Калорийность Сухое молоко цельное 26%. Химический состав и пищевая ценность. Молоко цельное сухое состав


как делают продукт в чем его отличия от цельного и восстановленного

Прилавки супермаркетов демонстрируют разнообразие молочной продукции: от отечественных товаров массового спроса до малоизвестных импортных марок. Основная ее часть изготовлена из нормализованного сырья. Однако потребители подчас путаются в терминах. Увидев на этикетке такую надпись, они сомневаются в естественном происхождении продукта, притом совершенно напрасно. В отличие от восстановленного, нормализованное молоко — это натуральный продукт с уменьшенной или увеличенной долей содержания молочного жира.

Зачем производитель нормализует молоко?

Зачем производитель нормализует молоко?

В магазине можно встретить молочные продукты разной жирности: молоко (0,1–8% и более), сливки, сметану, йогурты, творог и другие, в том числе безлактозные, изделия. Изменение процентного содержания жира до рекомендуемой нормы, указанной на этикетке, достигается за счет нормализации исходного сырья.

Жирность выдоенного молока зависит от породы крупного рогатого скота. Отдельные породы (Ярославская, Джерсейская) дают молоко с повышенным содержанием жиров — до 6%, но из-за низких количественных показателей удоя они непопулярны в животноводческой среде. Самые распространенные — Черно-пестрая, Голштинская — характеризуются высокой продуктивностью и жирностью молока 3,6–3,9%.

Разумеется, буренок, производящих диетическое молоко, не бывает — минимальный порог составляет 3,2%. Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока.

Нормализованное молоко по ГОСТу — что это такое?

Согласно ГОСТу 51917-2002, нормализованное молоко или сливки — это соответствующие продукты, значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка которых приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для выпускаемой продукции.

Важное условие: нормализация осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. Это значит, что для изменения состава по техническому регламенту нельзя использовать растительные и синтетические ингредиенты. Увы, недобросовестные производители обходят этот запрет — но в таких случаях речь идет о нарушениях законных норм и изготовлении некачественных продуктов.

Как осуществляется нормализация молока?

Для нормализации используется обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Раньше в деревнях молоко настаивали в прохладном месте до образования густой «шапки» жирных сливок – теперь на комбинатах оно подвергается искусственной сепарации и сцеживанию. В результате обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые впоследствии и добавляются в основной продукт.

Сам же процесс нормализации представляет собой смешивание цельного молока с обратом или сливками с последующей гомогенизацией, т.е. дисперсным измельчением до однородного состояния.

Так, если нужно уменьшить количество жира в питьевом молоке с 3,6% до положенных по ГОСТу 2,5%, в него добавляется обрат. Если на выходе продукция должна иметь большую жирность — она соединяется со сливками.

Для производства сметаны нормализуют сливки, увеличивая их жирность; кроме того, для густоты изменяют процентное содержание белка за счет добавления сухого молочного остатка.

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

  • Цельное молоко — продукт, состав которого не изменялся. Это молоко с естественной жирностью, полученное в результате надоя: производитель подверг его тепловой обработке, расфасовал по пакетам и бутылкам, и отправил в магазин. На прилавках встречается много разновидностей цельного молока — не только коровьего, но козьего, с жирностью от 3,3 до 5%.
  • Питьевое молоко по ГОСТу содержит меньше жира; положенные показатели — 2,4–2,6% — достигаются за счет смешивания с обратом, т.е. оно является нормализованным. Не стоит, однако, опасаться этой надписи на упаковке — по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает цельному.
  • Безлактозное молоко — настоящая находка для лиц с индивидуальной непереносимостью и аллергиков, страдающих кишечными расстройствами при употреблении в пищу молока. Безлактозный продукт условно может считаться нормализованным, т.к. он представляет собой обычное молоко, прошедшее специальный цикл фильтрации.
  • Восстановленное изготавливается из сухого молочного остатка (или жидкого концентрированного) и воды. Поскольку чаще используется сухое сырье, в народе оно получило название «порошкового». Покупают его весьма неохотно — пользы для организма от него мало, а вкус заметно отличается от натурального. Чаще добавляется в кондитерские изделия, как дополнительный ингредиент.
  • Рекомбинированным считается продукт, который получается путем смешивания молока или отдельных его частей с водой. В магазинах оно встречается крайне редко, но для примера можно вспомнить случаи реализации разливного молока, разбавленного водой нечестными торговцами.

Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Ввиду некомпетентности некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию; между тем, это совершенно разные технологии, никак не связанные друг с другом. Пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация — это виды термической обработки молока, при которой погибают болезнетворные бактерии и продлевается срок годности продукта. Тепловой обработке перед расфасовкой в обязательном порядке подвергается любое молоко: цельное, нормализованное, безлактозное и др.

  • Пастеризация — щадящая технология, проистекающая при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). Она позволяет сберечь полезные свойства и сохранить свежесть на несколько дней при хранении в холодильнике.
  • Ультрапастеризация производится в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Этот способ сейчас применяется повсеместно, благодаря чему срок хранения молока достигает 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Преимущество ультрапастеризации: молоко, обработанное таким образом, не требует кипячения.
  • Стерилизация осуществляется в течение 30 минут при 130–150°. За это время разрушаются почти все полезные вещества — зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Для детского питания (до 2 лет), тем не менее, рекомендуется стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб

Для сравнения и оценки качества нормализованного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы снимаются с каждой цистерны или секции; при экспертизе готовой продукции — с упакованной единицы товара. Вначале с нормальными показателями сравниваются внешний вид и вкусовые характеристики, затем — оценивается состав молока.

Органолептические показатели должны соответствовать норме:

  • непрозрачная жидкость равномерного белого цвета;
  • консистенция жидкости однородная, не тягучая, но слегка вязкая;
  • отсутствие комочков жира, хлопьев и взвесей;
  • вкус, характерный для кипяченого молока.

Физико-химические свойства анализируются по содержанию жира, белка, кислотности, плотности, температуре замерзания — пробы должны соответствовать нормам гостстандарта, указанным для исследуемого типа продукта (питьевое молоко, сливки, топленое молоко и т.п.).

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

  • Молоко является источником кальция и витамина А. Следует учитывать, что кальций усваивается преимущественно ночью, когда организм отдыхает, поэтому вечерняя чашка молока будет особенно полезна при его дефиците. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В и кальциферол (D).
  • Молоко укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями: целебный эффект горячего молока с медом известен каждому, кто хоть раз сталкивался с сезонным недомоганием. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, ведь благодаря своему антибактериальному действию, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Продукт обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой, обезболивает. При регулярном употреблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому раньше его выдавали работникам вредных производств.

К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и индивидуальными аллергическими реакциями, при которых употребление молока чревато диареей, повышенным газообразованием, чувством дискомфорта в кишечнике. Если такое происходит, не обязательно отказываться от употребления в пищу любимого продукта — безлактозное нормализованное молоко вы можете купить в любом супермаркете.

potrebprav.ru

Цельное молоко – кладезь здоровья :: SYL.ru

Цельное молоко – это молоко, прошедшее только основной этап обработки. Оно по-прежнему содержит в себе природные жиры. Питательный состав его выглядит следующим образом (из расчета на один стакан):

  • калории – 150 ккал;
  • жиры – 3,5 г;
  • кальций – 290 мг.

Такое цельное молоко очень полезно и сохраняет все вещества, которые благоприятно воздействуют на наш организм. Однако употреблять его следует крайне осторожно тем, кто следит за своим весом. Также оно не рекомендуется грудным детям из-за высокой жирности.

Сухое молоко

На специальных установках производится сушка цельного коровьего молока при температуре 150-180 градусов. Полученный порошок затем охлаждают и просушивают. Увеличению срока годности этого продукта способствуют специальные вакуумные упаковки и инертные газы. Внешне сухое молоко выглядит как белый порошок и содержит следующие элементы (в %):

  • белок – 25,6 %;
  • жиры – 25%;
  • лактоза – 39,4 %;
  • вода – 4,0 %;
  • зола – 6,0 %.

Оно может выпускаться в нескольких видах:

  • сухое молоко 20% жирности;
  • сухое молоко 25% жирности;
  • сухое молоко для добавления в продукты детского питания.

Сорта сухого молока

Этот продукт делят на два сорта: высший и первый. Молоко первого сорта используется для дальнейшей обработки при приготовлении продуктов, а высшего - для сетей общественного питания, магазинов и прочих целей. Оно применяется в мясной, молочной, хлебобулочной, масложировой, алкогольной и кондитерской промышленности. Его добавляют в разные полуфабрикаты, напитки, супы, глазированные сырки, кремы, соусы, закуски, творог, разноообразные замороженные продукты, а также в детское питание.

Свойства, которыми обладает сухое цельное молоко:

  • такая же питательная ценность, что и у натурального молока;
  • наличие постоянных характеристик по сравнению с натуральным коровьим молоком, что гарантирует и постоянное качество продукта.

Преимущества:

  • длительный срок хранения;
  • легкость при транспортировке;
  • наличие множества полезных веществ.

Для того чтобы из сухого молока сделать обычное, необходимо просто его растворить в теплой воде (+38-45 градусов) из расчета на 1 стакан 5 чайных ложек сухого порошка (также пропорции разведения можно увидеть на упаковке продукта). Молоко сухое цельное часто применяется и в кулинарных целях. Однако с его использованием нужно быть осторожнее. Этот богатый жирами продукт противопоказан людям, находящимся на диете. Приведем один из рецептов, в котором используется цельное молоко в виде порошка.

«Райская сладость» 

Из ингредиентов нам понадобятся: 200 г  сахара, 200 г масла, 200 г сметаны, пакетик ванильного сахара (15 г), сухое цельное молоко - 400-500 г, орехи кешью - 200-300 г. Вначале необходимо растопить сливочное масло и смешать его с сахаром до получения пузырей на поверхности. Далее добавляем сметану. Все образовавшиеся комочки нужно размешать до однородной кашицы. Доводим до кипения, снимаем с огня и взбиваем миксером с ванилью и сухим молоком до получения густой смеси. Полученную массу раскладываем по формочкам, украшаем орешками и ставим в холодильник на один час или в морозилку на 20-25 минут. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Калорийность Сухое молоко цельное 26%. Химический состав и пищевая ценность.

Сухое молоко цельное 26% богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,3 %, витамином B1 - 18 %, витамином B2 - 72,2 %, холином - 16,2 %, витамином B5 - 54 %, витамином B12 - 100 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 30,5 %, калием - 48 %, кальцием - 100 %, магнием - 29,8 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 98,8 %, хлором - 35,7 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 70 %, медью - 12,1 %, молибденом - 51,4 %, селеном - 21,8 %, хромом - 34 %, цинком - 28,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

молоко цельное сухое

ГОСТ 4495-87 Технические условия

Дата введения 01.09.88 г. Без ограничения срока действия

Сухое цельное молоко выпускается следующих видов:

  • молоко сухое 20% жирности;

  • молоко сухое 25% жирности

  • молоко сухое для производства продуктов детского питания.

В зависимости от способа обработки сухое молоко 25% жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20% жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

ХАРАКТЕРИСТИКА

В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

Органолептические показатели

Наименование показателей

Характеристика сухого цельного молока

 

Высший сорт

Первый сорт

Вкус и запах

Свойственный свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов

То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации

Консистенция

Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока

 

 

Допускаются отдельные пригорелые частицы

Примечание: Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается . Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

Физико-химические показатели

 

Норма для сухого цельного молока

Наименование показателя

20% жирн.

25 % жирности

для

 

 

распылительного

пленочного

производства

 

 

в потреб. таре

в трансп. таре

в трансп. таре

продуктов детского питания

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

4,0

4,0

5,0

3,0

Массовая доля жира, %, не менее

20,0

25,0

25,0

25,0

25,0

Массовая доля белка, не менее

 

 

 

 

23,0

Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более:

высший сорт

0,3

0,1

0,3

0,3

-

1 сорт

0,4

-

0,4

1,5

-

для детского питания

-

-

-

-

0,1

Кислотность, град Т, не более

21

17

21

21

17

Чистота, группа, не ниже

II

I

II

II

I

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

Нормы для сухого цельного молока

Наименование показателей

высший сорт

1 сорт

для производства

продуктов детского питания*

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более

50 000

70 000

25 000

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г сухого молока 20 и 25% жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания

не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока

не допускаются

*Гостированы также показатели:

-Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г продукта, не допускаются

-Количество дрожжей в 1,0 г продукта, не более - 10 ед.

-Количество плесневых грибов в 1,0 г продукта, не более 50 ед.

УПАКОВКА

Сухое цельное молоко должно упаковываться:

В потребительскую тару -

  • сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой ;

  • пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными покрытиями, допущенными к применению Минздравом РФ.

В транспортную тару -

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2226-75), фанерно-штампованные бочки (ГОСТ 5958-79) и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 (ГОСТ 17065-77).

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям

ГОСТ 19360 и другой нормативно-технической документации, а также изготавливаться из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка - вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

  • в комбинированной банке 250,0+-7,5

  • в металлической банке 500,0+-15,0

  • в пачках 250,0+- 7,5

400,0+-12,0

500,0+-15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от20 до 30 кг включительно.

ХРАНЕНИЕ

Сухое цельное молоко должно хранится : при температуре от 1 до 10 град. С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 град. С не более 15 сут со дня выработки

 

studfiles.net

Сухое молоко - состав, применение и производство

Порошковое молоко или сухое молоко – это искусственный молочный продукт, изготовленный посредством выпаривания молока до сухого состояния. Единственной целью сушки молока является его сохранение; сухое молоко имеет более долгий срок хранения, чем жидкое молоко и не требует охлаждения из-за низкого содержания влаги. Другая цель заключается в снижении его объема для экономии транспортировки. Сухое молоко и молочные продукты включают такие товары, как сухое цельное молоко, нежирное сухое молоко, сухая пахта, сухая сыворотка и сухие молочные смеси. Многие экспортируемые молочные продукты соответствуют стандартам, установленным Пищевым Кодексом.

Сухое молоко используется для еды и здоровья (питание), а также в биотехнологии (насыщающее вещество).

История и производство сухого молока

Хотя Марко Поло писал о татаро-монгольских войсках во времена Кублай хана, которые возили с собой высушенное на солнце снятое молоко «в виде пасты», первый удобный процесс коммерческого производства сухого молока был изобретен в 1832 г. российским химиком М. Дирчовым. В 1855 г. Т.С. Гримвейд получил патент на процесс производства сухого молока, хотя Уильям Ньютон уже в 1837 г. запатентовал процесс сушки.

В современные времена сухое молоко изготавливают обычно посредством распылительной сушки нежирного снятого молока, цельного молока, пахты или сыворотки. Пастеризованное молоко сначала концентрируется в выпарном аппарате до приблизительно 50% твердого остатка молока. Полученное концентрированное молоко затем распыляется в камере подогрева, где вода почти немедленно выпаривается, оставляя мелкие частички твердого сухого молока.

Альтернативно молоко можно высушить при помощи сушильного барабана. Молоко распределяется тонкой пленкой по поверхности нагретого барабана, а затем частички высушенного молока соскребаются. Однако сухое молоко, полученное таким способом, склонно к появлению запаха кипячения из-за карамелизации, вызванной большим выделением тепла.

Другой процесс – это сублимационная сушка, которая сохраняется много питательных веществ в молоке, по сравнению с барабанной сушкой.

Метод сушки и тепловой обработки молока меняет такие свойства сухого молока, как растворимость в холодной воде, аромат и объемный вес.

Сухое молоко в пище и влияние на здоровье

Сухое молоко часто используется в производстве детского питания, кондитерских изделий, например - шоколадных и карамельных конфет и в выпечке, где добавление сухого молока значительно уменьшает толщину продукта. Сухое молоко также широко используется в различных сладостях, таких как знаменитые индийские молочные шарики, известные, как расгулла, и популярный индийский сладкий деликатес (посыпанный сухой кокосовой стружкой), известный, как чум-чум (изготовлен из снятого порошкового молока).

Сухое молоко также является обычным товаром в наборах продовольственной помощи ООН, для противорадиационных убежищ, складов и везде, где свежее молоко не является жизнеспособным вариантом. Оно широко используется во многих развивающихся странах из-за сниженных расходов на транспортировку и хранение (меньше объем и масса, не требуются авторефрижераторы). Как и другие сухие продукты, сухое молоко считается непортящимся, оно популярно среди сурвивалистов, путешественников и в других обстоятельствах, когда требуются непортящиеся и легкие в приготовлении продукты.

Из-за того, что сухое молоко напоминает кокаин и другие наркотики, его часто используют при съемках фильмов в качестве нетоксичного реквизита, который можно вдыхать.

Восстановление

Используемый вес нежирного сухого молока (НЖСМ) составляет около 10% веса воды. Альтернативно для получения одной чашки питьевого жидкого молока из сухого молока требуется одна чашка питьевой воды и треть чашки сухого молока.

Пищевая ценность

Сухое молоко содержит стандартные аминокислоты (21), являющиеся строительными блоками белка, и большое количество растворимых витаминов и минералов. По данным USAID (Агентство международного развития США), типичное среднее количество основных питательных веществ в невосстановленном нежирном сухом молоке составляет (по весу) 36% белка, 52% углеводов (преимущественно, лактозу), 1,3% кальция, 1,8% калия. Цельное сухое молоко, с другой стороны, содержит в среднем 25-27% белка, 36-38% углеводов, 26-40% жира и 5-7% золы (минералы). Однако неподходящие условия хранения, такие как относительно высокая влажность и высокая окружающая температура, могут значительно ухудшить пищевую ценность сухого молока.

Сообщается, что имеющееся в продаже сухое молоко содержит оксистеролы (окисленный холестерин) в большем количестве, чем свежее молоко (до 30 мкг/г против ничтожного количества в свежем молоке). Оксистеролы – это производные холестерина, которые производятся либо свободным радикалами, либо ферментами. Определенные оксистеролы, производные свободных радикалов, подозревали в том, что они вызывают образование атеросклеротических бляшек. Для сравнения, яичный порошок содержит еще больше оксистеролов, до 200 мкг/г.

Рынок экспорта

Европейское производство сухого молока оценивается в 800000 тонн, основной объем которого экспортируется в упаковке насыпью или в потребительской упаковке.

Бренды на рынке включают «Nido» от компании «Nestlé», «Incolac» от компании «Belgomilk» и «Dutch Lady» от «Friesland Campina».

Подделка

В 2008 г. в Китае разгорелся скандал с сухим молоком, когда поддельный меламин был обнаружен в детском питании «Sanlu», добавленный в обманных испытаниях с сообщениями о высоком содержании белка. После употребления продукта тысячи детей заболели, а некоторые умерли.

Использование сухого молока в биотехнологии

Обезжиренное сухое молоко используется в качестве насыщающего вещества для блокирования неспецифичных мест связывания на опорах, как блоттинг мембраны (нитроцеллюлоза, поливинилиденфторид, нейлон), предотвращая связывание реагентов дальнейшего определения и последующего фона. Его можно называть реагентом для проведения анализа методом вестерн-блоттинг. Основной белок молока, казеин, отвечает за большую часть эффекта насыщения места связывания.

www.nazdor.ru

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Сухое молоко – продукт, полученный из натурального коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальных сушильных установках. Этот всем известный продукт представляет собой растворимый порошок, которыйСухое молоко – продукт, полученный из натурального коровьего молока растворяют в теплой воде. Готовый напиток сохраняет все полезные свойства натурального молока. Этот продукт начали использовать в начале девятнадцатого века. Впервые промышленное производство сухого молока наладил в 1932 году химик М. Дирчов.

Напиток производят путем пастеризации и сгущения свежего коровьего молока. Затем его гомогенизируют и сушат на распылительных и вальцовых сушках при температуре 150-180 градусов Цельсия. После сушки этот продукт просеивают и охлаждают.

Этот продукт более популярен в зимний период, в регионах, где свежее молоко поставляется в ограниченном количестве.

Состав и калорийность сухого молока

Сегодня производится цельное молоко, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Их отличие в процентном содержании некоторых веществ и в областях применения.

Цельное и обезжиренное сухое молоко в составе содержат соответственно 4 и 5 % влаги, 26 и 36% белка, 25 и 1% жира, 37 и 52% молочного сахара, 10 и 6% минеральных веществ.

Калорийность сухого молока цельного составляет 549,3 ккал, калорийность сухого молока обезжиренного – 373 ккал.

На 100 граммов молока приходится витамина А – 0,003 мг, В1 – 0,046 мг, В2 – 2,1 мг, D – 0,57 мкг, холина – 23,6 мг, витамина РР – 5 мг, витамина Е – 3,2 мкг, витамина С – 4 мг, витамина В12 – 0,4 мкг, витамина В9 – 5 мкг.

В состав сухого молока входит значительное количество кальция (1000 мг), натрия (400 мг), калия (1200 мг) и фосфора (780 мг). В небольшом количестве в молоке содержится магний, кобальт, молибден, селен, марганец, а также железо, йод, сера и хлор.

Этот напиток содержит все двадцать важнейших аминокислот.

Польза сухого молока

Довольно часто в средствах массовой информации обсуждается замена производителями натурального молока разбавленным сухим. Чем же отличается сухое молоко от свежего напитка? Путем аналитического сравнения доказано, что отличия между цельным молоком и молоком, восстановленным из сухого порошка, незначительные. О пользе сухого молока прежде всего говорит то, что оно производится из того же натурального коровьего молока. Однако пищевая ценность натурального коровьего молока выше за счет содержания белков, витаминов, углеводов. Содержание холестерина приблизительно одинаково и в сухом, и натуральном молоке.

Витамин В12, содержащийся в сухом молоке в большом количестве, делает его полезным при анемии. Сто граммов восстановленного молока из порошка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине.

Польза сухого молока во многом зависит от его качества. Только качественный продукт может временно заменить натуральное молоко.

Вред сухого молока

Значительный вред Сухое молоко в упаковке сухое молоко может нанести при отсутствии в организме человека фермента, расщепляющего лактозу. Характерными симптомами непереносимости могут быть диарея, вздутие живота, боли в брюшной полости.

Немалый вред сухое молоко наносит человеческому организму при условии несоблюдения производителями технологических норм производства этого напитка. К примеру, в обезжиренное молоко некоторые производители добавляют не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, которые лишают продукт ценных жирорастворимых витаминов. Выявить подобное нарушение возможно лишь методом лабораторных исследований. Поэтому при выборе молока желательно отдавать предпочтение известным брендам крупных производителей.

Использование молока

Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем. По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу. В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.

Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.

Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.

Условия хранения

Хранят порошкообразное сухое молоко в темном сухом месте, при влажности воздуха 85% и температуре от 0 до 10 градусов Цельсия. Срок хранения – до восьми месяцев с момента выпуска.

pigulko.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа