На зиму принято мариновать виноград, причем в ход идут как ягоды, так и листья. Маринованный виноград получается не менее вкусным, чем традиционные варианты заготовок. Так, на столе всегда будет долма – рис и фарш, закрученные в виноградные листья. Приготовить маринованные ягоды и листья сможет каждая хозяйка.
Для приготовления долмы подойдут не все маринованные виноградные листья:
Существует много рецептов, которые широко используются и передаются от поколения к поколению.
Применяются все сорта винограда, независимо от размера и цвета. Если есть выбор, лучше использовать мясистые, с ягодами, в которых нет косточек. На банку объемом 1 л возьмите:
В емкость залить воду, уксус, засыпать перец, гвоздику, корицу, сахар и соль. Закипятить. Ягоды заложить в чистую тару, залить кипящим сиропом. Закрыть крышкой. Стерилизовать 20 минут в горячей воде – так ягоды будут готовы к длительному хранению.
Такой рецепт придется по вкусу абсолютно всем. На пол-литровую банку нужно взять лавровый лист, 2 зубка чеснока, 500 г ягод, по 2 горошины черного и душистого перцев, 1 стручок горького перца. Чтобы приготовить маринад, понадобится 1 ч. л. соли, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. яблочного уксуса, палочка корицы и веточка укропа.
Рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта и неповрежденные ягоды. Возьмите 10 кг плодов. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде и поместить в чистую тару для маринования.
Для заливки пригодится 50 г соли, 5 л воды, 50 г горчичного порошка и 150 г сахарного песка. Все ингредиенты смешать. Виноградинки накрыть чистой тканью из натурального материала. Сверху поставить деревянный круг, накрыть гнетом.
Ягоды залить приготовленным сиропом, оставить на 4–5 дней в тепле. После этого емкости убираются в прохладное место. Три недели – оптимальный срок для настаивания. Спустя 21 день моченые ягоды можно пробовать. Чтобы виноградинки не прокисли и не испортились, их накрывают пластмассовыми крышками.
В этом рецепте используется много ингредиентов: 2 чесночных зубка, 25 мл винного уксуса, 500 г крупного винограда, 100 мл растительного масла, 500 мл воды, 35 г сахара, 15 г сушеного перца чили, 2 лавровых листочка, 20 г соли, 4 горошины душистого перца, 1 веточка розмарина, палочка корицы.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный маринованный виноград на зиму.
Существуют разные способы маринования виноградных листьев. Ниже представлены востребованные и проверенные рецепты, которые вы будете не раз использовать.
Как уже упоминалось, листья – коронный продукт армянской кухни. Из них часто делают голубцы. Блюду они придают уникальный вкус и пикантную кислинку. В них также содержится сахароза и много полезных элементов.
Чтобы замариновать, возьмите около 100 виноградных листьев, 150 мл уксуса, 15 г сахара, 1, 5 ст. л. соли и 1 л воды.
Инструкция:
Зелень винограда часто маринуют. Возьмите лавровые листья, 1,5 ст. л. уксуса, 1 л воды, гвоздику, горошины перца, 1 ст. л. сахара и соли.
Маринование – традиционный метод заготовки овощей и фруктов на зимний период. Блюдо, которое получится по представленным рецептам, порадует домашних своим внешним видом, утонченным ароматом и вкусом. Его часто сочетают с мясными блюдами.
Благодаря минимальной обработке и соблюдению правил хранения в ягодах и зелени сохраняется максимальное количество микроэлементов. Грузинский, классический и другие рецепты легки в приготовлении, законсервировать плоды сможет каждый.
gryadki.com
Очень хочется радовать себя вкусом винограда в течение всего года, а не только тогда, когда нам позволяет это делать природа. На помощь в этом нам приходит консервация, как впрочем, и с многими другими фруктами. Если говорить об этой ягоде с кулинарной точки зрения, то виноград рецепты с которым многочисленны – это не просто вкусные плоды, которые можно кушать на десерт, но и отличное дополнение к любому блюду, в том числе, и к мясным и рыбным яствам.
Вопрос о том, как консервировать виноград на зиму, очень популярен, поэтому в этой статье дан соответствующий рецепт – несложный и понятный. Рецепт консервирования винограда:Будем исходить из того, что для консервации винограда мы подготовили банки емкостью в 1 л в количестве 10 штук.Ингредиенты:- Виноград – если ягоды отделены от кистей, то 7 кг, если он еще не отделен от грозди, то 9 кг;- Сахар – 300 гр – 0,5 кг;- Сок винограда – 3 л.Как правильно консервировать виноград (способ приготовления): Для начала его нужно тщательно промыть, а затем отделить ягоды от кисти, если они еще не отделены. Будьте внимательны и отбирайте для консервации только хорошие плоды – целенькие, тверденькие, а мятые, подгнившие либо заплесневелые виноградины стоит убрать. Это же касается и недозрелых плодов. Те ягоды, которые отобрали для консервации, закладываем в банки.
Кстати, сок для консервации тоже изготовим сами. Для этого из «забракованных» нами виноградин выбираем ягоды, пригодные в пищу (например, если они просто примяты или переспевшие) и хорошенько отжимаем их, удаляя, при этом, шкурки. В полученный сок добавляем сахар (расчет – 100 гр. сахара/1 л сока) и ставим на плиту емкость с соком для того, чтобы подогреть его до 90-95 градусов.Соком заливаем разложенный по банкам виноград, закатываем их и стерилизуем при температуре примерно 90 градусов в течение 15-ти минут.Некоторых хозяек смущает необходимость стерилизации закатки, поэтому для них идеальный вариант – консервированный виноград без стерилизации. Только стоит помнить, что вкус у него получится другой.
Консервированный виноград без стерилизации – рецепт:Ингредиенты:- Виноград (отделенный от кисти) – 3 кг;- Уксус (4%) – ? л;- Корица (молотая) – 1 ч. л.;- Мед – 1,5 кг;- Гвоздика – 5-6 штук.Способ приготовления: ягоды заложить в банки. Уксус, корица, мед, гвоздика нам понадобятся для того, чтобы сварить из него сироп. Получившимся сиропом заливаем виноград и закатываем их. Важное условие – необходимо сразу укутать банки в одеяла (можно укрыть шубой, теплым пальто и т.д.), и дать им остыть укутанными. Когда остынут, одеяла нужно снять – и все, закатка готова к зиме!
Виноград, консервированный по этому рецепту, станет отличным дополнением к различным салатам и мясным блюдам благодаря своему необычному вкусу.
Читайте также
o-fruktah.ru
Не так давно я задумалась над тем, что же можно приготовить из простого дачного винограда. Мне очень долго ничего не приходило на ум кроме мысли, что его можно съесть свежим или приготовить свежевыжатый виноградный сок. Двух этих вариантов мне показалось мало и я продолжила “думать”. Покопалась я в кулинарном интернете и обнаружила чудесный рецепт компота из винограда на зиму. Мне эта идея показалась интересной и я решила приготовить пару баночек этого симпатичного консервированного компота из винограда.
Очень кстати у меня оказались не один, а целых два разных сорта и цвета винограда, что уже обещало интересный результат в плане внешнего вида компота. Оба сорта моего винограда достаточно сладкие сами по себе, поэтому сахара в рецепте мало. Ну а если вы являетесь обладателем кислых сортов – просто смело добавьте побольше сахара.
Компот из винограда на зиму получился довольно интересным на вкус. Не резким, в меру сладким, очень ароматным. Мы с детьми уже сняли первую пробу и все остались довольны:) Старший сынок попросил добавку, а то, знаете ли, показатель.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 1 лИтак, приступаем к приготовлению консервированного компота из винограда. Для того нам нужны всего два ингредиента – непосредственно сам виноград и сахар, ну и еще вода.
Виноградинки отделяем от ветки и складываем в дуршлаг. Тщательно моем виноград под проточной водой, помогая этому процессу руками.
Баночки и крышки тщательно моем и, желательно, стерилизуем. Наполняем каждую баночку виноградом на треть.
Кипятим воду и крутым кипятком заливаем банки с виноградом доверху. Неплотно прикрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 30 минут.
Спустя пол часа сливаем воду с баночек в кастрюлю. Я для этого использую специальную капроновую крышку с дырочками (ее тоже желательно простерилизовать перед использованием).
В слитую воду, которая уже успела слегка окраситься в цвет винограда, добавляем сахар из расчета 2 столовые ложки на банку 1 л. То есть, если вы слили воду с двух литровых баночек, то добавьте 4 столовые ложки сахара. Если слили воду, как я, с двух поллитровых баночек, то добавьте 2 столовые ложки сахара, и так далее.
Снова доводим воду, уже с сахаром, до кипения и повторно заливаем ею баночки с виноградом. Тут же закупориваем банки и переворачиваем вверх дном.
Спустя сутки компот из винограда на зиму приобретет более насыщенный цвет (при условии, что в нем присутствует темный сорт винограда).
Надеюсь, вам понравился рецепт. Хорошего дня и до скорых встреч!
vkusno-blog.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа