, известен еще со времен Авиценны как средство для лечения пищеварительной системы. При язве особенно актуально его ранозаживляющее свойство. Для того чтобы упростить рецепт, можно взять не сам чайный гриб, а его экстракт в виде порошка. Залив 2 столовые ложки средства литром воды, необходимо настаивать его 6 часов, после этого добавить в напиток 50 грамм меда. Пить трижды в день по стакану до еды.
  3. Мед и алоэ – продукты, которые отыщутся почти в каждом доме. Для приготовления лечебного средства нужно взять свежие листья алоэ, выдавить из них мякоть и смешать с медом. На 6-7 столовых ложек мякоти необходима одна чайная ложка меда. После этого в средство нужно добавить немного вина и тщательно перемешать. Рецепт требует длительного лечения: не менее 2 месяцев нужно съедать по ложке средства натощак по утрам, а также перед каждым приемом пищи.
  4. Мед и сливочное масло – средство для лечения язвенной болезни, которое требует длительного периода терапии. Поэтому имеет смысл приготовить сразу большое количество целебного средства, смешав в равных пропорциях мед и масло. Получившуюся пасту нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Готовность продукта можно определить, капнув его в ложку: если капля не расползется, посуду можно снять с плиты и хранить в холодильнике. Принимать медово-масляную пасту нужно перед едой трижды в день.
  5. Мед и орехи – рецепт, который вызывает у большинства пациентов противоречивые эмоции: ведь орехи входят в перечень запрещенных при язве и гастрите продуктов. Но ограничение можно обойти, если использовать кедровые орешки и тщательно их измельчить в блендере. На 1 кг меда нужно взять равное количество размолотых орешков, кураги, изюма, 5 средних лимонов. Банку с содержимым нужно хранить в холодильнике, принимая до еды по столовой ложке трижды в сутки на протяжении месяца.
  6. Медовый бальзам, изготовленный в домашних условиях, является альтернативой аптечным средствам. Для приготовления требуется равное количество (по 100 грамм) меда, сливочного масла, мякоти алоэ, порошка какао. Компоненты смешиваются и настаиваются на пару, после чего употребляются дважды в день, будучи растворенными в молоке. Курс лечения – не менее месяца.
  7. Капустный сок с медом — известное средство народной медицины для борьбы с кашлем, может применяться и при лечении гастрита и язвы, но только при условии пониженной кислотности желудочного сока. Допускается смешивать капустный сок с картофельным. Правила приготовления напитка просты:
  • его не следует готовить впрок, он должен быть свежим;
  • капуста не должна иметь черных точек и пятен;
  • для достижения терапевтического эффекта в сутки нужно употреблять не менее 300 мл сока;
  • курс лечения составляет 1,5-2 месяца;
  • сок следует выжать из вымытых капустных листьев при помощи соковыжималки;
  • после добавления меда сок нужно тщательно перемешать.

Перед тем как воспользоваться одним из рецептов, необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что любое средство народной медицины по совокупности ингредиентов является полезным, оно способно причинить вред при неправильном использовании.

Противопоказания и меры предосторожности

В том случае, если врач не видит противопоказаний, и прием меда не вызывает обострения симптоматической картины, рецепты можно и нужно использовать.

  • Основным противопоказанием к лечению медом является аллергия. Если патологическая реакция со стороны иммунной системы возникала ранее на любые продукты пчеловодства, от их использования следует отказаться.
  • Также в список противопоказаний входит сахарный диабет.

Мед – продукт, который занимает не последнее место в нетрадиционной медицине. Его лечебные свойства не нуждаются в доказательствах: при различных патологиях он способен мгновенно улучшать самочувствие, а при регулярном употреблении – повышать тонус, укреплять иммунитет, предупреждать обострения имеющихся хронических недугов.

Загрузка...

gastromedic.ru

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Эффект от меда при язвенной болезни

Можно ли есть мед при язве желудка или он тут противопоказан? Этот продукт рекомендован на начальных стадиях болезни, а также в период ремиссии.

При язве развивается хронический воспалительный процесс, сильно повреждающий слизистую оболочку. Основными причинами болезни служат бактерии Helicobacter pylori и постоянные стрессовые ситуации. В результате повышается кислотность желудочного сока, из-за чего в слизистой оболочке образуются раны.

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки воздействует на все звенья патологического процесса:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает болевой синдром и воспаление;
  • устраняет раздражение, отрыжку и тошноту;
  • лечит изжогу;
  • обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от агрессивного действия желудочного сока;
  • активирует процессы регенерации;
  • стимулирует желудочную моторику;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает общее состояние организма.

Какой мед лучше использовать при язве? Пользу окажет любой продукт, но самым эффективным считается акациевый, рапсовый, фацелиевый и кипрейный сорт.

язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки

Как принимать медовое лекарство?

Перед тем, как начинать лечение язвы медом, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт (подробнее про аллергию на мед — тут) и проконсультироваться с лечащим врачом. Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не может быть единственным лекарством. Он обязательно должен быть частью комплексной терапии.

При повышенной кислотности

При язве желудка с повышенной кислотностью мед (20 грамм) растворяют в теплой воде (250 миллилитрах). Медовую воду выпивают за 2-3 часа до еды и через 3 часа поле еды.

При пониженной кислотности

Схема лечения в этом случае такая же, как и в предыдущем, но мед при гастрите и язве с пониженной кислотностью разводят в холодной воде, что активирует секреторную деятельность желудка.

рецепт с медом против язвы

Рецепты с медом

Как правило, при язвенной болезни рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм чистого продукта пчеловодства: 20-30 грамм утром и в обед, 30-40 грамм вечером (за 2-3 часа до сна). Но не все люди могут употреблять полезную сладость в чистом виде. В таком случае отличным выбором станут чаи и отвары, которые окажут аналогичное действие.

Чай

Лучше всего заварить чай из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и регенерирующим действием. В охлажденный чай добавляют мед. Ни в коем случае нельзя растворять его в горячей воде, что способствует образованию канцерогенных веществ. Отличный результат покажет монастырский чай.

Отвар

Мед при язве двенадцатиперстной кишки можно добавлять в отвары:

  1. Ягоды шиповника (100 грамм) заливают кипятком (литром) и помещают на водяную баню на четверть часа. Настаивают сутки. Пьют по 20 миллилитров трижды в сутки.
  2. Перемешивают корень солодки, семя льна, цветы липы и листья мяты. Смесь заливают кипятком, настаивают четверть часа. Принимают по 150 миллилитров трижды в сутки.

Рецепты народной медицины

Для лечения язвы желудка медом, народная медицина рекомендует множество рецептов, среди которых каждый сможет подобрать себе оптимальное терапевтическое средство и приготовить его в домашних условиях.

Рецепты с алоэ:

  • Листья алоэ измельчают с помощью мясорубки, перемешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают на голодный желудок по столовой ложке.
  • Соединяют в равных количествах продукт пчеловодства, измельченные листья алоэ и растопленное сливочное масло, тщательно размешивают. Употребляют по столовой ложке трижды в день перед принятием пищи.
  • Листья алоэ (150 грамм) измельчают, перемешивают с жидким медом (300 грамм). Оставляют настаиваться в темноте на двое суток. Добавляют красное вино (100 миллилитров) и настаивают еще сутки. Принимают по большой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. Рекомендуется использовать весной и осенью в профилактических целях.
  • Листья алоэ (300 грамм) пропускают через мясорубку, добавляют мед (100 грамм), сливочное масло (100 грамм) и кагор (20 миллилитров). Смесь помещают на водяную баню и мешают до однородного состояния. Едят по столовой ложке за 20 минут до принятия пищи, запивая молоком.
  • Пчелиный нектар (200 грамм) перемешивают со свежевыжатым соком алоэ (25 миллилитров), добавляют медвежий жир (15 грамм), облепиховое масло (250 грамм) и какао-порошок (200 грамм). Принимают перед едой.
  • Мед, сливочное масло, измельченные листья алоэ и какао, взятые в равных количествах, подогревают на водяной бане до растворения.
  • Мед (250 грамм), сахар (250 грамм), водку (120 миллилитров) и свекольный сок (250 миллилитров) ставят на 20 минут на медленный огонь. Охлаждают и добавляют сок алоэ (120 миллилитров). Выпивают по 40 миллилитров за полчаса до еды.

Рецепты с лимоном:

Оливковое масло соединяют с медом в равных пропорциях, добавляют лимонный сок. Оставляют на несколько дней в холодильнике. Употребляют по столовой ложке за полчаса до принятия пищи трижды в сутки.

Рецепты с маслом:

  • Мед перемешивают с топленым маслом в равных соотношениях и варят на медленном огне полтора-два часа до образования однородной массы светло- или темно-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, капают смесь в тарелку. Если она не расползается, то готова. А если расползается, то варят дальше. Едят по столовой ложке натощак либо трижды в день.
  • Сливочное масло нагревают до растворения, добавляют мелко потертую морковь, пропущенные через мясорубку грецкие орехи и мед, тщательно размешивают. Все продукты берут в равных пропорциях. Едят по столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до принятия пищи.
  • В кастрюлю кладут сливочное масло, размолотые грецкие орехи и мед в одинаковых соотношениях. Кастрюлю ставят на полчаса в духовку. Получившуюся «шоколадную» массу принимают по столовой ложке трижды в день.
  • Из меда (килограмма), сливочного масла (килограмма) и муки замешивают тесто. Выпекают печенье. Также готовят настой подорожника: 300 грамм листьев запаривают 5 литрами воды и настаивают ночь.
  • В течение 10 дней едят только медовое печенье и пьют подорожниковый отвар.

Еще несколько целебных рецептов:

  • Простоквашу (3 литра) перемешивают с медом (пол килограмма). Целебный напиток пьют по 250 миллилитров дважды в сутки (натощак и перед сном). Хранят в холодильнике. Перед употреблением подогревают.
  • Лук (килограмм) пропускают через мясорубку и проваривают на медленном огне до мягкости. Добавляют мед (килограмм) и хорошо размешивают. Луковое «варенье» едят по большой ложке за четверть часа до приема пищи.
  • В трехлитровую бутыль засыпают молотую чагу (200 грамм) и заливают теплой водой, добавляют мед (200 грамм). Оставляют в темноте на четверо суток. Процеженный настой пьют по 80 миллилитров 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды. Чтобы пройти полный курс, необходимо выпить 3 банки. Затем в профилактических целях принимают лекарство дважды в год.
  • Перемешивают молоко (250 миллилитров), желательно козье, сливочное масло (20 грамм) и продукт пчеловодства (5 грамм). Нагревают до растворения масла. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Выпивают натощак. Повторяют в течение 10-15 дней.
  • В свежевыжатом соке белокочанной капусты (200 миллилитров) размешивают мед (40 грамм). Пьют утром и вечером.

Все перечисленные средства (за некоторым исключением), рекомендуется принимать на протяжении одного-двух месяцев. Делают перерыв на 10 дней. Повторяют до выздоровления.

pchelgid.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа