bambinostory.com
Даже Всемирная организация здравоохранения считает вегетарианство разновидностью психического отклонения. Давайте разберем плюсы и минусы вегетарианства.
Растительное питание бывает разное и делится на:
Основой является растительная еда. Если добавляются молоко, сыр, масло, кисломолочные продукты, то такая диета называется лактовегетарианской. Если человек употребляет еще и яйца он – оволактовегетарианец.
Люди полностью отказывающиеся от животных продуктов (даже меда) называются веганами. Они не носят одежду, обувь из натуральной кожи.
Польза растительного рациона.
Растительная еда – источник разных витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот. Такая пища содержит небольшое количество солей натрия, пуринов, белков, что ценно для разработки лечебных диет. Например, при подагре, артритах.
В меню отсутствуют мясо, колбасы, сосиски, копчености, значит, наши сосуды защищены от холестерина, а почки от дополнительной нагрузки по избавлению от токсичных метаболитов животного белка. Мы чувствуем легкость во всем теле.
Вегетарианцы редко болеют раком толстой кишки. Овощи и фрукты содержат много пищевых волокон. Благодаря им улучшается деятельность кишечника, происходит нормальное желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.
Какими продуктами вегетарианства можно заменить мясо?
Главное для вегетарианцев не создать дефицит белка в организме. Нужно правильно составлять меню, находя альтернативу мясу и рыбе. Опытные приверженцы растительной еды научились составлять свой рацион и получать все аминокислоты и витамины, обходя мясо.
Они включают в свое меню следующие продукты.
1) Тофу (соевый творог).
Чем полезен такой творог?
2) Киноа. Это экзотический продукт. Семена южноамериканской приятельницы свеклы, шпината, лебеды ценятся сбалансированным растительным белком.
Киноа по составу аминокислот сходна с молоком.
В ценном растении есть фосфор, железо, кальций, цинк. Причем по количеству фосфора киноа даже соперничает с некоторыми сортами рыбы. Готовить уникальный продукт надо всего 15 минут. Прозрачные зернышки можно кидать в суп, использовать на гарнир и даже варить овощной и грибной плов.
Амарант — древнее растение, известная в России как «щирица». Культура содержит 16% белка и аминокислоту лизин (по количеству превышает пшеницу в два раза). Семена амаранта можно добавлять в салат, каши, супы и проращивать.
1) Свежие белые грибы содержат:
Сушеные боровики содержат:
Для людей, питающихся растительной едой, особенно ценно высокое содержание витамина В2. Этот витамин есть в мясе, рыбе, молоке, печени, яйцах, но вегетарианцы эти продукты не признают. А дефицит витамина В2 нарушает энергетический обмен и увеличивает чувствительность сетчатки глаза к вредному влиянию ультрафиолета.
2) Овсянка.
В этой крупе много белка, поэтому вегетарианцы должны ее обязательно включать в свое меню. Овес содержит ценную кислоту — метионин. Также в нем присутствует железо, являющееся профилактикой анемии и магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
3) Кунжут.
Содержит много кальция и является лидером по его содержанию среди растительных продуктов. Всего 100 гр семян и суточная потребность в кальции обеспечена. Такое же количество кальция содержится только в твердом сыре.
Для чего нужен кальций?
У строгих вегетарианцев кунжут должен быть на столе в обязательном порядке.
Немного из истории. В Англии в 19 веке растут болезни:
Появляются следующие проблемы:
Медики предлагают отказаться от привычной еды: пирогов, пудингов на говяжьем жиру, бекона. Предлагают перейти на растительную еду.
Так начинает появляться вегетарианство, система питания способная оздоровить разжиревшее население.
Идея хорошая, но вскоре появились существенные минусы вегетарианства.
Роль цинка.
Чтобы получить ценный цинк надо включать в меню зерновые, прошедшие процесс ферментации или пить витамины.
Если вы выбираете вегетарианство, то обязательно включайте в свое меню:
Благодаря этим продуктам дефицита белка не будет.
Вегетарианство для многих способ питания продлевающий жизнь, но также следует учитывать, что вегетарианцы страдают недостатком важных витаминов и аминокислот, поэтому если вы выбрали растительную еду надо составлять свое меню правильно, чтобы найти альтернативу мясу и рыбе.
С уважением, Ольга.
healthilytolive.ru
Вы также задумались о том, что настало время отказаться от пищи животного происхождения? Тщательно взвесьте все за и против. Ведь таким образом вы кардинально меняете свой образ жизни. И самый главный вопрос, на который необходимо ответить – зачем вам это нужно?
Именно поэтому ни в коем случае нельзя прибегать к вегетарианству на месяц-два только для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Ведь потом вашему организму снова придется полностью перестраиваться – а это очень серьезный стресс.
Существует несколько различных видов вегетарианства, кардинально отличающихся друг от друга. Давайте вместе попробуем разобраться в них:
Конечно же, это далеко не все разновидности вегетарианства. Но, строго говоря, все они являются лишь разновидностью этих трех, описанных выше.
Кроме того, в растительной пище содержится очень маленькое количество белка. Да и белок этот не такой, как животный – он практически не содержит некоторых витаминов и, самое главное, насыщенных жирных кислот. Именно поэтому сторонники вегетарианства должны очень тщательно подходить к выбору своего меню – в противном случае очень велик риск развития авитаминоза. И ни о какой пользе для организма речи быть не может.
Помните о том, что больше всего белка и железа содержится в сое, злаках и бобовых. В день необходимо съедать не менее 100 грамм этих продуктов. Для восполнения потребности организма в кальцие необходимо употреблять молоко, орехи и зеленые листовые овощи, а для получения необходимого количества йода – водоросли.
В том случае, если вы не употребляете в пищу молоко и яйца, возникает риск нехватки витамина В12. Для того чтобы избежать этого, необходимо принимать поливитаминные комплексы они позволят устранить определенные минусы вегетарианства. Какие именно, вам подскажет ваш лечащий врач. Для того чтобы организм получал достаточное количество жирных кислот, в рацион питания стоит включить рапсовое и льняное масло.
Если вы будете соблюдать эти несложные правила, недостатки вегетарианства будут сведены к минимуму. Конечно же, самостоятельно составить правильную диету не так уж и просто. Поэтому имеет смысл обратиться к специалисту, занимающемуся проблемой вегетарианства. Либо, на крайний случай, к врачу-диетологу. Самостоятельно заниматься этим достаточно опасно.
Это – общепризнанные факты, с которыми соглашаются все врачи без исключения. Однако эти плюсы – всего лишь то, что лежит на поверхности. Сами же вегетарианцы утверждают, что плюсов у вегетарианства гораздо больше. Конечно же, об этом можно долго спорить, но знать о них все же надо.
Наверняка все знаю выражение – «ты то, что ты ешь». Сторонники вегетарианства в один голос утверждают, что человек, постоянно употребляющий животную пищу, с течением времени неизбежно становится агрессивным, раздражительным и беспокойным. Считается даже, что и уровень интеллекта с годами неизбежно снижается. Однако эта информация все же ничем не подтверждена. Да и на клеточном уровне у человека, питающегося мясом, накапливаются различные ошибки. Происходит это из-за того, что в организм постоянно попадает животный генный материал.
Кроме того, даже врачи отмечают тот факт, что стоит человеку прекратить употреблять в пищу мясные продукты, как улучшается цвет его лица, исчезает неприятный запах изо рта. Даже тело начинает пахнуть по-другому. Ведь пищеварительный тракт человека устроен не так, как у хищников.
Как видите, недостатки и преимущества вегетарианства весьма существенны. Поэтому, прежде чем принять решение, как следует все обдумайте. Не стоит принимать поспешных решений. Весьма опасно идти на поводу у друзей или слепо следовать моде. В конце концов, пользу для здоровья принесет только то, что приносит человеку удовольствие. Будьте здоровы!
alebed.org
О вегетарианстве ходят крайне противоречивые слухи. То его назначают панацеей, то пугают, что без мяса протянешь ноги. Связано это с недостатком точных знаний об этой необычной диете. Познакомимся с самыми последними мнениями за и против вегетарианства. | |
http://www.missus.ru/articles/family/stories/12-08-2018/vegan/7715 |
www.missus.ru
Сейчас вегетарианство становится всё более популярным видом питания среди людей. Для некоторых людей это просто употребление растительной пищи, а для других – это образ жизни. Само слово имеет два вида происхождения: одно образовано от англ. слова vegetable - овощ, другая версия от латинского слова vegetus, что означает свежий, бодрый. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минуса перехода на вегетарианство.
Основная причина, это чувство жалости и сострадания к животным. Люди, осознавая, что убиваются тысячи беззащитных животных, не только не едят мяса, но и призывают других сохранить жизнь животных.
Вторая и более распространенная причина перехода на растительную пищу, это религиозные, эзотерические убеждения. Приверженцы вегетарианства, а также веганства переходят на такой вид пищи, так как в священных писаниях или практиках, запрещается употребление мяса. В основном, это страны, где большинство людей исповедуют индуизм, буддизм и джайнизм.
Причиной также является желание обладать хорошим здоровьем, а растительная, натуральная пища дает человеку отличное здоровье, бодрость и молодость тела.
Есть вегетарианцы, которые исключили из своего рациона только мясо. Другой вид исключает любую животную пищу, в том числе яйца и рыбу. И третий вид – веганы, не употребляют даже таких продуктов, как молоко и мед.
Бытуют разные мнения о пользе и вреде вегетарианства для здоровья человека. В чем же практические плюсы и минусы вегетарианства? Давайте рассмотрим.
1. Здоровое тело
Доктора - диетологи исследовали влияние употребления в пищу растительной еды. И выяснилось, что сбалансированное питание уступает в полезности вегетарианству. У людей, придерживающихся вегетарианской пищи, низкий процент заболевания такими болезнями как, высокое кровяное давление, инсульт, большинство болезней сердца, сахарный диабет, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря употреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Вегетарианцы-участники также наблюдали у себя снижение веса, уменьшение аппетита, улучшение цвета и состояния кожи лица и всего тела. Легкость, бодрость и энергичность в теле на протяжении всего дня. И что немаловажно, насыщение организма недостающими микроэлементами и витаминами, которых нет в животной пище.
Само вегетарианство основывается на идее ненасилия к животным, и пропагандировалась религиозными группами и духовными практиками. Поэтому среди вегетарианцев есть много людей, которые придерживаются такого питания по религиозным соображениям. Считается, что мясо тяжелая пища для духовно развивающихся людей. В том плане, что обладает грубыми энергиями, в то время как, растительная пища обладает тонкой энергией, способствующей очищению всех систем организма.
Вегетарианская пища не насыщает организм в полной мере необходимым количеством таких витаминов как В12, а также белком, железом и цинком. Эти микроэлементы присутствуют в большом количестве только в мясной пище. Например, нехватка витамина В12 и железа приводит к образованию у человека малокровия, это когда красных телец в организме становится меньше нормы. В животной и рыбной пище содержатся также некоторые аминокислоты, которых нет в растительной пище. Животный белок и фосфор усваивается намного легче организмом, чем растительный, не требуя дополнительного употребления витаминов.
Конечно, вегетарианство все же обладает некоторыми минусами, но растительная пища имеет больше преимуществ. Это натуральная пища, которая быстро и легко усваивается организмом, не образуя шлаков и токсинов в пищеварительном тракте. А недостаток некоторых витамин и микроэлементов, можно дополнить, принимая дополнительно витамины в таблетках или добавках. Либо более разнообразно питаться и правильно составить свой суточный рацион.
Вика, www.vitamarg.com
www.vitamarg.com
Разных людей жизнь толкает к переходу на вегетарианство по-своему. Кто-то после болезни был «вынужден» обходиться без мяса, а после диеты осознал, что, собственно, мяса больше не желает. Кто-то был впечатлен убийствами животных, увиденными своими глазами. Иные же подходят к этому вопросу чисто практично – «это полезней» говорят они. Именно поэтому, плюсы и минусы вегетарианства стоит рассматривать в контексте особенностей перехода на такую диету. Ведь что для кого-то выступает решающим плюсом, для другого будет бессмысленным доводом поклонников Кришны.
Происхождение и суть вегетарианстваДиета, основанная на отказе от мяса и концентрации на растительной пище, зародилась в Индии, и суть вегетарианства не может быть отделена от принципов индуизма.
Но начнем мы не с принципов, а с объяснения того, почему индусы не едят коров, считая их святыми.
Живя в южном, влажном и жарком климате, люди с рождения привыкают к обилию гельминтов, наполняющих любое живое существо. Стоит только обратить внимание на количество прививок перед поездкой в Индию, страну вегетарианства (от 10 обязательных вакцинаций), и вы поймете, почему они не едят мяса. Оно ведь все заражено.
В таких вот условиях зародился культ потребления растительного белка.
У каждого культа должна быть своя суть. В данном случае, вегетарианство позиционирует себя не как способ очищения организма, оздоровления, а как ненасилие. Ведь для миллионов людей, предпочитающих такой рацион, главным плюсом вегетарианства является факт того, что для очередной трапезы никто не был убит. То есть – ненасилие.
Также вегетарианцы подчеркивают еще одну опасную для мясоедов вещь – информацию. Мир, как известно, трехмерен. Он состоит из материи, энергии и информации. Такой же подход мы используем и к еде: материя – это химическая структура (белки, углеводы, жиры), энергия – это калории, а информация остается упущенной.
Ученые едва только начинают изучать влияние наших мыслей на стакан воды, когда в индуизме уже все прописано. Животное, даже если убиваем его не мы, несет в себе информацию момента гибели. Поэтому поедание мяса – это потребление агрессии, страданий. По аюрведе за убийство животного несут ответственность несколько человек:
Многие считают, что став вегетарианцем, вы сию секунду похудеете. Действительно, по статистике, большинство вегетарианцев стройнее, бодрее и здоровое мясоедов, это, безусловно, плюс. Но есть и зеркальный минус вегетарианства – калорийность. Став вегетарианцев, за калориями придется следить ничуть не меньше, ведь 100 г масла к салатам равно уже 1000 ккал, а на деле, многие новоиспеченные вегетарианцы подсаживаются, увы, не на масло, а на жареную картошку с хлебом. Какое тут похудение?
Второй противоречивый момент – мышцы. Так как организм лишается животного белка, единственный источник тех самых незаменимых аминокислот – это человеческая мышечная ткань. Здесь происходит переломный момент. Если мышцы не используются (вегетарианец «увлекается» гиподинамией), они будут съедены беспощадно, а значит, фигура будет выглядеть катастрофично. Если же мышцы организму нужны (вегетарианец ведет активный образ жизни) мышечная дистрофия не страшна.
И последнее: если уж переходить на вегетарианство, то уж не на сыроедение, или веганство. При полном отсутствии продуктов животного происхождения (а точнее, молокопродуктов и яиц) гибнет кишечная микрофлора, становятся частыми гормональные сбои.
У женщин появляются проблемы с менструальным циклом, у обоих полов – с гормонами щитовидной железы.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа