Вегетарианство: плюсы и минусы. Минусы вегетарианство


плюсы и минусы растительного питания

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

bambinostory.com

Вегетарианство — за и против

Одни выбирают вегетарианство из-за гуманизма, другие считают, что такое питание очищает организм и продлевает жизнь. Но врачи относятся к растительному рациону неоднозначно.

Даже Всемирная организация здравоохранения считает вегетарианство разновидностью психического отклонения. Давайте разберем плюсы и минусы вегетарианства.

Плюсы вегетарианства

Растительное питание бывает разное и делится на:

  • строгое;
  • не строгое.

Основой является растительная еда. Если добавляются молоко, сыр, масло, кисломолочные продукты, то такая диета называется лактовегетарианской. Если человек употребляет еще и яйца он – оволактовегетарианец.

Люди полностью отказывающиеся от животных продуктов (даже меда) называются веганами. Они не носят одежду, обувь из натуральной кожи.

Польза растительного рациона.

Растительная еда – источник разных витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот. Такая пища содержит небольшое количество солей натрия, пуринов, белков, что ценно для разработки лечебных диет. Например, при подагре, артритах.

В меню отсутствуют мясо, колбасы, сосиски, копчености, значит, наши сосуды защищены от холестерина, а почки от дополнительной нагрузки по избавлению от токсичных метаболитов животного белка. Мы чувствуем легкость во всем теле.

Вегетарианцы редко болеют раком толстой кишки. Овощи и фрукты содержат много пищевых волокон. Благодаря им улучшается деятельность кишечника, происходит нормальное желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.

Продукты вегетарианства

Какими продуктами вегетарианства можно заменить мясо?

Главное для вегетарианцев не создать дефицит белка в организме. Нужно правильно составлять меню, находя альтернативу мясу и рыбе. Опытные приверженцы растительной еды научились составлять свой рацион и получать все аминокислоты и витамины, обходя мясо.

Они включают в свое меню следующие продукты.

1) Тофу (соевый творог).

Чем полезен такой творог?

  1. Это высококачественный растительный белок
  2. В нем есть девять аминокислот, без нагрузки в виде холестерина.
  3. Является источником кальция, железа, цинка, селена.
  4. Тофу не имеет запаха, но хорошо всасывает другие ароматы и вкусы. С ним можно приготовить лапшу, салаты, супы, десерты.

2) Киноа. Это экзотический продукт. Семена южноамериканской приятельницы свеклы, шпината, лебеды ценятся сбалансированным растительным белком.

Киноа по составу аминокислот сходна с молоком.

В ценном растении есть фосфор, железо, кальций, цинк. Причем по количеству фосфора киноа даже соперничает с некоторыми сортами рыбы. Готовить уникальный продукт надо всего 15 минут. Прозрачные зернышки можно кидать в суп, использовать на гарнир и даже варить овощной и грибной плов.

Амарант — древнее растение, известная в России как «щирица». Культура содержит 16% белка и аминокислоту лизин (по количеству превышает пшеницу в два раза). Семена амаранта можно добавлять в салат, каши, супы и проращивать.

Правильные продукты вегетарианства

1) Свежие белые грибы содержат:

  • белок — 3,2%;
  • углеводы — 1,6%;
  • витамины — В1, В2, РР, С.

Сушеные боровики содержат:

  • белки — 27%;
  • углеводы — 10%;
  • витамины в сушеных грибах возрастают в 7 раз.

Для людей, питающихся растительной едой, особенно ценно высокое содержание витамина В2. Этот витамин есть в мясе, рыбе, молоке, печени, яйцах, но вегетарианцы эти продукты не признают. А дефицит витамина В2 нарушает энергетический обмен и увеличивает чувствительность сетчатки глаза к вредному влиянию ультрафиолета.

2) Овсянка.

В этой крупе много белка, поэтому вегетарианцы должны ее обязательно включать в свое меню. Овес содержит ценную кислоту — метионин. Также в нем присутствует железо, являющееся профилактикой анемии и магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

3) Кунжут.

Содержит много кальция и является лидером по его содержанию среди растительных продуктов. Всего 100 гр семян и суточная потребность в кальции обеспечена. Такое же количество кальция содержится только в твердом сыре.

Для чего нужен кальций?

  1. Упрочняет кости, зубы.
  2. Обеспечивает нормальную работу сердца.

У строгих вегетарианцев кунжут должен быть на столе в обязательном порядке.

Минусы вегетарианства

Немного из истории. В Англии в 19 веке растут болезни:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит.

Появляются следующие проблемы:

  • ожирение;
  • болезни печени;
  • болезни сердца, сосудов.

Медики предлагают отказаться от привычной еды: пирогов, пудингов на говяжьем жиру, бекона. Предлагают перейти на растительную еду.

Так начинает появляться вегетарианство, система питания способная оздоровить разжиревшее население.

Идея хорошая, но вскоре появились существенные минусы вегетарианства.

  1. Отсутствие в еде витаминов В2, В12, цинка, которые есть только в животной пище.
  2. Витамин Д, тоже получается только из животной еды.
  3. Строгим вегетарианцам грозит авитаминоз, остеопороз, судороги мышц, боли в суставах.
  4. Недостаток цинка может вызвать серьезные проблемы. Вегетарианцы едят много бобовых и зерновых, получая много фитина, а это вещество связывает цинк в пищеварительной системе человека.

Роль цинка.

  1. Цинк нужен для нормального роста, полового созревания, поддержания репродуктивной функции, иммунитета.
  2. Необходим для нормального кроветворения, вкуса, обоняния, быстрого заживления ран.
  3. Недостаток может вызывать понижение сексуального влечения и влияет на качество спермы у вегетарианцев.

Чтобы получить ценный цинк надо включать в меню зерновые, прошедшие процесс ферментации или пить витамины.

Если вы выбираете вегетарианство, то обязательно включайте в свое меню:

  • тофу;
  • киноа;
  • ростки пшеницы;
  • амарант;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочную продукцию.

Благодаря этим продуктам дефицита белка не будет.

Вегетарианство для многих способ питания продлевающий жизнь, но также следует учитывать, что вегетарианцы страдают недостатком важных витаминов и аминокислот, поэтому если вы выбрали растительную еду надо составлять свое меню правильно, чтобы найти альтернативу мясу и рыбе.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство. Это явление вызывает больше всего споров и обсуждений. И неудивительно – ведь вегетарианство плюсы и минусы имеет явно выраженные. Сторонники вегетарианства в один голос утверждают, что подобный образ питания очень положительно влияет на состояние здоровья человека. Противники же утверждают обратное – мол, сторонники вегетарианства своими руками ухудшают свое здоровье.

Вы также задумались о том, что настало время отказаться от пищи животного происхождения? Тщательно взвесьте все за и против. Ведь таким образом вы кардинально меняете свой образ жизни. И самый главный вопрос, на который необходимо ответить – зачем вам это нужно?

Причины вегетарианства

Существует несколько основных причин, по которым человек может отдать предпочтение именно вегетарианскому питанию – причем как отказу только от мясных продуктов, так и всей растительной пищи. Итак, основные из них:
  • Пацифистские убеждения
Жил себе человек, жил, ни о чем особенно не задумывался. Свинину или телятину воспринимал исключительно как полуфабрикат на прилавках магазинов. И ему совершенно неважно, как этот полуфабрикат там оказался. Но вот он неожиданно понял, что он – не единственное живое существо на нашей планете, и не только он имеет право на жизнь. Произойти это может под воздействием самых различных факторов – начиная от просмотренной телепередачи, заканчивая свидетельством гибели животного. И в результате – стойкое неприятие и отвращение к мясным продуктам.
  • Рекомендации врача
Следующей по своей популярности причиной вегетарианства является состояние здоровья человека. Существует достаточно много заболеваний, при которых употребление любых мясных продуктов строго противопоказано. И врачи вынуждены рекомендовать больным отказаться от мяса. Конечно же, в большинстве случаев после выздоровления человек возвращается к привычному рациону питания. Однако не всегда – некоторым нравится вегетарианский образ жизни. Еще одна причина – банальное любопытство. Человек где-то что-то слышал про вегетарианство и ему становится любопытно – что же это такое? Как итог – он начинает есть на завтрак овсянку вместо яичницы, а на ужин – кашу вместо отбивной. Кому-то это быстро надоедает, а кому-то нравится. Однако следование моде – далеко не лучший мотиватор. К этому решению необходимо подходить очень обдумано.

Разновидности вегетарианства

Некоторые люди ошибочно полагают, что вегетарианство – это особая диета. Однако это вовсе не так. Скорее вегетарианство можно назвать пожизненным режимом питания. Не забывайте о том, что кардинальное изменение привычного вам рациона питания неизбежно приведет к кардинальной перестройке работы всего организма.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя прибегать к вегетарианству на месяц-два только для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Ведь потом вашему организму снова придется полностью перестраиваться – а это очень серьезный стресс.

Существует несколько различных видов вегетарианства, кардинально отличающихся друг от друга. Давайте вместе попробуем разобраться в них:

  • Лакто-ово-вегетарианство
В данном случае человек ни в коем случае не должен употреблять в пищу морепродукты, птицу, рыбу и мясо. Зато все молочные продукты, яйца и мед есть можно в неограниченном количестве.
  • Ово-вегетарианство
Данный тип вегетарианства допускает употребление меда и яиц, но запрещает употребление птицы, рыбы и мяса.Самая строгая разновидность вегетарианства – недопустимо употребление каких бы то ни было продуктов животного происхождения, даже молока, яиц и меда. Более того – сторонники этого типа вегетарианства не используют предметы, изготовленные из костей, жира, кожи, меха и прочего.

Конечно же, это далеко не все разновидности вегетарианства. Но, строго говоря, все они являются лишь разновидностью этих трех, описанных выше.

Минусы вегетарианства

А теперь давайте попробуем разобраться, какими же минусами обладает вегетарианство. Ведь не зря же у него столько противников! Возможно, вегетарианство действительно таит в себе некую опасность? Конечно же, послушав сторонников вегетарианства, может показаться, что отказ от мяса – настоящая панацея и ключ к вечной жизни. Но и в данной ситуации у медали есть обратная сторона.

Так, например, медики в один голос возражают против веганства. Объясняют они свою позицию тем фактом, что даже самая полноценная и высококачественная растительная пища не может восполнить потребности человеческого организма в витаминах, минералах, микро – и макроэлементах. А самое главное, чем чревато отсутствие пищи животного происхождения – это нехватка аминокислот. А это опасно для здоровья человека.

Кроме того, в растительной пище содержится очень маленькое количество белка. Да и белок этот не такой, как животный – он практически не содержит некоторых витаминов и, самое главное, насыщенных жирных кислот. Именно поэтому сторонники вегетарианства должны очень тщательно подходить к выбору своего меню – в противном случае очень велик риск развития авитаминоза. И ни о какой пользе для организма речи быть не может.

Помните о том, что больше всего белка и железа содержится в сое, злаках и бобовых. В день необходимо съедать не менее 100 грамм этих продуктов. Для восполнения потребности организма в кальцие необходимо употреблять молоко, орехи и зеленые листовые овощи, а для получения необходимого количества йода – водоросли.

В том случае, если вы не употребляете в пищу молоко и яйца, возникает риск нехватки витамина В12. Для того чтобы избежать этого, необходимо принимать поливитаминные комплексы они позволят устранить определенные минусы вегетарианства. Какие именно, вам подскажет ваш лечащий врач. Для того чтобы организм получал достаточное количество жирных кислот, в рацион питания стоит включить рапсовое и льняное масло.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, недостатки вегетарианства будут сведены к минимуму. Конечно же, самостоятельно составить правильную диету не так уж и просто. Поэтому имеет смысл обратиться к специалисту, занимающемуся проблемой вегетарианства. Либо, на крайний случай, к врачу-диетологу. Самостоятельно заниматься этим достаточно опасно.

Плюсы вегетарианства

С минусами вегетарианства все более ли менее ясно. Но вряд ли вегетарианство имело бы место быть, если бы оно не обладало положительными сторонами. Причем польза отказа от мясных продуктов была замечена еще в глубокой древности. Они полгали, что каждый килограмм съеденного мяса укорачивает жизнь человека на одну неделю. Так уж ли голословны эти выводы? Какие существуют плюсы вегетарианства? Именно в этом мы сейчас и разберемся.
  • Укрепление иммунитета
Во-первых, растительная пища обладает несколькими очень полезными свойствами. Во-первых, фрукты и овощи содержат очень большое количество витамина С и бета-каротина. А ведь именно эти вещества в значительной степени влияют на работу иммунитета. Именно поэтому люди, чей рацион питания состоит преимущественно из растительной пищи, гораздо менее остальных подвержены различным заболеваниям. Они умудряются оставаться здоровыми даже во время повальных эпидемий гриппа.
  • Нормализация пищеварения
Люди, питающиеся вегетарианской пище, практически не сталкиваются с какими бы то ни было проблемами пищеварительного тракта. Происходит это благодаря высокому содержанию растительных волокон. Исчезают запоры, нормализуется микрофлора кишечника. А ведь от нормальной работы пищеварительной системы во многом зависит функционирование всего организма в целом. Кроме того, нельзя упускать из внимания тот факт, что в растительной пище содержаться фитонциды, которые блокируют протекающие в кишечнике процессы гниения.
  • Сердечнососудистые заболевания
Одни из самых распространенных заболеваний, являющееся основной причиной смертности – это заболевания сердечно-сосудистой системы. Вегетарианцы же практически не подвержены данным болезням. Врачи объясняют этот факт тем, что в растительной пище не содержится холестерина, который чаще всего и является причиной развития данной группы заболеваний.

Это – общепризнанные факты, с которыми соглашаются все врачи без исключения. Однако эти плюсы – всего лишь то, что лежит на поверхности. Сами же вегетарианцы утверждают, что плюсов у вегетарианства гораздо больше. Конечно же, об этом можно долго спорить, но знать о них все же надо.

Наверняка все знаю выражение – «ты то, что ты ешь». Сторонники вегетарианства в один голос утверждают, что человек, постоянно употребляющий животную пищу, с течением времени неизбежно становится агрессивным, раздражительным и беспокойным. Считается даже, что и уровень интеллекта с годами неизбежно снижается. Однако эта информация все же ничем не подтверждена. Да и на клеточном уровне у человека, питающегося мясом, накапливаются различные ошибки. Происходит это из-за того, что в организм постоянно попадает животный генный материал.

Кроме того, даже врачи отмечают тот факт, что стоит человеку прекратить употреблять в пищу мясные продукты, как улучшается цвет его лица, исчезает неприятный запах изо рта. Даже тело начинает пахнуть по-другому. Ведь пищеварительный тракт человека устроен не так, как у хищников.

Как видите, недостатки и преимущества вегетарианства весьма существенны. Поэтому, прежде чем принять решение, как следует все обдумайте. Не стоит принимать поспешных решений. Весьма опасно идти на поводу у друзей или слепо следовать моде. В конце концов, пользу для здоровья принесет только то, что приносит человеку удовольствие. Будьте здоровы!

alebed.org

Вегетарианство: плюсы и минусы

О вегетарианстве ходят крайне противоречивые слухи. То его назначают панацеей, то пугают, что без мяса протянешь ноги. Связано это с недостатком точных знаний об этой необычной диете. Познакомимся с самыми последними мнениями за и против вегетарианства.

Какие виды вегетарианства бывают

Вегетарианство вегетарианству рознь. Одни его последователи просто отказались от мяса, а другие питаются исключительно овощами, фруктами и орехами. Давайте для начала узнаем, какие виды вегетарианства бывают и какого рациона придерживаются их поклонники.

Флекситарианство - мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц. По мнению ведущих специалистов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится и песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

Лактоововегетарианство - стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.

Веганство - строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.

Фрукторианство - питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать — ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Считается разновидностью сыроедения.

Остальные виды вегетарианства являются комбинацией основных. У вегетарианцев часто возникают вопрос по некоторым "спорным" продуктам — меду, грибам, рыбе, поэтому появляются все новые виды вегетарианства.

Польза вегетарианства

В этом разделе: Новости партнеров

Общие плюсы. Вегетарианская диета обеспечивает низкое потребление насыщенных жиров и продуктов с "плохим" холестерином. При этом вегетарианцы получают большое количество пищевых волокон и разнообразных фитохимических веществ, способствующих укреплению здоровья. Это достигается за счет того, что вегетарианец потребляет больше фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и различных соевых продуктов.

В результате вегетарианцы обычно имеют более низкий индекс массы тела, уровень липопротеинов низкой плотности и артериального давления. Вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Вегетарианство и похудение. Вегетарианцы весят в среднем на 3-8 килограммов меньше, чем мясоеды. Это происходит из-за того, что они более тщательно разрабатывают свою диету и потребляют меньше насыщенных жиров. Американские диетологи считают, что вегетарианская диета богата питательными веществами и может быть рекомендована для снижения веса без ущерба для качества питания.

Кстати, режиссер фильма "Двойная порция", который в рамках эксперимента питался только продуктами из "Макдональдса", набрал 11 килограммов, а потом сбросил их за 14 месяцев на вегетарианской диете.

Вегетарианство лечит диабет. Вегетарианская диета повышает резистентность к инсулину и окислительный стресс, а также позволяет безболезненно сбросить вес. Это очень важно для лечения диабета 2 типа.

Вред вегетарианства

Недостаток витамина B12. Целых пять клинических исследований утверждают, что вегетарианцы страдают от недостатка витамина B12. Витамин В12 (цианкобаламин) важен для роста клеток и формирования клеток крови. Недостаток витамина грозит неврологическими расстройствами, в том числе необратимой гибелью нервных клеток. У младенцев, которые питаются грудным молоком матерей-вегетарианок, может развиться анемия из-за недостатка витамина В12.

Слабые кости. От дефицита цианкобаламина страдают кости — переломы нередки среди вегетарианцев. Неадекватный прием кальция и витамина D может привести к сокращению роста костной ткани и вызвать снижение минеральной плотности костной ткани у веганов.

Вегетарианство и дети

Мы решили внести этот пункт в список вреда вегетарианства, несмотря на то, что единого мнения по этому поводу у специалистов нет. В целом, авторитетные медицинские организации многих стран мира (США, Канада, Германия, Великобритания) одобряют тщательно подобранную лактоововегетарианскую диету.

Дети-вегетарианцы школьного возраста имеют меньшую массу тела и меньше подвержены сопутствующим ожирению заболеваниям. Однако они могут страдать от недостатка белка, незаменимых жирных кислот, железа, цинка, кальция и витаминов группы В и D.

Крайнее недовольство медиков вызывает экстремальные виды вегетарианства — веганство и фрукторианство. Диетолог Лидия Ионова считает, что вегетарианство неприемлемо для людей до 25 лет. Известны смертельные случаи детей от истощения, которых родители-веганы неправильно кормили. Не следует навязывать вегетарианство детям — пусть они самостоятельно сделают свой выбор.

Лев Осин  '; //-->
О вегетарианстве ходят крайне противоречивые слухи. То его назначают панацеей, то пугают, что без мяса протянешь ноги. Связано это с недостатком точных знаний об этой необычной диете. Познакомимся с самыми последними мнениями за и против вегетарианства.
http://www.missus.ru/articles/family/stories/12-08-2018/vegan/7715

www.missus.ru

Вегетарианство: плюсы и минусы

Сейчас вегетарианство становится всё более популярным видом питания среди людей. Для некоторых людей это просто употребление растительной пищи, а для других – это образ жизни. Само слово имеет два вида происхождения: одно образовано от англ. слова vegetable - овощ, другая версия от латинского слова vegetus, что означает свежий, бодрый. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минуса перехода на вегетарианство.

Существует несколько причин, почему люди переходят на такой вид пищи

Основная причина, это чувство жалости и сострадания к животным. Люди, осознавая, что убиваются тысячи беззащитных животных, не только не едят мяса, но и призывают других сохранить жизнь животных.

Вторая и более распространенная причина перехода на растительную пищу, это религиозные, эзотерические убеждения. Приверженцы  вегетарианства, а также веганства переходят на такой  вид пищи, так как в священных писаниях или практиках, запрещается употребление мяса. В основном, это страны, где большинство людей исповедуют индуизм, буддизм и джайнизм.

Причиной также является желание обладать хорошим здоровьем, а растительная, натуральная пища дает человеку отличное здоровье, бодрость и молодость тела.

Вегетарианство имеет также несколько видов

Есть вегетарианцы, которые исключили из  своего рациона только мясо. Другой вид  исключает любую животную пищу, в том числе яйца и рыбу. И третий вид – веганы, не употребляют даже таких продуктов, как молоко и мед.

Бытуют разные мнения о пользе и вреде вегетарианства для здоровья человека. В чем же практические плюсы и минусы вегетарианства? Давайте рассмотрим.

Плюсы вегетарианства

1.  Здоровое тело

Доктора - диетологи исследовали влияние употребления в пищу растительной еды. И выяснилось, что сбалансированное питание уступает в полезности вегетарианству. У людей, придерживающихся вегетарианской пищи, низкий процент заболевания такими болезнями как, высокое кровяное давление, инсульт, большинство болезней сердца, сахарный диабет, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря употреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Вегетарианцы-участники также наблюдали у себя снижение веса, уменьшение аппетита, улучшение цвета и состояния кожи лица и всего тела. Легкость, бодрость и энергичность в теле на протяжении всего дня. И что немаловажно, насыщение организма недостающими микроэлементами и витаминами, которых нет в животной пище.

Само вегетарианство основывается на идее ненасилия к животным, и пропагандировалась религиозными группами и духовными практиками. Поэтому среди вегетарианцев есть много людей, которые придерживаются такого питания по религиозным соображениям. Считается, что мясо тяжелая пища для духовно развивающихся людей. В том плане, что обладает грубыми энергиями, в то время как, растительная пища обладает тонкой энергией, способствующей очищению всех систем организма.

Минусы

Вегетарианская пища не насыщает организм в полной мере необходимым количеством таких витаминов как В12, а также белком, железом и цинком. Эти микроэлементы присутствуют в большом количестве только в мясной пище. Например, нехватка  витамина В12 и железа приводит к образованию у человека малокровия, это когда красных телец в организме становится меньше нормы. В животной и рыбной пище содержатся также некоторые аминокислоты, которых нет в растительной пище. Животный белок и фосфор усваивается намного легче организмом, чем растительный, не требуя дополнительного употребления витаминов.

Конечно, вегетарианство все же обладает некоторыми минусами, но растительная пища имеет больше преимуществ. Это натуральная пища, которая быстро и легко усваивается  организмом, не образуя шлаков и токсинов в пищеварительном тракте. А недостаток некоторых витамин и микроэлементов, можно дополнить, принимая дополнительно витамины в таблетках или добавках. Либо более разнообразно питаться и правильно составить свой суточный рацион.

Вика, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Вегетарианство - плюсы и минусы

Разных людей жизнь толкает к переходу на вегетарианство по-своему. Кто-то после болезни был «вынужден» обходиться без мяса, а после диеты осознал, что, собственно, мяса больше не желает. Кто-то был впечатлен убийствами животных, увиденными своими глазами. Иные же подходят к этому вопросу чисто практично – «это полезней» говорят они. Именно поэтому, плюсы и минусы вегетарианства стоит рассматривать в контексте особенностей перехода на такую диету. Ведь что для кого-то выступает решающим плюсом, для другого будет бессмысленным доводом поклонников Кришны.

Происхождение и суть вегетарианства

Диета, основанная на отказе от мяса и концентрации на растительной пище, зародилась в Индии, и суть вегетарианства не может быть отделена от принципов индуизма.

Но начнем мы не с принципов, а с объяснения того, почему индусы не едят коров, считая их святыми.

Живя в южном, влажном и жарком климате, люди с рождения привыкают к обилию гельминтов, наполняющих любое живое существо. Стоит только обратить внимание на количество прививок перед поездкой в Индию, страну вегетарианства (от 10 обязательных вакцинаций), и вы поймете, почему они не едят мяса. Оно ведь все заражено.

В таких вот условиях зародился культ потребления растительного белка.

У каждого культа должна быть своя суть. В данном случае, вегетарианство позиционирует себя не как способ очищения организма, оздоровления, а как ненасилие. Ведь для миллионов людей, предпочитающих такой рацион, главным плюсом вегетарианства является факт того, что для очередной трапезы никто не был убит. То есть – ненасилие.

Также вегетарианцы подчеркивают еще одну опасную для мясоедов вещь – информацию. Мир, как известно, трехмерен. Он состоит из материи, энергии и информации. Такой же подход мы используем и к еде: материя – это химическая структура (белки, углеводы, жиры), энергия – это калории, а информация остается упущенной.

Ученые едва только начинают изучать влияние наших мыслей на стакан воды, когда в индуизме уже все прописано. Животное, даже если убиваем его не мы, несет в себе информацию момента гибели. Поэтому поедание мяса – это потребление агрессии, страданий. По аюрведе за убийство животного несут ответственность несколько человек:

  • тот, кто разрешил это убийство;
  • тот, кто убил;
  • тот, кто разделал тушу и продает мясо;
  • тот, кто его готовит;
  • тот, кто его ест.
Противоречивая польза

Многие считают, что став вегетарианцем, вы сию секунду похудеете. Действительно, по статистике, большинство вегетарианцев стройнее, бодрее и здоровое мясоедов, это, безусловно, плюс. Но есть и зеркальный минус вегетарианства – калорийность. Став вегетарианцев, за калориями придется следить ничуть не меньше, ведь 100 г масла к салатам равно уже 1000 ккал, а на деле, многие новоиспеченные вегетарианцы подсаживаются, увы, не на масло, а на жареную картошку с хлебом. Какое тут похудение?

Второй противоречивый момент – мышцы. Так как организм лишается животного белка, единственный источник тех самых незаменимых аминокислот – это человеческая мышечная ткань. Здесь происходит переломный момент. Если мышцы не используются (вегетарианец «увлекается» гиподинамией), они будут съедены беспощадно, а значит, фигура будет выглядеть катастрофично. Если же мышцы организму нужны (вегетарианец ведет активный образ жизни) мышечная дистрофия не страшна.

И последнее: если уж переходить на вегетарианство, то уж не на сыроедение, или веганство. При полном отсутствии продуктов животного происхождения (а точнее, молокопродуктов и яиц) гибнет кишечная микрофлора, становятся частыми гормональные сбои.

У женщин появляются проблемы с менструальным циклом, у обоих полов – с гормонами щитовидной железы.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа