Соевый лецитин польза и вред. Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред


Лецитин соевый е476 польза или вред. Польза и вред. SlovoMedika.ru

Лецитин – что собой представляет?

Роль лецитина неоценима в мозговых процессах, для памяти и процесса запоминания. Он участвует в формировании импульсов в нервной системе. Все полезные свойства для организма человека можно получить из лецитина природного происхождения. К сожалению, чтобы сэкономить на производстве и себестоимости продукта, производители используют соевый лецитин Е476. А это совсем не то же самое. Полезные и вредные свойства соевого компонента кардинально отличаются от классического натурального продукта.

Соевый лецитин получают путем соединения жирных кислот растительного происхождения. Одним из источников таких веществ является касторовое масло. Его же, в свою очередь, получают из семян растения, которое называется африканская клещевина.

Полезные свойства соевого лецитина Е476

В пищевой промышленности соевый лецитин выступает в качестве эмульгатора и стабилизатора. То есть он придает густую консистенцию, предотвращая растекание продукта. В кондитерском деле такое вещество используется как компонент, который позволяет шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов обтекать начинку правильно. Такой способ позволяет сэкономить на себестоимости продукции и при этом сохранить визуально качественный продукт на выходе.

Какой вред может причинить организму соевый лецитин Е476

Итак, чтобы знать, где искать врага, давайте рассмотри список продуктов, которые, с большей вероятностью содержат вредный компонент:

При производстве овощной икры и мясных паштетов также нередко используются растительные жиры.

http://o-polze.com/soevyiy-letsitin-e476-polza-i-vred-na-organizm-cheloveka/

Лецитин – что собой представляет?

Роль лецитина неоценима в мозговых процессах, для памяти и процесса запоминания. Он участвует в формировании импульсов в нервной системе. Все полезные свойства для организма человека можно получить из лецитина природного происхождения. К сожалению, чтобы сэкономить на производстве и себестоимости продукта, производители используют соевый лецитин Е476. А это совсем не то же самое. Полезные и вредные свойства соевого компонента кардинально отличаются от классического натурального продукта.

Соевый лецитин получают путем соединения жирных кислот растительного происхождения. Одним из источников таких веществ является касторовое масло. Его же, в свою очередь, получают из семян растения, которое называется африканская клещевина.

Полезные свойства соевого лецитина Е476

В пищевой промышленности соевый лецитин выступает в качестве эмульгатора и стабилизатора. То есть он придает густую консистенцию, предотвращая растекание продукта. В кондитерском деле такое вещество используется как компонент, который позволяет шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов обтекать начинку правильно. Такой способ позволяет сэкономить на себестоимости продукции и при этом сохранить визуально качественный продукт на выходе.

Какой вред может причинить организму соевый лецитин Е476

Итак, чтобы знать, где искать врага, давайте рассмотри список продуктов, которые, с большей вероятностью содержат вредный компонент:

При производстве овощной икры и мясных паштетов также нередко используются растительные жиры.

http://o-polze.com/soevyiy-letsitin-e476-polza-i-vred-na-organizm-cheloveka/

Использование пищевой добавки Е476, ее вред и польза

Что значит маркировка «Е»

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Е476 в пищевой промышленности

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.

  1. Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
  2. Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
  3. Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
  4. Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.

Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.

Польза соевого лецитина

Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:

  • снижается уровень «вредного» холестерина;
  • укрепляется иммунитет, повышается показатель гемоглобина;
  • происходит чистка кишечника, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;
  • из тканей выводятся токсины и продукты обмена.

При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано. Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания. Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.

Вред пищевого стабилизатора Е476

  • Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
  • Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
  • Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
  • Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
  • Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению. Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.

http://polzateevo.ru/dobavki/e476-pishhevaya-dobavka.html

Комментариев пока нет!

slovomedika.ru

Соевый лецитин польза и вред. Полезные и вредные продукты. Врач сказал

Соевый лецитин - вред и польза

В любом продуктовом магазине сегодня можно найти огромное количество продуктов, содержащих соевый лецитин Е476. Эта добавка невероятно популярна у производителей, но мало кто из покупателей знает что-то конкретное о ее вреде и пользе. Соевый лецитин по своей сути относится к биологически активным веществам, а по составу близок к растительным жирам, поскольку его делают из соевого масла. В составе Е476 можно обнаружить и витамины, и насыщенные фосфолипиды, и микроэлементы. Но говорить об абсолютной полезности продуктов с содержанием этой добавки не стоит, она показана далеко не всем.

Польза соевого лецитина

Известно, что данное вещество обладает липотропными способностями, то есть может способствовать расщеплению жировых отложений в человеческом организме. Оно стимулирует обменные процессы и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Помимо этого, соевый лецитин очень показан людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря: он имеет отличный желчегонный эффект и противодействует появлению камней.

К полезным свойствам соевого лецитина можно также отнести его способность выводить радионуклеиновые элементы из организма, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих вблизи вредных производств или в сильно загрязненных районах. Также его рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на другие виды жиров. Это поможет им получать полноценное питание с надлежащим составом. Показано это вещество диабетикам и людям, страдающим артритами и артрозами.

Соевый лецитин активно применяется и в косметологической промышленности для производства увлажняющих кремов, гелей и т.п. Он способствует поддержанию естественного уровня увлажнения кожи.

Вред соевого лецитина

Эта добавка противопоказана людям, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, а также пожилым людям и детям. Вреден ли соевый лецитин для беременных женщин, доподлинно не доказано, но бытует мнение, что он может вызвать преждевременные роды, поэтому будущим мамам рекомендуется резко ограничивать его употребление в пищу. Также это вещество может вызывать аллергию.

Следует отметить, что польза и вред соевого лецитина взаимосвязаны. В случае отсутствия медицинских противопоказаний, продукты с это добавкой можно и нужно включать в рацион. но в разумных количествах. Тогда от них будет больше пользы, чем вреда.

Использование в пищевой промышленности соевого лецитина Е476

Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить срок годности.

Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех добавок , которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.

Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.

Что говорит законодательство?

Так как вред данной пищевой добавки официально не доказан. идут научные споры и обсуждения по этому поводу.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении продуктов питания . однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.

И если вам продали некачественный товар . то необходимо подавать претензию.

Получение

Чаще всего данную добавку получают из касторового масла . изготавливаемого из семян африканской клещевины.

Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов. ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.

Соя в России вся селекционных районированных сортов, без ГМО, поэтому соевый лецитин произведённый в России, по определению не относится к продуктам из ГМО.

В пищевой промышленности

В производстве пищевых продуктов соевый лецитин относят к эмульгаторам и стабилизаторам.

Эта добавка способствует загущению и приданию густой консистенции.

Обычно соевым лецитином заменяют Е322 – лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты.

Им заменяют какао-масло или крахмал в некоторых соусах.

Маргарин . некоторые вида майонеза, томатный соус и готовые супы в 50% случаев содержат соевый лецитин. В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.

Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.

Производители за счет этого иногда даже делают себе рекламу в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Вред и польза

Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.

Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.

Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.

Рекомендуется проявлять осторожность людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет.

Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.

Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.

Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред .

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?

Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.

Рекомендуется в магазинах тщательно изучать продукты «зоны риска »:

Лучше, если в составе данный продуктов будет не Е476, а Е322.

Аналог

Он не оказывает отрицательного воздействия на организм, разрешен практически во всех странах мира к использованию в пищевой промышленности.

Не всегда продукты растительного происхождения могут быть полезными для организма .

Е476 #8212; добавка, разрешенная во многих странах, однако путем некоторых исследований было замечено ее негативное влияние на организм.

Опасность соевого лецитина не доказана официально, однако будьте внимательны к своему здоровью и не допускайте попадания продуктов с этой добавкой на ваш стол.

Посмотрите видео о том, как один из самых популярных отечественных шоколадов оказался оказался далеко не самым полезным благодаря содержанию эмульгатора соевый лецитин:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-35-33 доб. 151 (Москва)+7 (812) 309-52-81 доб. 699 (Питер)

+7 (800) 333-45-16 доб. 430 (Другие регионы)

Это быстро и бесплатно !

Эмульгатор соевый лецитин: польза и вред

Соевый лецитин является пищевой добавкой, он есть в составе многих обработанных пищевых продуктов, таких как конфеты и хлебобулочные изделия, он используется в качестве эмульгатора и стабилизатора. Многие пекарни и хлебобулочные компании используют его для добавления в тесто, чтобы сделать его более пушистым. Во время процесса производства соевого масла, растворители, такие как гексан используются для извлечения соевого лецитина в качестве побочного продукта.

Что такое соевый лецитин

Вещество лецитин есть в растительных и животных тканях. Наиболее распространенными источниками являются яйца и соя. Сложное и жирное вещество соевый лецитин состоит из холина, триглицеридов, фосфолипидов, глицерина и жирных кислот. При использовании для приготовления пищи, соевый лецитин, как правило, применяется в очень маленьких количествах.

Чтобы извлечь соевый лецитин из соевых бобов их помещают в среду с высокой влажностью. Затем бобы нагревают, на этом этапе соевое масло можно экстрагировать из них путем дистилляции.

Польза и вред соевого лецитина

Исследователи доказали, что эта добавка играет важную роль в борьбе с проблемами с сердцем, а также многими другими заболеваниями. Вы можете использовать его регулярно в небольших количествах и получить множество преимуществ для здоровья:

Защита клеток и тканей. Фосфолипидные свойства соевого лецитина облегчают транспортировку кислорода по клеткам и тканям. Ионы, жиры, питательные вещества и отходы начинают активно перемещаться, и благодаря лецитину этот процесс проходит максимально быстро. Это помогает защитить клетки, улучшить их функционирование.

Снижает холестерин. Вещество может растворить определенное количество жира таким образом, чтобы оно не накапливалось в артериях. Это помогает уменьшить уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови. В целом, это позволяет свести к минимуму риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Потеря веса. Холин, который содержится в соевом лецитине, помогает ускорить обмен веществ и способствует тому что организм легко и быстро сжигает жир. Исследования показали, что свойства соевого лецитина способствуют уничтожению накопленных жиров в организме.

Другие преимущества. Дополнительные исследования показали, что вещество поддерживает функционирование мозга и может даже помочь улучшить память. Было обнаружено, что соевый лецитин предотвращает развитие заболеваний головного мозга, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Также он очищает печень, предотвращает накопление жиров в этом жизненно важном органе. Фармацевтические компании также используют соевый лецитин в качестве эмульгатора в лекарствах.

А как на счет вреда соевого лецитина?

Как и многие продукты питания и добавки, в большом количестве соевый лецитин вызывает множество побочных эффектов:

Желудочно-кишечные проблемы. Избыточное потребление может вызвать тошноту, боли в животе и диарею, которые препятствуют нормальному поглощению питательных веществ.

Аллергия. Сыпь, зуд кожи и покраснение появляются, когда соевый лецитин потребляется в избытке. Они часто являются признаками аллергической реакции. Эти побочные эффекты могут также появиться при ослабленной иммунной системе.

Нарушение усваиваемости. Организм многих не переваривает лецитин достаточно хорошо. Острый запах от кожи или неприятный запах изо рта часто является побочным эффектом употребления соевого лецитина.

Низкое кровяное давление. Снижение давление чаще всего сопровождается обмороком, нечеткостью зрения, затрудненным дыханием, одышкой, головными болями, рвотой.

Гормональная система. Соевые бобы влияют на функционирование щитовидной железы и гормонов. Соя и соевый лецитин снижают уровень тестостерона.

Как видите, добавка имеет как преимущества, так и недостатки. При употреблении в разумных количествах она не навредит вам и принесет только пользу.

Женский интернет-журнал Delafe.ru - все о здоровье

Все о пользе соевого лецитина: видео

Источники: http://womanadvice.ru/soevyy-lecitin-vred-i-polza, http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e476.html, http://delafe.ru/page/emulgator-soevyj-lecitin-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru

Соевый лецитин: вред и польза, противопоказания

Соевый лецитин относится к группе биологических добавок пищевого характера, это продукт переработки растительного масла. Существует продукция уже содержащая лецитин, так и искусственно им обогащенная. Добавка окружена мифами и слухами, стоит разобраться о вреде и пользе соевого лецитина.

Польза

Необходимый уровень лецитина важен в любом возрасте, без него многие органы и системы будут давать сбои. Полезные свойства:

  1. Профилактика атеросклероза. Отсутствие лецитина является основанием для накопления в крови холестерина. Засоренные трубки сосудов не дают активно циркулировать крови. Лецитин не позволяет жиру и холестерину объединиться, снижается риск атеросклероза.
  2. Присутствие в составе фосфолипидов позволяет восстанавливаться клеткам печени. Из органа выводятся излишки жира, возвращается способность очистки от вредных токсинов.
  3. Снижения риска желчнокаменной болезни. Растительный продукт не дает накапливаться твердым жировым отложениям, ускоряется расщепление камней.
  4. Уменьшение возможности появления инфаркта. Фосфолипиды помогают вырабатывать в организме незаменимую аминокислоту L-карнитин. Она наделяет сердечную мышцу энергией, прочностью. Мышца получают защиту от преждевременного износа.
  5. Сохранность нервных клеток. Лецитин вырабатывает миелин, он образует своеобразную защиту нервных оболочек. С постепенным старением организму нужно все больше потреблять лецитин для оптимальной работы нервной системы. При частом стрессе, тревоге, напряжении рекомендуется дополнительное потребление соевого продукта.
  6. Защита легких. Под воздействием растительного элемента синтезируются сурфактанты. Под их воздействием формируется защитная пленка альвеол. Легкие получают защиту от токсинов, снижается риск онкологических новообразований.
  7. Профилактика сахарного диабета, облегчения симптомов еже имеющегося заболевания. Лецитин оптимизирует производство инсулина в поджелудочной железе.
  8. Продление репродуктивного возраста мужчин и женщин, защита от онкологических заболеваний половых органов.
  9. Ускорение обмена веществ. Соевый растительный элемент окисляет жиры, активно их разрушая. Его советуют употреблять при ожирении.

Лецитин нужен детскому организму для полноценного развития. Груднички получают полезный элемент из материнского молока, дети постарше из продуктов питания, например, яичного желтка, тыквы, жирной рыбы и других. Без этого элемента страдает память, снижается успеваемость, информация усваивается медленно.

Еще одно свойство – помощь в избавлении от табакокурения. Никотин и лецитин раздражают одни и те же рецепторы. Дополнительный прием элемента позволит обмануть организм и победить вредную зависимость.

Вред

Натуральный соевый лецитин имеет минимальный вред. Его следует с осторожностью применять только при склонности к аллергическим реакциям. Но если применяется некачественный продукт, то высоки риски получить букет заболеваний.

Производитель часто без меры добавляет соевый продукт в конфеты, майонез, шоколад. Видоизмененная добавка действует в обратном направлении – приносит не пользу, вред. Употребление в больших количествах искусственного лецитина плохого качества способствует нервозности, снижает интеллект, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, приводит к ожирению.

Добавка допущена в производстве многих продуктов питания, она встречается под кодом Е322.

Противопоказания

Натуральный лецитин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Искусственную добавку следует принимать в минимальных количествах или полностью исключить в следующих случаях:

  • первые месяцы беременности;
  • болезни щитовидной железы;
  • панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и фазы их обострения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности можно употреблять продукты с содержанием лецитина. Он присутствует во всех растительных и животных тканях. Больше всего его содержится в бобовых, орехах, семечках подсолнуха, яичном желтке. Получить полезный лецитин можно и со специальными витаминными комплексами для беременных. Обычно их всегда рекомендует врач-гинеколог.

Беременным женщинам не рекомендуется наседать на продукцию с промышленной добавкой Е322. Добавку получают из масла сои, ее дешевизна часто связана с использованием трансгенных сортов. Искусственный лецитин добавляют в следующие изделия:

  • мороженое;
  • майонез;
  • конфеты;
  • маргарин.

Женщинам, вынашивающим малыша, стоит избегать продуктов с добавкой из генно-модифицированной сои. Большое количество в рационе может нарушить развитие плода. Желательно избегать продукции с Е322 в первый триместр.

А как быть во время кормления? Лецитин в большом количестве присутствует в грудном молоке, его не нужно дополнительно потреблять малышу. Для матери полезно получать элемент из натуральных источников. В первые месяцы следует отказаться от продукции с промышленными добавками – консервы, майонез, шоколад.

Состав

Содержание на 100 грамм:

Калории, ккал 913
Белки 6.0 г
Жиры 97.0 г
Углеводы 4.0 г

Витаминный состав:

  • В1, В2, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • холин.

Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также линолевую кислоту, фосфаты, фосфодиэтилхолин, инозитол.

Хранение

Если полезный элемент присутствует в натуральных продуктах, то нужно соблюдать традиционные правила хранения. Витаминные комплексы хранят согласно инструкции.

Как выбрать

Для обеспечения организма лецитином стоит выбирать витаминные комплексы с этой добавкой или натуральные продукты, содержащие этот элемент. Как правильно выбрать витаминный препарат?

  1. Нужно выбирать добавку, изготовленную из бобов сои, а не подсолнечника. В соевых бобах содержатся фосфолипиды более высокого качества.
  2. Важно убедиться, что при изготовлении не использовались немодифицированные бобы сои.
  3. Лецитин выпускается в форме крупинок или в виде масляной жидкости. Желательно выбирать добавку в виде масла, так как в процессе изготовления используются более качественные технологии для получения фосфолипидов.

Для минимизации вреда от соевой добавки, произведенной промышленным способом, стоит покупать продукты без присутствия Е322. Следует ограничить в рационе колбасные изделия, пельмени, конфеты, котлеты с добавлением Е322.

С чем сочетается

Добавка сочетается с любой традиционной едой в рационе.

Таким образом, соевый лецитин полезен для организма, но только в разумных дозах и в натуральной форме. Усиленное потребление промышленной добавки может вызвать заболевания щитовидной железы, печени.

prodgid.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа