Как приготовить топленое молоко дома в духовке. Молоко топленое в духовке рецепт


Топленое молоко в духовке рецепт с фото

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Тушеная печень получится нежной...

Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.

Как сохранить молоко без холодильника?

Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.

1000.menu

Как сделать топленое молоко. Домашнее топленое молоко своими руками

Топленое молоко обладает насыщенным сливочным вкусом, незабываемым ароматом и красивым темным цветом. На таком молоке получаются очень вкусные каши, густые заварные кремы, а еще из него можно сделать домашнюю ряженку-варенец. или просто подать с кукурузными хлопьями или печеньем. Обычно топленое молоко мы покупаем в магазине, но его очень легко сделать самостоятельно. Получится оно не хуже, а даже лучше магазинного.

1

Как сделать топленое молоко – какое для него нужно сырье

Топленое молоко готовится из обычного молока, но не пастеризованного. Лучше всего подойдет домашнее или фермерское, которое можно купить на любом колхозном рынке. Если есть возможность выбора, то покупайте молоко утренней дойки – оно намного жирнее, чем вечернее. Также обязательно попробуйте сырье на вкус и понюхайте его. Хорошее молоко пахнет приятно и не имеет постороннего привкуса.

2

Как сделать топленое молоко – разнообразие способов

Топленым молоко называется потому, что для его приготовления необходимо обычное молоко очень долго держать горячим, т.е. топить. Бабушки в деревнях готовят его в русских печках. В городских же условиях топленое молоко можно приготовить:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в термосе.

Самым вкусным и ароматным получится топленое молоко из духовки. Менее вкусным – в мультиварке. И на последнем месте в этом ряду стоит молоко из термоса.

3

Как сделать топленое молоко в духовке

Приготовьте посуду, в которой вы будете топить молоко. Для этого подойдет только керамическая или стеклянная огнеупорная кастрюля.  Ни в коем случае не используйте металлическую миску – в ней молоко подгорит.

  • Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее в холодную духовку.
  • Включите духовку на самый минимум и дождитесь кипения молока.
  • Приоткройте дверцу духовку и следите за молоком. Когда на нем начнут образовываться коричневые корочки из пенок, снимайте их и складывайте в тарелку. Тарелку в духовку не ставьте. Позже эти пенки вы можете использовать при изготовлении ряженки или просто подать их к блинчикам.
  •  Топите молоко в теплой духовке 5-6 часов. Следите, чтобы молоко не кипело.

При соблюдении этой технологии молоко у вас получится светло-коричневого цвета и уменьшится в объеме на треть. Горячее топленое молоко разлейте по банкам и дайте ему остыть. После остывания переставьте молоко в холодильник.

4

Как сделать топленое молоко в мультиварке

В мультиварке топленое молоко можно приготовить на двух программах: тушение и томление.

  • Края чаши мультиварки смажьте сливочным маслом – так молоко при закипании “не убежит”.
  • В чашу налейте столько молока, чтобы его оказалось на треть меньше всего объема. Если нальете больше, то молоку не поможет даже масляный ограничитель.
  • Задайте программу “Тушение” или “Томление” и время “6 часов”.
  • Периодически приподнимайте крышку и снимайте с молока коричневую пенку.

Готовое молоко остудите и перенесите в холодное место.

5

Как сделать топленое молоко в термосе

Для топленого молока возьмите большой термос с широким горлом. Влейте в него кипящее молоко и плотно закройте термос крышкой. Через 16 часов откройте термос и наслаждайтесь вкусом топленого молока. В термосе оно получится без пенки и не очень темного цвета. Для вкуса можете положить в термос с горячим молоком горсть обжаренного и измельченного в муку грецкого ореха. Чтобы молоко насытилось ореховым вкусом, периодически встряхивайте термос с молоком.

6

Как сделать из топленого молока ряженку-варенец

Из топленого молока можете сделать домашнюю ряженку-варенец. Горячее топленое молоко разлейте по пол литровым баночкам. С помощью кухонного термометра измерьте температуру молока – она нужно от 40 до 42 градусов. Если в доме нет специального термометра, то просто опустите в молоко чисто вымытый палец. Если палец терпит нагрев, но ему немножко горячо, то молоко подходит для заквашивания. В каждую банку с горячим топленым молоком положите по столовой ложке деревенской сметаны и размешайте ее в молоке. Сверху разложите снятые коричневые молочные пенки. Баночки прикройте фольгой или крышками. Сверху все баночки накройте старым махровым полотенцем и теплым пуховым платком. Держите баночки с будущей ряженкой на теплой кухне. Через 8-10 часов освободите банки от платка и полотенца и пробуйте вкусную домашнюю ряженку из топленого молока.

Как приготовить топленое молоко в настоящей русской печи вы узнаете из данного видео. Вдруг у вас в деревне есть бабушка, а у нее печь – тогда и этот опыт вам пригодится.

sovetclub.ru

Топленое молоко пошаговый рецепт с фото и описанием

Топленое молоко

Топленое молоко не сложно приготовить дома в духовке. Сегодня предлагаю всем простой рецепт этого лакомства. В связи с нынешним кризисом предлагаю взять себе этот рецепт на заметку.

В топленом молоке масса полезных веществ. Не зря еще наши прабабушки готовили топленое молоко в русских печах. А потом и лакомились всей семьей. Предлагаю приготовить такое же молоко в духовке — этот рецепт более всего похож на старинный. В печи, конечно, вкус получается гораздо лучше, но и молоко из духовки также очень вкусное. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Топленое молоко

Наименование Количество Единица измерения
Молоко 3.00 л

Готовим Топленое молоко

Прокипятим молоко для топленого молока

Молоко отправляем в кастрюльку и кипятим. После закипания можно прокипятить молоко еще минут 5-10 на минимальном огне, протыкая пенку вилочкой. Это спасет молоко от дальнейшего выкипания в духовке.

Прокипятим молоко для топленого молока

Отправим молоко в духовку

Молоко вылить в керамический горшочек, чтобы молоко заполняло до 1/3 горшочка. Отправляем молоко в духовку при температуре 200 С. Периодически (раз в 20 минут) протыкаем пенку на молоке. Часа через 1.5 — 3 молоко будет готово. Чем дольше топится молоко — тем оно темнее и гуще.

Отправим молоко в духовку

Подаем топленое молоко

Топленое молоко разливаем в керамические кружки и кушаем его с выпечкой.

Подаем топленое молоко

Рекомендуем Вам приготовить

rucooky.com

Сделать топленое молоко в духовке дома

Одним из любимых молочных продуктов, является топленое молоко. Нас же с вами интересует вопрос, как сделать домашнее топленое молоко в духовке, в домашних условиях, и так, чтобы она было вкусным и питательным

Сразу скажем, что традиционное (правильное) топленое домашнее молоко раньше готовилось в русской печи – именно в ней создаются наиболее благоприятные условия для получения этого полезного и вкусного напитка. Однако сегодня достаточно сложно найти настоящею русскую печь, особенно в городе.

Но вовсе не означает, что мы не можем приготовить и вкусить домашнего топленого молока. В современных условиях рецепты приготовления топленого молока немного изменились. На этой странице мы расскажем вам, как приготовить домашнее топленое молоко.

 

Топленое молоко в духовке - как сделать

     - Необходимо слить все молоко (около 3 литров) в одну кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне. Получившуюся после кипячения молочную пленку снять, а горячее молоко разлить по глиняным горшочкам.

     - Глиняная посуда идеально подходит для приготовления топленого молока в духовке. Она позволяет ему равномерно прогреваться и не выделяет никаких вредных веществ (как посуда из пластмассы, например).

     - Стандартные горшочки для запекания имеют объем 500 мл, поэтому 3 литра молока с легкостью поместятся в 6 горшочков. Если у вас нет такого количества глиняных горшочков, можно использовать любые другие емкости для запекания в духовке. В таком случае необходимо пересчитать количество молока, которое вы будете использовать.

     - Мы рекомендуем использовать глиняные емкости, потому что керамика позволяет молоку прогреваться равномерно и при соблюдении температурного режима не допускает пригорания молока.

     - Молоко кипит при температуре 100 градусов, поэтому важно поддерживать в духовке температуру 80-90 градусов, тогда молоко не убежит и не пригорит, а ваша духовка и посуда останутся чистыми.

     - В соответствии с рецептом приготовления топленого молока, оно должно томиться в духовке несколько часов.

     - При приготовлении в течение 2-3 часов молоко приобретает нежный кремовый оттенок и приятный карамельный аромат.

     - Чем дольше топиться молоко в духовке, тем более насыщенными становятся его цвет и аромат.

     - Рецепт топленого молока в духовке не предполагает оставлять молоко томиться более, чем на 8 часов. Потому что по прошествии этого времени уничтожаются большинство полезных веществ.

Как сделать домашнее топленое молоко - еще рецепт

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко.

     - Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения.

     - Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь.

Обязательно нужно снимать пенку.

Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым.

 

electronicjournal.net

Как приготовить топленое молоко дома в духовке

топленое молоко дома в духовке

Да, процесс томления молока довольно длительный, но Ваше непосредственное участие в нем ограничится лишь передачей молока в объятия духовки и установлением подходящего температурного режима. Итак.

1. Для начала доводим молоко в обычной посуде на плите до стадии закипания. Пока молоко готовится «пускать пузыри», установим в духовом шкафу температуру около 60 градусов и подберем подходящую «толстокожую» емкость для «томительного» процесса.

топленое молоко дома в духовке

2. Замечательно, если в Вашем арсенале кухонной утвари имеется глиняная посуда: горшок, кувшин, порционные горшочки, предназначенные для выпекания блюд в духовке. Также молоку достаточно комфортно будет томиться и в чугунных емкостях: всевозможные казанки, чугунки, гусятницы. Заполняем горячим молоком выбранную посуду и помещаем ее в разгоряченную духовку.

топленое молоко дома в духовке

3. Увеличив температуру до 100 градусов, на двадцать минут о молоке можно забыть. Когда посуда и продукт, ее наполняющий, хорошенько прогреются, нужно будет некоторое время понаблюдать за поведением молока. Если образовавшаяся пленка сильно вздулась и молоко норовит «перешагнуть» края емкости, то следует уменьшить темперамент духовки до 90 градусов. При правильном температурном режиме поверхность молока размеренно «дышит»: корочка плавно поднимается и опускается.

топленое молоко дома в духовке

Чтобы на топленом молоке образовалась толстая корочка, каждый час нужно опускать образовавшуюся румяную пленку при помощи ложки в молоко. Также подобные действия проделываем, если корочка на молоке начинает подгорать, что случается чрезвычайно редко.

топленое молоко дома в духовке

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Топленое молоко в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Вода

  • Молоко

Описание рецепта:

Топленое молоко очень полезно, особенно женщинам во время беременности и детям. Его усвояемость намного выше, чем у сырого или обычного магазинного молока. Подходит оно и тем, у кого аллергия, сахарный диабет или проблемы с пищеварением. Топленое молоко поднимает иммунитет, обогащает организм витаминами А, Е. Но главное его достоинство - это вкус. Попробуйте сами, не пожалеете!

Этапы приготовления:

1) Существуют разнообразные способы приготовления топленого молока: в кастрюле или в глиняных горшочках (используя духовку), в мультиварке и даже в термосе. Мы будем использовать для приготовления кастрюлю (эмалированная посуда не подойдет лучше всего брать чугунную или ) и духовку. Для начала смешать смешать необходимое количество воды и молока. Поставить на огонь.

2) Дождаться пока молоко закипит и отставить.

3) В заранее разогретую духовку, приблизительно на 80-100 °C, поставить молоко, оно должно томиться в духовке, практически не кипеть.

4) Томить молоко в духовке в течении 3-4 часов. Пенку снимать не обязательно.

5) По истечении данного времени, когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии. В результате должно получиться около 1,5 литра готового топленного молока.

Ингредиенты:

Молоко 2 л, вода 1 л.

www.pechenuka.ru

Пшенник в духовке - рецепт пирога на топленом молоке

pshennikПшенник в духовке на топленом молоке… Не знаю, какие у вас эмоции вызывают эти слова, но мой организм сразу делает стойку и спрашивает: «Где?». Рецепт пирога я узнала пару лет назад от подруги, и сначала соблазнилась его простотой. Но разок приготовила, и с тех пор любимее  вкуснейшего блюда нет. Жаль, фигура не позволяет часто печь.

Оторваться от пшенника невозможно! Даже те, кто равнодушен, и совсем не любит пшенную кашу, пирог станет уплетать за обе щеки! И добавки попросит!

Пшенник в духовке — рецепт на топленом молоке

Понадобится:

  • Топленое молоко, жирностью 3,2-6 % — 1 литр.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — неполная чайная ложка.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.
  • Изюм — пара горстей, но я не кладу, мне и без него хорошо.

Как приготовить:

  1. Промойте пшено под проточной водой, смыв грязь и белый налет, залейте горячей водой минут на 10. Кстати, если крупу обдать кипятком, то она гарантированно не будет горчить, учитывайте особенность и при варке любой каши. Надумаете готовить пирог с изюмом, промойте и залейте горячей водой, спустя 20 минут вновь промойте.
  2. В молоко положите соль и сахар, хорошо размешайте, растворив.
  3. Возьмите глубокую посуду для выпечки, вместимостью не менее 2-х литров. И обратите внимание, она не должна быть слишком большой по размерам, иначе пирог получится невысоким (высокий, куда лучше). Берите огнеупорную форму, поскольку готовить станем в духовке.
  4. Слейте воду из пшена, выложите в посуду для готовки, положите изюм и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
  5. Аккуратно влейте молоко и сверху, прямо на молоко, разложите кусочки масла.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и поставьте форму. Запекать пшенник нужно примерно полтора часа.

Примерно спустя час, загляните и посмотрите, если пирог сильно зарумянится раньше времени, температуру немного снизьте, градусов на 10. Регулируйте по ситуации.

Помешивать пшенник в процессе приготовления в духовке, не нужно! Молоко не убежит, не бойтесь.

Знаю, по желанию в пирог, кроме изюма, добавляют курагу, хороши будут грецкие орехи. Тыква кстати придется. Но прежде попробуйте вкус настоящего, без добавок, пирога. Раньше делать добавки не советую.

Пирог готов, когда хорошо зарумянится, края выпечки начнут чуток отставать от краев посуды. Выключите духовку и оставьте пшенник минут на 10 — пусть дозреет.

pshennik

Иногда делаю любимый пшенник на молоке не в духовке, а в аэрогриле, приготовление аналогичное, никаких дополнительных нюансов. Готовить пирог просто на плите не советую — получится просто каша, но не пирог. Хотя… вкусная. blush

Подавать пшенник на топленом молоке можно со сметаной и вареньем. Неплох с киселем и просто политый сливочным маслом. А лично мне вообще ничего не нужно! Мммм, ох, и вкусно же!

Уверена, у любимого лакомства давняя история, на Руси пирог из пшена знали и готовили, но никакой информации не нашла. Представьте себе, что за вкуснятина испечется в русской печке.

Да, маленький совет: гостей не зовите — самим маловато будет! А домочадцы подтянуться на запах, их и звать не придется.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа