Газированное молоко может стать новым гастротрендом. Молоко газированное


Газированное молоко: кто и зачем это придумал

В 2009 году мир облетела сенсационная новость: одна из крупнейших американских компаний намерена выпустить революционный продукт – газированное молоко. На самом деле идея насыщения молока углекислым газом не так нова, как кажется. Такой напиток производили еще в царской России. Кто же, а главное зачем его придумал?

Молочное лечение по Боткину

Все началось с известного русского врача Сергея Боткина. Профессор Боткин считал молоко настоящим лекарством. Он утверждал, что этот продукт очень полезен для больных, страдающих почечными и сердечными недугами, а также неврозами «как центрального, так и периферического происхождения». Примечательно, что, согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», Боткин разработал целую систему молочного лечения. Так, больной должен был начинать курс с 4-х чайных ложек молока в день. Постепенно доза увеличивалась и доходила до 10-15 стаканов в сутки.

По воспоминаниям супруги другого знаменитого доктора Ивана Павлова, молочную диету Боткин назначил и ей. Причем, Сергей Петрович порекомендовал пациентке начать с половины стакана молока, дойти до 8-ми, а затем снова вернуться к половине. Понятно, что советы Боткина женщина восприняла с некоторым удивлением. Однако, по ее же собственным словам, спустя 3 месяца такого лечения она была абсолютно здорова.

Стоит также отметить, что даже при больнице Боткин устроил не только пекарню и квасоварню, но и молочную ферму, где содержались более десятка коров холмогорской породы.

Пастернацкий и нарзан

Терапевт Федор Пастернацкий в свое время был учеником Сергея Боткина. Федор Игнатьевич многое перенял от своего учителя. Пастернацкий, являясь основоположником бальнеологии и курортологии, также как и Боткин, был абсолютно уверен в целительной силе молока. Предположительно, первоначально мысль о том, что молоко можно (и даже необходимо) насыщать углекислым газом, принадлежала профессору Боткину. Пастернацкий же лишь пошел по его стопам.

Как бы то ни было, Федор Игнатьевич Пастернацкий много времени проводил в Кисловодске, где изучал минеральные воды и их влияние на человеческий организм. В списке литературы под его авторством числится труд «Кисловодск и его лечебные средства». В связи с подобной направленностью своей деятельности доктор советовал многим пациентам лечиться не обычным коровьим молоком, а разведенным нарзаном.

Производство газированного молока

Там же, в Кисловодске, в конце 1880-х – начале 1890-х годах Пастернацкий изобрел способ насыщения молока «жидкой угольной кислотой» (см. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). В частности, профессор сконструировал простой в обращении и совсем недорогой прибор, с помощью которого им и осуществлялся упомянутый выше процесс. Представители Управления Кавказских минеральных вод стали главными инициаторами популяризации газированного молока. Вскоре предприятия по изготовлению такого продукта появились в нескольких курортных городах (в том числе и в Кисловодске, Липецке и др.), а также в Санкт-Петербурге и Москве.

По данным проведенных Пастернацким и его последователями изысканий (например, труд В. С. Борисовского «Влияние газирования сырого молока на содержание в нем казеина, альбумина, альбумозы и пептона»), газированное молоко имеет тот же состав и обладает теми же вкусовыми, а главное лечебными свойствами, что и обычное. Однако усваивается такое молоко быстрее и качественнее.

umnaja.ru

какие продукты нельзя ими запивать

Наверняка тебе приходилось слышать о том, что газированные напитки (в особенности, кола) сильно вредят нашему здоровью. Но несмотря на эти предупреждения люди продолжают употреблять эти напитки. Ведь они так нравятся многим из нас.

Сегодня мы готовы предложить тебе новый довод в пользу отказа от газировки. Мы расскажем тебе, вместе с какими продуктами не стоит пить газированные напитки.

Какие продукты нельзя запивать газировкой?

Очень часто мы употребляем в пищу продукты, сочетание которых может быть небезопасным для нашего здоровья. Самое грустное, что порой мы даже не догадываемся об этом!

Может быть, ты считаешь, что нет ничего опасного в том, чтобы дополнять вкусный обед или ужин стаканом газировки. На самом деле все не так просто. Существуют продукты, с которыми газированные напитки не сочетаются, и их смешивание сильно вредит нашему здоровью.

Итак, какие же именно продукты ни в коем случае нельзя запивать газированными напитками?

Молоко

Газированные напитки и жир

Кому же из нас может прийти в голову пить молоко с газировкой? Безусловно, речь вовсе не идёт о том, чтобы налить оба напитка с один стакан и выпить. Здесь имеются в виду блюда, при приготовлении которых использовалось молоко. Они могут быть как и солеными, так и сладкими.

К ним можно отнести спагетти со сливочным соусом или торт, приготовленный ко дню рождения. Когда молоко и газированные напитки смешиваются в желудке, его кислотность сильно повышается. В результате нас могут беспокоить боли в желудке, кислотный рефлюкс и нарушения пищеварения.

Кофе

Как и в предыдущем случае, мы не имеем в виду, что существуют люди, которые добавляют газированные напитки в кофе. Речь идёт о том, когда мы пьём газировку за обедом, а после этого заказываем десерт с чашечкой ароматного кофе.

Дело в том, что кофе и кола содержат большое количество кофеина. Именно поэтому не рекомендуется употреблять эти напитки за ужином, ведь после этого тебя могут беспокоить трудности с засыпанием, бессонница и кошмары.

Также стоит добавить, что при попадании в желудок оба этих напитка образуют пенную субстанцию, в результате чего сильно повышается кислотность. Из-за этого ты почувствуешь напряжение и у тебя заболит желудок.

Выпечка и сдоба

Газированные напитки и сдоба

Мало какой праздник обходится без вкусной выпечки. Если к этому мы добавим газированные напитки, станет ясно, что после такого стола уровень сахара в крови достигает опасных пределов.

Такое сочетание может увеличивать риск остановки сердца.

Из-за высокого уровня сахара в крови ты почувствуешь себя напряжённой. Поэтому если ты хочешь насладиться вкусной сдобой за праздничным столом, мы рекомендуем тебе отказаться от колы и других типов газировки.

Острые блюда

Острые ингредиенты и специи, например, перец чили, зира или карри, придают интересные вкусовые нотки блюдам. При этом не стоит забывать, что при попадании в наш организм они вызывают повышение температуры тела. Именно поэтому порой после употребления таких блюд у нас возникает жажда.

Подумай дважды, прежде чем утолять её газировкой.

Напитки типа колы при высоких температурах выделяют серную кислоту. Поэтому если ты думаешь, что газировка поможет тебе утолить жажду или охладиться, ты глубоко ошибаешься.

Единственное, чего ты достигнешь в этом случае — увеличишь количество кислоты в желудке.

Мятные леденцы

Мятные леденцы и газированные напитки

Попробуй провести небольшой эксперимент. Возьми мятный леденец, брось его в стакан с колой и ты увидишь, что получится. Результат напомнит тебе небольшой взрыв! Это происходит из-за того, что шипучие леденцы вступают в реакцию с газами напитка.

Теперь ты можешь представить себе, что происходит внутри нашего тела, когда мы запиваем леденцы газировкой. Даже и не думай пробовать! Итогом такого химического эксперимента станет сильная боль в желудке и другие довольно опасные последствия.

Что происходит с нашим организмом, когда мы пьём колу?

Не важно, пьём ли мы колу просто так или запиваем ей пищу. Этот напиток вреден для здоровья. Некоторые считают, что колу можно использовать во многих целях, но только не в пищевых. Что же происходит с нашим организмом, когда мы пьём колу?

Через 10 минут

Всего в одном стакане колы содержится 10 столовых ложек сахара. Да, это так. Вряд ли стоит говорить, насколько вредно это для нашего организма.

Не стоит заблуждаться, думая, что кола наполняет нас энергией и помогает сконцентрироваться. Утоление жажды таким напитком нарушает баланс сахара в крови, что довольно опасно.

Через 20 минут

Через 20 минут уровень инсулина в крови резко повышается, а печень начинает усиленно работать, чтобы трансформировать полученный сахар. Проблема заключается в том, что этот сахар превращается в жир.

Через 40 минут

Газированные напитки и кофеин

Начинает проявляться эффект кофеина: наши зрачки расширяются, а артериальное давление повышается. Мы перестаём ощущать усталость, а наша печень выделяет в кровь сахара.

Через 45 минут

Наш организм увеличивает выработку допамина. Этот гормон отвечает за стимуляцию участков головного мозга, отвечающих за удовольствие.

Именно поэтому нам так нравится пить газированные напитки, ведь их действие напоминает воздействие на наш организм наркотических средств.

Через 1 час

Газированные напитки вредят здоровью

Вместе с мочой из нашего организма выводится большое количество кальция. В будущем это может стать причиной развития остеопороза, выпадения зубов и ослабления костей, из-за чего возрастает риск переломов. Содержащаяся в напитке фосфорная кислота нарушает метаболизм магния и цинка.

Мочегонный эффект, который оказывает кола, достаточно обманчив, ведь в результате употребления газировки из нашего тела выводятся вовсе не шлаки, а питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности нашего организма.

Поэтому после употребления газировки мы начинаем испытывать слабость и становимся раздражительными.

steptohealth.ru

Газированное молоко / братья Ceniza

братья Ceniza

Газированное молоко

Обложка произведения 'Газированное молоко'

Мне было шесть лет, когда мать привезла меня в Узбекистан. Родители работали на ташкентском авиационном заводе, а я жила вместе с бабушкой в маленьком северном городке, пока они на новом месте решали жилищный вопрос. И вот решили, но как-то странно.

 

Очутившись в незнакомой квартире, я не нашла папиных вещей. Лишь в глубине шифоньера среди платьев одиноко висела его рубашка с модным узором. Сидя на подоконнике, я следила за тем, как тени от облаков ползут по далеким горным вершинам, и страдала от того, что меня лишили привычного мира. Вместо серебристой ивы под окном рос неказистый миндаль. Совершенно не верилось в то, что весной он превращается в ярко-розового фламинго.

 

Несмотря на жару, я все время болела, хотя дома в двадцатиградусный мороз могла часами бегать на улице и есть на спор снег. Где-то на третью неделю я шлепнулась в обморок. Сидела-сидела на краю песочницы и — хлоп! — завалилась на бабушку-соседку, выгуливающую румяного внучка.

 

— Надо что-то делать, — расплакалась мама, когда соседи доставили меня домой.

 

В детской поликлинике, переполненной черноволосыми смуглыми детьми, которые сидели прямо на полу, потому что все стулья были заняты черноволосыми смуглыми женщинами, маме сказали, что меня нужно поить молоком.

 

Я возненавидела врача и магазин, в котором мама покупала картонные пакеты с белой жемчужиной природы. Именно так этот напиток назывался в стенгазете, которая висела в кабинете участкового педиатра.

 

— Ася, смотри, какая вкуснятина! — мама ставила передо мной дымящуюся кружку.

 

Вдоль глиняных стенок плавало растопленное масло. Я брезгливо морщилась: скоро поверхность подернется пленкой и тогда «жемчужина природы» станет совсем отвратительной на вкус.

 

— Ты будешь пить или нет? — мама открывала раунд.

 

— Нет!

 

Говорить я старалась сквозь зубы, потому как возле рта ждала ложка, наполненная молоком. Мама была настроена по-боевому, но после нескольких минут борьбы ее терпение иссякало. Нужно было только выбрать верный момент: ни раньше, ни позже — чтобы нанести решающий удар:

 

— Папа бы не стал меня пичкать такой гадостью!

 

Кружка оказывалась в раковине, и белая жемчужина с бульканьем утекала в слив. Счет: один — ноль в мою пользу.

 

Вечером, лежа в кровати, я слышала за дверью плач, и мне становилось стыдно. Я говорила себе, что завтра обязательно выпью пару глотков, но на следующий день все повторялось. Молоко я не любила, и пересилить себя не могла.

 

— Ай-яй-яй-яй, — Салим, торговец фруктами, хитро смотрел на меня. — Совсем, значит, не любишь молоко?

 

Я с неудовольствием оглядывалась на маму, рассказала уже, предательница.

 

— Ирина, вам надо сходить вместе в магазин на проспекте Мира. Там продают газированное молоко, — старый узбек улыбался, и морщины возле глаз становились глубже.

 

Хотя какой он был старый, не больше сорока пяти, но ведь и маме тогда исполнилось лишь двадцать семь, так что Салим казался мне стариком.

 

— Газированное? — не верила я. — А пенка?

 

— Никакой пенки, только пузыри, как в лимонаде.

 

Продуктовый магазин занимал первый этаж многоквартирного дома. За огромными витринами просматривался просторный зал: хлебный отдел, мясной, молочный, кондитерский. Красивые женщины в белых колпаках и халатах предлагали покупателям товар. Взяв маму за руку, я уверенно повела ее к стеклянным дверям.

 

— Бог мой, все выпила! — удивилась мама, когда я поставила на прилавок пустой стакан.

 

— Еще! — стерев пену с верхней губы, я требовательно посмотрела на нее.

 

— Один момент, — парень, который работал в кондитерском, расплылся в улыбке.

 

Голову покрывал завязанный пиратским способом платок. Флибустьер налил в емкость для смешивания коктейлей молоко и плюхнул два «совочка» мороженого.

 

Сплошное разорение, говорила мама. На самом деле, стакан молока, который ей удавалось каждый раз в меня запихать, делал ее чуточку счастливей. Я, и правда, перестала болеть, пошла в детский сад, а в скором времени даже накостыляла Вовке Жукову из нашего подъезда. Он сказал, что квартиру у моих родителей отберут, потому что они больше не живут вместе, а меня мама и папа поделят пополам.

 

Досталось ему прилично, Вовкина мать даже пришла разбираться.

 

— Так детки и катятся по наклонной, — ругалась она в коридоре.

 

Дальше мама ее не пустила. Она холодно смотрела на скандалящую соседку, пытаясь остановить поток ругани взглядом. Как ни странно, это подействовало.

 

— Безотцовщина! — хлопнув дверью, соседка вышла в полной уверенности, что в тридцатой квартире живут хамы, связываться с которыми себе дороже.

 

Я ждала нагоняя, но мама только сказала: «Пойдем обедать». На следующий день во дворе у песочницы появился папа.

 

— Привет, мелочь пузатая, — поздоровался он разом со всей ребятней, но подмигнул только мне.

 

Его тут же окружили мальчишки и девчонки. Они обхватывали его бицепс, а он по очереди поднимал их. Еще он умел интересно рассказывать о том, как строят самолеты.

 

— Классный у тебя батя, — сказал кто-то из мальчишек и в знак уважения ткнул меня под ребра локтем.

 

Перед сном, закрывая глаза, я повторяла: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!» С потолка на кровать сыпались снежинки, и незаметно для себя я проваливалась в сон, в котором мама, папа и я шли по белой зимней улице. Таинственно светил фонарь.

 

— Пора! — будил меня мамин голос.

 

Если в детский сад идти только по бордюрам и ни разу не упасть, то «пожалуйста» сбудется. Если на прогулке найти десять камешков и закопать их под верандой, то «пожалуйста» станет правдой.

 

Мама перед встречей с папой задерживалась у зеркала. Карандашом «Ресничка» она подводила глаза. Темно-синие, словно драгоценные камни, они сияли, когда папа приходил, чтобы повидаться со мной. А он тянул время, «возвращая» меня маме. Вместо того чтобы попрощаться, родители прогуливались по тротуару. Изнемогая от любви, я шла между ними и думала, скоро все наладится. Воздух был наполнен солнечными бликами.

 

В тот день папа забрал меня из детского сада. Мама после работы училась на каких-то курсах и не успевала к закрытию.

 

— Ну что, по мороженому и домой? — сказал он, когда мы вышли из ворот.

 

Я вспомнила про газированное молоко.

 

— Что за магазин? — спросил папа.

 

Следующие два часа были наполнены самыми простыми вещами, но дело ведь не в этом, и они могут запомниться, как самое лучшее, что бывает на свете. Мы возвращались довольные и счастливые, в животах плескался молочный коктейль.

 

Еще издали увидели во дворе дома маму. Было в ее фигуре что-то тревожное.

 

— Где вы были? — заплакала она. — Я чуть не сошла с ума. Хотела в милицию идти. Как же так легкомысленно можно поступать!

 

Занятия на курсах отменили, и мама отправилась в детский сад, думая по дороге встретить нас. Она смотрела на папу. Слова, одно обиднее другого, разрушали хрупкое равновесие, которое установилось между ними.

 

— Это все я! — я дергала ее за руку, чтобы привлечь внимание.

 

Но родителей разносило все дальше и дальше, волшебное «пожалуйста» разбивалось вдребезги.

 

Родители вернулись в наш городок, разменяв ташкентскую квартиру на две однокомнатных. Началась раздельная жизнь.

 

Недавно, ожидая папу на углу Дмитрова и Елецкой, я увидела рекламный щит на тротуаре. На нем было написано: «Молочные коктейли, как в детстве!»

 

— Ася, привет, — папа взял меня под руку.

 

Вздрогнув от неожиданности, я посмотрела на него. Он все также красив, только на висках серебрится седина. Мелочью пузатой зовет теперь моих детей.

 

Не сговариваясь, мы идем по дороге. Падает мелкий, как крупа, снег. Ледяные зернышки хорошо видно на папином пальто из черной шерсти.

 

— Приезжай завтра к нам? — говорю я. — Будет яблочная суббота. Испеку пирог.

 

— Лады. Куплю мальчишкам мороженое.

 

Возле киоска, в котором продают молочные коктейли, он останавливается и достает бумажник. Видимо, какой-то звоночек звучит в памяти.

 

— Мама будет? — с притворным спокойствием интересуется он.

 

Даже сейчас, спустя столько лет, мне хочется увидеть их вместе. Я делаю глоток из стакана, который мне протягивает продавец и понимаю, что коктейль, хотя и вкусный, но совсем не такой, как в тот жаркий июльский день.

writercenter.ru

Газированное молоко: кто и зачем это придумал — Рамблер/женский

В 2009 году мир облетела сенсационная новость: одна из крупнейших американских компаний намерена выпустить революционный продукт — газированное молоко. На самом деле идея насыщения молока углекислым газом не так нова, как кажется. Такой напиток производили еще в царской России. Кто же, а главное зачем его придумал?

Молочное лечение по Боткину

Все началось с известного русского врача Сергея Боткина. Профессор Боткин считал молоко настоящим лекарством. Он утверждал, что этот продукт очень полезен для больных, страдающих почечными и сердечными недугами, а также неврозами «как центрального, так и периферического происхождения». Примечательно, что, согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», Боткин разработал целую систему молочного лечения. Так, больной должен был начинать курс с 4-х чайных ложек молока в день. Постепенно доза увеличивалась и доходила до 10-15 стаканов в сутки.

По воспоминаниям супруги другого знаменитого доктора Ивана Павлова, молочную диету Боткин назначил и ей. Причем, Сергей Петрович порекомендовал пациентке начать с половины стакана молока, дойти до 8-ми, а затем снова вернуться к половине. Понятно, что советы Боткина женщина восприняла с некоторым удивлением. Однако, по ее же собственным словам, спустя 3 месяца такого лечения она была абсолютно здорова.

Стоит также отметить, что даже при больнице Боткин устроил не только пекарню и квасоварню, но и молочную ферму, где содержались более десятка коров холмогорской породы.

Пастернацкий и нарзан

Терапевт Федор Пастернацкий в свое время был учеником Сергея Боткина. Федор Игнатьевич многое перенял от своего учителя. Пастернацкий, являясь основоположником бальнеологии и курортологии, также как и Боткин, был абсолютно уверен в целительной силе молока. Предположительно, первоначально мысль о том, что молоко можно (и даже необходимо) насыщать углекислым газом, принадлежала профессору Боткину. Пастернацкий же лишь пошел по его стопам.

Как бы то ни было, Федор Игнатьевич Пастернацкий много времени проводил в Кисловодске, где изучал минеральные воды и их влияние на человеческий организм. В списке литературы под его авторством числится труд «Кисловодск и его лечебные средства». В связи с подобной направленностью своей деятельности доктор советовал многим пациентам лечиться не обычным коровьим молоком, а разведенным нарзаном.

Производство газированного молока

Там же, в Кисловодске, в конце 1880-х — начале 1890-х годах Пастернацкий изобрел способ насыщения молока «жидкой угольной кислотой» (см. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). В частности, профессор сконструировал простой в обращении и совсем недорогой прибор, с помощью которого им и осуществлялся упомянутый выше процесс. Представители Управления Кавказских минеральных вод стали главными инициаторами популяризации газированного молока. Вскоре предприятия по изготовлению такого продукта появились в нескольких курортных городах (в том числе и в Кисловодске, Липецке и др.), а также в Санкт-Петербурге и Москве.

По данным проведенных Пастернацким и его последователями изысканий (например, труд В. С. Борисовского «Влияние газирования сырого молока на содержание в нем казеина, альбумина, альбумозы и пептона»), газированное молоко имеет тот же состав и обладает теми же вкусовыми, а главное лечебными свойствами, что и обычное. Однако усваивается такое молоко быстрее и качественнее.

Сообщение Газированное молоко: кто и зачем это придумал появились сначала на Умная.

Читайте также

woman.rambler.ru

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце - отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе - антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег - жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат - отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

 

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то - отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь - что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

kitchenmag.ru

Газированное молоко: кто и зачем это придумал

Screenshot_31

В 2009 году мир облетела сенсационная новость: одна из крупнейших американских компаний намерена выпустить революционный продукт – газированное молоко. На самом деле идея насыщения молока углекислым газом не так нова, как кажется. Такой напиток производили еще в царской России. Кто же, а главное зачем его придумал?

Молочное лечение по БоткинуВсе началось с известного русского врача Сергея Боткина. Профессор Боткин считал молоко настоящим лекарством. Он утверждал, что этот продукт очень полезен для больных, страдающих почечными и сердечными недугами, а также неврозами «как центрального, так и периферического происхождения». Примечательно, что, согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», Боткин разработал целую систему молочного лечения. Так, больной должен был начинать курс с 4-х чайных ложек молока в день. Постепенно доза увеличивалась и доходила до 10-15 стаканов в сутки.

По воспоминаниям супруги другого знаменитого доктора Ивана Павлова, молочную диету Боткин назначил и ей. Причем, Сергей Петрович порекомендовал пациентке начать с половины стакана молока, дойти до 8-ми, а затем снова вернуться к половине. Понятно, что советы Боткина женщина восприняла с некоторым удивлением. Однако, по ее же собственным словам, спустя 3 месяца такого лечения она была абсолютно здорова.

Стоит также отметить, что даже при больнице Боткин устроил не только пекарню и квасоварню, но и молочную ферму, где содержались более десятка коров холмогорской породы.

Пастернацкий и нарзанТерапевт Федор Пастернацкий в свое время был учеником Сергея Боткина. Федор Игнатьевич многое перенял от своего учителя. Пастернацкий, являясь основоположником бальнеологии и курортологии, также как и Боткин, был абсолютно уверен в целительной силе молока. Предположительно, первоначально мысль о том, что молоко можно (и даже необходимо) насыщать углекислым газом, принадлежала профессору Боткину. Пастернацкий же лишь пошел по его стопам.

Читайте также: Какое масло является самым вреднымКак бы то ни было, Федор Игнатьевич Пастернацкий много времени проводил в Кисловодске, где изучал минеральные воды и их влияние на человеческий организм. В списке литературы под его авторством числится труд «Кисловодск и его лечебные средства». В связи с подобной направленностью своей деятельности доктор советовал многим пациентам лечиться не обычным коровьим молоком, а разведенным нарзаном.Производство газированного молокаТам же, в Кисловодске, в конце 1880-х – начале 1890-х годах Пастернацкий изобрел способ насыщения молока «жидкой угольной кислотой» (см. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). В частности, профессор сконструировал простой в обращении и совсем недорогой прибор, с помощью которого им и осуществлялся упомянутый выше процесс. Представители Управления Кавказских минеральных вод стали главными инициаторами популяризации газированного молока. Вскоре предприятия по изготовлению такого продукта появились в нескольких курортных городах (в том числе и в Кисловодске, Липецке и др.), а также в Санкт-Петербурге и Москве.

По данным проведенных Пастернацким и его последователями изысканий (например, труд В. С. Борисовского «Влияние газирования сырого молока на содержание в нем казеина, альбумина, альбумозы и пептона»), газированное молоко имеет тот же состав и обладает теми же вкусовыми, а главное лечебными свойствами, что и обычное. Однако усваивается такое молоко быстрее и качественнее.

via

analitic.livejournal.com

Газированное молоко может стать новым гастротрендом – bit.ua

Не перестаем удивляться продуктовым новинкам!

В наше время классическое коровье молоко не пользуется особой популярностью. Сейчас в моде миндальное, соевое и овсяное молоко. Но как оказалось, это не предел «молочных» вариаций. Вполне вероятно, что скоро мир захлестнет новый гастротренд — газированное молоко.

Это не испорченное молоко, как вы могли подумать. Скандинавский молочный гигант Arla объявил о своих планах продавать газированный молочно-фруктовый напиток в Великобритании. Целевая аудитория продукта — подростки, ведь они обожают газировку.

Новый молочный напиток будет выпускаться в модном розовом цвете. Технология производства заключается в смешивании молока с фруктовым соком и последующем газировании смеси. Это творение немецкого биохимика Свена Тормалена и директора по инновациям и исследованиям в Arla Мэтта Уолкера. Продукт рекомендован для подростков, но также может использоваться в коктейлях.

В планах компании для начала запустить напиток в Великобритании и Сингапуре и в случае успешности продукта расширить продажи на другие рынки. Эта тактическая задача должна помочь компании достигнуть своей глобальной цели — вернуть интерес подрастающего поколения к молоку и таким образом увеличить продажи напитка к 2020 году.

Это не первая попытка вывести на рынок газированное молоко. В 2004 году британский производитель безалкогольных напитков Britvic снял с производства газированный молочно-фруктовый напиток Tango Strange Soda из-за его плохих продаж.

Возможно, попытка Arla будет успешнее, ведь сейчас люди максимально открыты к любым кулинарным странностям и с радостью пробуют дикие на первый взгляд продукты.

 

eda.bit.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа