Рецепты салата из моркови на зиму: 12 вариантов заготовок и способ «развеселить» овощную компанию с помощью майонеза. Морковь с луком на зиму в банках


Маринованная морковь с луком – рецепт с фото приготовления на зиму

  • Как известно, лучше приготовить все ингредиенты заранее, чтобы сразу увидеть, чего не хватает, и докупить это в магазине. Также следует осмотреть овощи на предмет подгнивших боков или червоточин, чтобы вовремя заменить ингредиент на более свежий.

  • Морковь промойте в воде, после чего очистите ее от кожуры. Далее ее необходимо нарезать крупными кольцами и сложить в сковороду.

  • Следующим делом следует нарезать репчатый лук, предварительно очистив его от шелухи. Не следует нарезать его слишком мелко, достаточно будет разрезать каждую половину луковицы на шесть-семь частей, чтобы морковный салат пропитался луковым ароматом.

  • Лук отправьте в сковородку к моркови и добавьте туда литр воды. Воду следует предварительно закипятить и добавить немного соли на свой вкус. Когда вода немного остынет, можете добавить ее в сковороду. Включайте огонь и тушите овощи на большом огне около десяти минут после того, как вода закипит.

  • Пока тушится морковь с луком, можно приготовить маринад. Для начала следует выжать сок лимона и перемешать его с сахаром, которого следует взять по вкусу. Оптимальным количеством на один килограмм морковки считается тридцать граммов сахара.

  • Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, смешав его с лимонным соком и сахаром.

  • Воду со сковородки необходимо слить, а лук с морковью перемешать. Сверху овощи полейте приготовленным маринадом и добавьте чеснок, который следует нарезать небольшими кусочками.

  • Теперь в овощную смесь следует добавить все необходимые приправы и специи, тщательно перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом и специями.

  • Далее следует в почти готовый салат добавить немного оливкового рафинированного масла для заправки, снова перемешать блюдо и дать ему постоять несколько минут.

  • После того как салат из моркови и лука настоится, вы можете употреблять его в пищу прямо сейчас или же закрыть в банках на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать.

  • На этом все приготовления завершены. Хранить такую вкусную маринованную морковь с луком можно не более трех месяцев в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Закуска из моркови на зиму

    Закуска из моркови на зиму это универсальное блюдо. Вкусное, сочное, сытное, оно заставляет готовить его снова и снова. Морковь вообще является уникальным овощем. Его можно использовать во все блюда.

    Готовить этот салат одно удовольствие, любые овощи хорошо сочетаются с морковью. Причем дополнительной обработки они не требуют. Так что все что нужно для приготовления салата это нарезать ингредиенты.

    Вот только есть одно обстоятельство, которое может испортить салат – плохо стерилизованные банки. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт обработки. Самый простой – это промыть банки и поставить их духовой шкаф на 150 градусов. Но и это еще не все. После того, как банки уже закатаны, переверните их и укройте шубой. Оставьте так салат на несколько суток и он простоит дольше.

    Салат «Греческий»

    Эта закуска входит в разряд универсальных. Ее можно подать как самостоятельное блюдо и использовать как суповую добавку.

    Салат «Греческий»

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 1 кг.
    • Лук – 0,5 кг.
    • Морковь – 0,5 кг
    • Сладкий перец – 1 кг
    • Сахар – 120 г
    • Томатная паса – 100 мл
    • Масло растительное – 1 стакан.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Чеснок – 3 головки.

    Приготовление:

    Прежде всего необходимо ингредиенты. Отварим фасоль.

    Чтобы сэкономить время при варке фасоли, замочите ее на ночь.

    Лук нарезаем на полукольца и обжариваем. Морковь трем на терке, предварительно почистив. Перец нарезаем соломкой. Овощи засыпаем в одну кастрюлю. Добавляем сахар, перец, заливаем маслом и варим 30 минут. За 5 минут до окончания добавляем перец чили и чеснок. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

    Приятного аппетита.

    Салат из морковки на зиму

    Готовим вкусный салат для зимних посиделок – просто и быстро.

    Салат из морковки на зиму

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 кг
    • Помидоры - 0,5 кг
    • Сладкий перец – 0,5 кг
    • Чеснок -2 головки
    • Перец чили – 100 г
    • Сахар – 40 г
    • Соль – 20г
    • Уксус – 2 ст. л.
    • Масло растительное – 200 мл

    Приготовление:

    Морковь почистим и натрем на крупной терке. Перекладываем морковь в кастрюлю. Мякоть помидор нарезаем на кубики.

    Для того чтобы с помидор быстро и легко снялась кожица, опустим их в кипяток.

    Болгарский перец перемолоть в блендере. Перец чили перемолим вместе с чесноком. Все ингредиенты смешаем в кастрюле, добавим соль, сахар и масло. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Все хорошо перемешаем и добавим уксус. Варим еще 10-15 минут. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.

    Салат греческий с баклажанами

    Сочетание фасоли и овощей является невероятно вкусным и сытным. Так что не стоит ленится, лучше приготовьте салат.

    Салат греческий с баклажанами

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг
    • Морковь - 1 кг
    • Перец болгарский – 1 кг
    • Баклажаны – 1 кг
    • Лук репчатый – 1 кг
    • Сахар – 150 г
    • Соль – 100г
    • Масло растительное – 140 мл
    • Перец черный
    • Уксус – 10 мл

    Приготовление:

    Начнем готовить салат с варки фасоли. С помидор снимаем кожицу.

    Для этого делаем надрез в основании и заливаем кипятком.

    Мякоть помидор нарезаем на кубики и обжарить на сковороде. В кастрюлю отправляем фасоль, перец и помидоры и резанные баклажаны. Закипятим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Лук нарезаем на полукольца и обжариваем в сковороде. К луку добавляем морковь. Тушим 5 минут, после отправляем в кастрюлю. Мелко рубим зелень. Чеснок пропустим через пресс. Тоже отправляем в кастрюлю. Салат раскладываем по стерилизованным банкам.

    Оранжевое чудо

    Замечательный и очень простой салат на зиму.

    Оранжевое чудо

    Ингредиенты:

    • Помидоры –1,5 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Чеснок – 100г
    • Масло – 250 мл
    • Сахар - 100
    • Соль – 20 г

    Приготовление:

    Помидоры и морковь перекрутим в мясорубке и смешаем в кастрюле. К овощам добавим сахар, соль и масло. Хорошо перемешаем и варим 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавить чеснок и перец.

    Чеснок лучше нарезать. Если пропустить его через пресс сок быстро пропадет.

    За 5 минут до окончания добавим уксус.

    Теперь разложим салат по стерилизованным банкам.

    Армянская закуска на зиму

    Восточная закуска, которая заставит вас дивится невероятному вкусу.

    Армянская закуска на зиму

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 кг
    • Кабачок – 1 кг
    • Помидоры -1 кг
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Репчатый лук – 0,5 кг
    • Морковь – 0,2 кг
    • Чеснок – 1 головка
    • Петрушка
    • Уксус – 20 мл
    • Сахар – 100 г

    Приготовление:

    Чистим овощи и нарезаем средними кусочками. Зелень мелко рубим. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, сахар и масло. Включаем огонь и тушим на медленном огне 2 часа. После заливаем водой с уксусом. Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем салат 15минут прямо в банках, после закатываем.

    Салат Лечо

    Этот рецепт известен всем без исключения простой и вкусный он заслуживает самых высоких похвал.

    Салат Лечо

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский – 3 кг
    • Морковь – 1 кг.
    • Лук – 1 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Сахар – 250 г
    • Масло – 250 мл
    • Соль - 100 г
    • Уксус – 1 ч. л.

    Приготовление:

    Перцы очистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец брусочками. Томаты пропустим через мясорубку. Морковь очистим и потрем на крупной терке. В кастрюлю отправляем помидоры, сахар, соль и ставим ее на огонь. Как только салат закипел добавляем уксус. Затем в кастрюлю добавляем морковь. Лук нарезаем кубиками и ссыпаем в кастрюлю после 15 минут варки морковки. Варим еще 15 минут, теперь в кастрюлю отправляем перец. Оставляем кастрюлю на огне на 30 минут. Банки стерилизуем и раскладываем салат.

    Салат с морковью и луком

    Этот салат легок в исполнении и очень яркий на вкус. Кстати его можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в суп.

    Салат с морковью и луком

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 кг
    • Лук – 0,5 кг
    • Соль – 10 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Масло растительное – 125 мл
    • Уксус – 40 мл
    • Томатная паста – 10 г
    • Сахар – 200 г

    Приготовление:

    Морковь вымыть и очистить отправить в кипящую воду и варить 10 минут. Остудить и нарезать кубиками. Лук нарезать на кубики и посолить, оставить на 10 минут. В кастрюле смешаем масло, уксус, томатную пасту, сахар и смешайте и вскипятить. В кипящей маринад отправляем лук, томить 5 минут. Добавим чеснок и морковь, перемешиваем и варить еще 2 минуты. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

    Приятного аппетита.

    Салат Берегись Водка

    Это замечательная закуска для любителей горячительных напитков.

    Салат Берегись Водка

    Ингредиенты:

    • Лук – 1 кг.
    • Помидоры – 1 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Капуста – 1 кг
    • Перец – 1 кг
    • Огурцы – 1 кг
    • Соль – 50 г
    • Масло – 250 мл
    • Сахар – 100 г
    • Уксус 70 % - 33 мл

    Приготовление:

    Банки необходимо стерилизовать.

    Это можно сделать и в духовке или в посудомоечной машине. Овощи чистим и нарезаем. Огурцы полукольцами. Перец соломкой. Помидоры мелкими кусочками. Лук полукольцами. Капусту и морковь трем на корейской терке. В кастрюлю отправляем все овощи и хорошо перемешиваем. Добавим соль и сахар, заливаем маслом и маринадом. Для приготовления маринада смешаем воду с уксусом. Оставим салат на 2 часа. В салате образовался сок, который мы сливаем в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипящем соком заливаем овощи и ставим их на огонь. Варим примерно 15 минут, после раскладываем по банкам.

    Салат из свеклы

    Консервированные салаты очень популярны в своем роде, готовить их просто, а витамины овощей сохраняют все витамины.

    Салат из свеклы

    Ингредиенты:

    • Свекла – 3 кг
    • Яблоки – 2 кг
    • Морковь – 1 – 1,5 кг
    • Масло подсолнечное – 300 мл

    Приготовление:

    Свеклу помыть и сложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, после уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Свеклу остудить и очистить на крупной терке. Моем яблоки и морковь, трем на крупной терке. Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, добавим масло, сахар, соль и воду. Ставим на огонь и варим 15 минут. Банки стерилизуем и раскладываем салат по банкам.

    Вкусный салат – морковь по-корейски на зиму

    Морковь по-корейски – это самый любимый вариант этого овоща. Ее используют и в салатах и в горячих. Так что приготовить нужно обязательно.

    Вкусный салат – морковь по-корейски на зиму

    Ингредиенты:

    • Морковь – 3 кг
    • Лук – 0,5 кг
    • Чеснок – 2 головки
    • Сахар – 100 г
    • Масла растительное – 100 мл
    • Соль – 40 г
    • Уксус 9% - 100 мл
    • Кориандр – 5 г

    Приготовление:

    Морковь натрем на терке по-корейски. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок пропустить через пресс смешать его с приправой для моркови по-корейски, с солью, с кориандром. Лук поджарим в течение 5 минут на небольшом количестве масла. Посл6е чего добавим чеснок со специями. Тушим еще пару минут. Теперь перемешаем морковь и лук Затем, заливаем водой разведенной с уксусом. Все хорошо перемешаем. Добавим кориандр, сахар и соль. Оставим салат на 3 дня и раскладываем его по стерилизованным банкам. Закатаем банки.

    Кушать уже можно на утро.

    Приятного аппетита.

    Салат из цветной капусты

    Как правило, цветную капусту предпочитают кушать в свежем виде, однако, однажды попробовав этот салат, вы не устоите перед соблазном приготовить еще.

    Салат из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 100 г
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Семена горчицы – 5 г
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Перец горошком – 3 шт.
    • Сахар – 15 г
    • Соль – 10 г
    • Уксус 9% - 20 мл

    Приготовление:

    Капусту разберем на соцветия. Помидоры нарезаем пополам, если они конечно небольшого размера. Морковь чистим и нарезаем небольшими кусочками. Перец нарезаем брусками. В подготовленные банки отправляем все овощи, лавровый лист, чеснок, семена горчицы и перец. Заливаем банки кипятком и накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Теперь переливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и уксус. Кипятим маринад и заливаем им овощи. Закатываем банки.

    Приятного аппетита.

    Закуска из кабачков и моркови

    Вкусная и простая закуска для любителей хрустящих блюд.

    Закуска из кабачков и моркови

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 700 г
    • Морковь – 300 г
    • Лук – 3 шт.
    • Чеснок – 6 зуб.
    • Петрушка – 1 пучок
    • Укроп – 1 пучок
    • Масло растительное – 140 мл
    • Уксус 3% - 40 мл
    • Сахар – 10 г
    • Соль – 20

    Приготовление:

    Очистить кабачки и нарезать кубиками. Нарезанные кабачки посолить. Кабачки обжарить на небольшом количестве масла.

    Очистим морковь и натрем на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. ЛУК и морковь посыпать сахаром. Затем обжарить на небольшом количестве масла. Чеснок нарезаем на кубики. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Все ингредиенты смешать. Укладываем овощи в банку и залить уксусом. Банки закрываем крышками и поставим в кастрюлю с горячей водой по горлышко, стерилизуем 5-7 минут. Затем закатать.

    Приятного аппетита.

    Салат морковка с перцем

    Очень вкусная и интересная закуска для любителей перца.

    Салат морковка с перцем

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский – 2 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Лук – 2 кг
    • Томаты – 2 кг

    Приготовление:

    Морковь трем на крупной терке. Перец нарезаем перьями. Лук нарезаем полукольцами.

    Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве масла. Томаты нарезаем и добавляем к обжаренным овощам. Тушим пару минут. Все ингредиенты смешиваем в одной кастрюле, которую убираем на огонь. Тушим час. Добавляем уксус, соль и сахар. Варим еще 10 минут.

    Салат раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и утепляем.

    Огурцы по-корейски на зиму

    Морковь по-корейски является достаточно распространенной закуской. А вот огурцы, готовят далеко не все. Что несомненно является ошибкой.

    Огурцы по-корейски на зиму

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг
    • Морковь – 0,5 кг
    • Чеснок – 0,5 шт.
    • Сахар – 100 г
    • Соль – 50 г
    • Уксус – 130 мл
    • Масло – 130 мл
    • Приправа для овощей по-корейски – 10 г

    Приготовление:

    Огурцы нарезаем кружками. Морковь натрем на корейской терке. Смешаем все в одной таре и засыпаем солью и сахаром, добавляем приправу. Заливаем маслом и уксусом. Чеснок пропускаем через пресс. Хорошо перемешаем оставляем на 4 часа.

    После чего перекладываем салат в банки и заливаем оставшимся соком. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать в большую кастрюлю на 10 минут.

    Приятного аппетита.

    Салат из стручковой фасоли

    Такой салат будет отличным подспорьем на кухне, его можно использовать и как закуску и как горячие если поджарить, одним словом всем чем захочет хозяйка.

    Салат из стручковой фасоли

    Ингредиенты:

    • Фасоль стручковая – 1,5 кг
    • Морковь – 500 г
    • Лук -500 г
    • Перец болгарский – 500 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Сок томатный – 1 л
    • Соль – 40 г
    • Сахар – 100 г
    • Масло растительное – 100 г

    Приготовление:

    Фасоль отправить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке и добавить к фасоли. Лук нарезаем полукольцами, а потом еще раз нарежем пополам. Перец очистить от семян и нарезать. Лук и перец отправить к овощам и фасоли. Чеснок нарезать на небольшие кусочки. Все заливаем томатным соком и поставить на огонь. Дать закипеть добавим масло, уксус, соль и сахар. Варим еще 20 минут. Все готово осталось лишь разлить по банкам.

    Приятного аппетита.

    www.salatyday.ru

    Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

    Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

    Без моркови не обходится практически ни одно первое блюдо русской кухни, ровным счетом, как и огромное количество разнообразных салатов и маринованных закусок. А вот для приготовления заготовок на зиму морковь используют в нашей стране чаще, как дополнительный ингредиент. И зря! Морковь на зиму можно успешно заготавливать и самостоятельно, маринуя и консервируя ее со всевозможными специями, зеленью и другими овощами. И речь идет не только о знаменитых лечо или моркови по-корейски, которые наши предприимчивые хозяйки уже давно приспособились закатывать в банках на зиму. Вкусные заготовки из моркови можно приготовить и с помидорами, болгарским перцем, капустой, луком. Кроме того, заготавливать в домашних условиях на зиму можно и морковь со свеклой — своеобразный полуфабрикат для приготовления борщей и супов. В нашей сегодняшней статье вы не только найдете много вкуснейших рецептов моркови на зиму, но и узнаете о том, как правильно хранить морковь в домашних условиях всю зиму до нового урожая.

    Острая морковь с перцем в банках на зиму, рецепт с фото

    Первый рецепт маринованной моркови с перцем на зиму, который мы предлагаем вам освоить, отличается острым вкусом. Это вариант необычной остренькой закуски, которая будет особенно актуальна в преддверии веселых посиделок с родными или друзьями. Острая морковь с перцем в банках (зимний рецепт с фото смотрите ниже) готовится очень просто, что является еще одним существенным перевесом в пользу того, чтобы попробовать приготовить эту оригинальную закуску.

    Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты для острой моркови с перцем в банках на зиму

    • морковь - 1 кг
    • острый перец - 3-5 шт.
    • лук - 1/2 шт.
    • виноградный уксус - 1,5 стакана
    • вода - 3/4 стакана
    • сахар - 150 гр.
    • растительное масло - 50 мл.
    • соль - 1 ст. л.
    • перец черный - 1/2 ч. л.
    • чеснок - 2 зубчика
    • орегано - 0,5 ст. л.

    Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

    Инструкция для рецепта острой моркови с перцем в банках для зимы

    1. Прежде чем приступать к описанию рецепта уточним, какими должны быть овощи, чтобы закуска на зиму получилась отменной. Морковь берите молодую и сладкую. Перец подойдет в меру острый, а лук лучше взять сладковатый, например, Глобо или Испанский. Морковь нарезаем кружочками средней толщины, перчик режем колечками вместе с зернами, а лук нарезаем четверть кольцами.Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях
    2. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю выливаем воду, добавляем соль с черным перцем, орегано, виноградный уксус и маслецо. Ждем пока смесь начнет закипать.Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях
    3. В кипящий маринад высыпаем овощи, очень аккуратно, чтобы не обжечься. Варим до закипания на высоком огне.Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях
    4. Как только овощная смесь закипит, засекаем 5 минут. Именно столько времени нужно проварить морковь в кипятке до полуготовности — она размягчится и хорошо промаринуется, но при этом останется довольно сочной.Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях
    5. Готовую закуску из моркови и перца фасуем по заранее приготовленным стерилизованным удобным способом банкам. Закручиваем крышками и даем остыть в перевернутом виде под махровым полотенцем.Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

    Острая морковь по-корейски на зиму в банках, рецепт

    Морковку по-корейски любят если не все, то очень многие. Другой более простой и в то же время вкусной и быстрой закуски, в том числе и на зиму, на основе моркови просто сложно себе и представить. Как приготовить вкусную морковь по-корейски на зиму в банках расскажет наш следующий рецепт.

    Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты для моркови по-корейски в банках на зиму

    • морковь - 2 кг
    • лук - 350 гр.
    • соль - 1, 5 ст. л.
    • сахар - 150 гр.
    • растительное масло - 80 мл.
    • уксус - 80 мл.
    • чеснок - 2 головки
    • готовая приправа для корейской морковки - 1 упаковка

    Инструкция для рецепта моркови по-корейски на зиму в банках

    1. В идеале, чтобы приготовить морковь по-корейски на зиму следует обзавестись специальной теркой. Но если такой под рукой нет, то пропустить морковку можно и через электрическую мясорубку или на крайний случай натереть на крупной терке для овощей.
    2. Лук нарезать мелко-мелко, можно даже натереть на терке. Если лук не любите, то можно его и не добавлять в этот рецепт.
    3. В большой миске смешать морковь с луком и пропущенным через пресс чесночком. Добавить все специи и масло с уксусом. Перемешать и оставить в холодильнике на всю ночь.
    4. Утром разложить морковку по-корейски по чистым пол-литровым баночкам вместе с соком, который образовался за ночь.
    5. Заключительным этапом станет стерилизация. Для этого баночки с заготовками следует отправить в глубокую кастрюлю с теплой водой и довести до кипения. После того как вода закипит, стерилизовать еще 15 минут. Дно кастрюли следует выстлать полотенечком или тканью, уровень воды должен быть до «плечиков» банок.
    6. Закупорить крышками и перевернуть. После полного остывания хранить такую морковочку можно и вне холодильника.

    Заправка на зиму со свеклой и морковью в банках, вкусный рецепт

    Следующий вариант заготовки станет настоящей находкой посреди зимы, когда так хочется побаловать свою семью ароматным наваристым борщом из летних овощей. Рецепт заправки из моркови со свеклой на зиму — такой себе вариант «полуфабриката», который сэкономит вам кучу времени для приготовления борща или свекольника. Но главное достоинство данного рецепта в том, что овощи благодаря слабой термической обработки сохраняют свою первозданную свежесть и ароматность всю зиму.

    Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты для заправки из моркови и свеклы на зиму в банках

    • морковь -3-4 шт.
    • свекла борщовая - 3 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 1-2 зубчика
    • помидоры или томатная паста - 3 шт./50 гр.
    • сахар - 1 ч. л.
    • соль - 1 ст. л.
    • лимонный сок - 1 ч. л.
    • уксус - 1 ст. л.
    • перец
    • вода
    • масло для обжарки

    Инструкция для рецепта заправки с морковью и свеклой для зимы

    1. Все овощи моем и очищаем от кожуры. Режем свеклу и морковь тонкими брусочками, как на обычную зажарку для борща. Лук нарезаем мелкими кубиками. Также можно по желанию добавить один болгарский перец, нарезанный соломкой.
    2. В глубокую сковородку наливаем немножко масла и добавляем свеклу, сбрызнутую лимонным соком. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут и выкладываем в чугунный казанок. На заметку! Лимонный сок сохранит цвет свеклы и в будущем борщ или свекольник из такой заготовки на зиму получится насыщенно-красным.
    3. Затем в том же масле обжариваем морковь минут семь. Ориентируйтесь на внешний вид моркови — она должна стать мягкой, но не поджаристой.
    4. В заключение буквально несколько минут обжариваем лук и измельченный чеснок. Если используете болгарский перец, то на этом этапе добавьте и его.
    5. Помидоры без кожицы блендером измельчаем до состояния пюре.
    6. Смешиваем в казане все заготовки: свеклу, морковь, лук, томаты. Добавляем сахар и соль, перчик и любимые специи.
    7. Добавляем примерно 50 мл воды и тушим на среднем огне 10 минут.
    8. Выключаем огонь и добавляем уксус. Мешаем и раскладываем по стерильным пол-литровым баночкам. Закупориваем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.

    Лечо из моркови на зиму в банках Пальчики оближешь, рецепт пошагово

    Лечо — традиционное блюдо венгерской кухни, которое отлично прижилось в наших кладовых. Эта ароматная овощная закуска на зиму отлично подходит для гарниров и готовится практически из любых сезонных овощей, растущих на наших огородах. Лечо из моркови на зиму (рецепт пошагово далее) представляет собой один из вариантов этой заготовки. Помимо самой моркови, которая выступает основным компонентом, в этом рецепте лечо на зиму также присутствует болгарский перец и помидоры.

    Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты для лечо из моркови на зиму в банках Пальчики оближешь

    • помидоры - 1 кг
    • морковь - 1 кг
    • лук - 400 гр.
    • сладкий перец - 400 гр.
    • растительное масло - 100 мл.
    • соль - 1 ст. л.
    • сахар - 2 ст. л.
    • уксус - 1 ст. л.

    Инструкция, как приготовить лечо из моркови в банках на зиму в домашних условиях

    1. Очищенную морковь режем тонкой соломкой. Можно пропустить ее через специальную насадку электронной мясорубки.
    2. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу ножом. Берем толкушку для пюре и измельчаем томаты.
    3. Лук режем мелко, а болгарский перчик нарезаем тонкими полосками.
    4. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством рафинированного масла лук до легкой золотинки.
    5. Добавляем перец и жарим еще 5 минут.
    6. На отдельной сковороде обжариваем морковь в течение 10-12 минут.
    7. Соединяем все заготовки вместе в глубокой сковороде или кастрюле. Добавляем сахар, соль и немного перца. Перемешиваем и добавляем томатное пюре. Тушим на небольшом огне 15 минут.
    8. Снимаем с огня, вливаем уксус и мешаем.
    9. Фасуем по стерильным баночкам и закупориваем крышками.

    Салат из моркови с помидорами и луком в банках на зиму, вкусный рецепт

    Морковь с помидорами — отличный пример овощной основы для вкуснейшего салата на зиму. Кроме этих двух овощей, в рецепте присутствует и лук, который придает зимнему салату сочности и пикантности. Салат из моркови с помидорами и луком в банках на зиму готовится без добавления уксуса, поэтому его можно кушать даже детям.

    Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты для салата из моркови, помидоров и лука в банках на зиму

    • морковь - 1 кг
    • средние помидоры - 4 шт.
    • лук - 2 шт.
    • вода - 750 мл
    • лимонная кислота - 2 ст. л.
    • тмин - 1 ст. л.
    • сахар - 50 гр.
    • соль - 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта салата из моркови, лука и помидоров в банках на зиму

    1. Чистим овощи. Морковку можно очистить довольно быстро обычной металлической щеткой для посуды.
    2. Режем средними кубиками морковь и помидоры. Лук режем также кубиками, но маленькими.
    3. В воду добавляем сахар, соль и тмин. Затем масло, лимонку и уксус. Доводим до закипания и провариваем маринад буквально полминуты.
    4. Овощные заготовки очень плотно раскладываем по стерильным баночкам. Заливаем горячим маринадом и сразу закупориваем крышечками банки. Храним всю зиму в прохладном месте.

    Салат из моркови, капусты и перца / свеклы и лука на зиму, рецепт

    Следующий вариант салата из моркови, капусты и перца на зиму можно употреблять как самостоятельную закуску или как заготовку для борща. В любом случае исходный продукт получается очень ароматным и свежим. Кроме того, в этом салате из моркови на зиму можно варьировать овощные составляющие и заменять, например, капусту на свеклу, а перец на лук.

    Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты для салата из моркови, капусты, перца на зиму

    • морковь - 1 кг
    • капуста - 4 кг
    • перец болгарский - 1 кг
    • чеснок - 5 зубчиков
    • уксусная эссенция - 300 мл
    • масло - 350 мл
    • соль - 3 ст. л.
    • сахар - 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта салата из моркови, перца и капусты на зиму

    1. Шинкуем капусту на специальной терке, морковь с перцем нарезаем мелкой соломкой. Чеснок выдавливаем через пресс.
    2. Капусту перемешиваем с морковью и солим. Мнем получившуюся овощную массу до образования сока.
    3. Масло нагреваем на сковороде и добавляем чеснок и по желанию острый перчик. Обжариваем до изменения цвета масла.
    4. Отживаем капусту, добавляем болгарский перец и разлаживаем по стерильным банкам плотно.
    5. Сверху вливаем смесь из капустного сока, растительного (остывшего) масла и уксусной эссенции.
    6. Прикрываем крышечками и отправляем салат на стерилизацию минут на 15. Затем закатываем заготовки на зиму и даем остыть в перевернутом виде.

    Как сохранить свежей морковь зимой в домашних условиях

    Сохранить морковь всю зиму свежей и ароматной совсем несложно в домашних условиях. И речь идет не только о частных домах, где есть погреба и подвалы, но и о квартирах. Главное — создать правильные условия для хранения этого корнеплода и тогда наслаждаться свежей морковкой можно круглый год. Как сохранить свежей морковку зимой в домашних условиях подскажут наши простые советы:

    • выберете правильную и объемную тару: ящики, ведра, большие кастрюли
    • выкладывайте овощи так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу
    • храните овощи, пересыпав их песком, древесными опилками или землей, а сверху прикрыв полиэтиленовой пленкой
    • вымытую морковку лучше всего хранить нарезанной в морозильной камере
    • храните корнеплоды в песке или земле в подвале или на балконе при температуре не ниже 2 и не выше 10 градусов

    Салат из перца и моркови на зиму, видео-рецепт

    Следующий видео-рецепт салата из перца и моркови на зиму по технологии приготовления очень похож на лечо. Но есть и ряд отличий, которые делают этот салат в банках на зиму особенной заготовкой. По желанию вместе с перцем в рецептуру можно также добавить и другие овощи, например, лук или капусту. В любом случае консервированная морковь на зиму, заготовленная таким способом в домашних условиях, будет очень вкусной.

    strana-sovetov.com

    Маринованная морковь с луком на зиму

    kerescan - Сен 1st, 2015 Категории: Маринование

    Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.

    Как же мариновать морковь с луком на зиму.

    Хорошо вызревшую морковь яркого цвета очистить от верхней кожицы и нарезать кружками.

    Небольшие луковицы очистить и оставить целыми.

    Сложить овощи в банки ровными слоями или хаотично.

    В баночки влить горячий маринад.

    Рецепт маринада для лука и моркови прост: воды -1 литр, сахара – 50 грамм, соли – 30 грамм, яблочный уксус – 3 десертные ложки, семена тмина – 1 чайная ложка. Все закипятить, а уксус добавить перед тем как снять с плиты.

    Банки сразу же укупорить. Накрыть их и ждать окончательного охлаждения и только потом только отправить в специальное место на сохранение.

    Подавать зимой маринованную морковь с луком хорошо как пикантную закуску. А можно и добавить во всевозможные вкусные зимние салаты, оригинальные рецепты которых найдутся у любой хозяйки.

    Tweet

    suseky.com

    рецепты с помидорами, перцем, яблоками, баклажанами, луком и «Пальчики оближешь» с огурцами

    Родиной известного оранжевого корнеплода принято считать юго-западную часть Азии, но сегодня несколько десятков видов овоща выращивают практически во всех уголках мира. Для консервации следует выбирать сорта позднего периода созревания — они более сочные и обладают максимальным количеством полезных веществ. Морковка отлично хранится в свежем виде, но если в кладовой квартиры недостаточно места, то консервированный салат или икра из моркови на зиму спасут положение. Овощной полуфабрикат можно добавлять в различные блюда или использовать как самостоятельную витаминную закуску.

    Полезные свойства

    Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    • Оздоровление глаз. Высокое содержание витамина А (бета-каротина) благотворно влияет на улучшение зрения, предупреждает появление куриной слепоты и прочих глазных болезней.
    • Замедление старения кожи. Регулярное употребление овоща препятствует раннему появлению морщин, улучшает цвет лица, делает кожный покров мягким и более эластичным.
    • Улучшение работы печени и почек. Наличие в рационе моркови способствует очищению и обновлению клеток печени и почек. Оранжевый плод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способен мягко выводить частицы песка из почек и мочевого пузыря и предупреждать появление желчнокаменной болезни.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта стимулирует кровоснабжение головного мозга, понижает давление и уровень холестерина в крови, уменьшая риск появления инсульта на 50%. Содержащийся в моркови калий предупреждает образования тромбоза сосудов и варикоза.
    • Профилактика онкологии. Одна морковка в день снижает вероятность заболевания раком до 40%. А у пациентов с имеющимся онкологическим заболеванием заметно снижается рост раковых клеток.
    • Нормализация пищеварения. Богатый клетчаткой, оранжевый овощ — главный в рационе людей с избыточным весом. Употребление морковки приводит в норму обмен углеводов в организме, способствует своевременному очищению кишечника, выводит шлаки, помогает при появлении геморроя.

    Японские ученые утверждают, что оранжевая морковка является сильнейшим антиоксидантом. Регулярное ее присутствие в рационе продлевает человеку жизнь на семь лет.

    Салат из моркови на зиму: пошаговые рецепты

    Оригинальные и вкусные, а главное, полезные рецепты сала из моркови отлично «впишутся» к любому гарниру. В домашних условиях количество овощных ингредиентов в составе можно менять по вкусу. Так, для достижения более морковного оттенка, основного овоща в салате должно быть больше. Уксус, который играет роль консерванта в каждом рецепте, можно заменить лимонной кислотой. Стакан уксуса равен одной маленькой ложке «лимонки».

    Со сладким перцем

    Особенности. Нарядный рецепт салата из моркови и перца на зиму получается благодаря яркой морковке и разноцветным кусочкам свежего перца. Сочные овощи, пройдя процедуры термообработки и консервации, приобретают новый насыщенный вкус и сохраняют до 70% своих витаминов.

    Понадобится:

    • морковка красная — 400 г;
    • перец свежий болгарский — 500 г;
    • масло очищенное — 150 мл;
    • сахарный песок — 50 г;
    • соль крупнокристаллическая — 50 г;
    • уксус столовый — 50 г.

    План действий

    1. Очистить морковь, нашинковать в форме мелких кубиков.
    2. Перец нарезать квадратиками чуть крупнее морковки.
    3. Соединить овощи с сахаром и солью, оставить минут на 15-20, чтобы пустили сок.
    4. Влить масло и томить на слабом огне полчаса.
    5. Добавить уксус и проварить дополнительно десять минут.
    6. Переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.
    7. Остудить перевернутые банки под пледом и отправить в прохладное место.

    Острый по-корейски

    Особенности. Острая морковка станет желанным гостем на праздничном и повседневном столе. В простом и быстром рецепте без варки и тушения приправы можно добавлять по вкусу, регулируя остроту закуски. По желанию, в корейский салат можно положить свеклу в одинаковой пропорции с оранжевым овощем.

    Понадобится:

    • морковка сладкая — 1,5 кг;
    • репчатый лук — 0,3 кг;
    • чеснок — 50 г;
    • масло оливковое — 50 мл;
    • уксус яблочный — 50 мл;
    • сахарный песок — 100 г;
    • соль поваренная — 30 г;
    • черный перец молотый — 5 г;
    • кориандр молотый (кинза) — 20 г;
    • специи восточные сухие по вкусу — 10 г.

    План действий

    1. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски.
    2. Чеснок с луком мелко нашинковать, отправить к тертой моркови.
    3. Добавить все специи, сахар, уксус и масло, тщательно перемешать.
    4. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на сутки.
    5. Разложить в чистые банки, прикрыть сверху крышками.
    6. Пастеризовать банки в кипятке десять минут и герметично закатать.
    7. Перед подачей на стол острую закуску можно посыпать зеленью или семенами кунжута.

    С баклажанами

    Особенности. Овощная домашняя заготовка из моркови, баклажанов и лука — полезная низкокалорийная закуска, которая хорошо сочетается с мясом или картофельным гарниром. Рецепт можно разнообразить, добавив к овощному трио грибы и кабачки. Готовится без стерилизации.

    Понадобится:

    • морковные плоды — 2 кг;
    • баклажаны молодые — 2 кг;
    • луковые головки — 1 кг;
    • масло для жарки — 0,5 л;
    • перец чили и чеснок — на усмотрение;
    • столовая соль — около 50-70 г;
    • сахар — 80 г;
    • уксус столовый — 50 мл.

    План действий

    1. Тертую морковь с небольшой долей масла слегка обжарить на раскаленной сковороде.
    2. Нарезать перьями лук, чили с чесноком мелко нашинковать.
    3. Синий овощ очистить от кожицы и нарезать кусочками кубической формы.
    4. Отправить измельченные ингредиенты к моркови.
    5. Добавить масло, сахар с солью и тушить полчаса под закрытой крышкой.
    6. Влить к овощам уксус, тщательно перемещать и убрать с плиты.
    7. В простерилизованную тару разложить салат и закатать.

    Кожицу на баклажанах можно оставить, но в таком случае овощ будет готовиться дольше. Нежный вкус и свежую нотку закуске придадут несколько горошин белого перца и веточка сушеной мяты в процессе тушения.

    С луком

    Особенности. Салат из моркови и лука на зиму можно подавать на стол в качестве витаминной диетической закуски, а также добавлять к пассеровке для борща или рагу. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на две литровые банки.

    Понадобится:

    • морковь среднего размера — 2 кг;
    • репчатый лук — 1 кг;
    • чеснок — четыре средних дольки;
    • масло рафинированное — 200 мл;
    • уксус яблочный — 50 мл;
    • сахарный песок — 300 г;
    • томатная паста — 20 г;
    • соль каменная — около 10-15 г.

    План действий

    1. Вымыть и очистить морковку.
    2. Бланшировать в кипятке порядка десяти минут.
    3. Остудить и нарезать средними кубиками.
    4. Мелко нашинковать лук и посыпать солью — так он станет мягче.
    5. Соединить в металлической емкости масло, томат, уксус, сахар и вскипятить.
    6. Отправить к маринаду лук и протомить на маленьком огне пять-семь минут.
    7. Добавить морковь, измельченный чеснок и тщательно перемешать.
    8. Проварить две-три минуты.
    9. Горячий салат разложить в сухие чистые банки, прикрыть крышками.
    10. Пастеризовать в течение 15 минут.
    11. Закатать, хранить в подвале или холодильнике.

     

    С брюссельской капустой

    Особенности. Салат из моркови на зиму в банках выгодно дополнит брюссельская капуста. Для заготовки необходимо выбрать ярко-зеленые, плотные, небольшого размера капустные головки. С минимальным набором ингредиентов и несложными этапами приготовления справится любая молодая хозяйка.

    Понадобится:

    • оранжевый овощ — 1 кг;
    • капуста брюссельская — 1 кг;
    • соль — 20 г на 1 л воды для маринада;
    • уксус — 15 мл на литровую банку.

    План действий

    1. Нашинковать мелкими кубиками морковку.
    2. Отварить в кипятке пять-семь минут и сразу обдать холодной водой.
    3. Цельные капустные головки отварить около пяти минут, охладить проточной водой.
    4. Слоями заложить овощи в банки, залить маринадом из воды и соли.
    5. Влить уксус в каждую банку и стерилизовать в течение 40 минут.
    6. Закатать плотно крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Чтобы овощи хорошо промариновались, не следует делать слои очень плотными. Для приготовления маринада можно дополнительно использовать душистый перец или другие пряности.

    Банка с консервированными овощами

    С тыквой

    Особенности. Янтарные ломтики тыквы и оранжевая морковка сделают зимний салат особо аппетитным. Помидоры добавят кислинку, а сладкий перец дополнит закуску свежестью. Отлично подчеркнут вкус пряные специи: кориандр, гвоздика, мускатный орех. Для приготовления понадобится глубокий казанок.

    Понадобится:

    • морковь красная — 0,5 кг;
    • тыква очищенная — 1 кг;
    • помидоры вызревшие — 1 кг;
    • перец свежий сладкий — 0,5 кг;
    • луковые головки — 0,3 кг;
    • чеснок — три дольки;
    • масло оливковое — 200 мл;
    • сахарный песок — 100 г;
    • уксус — 200 мл;
    • соль столовая — 50 г;
    • специи пряные — на усмотрение.

    План действий

    1. Небольшими квадратиками нарезать тыкву, лук и морковь.
    2. Перец нашинковать соломкой.
    3. Измельчить чеснок при помощи терки или чесночницы.
    4. Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.
    5. Разогреть в казане масло.
    6. Отправить морковку с луком и обжарить до полуготовности.
    7. Добавить перец с тыквой и тушить порядка семи минут.
    8. Влить к овощам томат, добавить соль и специи.
    9. Тушить в течение получаса помешивая.
    10. Добавить чеснок, уксус и сахар, протомить пару минут.
    11. Разложить горячую закуску в банки и плотно закатать.
    12. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью или кунжутом.

    Из морковно-тыквенного салата можно быстро сделать икру — измельчить в блендере уже готовую овощную массу, после чего закатать в банки.

    С хреном и яблоками

    Особенности. Необычный салат из моркови на зиму можно приготовить с хреном и яблоками. Из вполне традиционных овощей получится закуска с привлекательным вкусом. Яблочная кислинка и морковная сладость интересно контрастирует с терпкой ненавязчивой остротой хрена.

    Понадобится:

    • основной овощ — 0,5 кг;
    • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
    • корень хрена — 0,5 кг;
    • сахарный песок — 50 г;
    • соль каменная — 30 г;
    • уксус фруктовый — 200 мл;
    • вода очищенная — 400 мл.

    План действий

    1. Все ингредиенты почистить, измельчить с помощью крупной терки.
    2. Перемешать до однородности и разложить по сухим чистым банкам.
    3. Развести в кипятке соль с сахарным песком, добавить уксус.
    4. Залить полученным маринадом фруктово-овощную смесь, пастеризовать не менее 15 минут.
    5. Герметично закатать наполненные банки и охладить в перевернутом виде.
    6. Перед подачей к столу рассол слить и заправить салат растительным маслом или сметаной.

    С репой

    Особенности. Опытные хозяйки советуют консервировать морковь с репой — присутствие в рационе легкого витаминного салата улучшает иммунную систему и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. По желанию в закуску можно добавить тертый корень сельдерея.

    Понадобится:

    • оранжевые корнеплоды — 1 кг;
    • репа — 1 кг;
    • перец свежий болгарский — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • чеснок — пять-шесть долек;
    • соль с сахаром — по маленькой ложке на пол-литровую банку;
    • уксус столовый (9%) — по большой ложке на пол-литровую банку;
    • лист лавра — по листу на пол-литровую банку.

    План действий

    1. Морковь с репой очистить, отварить до стадии полуготовности, остудить.
    2. Перец пару минут бланшировать в кипятке, остудить.
    3. Лук нашинковать тонкими перьями, чесночные зубки пропустить через чесночницу.
    4. Морковку, репу и перец нарезать в форме небольших кубиков.
    5. На дно стеклянной тары уложить по одному листу лавра и большой ложке уксуса.
    6. Вымещать овощи и разложить по банкам.
    7. Сверху добавить сахар и соль — по маленькой ложке.
    8. Стерилизовать в кипятке около десяти минут и плотно закатать.
    9. После остывания определить в прохладное место.

    Салат из моркови

    С помидорами

    Особенности. Полезный салат из моркови и помидор на зиму по вкусу похож на лечо. Богатый овощной состав в банке надолго сохранит витамины и отменный вкус. Салат выгодно выступит в роли гарнира к любому мясу или отдельной пикантной закуски.

    Понадобится:

    • морковные корнеплоды — 1 кг;
    • томаты спелые — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • головки репчатого лука — 0,5 кг;
    • масло очищенное — 100 мл;
    • сахарный песок — 100 г;
    • соль поваренная — 30-50 г;
    • уксус столовый — 50 мл;
    • зелень петрушки — пучок.

    План действий

    1. Перемолоть томаты.
    2. Добавить специи с маслом и варить около 15 минут.
    3. Перец измельчить тонкой соломкой, лук — мелкими перьями.
    4. Крупно натереть морковку.
    5. Отправить овощи к томату и проварить 20 минут.
    6. Добавить уксус, нарубленную петрушку и протомить еще пять минут.
    7. Разложить в подготовленные банки и герметично закатать.
    8. Хранить в прохладном месте не больше года.

    С фасолью

    Особенности. Очень аппетитный и сытный морковный салат для зимнего стола. Фасоль для закуски желательно использовать красную, предварительно замочив в воде на пять-шесть часов.

    Понадобится:

    • оранжевый корнеплод — 1 кг;
    • фасоль красная — два стакана;
    • репчатый лук — 0,5 кг;
    • масло рафинированное — 200 мл;
    • сахарный песок — 200 г;
    • соль каменная — 50 г;
    • эссенция 70% — маленькая ложка.

    План действий

    1. Фасоль и морковку сварить до полной готовности.
    2. Морковь покрошить квадратиками, лук настругать полукольцами.
    3. Соединить с маслом и специями, тушить порядка 60 минут.
    4. За десять минут до готовности влить в овощи уксус.
    5. Разложить по банкам и герметизировать.

    С огурцами

    Особенности. Это рецепт салата из моркови «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска очень проста в приготовлении — тушить и обжаривать ингредиенты не нужно. Благодаря недолгой термообработке, огурцы получаются хрустящими, и овощи сохраняют максимум витаминов.

    Понадобится:

    • морковка сочная — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • огурцы молодые — 2 кг;
    • масло оливковое — 200 мл;
    • уксус — 200 мл;
    • сахар — 100 г;
    • соль столовая — 60 г;
    • смесь молотых перцев — на усмотрение.

    План действий

    1. Тонкими слайсами нарезать огурцы.
    2. Измельчить морковь на крупной терке.
    3. Лук нашинковать тонкими перьями.
    4. В емкости соединить все компоненты, специи, масло.
    5. Дать промариноваться три часа.
    6. Плотно заполнить салатом чистые банки и пастеризовать 15 минут.
    7. Закрыть стерилизованными крышками.

    С рисом

    Особенности. Питательный салат с морковкой, рисом и прочими овощами выступит самостоятельным блюдом, которое можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Универсальную и любимую многими закуску еще называют «завтраком туриста». Вместо помидоров в рецепте можно использовать готовый томатный соус. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре литровых банки салата.

    Понадобится:

    • основной овощ — 1 кг;
    • лук — 1 кг;
    • рис — полтора стакана;
    • томаты — 2 кг;
    • перец сладкий — 1 кг;
    • масло для жарки — 300 мл;
    • соль столовая — 50-60 мг;
    • сахарный песок — 100 г;
    • уксус — 150 мл;
    • перец острый (чили) — на усмотрение.

    План действий

    1. Промыть рис под струей проточной воды и оставить в воде на пару часов.
    2. Томатные плоды перемолоть через мясорубку.
    3. Луковые головки и стручки садкого перца нашинковать маленькими кубиками.
    4. Морковь измельчить тонкой соломкой или на крупноячеистой терке.
    5. Соединить все компоненты, влить масло.
    6. На среднем огне тушить порядка одного часа.
    7. Отправить к овощам рисовую крупу, уксус и специи.
    8. Дополнительно потушить овощи полчаса, регулярно помешивать.
    9. Разложить салат в банки и плотно закрутить крышками.

    Салат с морковью и горошком в банке

    С кабачками

    Особенности. Пикантный вкус салату придаст нехарактерный для домашней консервации компонент — майонез. Соус «развеселит» овощную компанию, сделает закуску сытной и необычно вкусной. По данному рецепту продукты не нужно тушить, варить или обжаривать. Несмотря на это, салат отлично хранится в прохладном месте в течение всей зимы.

    Понадобится:

    • оранжевый корнеплод — 0,5 кг;
    • репчатый лук — 0,5 кг;
    • кабачки молодые — 2 кг;
    • масло рафинированное — 130 г;
    • майонез — 200 г;
    • уксус — 130 мл;
    • сахарный песок — 100 г;
    • соль поваренная — 50 г;
    • перец молотый черный — 5 г.

    План действий

    1. Нарезать брусками кабачки, лук нашинковать максимально мелко.
    2. Морковь порезать тонкой соломкой.
    3. Соединить овощи, добавить все специи, масло, майонез, уксус.
    4. Разложить по пол литровые банки.
    5. Стерилизовать в кипятке 40-50 минут.
    6. Закатать, накрыть плотным пледом до полного остывания.

    Рецепты салата из моркови на зиму можно адаптировать под мультиварку. Для этого заранее подготовленные компоненты поместить в чашу и запустить режим «Тушение» на 40-60 минут, специи добавлять согласно индивидуальному рецепту.

    woman365.ru

    Салат из свежей моркови и лука

    Салат из свежей моркови и лука

    Салат из свежей моркови и лука на зиму пошаговый рецепт

    Салат на зиму из моркови и лука — потрясающее на вкус блюдо. Обязательно попробуйте! Если вы считаете, что закатать в банки к холодам можно исключительно огурцы с помидорами, кабачки или капусту, то ошибаетесь! Не менее часто заготавливают морковь с луком на зиму в виде салата-ассорти. Эти овощи, уверяю вас, дают великолепное сочетание. Рекомендую. Как готовится салат из свежей моркови и лука на зиму в банки смотрите ниже.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Чтобы приготовить салат на зиму из моркови и лука потребуется (из расчета на 2 банки по 0,5 л.):

    • 1 кг. моркови;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 кг. луковиц;
    • 1 ч. л. соли и пряности на выбор.

    Для заливки:

    • 10 г. томатной пасты;
    • 100 мл. растительного рафинированного масла;
    • 1/4 стакана 9% уксуса;
    • 3/4 стакана сахара.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Морковку тщательно моем, опускаем в кипящую воду и провариваем не больше 10 минут.
    2. Затем её охлаждаем, чистим и режем аккуратными брусочками (можно соломкой).
    3. Лук чистим от шелухи, нарезаем не лишком маленькими кубиками, немного солим и оставляем до размягчения.
    4. Зубчики чеснока,  без шелухи, мелко рубим.
    5. В отдельной эмалированной кастрюле соединяем уксус, масло, томатную пасту и сахар.
    6. Массу размешиваем до максимальной однородности и на медленном огне доводим до кипения.
    7. В кипящую заливку закладываем лук, томим  5 минут на плите, затем к нему добавляем морковь + измельченный чесночок.
    8. Затем перемешиваем и варим ещё 3 минуты.
    9. Готовый салатик из моркови и лука ещё горячим раскладываем в сухие чистые стеклянные банки, прикрывается крышками и стерилизуем 15 минут, затем  герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем чем то теплым и остужаем. Храним в прохладном месте.

    PS. Кстати, любители пикантных, острых заготовок могут добавить к основным ингредиентам рецепта чуточку  тертого корешка хрена или же кусочек горького перца. Подобные добавки великолепно впишутся в общий вкус и дополнят овощи необычным в меру острым привкусом.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите еще рецепт — Как приготовить из моркови вкусную икру на зиму.

    razzhivina.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа