foodexpert.pro
Морковный сок – не только полезный продукт переработки корнеплода, но и вкусный, сытный напиток, помогающий усовершенствовать работу практически всех органов чувств человеческого организма. Несмотря на насыщенный цвет и содержание антоцианов (природных красителей), его вводят в рацион маленьких детей. Многие педиатры запрещают начинать прикорм с ярких овощей и фруктов, а вот морковка – редкое исключение из правил. Сок и пюре дают малышам, достигшим шестимесячного возраста.
Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.
О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.
Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:
Из нутриентов морковный сок богат витаминами группы В. Они являются активными регуляторами липидного, жирового, белкового и углеводного обменов, участниками построения миелиновых оболочек нервных волокон. Для этих веществ свойственно регулировать жирность и состояние кожи, волос, ногтей.
Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:
Морковный сок содержит множество веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для выполнения его физиологических функций. Естественные сочетания и сбалансированные концентрации позволяют усваиваться полезным соединениям максимально полно.
Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:
Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:
При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:
Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:
Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.
Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.
Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.
Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.
Допустимый возраст для начала введения сока в детский рацион составляет шесть месяцев. Особенно продукт полезен для детей, страдающих запорами. Постоянное употребление предотвратит заражение ребенка глистами.
Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.
Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.
Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.
Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.
Приготовление
Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.
Приготовление
Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.
Приготовление
Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.
Приготовление
Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание. Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры.
Лечение морковным соком подразумевает его регулярное употребление внутрь. Таким образом можно вылечить нарушения пищеварения, панкреатит, онкологию гортани и желудка. Известно, что морковный сок предотвращает развитие метастазов в печени, помогая продлить жизнь смертельно больных людей. Схемы приема могут быть следующими:
Целебные напитки пьют мелкими глотками. Для лучшего усвоения полезных веществ в него добавляют ложку растительного масла или сливок. После употребления желательно полчаса ничего не есть.
Для оздоровления морковный сок используют наружно – для полосканий и закапывания в нос. При сильной боли в горле сок используют для полосканий. Наряду с морковными полосканиями, используют сок из капусты и картофеля, чередуя процедуры. При насморке нос закапывают смесью из морковного сока и меда. Нектаром также обрабатывают ротовую полость, при поражении слизистой стоматитом.
Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.
Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара. Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре. С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.
Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.
Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.
Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.
herbalpedia.ru
Редко на какой кухне не увидишь морковь: этот достойный восхищения корнеплод не только вкусен, но и весьма полезен. И в первых, и во вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и даже в десертах он хорош.
Но так ли хорош сок из него, как сам овощ? Чем примечателен морковный сок, польза и вред которого, к слову, давно изучены специалистами?
Отвечаем на вопрос: морковный фреш действительно очень полезен. Его по праву можно назвать кладовой молодости и здоровья. Он способен вернуть утраченную свежесть юных лет, отсрочить старость и наладить работу внутренних органов.
Судите сами:
И все же, несмотря на многочисленные достоинства этого ароматного фреша, он может причинить организму и вред. Первый и главный из них связан с допустимым количеством сока в день: оптимальная дозировка – не более 2 стаканов в сутки.
Дело в том, что бета-каротин весьма тяжел для усвоения, поэтому злоупотреблять им не следует. Первый признак избытка бета-каротина – пожелтевшие белки глаз, желтый оттенок кожи ладоней, стоп и даже лица. В таком случае утренние фреши следует отложить на несколько дней.
Сонливость, нехватка энергии, вялость, головная боль – все эти неприятные симптомы могут сопровождать детоксикацию организма, вызванную употреблением сока из корнеплода. Решение проблемы очевидно: выпивайте в день, к примеру, не два, а полстакана фреша. Процесс очистки организма не остановится, но он уже не будет сопровождаться жгучим желанием проваляться весь день на диване.
Кроме того, сок моркови противопоказан и при некоторых тяжелых диагнозах.
В их числе:
В организме взрослого человека морковь творит чудеса. Но можно ли включать фреш из нее в рацион детей? Можно – если соблюдать при этом несколько несложных правил.
Приучать кроху к напитку допустимо с полугодовалого возраста. Начинать следует с одной-двух капель: морковь, как и любой другой овощ или фрукт красного или оранжевого цвета, способен вызвать аллергию. Если реакции не последует, постепенно увеличивайте дозировку.
Несмотря на явную его пользу, многих детей морковным фрешем и насильно не напоить: не любят и все. Связано это прежде всего с тем, что ребенок приучается к разным вкусам в разном возрасте, и малышу этот напиток может попросту не понравиться. В таком случае можно предложить ему яблочно-морковный или персиково-морковный микс.
Важно понимать: любой свежевыжатый сок высококонцентрирован. Поэтому ребенку натуральный напиток лучше всего разбавлять кипяченой водой.
Пить чистый морковный сок, польза и вред которого теперь очевидны, понятное дело, никем, никому и никогда не возбраняется. Но если хочется разнообразия, можно приготовить микс из нескольких фрешей.
Такой напиток заменит любой десерт:
Чтобы фреш принес максимальную пользу организму, специалисты рекомендуют:
siladiet.ru
Пожалуй, каждый приверженец здорового питания знает, чем полезен свежевыжатый морковный сок, и как важно добавить его в свой рацион.
Польза морковного сока очевидна — он содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для организма, освежает, насыщает, а его яркий солнечный цвет определенно поднимает настроение. Кроме того, этот продукт можно смешивать с любыми другими свежевыжатыми жидкостями, получая настоящие целительные эликсиры или просто вкусные, питательные миксы на каждый день.
Морковь — один из тех овощей, которые можно совершенно легко превратить во вкусный, здоровый напиток. Сделать морковный сок без соковыжималки, конечно, вряд ли получится, но можно сделать густое, мягкое пюре стоит попробовать — его потом можно разбавить водой, получив нектар с мякотью.
Для морковного сока можно использовать любые соковыжималки — даже те, которые теплом воздействуют на овощи или фрукты. Конечно, идеально подходят соковыжималки холодного отжима, но небольшое повышение температуры никак не повредит качеству оранжевой жидкости. Из-за высокого содержания полезных веществ в моркови ее можно даже немного разбавлять водой — в отличие от прочих, морковный останется насыщенным.
Получаемый напиток содержит витамины сразу шести групп, магний, калий и огромный список других полезных микроэлементов, минералов. Правильно принимать морковный напиток в небольших количествах, поскольку в его составе содержится огромное количество различных микроэлементов, чтобы избежать перенасыщения ими.
При лечении свежими соками, очень важно знать, как правильно пить морковный сок, так как некоторые вещества, содержащиеся в этом овоще, достаточно тяжело усваиваются организмом. Так, например, для усвоения каротина организмом необходимо употребление молочной продукции. Для лучшего усвоения на стакан сока достаточно добавить столовую ложку молока или нежирных сливок — на вкусе подобный ингредиент никак не скажется, а вот пользы он принесет достаточно.
Также врачи-диетологи рекомендуют сочетать морковный сок с другими жидкостями для увеличения пользы, лучшего вкуса. Считается, что полезные свойства и противопоказания морковного сока подтверждают необходимость смешивания его с другими соками. При этом рецепт можно выбрать любой или даже сочинить свой собственный.
Не следует выпивать больше трех стаканов морковного напитка в день, а подобный усиленный курс оздоровления вести более недели. Употреблять напиток из этого овоща хоть чистый, хоть в виде микса стоит очень медленно и, что очень желательно, до еды.
Многие люди хорошо знают о пользе морковного сока и осознают, что он положительно влияет на состояние кожи, зрение, печень, общее состояние здоровья, но часто не понимают, можно ли употреблять его при беременности. На самом же деле все врачи в один голос заявляют, что морковь не относится к сильным аллергенам, поэтому морковный сок для грудничка также идеально подходит. Правда, при употреблении этого продукта стоит соблюдать некоторую осторожность, принимая его все-таки небольшими порциями, чтобы избежать перенасыщения или активного влияния красящих пигментов овоща. На маленьких детях, например, морковный напиток может «оставлять» пятна, похожие на аллергию или краснуху, но чтобы полностью избавиться от них достаточно лишь немного уменьшить количество употребляемой жидкости.
Но своими особенностями все же обладает морковный сок — польза и вред его для печени особенно ярко выражается у беременных женщин. Несмотря на огромное количество мифов, связанных с тем, что огромное количество оранжевой жидкости может разрушать печень, что на самом деле не правда, беременным советуют ограничить количество напитка до половины стакана или целого стакана в день, поскольку он действительно может несколько ослабить печень.
Морковь славится не только своими полезными свойствами, но и оригинальным специфическим вкусом, который, может, не всем нравится, но идеально дополняет другие фрукты или овощи. Так можно выделить целый список действительно вкусных сочетаний, которые называют здоровыми коктейлями:
И, хотя все вкусные смеси, тот же яблочно-морковный сок, отличаются огромным перечнем полезных свойств, отдельно можно выделить действительно оздоровительные коктейли, которые пьют именно с целью поправить здоровье:
Свежевыжатый морковный напиток можно закупорить в стеклянные банки, оставив в качестве запасов на зиму. Конечно, этот корнеплод можно найти в магазинах и в суровую зимнюю стужу, но качество вялой морковки и приготовленного из нее напитка оставляет желать лучшего. Именно поэтому гораздо лучше пропустить морковь летом через соковыжималку, на зиму оставив полезный и вкусный запас.
Особенность приготовления заключается только в том, что напитку после отжима нужно дать отстояться, а после процедить через марлю и повторить эту процедуру два-три раза. Также не нужно заливать стеклянную тару жидкостью до самого конца — лучше оставить немного свободного места. Сок из тыквы и моркови на зиму вовсе не обязательно делать сразу смешанным, достаточно закупорить заготовки из двух этих продуктов, а после или открывать жидкости по отдельности, или же сразу смешивать полезные коктейли.
Вообще, сок из моркови на зиму является одним из наиболее полезных продуктов. Его для аромата можно добавлять в супы или соусы, пить вместе с другими соками и устраивать настоящее лечение.
Содержание каротина в морковном соке в первую очередь оказывает стимулирующее влияние на иммунитет, поэтому он является действенным лекарством от насморка для детей. Конечно, настоящую серьезную простуду таким лекарством вряд ли получится вылечить, но вот подавить симптомы ее начала и усилить иммунитет как малыша, так и взрослого вполне реально. Польза свежевыжатых соков, абсолютно всех, в том числе и морковного, заключается еще и в положительном влиянии на пищеварение и в восстановлении нормального функционирования почек. Можно долго перечислять, чем полезен морковный сок — он помогает работе практически всех органов, а при грудном вскармливании помогает с самого младенчества запустить иммунную систему ребенка.
Для многих огромным минусом оказывается необычный вкус морковного напитка, отличающийся от вкуса простого свежего овоща. Но к нему можно очень быстро привыкнуть или хотя бы вытерпеть его для получения пользы и заряда витаминами и микроэлементами. Кстати, морковный сок полезен не только зимой — летом он способствует получению качественного загара, а весной спасает от недостатка витаминов.
Главная страница
♦ Рубрика: Правильное питание.* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с
zdorovieiuspex.ru
«Свежие соки чрезвычайно полезны!» — эта фраза настолько банальна и забита, что мы давно перестали обращать внимание на подобные высказывания. А зря. Ведь без понимания того, что помогает нам сохранять здоровье и хорошее самочувствие, разговоры о еде и даже о праздничных рецептах бессмысленны. Итак, морковный сок – польза и вред…
Всевозможные антиоксиданты, микроэлементы, минералы – это важная часть, которая описывает свойства свежевыжатого морковного сока, но это далеко не вся правда. Разберёмся по порядку. Во-первых, свежевыжатый морковный сок очень хорошо повышает аппетит, кроме того он повышает иммунитет лучше любого рекламируемого по ТВ тюбика жижи с бифидобактериями. И, конечно же, благоприятно воздействует на нервную систему. Тут польза морковного сока вне конкуренции.
Рекомендации по дозировке такого сока разнятся – одни считают, что пол-литра три раза в неделю будет достаточно. Другие же считают, что ежедневный стакан сока по утрам – идеальное начало дня. А вот мнение радикалов-диетологов, которые вам скорее порекомендуют всевозможные витамины в таблетках вместо натурального их источника, мы даже не будем рассматривать.
Польза морковного сока – это одна сторона вопроса. Есть несколько важных нюансов. Слишком частое и обильное употребление свежевыжатого морковного сока приводит достоверно лишь к двум последствиям:
Вся профилактика в таком случае сводится всего лишь к временному прекращению употребления такого сока.
Отдельной строкой идёт рекомендация включать свежевыжатый морковный сок в рацион маленьких детей. Естественно, пропорции должны быть сопоставимы. Никаких сравнений со взрослыми. Уже с полугода сок можно давать малышам.
Пейте морковный сок — будете здоровы!
Женщины после беременности, употребляющие смесь свежевыжатых яблочного, апельсинового и морковного соков, будут рады изменению их цвета лица. Такой коктейль самым благоприятным образом воздействует на организм.
Вы решили отправиться на курорт? Не забывайте о соке и там! Дело в том, что каротин запускает процессы, которые усиленно вырабатывают меланин (пигментация кожи).
Зимой мы ограничены в выборе фруктов и овощей. А вот морковка под рукой всегда. Ваша печень поблагодарит вас за регулярный стакан свежевыжатого морковного сока, который не только снизит уровень холестерола, но и удалит из тела остатки старой желчи и застарелые жиры. Польза морковного сока, как видите, на лицо.
Вы наверняка удивитесь, узнав о том, что такой сок употребляют даже при онкологических заболеваниях, дело в том, что морковка активно воздействует на источник возбуждения раковых заболеваний, автоматически повышая уровень защиты организма от инфекций, бактерий и паразитов.
Достоверно известно, что морковный сок лечит воспаление миндалевидных желёз, стимулирует работу органов зрения, дыхания и, конечно же, успокаивает воспалённый кишечник, помогая ему нарастить недостающие элементы микрофлоры.
Морковный сок – польза и вред… Польза сока очевидна. Мы не рекомендуем вам вчитываться во всевозможные параноидальные слухи о вреде свежевыжатых соков, поскольку страх опаснее всех болезней, вместе взятых. Откажитесь от той информации, которая возникла непонятно откуда и предназначена тоже непонятно для кого. Пейте морковный сок и будьте здоровы!
kulinarart.ru
В зависимости от состояния человека он может потреблять от 0,5 л до сырого морковного сока в день. Этот сок помогает организму прийти в нормальное состояние. Он является самым богатым источником витамина А, который легко и быстро усваивается. В этом же соке также содержится большое количество витаминов В, С, Д и др. Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая грудью мать должна выпивать его ежедневно в больших количествах с целью улучшения качества молока, ибо при некоторых обстоятельствах в нем может отсутствовать ряд жизненно необходимых элементов питания. Употребление в последние месяцы беременности сырого морковного сока меньшает вероятность сепсиса при деторождении. Ежедневное потребление всего пол-литра указанного сока приносит организму большую пользу, чем таблетки кальция. Свежевыжатый морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и стимулирует деятельность надпочечной железы.
Благодаря морковному соку усиливается противодействие организма болезням глаз, горла, миндалевидной железы, лицевых пазух черепа и дыхательных органов в целом. Сок моркови предохраняет нервную систему и не знает себе равных в качестве источника энергии и силы. Некоторые болезни кишечника и печени связаны с отсутствием ряда элементов, находящихся в свежевыжатом морковном соке. В случае его применения происходит заметное очищение печени, а также растворение веществ, закупоривающих проходы.
В результате действия морковного сока выделяется такое большое количество шлака, которое кишечник и мочевые каналы не в состоянии полностью вывести из организма, и он совершенно естественно поступает в лимфу, а затем выделяется из нее через поры кожи. Указанный шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, вследствие чего кожа может иногда побледнеть. Такое побледнение указывает на происходящий процесс очищения печени, и оно впоследствии проходит. Но бледный цвет кожи может также явиться причиной недосыпания, недостаточного отдыха или переутомления.
Эндокринные железы, особенно надпочечники и гонады (половые железы), нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке. Иногда потребление этого сока помогает избавиться от бесплодия, причиной которого в некоторых случаях является продолжительное употребление вареной или пастеризованной пищи.
Сухая кожа, дерматит и другие кожные заболевания также вызываются недостаточным содержанием в организме некоторых элементов питания, имеющихся в соке моркови. То же самое относится и к таким глазным болезням, как офтальмия, конъюнктивит и другие.
Если из свежей, хорошего качества моркови надлежащим образом извлекать сок, то мы получим продукт, очень богатый живыми органическими щелочными элементами, такими, как натрий и калий. Кроме того, в нем также содержится много кальция, магния и железа. Следует отметить, что все они великолепно сочетаются с живыми органическими элементами фосфора, серы, кремния и хлора при воздействии на человеческий организм.
Как средство борьбы против различных язв и раковых заболеваний сырой морковный сок является чудом века. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен (хорошо извлечен из клетчатки). Кроме того, во время его потребления полностью исключается всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмалы и какую бы то ни было муку.
health.wild-mistress.ru
Морковь – один из немногих овощей, о пользе которого мы знаем с самого детства. Казалось бы, о ней нам известно все. Но, оказывается, существуют некоторые преимущества оранжевого корня, о которых мы знаем далеко не всё. Например, сок моркови полезнее, чем сам овощ. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить, начиная с самого раннего детства и до глубокой старости. Он обладает уникальными свойствами, является неисчерпаемым источником полезных веществ, идеально подходит для поддержания здоровья и повышения иммунитета, практически не имеет противопоказаний. Ярко-оранжевый напиток идеален для поддержания здоровья полости рта, помогает решать проблемы желудка и кишечника. Он уникален для здоровья глаз и кожи. Есть у него и другие полезности, о которых знают немногие. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Морковь по праву можно назвать «оранжевым золотом». В ее состав входят более 500 полезных элементов. Она – богатый источник крайне необходимых организму витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок по-настоящему ценен для организма, поэтому заставьте себя пить его каждый день.
1.Бета-каротины относятся к наиболее полезным соединениям сока моркови, они являются мощными антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы и защищающими организм от раковых образований. Крайне необходимы печени, поскольку принимают участие в метаболизме витамина А.
2. Помимо бета-каротинов морковный сок поставляет организму витамин А, который защищает зрение и предотвращает дегенеративные изменения. Кроме того, он заботится о костной и зубной тканях, здоровом сердце, кровяном давлении и противодействии инфекциям.
3. Альфа-каротин помогает предотвратить рак легких и напрямую влияет на продолжительность жизни. Наибольшее количество этого питательного вещества организм может получить из печеной или слегка жареной моркови, морковного сока.
Кроме вышеперечисленных соединений, в его состав входят и другие полезные элементы, основными из которых являются: витамины В1, В3, В6, К, С, калий, фосфор, магний, марганец, молибден, клетчатка.
Такой богатый витаминный состав дает право утверждать, что морковь и ее свежий сок крайне полезны организму человека.
Наличие бета-каротина в соке делает его богатым источником витамина А, положительно влияющим на укрепление иммунной системы. Его достаточное количество помогает улучшить зрение и предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Витамин А сохраняет здоровой слизистую оболочку внутренних органов и оберегает от заражения патогенными микроорганизмами.
Наличие калия в соке моркови способствует снижению уровня холестерина. Это положительно влияет на работу печени, поскольку в ней уменьшается количество жира и желчи. Калий наряду с марганцем и магнием стабилизируют уровень сахара в крови, противодействуя развитию сахарного диабета.
Витамин К, содержащийся в морковном соке, помогает свертыванию крови. По этой причине морковный сок полезно пить при нарушениях менструального цикла.
Тот же витамин К принимает активное участие в белковых построениях организма. Он помогает в связывании кальция, что способствует более быстрому заживлению сломанных костей. Калий, которым богат морковный сок, также влияет на улучшение состояния костной ткани.
Регулярное употребление сока помогает выведению токсинов из печени и почек. Он препятствует накоплению жира, способствует более быстрому перевариванию пищи, расщепляет камни в почках, облегчает их выведение из организма, противодействует увеличению веса и возможности ожирения. Стакан сока в день – отличная возможность бороться с подобными проблемами, не прибегая к медицинским средствам.
С помощью морковного сока издавна в народе лечат простудные заболевания – грипп, бронхит, ОРЗ, кашель, а также кожные заболевания – язвы, высыпания, псориаз, корь и другие.
Каротиноиды, найденные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами. Они помогают снизить риск самых опасных для здоровья заболеваний, таких как онкологические. Витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин способны бороться с повреждениями ДНК, воспалениями в организме и мутациями клеток и защищать от развития различных болезней – рака молочных желез, яичников, простаты, мочевого пузыря, толстой кишки и серьезных хронических заболеваний.
Кроме того, полезные вещества морковного сока помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, способствуют защите головного мозга, улучшению памяти. Они противодействуют процессам окисления клеток головного мозга, что неминуемо влечет за собой ослабление их способности к сигналам нервных клеток.
Ежедневное употребление сока является эффективным средством защиты организма от разрушительных процессов, вызванных нарушениями обмена веществ и возрастными изменениями.
Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, входящие в состав морковного сока, помогают заботиться о здоровье глаз. Дефицит бета-каротина может привести к макулярной дегенерации, слепоте, катаракте, а недостаток лютеина и зеаксантина влияют на возрастную потерю зрения.
Один стакан морковного сока содержит в четыре раза больше вышеуказанных витаминов, чем нужно организму, т.е. целиком и полностью обеспечивают его потребности.
Сок моркови – отличное средство для оздоровления зубов и десен. Употребляя его, вы усиливаете приток крови ко рту. Это противодействует размножению бактерий в ротовой полости, появлению кариеса и способствует сохранению зубной эмали в оптимальном состоянии. Морковный сок помогает удалить зубной налет и пятна, укрепляет способность организма бороться с бактериями и токсинами.
Благодаря проводимым исследованиям учеными было доказано, что стакан оранжевого напитка повышает здоровый аппетит. Это особенно важно для больных и людей старшего возраста, которые из-за нарушений процессов пищеварения могут страдать отсутствием аппетита. Такие же проблемы характерны и для больных детей. Чтобы стимулировать появление здорового аппетита, необходимо включать морковный сок в ежедневное меню или же пить его несколько раз в неделю.
Морковь богата клетчаткой, которая заботится о состоянии выводящих органов. Сок моркови помогает уменьшить и успокоить симптомы расстройства желудочной системы из-за ее интоксикации. Его следует пить людям, страдающим гастритом. Для кишечника действие сока можно сравнить со средством для очищения, которое способствует удалению нежелательных бактерий в кишке и содействует лучшему усвоению питательных веществ. Ветрогонная природа морковного сока усиливает метаболизм, облегчая от ненужных газов желудок и кишечник.
Если работа, учеба или обстоятельства связаны с большими психологическими нагрузками и нервными переживаниями обязательно включайте в рацион морковный сок. В его состав входят фосфор и калий, которые помогают обрести душевное равновесие и снять излишнюю нервозность. Такая же порция оранжевого напитка поможет избавиться от излишней усталости, добавит новую порцию внутренней энергии.
Витамин А и бета-каротины обязательно в достаточном количестве должны присутствовать в рационе будущих мам. Именно эти вещества оказывают огромное влияние на биологический состав материнского молока и его качество. Молодым мамам при кормлении ребенка грудным молоком, необходимо чаще пить морковный сок.
Провитамин А моркови и сока способствует восстановлению клеток, поврежденных загрязненной атмосферой. Он также регулирует работу сальных желез на голове. Волосы не будут жирными, а кожа тусклой и уставшей, если пить морковный сок ежедневно.
Витамин А называют витамином красоты. Постоянное потребление морковного сока обязательно положительно скажется на коже. Она будет здоровой, ухоженной, упругой и молодой. А если у вас есть повреждения на кожной поверхности – используйте морковные припарки, как это делали женщины на протяжении многих столетий. Витамин С, содержащийся в морковном соке, усиливает способность кожи исцеляться быстрее, бороться с инфекцией и заметными признаками воспаления.
Многие из нас любят естественный вкус натурального морковного сока. Но есть и такие, которые смешивают его с другими, не менее полезными и вкусными соками ананаса, яблока с добавлением имбиря, мяты, корицы. В любом случае сок моркови – это богатый антиоксидантами напиток, который противостоит раковым заболеваниям и нормализует работу многих органов. Ученые утверждают, что сок полезнее сырой моркови, поскольку в нем гораздо больше полезных питательных веществ. Хотите убедиться?
Пейте ежедневно свежевыжатый морковный сок, сжигайте лишний жир, худейте, получайте стройное тело, светящуюся, красивую кожу и долгие счастливые годы жизни. Будьте здоровыми и счастливыми настолько, насколько желает ваша душа!
lady-advance.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа