Морковный сок: польза и вред для организма человека, советы по употреблению, меры предосторожности. Морковный свежевыжатый сок


Морковный сок: польза и вред для организма человека, советы по употреблению, меры предосторожности

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Напитки Морковный сок: польза и вред для организма человека, советы по употреблению, меры предосторожности

foodexpert.pro

состав и свойства свежевыжатого напитка, рецепты заготовки на зиму

Морковный сок – не только полезный продукт переработки корнеплода, но и вкусный, сытный напиток, помогающий усовершенствовать работу практически всех органов чувств человеческого организма. Несмотря на насыщенный цвет и содержание антоцианов (природных красителей), его вводят в рацион маленьких детей. Многие педиатры запрещают начинать прикорм с ярких овощей и фруктов, а вот морковка – редкое исключение из правил. Сок и пюре дают малышам, достигшим шестимесячного возраста.

О составе продукта

Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.

О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.

  • Флавоноиды. Биоактивные соединения, стимулирующие секреторную функцию органов пищеварения и нормализующие сниженную кислотность. Они помогают ферментировать и переваривать пищу. Эти же компоненты благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: устраняют повышенную свертываемость крови, укрепляют сосудистые стенки, регулируют артериальное давление.
  • Антоцианы. Красящие вещества моркови выступают мощными антиоксидантами с противоопухолевыми свойствами. Они подавляют рост злокачественных структур, предупреждают метастазирование, улучшают распознавание атипичных клеток иммунными агентами.
  • Фитонциды. Доказано содержание в морковном соке соединений с противомикробными свойствами. По своей природе они напоминают активные вещества лука и чеснока. Их содержанием обусловлена способность моркови предупреждать вирусные и бактериальные хвори.
  • Белки. Аминокислотный состав морковного сока обуславливает снабжение организма всеми необходимыми соединениями для нормального синтеза ферментов и улучшения обмена веществ.
  • Органические кислоты. Несмотря на их содержание в небольшом количестве, данные соединения оказывают влияние на работу почек и желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделительные процессы. Как следствие улучшается продвижение пищевого комка по просвету желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также нормализуется очищение организма от излишней жидкости.
  • Пектины. Способствуют очистке организма от шлаков и токсинов. Они работают словно губка, вбирая продукты распада органических соединений, продукты жизнедеятельности бактерий, соли металлов и другие «нехорошие» вещества, засоряющие организм изнутри.
  • Растительные волокна. Также участвуют в процессе стимуляции секреции желудочного сока, желчи, и ферментов поджелудочной железы, активизируют перистальтику, запуская естественные процессы очистки организма.

Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует центральный и периферический кровоток;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Из нутриентов морковный сок богат витаминами группы В. Они являются активными регуляторами липидного, жирового, белкового и углеводного обменов, участниками построения миелиновых оболочек нервных волокон. Для этих веществ свойственно регулировать жирность и состояние кожи, волос, ногтей.

Макро- и микроэлементы

Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:

  • кальций и фтор — сбалансированное соотношение этих веществ обуславливает благотворное влияние напитка на состояние костной и мышечной ткани;
  • йод – активный защитник организма от радиации, а также стимулятор мозговой деятельности;
  • хром – регулятор обменных процессов, участник инсулинового синтеза, ингибитор приступов голода и тяги к сладким продуктам;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов;
  • цинк – структурный компонент волосяного стержня и ногтевой пластины, участник гормонального синтеза и сперматогенеза;
  • селен – один из активнейших антиоксидантов, принимающий участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • медь – важнейший элемент для поджелудочной железы, необходимый для синтеза ферментов.

Морковный сок содержит множество веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для выполнения его физиологических функций. Естественные сочетания и сбалансированные концентрации позволяют усваиваться полезным соединениям максимально полно.

Польза морковного сока

Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:

  • улучшится работа желудка и кишечника;
  • устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • организм отчистится от шлаков и токсинов;
  • уменьшится газообразование;
  • повысится качество переваривания пищи;
  • полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:

  • ускоряется метаболизм;
  • переработка веществ происходит полноценно;
  • уменьшается количество недоокисленных продуктов;
  • снижается содержание в организме токсинов;
  • нормализуется содержание жидкости в тканях;
  • улучшается лимфодренаж.

При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:

  • улучшении реологических свойств крови;
  • нормализации ее свертываемости;
  • укреплении сосудов;
  • регуляции давления;
  • улучшении доставки кислорода к периферии;
  • повышении степени насыщенности крови кислородом;
  • устранении варикоза;
  • снижении риска капиллярной недостаточности.

Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:

  • улучшается работа иммунитета;
  • снижается риск злокачественных болезней;
  • повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется функция глазного яблока;
  • достигается баланс гормонов;
  • повышается работоспособность.

Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.

Все ли могут его пить

Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.

Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.

Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.

Допустимый возраст для начала введения сока в детский рацион составляет шесть месяцев. Особенно продукт полезен для детей, страдающих запорами. Постоянное употребление предотвратит заражение ребенка глистами.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

  1. Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  2. Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  3. В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  4. Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  5. Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  6. Закатывают банки стерильными крышками.

С яблоком

Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

Приготовление

  1. Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  2. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  3. Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  4. Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.

С тыквой

Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

Приготовление

  1. Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  2. Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  3. Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  4. Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  5. Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  6. Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  7. Кипятят около пяти минут.
  8. Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.

С мякотью

Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

Приготовление

  1. Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  2. Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  3. Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  4. К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  5. Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  6. Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.

Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание. Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры.

Способы лечения

Лечение морковным соком подразумевает его регулярное употребление внутрь. Таким образом можно вылечить нарушения пищеварения, панкреатит, онкологию гортани и желудка. Известно, что морковный сок предотвращает развитие метастазов в печени, помогая продлить жизнь смертельно больных людей. Схемы приема могут быть следующими:

  • при нарушениях в работе сердца – по половине стакана трижды за сутки за полчаса до трапезы;
  • при болезнях верхних дыхательных путей – по столовой ложке сока пять-шесть раз за сутки, предварительно приготовив раствор из стакана напитка и двух чайных ложек меда;
  • для повышения иммунитета – смешивают полстакана морковного сока с четвертью яблочного и капустного, весь объем выпивают в три подхода;
  • при усталости и апатии – 20 дней пить морковный сок, смешивая его с капустным;
  • при болезнях глаз – смешивают шесть столовых ложек морковного сока и две ложки сока петрушки, принимают по две ложки трижды в сутки;
  • при нарушениях стула у детей – дают по четверти стакана сока утром натощак;
  • при нарушении работы кишечника у взрослых – смешивают сок моркови и свеклы в соотношении 2:1, пьют по стакану по утрам;
  • при липоме молочной железы – принимают по чайной ложке несколько раз в сутки смесь из морковного, свекольного, чесночного и сока редьки с пивом.

Целебные напитки пьют мелкими глотками. Для лучшего усвоения полезных веществ в него добавляют ложку растительного масла или сливок. После употребления желательно полчаса ничего не есть.

Для оздоровления морковный сок используют наружно – для полосканий и закапывания в нос. При сильной боли в горле сок используют для полосканий. Наряду с морковными полосканиями, используют сок из капусты и картофеля, чередуя процедуры. При насморке нос закапывают смесью из морковного сока и меда. Нектаром также обрабатывают ротовую полость, при поражении слизистой стоматитом.

Косметическая роль

Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.

Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара. Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре. С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.

Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.

Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.

Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.

herbalpedia.ru

Польза и вред морковного сока

Редко на какой кухне не увидишь морковь: этот достойный восхищения корнеплод не только вкусен, но и весьма полезен. И в первых, и во вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и даже в десертах он хорош.

Но так ли хорош сок из него, как сам овощ? Чем примечателен морковный сок, польза и вред которого, к слову, давно изучены специалистами?

Будет впрок морковный сок!

Отвечаем на вопрос: морковный фреш действительно очень полезен. Его по праву можно назвать кладовой молодости и здоровья. Он способен вернуть утраченную свежесть юных лет, отсрочить старость и наладить работу внутренних органов.

Судите сами:

  • благодаря высокому содержанию бета-каротина, из которого печень синтезирует витамин А, морковный сок показан для улучшения зрения, укрепления костей, ногтей и зубов, а главное – нормализации функции щитовидной железы;
  • крепкий иммунитет – еще одна несомненная заслуга сока моркови, богатого витамином С;
  • витамины группы В улучшают структуру кожи и волос, способствуют их скорейшей регенерации;
  • знаменитый антиоксидант витамин Е помогает связывать и выводить свободные радикалы – виновников раннего старения организма;
  • полезнейший магний в паре с калием укрепляет стенки сосудов, способствует уменьшению уровня вредного холестерина, регулирует работу сердца, поддерживает нервную систему;
  • фосфор, также содержащийся в морковном фреше, участвует в усвоении белков и жиров, а также в тандеме с кальцием укрепляет костную ткань. Помимо этого фосфор незаменим в период активного умственного напряжения и интеллектуальной работы;
  • без железа, которым богат свежевыжатый сок моркови, не обходятся процессы кроветворения и очищения ее от токсинов. Именно потому напиток даже помогает справиться с таким серьезным диагнозом, как анемия;
  • благодаря своему благотворному воздействию на нервную систему морковный фреш снимает симптомы хронической усталости и перевозбуждения, нормализует сон, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • натуральный свежевыжатый морковный сок – спаситель для зашлакованной печени. Он очищает протоки и клетки печени от накопившихся ядов, помогает ей вывести токсины, каждодневно откладывающиеся в ней. А ведь одна из главнейших функций печени – очищать от токсинов и шлаков организм! Именно поэтому морковный фреш без преувеличения можно назвать чистильщиком всех внутренних органов и тканей;
  • богатый фитонцидами сок уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии не хуже, чем признанные натуральные их истребители – лук и чеснок;
  • песок и камни в почках и мочевом пузыре, а также соли тяжелых металлов боятся морковного фреша как огня;
  • специалисты рекомендуют напиток даже при женском бесплодии: оказывается, он содержит редкие витаминно-минеральные соединения, дефицит которых в женском организме может привести с неспособности испытать радость материнства;
  • особую пользу свежевыжатый морковный сок может принести неуверенным в себе и своем обаянии представительницам прекрасного пола: стоит вам полюбить его, как полюбят вас! Чудесный корнеплод содержит даукостерин – эндорфин, возбуждающий в мозгу центр, ответственный за получение удовольствия. Высокое содержание даукостерина в крови поможет милым дамам почувствовать себя более привлекательными, раскрепощенными и сексуальными;
  • избавиться от кожных заболеваний поможет и выпитый, и приложенный к пораженным участкам в виде примочек сок.

Когда пить его нельзя

И все же, несмотря на многочисленные достоинства этого ароматного фреша, он может причинить организму и вред. Первый и главный из них связан с допустимым количеством сока в день: оптимальная дозировка – не более 2 стаканов в сутки.

Дело в том, что бета-каротин весьма тяжел для усвоения, поэтому злоупотреблять им не следует. Первый признак избытка бета-каротина – пожелтевшие белки глаз, желтый оттенок кожи ладоней, стоп и даже лица. В таком случае утренние фреши следует отложить на несколько дней.

Сонливость, нехватка энергии, вялость, головная боль – все эти неприятные симптомы могут сопровождать детоксикацию организма, вызванную употреблением сока из корнеплода. Решение проблемы очевидно: выпивайте в день, к примеру, не два, а полстакана фреша. Процесс очистки организма не остановится, но он уже не будет сопровождаться жгучим желанием проваляться весь день на диване.

Кроме того, сок моркови противопоказан и при некоторых тяжелых диагнозах.

В их числе:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства кишечника.

Морковный сок детям: да или нет?

В организме взрослого человека морковь творит чудеса. Но можно ли включать фреш из нее в рацион детей? Можно – если соблюдать при этом несколько несложных правил.

Приучать кроху к напитку допустимо с полугодовалого возраста. Начинать следует с одной-двух капель: морковь, как и любой другой овощ или фрукт красного или оранжевого цвета, способен вызвать аллергию. Если реакции не последует, постепенно увеличивайте дозировку.

Несмотря на явную его пользу, многих детей морковным фрешем и насильно не напоить: не любят и все. Связано это прежде всего с тем, что ребенок приучается к разным вкусам в разном возрасте, и малышу этот напиток может попросту не понравиться. В таком случае можно предложить ему яблочно-морковный или персиково-морковный микс.

Важно понимать: любой свежевыжатый сок высококонцентрирован. Поэтому ребенку натуральный напиток лучше всего разбавлять кипяченой водой.

Коктейль из соковыжималки: с чем смешать морковный сок

Пить чистый морковный сок, польза и вред которого теперь очевидны, понятное дело, никем, никому и никогда не возбраняется. Но если хочется разнообразия, можно приготовить микс из нескольких фрешей.

Такой напиток заменит любой десерт:

  • яблочно-морковный – пожалуй, один из наиболее известных и полезных. Регулярное употребление яблочно-морковного сока поможет укрепить иммунитет и напитать организм витаминами;
  • тройной микс из сока моркови, петрушки и огурца очистит выделительные системы организма и поможет погасить очаги внутренних инфекций;
  • фреш из свеклы и моркови снизит давление и повысит уровень гемоглобина в крови;
  • пожалуй, идеальная формула здоровья – тыква плюс морковь. Такой сок – настоящий кладезь витаминов и средство от многих недугов.

Как правильно пить сок

Чтобы фреш принес максимальную пользу организму, специалисты рекомендуют:

  • употреблять его за полчаса до или чрез два часа после приема пищи;
  • выпивать сок сразу же;
  • не помещать его в холодильник даже на непродолжительное время;
  • запивать фреш двумя-тремя глотками обыкновенной чистой воды: кислота, содержащаяся в большинстве овощей и фруктов, ухудшает состояние зубной эмали;
  • не размешивать соки металлической ложечкой: многие витамины при контакте с металлом попросту разрушаются. Используйте для этого деревянные или пластиковые приборы.

siladiet.ru

Чем полезен свежевыжатый морковный сок? Польза

Пожалуй, каждый приверженец здорового питания знает, чем полезен свежевыжатый морковный сок, и как важно добавить его в свой рацион.

Польза морковного сока очевидна — он содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для организма, освежает, насыщает, а его яркий солнечный цвет определенно поднимает настроение. Кроме того, этот продукт можно смешивать с любыми другими свежевыжатыми жидкостями, получая настоящие целительные эликсиры или просто вкусные, питательные миксы на каждый день.

Приготовление морковного сока

Морковь — один из тех овощей, которые можно совершенно легко превратить во вкусный, здоровый напиток. Сделать морковный сок без соковыжималки, конечно, вряд ли получится, но можно сделать густое, мягкое пюре стоит попробовать — его потом можно разбавить водой, получив нектар с мякотью.

Для морковного сока можно использовать любые соковыжималки — даже те, которые теплом воздействуют на овощи или фрукты. Конечно, идеально подходят соковыжималки холодного отжима, но небольшое повышение температуры никак не повредит качеству оранжевой жидкости. Из-за высокого содержания полезных веществ в моркови ее можно даже немного разбавлять водой — в отличие от прочих, морковный останется насыщенным.

Получаемый напиток содержит витамины сразу шести групп, магний, калий и огромный список других полезных микроэлементов, минералов. Правильно принимать морковный напиток в небольших количествах, поскольку в его составе содержится огромное количество различных микроэлементов, чтобы избежать перенасыщения ими.

Употребление сока из моркови

При лечении свежими соками, очень важно знать, как правильно пить морковный сок, так как некоторые вещества, содержащиеся в этом овоще, достаточно тяжело усваиваются организмом. Так, например, для усвоения каротина организмом необходимо употребление молочной продукции. Для лучшего усвоения на стакан сока достаточно добавить столовую ложку молока или нежирных сливок — на вкусе подобный ингредиент никак не скажется, а вот пользы он принесет достаточно.

Также врачи-диетологи рекомендуют сочетать морковный сок с другими жидкостями для увеличения пользы, лучшего вкуса. Считается, что полезные свойства и противопоказания морковного сока подтверждают необходимость смешивания его с другими соками. При этом рецепт можно выбрать любой или даже сочинить свой собственный.

Не следует выпивать больше трех стаканов морковного напитка в день, а подобный усиленный курс оздоровления вести более недели. Употреблять напиток из этого овоща хоть чистый, хоть в виде микса стоит очень медленно и, что очень желательно, до еды.

Сок для детей и беременных

Многие люди хорошо знают о пользе морковного сока и осознают, что он положительно влияет на состояние кожи, зрение, печень, общее состояние здоровья, но часто не понимают, можно ли употреблять его при беременности. На самом же деле все врачи в один голос заявляют, что морковь не относится к сильным аллергенам, поэтому морковный сок для грудничка также идеально подходит. Правда, при употреблении этого продукта стоит соблюдать некоторую осторожность, принимая его все-таки небольшими порциями, чтобы избежать перенасыщения или активного влияния красящих пигментов овоща. На маленьких детях, например, морковный напиток может «оставлять» пятна, похожие на аллергию или краснуху, но чтобы полностью избавиться от них достаточно лишь немного уменьшить количество употребляемой жидкости.

Но своими особенностями все же обладает морковный сок — польза и вред его для печени особенно ярко выражается у беременных женщин. Несмотря на огромное количество мифов, связанных с тем, что огромное количество оранжевой жидкости может разрушать печень, что на самом деле не правда, беременным советуют ограничить количество напитка до половины стакана или целого стакана в день, поскольку он действительно может несколько ослабить печень.

Вкусные сочетания с морковью

Морковь славится не только своими полезными свойствами, но и оригинальным специфическим вкусом, который, может, не всем нравится, но идеально дополняет другие фрукты или овощи. Так можно выделить целый список действительно вкусных сочетаний, которые называют здоровыми коктейлями:

  1. сок из моркови и яблок считается самым популярным из всех существующих рецептов; морковно-яблочный сок отлично насыщает, освежает, заряжает энергией и бодростью, да приготовить его в домашних условиях очень просто;
  2. сочетание апельсина, моркови и манго тоже считается очень вкусным, мало кто знает, как приготовить что-то тропическое с добавлением полезной, привычной русскому организму моркови, поэтому такая смесь может стать настоящим спасением;
  3. тыквенно-морковный сок в домашних условиях делается за несколько минут, но на выходе получается еще одно яркое сочетание двух продуктов, которые на этот раз на пару отличаются непривычным вкусом, такой напиток понравится не каждому любителю здорового питания, но настоящие ценители наверняка оценят.

Полезные сочетания с морковью

И, хотя все вкусные смеси, тот же яблочно-морковный сок, отличаются огромным перечнем полезных свойств, отдельно можно выделить действительно оздоровительные коктейли, которые пьют именно с целью поправить здоровье:

  1. особенно ценным считается сок свеклы и моркови при онкологии, считается, что это сочетание действительно спасает от опухоли и помогает уменьшить их размер или все-таки предотвратить рост образования в организме; конечно, особую важность в этом случае несет польза свекольного сока, поскольку он считается одним из самых целительных натуральных средств, словно «запускающих» организм; сделать тыквенный сок, кстати, как морковный, можно заранее, а при необходимости смешивать их.
  2. смесь жидкости из капусты и моркови отлично избавляет от симптомов гастрита и язвы, а также постепенно помогает избавиться от этих заболеваний; капустный сок при язве является одной из самых первых рекомендаций, наравне с отказам от жареной, соленой или излишне пряной пищи.

Зимние запасы

Свежевыжатый морковный напиток можно закупорить в стеклянные банки, оставив в качестве запасов на зиму. Конечно, этот корнеплод можно найти в магазинах и в суровую зимнюю стужу, но качество вялой морковки и приготовленного из нее напитка оставляет желать лучшего. Именно поэтому гораздо лучше пропустить морковь летом через соковыжималку, на зиму оставив полезный и вкусный запас.

Особенность приготовления заключается только в том, что напитку после отжима нужно дать отстояться, а после процедить через марлю и повторить эту процедуру два-три раза. Также не нужно заливать стеклянную тару жидкостью до самого конца — лучше оставить немного свободного места. Сок из тыквы и моркови на зиму вовсе не обязательно делать сразу смешанным, достаточно закупорить заготовки из двух этих продуктов, а после или открывать жидкости по отдельности, или же сразу смешивать полезные коктейли.

Вообще, сок из моркови на зиму является одним из наиболее полезных продуктов. Его для аромата можно добавлять в супы или соусы, пить вместе с другими соками и устраивать настоящее лечение.

Польза чистого напитка из моркови

Содержание каротина в морковном соке в первую очередь оказывает стимулирующее влияние на иммунитет, поэтому он является действенным лекарством от насморка для детей. Конечно, настоящую серьезную простуду таким лекарством вряд ли получится вылечить, но вот подавить симптомы ее начала и усилить иммунитет как малыша, так и взрослого вполне реально. Польза свежевыжатых соков, абсолютно всех, в том числе и морковного, заключается еще и в положительном влиянии на пищеварение и в восстановлении нормального функционирования почек. Можно долго перечислять, чем полезен морковный сок — он помогает работе практически всех органов, а при грудном вскармливании помогает с самого младенчества запустить иммунную систему ребенка.

Для многих огромным минусом оказывается необычный вкус морковного напитка, отличающийся от вкуса простого свежего овоща. Но к нему можно очень быстро привыкнуть или хотя бы вытерпеть его для получения пользы и заряда витаминами и микроэлементами. Кстати, морковный сок полезен не только зимой — летом он способствует получению качественного загара, а весной спасает от недостатка витаминов.

Главная страница

♦  Рубрика: Правильное питание.

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru

Морковный сок - польза и вред свежевыжатого напитка

«Свежие соки чрезвычайно полезны!» — эта фраза настолько банальна и забита, что мы давно перестали обращать внимание на подобные высказывания. А зря. Ведь без понимания того, что помогает нам сохранять здоровье и хорошее самочувствие, разговоры о еде и даже о праздничных рецептах бессмысленны. Итак, морковный сок – польза и вред…

Чем конкретно полезен свежевыжатый морковный сок?

Всевозможные антиоксиданты, микроэлементы, минералы – это важная часть, которая описывает свойства свежевыжатого морковного сока, но это далеко не вся правда. Разберёмся по порядку. Во-первых, свежевыжатый морковный сок очень хорошо повышает аппетит, кроме того он повышает иммунитет лучше любого рекламируемого по ТВ тюбика жижи с бифидобактериями. И, конечно же, благоприятно воздействует на нервную систему. Тут польза морковного сока вне конкуренции.

Рекомендации по дозировке такого сока разнятся – одни считают, что пол-литра три раза в неделю будет достаточно. Другие же считают, что ежедневный стакан сока по утрам – идеальное начало дня. А вот мнение радикалов-диетологов, которые вам скорее порекомендуют всевозможные витамины в таблетках вместо натурального их источника, мы даже не будем рассматривать.

Несколько нюансов употребления морковного сока

Польза морковного сока – это одна сторона вопроса. Есть несколько важных нюансов. Слишком частое и обильное употребление свежевыжатого морковного сока приводит достоверно лишь к двум последствиям:

  • Может слегка поменяться цвет кожи – это связано с переизбытком каротина в организме. Но некоторые люди к этому относятся абсолютно спокойно.
  • Стоматологи рекомендуют пить сок только через соломку, поскольку содержащиеся в морковке кислоты не самым лучшим образом действуют на зубную эмаль.
  • Повышается нагрузка на поджелудочную железу. В это связи употреблять сок следует крайне осторожно тем, у кого наблюдаются обострения поджелудочной железы и/или кишечника.

Вся профилактика в таком случае сводится всего лишь к временному прекращению употребления такого сока.

Польза морковного сока для детей и женщин

Отдельной строкой идёт рекомендация включать свежевыжатый морковный сок в рацион маленьких детей. Естественно, пропорции должны быть сопоставимы. Никаких сравнений со взрослыми. Уже с полугода сок можно давать малышам.

Пейте морковный сок — будете здоровы!

Женщины после беременности, употребляющие смесь свежевыжатых яблочного, апельсинового и морковного соков, будут рады изменению их цвета лица. Такой коктейль самым благоприятным образом воздействует на организм.

Вы решили отправиться на курорт? Не забывайте о соке и там! Дело в том, что каротин запускает процессы, которые усиленно вырабатывают меланин (пигментация кожи).

Натуральная морковка лучше всяких витаминов в банках

Зимой мы ограничены в выборе фруктов и овощей. А вот морковка под рукой всегда. Ваша печень поблагодарит вас за регулярный стакан свежевыжатого морковного сока, который  не только снизит уровень холестерола, но и удалит из тела остатки старой желчи и застарелые жиры. Польза морковного сока, как видите, на лицо.

Вы наверняка удивитесь, узнав о том, что такой сок употребляют даже при онкологических заболеваниях, дело в том, что морковка активно воздействует на источник возбуждения раковых заболеваний, автоматически повышая уровень защиты организма от инфекций, бактерий и паразитов.

Достоверно известно, что морковный сок лечит воспаление миндалевидных желёз, стимулирует работу органов зрения, дыхания и, конечно же, успокаивает воспалённый кишечник, помогая ему нарастить недостающие элементы микрофлоры.

Морковный сок – польза и вред… Польза сока очевидна. Мы не рекомендуем вам вчитываться во всевозможные параноидальные слухи о вреде свежевыжатых соков, поскольку страх опаснее всех болезней, вместе взятых. Откажитесь от той информации, которая возникла непонятно откуда и предназначена тоже непонятно для кого. Пейте морковный сок и будьте здоровы!

kulinarart.ru

Лечение соками. Cвежевыжатый сок моркови

В зависимости от состояния человека он может потреблять от 0,5 л до сырого морковного сока в день. Этот сок помогает организму прийти в нормальное состояние. Он является самым богатым источником витамина А, который легко и быстро усваивается. В этом же соке также содержится большое количество витаминов В, С, Д и др. Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая грудью мать должна выпивать его ежедневно в больших количествах с целью улучшения качества молока, ибо при некоторых обстоятельствах в нем может отсутствовать ряд жизненно необходимых элементов питания. Употребление в последние месяцы беременности сырого морковного сока меньшает вероятность сепсиса при деторождении. Ежедневное потребление всего пол-литра указанного сока приносит организму большую пользу, чем таблетки кальция. Свежевыжатый морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и стимулирует деятельность надпочечной железы.

Благодаря морковному соку усиливается противодействие организма болезням глаз, горла, миндалевидной железы, лицевых пазух черепа и дыхательных органов в целом. Сок моркови предохраняет нервную систему и не знает себе равных в качестве источника энергии и силы. Некоторые болезни кишечника и печени связаны с отсутствием ряда элементов, находящихся в свежевыжатом морковном соке. В случае его применения происходит заметное очищение печени, а также растворение веществ, закупоривающих проходы.

В результате действия морковного сока выделяется такое большое количество шлака, которое кишечник и мочевые каналы не в состоянии полностью вывести из организма, и он совершенно естественно поступает в лимфу, а затем выделяется из нее через поры кожи. Указанный шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, вследствие чего кожа может иногда побледнеть. Такое побледнение указывает на происходящий процесс очищения печени, и оно впоследствии проходит. Но бледный цвет кожи может также явиться причиной недосыпания, недостаточного отдыха или переутомления.

Эндокринные железы, особенно надпочечники и гонады (половые железы), нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке. Иногда потребление этого сока помогает избавиться от бесплодия, причиной которого в некоторых случаях является продолжительное употребление вареной или пастеризованной пищи.

Сухая кожа, дерматит и другие кожные заболевания также вызываются недостаточным содержанием в организме некоторых элементов питания, имеющихся в соке моркови. То же самое относится и к таким глазным болезням, как офтальмия, конъюнктивит и другие.

Если из свежей, хорошего качества моркови надлежащим образом извлекать сок, то мы получим продукт, очень богатый живыми органическими щелочными элементами, такими, как натрий и калий. Кроме того, в нем также содержится много кальция, магния и железа. Следует отметить, что все они великолепно сочетаются с живыми органическими элементами фосфора, серы, кремния и хлора при воздействии на человеческий организм.

Как средство борьбы против различных язв и раковых заболеваний сырой морковный сок является чудом века. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен (хорошо извлечен из клетчатки). Кроме того, во время его потребления полностью исключается всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмалы и какую бы то ни было муку.

health.wild-mistress.ru

Свежевыжатый морковный сок и его полезные свойства

Морковь – один из немногих овощей, о пользе которого мы знаем с самого детства. Казалось бы, о ней нам известно все. Но, оказывается, существуют некоторые преимущества оранжевого корня, о которых мы знаем далеко не всё. Например, сок моркови полезнее, чем сам овощ. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить, начиная с самого раннего детства и до глубокой старости. Он обладает уникальными свойствами, является неисчерпаемым источником полезных веществ, идеально подходит для поддержания здоровья и повышения иммунитета, практически не имеет противопоказаний. Ярко-оранжевый напиток идеален для поддержания здоровья полости рта, помогает решать проблемы желудка и кишечника. Он уникален для здоровья глаз и кожи. Есть у него и другие полезности, о которых знают немногие. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Свежевыжатый морковный сок и его ценные свойства

Морковь по праву можно назвать «оранжевым золотом». В ее состав входят более 500 полезных элементов. Она – богатый источник крайне необходимых организму витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок по-настоящему ценен для организма, поэтому заставьте себя пить его каждый день.

Химический состав морковного сока

1.Бета-каротины относятся к наиболее полезным соединениям сока моркови, они являются мощными антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы и защищающими организм от раковых образований. Крайне необходимы печени, поскольку принимают участие в метаболизме витамина А. 

2. Помимо бета-каротинов морковный сок поставляет организму витамин А,  который защищает зрение и предотвращает дегенеративные изменения. Кроме того, он заботится о костной и зубной тканях, здоровом сердце, кровяном давлении и  противодействии инфекциям.

3. Альфа-каротин помогает предотвратить рак легких и напрямую влияет на продолжительность жизни. Наибольшее количество этого питательного вещества организм может получить из печеной или слегка жареной моркови, морковного сока.

Кроме вышеперечисленных соединений, в его состав входят и другие полезные элементы, основными из которых являются: витамины В1, В3, В6, К, С, калий, фосфор, магний, марганец, молибден, клетчатка.

Такой богатый витаминный состав дает право утверждать, что морковь и ее свежий сок крайне полезны организму человека.

ТОП- 15 полезных свойств свежевыжатого морковного сока
1.Повышает иммунитет, предотвращает заболевания сосудов и сердца

Наличие бета-каротина в соке делает его богатым источником витамина А, положительно влияющим на укрепление иммунной системы. Его достаточное количество помогает улучшить зрение и предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Витамин А сохраняет здоровой слизистую оболочку внутренних органов и оберегает от заражения патогенными микроорганизмами.

2. Снижает уровень холестерина

Наличие калия в соке моркови способствует снижению уровня холестерина. Это положительно влияет на работу печени, поскольку в ней уменьшается количество жира и желчи. Калий наряду с марганцем и магнием стабилизируют уровень сахара в крови, противодействуя развитию сахарного диабета.

3. Повышает свертываемость крови

Витамин К, содержащийся в морковном соке, помогает свертыванию крови. По этой причине морковный сок полезно пить при нарушениях менструального цикла.

4. Укрепляет костные ткани

Тот же витамин К принимает активное участие в белковых построениях организма. Он помогает в связывании кальция, что способствует более быстрому заживлению сломанных костей. Калий, которым богат морковный сок, также влияет на улучшение состояния костной ткани.

5. Очищает печень и почки, усиливает мочеиспускание

Регулярное употребление сока помогает выведению токсинов из печени и почек. Он препятствует накоплению жира, способствует более быстрому перевариванию пищи, расщепляет камни в почках, облегчает их выведение из организма, противодействует увеличению веса и возможности ожирения. Стакан сока в день  – отличная возможность бороться с подобными проблемами, не прибегая к медицинским средствам.

6. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям

С помощью морковного сока издавна в народе лечат простудные заболевания – грипп, бронхит, ОРЗ, кашель, а также кожные заболевания – язвы, высыпания, псориаз, корь и другие.

7. Противодействует раковым заболеваниям и процессам старения

Каротиноиды, найденные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами. Они помогают снизить риск самых опасных для здоровья заболеваний, таких как онкологические. Витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин способны бороться с повреждениями ДНК, воспалениями в организме и мутациями клеток и защищать от развития различных болезней – рака молочных желез, яичников, простаты, мочевого пузыря, толстой кишки и серьезных хронических заболеваний.

Кроме того, полезные вещества морковного сока помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, способствуют защите головного мозга, улучшению памяти. Они противодействуют процессам окисления клеток головного мозга, что неминуемо влечет за собой ослабление их способности к сигналам нервных клеток.

Ежедневное употребление сока является эффективным средством защиты организма от разрушительных процессов, вызванных нарушениями обмена веществ и возрастными изменениями.

8. Обеспечивает хорошее зрение

Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, входящие в состав морковного сока, помогают заботиться о здоровье глаз. Дефицит бета-каротина может привести к макулярной дегенерации, слепоте, катаракте, а недостаток лютеина и зеаксантина влияют на возрастную потерю зрения.

Один стакан морковного сока содержит в четыре раза больше вышеуказанных витаминов, чем нужно организму, т.е. целиком и полностью обеспечивают его потребности.

9. Улучшает состояние зубов и десен  

Сок моркови – отличное средство для оздоровления зубов и десен. Употребляя его, вы усиливаете приток крови ко рту. Это противодействует размножению бактерий в ротовой полости, появлению кариеса и способствует сохранению зубной эмали в оптимальном состоянии. Морковный сок помогает удалить зубной налет и пятна, укрепляет способность организма бороться с бактериями и токсинами.

10. Стимулирует здоровый аппетит

Благодаря проводимым исследованиям учеными было доказано, что стакан оранжевого напитка повышает здоровый аппетит. Это особенно важно для больных и людей старшего возраста, которые из-за нарушений процессов пищеварения могут страдать отсутствием аппетита. Такие же проблемы характерны и для больных детей. Чтобы стимулировать появление здорового аппетита, необходимо включать морковный сок в ежедневное меню или же пить его несколько раз в неделю.

11. Эффективно борется с запорами

Морковь богата клетчаткой, которая заботится о состоянии выводящих органов. Сок моркови помогает уменьшить и успокоить симптомы расстройства желудочной системы из-за ее интоксикации. Его следует пить людям, страдающим гастритом. Для кишечника действие сока можно сравнить со средством для очищения, которое способствует удалению нежелательных бактерий в кишке и содействует лучшему усвоению питательных веществ. Ветрогонная природа морковного сока усиливает метаболизм, облегчая от ненужных газов желудок и кишечник.

12. Помогает при нервных расстройствах и стрессах

Если работа, учеба или обстоятельства связаны с большими психологическими нагрузками и нервными переживаниями обязательно включайте в рацион морковный сок. В его состав входят фосфор и калий, которые помогают обрести душевное равновесие и снять излишнюю нервозность. Такая же порция оранжевого напитка поможет избавиться от излишней усталости, добавит новую порцию внутренней энергии.

13. Влияет на качество грудного молока

Витамин А и бета-каротины обязательно в достаточном количестве должны присутствовать в рационе будущих мам. Именно эти вещества оказывают огромное влияние на биологический состав материнского молока и его качество.  Молодым мамам при кормлении ребенка грудным молоком, необходимо чаще пить морковный сок.

14. Укрепляет ногтевую пластину и волосяной стержень

Провитамин А моркови и сока способствует восстановлению клеток, поврежденных загрязненной атмосферой. Он также регулирует работу сальных желез на голове. Волосы не будут жирными, а кожа тусклой и уставшей, если пить морковный сок ежедневно.  

15. Улучшает состояние кожи и способствует заживлению ран

Витамин А называют витамином красоты. Постоянное потребление морковного сока обязательно положительно скажется на коже. Она будет здоровой, ухоженной, упругой и молодой. А если у вас есть повреждения на кожной поверхности – используйте морковные припарки, как это делали женщины на протяжении многих столетий. Витамин С, содержащийся в морковном соке, усиливает способность кожи исцеляться быстрее, бороться с инфекцией и заметными признаками воспаления.

Многие из нас любят естественный вкус натурального морковного сока. Но есть и такие, которые смешивают его с  другими, не менее полезными и вкусными соками ананаса, яблока с добавлением имбиря, мяты, корицы. В любом случае сок моркови – это богатый антиоксидантами напиток, который противостоит раковым заболеваниям и нормализует работу многих органов. Ученые утверждают, что сок полезнее сырой моркови, поскольку в нем гораздо больше полезных питательных веществ. Хотите убедиться?

Пейте ежедневно свежевыжатый морковный сок, сжигайте лишний жир, худейте, получайте стройное тело, светящуюся, красивую кожу и долгие счастливые годы жизни. Будьте здоровыми и счастливыми настолько, насколько желает ваша душа!

lady-advance.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа