Маринад из моркови – закуска, салат или заготовка на зиму? Разные рецепты маринада из моркови с луком, килькой, сайрой, помидорами. Морковь с луком на зиму


рецепты с помидорами, перцем, яблоками, баклажанами, луком и «Пальчики оближешь» с огурцами

Родиной известного оранжевого корнеплода принято считать юго-западную часть Азии, но сегодня несколько десятков видов овоща выращивают практически во всех уголках мира. Для консервации следует выбирать сорта позднего периода созревания — они более сочные и обладают максимальным количеством полезных веществ. Морковка отлично хранится в свежем виде, но если в кладовой квартиры недостаточно места, то консервированный салат или икра из моркови на зиму спасут положение. Овощной полуфабрикат можно добавлять в различные блюда или использовать как самостоятельную витаминную закуску.

Полезные свойства

Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Оздоровление глаз. Высокое содержание витамина А (бета-каротина) благотворно влияет на улучшение зрения, предупреждает появление куриной слепоты и прочих глазных болезней.
  • Замедление старения кожи. Регулярное употребление овоща препятствует раннему появлению морщин, улучшает цвет лица, делает кожный покров мягким и более эластичным.
  • Улучшение работы печени и почек. Наличие в рационе моркови способствует очищению и обновлению клеток печени и почек. Оранжевый плод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способен мягко выводить частицы песка из почек и мочевого пузыря и предупреждать появление желчнокаменной болезни.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта стимулирует кровоснабжение головного мозга, понижает давление и уровень холестерина в крови, уменьшая риск появления инсульта на 50%. Содержащийся в моркови калий предупреждает образования тромбоза сосудов и варикоза.
  • Профилактика онкологии. Одна морковка в день снижает вероятность заболевания раком до 40%. А у пациентов с имеющимся онкологическим заболеванием заметно снижается рост раковых клеток.
  • Нормализация пищеварения. Богатый клетчаткой, оранжевый овощ — главный в рационе людей с избыточным весом. Употребление морковки приводит в норму обмен углеводов в организме, способствует своевременному очищению кишечника, выводит шлаки, помогает при появлении геморроя.

Японские ученые утверждают, что оранжевая морковка является сильнейшим антиоксидантом. Регулярное ее присутствие в рационе продлевает человеку жизнь на семь лет.

Салат из моркови на зиму: пошаговые рецепты

Оригинальные и вкусные, а главное, полезные рецепты сала из моркови отлично «впишутся» к любому гарниру. В домашних условиях количество овощных ингредиентов в составе можно менять по вкусу. Так, для достижения более морковного оттенка, основного овоща в салате должно быть больше. Уксус, который играет роль консерванта в каждом рецепте, можно заменить лимонной кислотой. Стакан уксуса равен одной маленькой ложке «лимонки».

Со сладким перцем

Особенности. Нарядный рецепт салата из моркови и перца на зиму получается благодаря яркой морковке и разноцветным кусочкам свежего перца. Сочные овощи, пройдя процедуры термообработки и консервации, приобретают новый насыщенный вкус и сохраняют до 70% своих витаминов.

Понадобится:

  • морковка красная — 400 г;
  • перец свежий болгарский — 500 г;
  • масло очищенное — 150 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль крупнокристаллическая — 50 г;
  • уксус столовый — 50 г.

План действий

  1. Очистить морковь, нашинковать в форме мелких кубиков.
  2. Перец нарезать квадратиками чуть крупнее морковки.
  3. Соединить овощи с сахаром и солью, оставить минут на 15-20, чтобы пустили сок.
  4. Влить масло и томить на слабом огне полчаса.
  5. Добавить уксус и проварить дополнительно десять минут.
  6. Переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.
  7. Остудить перевернутые банки под пледом и отправить в прохладное место.

Острый по-корейски

Особенности. Острая морковка станет желанным гостем на праздничном и повседневном столе. В простом и быстром рецепте без варки и тушения приправы можно добавлять по вкусу, регулируя остроту закуски. По желанию, в корейский салат можно положить свеклу в одинаковой пропорции с оранжевым овощем.

Понадобится:

  • морковка сладкая — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • кориандр молотый (кинза) — 20 г;
  • специи восточные сухие по вкусу — 10 г.

План действий

  1. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски.
  2. Чеснок с луком мелко нашинковать, отправить к тертой моркови.
  3. Добавить все специи, сахар, уксус и масло, тщательно перемешать.
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на сутки.
  5. Разложить в чистые банки, прикрыть сверху крышками.
  6. Пастеризовать банки в кипятке десять минут и герметично закатать.
  7. Перед подачей на стол острую закуску можно посыпать зеленью или семенами кунжута.

С баклажанами

Особенности. Овощная домашняя заготовка из моркови, баклажанов и лука — полезная низкокалорийная закуска, которая хорошо сочетается с мясом или картофельным гарниром. Рецепт можно разнообразить, добавив к овощному трио грибы и кабачки. Готовится без стерилизации.

Понадобится:

  • морковные плоды — 2 кг;
  • баклажаны молодые — 2 кг;
  • луковые головки — 1 кг;
  • масло для жарки — 0,5 л;
  • перец чили и чеснок — на усмотрение;
  • столовая соль — около 50-70 г;
  • сахар — 80 г;
  • уксус столовый — 50 мл.

План действий

  1. Тертую морковь с небольшой долей масла слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Нарезать перьями лук, чили с чесноком мелко нашинковать.
  3. Синий овощ очистить от кожицы и нарезать кусочками кубической формы.
  4. Отправить измельченные ингредиенты к моркови.
  5. Добавить масло, сахар с солью и тушить полчаса под закрытой крышкой.
  6. Влить к овощам уксус, тщательно перемещать и убрать с плиты.
  7. В простерилизованную тару разложить салат и закатать.

Кожицу на баклажанах можно оставить, но в таком случае овощ будет готовиться дольше. Нежный вкус и свежую нотку закуске придадут несколько горошин белого перца и веточка сушеной мяты в процессе тушения.

С луком

Особенности. Салат из моркови и лука на зиму можно подавать на стол в качестве витаминной диетической закуски, а также добавлять к пассеровке для борща или рагу. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на две литровые банки.

Понадобится:

  • морковь среднего размера — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • чеснок — четыре средних дольки;
  • масло рафинированное — 200 мл;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • соль каменная — около 10-15 г.

План действий

  1. Вымыть и очистить морковку.
  2. Бланшировать в кипятке порядка десяти минут.
  3. Остудить и нарезать средними кубиками.
  4. Мелко нашинковать лук и посыпать солью — так он станет мягче.
  5. Соединить в металлической емкости масло, томат, уксус, сахар и вскипятить.
  6. Отправить к маринаду лук и протомить на маленьком огне пять-семь минут.
  7. Добавить морковь, измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  8. Проварить две-три минуты.
  9. Горячий салат разложить в сухие чистые банки, прикрыть крышками.
  10. Пастеризовать в течение 15 минут.
  11. Закатать, хранить в подвале или холодильнике.

 

С брюссельской капустой

Особенности. Салат из моркови на зиму в банках выгодно дополнит брюссельская капуста. Для заготовки необходимо выбрать ярко-зеленые, плотные, небольшого размера капустные головки. С минимальным набором ингредиентов и несложными этапами приготовления справится любая молодая хозяйка.

Понадобится:

  • оранжевый овощ — 1 кг;
  • капуста брюссельская — 1 кг;
  • соль — 20 г на 1 л воды для маринада;
  • уксус — 15 мл на литровую банку.

План действий

  1. Нашинковать мелкими кубиками морковку.
  2. Отварить в кипятке пять-семь минут и сразу обдать холодной водой.
  3. Цельные капустные головки отварить около пяти минут, охладить проточной водой.
  4. Слоями заложить овощи в банки, залить маринадом из воды и соли.
  5. Влить уксус в каждую банку и стерилизовать в течение 40 минут.
  6. Закатать плотно крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Чтобы овощи хорошо промариновались, не следует делать слои очень плотными. Для приготовления маринада можно дополнительно использовать душистый перец или другие пряности.

Банка с консервированными овощами

С тыквой

Особенности. Янтарные ломтики тыквы и оранжевая морковка сделают зимний салат особо аппетитным. Помидоры добавят кислинку, а сладкий перец дополнит закуску свежестью. Отлично подчеркнут вкус пряные специи: кориандр, гвоздика, мускатный орех. Для приготовления понадобится глубокий казанок.

Понадобится:

  • морковь красная — 0,5 кг;
  • тыква очищенная — 1 кг;
  • помидоры вызревшие — 1 кг;
  • перец свежий сладкий — 0,5 кг;
  • луковые головки — 0,3 кг;
  • чеснок — три дольки;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • соль столовая — 50 г;
  • специи пряные — на усмотрение.

План действий

  1. Небольшими квадратиками нарезать тыкву, лук и морковь.
  2. Перец нашинковать соломкой.
  3. Измельчить чеснок при помощи терки или чесночницы.
  4. Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.
  5. Разогреть в казане масло.
  6. Отправить морковку с луком и обжарить до полуготовности.
  7. Добавить перец с тыквой и тушить порядка семи минут.
  8. Влить к овощам томат, добавить соль и специи.
  9. Тушить в течение получаса помешивая.
  10. Добавить чеснок, уксус и сахар, протомить пару минут.
  11. Разложить горячую закуску в банки и плотно закатать.
  12. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью или кунжутом.

Из морковно-тыквенного салата можно быстро сделать икру — измельчить в блендере уже готовую овощную массу, после чего закатать в банки.

С хреном и яблоками

Особенности. Необычный салат из моркови на зиму можно приготовить с хреном и яблоками. Из вполне традиционных овощей получится закуска с привлекательным вкусом. Яблочная кислинка и морковная сладость интересно контрастирует с терпкой ненавязчивой остротой хрена.

Понадобится:

  • основной овощ — 0,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксус фруктовый — 200 мл;
  • вода очищенная — 400 мл.

План действий

  1. Все ингредиенты почистить, измельчить с помощью крупной терки.
  2. Перемешать до однородности и разложить по сухим чистым банкам.
  3. Развести в кипятке соль с сахарным песком, добавить уксус.
  4. Залить полученным маринадом фруктово-овощную смесь, пастеризовать не менее 15 минут.
  5. Герметично закатать наполненные банки и охладить в перевернутом виде.
  6. Перед подачей к столу рассол слить и заправить салат растительным маслом или сметаной.

С репой

Особенности. Опытные хозяйки советуют консервировать морковь с репой — присутствие в рационе легкого витаминного салата улучшает иммунную систему и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. По желанию в закуску можно добавить тертый корень сельдерея.

Понадобится:

  • оранжевые корнеплоды — 1 кг;
  • репа — 1 кг;
  • перец свежий болгарский — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • чеснок — пять-шесть долек;
  • соль с сахаром — по маленькой ложке на пол-литровую банку;
  • уксус столовый (9%) — по большой ложке на пол-литровую банку;
  • лист лавра — по листу на пол-литровую банку.

План действий

  1. Морковь с репой очистить, отварить до стадии полуготовности, остудить.
  2. Перец пару минут бланшировать в кипятке, остудить.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями, чесночные зубки пропустить через чесночницу.
  4. Морковку, репу и перец нарезать в форме небольших кубиков.
  5. На дно стеклянной тары уложить по одному листу лавра и большой ложке уксуса.
  6. Вымещать овощи и разложить по банкам.
  7. Сверху добавить сахар и соль — по маленькой ложке.
  8. Стерилизовать в кипятке около десяти минут и плотно закатать.
  9. После остывания определить в прохладное место.

Салат из моркови

С помидорами

Особенности. Полезный салат из моркови и помидор на зиму по вкусу похож на лечо. Богатый овощной состав в банке надолго сохранит витамины и отменный вкус. Салат выгодно выступит в роли гарнира к любому мясу или отдельной пикантной закуски.

Понадобится:

  • морковные корнеплоды — 1 кг;
  • томаты спелые — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • головки репчатого лука — 0,5 кг;
  • масло очищенное — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30-50 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • зелень петрушки — пучок.

План действий

  1. Перемолоть томаты.
  2. Добавить специи с маслом и варить около 15 минут.
  3. Перец измельчить тонкой соломкой, лук — мелкими перьями.
  4. Крупно натереть морковку.
  5. Отправить овощи к томату и проварить 20 минут.
  6. Добавить уксус, нарубленную петрушку и протомить еще пять минут.
  7. Разложить в подготовленные банки и герметично закатать.
  8. Хранить в прохладном месте не больше года.

С фасолью

Особенности. Очень аппетитный и сытный морковный салат для зимнего стола. Фасоль для закуски желательно использовать красную, предварительно замочив в воде на пять-шесть часов.

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод — 1 кг;
  • фасоль красная — два стакана;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • масло рафинированное — 200 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль каменная — 50 г;
  • эссенция 70% — маленькая ложка.

План действий

  1. Фасоль и морковку сварить до полной готовности.
  2. Морковь покрошить квадратиками, лук настругать полукольцами.
  3. Соединить с маслом и специями, тушить порядка 60 минут.
  4. За десять минут до готовности влить в овощи уксус.
  5. Разложить по банкам и герметизировать.

С огурцами

Особенности. Это рецепт салата из моркови «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска очень проста в приготовлении — тушить и обжаривать ингредиенты не нужно. Благодаря недолгой термообработке, огурцы получаются хрустящими, и овощи сохраняют максимум витаминов.

Понадобится:

  • морковка сочная — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • огурцы молодые — 2 кг;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль столовая — 60 г;
  • смесь молотых перцев — на усмотрение.

План действий

  1. Тонкими слайсами нарезать огурцы.
  2. Измельчить морковь на крупной терке.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями.
  4. В емкости соединить все компоненты, специи, масло.
  5. Дать промариноваться три часа.
  6. Плотно заполнить салатом чистые банки и пастеризовать 15 минут.
  7. Закрыть стерилизованными крышками.

С рисом

Особенности. Питательный салат с морковкой, рисом и прочими овощами выступит самостоятельным блюдом, которое можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Универсальную и любимую многими закуску еще называют «завтраком туриста». Вместо помидоров в рецепте можно использовать готовый томатный соус. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре литровых банки салата.

Понадобится:

  • основной овощ — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • рис — полтора стакана;
  • томаты — 2 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • масло для жарки — 300 мл;
  • соль столовая — 50-60 мг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус — 150 мл;
  • перец острый (чили) — на усмотрение.

План действий

  1. Промыть рис под струей проточной воды и оставить в воде на пару часов.
  2. Томатные плоды перемолоть через мясорубку.
  3. Луковые головки и стручки садкого перца нашинковать маленькими кубиками.
  4. Морковь измельчить тонкой соломкой или на крупноячеистой терке.
  5. Соединить все компоненты, влить масло.
  6. На среднем огне тушить порядка одного часа.
  7. Отправить к овощам рисовую крупу, уксус и специи.
  8. Дополнительно потушить овощи полчаса, регулярно помешивать.
  9. Разложить салат в банки и плотно закрутить крышками.

Салат с морковью и горошком в банке

С кабачками

Особенности. Пикантный вкус салату придаст нехарактерный для домашней консервации компонент — майонез. Соус «развеселит» овощную компанию, сделает закуску сытной и необычно вкусной. По данному рецепту продукты не нужно тушить, варить или обжаривать. Несмотря на это, салат отлично хранится в прохладном месте в течение всей зимы.

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • кабачки молодые — 2 кг;
  • масло рафинированное — 130 г;
  • майонез — 200 г;
  • уксус — 130 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • перец молотый черный — 5 г.

План действий

  1. Нарезать брусками кабачки, лук нашинковать максимально мелко.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой.
  3. Соединить овощи, добавить все специи, масло, майонез, уксус.
  4. Разложить по пол литровые банки.
  5. Стерилизовать в кипятке 40-50 минут.
  6. Закатать, накрыть плотным пледом до полного остывания.

Рецепты салата из моркови на зиму можно адаптировать под мультиварку. Для этого заранее подготовленные компоненты поместить в чашу и запустить режим «Тушение» на 40-60 минут, специи добавлять согласно индивидуальному рецепту.

woman365.ru

Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Пошаговый рецепт с фото

37913 просмотровОпубликовано 14.08.2016 | от adkushat |

Конец лета и начало осени — самое подходящее время для консервирования огурцов, в частности для приготовления из них салатов на зиму. Большая часть хозяек начинает искать не только вкусный, но и бюджетный, а также и простой в приготовлении салат из огурцов на зиму.

Салат из огурцов с морковью и луком на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по составу продуктов, вкусу и технологии приготовления очень похож на салат из огурцов «Зимний король». Да, и по себестоимости приготовления эти салаты практически равны. Как и салат «Зимний король» будет готовиться этот салат из огурцов на зиму без стерилизации. Конечно, в этом рецепте есть свои тонкости и нюансы, о которых я расскажу ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.,
  • Морковь – 1 кг.,
  • Лук – 1 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло – 7 ст. ложек,
  • Уксус – 100 мл.,
  • Сахар – 6 ст. ложек,
  • Соль – 2 ст. ложки

Салат из огурцов с морковью и луком на зиму – рецепт

Помойте свежие огурцы. Слегка привядшие огурчики перед приготовлением салата замочите в воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и стали сочными. Далее отрезав концы у огурцов с обеих сторон, нарежьте их кружочками.

1_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Очистите от кожуры лук, зубчики чеснока и морковь. Лук в этом салате измельчается полукольцами.

3_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Морковь натирается на крупной терке.

2_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Подготовленные лук, морковь и огурцы выложите в глубокую миску.

4_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Овощи перемешайте лопаткой либо ложкой, чтобы они равномерно распределились.

5_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

В миску с салатом выдавите очищенные зубчики чеснока. Посыпьте салат черным молотым перцем. Вместо молотого перца можно использовать перец горошком.

6_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Салат из огурцов с морковью и луком посыпьте солью.

7_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

После этого его нужно перемешать и дать ему настояться до появления сока.

8_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Поэтому миску с салатом следует накрыть и оставить на 1-2 часа. Время настаивания салата будет зависеть от нескольких факторов. Среди которых следует выделить степень сочности огурцов и величина порции салата, которую вы будете консервировать. После того, как соль растает и в салате будет достаточно сока, переложите его в кастрюлю. Кастрюлю с салатом поставьте на медленный огонь.

Варите салат, помешивая, чтобы он не пригорел, не допуская сильного кипения 15 минут. Пока салат из огурцов будет вариться, можно простерилизовать банки и прошпарить крышки. Для консервирования этого салата подойдут как капроновые, так и жестяные крышки.

9_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Через пятнадцать минут после варки салата добавьте в него сахар, столовый уксус и  рафинированное подсолнечное масло.

10_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

11_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Знаю не понаслышке, что многие хозяйки стараются добавлять подсолнечное масло в банку с салатами перед закаткой. Делать этого не рекомендую, лучше масло прокипятить в самом салате. После того, как все ингредиенты салата были добавлены, перемешайте и попробуйте его на вкус. Если вам кажется, что салат не слишком острый (кислый), соленый или сладкий, добавьте, соответственно, уксус, соль либо сахар. Варите салат еще 5 минут.

12_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Готовый салат раскладывается обязательно горячим в чистые стерильные баночки, что станет залогом его длительного хранения. Закрыв салат из огурцов, моркови и лука на зиму, банки следует перевернуть и тщательно укутать.

Храните его вместе с прочей консервацией в холодном помещении – погребе или подвале. Готовый салат можно открывать и пробовать на вкус только спустя неделю после того, как он был закрыт. Буду рада, если этот рецепт салата из огурцов с морковью и луком на зиму вам пригодится.

Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Фото

13_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

14_салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Рейтинг рецептов

  • (4.3 /5)
  • (26 Рейтинг)

www.kushat.net

Салат из свежей моркови и лука

Салат из свежей моркови и лука

Салат из свежей моркови и лука на зиму пошаговый рецепт

Салат на зиму из моркови и лука — потрясающее на вкус блюдо. Обязательно попробуйте! Если вы считаете, что закатать в банки к холодам можно исключительно огурцы с помидорами, кабачки или капусту, то ошибаетесь! Не менее часто заготавливают морковь с луком на зиму в виде салата-ассорти. Эти овощи, уверяю вас, дают великолепное сочетание. Рекомендую. Как готовится салат из свежей моркови и лука на зиму в банки смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат на зиму из моркови и лука потребуется (из расчета на 2 банки по 0,5 л.):

  • 1 кг. моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг. луковиц;
  • 1 ч. л. соли и пряности на выбор.

Для заливки:

  • 10 г. томатной пасты;
  • 100 мл. растительного рафинированного масла;
  • 1/4 стакана 9% уксуса;
  • 3/4 стакана сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Морковку тщательно моем, опускаем в кипящую воду и провариваем не больше 10 минут.
  2. Затем её охлаждаем, чистим и режем аккуратными брусочками (можно соломкой).
  3. Лук чистим от шелухи, нарезаем не лишком маленькими кубиками, немного солим и оставляем до размягчения.
  4. Зубчики чеснока,  без шелухи, мелко рубим.
  5. В отдельной эмалированной кастрюле соединяем уксус, масло, томатную пасту и сахар.
  6. Массу размешиваем до максимальной однородности и на медленном огне доводим до кипения.
  7. В кипящую заливку закладываем лук, томим  5 минут на плите, затем к нему добавляем морковь + измельченный чесночок.
  8. Затем перемешиваем и варим ещё 3 минуты.
  9. Готовый салатик из моркови и лука ещё горячим раскладываем в сухие чистые стеклянные банки, прикрывается крышками и стерилизуем 15 минут, затем  герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем чем то теплым и остужаем. Храним в прохладном месте.

PS. Кстати, любители пикантных, острых заготовок могут добавить к основным ингредиентам рецепта чуточку  тертого корешка хрена или же кусочек горького перца. Подобные добавки великолепно впишутся в общий вкус и дополнят овощи необычным в меру острым привкусом.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепт — Как приготовить из моркови вкусную икру на зиму.

razzhivina.ru

Рецепты маринада из моркови, секреты выбора ингредиентов и

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

• лук;

• помидоры или томатная паста;

• соль;

• сахар;

• специи;

• уксус.

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

• 3 моркови;

• 2 луковички;

• масло;

• лавровый листик;

• 3 горошины перца;

• соль;

• зубчик чеснока;

• 50 граммов томатной пасты;

• уксус;

• ложка сахара.

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты

• 3 луковицы;

• 5 морковок;

• 0,5 стакана масла;

• сахар;

• банка кильки;

• соль;

• перец;

• 5 помидоров.

Приготовление

1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты

• 3 луковицы;

• 800 граммов моркови;

• 2 банки сайры;

• 300 граммов помидоров;

• специи;

• масло.

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

• 2,2 кг моркови;

• 800 граммов лука;

• 350 граммов масла;

• 250 граммов томатной пасты;

• 70 мл 3% уксуса;

• 3 ложки соли;

• 6 ложек сахарного песка;

• 4 звездочки гвоздики;

• 10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты

• 1 кг моркови;

• 100 граммов масла сливочного;

• соль, перец;

• яблочный уксус;

• 2 ложки томатной пасты;

• ложка сушеных трав.

Приготовление

1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»

Этот вариант морковного маринада можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Выручит, когда нужно что-то приготовить на скорую руку. В оригинале готовится с килькой в томате, то можно использовать и любые другие консервы.

Ингредиенты

• 3 моркови;

• луковица;

• банка любой рыбной консервы;

• 2 ложки майонеза;

• специи;

• масло.

Приготовление

1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Маринад из моркови – полезные советы и хитрости

• Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

• Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

• Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

• Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

zhenskoe-mnenie.ru

Очень вкусные рецепты маринованной моркови на зиму в банках — по-корейски, лечо, борщевая заправка. Морковь с перцем, луком и растительным маслом для зимы

1469725736_morkov-na-zimu Сладкая, кислая и острая морковь на зиму заготавливается самыми разнообразными способами. Ее можно закатывать в виде салата по-корейски, с перцем, капустой, луком, свеклой, растительным маслом, уксусом. Можно добавлять чеснок, душистый перец и другие приправы. Очень вкусно получаются заготовки на зиму без стерилизации, но их следует хранить в холодильнике или подвале. Из моркови несложно заготовить ароматное лечо, которое придаст удивительный привкус гарнирам. В банках зимой можно хранить борщевую или суповую заправку. Ограничений в заготовке практически нет. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт и приступить к созданию кулинарного шедевра.

Маринованная морковь на зиму: рецепты очень вкусно и просто

1469725736_morkov-na-zimu Оригинальная заготовка моркови кружками поможет каждой хозяйке удивить свою семью и гостей. Нестандартная подача закуски, ее умопомрачительный аромат, насыщенный цвет непременно привлекут к себе внимание. При этом заготовить морковь на зиму по рецепту можно без особого труда. К указанным ингредиентам разрешено добавлять и другие специи. Например, поклонникам остреньких закусок рекомендуется положить душистый и острый перец. Они придадут заготовке пикантность и сделают ее еще более вкусной.

Ингредиенты по простому и вкусному рецепту моркови для зимы

  • морковь — 1,3 кг;
  • четверть большого белого лука;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус — 1 чашка;
  • семена горчицы, сельдерея, куркума — 1 ч.л.;
  • измельченный имбирь, соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото очень вкусной заготовки моркови к зиме

  1. Морковь очистить, нарезать толстыми кружочками.
1469725736_morkov-na-zimu
  1. Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее корнеплод и прокипятить около 3 минут. Извлечь овощ из воды, добавить к нему нарезанный четверть кольцами лук.
1469725736_morkov-na-zimu
  1. Воду, в которой варилась морковь, повторно поставить на плиту, добавить специи. Прокипятить 5 минут, дать немного остыть. Добавить в кастрюлю морковь с луком.
1469725736_morkov-na-zimu
  1. Смесь распределить по банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике заготовку зимой следует не дольше 2-3 месяцев.
1469725736_morkov-na-zimu

Острая морковь по-корейски в банках на зиму без стерилизации

1469725736_morkov-na-zimu Пикантная морковь по-корейски на зиму — лучшая заготовка для любителей оригинальных закусок. Она способна улучшить вкус мяса, подчеркнуть нежность картофеля. Отлично подходит для профилактики проблем со зрением, помогает позабыть о простудах. Такая заготовка может храниться всю зиму вплоть до весны. Она не утеряет свой отменный вкус и аромат.

Ингредиенты по рецепту заготовки моркови по-корейски к зиме без стерилизации

  • морковь — 0,5 кг;
  • масло (рекомендуется использовать оливковое или кунжутное) — 125 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок половины лайма;
  • паприка, кориандр — 1 ч.л.;
  • кайенский перец (предварительно измельчить) — 1 шт.

Пошаговый рецепт заготовки моркови по-корейски без стерилизации на зиму

  1. Морковь отмыть от земли, песка. Нарезать тонкой соломкой или разделить на полосы с помощью слайсера.
  2. Переложить морковь в миску, добавить соль, сахар и сок лайма. Все хорошо перемешать.
  3. Масло нагреть (нельзя доводить до кипения!) и добавить специи. Оставить их в горячем масле на 15-20 минут.
  4. Чеснок измельчить, переложить к корнеплоду. После остывания смеси приправ и масла перелить ее к моркови. Переложить заготовку в банки и закрыть крышками. При подаче можно посыпать кунжутом.

Вкусный салат на зиму: капуста, перец, морковь, лук, масло растительное, уксус

1469725736_morkov-na-zimu Оригинальный салат из моркови на зиму можно приготовить и с добавлением других овощей. Он получается очень вкусным и содержит множество витаминов. Полезная заготовка понравится даже детям: она получится довольно нежной и свежей. Поможет закатка забыть о болезнях и станет прекрасной добавкой к повседневным блюдам. Готовятся перец, капуста, морковь на зиму с добавлением минимального количества приправ. Хранится консервация всю зиму.

Ингредиенты заготовки по рецепту витаминного салата из моркови, капусты и перца на зиму

  • морковь — 2 больших;
  • капуста — 1 головка;
  • перец болгарский — 1 красный и 1 желтый;
  • вода — 3,5 чашки;
  • уксус — 3/4 чашки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 1 ч.л.

Рецепт заготовки салат из моркови, перца и капусты на зиму

  1. Все овощи хорошо промыть, очистить. У перца удалить семена.
  2. Морковь нарезать соломкой, капусту нашинковать, перец порезать некрупными дольками, а затем измельчить до тонких полосок.
  3. Заготовить маринад: смешать воду и специи. Проварить на среднем огне в течение 5 минут, залить в миску со смешанными овощами.
  4. Дать постоять смесь около 10 часов в холодильнике. Переложить в банки, удалив лавровый лист и горошины. Закрыть крышками и хранить всю зиму в холодильнике. При подаче к столу заправлять маслом.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале?

1469725736_morkov-na-zimu Корректное хранение моркови на зиму позволяет в любой удобный момент использовать ее для приготовления супов, борщей или простых закусок. Но нужно внимательно выбирать удобный способ, поскольку не все они подходят для применения в квартире. Жители частных домов могут воспользоваться каждым из указанных методов. О том, как хранить морковь зимой расскажет следующая подсказка:
  1. В песке. Нужно в ящики насыпать песка, разложить слой моркови, повторно засыпать песком. Процедуру повторять до тех пор, пока ящик не заполниться. Далее залить воду в соотношении 1 л на 1 ведро песка.
  2. В полиэтиленовых мешках. Корнеплоды не очищать от земли, лишь обрезать хвостики. Уложить в полиэтиленовые мешки, заполняя их на 3/4. Оставить мешки открытыми, избегать расположения во влажных подвалах.
  3. В луковой или чесночной шелухе.
Такой метод оптимален для квартир. Потребуется заготовить деревянные ящики, в них насыпать шелухи, далее выложить морковь. Повторять чередование слоев, пока ящик не будет полон. Верхний слой корнеплода обязательно должен быть скрыт под шелухой. Перед заготовкой «хранилища» нужно позаботиться о приемлемой температуре (отсутствие нулевой и минусовой), влажности (воздух не должен быть влажным). Также следует удалить у корнеплода хвостики, иначе он может начать портиться. При соблюдении правил, он пролежит до весны или даже до лета.

Лечо из моркови на зиму: рецепт с видео пошагово

1469725736_morkov-na-zimu Вкуснейшее лечо из моркови на зиму рекомендуется заготовить не только поклонникам овощных заготовок, но и любителям исключительно мясных блюд. Такая закуска оптимально подчеркивает, дополняет и даже совершенствует вкус говядины, курицы и свинины. А если добавить к нему перец чили, то получится отличное дополнение и к обычным сосискам. Приготовить такую вкуснотищу по указанному видео рецепту совсем несложно.

Используя приведенную инструкцию и в точности соблюдая пропорции ингредиентов, можно заготовить лечо для всей семьи. Каждый родственник и друг, попробовавший морковную закуску, не сможет позабыть о ней долгое время. Она напоминает о теплом и солнечном лете даже в самую суровую зиму.

Вкусная морковь на зиму в банках с чесноком, простой рецепт

Заготовка моркови на зиму с чесноком позволяет получить действительно необычную и вкусную закуску. Чеснок придаст ей насыщенный привкус, при этом закатка не будет обладать чрезмерной остротой. Подавать такую заготовку зимой рекомендуется в качестве полезной добавки к обычным гарнирам. Отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками. Яркая морковь на зиму в банках по указанному рецепту готовится действительно быстро и просто.

Ингредиенты для рецепта заготовки моркови с чесноком на зиму в банках

  • молодая маленькая морковь — около 20-25 шт.;
  • чеснок — 6-7 зубков;
  • пучок свежего укропа;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 50 гр.;
  • уксус — 100 мл;
  • измельченный острый перец — 3,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления моркови в банках с чесноком

  1. Хорошо промыть морковь, очистить ее и порезать на 4 части или оставить целиком.
  2. Воду смешать с уксусом, солью. Довести до кипения, снять с огня.
  3. В каждую стерильную банку (желательно использоваться полулитровые) положить по 1 разрезанному напополам зубчику чеснока, выложить 2-3 веточки укропа. Оставшееся пространство заполнить корнеплодом.
  4. Залить маринад, прикрыть банки и поместить в кастрюлю. Стерилизацию провести в течение 10 минут.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без уксуса, пошаговый рецепт

1469725736_morkov-na-zimu Насыщенный цвет борща невозможно получить без использования качественной заправки. Именно поэтому осенью рекомендуется заготовить ее в достаточном количестве, чтобы не использовать невкусные магазинные аналоги. Готовится заправка на зиму со свеклой и морковью легко и просто. Нужно лишь соблюдать указанные пропорции и указания.

Ингредиенты для борщевой заготовки на зиму

  • свекла — 3 кг;
  • морковь, помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • раст. масло — 300 мл;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 250 гр.

Пошаговый рецепт борщевой заправки со свеклой и морковью на зиму

  1. Все овощи промыть под водой, очистить от земли, кожуры.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке, протушить в течение 20 минут.
  3. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами. Лук обжарить в масле до золотистости, добавить корнеплод и тушить 5 минут.
  4. К смеси добавляется заранее перетертые на терке или пропущенные через мясорубку помидоры, тушатся еще 5 минут.
  5. Все ингредиенты перекладываются в глубокую кастрюлю и тушатся еще 2 минуты. Перекладываются в стерилизованные банки и закатываются.

Заготавливаем морковь и лук на зиму для супа — простой рецепт

Зимой удобно использовать заправки не только для борщей, но и для супов. Насыщенный вкус ингредиентов позволяет забыть о холодах и получить ароматные блюда. Заготавливать морковь, лук на зиму можно разными способами. Но указанный ниже рецепт оптимален для быстрой закатки, сохраняется всю зиму. Заготовка может применяться и для других блюд. Например, для приготовления ароматного рагу. По желанию ее можно заморозить или закатать: разницы во вкусе не будет.

Ингредиенты для заготовки суповой заправки на зиму с морковью и луком

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубка.
  • соль — 3 ст.л.

Рецепт заготовки суповой заправки на зиму из моркови и лука

  1. Очистить морковь, натереть на мелкой терке. С лука удалить шелуху нарезать четверть кольцами.
  2. Слегка прожарить на медленном огне лук. Когда он получит золотистый цвет, добавить корнеплод. Тушить еще 10 минут, добавить чеснок. Выключить огонь, накрыть смесь крышкой и дать постоять 5 минут.
  3. На данном этапе заготовку можно переложить в пакеты, контейнеры и положить в морозилку. Это позволит удобно хранить ее всю зиму. Если места в холодильнике нет, то лучше провести закатку. Нагреть воду, подготовить банки, переложить в них смесь и залить 2 столовыми ложками уксуса. Долить до верха кипяченой воды, закатать.

Маринованные перец и морковь на зиму в банках — рецепт заготовки «Огонек»

1469725736_morkov-na-zimu Сочетание болгарского перца и моркови можно считать одним из самых лучших. Из такой комбинации получаются довольно необычные и аппетитные заготовки. Весьма привлекателен яркий салат под названием «Огонек». Он украсит праздничный стол и перенесет всех присутствующих в беззаботные летние деньки. Заготовить перец, морковь на зиму сможет и молодая хозяюшка. Он очень удобен ввиду малого количества ингредиентов и легкости приготовления.

Ингредиенты для заготовки салата из моркови и болгарского перца для зимы

  • морковь — 4 кг;
  • перец — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • уксус — 250 мл;
  • раст. масло — 150 мл;
  • томатный соус (перетертые томаты) — 250 гр.

Пошаговый рецепт заготовки салата из моркови и перца на зиму

  1. Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке.
  2. Перец промыть в воде, удалить семена. Нарезать тонкими полосками.
  3. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать и залить одним стаканом кипяченой воды. Оставить на 1 час.
  4. Переложить в чистые банки. Стерилизовать 20 минут.
По всем рассмотренным рецептам готовить морковь на зиму довольно легко. Они не требуют ни особых денежных затрат, ни затрат личного времени. Зато зимой можно будет порадовать себя и вкусным лечо, и салатом по-корейски, салатом с капустой, свеклой, перцем, растительным маслом. В банках можно хранить натуральные борщевые и суповые заправки. Множество заготовок не требуют стерилизации, поэтому оптимальны для современных хозяюшек. Ведь потратив всего 1-2 часа, они смогут получить полезные витаминные закатки на зиму.

www.pokushay.ru

Салат из огурцов, моркови и лука на зиму рецепт с фото

Подготовьте огурцы средней величины, вымойте их под краном и обрежьте кончики с обоих концов, выложите на полотенце, осторожно обсушите, стараясь не повредить кожицу. Каждый огурчик нашинкуйте тонкими колечками (до 5 мм). Для этой операции можно использовать специальную насадку блендера. Поместите огурцы в емкость для тушения: кастрюлю или высокую сковороду с толстым дном.

salat iz ogurcov luka i morkovi na zimu 2

Морковь нужно вымыть и снять кожуру. Измельчите ее на крупной терке, а если предпочитаете кусочки другой формы, можно также воспользоваться насадками от блендера, которые шинкуют колечками или в виде длинной лапши, как для моркови по-корейски.

salat iz ogurcov luka i morkovi na zimu 3

Очищенный лук смачиваем в холодной воде, чтобы нам не «заплакать», режем колечками, разрезаем каждое из их на 4 части, разбираем на четвертушки.

salat iz ogurcov luka i morkovi na zimu 4

В отдельной сковороде припускаем на растительном масле лук и морковь. Пассируем 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягче и слегка подрумянились.

salat iz ogurcov luka i morkovi na zimu 5

Обжарку добавляем к порезанным огурцам, туда же отправляем семена укропа и измельченный чеснок. salat iz ogurcov luka i morkovi na zimu 6

Теперь очередь за специями, высыпаем в кастрюлю сахар, соль и вливаем уксус.

salat iz ogurcov luka i morkovi na zimu 7

На чуть заметном огне тушим салат около 10 минут, не давая ему сильно кипеть, чтобы огурцы не разварились. Слегка помешиваем и переворачиваем их деревянной лопаточкой. Если огурцы выделили мало собственного сока, доливаем немного горячей кипяченной воды.salat iz ogurcov luka i morkovi na zimu 8

По истечении времени, горячую закуску перекладываем в стерильные теплые баночки, и закатываем крышками. Для дополнительной стерилизации можно перевернуть их вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Как только банки совсем остынут, перенесите их в места хранения.

На заметку: также можно приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму.salat iz ogurcov luka i morkovi na zimu 9

Зимой такой салат из огурцов, моркови и лука можно подавать, как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

salat iz ogurcov luka i morkovi na zimu 10

Полезные советы
  • Если вы хотите, чтобы ваши заготовки не испортились раньше срока, овощи для них нужно выбирать спелые и цельные, без деформаций.
  • Банки и крышки стерилизовать обязательно.
  • Специи применяйте только с действующим сроком годности.

Никогда не бойтесь экспериментировать на кухне, этим вы приобретаете опыт в кулинарии, знания, а главное — самоуважение, даже, если с первого раза не получится, не отчаивайтесь, вспомните поговорку наших бабашек: первый блин — комом.

vkys.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа