Калорийность Молоко цельное, сухое. Химический состав и пищевая ценность. Молоко сухое цельное состав


Молоко сухое цельное - калорийность и состав. Польза и вред молока сухого цельного

Сухое молоко - это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки пастеризованного, а кроме того нормализованного коровьего молока. Такой продукт как сухое молоко достаточно удобен и прост в использовании. Для того, чтобы получить напиток, который по своим полезным свойствам не будет уступать обычному пастеризованному коровьему молоку нужно всего лишь развести молочный порошок питьевой водой. Сухое молоко активно применяют в пищевой промышленности, а также в кулинарии.

На основе сухого молока изготавливают смеси, которые используют в рационе питания детей грудного возраста. Примечательно то, что сухое молоко появилось достаточно давно. Исследователи наткнулись на заметку о первом сухом молоке в периодическом печатном издании под названием "Труд Императорского Вольного Экономического Общества", датируемого 1792 годом и выпускаемого в Санкт-Петербурге.

Как оказалось народы восточных областей Российской Империи специальным образом вымораживали молоко для того, чтобы в итоге получить запасы так называемых "млечных глыб". Уже в 1802 году на Нерчинском заводе было произведено первое сухое молоко, которое не уступало по качеству обычному молочному продукту. В настоящее время производители продуктов питания выпускают следующие основные виды сухого молока:

  • обезжиренное сухое молоко;
  • цельное сухое молоко.

Именно об отличительных свойствах молока сухого цельного пойдет речь в денном материале. В первую очередь стоит отметить, что главной особенностью или свойством молока сухого цельного является возможность в течении более длительного периода времени хранить продукт, который не изменяет своих первоначальных отличительных вкусовых и потребительских характеристик.

Состав молока сухого цельного

Примечателен также витаминно-минеральный состав цельного сухого молока. В химическом составе молока сухого цельного можно обнаружить такие безусловно полезные природные соединения как витамины группы А, В, С, D, E, а также Н и РР. Помимо того, состав молока сухого цельного содержит холин, марганец, йод, железо, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, также другие вещества. Примечательно то, что уровень калорийности молока сухого цельного находится на достаточно высоком уровне.

Средние показатели калорийности молока сухого цельного находятся на отметке в 483 ккал, которые содержатся в 100 граммах порошкового продукта питания. Польза молока сухого цельного кроется в химическом составе продукта, который содержит большое количество полезных, а кроме того незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения.

Польза молока сухого цельного

Уникальная польза молока сухого цельного заключается в содержании в составе продукта всех 20 незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако, помимо пользы есть сведения и о вреде молока сухого цельного. В химическом составе молока сухого цельного содержится большое количество окисленного холестерина в сравнении с обычным коровьим молоком.

Вред молока сухого цельного

Помимо того, не стоит злоупотреблять сухим молоком цельным людям, которые страдают лактозной недостаточностью. Это заболевание характеризуется плохой усвояемостью человеческим организмом всех кисломолочных продуктов питания. Частое употребление молока сухого цельного при данном виде заболевания может привести к осложнениям и дисперсии желудочно-кишечного тракта.

food-list.ru

Молоко сухое цельное - описание, его состав, а также калорийность

Молоко сухое цельное является порошкообразным продуктом, который получают во время сушки коровьего молока. К основным преимуществам этого продукта относится легкость в приготовлении и возможность использования в течение длительного промежутка времени. К тому же приготовленный на его основе напиток практически не уступает свежему молоку. Сухое цельное молоко используют для изготовления смесей для детей, в кондитерском производстве и т.д.

 

Как выбрать и хранить?

 

Как выбрать и хранить сухое цельное молоко?

При выборе сухого цельного молока необходимо обращать внимание на цельность упаковки, а также на состав, там не должно быть никаких добавок и ароматизаторов. Хранить этот продукт нужно в сухом месте, вдали от солнечных лучей. 

 

Полезные свойства

 

Польза цельного сухого молока обусловлена наличием витаминов, минералов и других веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Есть в этом продукте витамин А, который улучшает остроту зрения. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы и стресса. Есть в цельном сухом молоке и аскорбиновая кислота, которая нужна для иммунитета. Учитывая содержание витамина D, этот продукт снижает риск возникновения остеопороза и рахита.

 

Каков состав данного продукта?Есть в сухом молоке холин, который нормализует уровень холестерина в крови и снижает проявление отеков. Входит в состав этого продукта и железо, которое способствует кроветворению и улучшает состояние крови. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активирует процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в цельном сухом молоке минералы, которые важны для сердца и сосудов – магний и калий. Это только небольшой перечень веществ, которые есть в этом продукте.

 

Использование в кулинарии

 

Сухое цельное молоко – незаменимый продукт во время путешествий, так как в любое время вы можете получить вкусный и полезный напиток.

 

Вред молока сухого цельного и противопоказания

 

Вред молоко сухое цельное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать достаточно высокий уровень калорийности, а значит, злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении. 

xcook.info

Калорийность Молоко цельное, сухое. Химический состав и пищевая ценность.

Молоко цельное, сухое богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,7 %, витамином B1 - 18,9 %, витамином B2 - 66,9 %, холином - 23,9 %, витамином B5 - 45,4 %, витамином B6 - 15,1 %, витамином B12 - 108,3 %, витамином D - 105 %, калием - 53,2 %, кальцием - 91,2 %, магнием - 21,3 %, натрием - 28,5 %, фосфором - 97 %, селеном - 29,6 %, цинком - 27,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Молоко сухое цельное

Цель данной статьи дать понятие сухого цельного молока. Это название часто встречается в составе различных продуктов питания. Для начала рассмотрим несколько предварительных понятий, а именно некоторые процедуры по переработке молока и названия продуктов переработки.

Очистка молока

Очистка молока – это процесс удаления из молока механических примесей. Для очистки молока предназначены фильтры различных конструкций.

Сепарирование молока

Сепарирование молока – это процесс разделения молока на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.

Цельное молоко – это молоко с естественной жирностью, которое не подвергалось манипуляциям по уменьшению или увеличению его жирности.

Нормализация молока

Нормализация молока - это приведение молока к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях. Иногда нормализацию молока проводят и по другим показателям состава (массовой доли сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Гомогенизация молока

Гомогенизация молока - процесс дробления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.

Пастеризация молока

Пастеризация – это процесс термической обработки молока, который осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 град. С). В промышленности принят режим 75–76 град. С с выдержкой 15–20 с, который обеспечивает гигиеническую надежность, уничтожение патогенных и условно- патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности молока, его защитных факторов.

Стерилизация молока

Рассмотрим тепловую стерилизацию, как самый надежный и распространенный вид стерилизации.

Стерилизация молока - это процесс тепловой обработке молока при температуре выше 100 град. С с выдержкой в целях уничтожения в нем всех бактерий и их спор, инактивации ферментов при минимальном изменении его вкуса, цвета и питательной ценности. В молочной промышленности стерилизация молока и молочных продуктов осуществляется в таре и в потоке.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.

Все сухое молоко,  различается на:

  • Цельное сухое молоко;
  • Обезжиренное сухое молоко.

Рассмотрим разницу в составе этих двух видов сухого молока.

Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 26 36
Молочный сахар (%) 36 52
Минеральные вещества (%) 9 6
Влажность (%) 4
5
Калорийность на 100 гр 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Кроме различия в процентном содержании веществ эти два вида сухого молока имеют разные сроки хранения (сухое обезжиренное молоко хранится дольше). Заметим также, что согласно ГОСТа 4495-87 сухое цельное молоко может быть и 20% жирности.

Молоко сухое цельное

Учитывая выше сказанное можно дать такое определение цельному сухому молоку: молоко сухое цельное - это продукт получаемый высушиванием нормализованного к 25% или 20% жирности пастеризованного коровьего молока.

x-prod.ru

Молоко сухое цельное - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Молоко сухое цельное

Калории, ккал: 

476

Углеводы, г: 

37.5

История изготовления сухого молока насчитывает более 200 лет. Упоминание о первом его производстве приходится на конец 18 века. Люди всегда были заинтересованы в сохранности данного ценного продукта. Его можно долго хранить без холодильника.

Сухое цельное молоко - широко известный пищевой продукт, получаемый методом просушки коровьего молока, которое предварительно пастеризуют. Это белый порошок, который легко можно развести водой и употреблять как обычное свежее молоко. Благодаря полезности, доступности, длительному сроку хранения потребление сухого молока всё время возрастает.

Способ получения молока сухого цельного

Способ получения сухого молока прост. Свежее молоко сначала пастеризуют, потом выпаривают и распыляют на распылительной установке, после чего просеивают через специальный механизм и охлаждают.

Калорийность молока сухого цельного

Калорийность молока сухого цельного составляет 476 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молока сухого цельного

Молоко сухое цельное также полезно, как свежее. Все ценные аминокислоты, растворимые витамины, каротин, холин при его производстве сохраняются. В таком молоке много полезных минеральных веществ: кальция, калия, натрия, серы, хлора. В молоке сухом цельном более десятка полезных микроэлементов: йода, меди, хрома, железа, марганца и прочие.

Применение молока сухого цельного

Цельное сухое молоко является основным ингредиентом для продуктов детского питания. Любят его и кондитеры. Спортсмены используют вместо протеина, животноводы для выкармливания молодняка. Его используют кулинары и косметологи (calorizator). Из него можно приготовить полезную очищающую или питательную маску для кожи прямо на кухне.

www.calorizator.ru

Можно ли использовать сухое молоко в качестве протеина?

Полезные свойства и состав порошкового молока. Как им можно заменить протеин в рационе. Калорийность сухого молока.В последнее время спортивное питание пользуется особой популярностью как среди профессиональных спортсменов, так и у просто любителей. Существует мнение, что вместо протеина можно использовать сухое молоко, поскольку оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых спортсменам во время тренировок. Попробуем выяснить, так ли это на самом деле.

сухое молоко

сухое молоко

Состав и полезные качества

Молоко в виде порошка — концентрированный продукт, поэтому он обладает повышенной калорийностью. Сухое цельное молоко содержит 549,3 ккал на 100 гр, а обезжиренное — 373 ккал на такой же вес.

А значит, полезные качества практически не теряются в процессе сушки. В состав сухого обезжиренного и цельного молока входят (в процентах):

  • 36 и 25.5 белка;
  • 1 и 25 жира;
  • 6 и 9 минералов;
  • 52 и 36.5 молочного сахара;
  • 5 и 4 влаги.

Сухое молоко содержит 20 аминокислот, имеющих большое значение для организма, поскольку они принимают активное участие в биосинтезе белка, углеводов, жиров, минеральных веществ. В его состав входит кальций, способствующий укреплению костей, а также калий, который требуется каждому организму для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Еще там содержатся: молибден, кобальт, железо, сера, йод, селен и другие элементы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сухое молоко может послужить источником всех необходимых микроэлементов во время тяжелых тренировок.

Сухое цельное молоко представляет собой жирный продукт. Кроме того, в его состав входят насыщенные жиры животного происхождения. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять молоком в виде порошка, это может стать причиной нарушения обменных процессов и появления жировых отложений. Помимо всего прочего, в нем содержатся витамины А, E, В1, В2, В9, PP. Это является неоспоримым преимуществом, особенно с учетом его продолжительного срока хранения.

Стоит упомянуть и белок сухого молока. В отличие от простого молока, сухой продукт содержит в себе 20 процентов сывороточного протеина и приблизительно 80 процентов протеина казеинового. Такое содержание приводит к плохому перевариванию желудком пищи тогда, когда необходимо быстрое насыщение аминокислотами, к примеру, в утреннее время или после тренировки. Употреблять сухое молоко перед сном противопоказано по причине высокого процента жира. Предпочтительнее всего использовать продукт с низким содержанием жирности (от 5 до 15 процентов).

Что касается питательных качеств продукта, они ничуть не уступают натуральному аналогу и, в отличие от него, вмещают меньшее количество аллергенов и холестерина.

свойства порошкового молока

свойства порошкового молока

Использование сухого молока в качестве добавки

Сухое молоко высоко ценится спортсменами, поскольку является хорошим источником белка, который требуется для быстрого набора мышечной массы. До некоторых пор, когда еще не было разработано спортивное питание, оно служило главным источником белка для бодибилдеров. Сегодня этот продукт входит в состав спортивного питания. Большинство спортсменов, в целях экономии, употребляют цельное сухое молоко как заменитель протеина.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что «порошковое» молоко используется в бодибилдинге как питательный белковый продукт, при условии соблюдения его жирности и калорийности. Во время активного набора веса вещество позволит культуристу повысить общую калорийность, а также поможет восполнить нехватку молочного протеина, что благоприятно отразится на силе и выносливости спортсмена.

Более того, «порошковое» молоко применяется как главный источник аминокислот, витаминных комплексов и микроэлементов, что играет большую роль во время тяжелых силовых нагрузок, поскольку эти элементы являются основным строительным материалом для мышечных волокон. Стандартная порция сухого молока для бодибилдера составляет 100 грамм, а при наборе мышечной массы спортсменам советуют употреблять 2-3 порции в сутки. Этот продукт следует хранить в герметичной упаковке в сухом месте, в противном случае в нем могут возникнуть конденсат и появиться вредные микроорганизмы.

использование в бодибилдинге

использование в бодибилдинге

Современные протеиновые препараты далеко ушли от своего прародителя — сухого молока. По сути, это полностью гидролизованный белок, представляющий собой цепочки молекул из 2-3 аминокислот. Таким образом, для усвоения такого белка организму не нужно ничего делать. Это важно, когда спортсмену требуется усиленное питание во время физических нагрузок, ведь пищеварительная система не в состоянии справиться с насыщенной белками, углеводами и жирами пищей по 4-5 раз в день. За границей спортивное питание, в состав которого входит также сухое молоко, применяется почти во всех активных видах спорта: хоккей, борьба, бег, бокс. Единственным противопоказанием к такому препарату можно назвать лактозную непереносимость.

9 декабря 2014

proteinfo.ru

Цельное сухое молоко. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

В современной пищевой промышленности в качестве замены обычного молоко широко используется его сухой аналог. Для того, чтобы получить качественное сухое молоко, необходимо высушить пастеризованное коровье молоко особым образом. В результате данного процесса получается продукт, отличающийся удивительной простотой использования. Достаточно всего лишь развести необходимое количество молочного порошка обычной питьевой водой - и молоко готово к употреблению.

Как в кулинарии, так и в пищевой промышленности сухое молоко в наши дни используется достаточно широко. Обычно его применяют для изготовления молочных смесей, использующихся в детском питании.

Следует отметить, что сухое молоко является отнюдь не новым продуктом питания. Согласно историческим источникам, впервые оно появилось еще в далеком 1792 году - о нем упоминалось в одном из печатных изданий Санкт-Петербурга. Народы, которые в те времена проживали в восточных областях Российской Империи, занимались так называемым вымораживанием молока - это было им необходимо для получения запасов «млечных глыб». В 1802 году появилось сухое молоко очень высокого качества, которое по своим питательным характеристикам совершенно не уступало традиционному коровьему молоку. А произведено оно было на Нерчинском заводе.

Современные производители молочных продуктов предлагают две основные разновидности сухого молока - цельное и обезжиренное. При этом цельное сухое молоко имеет гораздо больше преимуществ и достоинств.

Сухое цельное молоко очень популярно из-за того, что оно способно на протяжении достаточно долгого времени не утрачивает своих первоначальных вкусовых, потребительских и полезных свойств, а также не изменяет их.

vkusnoblog.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа