Консервированный компот из винограда. Рецепт винограда консервированного на зиму


как консервировать ягоды на зиму по-грузински, без стерилизации, рецепты заготовок листьев

На зиму принято мариновать виноград, причем в ход идут как ягоды, так и листья. Маринованный виноград получается не менее вкусным, чем традиционные варианты заготовок. Так, на столе всегда будет долма – рис и фарш, закрученные в виноградные листья. Приготовить маринованные ягоды и листья сможет каждая хозяйка.

Правила консервирования

Для приготовления долмы подойдут не все маринованные виноградные листья:

  1. Необходимо собирать листья в период с мая по июнь, когда цветет виноград. Опытные хозяйки советуют выбирать пятые, шестые и седьмые листы, если считать от верха лозы. Собирать нужно только те листы и ягоды, которые не обрабатывались химикатами. Продукты не должны иметь следов повреждений солнечными лучами и вредителями. В идеале подойдут однотонные зеленые листья.
  2. Перед тем как заготовить листья на зиму, их нужно промыть в проточной воде. Важно срезать черешки и грубые участки.
  3. Заготавливаются только сухие листья. После мытья их нужно промокнуть бумажными полотенцами или оставить для просушки естественным путем.
  4. Перед маринованием ягод и листьев нужно обязательно простерилизовать банки. Не стоит забывать и о стерилизации крышек. Проигнорировав такие меры предосторожности, хозяйке нужно использовать продукты как можно скорее после консервирования.

Рецепты для плодов

Существует много рецептов, которые широко используются и передаются от поколения к поколению.

Классический способ

Применяются все сорта винограда, независимо от размера и цвета. Если есть выбор, лучше использовать мясистые, с ягодами, в которых нет косточек. На банку объемом 1 л возьмите:

  • 100 г сахарного песка;
  • виноград;
  • ⅓ ч. л. корицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины перца.

В емкость залить воду, уксус, засыпать перец, гвоздику, корицу, сахар и соль. Закипятить. Ягоды заложить в чистую тару, залить кипящим сиропом. Закрыть крышкой. Стерилизовать 20 минут в горячей воде – так ягоды будут готовы к длительному хранению.

По-грузински

Такой рецепт придется по вкусу абсолютно всем. На пол-литровую банку нужно взять лавровый лист, 2 зубка чеснока, 500 г ягод, по 2 горошины черного и душистого перцев, 1 стручок горького перца. Чтобы приготовить маринад, понадобится 1 ч. л. соли, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. яблочного уксуса, палочка корицы и веточка укропа.

  1. Дно тары застелить лавровыми листочками. Добавить горошины перцев, нарезанный горький перец и раздавленный чеснок.
  2. Гроздь винограда разобрать на небольшие части.
  3. Заполнить емкость, оставив «свободными» несколько сантиметров от верха.
  4. На ягоды поставить укропную веточку, а сверху положить палочку корицы.
  5. Воду подогреть, растворить в ней соль и сахар.
  6. Готовый раствор закипятить, охлаждать до 70 °C.
  7. После остывания залить яблочный уксус в указанном количестве. Хорошо перемешать.
  8. Заранее подготовленные ягоды залить этой смесью практически до конца.
  9. Оставшееся место в банке заполнить растительным маслом.

Моченые ягоды

Рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта и неповрежденные ягоды. Возьмите 10 кг плодов. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде и поместить в чистую тару для маринования.

Для заливки пригодится 50 г соли, 5 л воды, 50 г горчичного порошка и 150 г сахарного песка. Все ингредиенты смешать. Виноградинки накрыть чистой тканью из натурального материала. Сверху поставить деревянный круг, накрыть гнетом.

Ягоды залить приготовленным сиропом, оставить на 4–5 дней в тепле. После этого емкости убираются в прохладное место. Три недели – оптимальный срок для настаивания. Спустя 21 день моченые ягоды можно пробовать. Чтобы виноградинки не прокисли и не испортились, их накрывают пластмассовыми крышками.

По-деревенски

В этом рецепте используется много ингредиентов: 2 чесночных зубка, 25 мл винного уксуса, 500 г крупного винограда, 100 мл растительного масла, 500 мл воды, 35 г сахара, 15 г сушеного перца чили, 2 лавровых листочка, 20 г соли, 4 горошины душистого перца, 1 веточка розмарина, палочка корицы.

  1. Гроздья очистить от веточек. В банки положить чеснок, перец чили и розмарин.
  2. Емкости заполнить наполовину крупными ягодами, снова заложить специи и до верха выложить ягоды.
  3. Специи и воду соединить, приготовив маринад.
  4. Холодным сиропом залить содержимое емкостей.
  5. Налить 1 ст. л. масла и закрыть крышками.
  6. Консервированный продукт хранить в холодном месте.

Видео «Простой рецепт маринованного винограда»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный маринованный виноград на зиму.

Готовим листья

Существуют разные способы маринования виноградных листьев. Ниже представлены востребованные и проверенные рецепты, которые вы будете не раз использовать.

Первый способ

Как уже упоминалось, листья – коронный продукт армянской кухни. Из них часто делают голубцы. Блюду они придают уникальный вкус и пикантную кислинку. В них также содержится сахароза и много полезных элементов.

Чтобы замариновать, возьмите около 100 виноградных листьев, 150 мл уксуса, 15 г сахара, 1, 5 ст. л. соли и 1 л воды.

Инструкция:

  1. Первым делом важно правильно подобрать основной ингредиент. Рекомендуется использовать листья белых сортов. Они отличаются размером, благодаря чему как нельзя лучше подходят для голубцов.
  2. Заложить их в заранее простерилизованную тару.
  3. Листья кладут в стопочку по 5 шт., заворачивают в трубочку и укладывают в банки «стоя».
  4. Из остальных компонентов сделать маринад. Нагреть его, залить им банки и закатать.
  5. Перевернуть и хранить до остывания.

Второй способ

Зелень винограда часто маринуют. Возьмите лавровые листья, 1,5 ст. л. уксуса, 1 л воды, гвоздику, горошины перца, 1 ст. л. сахара и соли.

  1. Простерилизовать банки. Выложить на дно лавровый лист и специи по вкусу.
  2. Заложить листья. Залить кипятком на 3–4 минуты.
  3. Воду слить.
  4. Поставить ее на огонь и закипятить.
  5. Добавить соль и сахар, растворить. Добавить уксус и залить содержимое банок.
  6. Закрыть чистыми крышками.

Маринование – традиционный метод заготовки овощей и фруктов на зимний период. Блюдо, которое получится по представленным рецептам, порадует домашних своим внешним видом, утонченным ароматом и вкусом. Его часто сочетают с мясными блюдами.

Благодаря минимальной обработке и соблюдению правил хранения в ягодах и зелени сохраняется максимальное количество микроэлементов. Грузинский, классический и другие рецепты легки в приготовлении, законсервировать плоды сможет каждый.

gryadki.com

Рецепт консервирования винограда

Очень хочется радовать себя вкусом винограда в течение всего года, а не только тогда, когда нам позволяет это делать природа. На помощь в этом нам приходит консервация, как впрочем, и с многими другими фруктами. Если говорить об этой ягоде с кулинарной точки зрения, то виноград рецепты с которым многочисленны – это не просто вкусные плоды, которые можно кушать на десерт, но и отличное дополнение к любому блюду, в том числе, и к мясным и рыбным яствам.

Вопрос о том, как консервировать виноград на зиму, очень популярен, поэтому в этой статье дан соответствующий рецепт – несложный и понятный.                            Рецепт консервирования винограда:Будем исходить из того, что для консервации винограда мы подготовили банки емкостью в 1 л в количестве 10 штук.Ингредиенты:- Виноград – если ягоды отделены от кистей, то 7 кг, если он еще не отделен от грозди, то 9 кг;- Сахар – 300 гр – 0,5 кг;- Сок винограда – 3 л.Как правильно консервировать виноград (способ приготовления): Для начала его нужно тщательно промыть, а затем отделить ягоды от кисти, если они еще не отделены. Будьте внимательны и отбирайте для консервации только хорошие плоды – целенькие, тверденькие, а мятые, подгнившие либо заплесневелые виноградины стоит убрать. Это же касается и недозрелых плодов. Те ягоды, которые отобрали для консервации, закладываем в банки.

Кстати, сок для консервации тоже изготовим сами. Для этого из «забракованных» нами виноградин выбираем ягоды, пригодные в пищу (например, если они просто примяты или переспевшие) и хорошенько отжимаем их, удаляя, при этом, шкурки. В полученный сок  добавляем сахар (расчет – 100 гр. сахара/1 л сока) и ставим на плиту емкость с соком для того, чтобы подогреть его до 90-95 градусов.Соком заливаем разложенный по банкам виноград, закатываем их и стерилизуем при температуре примерно 90 градусов в течение 15-ти минут.Некоторых хозяек смущает необходимость стерилизации закатки, поэтому для них идеальный вариант – консервированный виноград без стерилизации. Только стоит помнить, что вкус у него получится другой.

Консервированный виноград без стерилизации – рецепт:Ингредиенты:- Виноград (отделенный от кисти) – 3 кг;- Уксус (4%) – ? л;- Корица (молотая) – 1 ч. л.;- Мед – 1,5 кг;- Гвоздика – 5-6 штук.Способ приготовления: ягоды заложить в банки. Уксус, корица, мед, гвоздика нам понадобятся для того, чтобы сварить из него сироп. Получившимся сиропом заливаем виноград и закатываем их. Важное условие – необходимо сразу укутать банки в одеяла (можно укрыть шубой, теплым пальто и т.д.), и дать им остыть укутанными. Когда остынут, одеяла нужно снять – и все, закатка готова к зиме!

Виноград, консервированный по этому рецепту, станет отличным дополнением к различным салатам и мясным блюдам благодаря своему необычному вкусу.

Joomla! Україна

Читайте также

     

o-fruktah.ru

Консервированный компот из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В мою кулинарную книгу

Не так давно я задумалась над тем, что же можно приготовить из простого дачного винограда. Мне очень долго ничего не приходило на ум кроме мысли, что его можно съесть свежим или приготовить свежевыжатый виноградный сок. Двух этих вариантов мне показалось мало и я продолжила “думать”. Покопалась я в кулинарном интернете и обнаружила чудесный рецепт компота из винограда на зиму. Мне эта идея показалась интересной и я решила приготовить пару баночек этого симпатичного консервированного компота из винограда.

Очень кстати у меня оказались не один, а целых два разных сорта и цвета винограда, что уже обещало интересный результат в плане внешнего вида компота. Оба сорта моего винограда достаточно сладкие сами по себе, поэтому сахара в рецепте мало. Ну а если вы являетесь обладателем кислых сортов – просто смело добавьте побольше сахара.

Компот из винограда на зиму получился довольно интересным на вкус. Не резким, в меру сладким, очень ароматным. Мы с детьми уже сняли первую пробу и все остались довольны:) Старший сынок попросил добавку, а то, знаете ли, показатель.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • виноград
  • сахар

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Итак, приступаем к приготовлению консервированного компота из винограда. Для того нам нужны всего два ингредиента – непосредственно сам виноград и сахар, ну и еще вода.

Виноградинки отделяем от ветки и складываем в дуршлаг. Тщательно моем виноград под проточной водой, помогая этому процессу руками.

Баночки и крышки тщательно моем и, желательно, стерилизуем. Наполняем каждую баночку виноградом на треть.

Кипятим воду и крутым кипятком заливаем банки с виноградом доверху. Неплотно прикрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 30 минут.

Спустя пол часа сливаем воду с баночек в кастрюлю. Я для этого использую специальную капроновую крышку с дырочками (ее тоже желательно простерилизовать перед использованием).

В слитую воду, которая уже успела слегка окраситься в цвет винограда, добавляем сахар из расчета 2 столовые ложки на банку 1 л. То есть, если вы слили воду с двух литровых баночек, то добавьте 4 столовые ложки сахара. Если слили воду, как я, с двух поллитровых баночек, то добавьте 2 столовые ложки сахара, и так далее.

Снова доводим воду, уже с сахаром, до кипения и повторно заливаем ею баночки с виноградом. Тут же закупориваем банки и переворачиваем вверх дном.

Спустя сутки компот из винограда на зиму приобретет более насыщенный цвет (при условии, что в нем присутствует темный сорт винограда).

Надеюсь, вам понравился рецепт. Хорошего дня и до скорых встреч!

vkusno-blog.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа