Можно ли беременным грибы. Можно есть грибы беременным женщинам


Можно ли беременным грибы

Грибы при беременности полезны и вкусны, но в то же время они представляют опасность для организма человека. Не каждый, даже опытный, грибник способен отличить разнообразие ложных и ядовитых от полезных. Поэтому их нужно употреблять с осторожностью не только во время беременности, но и в другое время.

Можно или нельзя

Если не учитывать фактор ядовитого риска, на данный вопрос можно ответить однозначно – можно. Грибы, не относящиеся к легкой пище, очень питательны и калорийны. В них содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому любителям блюд с такой начинкой, заправкой и просто тушенных, жаренных или консервированных грибов можно лишь попросить употреблять их в умеренном количестве.

Организм беременной женщины занят гормональной перестройкой. На фоне этого тяжелая еда в больших количествах может стать причиной усиления токсикоза, начала позднего гестоза, нарушений работы кишечника и, как следствие, образованию геморроя. Но в случае если грибы употребляются крайне редко или же регулярно, но проблем с пищеварением и общим самочувствием не наблюдается, можно их есть без опаски.

Осложнения случаются только в том случае, если у женщины есть хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта или аллергическая предрасположенность к продукту. В любом случае перед приготовлением кулинарного шедевра лучше проконсультироваться, можно ли беременным грибы у специалиста.

Польза грибов. Чем они богаты и чем опасны?

Грибы богаты белком так же, как и мясо. Поэтому данный продукт является одним из основных блюд в вегетарианском рационе. Высоко в грибах содержание лецетина, витаминов А, С, Р и группы В. Поэтому они не только питательны, но и способны подзарядить ослабший организм беременной энергией и повысить иммунитет. Также они окажут благотворное влияние на опорно-двигательную и нервную системы.

Питательными и безопасными будут грибы, собранные вдали от трасс, заводов и других мест загрязнения окружающей среды. Самыми богатыми на микроэлементы и витамины и идеальными для беременных являются шампиньоны, затем следуют вешенки, маслята и опята.

Чтобы избежать отравления, необходимо перебрать грибной урожай и выбросить подпорченные. Тщательно вымыть. Пригодные к приготовлению лучше протушить с луком. В случае, если лук станет синим или фиолетовым, какие-то плоды в сковороде или кастрюле оказались ядовитыми.

Жареные грибы крайне вредны для беременных, лучше всего употреблять их в тушеном или вареном варианте. При этом тепловую обработку следует проводить не менее часа, чтобы уничтожить вредные микроэлементы и сохранить полезные.

Запрещены при беременности и при грудном вскармливании консервированные, маринованные или соленые грибы. Можно столкнуться с отравлением не грибным ядом, а уксусом из-за его высокого содержания в закатанных в банку или засоленных в бочке грибах. К тому же, в таких продуктах практически не остается полезных веществ.

Употребление маринадов и солений может вызвать серьезные расстройства желудка не только у беременной, но и у обычного здорового человека. Также нередки случаи отечности в ногах из-за того, что высокое содержание соли в грибном рассоле задерживает влагу в организме.

Особенности безопасной покупки грибов

Если очень хочется попробовать грибы при беременности, не стоит покупать маслята, вешенки и другие вкусные разновидности этого продукта на дорогах или стихийных рынках, в таких грибах могут содержаться молекулы тяжелых металлов.

Другое дело – купить грибы у знакомого и проверенного грибника, который уже не первый год занимается их сбором, сушкой и непосредственной продажей. Или же приобрести их в супермаркете или специализированном магазине, где точно знаешь, что грибы выращены в тепличных условиях, а выведенные сорта исключают ядовитые виды.

Способы приготовления

Даже зная положительный ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть грибы, важно помнить некоторые правила того, как их готовить. Учитывая, что грибная кухня очень тяжела для желудка, соответствующие методы термической обработки продуктов помогут снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

В первую очередь, женщинам на время беременности стоит забыть о соленых и жареных грибах. Вместо этого предпочтительно их варить, тушить или запекать. Но перед тем как класть продукты в духовку все равно варка обязательна.

Для этого помытые и нарезанные грибы кладут в кипящую воду на 5 минут. Затем жидкость заменяют на чистую и варка продолжается еще полчаса. Только после этого можно начинать тушение, запекание или приготовление супа.

Также еще одним правилом грибной кухни является минимум специй и обязательное наличие овощного гарнира. Это поможет не только разнообразить рацион беременной женщины питательными веществами, но и снизить нагрузку на печень и поджелудочную. А малое количество специй позволит проявить вкусовые характеристики грибов по максимуму.

Автор: Тебенькова Жанна

krohapuz.ru

Можно ли беременным кушать грибы, жареные или в виде супа

Женский журнал - Дети от и до - Беременность и роды - Можно ли беременным грибы

Питание беременной женщины должно быть полноценным, полезным и разнообразным. Однако практика показывает, что многие будущие мамы не знают, что можно им кушать, а от чего лучше отказаться. И одним из камней преткновения являются грибы.

Так поговорим же о том, можно ли беременным грибы, каким сортам должны отдавать предпочтение будущие мамы, и как их готовить.

Покупайте продукцию проверенных реализаторов

По словам специалистов, потребляемые в умеренном количестве, грибы могут быть очень полезными для человека. Ведь они содержат в себе немало аминокислот, лецитин, разнообразные микро- и макроэлементы. Грибы очень питательны, но при этом не приводят к набору лишнего веса. И потому, чисто теоретически, они должны считаться полезными для будущих мам.

Но почему же тогда на вопрос, можно ли беременным кушать грибы, многие гинекологи стараются не давать положительного ответа? Дело в том, что грибами очень легко отравиться. Причем речь идет не только о тех случаях, когда человек случайно путает несъедобный гриб со съедобным. Даже совершенно безобидные сорта их способны вызвать отравление организма, поскольку обладают способностью аккумулировать тяжелые металлы.

Таким образом, следует сделать вывод, что, если вы хотите полакомиться грибочками, нужно либо самостоятельно собирать их (при условии, что вы имеете в этом деле богатый опыт), либо покупать в супермаркетах. Ведь именно там можно отыскать сорта, которые выращивают специально на продажу. А если вы заинтересовались, можно ли беременным грибы лисички или лучше отдать предпочтение каким-то другим сортам, то знайте, что употребление данного продукта вполне допустимо. А кроме того, из безопасных для будущих мам грибов врачи особенно выделяют белые, подосиновики, шампиньоны, маслята, грузди, рыжики. Отдавайте предпочтение любому из этих сортов, но только при условии, что они предлагаются проверенным, достойным доверия реализатором.

Как готовить

Важно отметить, что грибы, которыми будет лакомиться беременная женщина, следует не только правильно выбрать, но и приготовить.

Так, например, многие представительницы прекрасного пола интересуются, можно ли беременным жареные грибы. Отметим, что ответ на этот вопрос может быть положительным, но только при условии, что перед жаркой грибочки были вымочены в воде или варились на слабом огне хотя бы полчаса. А также специалистами допускается употребление женщиной, находящейся в интересном положении, тушеных грибов.

Положительный ответ вам дадут и на вопрос, можно ли грибной суп беременным. А вот от маринованных грибов любых сортов лучше отказаться, поскольку их готовят без соответствующей термической обработки и к тому же добавляют специи. Ну и конечно, все сорта грибов запрещены тем женщинам, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, заболеваниями печени, почек и других внутренних органов. Да и остальным лучше особо этим кушаньем не увлекаться, ведь грибы являются тяжелой едой и потребляемые в больших количествах могут вызывать вздутие живота.

Загрузка...

vselady.ru

Можно ли беременным грибы | Женские советы

Во время беременности для женщины вопрос питания становится очень важным. Ведь именно в этот период они должны получать максимальное количество микроэлементов/витаминов, дабы как следует обогатить собственный организм необходимыми ему питательными веществами. И у многих девушек интересует можно ли кушать грибы беременным? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как по этому поводу выдвигаются несколько разные мнения. Но, давайте попробуем разобраться.

5 фактов — это нужно знать всем!

Некоторые диетологи и доктора, на всякий случай, рекомендуют беременным вовсе исключать грибы, и не есть их ни в каком виде. Обосновывают они свой запрет на этот продукт тем, что это тяжелая пища, которая способна даже вызвать аллергическую реакцию.

В тоже время специалистами выдвигаются следующие утверждения:

  1. Грибы на самом деле можно есть беременным, так как они являются питательной и полезной пищей, в них присутствует белок, который схож с тем, что содержится в мясе. Кроме того, в грибах имеется масса витаминов, входящих в группы A, P,  C, B, а так же много никотиновой кислоты, цинка и даже меди.
  2. Беременным можно есть исключительно вареные или тушеные грибы, но, ни в коем случае не в сыром виде, и не в жареном! Рекомендуется готовить их не менее часа, дабы точно уничтожить в продукте возможные плохие/ядовитые вещества.
  3. Не рекомендуют специалисты собирать грибы самим, потому лучше покупайте их в надежных торговых точках, которые продают продукты, выращенные в теплицах.
  4. Перед покупкой и приготовлением обязательно проверьте – нет ли на продукте налета и плесени, и если вы обнаружите их, тут же выбрасывайте несвежий продукт.
  5. А вот сушеные, соленые, консервированные и маринованные грибы вовсе не следует употреблять беременным. Дело в том, что в таких продуктах почти что нет витаминов, и некоторые из них вообще могут быть опасными для здоровья, так как способны провоцировать изжогу, болезненные ощущения в желудке, и даже отравление.

Какие сорта разрешается кушать во время беременности?

Беременным женщинам для употребления в пищу наиболее подходящими считаются шампиньоны. Они содержат довольно много полезных веществ. Кроме того, шампиньоны быстро переваривается и не создают лишней нагрузки на систему пищеварения.

Кроме шампиньонов, можно есть беременным и опята, маслята и вешенки. Как известно, они в себе накапливают незначительное количество вредных веществ.

Приготовление данного продукта

Женщины, которые ожидают малыша, в ходе приготовления данного продукта должны учитывать некоторые нюансы. Грибы обязательно нужно тщательно промывать, очищать, отваривать или как следует тушить (и тушить их необходимо не менее часа). Затем из этого продукта можно готовить супы, салаты и любые другие блюда. Главное – помнить, что грибы можно есть только после тщательного отваривания и тушения.

Нельзя!

Некоторые женщины, которые находятся в положении, интересуются у врачей по поводу маринованных грибов. Однако, следует понимать, что при приготовлении данного блюда, грибы вообще не поддаются никакой термической обработке, добавляется лишь укус и соль. Соответственно, от потребления маринованных грибочков желательно полностью отказаться. Кроме этого, хотелось бы отметить, что консервированные и высушенные грибы тоже не стоит есть будущим мамам.

Помните, что беременные женщины часто подвергаются аллергическим реакциям или вздутию живота. Поэтому внимательнее следите за рационом и лучше отказывайтесь от употребления опасных продуктов. Будьте здоровы!

Можно ли беременным грибы

Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 719 человек!

luzk.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа