Финики – это плоды финиковой пальмы, ягоды продолговатой формы со сладкой мякотью. Родиной фиников являются Северная Африка и Аравия. Еще 4000 лет назад древние люди употребляли плоды финиковой пальмы в пищу, польстившись на их полезные свойства.
Современные люди также часто лакомятся этими ягодами, так как в наше время они не потеряли свою популярность. Финики занимают одно из лидирующих мест среди ягод и фруктов по пищевой ценности. В их состав входит множество микроэлементов и витаминов, которые способны поддерживать человеческий организм в тонусе в течение длительного времени.
Финиковые пальмы очень плодовиты, плодоносить они начинают через 10-13 лет после посадки, но ожидание вознаграждается тем, что урожай можно собирать в течение 1,5-2 веков! В природе существует 70 видов фиников цветом – от черного до светло-желтого. Употребляются финики не только свежими, но и сушеными.
В состав фиников входят следующие витамины:
Помимо витаминов, в состав фиников входят следующие минералы:
Читайте также: В каких продуктах содержится магний?
Питательные вещества, входящие в состав фиников:
Читайте также: В каких продуктах содержится клетчатка?
Несмотря на разнообразие перечисленных выше веществ – в финиках абсолютно нет холестерина!
Во время поста верующие люди отказываются от белковой и мясной пищи. Но даже в этот период человеческий организм имеет потребность в соли, витаминах и микроэлементах. Все эти вещества и содержатся в финиках!
При низком уровне сахара в крови человек испытывает острое чувство голода, оно мгновенно исчезает при употреблении всего нескольких плодов финиковой пальмы. Таким образом, во время поста, съев перед приемом основной порции пищи несколько фиников, человек сможет насытиться меньшим количество пищи.
Например, в исламской вере есть традиция, ведущая свои корни из древности – в священный праздник рамадан после заката принимать в пищу йогурт, молоко и финики. Данная «диета», несмотря на свою скромность, является очень полезной и сбалансированной: все органы очищаются, уровень холестерина понижается, приводится в норму сон и психологическое состояние.
Читайте также:
Выбирая финики, следует брать только спелые плоды, без пятен плесени на поверхности и кристалликов сахара. Такие плоды финиковой пальмы принесут организму пользу, продлят молодость и зарядят организм бодростью на длительное время! Будьте здоровы!
Специально для LadySpecial.ru – Полина
lucky-girl.ru
Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в сухих, жарких климатических условиях. Они издревле были основным продуктом питания в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Существуют археологические свидетельства о том, что в Месопотамии их искусственно выращивали около 4000 лет до н. э.Финики можно употреблять в пищу свежими или сушёными, а также добавлять в различные блюда для придания сладковатого вкуса.
Ответ на этот вопрос довольно прост. Такие плоды – это не дозревшие семя дерева. Кушать данный плод не только не желательно, но и не полезно. Мало того, что они твердые, попытка скушать его может навсегда отбить охоту к этому продукту.
Плоды финиковой пальмы — это хороший источник углеводов, пищевых волокон и калия. 100 граммов этого фрукта содержит примерно:
1. Не содержат холестерина и почти не содержат жира, зато богаты витаминами и минералами.
2. Являются богатым источником белка, клетчатки, богаты витамином В1, В2, В3, В5, А1 и С. Витамин В5 имеет особенное значение в поддержании здоровья волос. С его помощью можно предотвратить ряд проблем с волосами, таких как ломкость волос, секущиеся кончики.
3. Способствуют улучшению пищеварения, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна и различные виды аминокислот.
5. Могут быть вкусной и питательной закуской, подходят для наращивания мышечной массы.
6. Содержат много калия — минерала, который помогает организму поддерживать правильный баланс жидкости, способствует выносливости, полезен для укрепления нервной системы. Исследования выявили тот факт, что поступление в организм достаточного количества калия до определенной степени может снизить риск инсульта.
7. Содержат много железа и будут полезны при лечении анемии.
8. Содержат фтор, который замедляет процесс развития кариеса.
9. Известны своим слабительным эффектом, который может быть полезен при соответствующей проблеме пищеварительного тракта.
10. Применение в пищу 5-10 фиников обеспечит :_ 7% суточной потребности организма в фолиевой кислоте;_ 4,5%-ов в тиамине;_ 5,7%-ов в рибофлавине
11. Пользуется большим спросом среди женщин, которые используют финики при похудении
Помня обо всех полезных качествах фиников, стоит также упомянуть, что финики содержат большое количество калорий. Поэтому злоупотреблять ими не стоит: это приведёт к увеличению веса и пищеварительным проблемам.
Сладкий вкус фиников обеспечивается высоким содержанием фруктозы. Спелые плоды могут содержать до 80% сахара. Само по себе это не плохо, но людей, ведущих сидячий образ жизни, столь калорийная пища может привести к избыточному весу.
Тем, кто не переносит фруктозу, сладкого лакомства лучше вовсе избегать. Остальным стоит соблюдать разумную меру и помнить, что финики – продукт, отмеченный повышенным гликемическим индексом. Объедаясь им, можно увеличить свои шансы обзавестись диабетом 2-го типа, сердечными заболеваниями и, опять таки, ожирением.
В Коране, центральный священной книге Ислама, рассказывается о том, как Дева Мария ест финики, чтобы облегчить роды (Сура “Майрам”, 19:23-26). Поэтому не удивительно, что эти плоды считаются полезными для беременных женщин. А к каким выводам пришли современные клинические исследования?
Оказывается, в 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведённого в иорданском Университете науки и технологии, в ходе которого учёные проверили чудесные свойства фиников. Участвующих в исследовании будущих мам разделили на две группы. 69 женщин ели по шесть фиников ежедневно, в течение 4 недель до родов. Другие 45 женщин этого не делали.
Результаты получились довольно впечатляющие:
Таким образом, наука подтверждает, что беременным женщинам стоит регулярно употреблять по несколько фиников, чтобы получать достаточно калия, укрепить мышцы матки и легче родить ребёнка.
Кроме того, известно, что во время беременности женскому организму нужно много сил, исахар является самым быстрым поставщиком энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках, будет полезна для профилактики некоторых опасных врожденных дефектов, а клетчатка обеспечит чувство сытости надолго.
Финики можно активно употреблять беременным женщинам, так как они улучшают выработку материнского молока, и избавляют от запоров, которые беспокоят многих беременных женщин. Финики помогут восстановить силы матери после родов, за счет большого содержания в них витаминов.
Также финики окажут большую помощь женщинам, мечтающим похудеть. Даже диетологи советуют заменять сладости финиками, так как сахароза, в них содержащаяся, полностью перерабатывается в энергию, а не в жировые отложения. Финики быстро насыщают, и худеющие смогут не голодать и не перекусывать.
Наиболее популярное свойство фиников – это повышение мужской потенции. Для этой цели горсть фиников заливается двумя стаканами молока, и полученная смесь оставляется в холоде на сутки. Регулярное употребление такого блюда усилит половое влечение мужчины и увеличит количество его спермы.
Для более быстрого повышения потенции нужно порезать финики небольшими кольцами, перемешать с миндалем и завернуть в кокосовую пластинку. Повышение потенции наступит через 40-50 минут после еды, и сексуальное желание станет сильнее.
Обычные финики тоже дадут эффект, но не стоит употреблять более двухсот грамм в день.
Самое оптимально время для употребления фиников – промежуток с 6 утра до 19 вечера, в это время польза от них будет максимальной.
Финики не стоит есть за пару часов до сна, так как они не успеют перевариться в организме.
Из всех фруктов, финик содержит наибольший процент сахара (до 65%) – это фруктоза и глюкоза, которые хорошо усваиваются организмом и легко перерабатываются.
Уровень сахара в финиках зависит от их зрелости – не совсем спелые финики содержат меньше сахара, чем перезрелые.
Желание съесть горсточку фиников возникает в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество органических и минеральных веществ.
Организму требуются:
Хотя финики несут огромную питательную ценность и пользу для организма, нужно быть очень внимательным при их выборе: поскольку их поверхность довольно липкая, любая пыль оседает на ней. Поэтому лучше всего выбирать качественно упакованные финики и обязательно мыть их перед едой.
felicitamia.ru
06.01.2012 Натуралистъ
Помните, как в мультфильме про Братца Кролика черепаха настойчиво требовала фиников? Она знала, что это очень полезный и питательный фрукт, который способен вернуть к жизни измученного пустыней путника. На Востоке финики считают вторым хлебом. И при длительном переходе через пески непременно вешают на верблюда два мешка сушеных плодов.Обязаны мы этим вкусным лакомством финиковой пальме (Phoenix). Есть несколько видов этого растения, которые одаривают нас плодами. Выращивают их в странах с жарким климатом. А культивировать начали еще за 4 тыс. лет до н. э. Надо отметить, что финиковые пальмы весьма плодовиты. С взрослого дерева можно собирать до 100 кг в течение 60-80 лет!
Финики — продолговатые, коричневого цвета, размером до 5 см, в нутрии находится одна крупная косточка. У нас можно приобрести их в основном сушеными. Но своих полезных свойств они при этом не теряют. При выборе обратите внимание на их внешний вид. Если на кожице просматривается плесень или закристаллизованный сахар, то они уже ничего хорошего вам не принесут.
Перед употреблением финики нужно обязательно мыть, потому что к сладкой поверхности всё прилипает — микробы, грязь, яйца гельминтов.
Хранить в полиэтилене нельзя, как и в холодильнике. Лучше всего в стеклянной банке в темном месте и, конечно, не около плиты.
Употреблять финики проще и полезнее всего в естественном виде, не подвергая тепловой обработке. Тем не менее, их добавляют в выпечку, фруктовые салаты (например, из яблока, фиников и грецких орехов), варят компоты, кисели. На Востоке из них получают сахар и финиковый мед, изготавливают уксус и вино. Надо отметить, что финики — универсальное средство и для тех, кому нужно похудеть и для тех, кто хочет поправиться. Первым полезно перебивать ими аппетит. При этом не желательно есть более пяти штук в день. А если вам не помешают дополнительные килограммы, то можете позволить и 10-15 штучек, особенно в сочетании с яблоками.
Только имейте в виду, что финики отличаются повышенным содержанием клетчатки. Поэтому нужно быть аккуратными при проблемах с пищеварением. Очень хорошо заменять финиками сладости. Это концентрат полезных веществ и меньше ненужных калорий.
Финики содержат весь комплекс элементов, которые нужны человеку. Описаны случаи, когда люди питались только этим фруктом и водой.
В них много белка, в составе которого 23 аминокислоты, широкий ряд микроэлементов, витамины группы В, А, Е. Также достаточно железа, фосфора, магния, калия. Содержат они редкий селен и большое количество фруктозы. Благодаря содержанию уникального комплекса природных веществ финики заслуженно заняли место рядом с красным вином, виноградом, зеленым чаем и оливковым маслом. Полезно употреблять финики во время или после болезни, для поднятия сил и питания организма. Они утоляют голод не хуже, чем орехи. 10 фиников в день обеспечивают суточную норму меди, магния, серы, половину нормы железа и четверть кальция.
Финики в Аюрведе считаются священной пищей. Они повышают тонус ума, полезны в духовной практике. Энергетика у них горячая и сухая. Понижают капху и вату, в умеренном количестве показаны для питты. Финики укрепляют желудок, помогают при болезнях, вызванных расстройством слизи и воздуха, полезны при кашле, повышают потенцию. Они дают выносливость, силу, увеличивают продолжительность жизни. Их нужно употреблять при хронической усталости. Косточки используют в Тибете как рецепт долголетия.
Сочетание фиников с молоком и сливочным маслом – хороший завтрак для придания бодрости и сил, для ослабленных и анемичных. Усваиваются финики лучше с йогуртом или кислым молоком. Специи, которые наиболее приемлемы с плодами финиковой пальмы, это кардамон, ваниль, фенхель, манго, корица. Время: с 6 утра и до 19 вечера.
Вам понадобятся: стакан сушеных фиников, щепотка шафрана, пять стаканов молока, орешки чароул (можно заменить миндалем или фисташками), масло Гхи, пол стакана сахара, четверть ложки кардамона.Приготовление: шафран намочить в ложке молока и дать постоять. Финики перемолоть в миксере, добавляя постепенно один стакан молока.Остальное молоко довести до кипения с кардамоном и орешками, добавить туда шафран, финики и Гхи. Все это варить, помешивая минут пять. Подавать теплым. Подходит для всех конституций, но можно добавить имбиря для капхи.
Родительское внимание и поддержка, правильный режим, смена занятий, удобные условия отдыха – все это помогает школ ...
Полезные свойства моркови. Daucus carota - морковь посевная - часто встречается у нас на столе. Но этот простой ов ...
Полезные свойства клетчатки уникальны. Пищевые волокна не несут организму ни питательных веществ, ни калорий, но их ...
Что такое доши? Наука Аюрведа рассматривает людей с точки зрения влияния на организм пяти элементов: земли, воды, во ...
У вас при слове хурма сводит во рту? Не спешите с выводами. Видимо, вы просто еще не пробовали настоящий райский пло ...
www.poleznye-svoistva.ru
С древности считалось, что финики продлевают жизнь, и неудивительно: в них столько питательных и целебных веществ, что они даже входили в солдатский рацион во время долгих походов. Если же молодая мама будет есть финики при кормлении новорожденного, это, согласно утверждениям многих специалистов, делает молоко поистине бесценным. Рассмотрим, в чем польза плодов, могут ли они чем-либо навредить, и сколько их можно съедать за день.
Исключительно полезные свойства плодов финиковой пальмы не вызывают сомнений. Они содержат:
Сухофрукты, и в частности финики, при ГВ могут быть рекомендованы именно потому, что содержат массу благотворных для организма соединений. Благодаря им финики:
Можно ли финики при грудном вскармливании? Очевидно, что все перечисленное относится и к детскому организму: малыш станет спокойным, здоровым, будет правильно и своевременно развиваться. Рассмотрим далее, как влияют сухофрукты на кормление грудью.
Многие врачи и специалисты по грудному вскармливанию утверждают: финики при лактации способствуют выработке в организме гормона окситоцина, благодаря которому молочные железы функционируют намного лучше. Как это происходит?
Полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, не увеличивают количество молока — только благоприятствуют его лучшему оттоку, из-за чего кажется, что его стало больше. За выработку молока отвечает не окситоцин, а другой гормон — пролактин. Но финики, безусловно, качественно улучшают молоко.
Теперь подробнее о том, как правильно есть эти замечательные плоды, а также о том, можно ли употреблять финики при ГВ, если имеются некоторые заболевания.
Эти плоды не особенно калорийны (274 ккал на 100 г), но в них много натуральных сахаров. Это углеводы, которые почти мгновенно дают энергию. Но при неумеренном поедании финики могут привести к набору веса у тех, кто склонен к появлению лишних килограммов. Это неполезно не только для мамы, но и для грудничка, если он и без того хорошо набирает вес.
Если же есть финики понемногу, они могут быть рекомендованы женщинам, которые соблюдают принципы диетического питания и следят за весом. Сухофрукты хорошо справляются с чувством голода и с желанием добраться до каких-нибудь вредных сладостей — конфет, пирожных.
В связи с высоким содержанием углеводов выделяют некоторые противопоказания к употреблению фиников:
Финики — белковый продукт, их нельзя есть при проблемах кишечника (колиты), желудка (язва), при заболеваниях печени.
Могут ли плоды вызвать аллергию? В ряде случаев — да, особенно если у мамы или у ребенка в принципе есть склонность к реакциям на пищу. Вот почему, если мама хочет поесть сухофрукты, начинать нужно с минимальной «дозировки». Только пробуя, можно понять, вреден ли для ребенка данный продукт.
Очевидно, все зависит от индивидуальных особенностей грудничков. Но в любом случае ни один детский врач не посоветует есть слишком много, тем более пока ребенок еще очень мал (например, в первый месяц). Особенную осторожность стоит проявить, если у крохи уже есть какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе пищевая аллергия. Это серьезный повод для того, чтобы получить консультацию доктора.
Рекомендации: вначале съешьте один плод с утра. Тогда в течение дня вы сможете понаблюдать за тем, как отреагирует ребенок. У него могут появиться колики, метеоризм, покраснения на коже.
А вообще, сколько можно употреблять фиников? Максимальной порцией считается 10 штук, но кормящей маме во избежание плохого самочувствия малыша настоятельно рекомендуют есть вдвое меньше. Специалисты считают оптимальным количеством 5-6 плодов в день — это суточная норма, «поставляющая» все нужные питательные вещества маме и ребенку. Задумываясь, можно ли финики кормящей маме, стоит иметь в виду ключевые понятия: быть благоразумной и знать меру.kids365.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа